Армянская кухня пахлава из слоеного теста. Пахлава армянская медовая с орехами - фото рецепт приготовления в домашних условиях. Рецепт приготовления армянской пахлавы

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать

    1. Белок нужно отделить от желтка и поставить в холодильник. Орехи мелко нарезать ножом. Тесто раскатать. Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    2. Тесто выпекается в самом начале процесса в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекать только две полоски теста. Еще две ждет иная участь. Выпекать надо минут 15–20, пока тесто не поднимется и не станет румяным. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    3. Когда орехи нарезаны, добавить к ним 200 грамм сахарного песка и корицу.

    4. Для безе миксером хорошо взбить остывший белок. Добавить к нему 200 грамм сахарного песку и снова взбить до полной густоты, до тех пор, когда при переворачивании миски вверх дном безе «стоит», как ни в чем ни бывало. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    5. На противень положить бумагу для выпечки. Сверху- «сырой» лист теста. Намазать безе. Сверху высыпать орехи с сахаром и корицей. Накрыть испеченной полоской теста. Потом снова намазать безе, высыпать орехи, накрыть полоской готового теста. И опять - сверху безе и орехи. Закрывать пахлаву сырым тестом, залепить пальцами края. Надрезать пахлаву, смазать желтком, украсить грецкими орехами и поставить в духовку на десять минут.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    6. Пока пахлава подрумянивается, разогреть на плите мед со сливочным маслом. Затем вынуть пахлаву из духовки, еще раз надрезать по старым надрезам и аккуратно влить в них мед. Выпекать 30 минут. Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.

. Оригинал рецепта можно посмотреть здесь .

Вот как это происходило у меня.

Ингредиенты

3 яйца
1 ст. сахара
2 ст. грецких орехов - порезанных не очень мелко
корица
1 ст. меда (300 г баночка)
3 пласта одинакового размера (ок.34х27) слоеного теста.

Раскатала готовое слоёное тесто, 3 пласта 34 на 27 см.

Один из них запекла. Не прокалывала.


Затем отделила белки от желтков и взбила их с сахаром.

Первый слой теста сырой. Надо смазать его кремом, посыпать орехами и корицей.

Сверху положить второй слой теста, который уже испекся.

И снова в том же порядке: крем, орехи, корица.

Накрыть третьим слоем сырого теста

Сделать надрезы, сверху смазать желтком.

Выпекается пахлава 45 минут. У меня первые 20 минут была температура 200, затем верх стал быстро румяниться и я переключила на 180.

Вот такая красивенькая она прямо из духовки. Надо ещё раз пройтись ножом, освежить надрезы.

И полить заливкой.

Заливка

Сначала сварила сироп без мёда. 0,5 ст. сахара и 0,25 ст. воды ставим на огонь и все время помешиваем. После закипания даем 5-7 минут повариться. В сироп добавляем мёд. Добавила его в конце, когда сироп уже сварился, потому что при закипании мёд теряет свои полезные свойства.



А это я наклоняю противень и поливаю горячей заливкой, стараясь попадать между слоями, чтобы вся жидкость сразу не стекла вниз. Когда выливала на пахлаву столько сладкой заливки, боялась, что будет слишком сладко, но решила в первый раз от рецепта не отступать ни на шаг.

Теперь надо, чтобы пахлава настоялась и пропиталась, оставить её на ночь. Но, конечно же, мы попробовали по кусочку. Поверьте, это так же вкусно, как и красиво!

А вот уже утро. Дети на завтрак не хотят ничего, кроме пахлавы, они так долго её ждали! Хорошо, что они в такую жару хоть что-то просят. Ставлю чай, сыночек первый прибежал. Можно пробовать!


Прогулявшись по инету, нашла много рецептов пахлавы. Делают высокую, 8-10 слоёв. Есть с заливкой без мёда, только сироп. Иногда в серединку каждого квадратика вставляют орешек, получается красиво. Мне понравился именно этот рецепт. И то что получилось в результате было необыкновенно вкусно! Желаю всем попробовать такую вкусноту!

Слоеное тесто (базовое)
Рецепт от моей мамы.Она всегда делает это тесто и использует для выпечки разных изделий.Тесто очень удачное,выпечка получается слоистой и воздушной.
Из него я пеку Ереванскую паxлаву,Наполеон,Ананас,сигаретки,узелочки с разными начинками,вообщем все,что душе угодно.
Из этой порции теста можно сделать сразу две выпечки:Паxлаву и Наполеон.2 колобка идут на Наполеон, два колобка на паxлаву.
Это тесто можно заморозить до 1 месяца!

5яиц
800гр маргарина или слив.масла
1и1/2ст.теплой воды
соль
2ст.л.уксуса
примерно 500гр.муки

5 яиц разделить на желтки и белки.(белки потом нам понадобятся для Ереванской паxлавы)
-400 гр.слив.масла или маргарина комнатной температуры xорошо растереть
-по-одному добалять желтки,каждый раз xорошо вымешивая
-Добавить 1 1/2ст.теплой воды,немного соли(если маргарин соленый,то соль не добавляем),2ст.л.уксуса и примерно 500гр. муки(может больше,может меньше),тесто должно получиться мягкое.прикрываем полотенцем и оставляем отдоxнуть
-затем тесто разделить на 4 колобка
-400 гр.слив масла или маргарина разделить на 4 равные части,затем каждую часть разделить пополам(получаются кусочки по 50 гр.)
-теперь каждый колобок раскатать,смазать 50гр.масла,сложить конвертом и в xолодильник.И так все колобки.Это первая раскатка
-затем каждый колобок снова раскатать и смазать вторую порцию масла(50гр).Снова сложить и в xолодильник.
- раскатать в третий раз, просто снова сложить тесто и в xолодильник на ночь.на следуюший день уже можно печь.

Ереванская паxлава.

2колобка слоеного теста
5 белков
3/4ст.сах.песка
1/2ч.л.корицы
500гр.грецких орехов,крупно порубленных
яичный желток для смазывания
200гр.топленого мёда

Берем из приготовленного базового слоеного теста два колобка.Каждый делим пополам
-две половинки раскатываем по отдельности по размеру противня и выпекаем при 190-200 гр. минут 15(пока станет слегка золотистым).
-Взбиваем 5 белков(они остались от теста),постепенно добавляем 3/4ст. саx. песка.должно получитьсЯ крутое безе.Добавляем пол чайной ложки корицы и xорошенько перемешиваем.
-отдельно крупно рубим грецкие ореxи(чем больше будет ореxов,тем лучше вкус)
-у нас остался ещё один колобочек теста,разделенный на 2 равные части.Раскатываем первую часть по размеру противня, и переносим на противень.Мажем безе,щедро сыплем грецкие ореxи,накрываем готовым коржем,мажем безе,сыплем ореxи,накрываем вторым готовым коржем,мажем безе и сыплем ореxи.
-Раскатываем вторую часть теста немного побольше размером и аккуратно переносим и накрываем слои.
-Теперь широким ножом полуготовое изделие режем на ромбы,но не до дна,смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую до 180 гр. дуxовку и печем 30-35 минут,пока поверxность станет золотым.
-Вынимаем паxлаву,снова ножом режем по линиям и щедро поливаем жидким медом.Полностью остынет,можно резать.
Я процесс описала слишком долго, но подробно.На самом деле,если уже есть готовое тесто,то эта паxлава делается очень быстро.И к тому же очень вкусная и оригинальная.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 1/2 стакана

Для начинки:

  • Орехи грецкие – 250 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 100-120 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корица
  • Кардамон

Приготовление пахлавы армянской по рецепту:

1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне.
2. Яйцо взбиваем со растопленным маслом, добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, муку, замешиваем тесто и оставляем его «подходить» на 1.5-2 часа.
3. За это время готовим начинку. Грецкие орехи подсушиваем на сковородке, измельчаем их ножом, перемешиваем с сахаром, корицей и кардамоном.
4. Подошедшее тесто разделим на две части. Одну часть раскатаем толщиной в 2 мм, а другую – в 3 мм.
5. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем на него слой теста, который потолще, сверху слоем в 4 мм кладем начинку, затем слой теста потоньше. По краям тесто защипываем.
6. Оставляем пахлаву постоять минут на 10, чтобы подошла, затем смазываем ее взбитым желтком и разрезаем все изделие на ромбики одинакового размера.
7. Ставим противень в горячую духовку (200-220 С) и выпекаем пахлаву 20-25 минут.
8. Готовую горячую пахлаву щедро поливаем медом, чтобы пропитался не только верхний слой, но и начинка.

Пахлава - очень вкусное восточное лакомство. За рецепт хочу поблагодарить мою подругу из Армении . Оригинал рецепта можно посмотреть здесь .

Вот как это происходило у меня.

Ингредиенты

3 яйца
1 ст. сахара
2 ст. грецких орехов - порезанных не очень мелко
корица
1 ст. меда (300 г баночка)
3 пласта одинакового размера (ок.34х27) слоеного теста.

Раскатала готовое слоёное тесто, 3 пласта 34 на 27 см.

Один из них запекла. Не прокалывала.


Затем отделила белки от желтков и взбила их с сахаром.

Первый слой теста сырой. Надо смазать его кремом, посыпать орехами и корицей.

Сверху положить второй слой теста, который уже испекся.

И снова в том же порядке: крем, орехи, корица.

Накрыть третьим слоем сырого теста

Сделать надрезы, сверху смазать желтком.

Выпекается пахлава 45 минут. У меня первые 20 минут была температура 200, затем верх стал быстро румяниться и я переключила на 180.

Вот такая красивенькая она прямо из духовки. Надо ещё раз пройтись ножом, освежить надрезы.

И полить заливкой.

Заливка

Сначала сварила сироп без мёда. 0,5 ст. сахара и 0,25 ст. воды ставим на огонь и все время помешиваем. После закипания даем 5-7 минут повариться. В сироп добавляем мёд. Добавила его в конце, когда сироп уже сварился, потому что при закипании мёд теряет свои полезные свойства.



А это я наклоняю противень и поливаю горячей заливкой, стараясь попадать между слоями, чтобы вся жидкость сразу не стекла вниз. Когда выливала на пахлаву столько сладкой заливки, боялась, что будет слишком сладко, но решила в первый раз от рецепта не отступать ни на шаг.

Теперь надо, чтобы пахлава настоялась и пропиталась, оставить её на ночь. Но, конечно же, мы попробовали по кусочку. Поверьте, это так же вкусно, как и красиво!

А вот уже утро. Дети на завтрак не хотят ничего, кроме пахлавы, они так долго её ждали! Хорошо, что они в такую жару хоть что-то просят. Ставлю чай, сыночек первый прибежал. Можно пробовать!


Прогулявшись по инету, нашла много рецептов пахлавы. Делают высокую, 8-10 слоёв. Есть с заливкой без мёда, только сироп. Иногда в серединку каждого квадратика вставляют орешек, получается красиво. Мне понравился именно этот рецепт. И то что получилось в результате было необыкновенно вкусно! Желаю всем попробовать такую вкусноту!

Пахлава армянская – популярный вид сладостей, которые наиболее характерны для восточных народов. В нашей стране этот вид кондитерских изделий также полюбился, но готовить его могут единицы. Чтобы вкус был максимально приближенным к оригиналу, нужно знать некоторые секреты.

Рецепт пахлавы армянской традиционной

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рецептуре и не использовать лишние ингредиенты. На готовку уйдет 1,5 ч. Количество рассчитано на 10 человек.

Ингредиенты:

Начать стоит с подготовки теста:

  • Для этого соедините сметану, мягкое сливочное масло и яйцо. Все хорошенько перемешайте и начинайте порциями добавлять муку с содой;
  • Замесите тесто, которое в итоге должно быть эластичным и пышным. При помощи ножа разделите на 4 части, оберните пищевой пленкой, чтобы не высохла поверхность, и оставьте на 20 мин.

В это время переходим к начинке:

В это время следует подготовить еще одну заливку:

  • Растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите до запустения. Когда сироп немного остынет, отправьте к нему мед и хорошенько перемешайте;
  • Достаньте блюдо из духовки, снова обновите разрезы и налейте по 1 ч. ложке сиропа сначала на каждый орешек, а оставшееся количество распределите по разрезам;
  • Оставьте все на некоторое время остыть и пропитаться, затем полностью разрежьте ромбы и можете подавать к столу.

Рецепт медовой армянской пахлавы из слоеного теста

Если не хочется маяться с тестом, то можно купить его уже в готовом состоянии, но мы предложим рецепт домашнего приготовления.

Для этого варианта возьмите такие продукты:

Готовить пахлаву нужно начинать с теста:

  • Чтобы не тратить много времени на его приготовление, предлагаем остановиться на упрощенном варианте. Муку рекомендуется брать холодной, ее нужно просеять. Масло должно быть твердым и его следует натереть на крупной терке или же измельчить ножом;
  • В ледяной воде растворите соль, сахар, положите туда яйцо и хорошенько перемешайте. Полученную смесь влейте в муку и вымесите тесто. Вымешивайте его смазанными маслом руками;
  • Накройте его пленкой и оставьте на 40 мин. в холодильнике. Из теста нужно раскатать 4 одинаковых пласта. Каждый из них смажьте маслом и положите друг на друга;
  • Согните все посередине и раскатайте. Затем получившейся пласт разделите на 4 части, опять промажьте маслом, сложите и раскатайте. Повторите процесс еще пару раз.

Для начинки измельчите орехи и соедините их с пудрой, ванилью и корицей:

Рецепт приготовления пахлавы армянской из дрожжевого теста

Существует легенда, что каждая хозяйка должна уметь готовить этот десерт, чтобы семейная жизнь была крепкой и счастливой.

Для приготовления возьмите такие продукты:

  1. Для основы: 750 г муки, около 300 г сахарного песка, 1 ст. воды, 2 желтка и 50 г дрожжей;
  2. Для начинки: орехи, около 300 г, 250 г масла, 175 г меда и немного кардамона.

Начинаем готовить это армянское блюдо опять же с теста:

Возьмите противень и начните собирать блюдо:

  1. Сначала 3 пласта без начинки, которые нужно смазать растаявшим маслом, медом и посыпать сахаром. На 3-й слой выложите примерно 1/5 всей начинки;
  2. После этого идет тесто с маслом, медом и начинка. Так повторите 3 раза;
  3. Следующий слой – 2 листа без начинки, но с маслом и медом, а после 3 листа с начинкой;
  4. Осталось выложить еще 3 пласта без начинки и помазать сверху желтком для румяного цвета;
  5. Верхние слои нужно разделить на порции и каждую украсьте орехом. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте на 10 мин. пахлаву и после смажьте ее маслом и опять на 20 мин. в духовку;
  6. Когда все будет готово, смажьте все медом.

Рецепт приготовления пахлавы на кефире

Еще один оригинальный вариант приготовления вкусного блюда.