Плов из изюма и риса без мяса. Плов без мяса. Рецепт приготовления вегетарианского плова. Что нужно для плова

Соблюдение поста – чего уж говорить, серьезное ограничение. Но даже это ограничение можно разнообразить, наполнив новыми вкусовыми букетами и яркими красками. Хорошей иллюстрацией такого питания станет поистине роскошный плов без мяса, рецепт приготовления которого вы и увидите в сегодняшней подборке. А уж как хорош он цветовой палитрой, так просто глаз не отвести. Это и гарнир, и основное блюдо, это и диета, и сытная еда одновременно. Как же сделать в домашних условиях то пестрое рисовое кушанье, что так привлекает внимание в витринах хороших ресторанов быстрого питания? Предлагаем целых четыре рецепта с фото.

Плов без мяса в мультиварке

Конечно, его можно потушить в мультиварке! Автоматический способ как раз очень удобен последовательной сменой режимов, необходимой именно в приготовлении плова. Он раскроет всю вкусовую гамму овощей в сочетании с рисом, гарантируя на выходе сытное и сочное блюдо даже без мяса. Приготовление по этому диетическому и постному рецепту плова вовсе не сложно: надо всего лишь подготовить необходимые продукты, поочередно добавляя их в чашу и устанавливая правильный режим. Каких-нибудь 40 минут — и у вас на столе полезный овощной плов!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200г;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • рис проваренный – 100г;
  • перец болгарский – 1шт.;
  • помидор свежий – 1шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста (или соус) – 1ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паприка сладкая – 1/2ч.л.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2ст.л.;
  • вода – 100г.

Как в мультиварке приготовить постный плов без мяса

Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Для любителей остренького советуем приправить ароматный постный плов кусочком жгучего красного перчика.


Плов без мяса с овощами


И хотя овощи для этого постного блюда без мяса можно взять самые разнообразные, в этом рецепте приготовления мы использовали обычные и доступные всем лук, морковку и замороженный зеленый горошек. Его можно заготовить летом, наморозив впрок, или просто приобрести в любом супермаркете. Там же можно купить и любые другие мороженые наборы и смеси: сладкий перец, капусту брокколи и кукурузу.

Что нам потребуется:

  • рис длиннозернистый – 1,5 стакана;
  • вода – приблизительно 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковка – 1шт.;
  • горошек зеленый (замороженный) – 100 г;
  • изюм – 50г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • куркума – 1/2ч.л.;
  • приправа карри – 1/2ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4ст.л.

Как приготовить плов без мяса в домашних условиях


Подаем к столу уже хорошо пропитавшимся и рассыпчатым. Душистый, горячий, сытный плов без кусочка мяса!


Плов без мяса с изюмом и курагой


Интереснейшее сочетание сладких сухофруктов и пряных приправ отличает этот плов какой-то особой самобытностью. Его яркость радует глаз, а вкус может поспорить с аппетитным классическим пловом. Стоит ли напоминать, что такой рис – находка для говеющих и ревнителей здорового питания.

Что нам надо:

  • рис — 200г;
  • изюм — 50г;
  • курага — 70г;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — 0,5ч.л.;
  • куркума — 0,5ч.л.;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода.

Как сделать плов с изюмом и курагой


Смакуем: паприка и куркума оттеняют вкус риса, а сухофрукты, курага и изюм придают плову сладковатую нотку — все, как мы и хотели, и без мяса! Выкладываем нашу красочную россыпь горкой и – к столу!



Постный плов с грибами


Для постного, диетического или вегетарианского меню мясо, как известно, продукт излишний. В таком случае и без него можно легко обойтись другим белковым продуктом – грибами. Приготовить плов с грибами очень легко. Для этого можно купить шампиньоны или вешенки — они всегда есть в продаже. Сегодня у нас шампиньоны – блюдо получится ароматным и вкусным, ничуть не уступающим классическим рецептам. Сытный обед или ужин вам обеспечен. Нам понадобится также длиннозернистый рис – он получится рыхлым и не склеится после приготовления. Из специй можно воспользоваться готовой приправой для плова или взять по отдельности зиру, кориандр, куркуму и семена барбариса.

Список продуктов:

  • грибы (шампиньоны) – 250 грамм;
  • рис (длинный) – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
  • приправа для плова (или другие специи) – 1,5 чайн. л.;
  • растительное масло – 2-3 столов. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – примерно 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления плова по шагам


Благоухающий грибной плов можно подавать к столу.


Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.

Как приготовить плов без мяса?

Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.

  1. Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
  2. В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
  3. Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
  4. Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.

Плов без мяса – узбекский рецепт


Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты. Из специй обязательной является зира, которую можно дополнить чили, куркумой, шафраном, другими компонентами.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до готовности.
  3. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
  4. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  5. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.

Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?


Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, куркума – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
  3. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
  4. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
  5. Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.

Как приготовить овощной плов без мяса?


Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
  2. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  3. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.

Плов с айвой без мяса – рецепт


Приготовить без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
  2. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
  3. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
  4. Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
  5. Готовят без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.

Плов с грибами без мяса


Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
  2. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
  3. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
  4. Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.

Плов с нутом рецепт без мяса


Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
  2. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
  3. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.

Плов из булгура без мяса


Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
  3. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят без мяса до впитывания всей влаги.

Сладкий плов без мяса


Приготовить без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль, коричневый сахар.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
  2. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
  3. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
  4. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.

Плов с тыквой без мяса


В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • тыква – 350 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • шафран и куркума – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле жарят лук, добавляют куркуму.
  2. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
  3. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
  4. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.

Плов с фасолью без мяса – рецепт


В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
  3. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.

Плов без мяса в мультиварке – рецепт


Элементарно без излишних трудностей готовится . Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.

Известно, что плов является узбекским блюдом. Его очень любят не только в этом стране, но и далеко за ее пределами. У каждой российской хозяйки есть свой рецепт приготовления плова. Продукты могут использоваться разные, но главным ингредиентом всегда остается рис. Сегодня мы расскажем, как без мяса. Берите блокнот и записывайте оригинальные рецепты.

Выбираем рис для плова

Отправляемся в магазин. На прилавках представлен рис разных сортов. Форма и длина зерен не имеет особого значения. Главное, чтобы рис был хорошим. Но как определить его качество? Сейчас мы расскажем об этом.

Вы выбрали качественный рис, если он:

  • держит форму, не пригорает и не склеивается;
  • во время приготовления плова увеличивается в несколько раз;
  • имеет продолговатый вид (это характерно для средне- и длиннозерных сортов);
  • хорошо поглощает жир, специи и воду;
  • имеет не гладкую, а ребристую поверхность.

В чем готовить плов

С самым главным ингредиентом (рисом) мы разобрались. Но выбор посуды для приготовления плова является не мене важным моментом.

Идеальный вариант - чугунный казан. Предпочитаете готовить плов дома? Тогда используйте котел с плоским дном и вместимостью от 3 до 8 литров. Любителям варить плов на свежем воздухе (на даче, на природе) мы рекомендуем приобрести большой казан.

Обычная сковородка тоже подойдет. Но желательно, чтобы она была выполнена из чугуна и имела толстое дно.

Готовим плов из курицы

Ингредиенты :

  • стакан риса любого сорта;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • 200 г курицы;
  • масло сливочное (1/2 стакана в растопленном виде);
  • 2 стакана воды;
  • немного соли.

Куриный плов готовится так:

  1. Рис высыпаем в глубокую миску. Промываем и замачиваем в воде на 40 минут. Затем сливаем жидкость. Перекладываем рис в кастрюлю. Заливаем водой. Солим и добавляем специи.
  2. Когда вода в кастрюле испарится, вливаем указанное выше количество масла. Сверху накрываем крышкой. Останавливаем слабый огонь. Варим до полной готовности зерен.
  3. Куриное мясо промываем водой из-под крана. Нарезаем средними кусочками. Выкладываем в сковороду и обжариваем, используя растительное масло.
  4. Сваренный рис выкладываем горкой в тарелку. Он подается в горячем виде. Сверху надо положить обжаренные кусочки мяса. Куриный пловготов к подаче на стол и дальнейшему его употреблению. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт плова с курагой

Список продуктов :

  • две средние луковицы;
  • 4-5 ст. л. масла растительного;
  • щепотка молотой куркумы;
  • 2 стакана круглого риса;
  • 200 г кураги;
  • морковка - 2 штуки;
  • 4-5 стаканов воды;
  • по 1 ч. л. кориандра, красного и черного перца;
  • 2 горсти изюма;
  • ½ ч. л. зиры.

Как готовится плов с курагой:

  1. Промываем рис в холодной воде. Повторяем процедуру несколько раз. Как только вода в чаше с рисом станет прозрачной, можно сливать жидкость. Достаем глубокую чашку. Перекладываем в нее рис, заливаем водой и оставляем на 20-25 минут. За это время зерна должны набухнуть.
  2. Приступаем к обработке овощей и сухофруктов. Удаляем шелуху с луковиц. Мякоть нарезаем полукольцами. Морковь очищаем и измельчаем на терке. Должны получиться тонкие и не очень длинные полоски. Добиться этого можно с помощью специальной насадки для корейской моркови.
  3. Изюм выкладываем в тарелочку. Промываем теплой водой, а затем заливаем кипятком. Так же поступаем и с курагой.
  4. В сотейник с высокими стенками добавляем чуть-чуть масла. Выкладываем зиру, молотый кориандр и два вида перца. Хорошо прогреваем специи. Поджаривать их не нужно. Как только аромат специй усилится, уменьшаем огонь и добавляем измельченные овощи. Сначала идут полукольца лука. Обжариваем их 1-2 минуты. Потом кладем морковь. Обжариваем ее вместе с луком до размягчения.
  5. С риса сливаем жидкость. Выкладываем крупу в сотейник к овощам и специям. Тщательно перемешиваем. Прогреваем блюдо 5-10 минут. За это время вода должна выпариться, а рис - слегка обжариться.
  6. Пока крупа доходит до нужной кондиции, сливаем воду с тарелочек, в которых находится курага и изюм. Нам нужно их измельчить. Курагу нарезаем средними кусочками. Изюм можно использовать целиком. Но если хотите, то порежьте его на две части.
  7. Изюм и курагу добавляем в сотейник к овощам и рису. Посыпаем куркумой. Она придаст блюду приятный желтоватый цвет. Перемешиваем ингредиенты.
  8. Вливаем кипящую воду. Сразу же солим. Можно добавить немного сахара. Он ничуть не испортит вкус плова. Устанавливаем огонь на максимальное значение. Не надо бояться, что зерна пригорят. Когда рис полностью впитает воду, следует довести огонь до минимума. Накрываем сотейник крышкой. Оставляем блюдо потомиться еще полчаса.
  9. У нас получился сытный и ароматный плов без мяса. Перед подачей к столу надо дать ему настояться. Раскладываем блюдо по тарелочкам. Украшаем рубленой зеленью и свежими овощами.

Плов без мяса: рецепт с морепродуктами

Ингредиенты :

  • одна луковица;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • помидор - 1 штука;
  • стакана круглого риса;
  • 200 г морепродуктов (кальмаров, креветок, осьминогов);
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • специи.

Как делается плов без мяса (рецепт с морепродуктами):

  1. Креветок, осьминогов и кальмаров надо предварительно разморозить, вымыть и обсушить.
  2. Рис высыпаем в миску. Промываем и заливаем теплой водой. Оставляем ровно на час.
  3. Приступаем к обработке овощей. С лука удаляем шелуху, нарезаем мякоть полукольцами. С помидора аккуратно снимаем кожицу. Перец промываем водой из-под крана. Отрезаем хвостик и извлекаем семена. Все овощи измельчаем (желательно кубиками). У фасоли убираем кончики, а то, что осталось, нарезаем на кусочки.
  4. В сковородку с толстыми стенками вливаем чуть-чуть масла (оливкового). Выкладываем полукольца лука. Обжариваем их до размягчения и прозрачности. Добавляем остальные овощи. Готовим 5 минут, установив огонь на среднее значение. Теперь отправляем в сковороду морепродукты. Хорошенько перемешиваем ингредиенты. Тушим из под крышкой до полной готовности. Этот процесс займет не более 5-7 минут.
  5. В конце варки добавляем специи, солим и вводим куриный бульон. Снова перемешиваем ингредиент. Дожидаемся момента кипения и сразу же отключаем огонь. Теперь можно переложить плов без мяса в сковороду. Но перед этим воду с риса надо слить. Накрываем блюдо крышкой и готовим его полчаса. Далее отключаем огонь и убираем сковородку с плиты. Укутываем ее одеялом и засекаем 10 минут. После этого можно подавать плов к столу. В Испании данное блюдо называют паэльей.

Китайский плов с креветками

Продуктовый набор :

  • немного соевого соуса;
  • одна луковица;
  • 150 г неочищенных креветок;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • перец красный болгарский - 1 штука;
  • стакана (круглого).

Китайский плов (пошаговый рецепт):

  1. Удаляем шелуху с луковицы. Перец промываем и избавляем от семян. Овощи вместе с веточками укропа промываем водой из-под крана. Перед началом приготовления их надо обсушить.
  2. Креветки размораживаем. Выкладываем в чашку и немного припускаем в кипятке. Когда тушки всплывут, можно приступить к их очистке от панцирей.
  3. В разогретую сковороду отправляем лук и креветки. Обжариваем, используя масло.
  4. В небольшой кастрюле отвариваем рис, предварительно промытый и замоченный. Этот процесс займет 35-40 минут.
  5. Выкладываем в разные тарелки лук, отваренный рис и морепродукты.
  6. Измельчаем перец и обжариваем его в скороде с маслом. Как только кусочки размягчатся, снова добавляем морепродукты, лук и рис. Поливаем блюдо соевым соусом. Солим. Перемешиваем ингредиенты. Тушим 3 минуты. Теперь можно раскладывать китайский плов без мяса по тарелкам и угощать им домочадцев. Не сомневайтесь: ваши старания будут оценены по достоинству.

Плов по-японски

Необходимые продукты :

  • одна морковка;
  • ½ часть луковицы;
  • масло кунжутное;
  • 500 г риса для суши;
  • перец красный болгарский - 1 штука;
  • 500 г морепродуктов;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • специи.

Как готовится японский плов (пошаговый рецепт):

  1. Размораживаем морепродукты, кладем их в кастрюлю и отвариваем.
  2. Морковку и луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Перец избавляем от семечек. Промываем водой из-под крана и нарезаем на кубики.
  4. Морковь и лук обжариваем на сковороде, добавив кунжутное масло. Спустя несколько минут отправляем к ним кубики болгарского перца. Туда же перекладываем отваренные морепродукты. Тушим 5 минут. Затем вливаем взбитое яйцо.
  5. Осталось посолить, приправить и соединить его с рисом. Готовим еще 5 минут. Перед подачей на стол плов по-японски нужно посыпать рубленой зеленью и полить соевым соусом. Получается очень вкусно и необычно.

Приготовление плова с фасолью

Список продуктов :

  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • одна луковица;
  • лавр - несколько листочков;
  • 1,5 стакана риса;
  • по щепотке кумина, кориандра и барбариса;
  • 350 г тыквы;
  • 7 ст. л. масла растительного;
  • стакан фасоли;
  • немного соли.

Практическая часть :

  1. Фасоль промываем в проточной воде. Повторяем процедуру 2-3 раза. Перекладываем фасолины в миску и заливаем холодной водой. Оставляем на 3-4 часа. Затем удаляем жидкость, а фасоль отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту. Устанавливаем огонь на минимальное значение и варим до размягчения фасолин. Далее откидываем их на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. Рис промываем под краном несколько раз. Глубокую кастрюлю заполняем водой до половины объема. Включаем огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь всыпаем рис и варим до полуготовности, установив огонь на среднее значение. Затем откидываем его на дуршлаг.
  3. Отварную фасоль помещаем в кастрюлю. Туда же добавляем рис и 3 ст. л. масла. Солим. Всыпаем любимые специи. Перемешиваем ингредиенты.
  4. Приступаем к очистке и измельчению тыквы (брусочками или кубиками). Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть мелко нарезаем.
  5. В сковороду вливаем 3 ст. л. масла. Выкладываем измельченный лук. Обжариваем до его размягчения. Добавляем немного томатной пасты. Еще несколько минут обжариваем.
  6. В сотейнике разогреваем 1 ст. л. масла. Обжариваем в нем кусочки тыквы. Помешиваем. Через пару минут добавляем лук, обжаренный с томатной пастой. Заливаем овощи водой (половина стакана). Выкладываем смесь из фасоли и риса. Накрываем сотейник крышкой. Огонь доводим до минимума. Тушим блюдо 10-15 минут. Перед подачей к столу плов с фасолью следует перемешать лопаткой и распределить по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Фруктовый плов в мультиварке

Ингредиенты :

  • ½ часть большой морковки;
  • 4 мультистакана воды;
  • по 70 г чернослива, кураги и инжира;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 100 г изюма;
  • 2 мультистакана риса.
  1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. Включаем мультиварку. Дно чаши смазываем маслом.
  2. Очищаем морковь и измельчаем на терке. Отправляем в мультиварку. Туда же кладем изюм.
  3. Чернослив и курагу разрезаем пополам. Выкладываем в чашу. Добавляем кусочки инжира и посыпаем куркумой.
  4. Промываем рис 5-7 раз. Сливаем жидкость и высыпаем его в мультиварку к остальным ингредиентам. Заливаем водой. Солим.
  5. Запускаем режим «Плов». Пока блюдо готовится, можно заняться своими делами. После того как раздастся звуковой сигнал, отключаем мультиварку. Яркий плов с фруктами распределяем по тарелкам. Наслаждаемся его сладким вкусом и непревзойденным ароматом.

В заключение

Выбрав любой из предложенных в статье рецептов, вы сможете приготовить необычайно вкусный плов без мяса. Затраты продуктов и времени минимальны.

Леонид, у вас и у всей вашей семьи кулинарный талант от бога! Спасибо за рецепт, как приготовить плов с изюмом. Мы с мужем вегетарианцы, поэтому потихоньку пополняем нашу копилку вкусных и полезных блюд без мяса. Этот постный плов – настоящая находка! Я, конечно, готовила плов без мяса и раньше, просто добавляю побольше овощей или грибы. Но с изюмом получается еще интереснее. Сам изюм медово-сладкий, а соль и приправки делают вкус ну очень необычным! Спасибо! Ваша постоянная подписчица.

Здравствуйте! Хотела от всей души пожелать вам доброго здоровья и благословения всем вашим делам! Я стараюсь строго соблюдать все посты, и часто ищу новые рецепты для того, чтобы было постно и вкусно, и накормить всю семью. Сладкий плов постный у нас ставится практически на каждый праздничный стол. Ваш сайт для меня – просто находка, потому что только тут я нашла постный плов рецепт с фото, да и вы все так подробно объясняете. Не бросайте ваше доброе дело, снимайте еще видео, для нас это очень важно.

Сегодня приготовила постный плов по вашему рецепту. Очень вкусно получилось! Нежный, рассыпчатый и к тому же необычный вкус риса с изюмом очень радует, оригинально и свежо. Я очень люблю разбавлять застолье какими-нибудь новыми блюдами, вот теперь знаю, как приготовить плов с изюмом. Такое блюдо действительно вносит разнообразие в рацион, приготовление не занимает много времени и сочетание вкусов удивительное получается. Спасибо большое за интересный рецепт!

Давно хотела попробовать сделать плов как-нибудь необычно, чтобы разбавить меню, да и мужа удивить. Увидела у вас рецепт как приготовить постный плов и решила приготовить его на ужин. Блюдо очень вкусное и полезное, нам понравилось безумно. Готовится несложно и времени много не надо. Муж конечно удивился сперва, как это сладкий плов постный, а когда попробовал – остался очень доволен. Если хотите внести что-нибудь новенькое в меню, то это как раз то, нужно. Для меня самое главное это низкая калорийность блюда, для мужа – чтобы было сытно. Так что вы нам угодили с этим рецептом, спасибо!

Здравствуйте, Леонид и бабушка Эмма! Я искала рецепт, как приготовить сладкий плов с изюмом, или, по-нашему, кутью. И очень удивилась, когда увидела ваш рецепт плова с изюмом, в который добавляются еще соль и специи! Ну очень оригинальный вкус! Только я люблю еще немного подкрашивать рис куркумой, обязательно добавляю ее в любой плов, тогда он становится особенно аппетитным. Так что рецепт сладкого плова с изюмом у меня теперь палочка-выручалочка, когда хочется приготовить что-то легкое, без мяса и жирности.

Всегда хотела узнать, как приготовить сладкий плов с изюмом, чтобы и несложно и детям понравилось. Ваш рецепт пришёлся как нельзя кстати. Получилось с первого раза, вкус превосходный. Само блюдо не тяжёлое для желудка, это очень радует. Рис рассыпается, аромат благодаря специям просто чудесный. Теперь частенько буду баловать своих детей, ведь рецепт сладкого плова с изюмом искала именно для них.

Случайно нашла на вашем сайте интересное блюдо – постный плов рецепт с фото. Мне понравилось, что такой вариант плова достаточно низкокалорийный и довольно лёгкий. На фото очень аппетитно выглядело, поэтому решила попробовать приготовить такое блюдо на своей кухне. Отличный и необычный рецепт, теперь буду всем подругам советовать попробовать постный плов.

Попала на ваш сайт чисто случайно, просто искала постные рецепты, и увидела у вас как приготовить постный плов, а в разделе постных блюд у вас я вообще пропала, пересмотрела все и добавила в закладки. Еще ни на одном сайте я не видела в одном месте столько различных рецептов, причем с использованием простых продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике. Спасибо вам за ваш труд!

Раньше я уже описывал плов по-Азербайджански и плов из куриных крылышек.
Первый отличается от описываемого ниже тем, что мясо готовится отдельно от риса, что дает принципиально другой вкус.
Второй вообще пловом назвать трудно, тем более, что был взят из иностранной книги (хотя и весьма удачный).
На нашем сайте вы можете увидеть довольно большое количество рецептов, которые заслуживают внимания.
Тем не менее, я взял на себя смелость описать плов, как говорится, из Моей кухни, который я периодически готовлю. Он основан на рецептах, представленных в основном в книге Вильяма Похлебкина в разделе Узбекская Кухня.

Этот плов, а также приемы, описанные в рецепте помогут многим добиться весьма высоких результатов, имея определенные ограничения, например такие, как отсутствие казана или нелюбовь к баранине.

Как я неоднократно уже говорил, тщательность в выборе продуктов не менее важна, чем само приготовление любого блюда, поэтому позвольте поговорить об основных ингредиентах.

Итак - плов среднеазиатский - тонкости приготовления без казана

О мясе
Лучший плов получается из баранины. Что это? Дань моде?
Вовсе нет. Хорошо приготовленная баранина действительно дает поразительные результаты. Я уже в одном рецепте описывал чем хороша баранина и как "правильно" выбирать ее.

Тем не менее, я хочу обратить ваше внимание на то, что и из свинины и из говядины можно получить тоже весьма неплохие результаты.
Отчего это зависит?
Дело в том, что различные части туши совершенно по-разному ведут себя при тушении, обжаривании или варке. Для плова (а это тушение) подходят те части, которые содержат большое количество желирующих веществ. Т.е. это лопатка, грудинка. При этом выбор мяса зависит и от вида животного.

Свинина
Если вы хотите использовать свинину, то для тушения здесь лучше всего подходят: передняя нога (рулька и плечо), шейная часть, задняя нога, в меньшей степени - середина корейки. Корейка, Толстое место (часть спины, где уже нет ребер - поясничная часть) уже не очень подходят, т.к. мясо может совсем потерять все соки и будет суховатым.
Учтите, что свинина - сладковатое мясо. Поэтому для лучшего вкуса в плов надо добавлять несколько больше кислых приправ типа барбариса.

Говядина и телятина
Говядина и телятина настолько сильно отличаются друг от друга, что даже примерно одни и те же части называются по-разному. Так как у нас не очень хорошо развита культура кулинарии и вам скорее скажут то, что вы ожидаете, а не то, что есть на самом деле, я дам универсальный совет.
Для тушения как говядины, так и телятины лучше всего подходят: грудинка, лопатка, голяшка, рулька. В книгах описывается, что для тушения также подходит и задняя нога - так называемое Бедро, но на самом деле для тушения небольшими кусками подходит только Подбедерок от говяжей туши. Это будет довольно трудно определить при покупке, поэтому не советую. Вся спинная часть говядины, а также задние ноги (бедра) не очень подходят для длительного тушения. Мясо получается довольно жесткое и волокнистое, волокна трудно разжевать. Да и по цене указанные выше части, действительно подходящие для тушения значительно дешевле дорогих отрубов типа Краев или бедра.

И еще - одно глубокое заблуждение. Говорят, что говядина хуже или грубее телятины. Это не совсем правильная характеристика мяса. На самом деле, хорошая выдержанная говядина значительно богаче на вкус, чем телятина. Если она заготовлена по всем правилам, распространенным в Европе (а это вывешивание в специальных холодильниках на большой срок), то от такой говядины для тушения можно исопльзовать и Ссек и Кострец.
При приготовлении плова из говядины лучше, если мясо будет у вас готовиться до трех часов. Учитывая это, готовьте Зирвак дольше и кладите морковь позже.

Баранина
У баранины лучше всего использовать лопатку, шею, ребра. В меньшей степени - заднюю ногу. Учтите, что задняя нога состоит из трех основных мышц, вкус, сочность и жесткость которых разная.

Рис
Рис для плова надо использовать длиннозерный. Это может быть и Краснодарский и Басмати. Лично я использую Янтарный длиннозерный рис фирмы Мистраль. Результат с этим рисом получается наиболее стабильный и ожидаемый (хотя есть мнение, что этот рис недостаточно "вкусный"). Если у вас непропаренный рис, промойте его несколько раз до "прозрачной воды". Лучше это сделать заранее, чтобы рис успел подсохнуть. Пропаренный рис обычно лучше держит форму, поэтому вконце, когда я перемешиваю плов - рис не разламывается и остается красивым.

Масло
Я не люблю сильно жирный плов, поэтому использую очень немного масла. Чаще всего это несколько столовых ложек подсолнечного рафинированного масла. Иногда я использую животный жир (например, нутряной бараний жир как ни странно не ухудшает, а улучшает вкус, при этом тот самый эффект прилипания жира к небу с этим жиром совершенно не наблюдается).
Если вы хотите использовать (или поэкспериментировать) с животными жирами, например бараньим жиром, то, во-первых, используйте нутряной жир, т.е. жир, который расположен внутри туши - вокруг внутренностей - он намного вкуснее и не создает ощущение застывания, во-вторых, нарежьте его как можно мельче и растопите его в отдельной сковороде с небольшим количеством воды на очень маленьком огне. Используйте только вытопившийся жир, остальное выбросьте.

Лук и морковь
Репчатый лук можно использовать практически любой. Если будете использовать красный, плов получит несколько отличный вкус.
А вот морковь - чем вкуснее и слаще, тем лучше.

Пряности
Классический состав пряностей - зира (кумин), барбарис, красный жгучий перец). Я редко использую красный перец и не использую другие сушеные травы, но к составу я обычно добавляю сушеный тимьян (чабрец) и свежие травы - небольшие пучки петрушки и кинзы. При тушении мяса (зирвака) они практически полностью "растворяются", но при этом придают дополнительный вкус плову.

Посуда
У меня нет казана. Точнее у меня нет плиты, на которой можно было бы готовить в казане. Поэтому я готовлю плов в кастрюле с толстым дном. Мясо при этом обжаривается в сковороде, причем в несколько заходов, т.к. мясо в сковороде (в отличии от казана) должно обжариваться в один слой - иначе оно даст сок и станет сухим.
Оставшиеся после обжаривания в сковороде соки необходимо деглассировать небольшим количеством воды или слегка обжарить часть лука, чтобы он собрал со сковороды все остатки. Потом эту воду мы заливаем в зирвак.

Ну вот, мы описали основные тонкости. Теперь приступим к описанию рецепта.

Ингредиенты

мясо 1 кг (у меня бараньи лопатки весом около 2 - х килограмм, т.к. чистого мяса там будет примерно 1 килог
рис 1 кг
морковь 1/2 кг
лук репчатый 1/2-1 кг (кто - как любит)
чеснок 1 головка
зира (кумин) 1 ч.л.
тимьян 1 ч.л.
барбарис 1 ст.л.
крупная нейодированная или морская соль 1 ст.л. без горки (помните, что если вы недосолите в итоге плов, вкус не будет ярким)
свежемолотый черный перец 2 щепотки
растительное масло 4 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Срежьте с мяса лишний жир (жира должно оставаться совсем немного).
Если у вас мясо на кости - срежьте его, и нарежьте на довольно крупные куски - 4 на 4 сантиметра.
Мясо должно быть сухим, поэтому, промокните его бумажным полотенцем, если надо.
Нагрейте масло на сковороде на большом огне.
Обжаривайте мясо, расположив его на сковороде в один слой. Переверните через пару минут каждый кусочек и выложите обжаренное мясо в большую кастрюлю (не менее 5 литров) с толстым дном.
Обжарьте остальное мясо аналогичным способом. Если масла будет недостаточно, долейте его, но только между порциями мяса, т.к. оно должно нагреться раньше соприкосновения с мясом.
Выложите всё мясо в кастрюлю. Поставьте сковороду обратно на огонь и плесните 100 грамм воды в нее. Потрите деревянной лопаткой по дну сковороды, чтобы все соки растворились в воде. Отставьте сковороду с соками в сторону.

Как я уже писал раньше разрежьте головки лука так, чтобы отрезать попки. Таким образом при нарезании лук не будет распадаться на слои.
Нарежьте лук довольно крупно полукольцами. Попки выбросьте.
Почистите морковь.
Разрежьте морковь поперек на куски длиной 4-5 сантиметров.
Получившиеся куски разрежьте на полоски толщиной 3 миллиметра вдоль моркови, затем нарежьте полоски соломкой.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Выложите туда лук и морковь. Перемешайте.
Через минут 10, когда мясо с овощами начнут действительно тушиться, вылейте туда соки из сковороды.
Положите в кастрюлю пряности - барбарис, зиру и все остальные травы, в том числе и свежие (если вы решили их использовать).
Тушите мясо около часа, периодически помешивая и не забывая накрывать крышкой. В основном жидкости овощей вполне будет достаточно для тушения, но если вам покажется, что вся жидкость испарилась, можете долить немного воды.
Если вы тушите говядину - увеличьте время тушения часов до двух. Если свинину, то время можно уменьшить до 40 минут.
Посолите крепко мясо (а точнее зирвак). Помните, что вы еще добавите килограмм риса и около полутора литров воды, поэтому мясо должно быть именно крепко посолено, но не пересолено.

К концу тушения вскипятите пару литров воды.
Налейте в зирвак пол литра кипятка, чтобы несколько снизить температуру. Выровняйте зирвак и засыпьте сверху рисом, чтобы образовалась ровная поверхность.
Положите сверху на рис блюдце или маленькую тарелку. При наливании сверху кипятка тарелка будет равномерно распределять потоки воды, что не позволит рису вымываться под струей кипятка.
Воды надо залить на полтора сантиметра выше края риса. У вас может уйти от полутора до двух литров воды.
Закройте крышкой кастрюлю и сделайте минимальный огонь.
В таком виде плов у вас будет тушиться около часа. Минут через сорок практически вся вода впитается и тарелку можно будет убрать. В центре риса сделайте глубокую ямку, чтобы в нее можно было положить головку чеснока. Положите головку и присыпьте сверху рисом.
В конце готовки для проверки готовности ударьте шумовкой по рису. Если звук будет глухой - значит рис готов.
Выключите огонь.
Сделайте несколько отверстий в рисе деревянной палочкой. Разровняйте сверху рис, накройте крышкой и оставьте плов на 15-20 минут, чтобы он дошел до кондиции, не забыв накрыть крышкой.
По истечении 20 минут перемешайте рис с зирваком (мясом).
Подавайте вместе с пловом тушеные зубчики чеснока.