Как приготовить в духовке ароматную тыквенно-творожную запеканку. Запеканка из тыквы с творогом - вкуснейшее и полезнейшее блюдо! Как приготовить тыкву с творогом в духовке

Что же приготовить из оранжевого дара осени? Попробуйте творожно-тыквенную запеканку. Тыква хорошо сочетается с творогом и служит основой для полезных и питательных десертов. Угощение готовится долго, зато однозначно придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.

Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями

Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.

Ингредиенты:

  • тыква - 0,5 кг;
  • творог некислый - 150 г;
  • манка - 60 г;
  • сахар -100 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • изюм (любой) - 50 г;
  • сливочное масло для формы.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
  2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40-45 минут.
  3. Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
  4. К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
  5. Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
  6. Круглую форму смазываем сливочным маслом.
  7. Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
  8. Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40-50 минут до готовности.

Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.

Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой

Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.

Ингредиенты:

  • Тыква - полкило (+ 50-100 г);
  • цедра одного апельсина;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 150 г + 20 г для заливки;
  • творог - 0,5 кг;
  • крахмал - 1 + 2 ст.л.;
  • мак - 25 г;
  • сливочное масло (для формы);
  • 100 г жидкой сметаны.

Приготовление:

  1. Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
  2. Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
  3. Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
  4. В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
  5. Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
  6. Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
  7. Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
  8. Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
  9. Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
  10. В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
  11. Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
  12. Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте - только размажете.
  13. Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
  14. Ставим форму в разогретую духовку (180-200) на 50-60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
  15. Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
  16. С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
  17. Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
  18. Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
  19. Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.

Совет! Тыквенная и творожная массы должны быть одинаковой консистенции. Если тыква получилась водянистая, мякоть отожмите через марлю (в 4 слоя), или добавьте в творог ложку жидкой сметаны.

Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками

Диетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица - секрет успеха многих десертов.

Ингредиенты:

  • творог нежирный - 300 г;
  • мякоть тыквы - 400 г;
  • сахар - 5 ст.л.;
  • крахмал - 1 ст.л.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • яблоко;
  • сливочное масло - 30 г;
  • манка - 2 ст.л.;
  • корица;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящей водой погружаем очищенные кусочки тыквы. Провариваем до мягкости (обычно достаточно 7-8 минут). Чтобы убедиться в готовности, протвкаем кусочек тыквы вилкой - острия должны легко войти.
  2. В глубокой миске смешиваем творог, яйца, 2 ст.л. сахара, крахмал и ванилин. Тщательно все растираем.
  3. С яблока снимаем кожицу, нарезаем брусочками, удаляем семена.
  4. Растапливаем на сковороде сливочное масло.
  5. Прожариваем яблоки в течение 3-4 минут до мягкости. Посыпаем корицей и откладываем.
  6. Сваренную тыкву измельчаем в пюре с помощью блендера.
  7. Если получилось слишком жидко, откидываем на сито, застеленное марлей в два-четыре слоя и даем лишнему соку стечь.
  8. Добавляем оставшийся сахар и манную крупу.
  9. Соединяем все и оставляем на несколько минут, чтобы манка разбухла.
  10. В форму выкладываем слои: сначала пюре тыквы, потом яблоки, последний слой - творог.
  11. Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем диетический десерт 30-35 минут.
  12. Подаем на стол, когда немного остынет.

Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программе «Выпечка».

На заметку

  1. Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20-30 минут.
  2. Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2-3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
  3. Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
  4. В тыкве больше каротина, чем в моркови.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30-60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.

Творожная запеканка – это сытное блюдо, богатое белком. Если добавить в нее тыкву, то получится приятный сладковатый вкус, а также увеличится содержание клетчатки.

Творожно-тыквенная запеканка в духовке – рецепт с фото

Запеканка всегда начинается с творога, и ему следует уделить особое внимание. Так как блюдо готовят с использованием яиц, творог может быть как влажным, так и рассыпчатым. Покупать совсем обезжиренный не стоит, потому что он плохо взбивается и имеет менее приятный вкус. Лучше всего подойдет творог 2% жирности. В составе кроме молока не должно быть ничего другого, иначе в духовке продукт может дать совершенно неожиданную реакцию.

Тыква в рецепте используется свежая. Если взять замороженную, которая заранее была порезана на кубики или ломтики, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость. Такую тыкву лучше всего заранее запечь и измельчить блендером или перетереть через сито. Подробные указания для свежего овоща будут даны ниже.

При желании одно яйцо можно заменить 2 белками, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде. Вместо манки можно взять цельнозерновую муку, в которой меньше белка, но больше грубых волокон, полезных для пищеварения.

Среди распространенных ошибок можно назвать слишком жидкое тесто, которое потом не пропекается, а буквально варится под румяной корочкой внутри под воздействием пара. Чтобы этого избежать, надо убедиться в том, что консистенция достаточно густая, а тыква не дает лишний сок.

Творожную запеканку лучше всего готовить в разъемной форме, чтобы было проще вытащить, когда она приготовится. Если такой посуды нет, то можно воспользоваться тарелкой: аккуратно отделить края запеканки от формы ножом, накрыть ее сверху тарелкой и перевернуть. Если блюдо готовится не слоями, то этот способ поможет избежать проблем при подаче, чтобы куски не развалились.

Иногда хочется при запекании увеличить температуру, чтобы блюдо приготовилось быстрее. С творогом лучше этого не делать. Лучше оставить 180 градусов, и через полчаса начать протыкать запеканку зубочисткой каждые 10 минут, пока она не останется сухой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить набухать, пока подготавливается тыква.
  • Тыкву надо очистить от семечек и кожуры. Затем ее можно натереть на крупной терке или измельчить блендером и отправить на 10-15 минут тушиться. Это можно сделать как на сковороде с толстым дном под крышкой, так и в кастрюле. Очень важно постоянно ее помешивать, чтобы она не пригорела. Если в процессе тушения выделился сок, его необходимо сцедить и вылить.
  • Пока тыква остывает, творог смешивают с набухшей манкой, сахаром и яйцами. На этом этапе массу следует очень тщательно размешать, а лучше всего взбить блендером. Если этого такого устройства нет, можно воспользоваться обычным металлическим ситом с мелкими ячейками. Этот шаг нужен не только для того, чтобы творог стал более воздушным, похожим на творожный крем, но еще и обогатился кислородом. Благодаря этому запеканка выйдет более воздушной по консистенции. Готовая масса должна быть достаточно густой, чтобы не капать с ложки, если ее поднять, а медленно стекать.
  • Тыкву аккуратно перемешивают с творожной смесью. Форму для выпекания смазывают маслом. Если дно выстилается пекарской бумагой, ее тоже следует смазать, так как запеканка может прилипнуть и к ней.
  • Творожно-тыквенную массу выливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

В 100 г такой запеканке из тыквы с творогом содержится всего 95 ккал . При этом содержание белков составит 8,9 г, жиров – 1,6 г и углеводов – 11,4 г. Если поделить блюдо на 8 равных частей, то в одной порции весом 160 г будет всего 154 ккал. Чтобы снизить количество жиров, можно использовать 1 яйцо целиком и 2 белка.

Польза с точки зрения диетологии

Творог содержит очень высокое содержание белка, что хорошо для всех худеющих. Если использовать маложирный продукт, то можно еще немного снизить энергетическую ценностью готового блюда. Тыква содержит лишь небольшое количество белка, но зато совсем не имеет жира и обладает очень высоким содержанием .

Запеканка, где сошлись 2 этих продукта, дает высокое насыщение, восполняет необходимое количество белка и может быть полноценным приемом пищи. А сладковатый вкус позволит не смотреть в сторону десертов тем, кто следит за своей фигурой.

Как разнообразить блюдо

Такая диетическая творожно-тыквенная запеканка хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • в качестве заправки подается со , вареньем, клубничным соусом;
  • для аромата можно во время замешивания массы добавить немного

Запеканка из тыквы с творогом в духовке – это вкусное блюдо, которое знакомо нам с детства. Вспоминая этот неповторимый сладкий вкус тыквенной запеканки с творогом, мы сразу вспоминаем счастливое беззаботное время детских игр и шалости.

Давайте попробуем вернуться нашу детскую пору и приготовим вкусную запеканку по маминым рецептам самостоятельно.

Представляю вашему вниманию самые лучшие рецепты этого блюда. Уверена, что они понравятся всем без исключения и вызовут восторг даже самых требовательных гурманов.

Польза тыквы для здоровья

Тыква содержит огромнейшее количество необходимых для здоровья человека элементов в этом заключается ее основная польза для организма. Она содержит витамины: A, B2, B1, B3, B9, B6 и PP. Также тыква очень богата микро и макроэлементами такими как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, сера, натрий, медь, фтор, хлор и цинк.

Можно смело сказать, что польза тыквы огромна так как она обладает необходимым запасом всех полезных элементов и витаминов, которые крайне важны для здоровья человека.

Тыква, при регулярном ее употреблении, окажет положительное воздействие на весь организм и поможет:

  • улучшить зрение;
  • снизить кровяное давление;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • приведёт в норму водно-солевой баланс;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить повышенный уровень кислотности в желудке;
  • очистить кишечник от накопившихся шлаков;
  • даст силу и энергию вашему организму;
  • нормализует сон;
  • повысит иммунитет;
  • уменьшит отёки и выведет лишнюю воду из организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • поможет обновить клетки и улучшить регенерацию тканей

В состав овоща входит много клетчатки, необходимой для очищения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Тыкву можно употреблять в пищу без опасений, потому, что она не вызывает повышенного газообразования и вздутия кишечника.

Тыкву очень часто применяют в народной медицине для чистки желчного пузыря и печени.

Чтобы улучшить состояние своего организма достаточно всего одного разгрузочного дня на сырой тыквенной каше.

Тыкву полезно употреблять в пищу и женщинам и мужчинам, и детям. Вещества, которые содержит овощ, повышают иммунитет и укрепляют выносливость организма.


Рецепт этой тыквенной сладкой запеканки очень простой в приготовлении. Эта запеканка по вкусу напоминает ту, которую нам давали кушать в детских садиках на полдник.

Манная крупа придает блюду мягкость и нежность. Этого манника с тыквой и творогом хватит, чтобы накормить всю вашу семью.

  • свежий творог — 0,5 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • манная крупа — 150г;
  • молоко — 400 мл;
  • яйца свежие — 4 штуки;
  • сахарный песок — 100 г;
  • тмин — 15 г;
  • соль -1 чайная ложка, ее кладут в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • сливочное масло для жарки и запекания.

Приготовление запеканки:

  1. Молоко доводим до кипения, а затем всыпаем в него небольшими порциями манную крупу. Готовим на небольшом огне, до получения густой и вязкой манной каши.
  2. Тыкву заранее очистим и нарежем небольшими кусочками, затем обжарим нарезанные кусочки тыквы на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Времени на обжарку тыквы уйдет, примерно, 10 минут.
  3. Из обжаренной тыквы мы приготовим пюре, для этого измельчим тыкву с помощью блендера.
  4. Смешиваем приготовленную манную кашу с тыквенным пюре. Затем добавим к смеси творог, свежие яйца — 3 штуки, сахар, немножко соли и тмина. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
  5. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем туда полученную творожно-тыквенную смесь, хорошенько разравниваем массу по форме и смазываем вверх слегка взбитым яйцом.
  6. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим неё готовится нашу запеканку. Готовить блюдо нужно в течение 45 минут.
  7. После приготовления достаем блюда из духовки и даем ему остыть.

Творожно-тыквенная запеканка с манкой готова, нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной, медом или любимым вареньем.

Запеканка из тыквы с рисом и творогом


В запеканку кроме тыквы вы можете добавлять другие компоненты, это разнообразит ее вкус, например, это может быть яблоко или морковь.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий творог — 300 г;
  • рис — 100 г;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • очищенная тыква — 300 г;
  • манная крупа — 75 грамм;
  • свежие яйца — 2 штуки;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • корица и мускатный орех — по 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло — 25 грамм;
  • пшеничная мука 2 ст. ложки.

Приготовление запеканки:

  1. Рис хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем его в кастрюльку, слегка подсолим и добавляем 200 мл воды.
  2. Ставим варить рис на медленном огне. Варим рис, но не до полного приготовления, снимаем крупу с огня слегка недоваренной и остужаем.
  3. Теперь займемся тыквой. Нарезаем ее небольшими кусочками, выкладываем в сковороду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и ставим тушится до размягчения.
  4. Если тыква будет суховатой и начнёт прилипать к сковородке, то добавим в нее немножко водички. Тушим тыкву до тех пор, пока вода не выпарится. Пока тыква будет ещё горячий, размягчим ее в пюре, а затем остудим.
  5. Затем взбиваем яйца до образования пены и соединяем их с творогом, добавляем щепотку соли.
  6. В яично-творожную смесь добавляем манку и даем постоять 25 минут для набухания.
  7. После этого добавляем в массу тыквенное пюре, а затем рис и всё перемешиваем.
  8. Затем добавляем в запеканку сахар и специи и еще раз аккуратно перемешиваем. Если масса получилась немного жидковатой, то положим в неё 2 столовых ложки муки.
  9. Для придания большего аромата можете добавить в тесто немножко ванильного сахара.
  10. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку для запекания. Запекаем в течении 35-40 минут.
  11. После приготовления достаём нашу запеканку из тыквы с рисом и творогом из духовки.
  12. Ждём пока блюдо немного остынет, после этого нарезаем на порционные кусочки.

Подаем тыквенную запеканку с творогом к столу со сметаной или обычный вареньем.

Тыквенная запеканка с творогом и бананом


В этой диетической запеканке с тыквой творогом и бананом, совсем отсутствует сахар.

Важно знать!

Калорийность тыквы совсем небольшая, всего 22 килокалории, поэтому ее можно кушать даже тем, кто очень хочет похудеть и сбросить лишний вес.

Запеканка получается очень вкусной и воздушной, она буквально тает во рту.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий творог — 0,5 кг;
  • густой йогурт — 250 г;
  • свежие куриные яйца — 3 штуки;
  • тыквенное пюре — 800 г;
  • бананы — 2 штуки;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление тыквенной запеканки:

  1. Приготовим тыквенное пюре. разрежем тыкву на небольшие кусочки 4 на 4 см. Каждый кусочек заверну в фольгу и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
  2. Спустя полчаса достаем тыкву из духовки и даем ей остыть. Очищаем каждый кусочек тыквы от кожуры и с помощью блендера делаем тыквенное пюре.
  3. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки слегка солим и помещаем на 3 минуты в морозильную камеру.
  4. В отдельной емкости смешиваем творог, йогурт и желтки.
  5. Бананы почистим, нарежем на кусочки, добавим к ним лимонный сок. Затем сделаем из бананов пюре с помощью блендера.
  6. К банановому пюре добавляем творожно-йогуртовую массу и взбиваем все до однородной массы.
  7. Белки достаем из морозилки и взбиваем их до образования пены. При помощи лопатки, медленно вмешиваем взбитые белки в тыквенное пюре.
  8. Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Затем, слоями выливаем в форму, чередуем тыкву и бананово-йогуртовую массу. Верхним у нас должен быть слой с творогом. Запеканка должна получиться в виде зебры.
  9. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем неё запеканку и выпекаем в течение 50 минут.
  10. По истечении этого времени, духовку выключаем и оставляем в ней блюдо, ещё на 20 минут.

Затем достаем из духовки тыквенную запеканку с творогом и бананом, нарезаем кусочками и подаем к столу.


Эта творожно-тыквенная запеканка в духовке без манки, готовиться легко и очень просто. Преимуществом этого рецепта является минимальный набор продуктов и отсутствие в составе сахара.

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква — 0,5 кг;
  • свежий творог — 200 г;
  • яйцо куриное -1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву очистим, нарежем на кусочки и взобьём в блендере. Если у вас блендера нет, то можете просто натереть тыкву на терку, только это займет немного больше времени.
  2. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем до образования пены.
  3. В тыквенное пюре добавляем творог и желток, всё перемешиваем до однородной массы. Затем вводим в массу взбитый белок и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  4. В форму для запекания положим в фольгу или бумагу, и выложим туда подготовленную массу.
  5. Выпекаем запеканку в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Готовую творожно-тыквенная запеканку нарезаем порционными кусками и подаем к столу с мёдом или сметаной.


Этот чизкейк настоящее спасение для хозяюшки, когда необходимо вкусно и быстро накормить гостей.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 30 г;
  • мак (по желанию) — 25 грамм.

Ингредиенты для тыквенной начинки:

  • запечённая и перетертая в пюре тыква — 0,5 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 50 г;
  • цедра одного апельсина;
  • кукурузный крахмал — 20 г.

Ингредиенты для заливки:

  • сметана — 100 г;
  • запечённая и перетертая в пюре тыква – 150 г;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • одно яйцо.

Приготовление чизкейка Зебра


  1. Тыквенное пюре настоятельно рекомендуется делать из запеченной тыквы, так как она имеет более плотную структуру. А этот фактор играет решающую роль в общем приготовление чизкейка.
  2. Мак отвариваем в течение 15 минут и высушиваем на бумажной салфетке.
  3. В блендере смешиваем сахар с творогом. Добавляем в эту смесь яйца, мак и крахмал. Ещё раз всё перемешиваем в блендере.
  4. В отдельной емкости тщательно смешиваем тыкву с сахаром и апельсиновой цедрой. В полученную смесь добавляем яйца и крахмал. Всё снова перемешиваем.
  5. Эти два вида начинки, по консистенции должны быть, примерно, одинаковые. Если какая-то из них получилось у вас гуще, то можете добавить в неё немного сметаны.
  6. Возьмём емкость для выпечки диаметром, примерно, 22-24 см и застелем ее специальной бумагой, а затем смажем маслом. Также можно слегка присыпать мукой.
  7. Начнём выкладывать наши начинки. Выкладывать нужно по центру столовыми ложками: сначала берется столовая ложка одной смеси, затем в центр этой смеси выкладывается ложка другой смеси.
  8. Так нужно делать, пока выложите всю массу. Чтобы у нас получился узор еще более красивым, то можно взять деревянную палочку и провести ней от края к центру несколько раз.
  9. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим в нее чизкейк на 40-45 минут.
  10. За время, пока чизкейк запекается, приготовим для него заливку. Соединим тыквенное пюре, яйца, сметану и сахар. Взобьем всё до получения однородной массы.
  11. Спустя 40 минут достаем чизкейк из духовки заливаем его приготовленной заливкой и снова ставим в духовку на 10 минут.
  12. Затем достаем блюдо из духовки, даем ему остыть и наслаждаемся его прекрасным ароматом и вкусом.

Чизкейк зебра станет еще более вкусным, если перед подачей на стол, если его охладить в течение 2 часов в холодильнике.

Тыквенная запеканка с яблоками и творогом


Эта запеканка из тыквы с творогом и яблоками получается очень ароматной и вкусной. Уверена, что домочадцы будут просить у вас ещё добавки.

Этот рецепт хорош тем, что все компоненты берутся в небольших количествах и блюдо готовится без добавления манки.

Ингредиенты для приготовления:

  • рис — 120 г;
  • творог — 250 г;
  • куриные яйца 2 штуки;
  • сладкая тыква 150 г;
  • сладкие яблоки — 2 штуки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • молотая корица и мускатный орех — по 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло — 40 г.

Приготовление:

  1. Рис отварим и остудим. Яйца взбиваем при помощи блендера и добавим творог. Продолжаем взбивать, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Смешаем творожную массу с остывшим рисом, добавим сахар. Если творог попался кисловатый, то можно положить немножко больше сахара, ориентируйтесь по своему вкусу.
  3. Затем добавим ароматные специи — корицу и мускатный орех.
  4. Тыкву с яблоками очистим от кожицы и семян, а затем нарежем небольшими кубиками. В большой миске соединим творожно-рисовую массу с нарезанными тыквой и яблоками.
  5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выложим подготовленную массу в форму, а сверху положим кусочки сливочного масла. От этого у нашей запеканки будет красивая румяная курочка.
  6. Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

    Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

    Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

    Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    Творожная запеканка с тыквой – это отличная альтернатива калорийным десертам. Далеко не все десерты так уж сильно портят фигуру, как о них принято думать, и полезный и вкусный рецепт творожной запеканки с тыквой может буквально разрушить устоявшиеся стереотипы о сладком.

    В 100 г этого продукта содержится всего 145 ккал, а вот насыщает он практически так же, как классический сметанный торт (более 300 ккал). Да и настроение такое блюдо точно поднимает – приятно, когда на тарелке лежит красивый кусочек оранжевого цвета. Он радует глаз и наполняет организм всевозможными витаминами.

    Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:

    Ингредиенты

    • мякоть тыквы – 0,5 кг;
    • творог – 400 г;
    • крупа манная – 4 больших ложки;
    • молоко любой жирности – 1 стакан (или сметана – 3 столовых ложки);
    • куриные яйца – 3 штуки;
    • сахар – полстакана;
    • масло сливочное – половина пачки (100 г);
    • ванилин – на кончике чайной ложки (можно взять ложку ванильного сахара);
    • соль – по вкусу (достаточно половины чайной ложки).

    Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.

    Действовать будем таким образом:

    Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

    Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).

    Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.

    Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.

    Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.

    Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180 о С – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.

    Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.

    Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.

    Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.

    Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.


    Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.


    Сладкая тыквенная запеканка в духовке с творогом: вкусный рецепт

    Конечно, после того, как опробован классический рецепт, хочется перейти к чему-то необычному, интересному. Вот рецепт, который весьма напоминает предыдущий.

    Однако по результату получается как будто совсем другое блюдо. А все благодаря тому, что у этой запеканки есть несколько воздушных слоев.

    • мякоть тыквы – 0,5 кг;
    • столько же творога 0,5 кг;
    • полпачки сливочного масла (100 г);
    • 4 куриных яйца;
    • цедра (тертая кожура) 1 лимона;
    • ванилин – на кончике чайной ложки;
    • корица – половина десертной ложки;
    • сахар – половина стакана;
    • крахмал картофельный – 2 больших ложки;
    • панировочные сухари – 3 больших ложки.

    Как приготовить запеканку творожную с тыквой пошагово (с фото):

    Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты, а самое главное – очищаем тыкву и нарезаем ее мякоть на небольшие кубики.

    Шаг 2. Обжариваем эти кубики на растительном масле. Убираем их в тарелку и остужаем при комнатной температуре.

    Еще нам нужно растопить и оставшееся масло – оно тоже понадобится. На этом же этапе отделяем яичные желтки, смешиваем их и взбиваем с растопленным маслом и всеми ароматными добавками (корица, цедра, сахар).

    Туда же вводим крахмал и творог, еще раз взбиваем. А белки от яиц взбиваем отдельно. Теперь нужно просто выложить смесь с творогом в миску, положить на нее половину от объема взбитых белков, перемешиваем.

    Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 200 о С и измельчить тыкву с помощью блендера. Кладем тыквенную массу в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Посыпаем ее плотным слоем сухарей.

    Верхний слой снова посыпаем сухарями. И ставим форму в духовку.

    Шаг 5. Запекаем в течение 40 минут. И кладем взбитые белки на запеканку. Печем еще 10 минут.


    Шаг 6. Получается вот такой воздушный, приятный десерт. Он по всем признакам похож на тортик, однако по калорийности уступает ему в 2-3 раза.

    Запеканка из творога: рецепт с тыквой и рисом

    Было бы несправедливо обойти стороной этот рецепт, ведь он тоже позволяет получить весьма вкусный и к тому же сытный десерт. Пожалуй, его можно отнести к категории сладких закусок и спокойно кушать на ужин, как это обычно бывает в детских летних лагерях или санаториях.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • неполный стакан риса (150 г);
    • тыква (мякоть) – 400 г;
    • молоко любой жирности – 1 стакан;
    • сахар – 1-2 больших ложки;
    • 2 куриных яйца;
    • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
    • 1 большая ложка сливочного масла;
    • растительное масло – 2 столовых ложки.

    Действуем таким образом:

    Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву и нарезаем её небольшими кусочками.

    Шаг 2. Кладем кусочки в молоко, туда же добавляем предварительно промытый рис. Включаем плиту и варим до кипения, а затем резко уменьшаем пламя. Варим на минимальном огне в течение получаса.

    Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 190 градусов, а тем временем взбить яйца с сахаром и предварительно растопленным сливочным маслом. В результате получают однородную массу.

    Шаг 4. Рисовую кашу и тыкву охлаждают до теплого состояния (примерно 60 о С), добавляют к ней взбитые яйца с сахаром и маслом.

    Шаг 5. Теперь достаем противень, смазываем его сливочным маслом и посыпаем сухарями.

    Шаг 6. Выкладываем на этот слой сухарей смесь, ставим в духовку и запекаем всего 15-20 минут.


    Вот и получилось столь вкусное, полезное и очень сытное блюдо — тыквенно-творожная запеканка с рисом. Подавать его можно с вареньем или сметаной.

    А вот еще один сюрприз — восхитительный десерт с тыквой, творогом и яблоками.

    Нам понадобятся такие продукты:

    • мягкий творожный сыр (например, рикотта) — 500 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • манная крупа — 2 ст.л.;
    • молоко — 100 мл;
    • сахар — 3 ст.л.;
    • тыквенная мякоть — 400 г;
    • яблоки (лучше с кислинкой) — 3 шт.;
    • изюм — 3 ст.л.;
    • соль — на кончике ножа.

    Как приготовить запеканку из тыквы с творогом и яблоками:

    Шаг 1. Вымыть и замочить изюм в воде для набухания, а также залить молоком и оставить для набухания манную крупу.

    Шаг 2. Тем временем приготовить пюре из тыквы — нарезать тыкву кубиками, припустить в воде, измельчить в блендере.

    Шаг 3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

    Шаг 4. Яйца хорошенько взбить с сахаром.

    Шаг 5. А теперь смешаем вместе: тыквенное пюре, изюм, яблоки, яйца с сахаром и творожный сыр, добавим разбухшую манную крупу и соль. Как следует размешаем всё до однородной массы.

    Шаг 6. Осталось выложить все форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и отправить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Чтобы верх запеканки не пригорел, можно незадолго до готовности прикрыть её фольгой (когда хорошо подрумянится).


    Приятного аппетита!

    Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.

    Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится , пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.

    Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.

    Осенью на нашем столе часто появлялась , я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.

    Тыквенная запеканка с манкой и творогом: рецепт 1

    Из чего готовим:

    • мякоть тыквы (очищенная) – 600 г;
    • творог (у меня домашний, но из магазинного тоже получится, только не стоит брать совсем обезжиренный, сухой, крошащийся) – 300 г;
    • молоко – 1 чашка;
    • крупа манная – 3 столовые ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль, сахар – по вкусу (у меня щепотка и 3 столовые ложки соответственно);
    • ванилин – 1 пакетик;
    • сода – щепотка;
    • масло (растительное или сливочное, чтобы смазать противень);
    • кунжут (семена) – 1 чайная ложка.

    Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой


    Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.

    Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).

    Тыквенная запеканка с творогом и манкой: рецепт 2

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 200 г;
    • вода или молоко – 2 стакана;
    • манная крупа – 3/4 стакана;
    • творог – 500 г
    • кефир или сметана – 3/4 стакана;
    • сахар – 1 стакан (можно меньше);
    • сливочное масло мягкое – 2 столовые ложки.

    Тыквенная запеканка с творогом и манкой

    Процесс приготовления:

    • Воду или молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем манку, варим до вязкости манную кашу.
    • Тыкву нарезаем брусочками, складываем в сковороду, тушим с маслом до полуготовности. Никакой жидкости не доливаем.
    • В творог добавляем сахар, сметану или кефир, взбиваем блендером. Далее перетертый творог соединяем с манной кашей и тыквой.
    • Форму для выпечки у меня 20 см диаметра) смазываем подсолнечным маслом, вкладываем тыквенно-творожную массу с манкой, ровняем поверхность, выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при 180 градусах.

    Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!