Запеканка из филе минтая с овощами. Рецепт запеканки из минтая в духовке. С помидорами и зеленью

Многие из детства помнят вкус рыбной запеканки. Любят ее как взрослые, так и дети. Для приготовления этого блюда можно использовать практически любую рыбу. В запеканке ее используют в виде фарша или небольших кусочков. Готовят рыбную запеканку с рисом, макаронами, грибами, овощами – картофелем, кабачками, капустой. Предлагаю приготовить запеканку из риса и рыбного фарша. Верх блюда перед запеканием можно посыпать не только панировочными сухарями, но и натертым сыром. В любом случае получается ароматная румяная корочка.

Для приготовления запеканки из рыбного фарша в духовке понадобятся следующие продукты.

Рис отвариваю в подсоленной воде до готовности, даю ему остыть.

Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.

На сковороде на сливочном масле довожу лук до мягкости.

В рыбный фарш добавляю чуть остывший репчатый лук, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Тщательно перемешиваю фарш.

В остывший рис добавляю яйцо.

Перемешиваю рисовую массу.

Форму смазываю сливочным маслом, посыпаю панировочными сухарями (использую 1 столовую ложку). Я использую керамическую форму размером 22*16 см.

Выкладываю ровным слоем половину рисовой массы.

Затем в форму выкладываю рыбный фарш, немного прижимаю его.

Распределяю оставшийся рис поверх фарша.

Готовлю заливку. В миске соединяю молоко, оставшиеся яйца, немного солю.

С помощью вилки взбиваю заливку.

Заливаю запеканку молочно-яичной смесью.

Посыпаю блюдо панировочными сухарями.

Выпекаю запеканку из рыбного фарша в духовке, разогретой до 190 градусов, до румяной корочки. Обычно я запекаю блюдо около 50-60 минут.

Украшаю готовое блюдо зеленью.

Сытная и вкусная запеканка из рыбного фарша готова!

Нарезаю запеканку на порционные кусочки и подаю.

Приятного Вам аппетита!

    О том, что рыба - это продукт полезный, известно давно, поэтому все диетологи в один голос призывают всех включать ее в свой рацион хотя бы раз в неделю.

    В моей семье любят блюда из рыбы, поэтому я стараюсь всегда приготовить что-нибудь вкусненькое, например запеканку. Часто покупаю минтай и запеканки из него получаются замечательные.

    Попробуйте приготовить такую запеканку - ее очень любит мой ребенок.

    Нужно взять 200 г филе минтая, слегка отварить{чтобы рыба была нежная, ее для варки нужно положить в холодную воду}, охладить и разделить на две части. Одну часть положить в смазанную маслом форму, полить половиной порции густого молочного соуса, который я смешиваю со взбитым яйцом, поверх уложить вторую часть рыбки и полить ее оставшимся соусом. Сверху запеканку посыпать сухариками и запечь в духовке при температуре 170 градусов 20 -25 минут. За 5 минут до окончания, посыпать тертым сыром.

    Молочный соус я готовлю так: 1 ч. лож. муки подсушиваю на сухой сковородке без жира так, чтобы не изменился ее цвет и даю остыть. 1/2 ч. л. слив. масла смешиваю с остывшей мукой до однородной массы. 1/2 стакана молока начинаю кипятить, добавляя в него небольшими кусочками смесь из масла с мукой, непрерывно помешивая. Когда смесь загустеет, добавляю в нее 1/2 ч. лож. сахара, соль по вкусу, перемешиваю, еще раз кипячу и снимаю с огня.

    Рыбу для запеканки можно не отваривать в воде, а сварить на пару и тогда она будет вкуснее отварной и сохранит больше питательных веществ.

    Я готовила раньше запеканки, не отваривая рыбу и мне это не понравилось, потому, что филе в запеканке получалось все-таки жестковатое, а отваренное - мягкое и нежное.

    А эта запеканка вообще идет у нас на ура!. На дно формы выкладывается фольга. 1 помидор нарезается кружочками и выкладывается поверх фольги. Далее берется 150 г минтая, приготовленного на пару, солится и сбрызгивается соком лимона. Репчатый лук очищается, мелко нарезается, тушится на растительном масле и выкладывается на рыбу равномерным слоем. В отдельной посуде обжаривается 4 измельченных шампиньона, которые укладываются на слой лука. Все посыпается тертым сыром. Фольга заворачивается и форма с ней ставится в духовку, разогретую до 170 градусов на 20-25 минут. Такие запеканочки можно приготовить каждому отдельно, а можно одну большую.

    Для разнообразия попробуйте приготовить и такую запеканку из минтая:

    Разделим филе минтая на порционные кусочки, слегка припустим в небольшом количестве воды, выложим в смазанную жиром форму, посыпем мелко нарезанным и также пассерованным луком, добавим кружочки вареного картофеля, зальем белым молочным соусом со специями для рыбы и взбитым яйцом, посыпем сухариками, тертым сыром и запечем в духовке. Готовую, с румяной корочкой запеканку посыпем мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Также филе минтая можно запечь с макаронными изделиями{слегка отваренными}, овощами{отварными, тушеными}, полив самыми разными соусами, можно томатным, соусом майонез, наконец лично изобретенными, в любом случае запеканки получатся вкусными, аппетитными и порадуют Вас и членов Вашей семьи.

    Я желаю Вам удачи!

    Для приготовления запеканки с мин там нам понадобиться:филе минтая 500 гр. ,карофель 5-6 шт. , помидоры 2 шт. , лук 1шт. , сыр 150гр. ,зелень сливки 200мл.

    Картофель чистим и режем тонкими кружочками. Лук и помидоры нарезаем кольцами. Филе нарезаем порционными кусочками, а сыр натираем на крупной терке или режем тонкими слайсами. Смешиваем сливки с солью, перцем и специями для рыбы. В форму для запекания выкладываем слой картофеля, лук, а затем рыбу и слегка присаливем

    Сверху посыпаем резанной зеленью и поливаем немного сливками. Затем выкладываем помидоры и снова немного поливаем сливками.

    Последним слоем кладем сыр и выливаем остатки сливок по краям. Разогреваем духовку до

    200 - 220С и запекаем около 30-35 минут.

    Для начала нужно разморозить филе, лучше всего в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекала. Пока рыба размораживается, можно замариновать лук: порежьте его кольцами или полукольцами, слегка посолите, добавьте уксус или лимонный сок.

    Размороженное филе нарежьте кусочками, выложите в форму для запекания, предварительно смазанный маслом. Поскольку минтай - суховатая рыба, можно немного полить разложенное филе растительным маслом. Посолите, можете добавить любимые специи: молотый перец красный (чрный, белый, как вам больше нравится), к рыбе хорошо идт розмарин, можно использовать молотый кориандр, сушный укроп - что хотите. Слегка отожмите лук и выложите его на рыбу. Сверху намажьте майонезом или сметаной. Если используете сметану, в не можно добавить немного горчицы - будет вкуснее. И заключительный аккорд - поверх всего равномерно распределите натртый на крупной трке сыр, подойдт любой, плавленный в том числе. Поставьте в предварительно разогретую духовку, запекайте при температуре 180-200 град. 30-40 минут.

    Если хотите рыбу запечь сразу с гарниром, то в форму нижним слоем положите картофель, предварительно отваренный до полуготовности и нарезанный кружочками.

    Приятного аппетита!

Не стоит долго говорить о пользе морепродуктов. Они богаты витаминами и минералами. Вариантов приготовления много: рыбу жарят, тушат, готовят на пару, гриле и т.д. И рыбная запеканка с картофелем может занять достойное место на вашем столе и стать любимым блюдом даже для детей. Из простых и доступных продуктов вы легко приготовите сытный ужин.

Самый верный вариант купить свежую рыбу - купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • филе рыбы - 600 г;
  • картошка - 500 г;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • майонез - 100 мл;
  • сметана - 150 мл;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • растительное масло - для смазывания;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.

Вам понадобятся:

  • картошка - 500 г;
  • рыба - 300 г;
  • сливочное масло - 3 столовые ложки;
  • морковь - 1 штука;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сметана 15% - 150 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами

Вам понадобятся:

  • филе - 600 г;
  • грибы - 300 г;
  • сыр твёрдый - 50 г;
  • сметана - 150 мл;
  • молотые сухари - 20 г;
  • мука - 20 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

Вам понадобится:

  • картошка - 800 г;
  • рыба - 500 г;
  • помидоры - 3 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • сливки - 100 мл;
  • зелень - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры - кружочками, сыр - тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху - лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх - помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

Вам понадобятся:

  • картошка - 4 штуки;
  • фарш - 350 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.

Вам понадобятся:

  • картофель - 6 штук;
  • филе - 600 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • майонез - 100 мл;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

  • Пищевая ценность (на порцию)

Поделюсь своим секретом приготовления рыбной запеканки из минтая. Нельзя сказать, что я великий шеф-повар, но появление детей в семье научило меня готовить простую, полезную еду быстро и вкусно 🙂 Тем более, что продукты в рецепте более чем доступные. Итоговая стоимость блюда получается копейки, а польза для организма, да и для разнообразия меню семьи – неоспорима. Попробуйте приготовить, думаю, что моя запеканочка всем понравится! Рекомендую 🙂

  1. Итак, берем филе обычного минтая. В идеале - охлажденное, но можно и замороженное. Режем его на маленькие кубики, примерно 1- 2 см. Складываем сразу в форму для запекания.
  2. Поливаем сверху соком лимона и слегка перемешиваем. Пусть настоится минут 10.
  3. Пока займемся луком. Почистим, порежем его как можно мельче (так у меня любят дети, но можно и тонкими колечками). Выложим лук аккуратным слоем на рыбу.
  4. Яйца, соль, специи и сметану взбить блендером. Залить этим соусом рыбу с луком.
  5. Отправить нашу запеканку в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достать, посыпать сыром и запечь еще 10 минут.
  6. После этого желательно оставить запеканку остыть до 40-45 градусов. Тогда она становится более плотной, ароматной и невероятно вкусной. Вуа-ля, рыбная запеканка из минтая готова!

Запеканка из фарша минтая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,4 %, витамином PP - 25,6 %, калием - 22,3 %, магнием - 13,5 %, фосфором - 32,4 %, йодом - 76,9 %, кобальтом - 154,4 %, медью - 18,1 %, фтором - 13,5 %, хромом - 91,7 %, цинком - 11,7 %

Чем полезен Запеканка из фарша минтая

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении