Рецепты приготовления цукатов из мандариновых корок: удивляем близких. Цукаты из мандаринов Цукаты из мандарина в домашних условиях

Наверняка не найдется ни одного человека, который равнодушно относится к такому вкусному и яркому цитрусовому фрукту, как мандарин. Однако далеко не все знают, что для употребления в пищу пригодна не только мякоть данного продукта, но и его кожура. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать цукаты из мандариновых корок.

Разумеется, процесс приготовления таких сладких изделий займет какое-то количество вашего времени и сил, но конечный результат того стоит. Ведь магазинные цукаты являются слишком сухими и содержат в себе большое количество красителей, а иногда так хочется полакомиться сочным и ароматным десертом, в котором вы уверены на все 100%!

Мандариновые цукаты: рецепты приготовления

Чтобы сделать такое лакомство и порадовать своих детишек, следует приобрести минимум продуктов, а именно:

  • мандариновые корки свежие - около 500 г;
  • песок сахарный (желательно брать мелкий) - 1 кг;
  • вода питьевая фильтрованная - 200 мл.

Подготовка основного компонента

Цукаты из мандариновых корок получатся вкусными и сочными лишь в том случае, если для их приготовления использовать только тщательно обработанные ингредиенты. Таким образом, необходимо взять кожуру от сладких цитрусовых фруктов, тщательно ее помыть в дуршлаге, а затем нарезать на небольшие квадратики или в виде не очень тонких полос. После этого обработанные корки требуется залить водой комнатной температуры и выдержать в таком состоянии в течение 3 суток. При этом жидкость следует обязательно менять каждый день по 2 или 3 раза.

Процесс приготовления десерта на газовой плите

Цукаты из мандариновых корок следует начинать готовить после того, как они вымокнут в воде, станут мягкими и немного взбухнут. Для этого жидкость, в которой отстаивались шкурки, необходимо слить, а вместо нее добавить сладкий сироп. Делать его требуется по следующей схеме: в питьевую фильтрованную воду следует всыпать и, постоянно перемешивая, довести до кипения, а затем варить около 6 минут.

После того как мандариновые корки будут залиты сладким сиропом, их необходимо снова поставить на огонь. По прошествии 10 минут посуду требуется снять с плиты, прикрыть газеткой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Далее полуготовые цукаты из мандариновых корок следует опять довести до кипения и томить на слабом огне, пока кожура слегка не уварится (12-15 минут). После этого содержимое посуды необходимо откинуть на дуршлаг и полностью слить сладкую жидкость. Выливать такой сироп не стоит, так как из него можно сделать вкусный и ароматный морс.

Сушка изделий

После проделанных действий цукаты из мандаринов, а точнее, из корок, следует ровным слоем разложить на лист из духовки или стол и оставить в таком положении на стуки. Через 24 часа ароматное домашнее лакомство будет полностью готово к употреблению. Следует отметить, что его можно и подавать к столу вместе с чаем, и использовать для создания вкусной выпечки.

Быстрый рецепт цукатов из мандариновых корок

Предыдущий вариант приготовления данных изделий требует особого терпения и времени. В том случае, если вы хотите сделать такое лакомство намного быстрей, следующий рецепт подходит для вас больше.

Итак, нам понадобятся:

  • свежие кожурки от мандаринов - 205 г;
  • сахарный песок белый или коричневый - 400 г;
  • кислота лимонная - добавлять по вкусу;
  • вода питьевая фильтрованная - около 1,6 л;
  • соль мелкая - немного.

Обработка мандариновых корок

Цукаты мандариновые по представленному рецепту будут полностью готовы к употреблению по прошествии 2 часов после начала их приготовления. Такая скорость обусловлена тем, что кожурки от цитрусовых фруктов не следует долго вымачивать в воде и высушивать естественным способом.

Таким образом, для приготовления вкусного и полезного домашнего лакомства необходимо сложить все подготовленные корки в кастрюлю, а затем влить к ним воду и поставить на огонь. Далее содержимое посуды требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого продукт следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и снова поставить на плиту, влив аналогичное количество фильтрованной жидкости. Кстати, в этот раз к коркам желательно добавить немного мелкой соли. Такой ингредиент необходим для того, чтобы убрать из мандариновой кожуры всю имеющуюся горечь.

В очередной раз доводя содержимое посуды до кипения, корки следует проварить в течение четверти часа, а затем откинуть на дуршлаг, промыть и повторить процедуру еще один раз. После проделанных действий кожуру необходимо полностью отцедить, а затем нарезать соломкой или произвольными кусочками.

В завершение требуется влить в кастрюлю стакан воды, всыпать сахарный песок и сделать густой сироп путем кипячения. Далее к сладкой жидкости необходимо всыпать мандариновые корки, которые следует варить практически до полного уваривания. После того как кусочки шкурок станут прозрачными, их требуется откинуть на дуршлаг и отцедить.

Процесс сушки изделий

Готовые цукаты из мандаринов необходимо расположить на противне, а затем поставить в теплую духовку, где их требуется выдержать около получаса. При желании высушенные изделия можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Правильная подача к столу

Готовят цукаты самыми разными вариантами. Есть рецепты, которые предполагают изготовление десерта целых 4 суток. Но есть и попроще, сутки или даже пору часов. Данный рецепт - экспресс метод, поэтому спустя 6-7 часов можно будет уже кушать это чудо-лакомство. Самое главное в данном рецепте - устранить специфическую горчинку, которая содержится в мандариновой шкурке. Для этого нарезанные фрукты замачивают в холодной воде или проваривают 15 минут. Полностью горечь, конечно, не исчезнет, однако этим десерт и интересен. В сочетании со сладким сиропом своеобразный горьковатый привкус ощущается очень гармонично.

  • Калорийность на 100 г - 301 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - 6-7 часов

Ингредиенты:

  • Мандарины - 5-6 шт.
  • Душистый перец - 4 горошины
  • Сахар - 200 г
  • Палочка корицы - 1 шт.
  • Анис - 3-4 звезды
  • Гвоздикам - 4-5 бутонов
  • Кардамон - 3 зернышка
  • Мускатный орех - 1 шт.

Как приготовить цукаты из мандаринов:


1. Мандарины помойте и обсушите. Очень хорошо вымывайте шкурку, т.к. во время роста ягод, их обрабатывают разными вредными химикатами. После фрукты нарежьте кольцами шириной около 5 мм.


2. Сложите цитрусовые в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Прокипятите их на медленном огне после закипания 15 минут.


3. После слейте воду, мандарины остудите и снова залейте водой. Вновь прокипятите 10 минут.


4. Теперь воду не сливайте, в шумовкой извлеките из кастрюли мандарины и выложите их в сито или на тарелку.


5. В апельсиновую жидкость, которая осталась в кастрюле положите все пряности и насыпьте сахар. Прокипятите, чтобы полностью растворился сахар. Норму сахарного песка можно заменять по вкусу, добавляя его или убавляя.


6. После переложите в этот сироп мандариновые дольки.


7. Поставьте кастрюлю на плиту и уваривайте сироп на медленном огне под закрытой крышкой около 1-2 часов. Необходимо, чтобы цитрусовые хорошо карамелизировались.


8. Далее возьмите решетку и выложите на нее проваренные фрукты. Располагайте их так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе во время сушки они слипнутся между собой. Нагрейте духовку до 100 градусов и отправляйте цукаты сушиться примерно на 2 часа. Сушить десерт также можно при комнатной температуре или даже на радиаторах отопления, если создаете сладость в зимнее время.

Сервировать такие цукаты можно с чашечкой сваренного кофе или чая. Их применяют в выпечку и десерты, а на Новый год украшают елку, подвесив на ажурную веревочку.

Многие из нас любят мандарины, но наверняка не все знают, что для еды пригодна не только мякоть. Применение можно найти и для корок. Причем лакомство выйдет очень вкусным. Предлагаем вам приготовить цукаты из мандариновых корочек, а мы вам в этом поможем. Дело это конечно кропотливое, но результат того стоит. Если магазинные цукаты зачастую слишком сухие, да и красители в них наверняка имеются, то домашние цукаты сочные, ароматные и в их качестве вы будете уверены на 100 %.

Как сделать цукаты из мандарин в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • мандариновые корки – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

Перед приготовлением цукатов корочки мандаринов тщательно промываем, затем нарезаем небольшими квадратиками или полосочками. Затем заливаем их водой комнатной температуры и отмачиваем в течение 3 суток. При этом воду менять нужно каждый день раза по 3. После этого воду, в которой отстаивались корочки, сливаем, а вместо нее добавляем воду для сиропа в расчете 100 мл на 250 г корок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 10 минут, помешивая. Теперь корки можно процедить, а в жидкость добавить сахар и проваривать до густоты, помешивая, чтобы сироп не пригорел. Полученной массой заливаем корки и оставляем на 10–12 часов, чтобы они пропитались. После этого снова ставим их на огонь и томим, чтобы они уварились. Опять откидываем корочки на дуршлаг, дабы остатки жидкости стекли. Полученные мандариновые цукаты раскладываем на стол или противень ровным тонким слоем, чтобы они просохли. Обычно через сутки лакомство готово. Его можно употреблять и в чистом виде, а можно использовать в выпечке.

Цукаты из мандариновых шкурок – экспресс рецепт

Предыдущий рецепт приготовления цукатов замечательный, но требует терпения и времени. Если же вы хотите все сделать побыстрее, то следующий рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • мандариновые шкурки – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

Кожуру складываем в кастрюлю, вливаем воду (примерно 1,5 л), ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут. Откидываем корочки на дуршлаг, промываем их под проточной водой и снова заливаем водой с добавлением половины чайной ложки соли. Соль нужна для того, чтобы убрать из корок горечь. Доводим до кипения, опять 10 минут провариваем, смываем и в третий раз повторяем процедуру. После этого корки снова откидываем на дуршлаг и нарезаем их не очень тонкой соломкой или же просто произвольно делим на кусочки. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем стакан воды, доводим до кипения. Теперь опускаем в сироп кожуру и варим почти до полного уваривания. Кусочки шкурок должны стать практически прозрачными. Теперь, когда цукаты почти готовы, откидываем их на дуршлаг, давая тем самым стечь остаткам сиропа. Можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре и подсушить. Для этого можно просто оставить их открытыми на воздухе, а можно выложить на противень и поставить в теплую духовку примерно на 30–40 минут.

Также цукаты из мандаринов заготовить впрок можно: простерилизовать банки и цукаты еще горячими разложить в них, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. А потом уже использовать по своему усмотрению. Кстати, сироп тоже не спешите выливать, из него получится отличная пропитка для тортов.

Цукаты можно готовить только из мандариновых корок, а можно сделать ассорти, и использовать корки любых цитрусовых: подойдут и апельсиновые, и лимонные и грепфрутовые. Чего ж добру пропадать, если можно приготовить такое вкуснейшее лакомство!

Приготовление:

Перед приготовлением цукатов корочки мандаринов тщательно промываем, затем нарезаем небольшими квадратиками или полосочками. Затем заливаем их водой комнатной температуры и отмачиваем в течение 3 суток. При этом воду менять нужно каждый день раза по 3.

После этого воду, в которой отстаивались корочки, сливаем, а вместо нее добавляем воду для сиропа в расчете 100 мл на 250 г корок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 10 минут, помешивая.

Теперь корки можно процедить, а в жидкость добавить сахар и проваривать до густоты, помешивая, чтобы сироп не пригорел. Полученной массой заливаем корки и оставляем на 10-12 часов, чтобы они пропитались.

После этого снова ставим их на огонь и томим, чтобы они уварились.

Опять откидываем корочки на дуршлаг, дабы остатки жидкости стекли. Полученные мандариновые цукаты раскладываем на стол или противень ровным тонким слоем, чтобы они просохли.

Обычно через сутки лакомство готово. Его можно употреблять и в чистом виде, а можно использовать в выпечке.

Цукаты из мандариновых шкурок - экспресс рецепт.

Предыдущий рецепт приготовления цукатов замечательный, но требует терпения и времени. Если же вы хотите все сделать побыстрее, то следующий рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • мандариновые шкурки - 200 г;
  • сахар - 400 г;
  • лимонная кислота - по вкусу;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

Кожуру складываем в кастрюлю, вливаем воду (примерно 1,5 л), ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут.

Откидываем корочки на дуршлаг, промываем их под проточной водой и снова заливаем водой с добавлением половины чайной ложки соли. Соль нужна для того, чтобы убрать из корок горечь. Доводим до кипения, опять 10 минут провариваем, смываем и в третий раз повторяем процедуру.

После этого корки снова откидываем на дуршлаг и нарезаем их не очень тонкой соломкой или же просто произвольно делим на кусочки.

В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем стакан воды, доводим до кипения. Теперь опускаем в сироп кожуру и варим почти до полного уваривания. Кусочки шкурок должны стать практически прозрачными.

Теперь, когда цукаты почти готовы, откидываем их на дуршлаг, давая тем самым стечь остаткам сиропа. Можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре и подсушить. Для этого можно просто оставить их открытыми на воздухе, а можно выложить на противень цукаты из мандаринов и поставить в теплую духовку примерно на 30-40 минут.

Также цукаты из мандаринов можно заготовить впрок: простерилизовать банки и цукаты еще горячими разложить в них, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. А потом уже использовать по своему усмотрению. Кстати, сироп тоже не спешите выливать, из него получится отличная пропитка для тортов.

Цукаты можно готовить только из мандариновых корок, а можно сделать ассорти, и использовать корки любых цитрусовых: подойдут и апельсиновые, и лимонные и грейпфрутовые.

Сладкие и ароматные цукаты из корочек зимних мандарин – настоящее лакомство для малышей и взрослых.

Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в различные десерты, пироги и кексы. Они придадут выпечке приятный цитрусовый аромат и сделают ее вкус более ярким и аппетитным.

С такими цукатами вы можете приготовить медовую коврижку, рождественское печенье или домашний кекс. Она придаст выпечке характерный запах и вкус (сделает ее праздничной и оригинальной).

Перед приготовлением необходимо промыть солнечные плоды под горячей водой, чтобы удалить воск и грязь с их поверхности.

Цукаты из мандариновых корок, рецепт

Ингредиенты:

Мандарины (10-12 шт.);

Сахар (300 грамм).

Приготовление:

1. Выкладываем мандариновую кожуру в глубокую миску.

2. Заливаем содержимое чаши холодной водой, чтобы она полностью покрыла заготовку. Оставляем на 5-6 часов. После этого меняем воду и ждем еще 5-6 часов. Это нужно сделать для того, чтобы убрать горечь, ну и всякие вредности, оставшиеся в кожуре.

3. Готовим сироп: в сотейник наливаем 2 стакана очищенной воды и добавляем сахар. Варим сладкий сироп на небольшом огне 17-22 минуты.

4. Извлекаем мандариновую кожуру из воды, шинкуем небольшими полосками.

5. Опускаем подготовленные корочки в сладкий сироп, готовим 18-22 минуты. Даем десерту остыть, повторяем процедуру еще несколько раз.

6. Процеживаем корочки через сито, чтобы удалить лишнюю влагу.

7. Выкладываем их на пищевую бумагу, распределяя по всему периметру формы. Отправляем в духовку (120 градусов).

8. Готовим цукаты из мандариновых корок 17-22 минуты. Время изготовления десерта регулируем по своему усмотрению. Если хотим, чтобы цукаты были твердыми - увеличиваем его, если более мягкими – извлекаем их из духовки через 15-20 минут.

9. Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой и используем по желанию.