Самые вкусные коктейльные бутерброды. Небольшие украшенные бутерброды (коктейльные) Горячие бутерброды с сыром

Небольшие украшенные бутерброды подают к кофе или чаю, а также как закуску к различным холодным напиткам. Для сервировки к кофе или чаю эти бутерброды делают диаметром в 5—6 см. Их можно готовить на любом хлебе и печенье.

Хлеб лучше брать плотный, не ноздреватый, ибо его легче нарезать на маленькие кусочки и намазывать маслом. Для приготовления четырех- и треугольных бутербродов целесообразно брать формовой и белый хлеб больших размеров. Маслом покрывают весь ломоть, который затем разрезают.

Способы нарезания хлеба:

  • отрезанный острым ножом ломоть формового хлеба толщиной в 1/2— 1 см намазать маслом и, разрезать на 4 равных куска;
  • отрезанный от подового хлеба тонкий ломоть разрезать на 2—3 куска: средний четырехугольный, крайние — треугольной формы;
  • подовый хлеб можно сперва нарезать ломтями толщиной в 4-5 cм, а затем каждый из них — тонкими четырехугольными ломтиками;
  • небольшой ломоть белого хлеба можно использовать целиком, а большой — разрезать пополам или при помощи формочек кружочками;
  • из больших кусков белого или черного хлеба можно вырезать треугольники;
  • бутерброды различной формы можно приготовить очень быстро, если нарезать батон белого или черного хлеба с предварительно удаленной корочкой на продольные тонкие ломти, покрыть их маслом и другими продуктами и лишь после этого разрезать, придавая им нужную форму — четырех- и треугольников или ромбов.

При помощи специальной формы можно вырезать и круглые или овальные бутерброды. Особенно вкусны бутерброды на слегка поджаренном или подсушенном хлебе. Коктейльные бутерброды нужно обильно покрывать продуктами и тщательно украшать их с учетом вкусовых и цветовых качеств продуктов. Для большего разнообразия обычно готовят бутерброды 3—4 разных видов. Рекомендуется украшать каждый вид бутербродов по-разному и разными продуктами. В то же время рекомендуется придавать всем бутербродам одного вида одну и ту же форму, что позволит красивее расположить их на блюде.

Бутерброды подаются на стол на плоских круглых или прямоугольных блюдах и подставках. На одно блюдо рекомендуется класть бутерброды всех видов, располагая их группами или рядами. Брать их можно лопаткой, щипцами, ножом или вилкой. Каждый бутерброд можно проткнуть соответствующей вилочкой, при помощи которой его можно переложить на свою тарелку. Едят руками, предварительно вынув вилочку. На 50 г хлеба берется 10—15 г масла, 40—50 г других продуктов. Из этой порции можно приготовить 2—4 бутерброда. На одного человека предусматривается 6—8 небольших бутербродов.


«Бутерброды», С.Массо, О.Рельве

Бутерброды с салатом и редисом 50 г черного хлеба или сепика, 25 г розового сырного масла, 2—4 небольших салатных листа, 2—4 редиса, 30—40 г ветчины или соленой лососины, (помидор). Хлеб намазать розовым сырным маслом. Подовый хлеб разрезать на три, а сепик — на две части. На каждый бутербродик положить по салатному листу и на него…

Бутерброды с укропом или петрушкой 50 г белого хлеба, 4 чайные ложки красного или зеленого майонеза, 1 чайная ложка рубленой зелени укропа или петрушки. Гренки из белого хлеба намазать майонезом. Посыпать толстым слоем рубленой зелени укропа или петрушки. Бутерброды с огурцом 50 г белого хлеба или сепика, 30 г масляной смеси с ветчиной, килькой, копченой…

Бутерброды со шпротами 50 г черного или белого формового хлеба, 10 г масла или майонеза, зеленый салат, 2—4 сардины или шпроты, дольки лимона. Хлеб покрыть маслом или майонезом. На каждый угол положить по листу салата, на него поперек хлеба — сардину или шпроту, а на каждую рыбку — кусочек лимона (целый или часть). Большие бутерброды…

Бутерброды с ветчиной и хреном 50 г хлеба, 10 г масла или масляной смеси с ветчиной или яйцом, 40-50 г копченого карбонада или балыка, хрен, сметана, огурец. Хлеб намазать маслом, покрыть ломтиком огурца. Тертый хрен смешать со сметаной, положить на тонкий ломтик ветчины, свернуть ветчину трубочкой и положить ее на ломтик огурца. Чтобы трубочка лучше…

Бутерброды с творогом и морковью 50 г черного или белого формового хлеба, 20 г масла, 50 г творожно-морковной смеси, 4—8 маринованных слив или виноградин. Ломти хлеба намазать маслом и покрыть толстым слоем творожно-морковной смеси. Смесь не приглаживать, а оставить в виде четырех горок. Большие бутерброды разрезать на четыре части, на каждую из них положить по…

Ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродов. И совершенно не важно, готовите вы бутерброды на Новый Год, или бутерброды на день рождения это всегда огромное поле для полета фантазии. Но как бы там ни было, бутерброды на праздничный стол предполагают приготовление их из традиционных ингредиентов, и хозяйки предпочитают использовать проверенные временем рецепты бутербродов.

Поклонникам горячих бутербродов наверняка понравится подборка , где также можно подсмотреть идеи праздничных бутербродов.

А если у вы собираетесь отойти немного от традиционного застолья, и устроить , тогда добро пожаловать в раздел с . Для вашего удобства я собрала все бутерброды на праздничный стол на отдельной страничке. Поэтому не забудьте добавить страницу в закладки!

Бутерброды на черном хлебе с селедкой

Сегодня я хочу рассказать вам, как красиво и оригинально подать к столу классические бутерброды с селедкой на черном хлебе. Благодаря эффектной подаче и удачному сочетанию ингредиентов такая закуска одной из первых исчезает со стола. Как готовить, смотрите .

Бутерброды с тунцом консервированным, яйцом и огурцом

Если вам нужен простой вариант бюджетной закуски, то, думаю, вам подойдет рецепт недорогих бутербродов на праздничный стол с тунцом. Несмотря на то, что это блюдо готовится быстро и легко, и для его исполнения вам потребуются вполне доступные ингредиенты. Выглядят такие бутерброды с тунцом консервированным и яйцом с огурцом будут ярко и аппетитно. Рецепт с пошаговыми фото смотрите

Бутерброды со шпротами на праздничный стол с маринованным огурцом

Как приготовить бутерброды на праздничный стол со шпротами и маринованным огурцом (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть .

Бутерброды с красной рыбой и лимоном

Как приготовить бутерброды на праздничный стол с красной рыбой и лимоном (рецепт с фото пошагово), я писала .

Бутерброды с печенью трески

Как приготовить вкусные бутерброды на праздничный стол с печенью трески, я писала .

Бутерброды с баклажанами и помидорами

Такие бутерброды отлично подойдут на завтрак или полдник, их можно подать в качестве закуски на праздничный стол. Этот рецепт хорошо подойдет и для . Свежий хлеб и баклажаны можно запечь на гриле, так получится еще вкуснее. Если вы хотите сделать бутерброды с жареными баклажанами и помидорами более сытными, дополните их ломтиком твердого сыра или кусочком домашней буженины. Готовую закуску лучше подавать сразу после приготовления, пока хлеб остается хрустящим. Как готовить, смотрите .

Бутерброды с красной икрой и сыром

Рецепт бутербродов с красной икрой и сыром, вы можете посмотреть .

Бутерброды с красной рыбой и сырно-сметанной пастой

Как приготовить вкуснейшие бутерброды с красной рыбой и сырно-сметанной пастой, вы можете посмотреть .

Праздничные бутерброды с икрой «Божьи коровки»


Ингредиенты:

  • белый хлеб
  • красная икра
  • сливочное масло
  • помидорки черри
  • черные оливки без косточки
  • листовой салат
  • консервированный горошек

Приготовление:

Хлеб нарезаем на порционные кусочки, и намазываем сливочным маслом. Половину бутерброда намазываем красной икрой, а вторую половину накрываем листиком зеленого салата. На каждый бутерброд выкладываем половинку помидорки черри, делаем из половинки маслины головку, и ставим глазки божьей коровки майонезом.

Из мелко рубленых маслин делаем точки на божьих коровках, а из нарезанных полосочками маслин выкладываем лапки. Украшаем бутерброды консервированным зеленым горошком.

Бутерброды на праздничный стол с красной икрой на крекерах


Ингредиенты:

  • Несладкие крекеры (большие)
  • Сливочное масло
  • Красная икра
  • Зеленый лук
  • Черные оливки без косточки

Приготовление:

Крекеры намазываем сливочным маслом. Лук и маслины мелко рубим. Выкладываем икру, лук и маслины на крекеры по диагонали, как на фото.

Праздничные бутерброды с селедкой и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 200г малосольной сельди,
  • 2 плавленных сырка,
  • 50г вареной моркови,
  • 50г сливочного масла (твердого)
  • белый хлеб

Приготовление:

Все ингредиенты мелко порезать, сложить в миску и поставить в холодильник для охлаждения.

Охлажденную закуску вынуть из холодильника, слегка перемешать, чтобы выделялись именно кусочки ингредиентов закуски.

Такую закуску можно выложить на кусочки обычного хлеба, ее можно положить в тарталетки или волованы из слоеного теста. При подаче украсить зеленью.

Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Праздничные бутерброды с икрой «Новогодние грибочки»

Для новогоднего стола!

Кулинарными формочками вырезать грибочки из батона.

Намазать плавленым сливочным сыром.

Шапочку намазать икрой.

Ножку посыпать маком.

Украсить зеленью.

Бутерброды на праздничный стол со шпротами и овощами

Ингредиенты:

  • шпроты в масле
  • черный хлеб
  • помидоры
  • огурцы
  • майонез
  • растительное масло
  • зелень укропа
  • чеснок

Приготовление:

Обжарить хлеб на растительном масле.

Когда хлеб остынет, натереть чесноком, и намазать майонезом

На каждый бутерброд положить по 1-2 шпрота и дольки огурцов.

Сверху укладываем кольца помидоров, и украшаем веточками укропа.

Бутерброды с красной рыбой и оливками

Предлагаю приготовить вкусные и красивые бутерброды на праздничный стол с красной рыбой и оливками. В качестве основы для них можно использовать как классический белый, так и черный цельнозерновой хлеб. Для приготовления бутербродов подойдет любой сорт красной рыбы: семга, форель, горбуша или кета. Можно приобрести уже готовое слабосоленое филе рыбы в супермаркете или заранее засолить его в домашних условиях, используя любимые специи. Как готовить, смотрите .

Бутерброды с красной рыбой «Божьи Коровки»

Ингредиенты:

  • белый хлеб
  • сливочное масло
  • помидоры черри
  • слабосоленая семга или форель
  • черные маслины без косточек
  • майонез
  • петрушка

Приготовление:

Порезать белый хлеб на порционные кусочки, и намазать сливочным маслом.

Сверху положить кусочек рыбы.

Взять помидоры, разрезать их пополам.

Каждую половинку надрезать не до конца, так, чтобы получились крылышки божье коровки.

Сделать голову у божьей коровки с помощью маслины, разрезанной пополам.

Пятнышки для божьей коровки сделать с помощью мелкорубленых кусочков маслин, а глазки капельками майонеза. Положить божьих коровок на красную рыбу и украсить веточкой петрушки!

Рецепт с фото как готовить бутерброды с красной рыбой «Божьи коровки», смотрите .

Бутерброды со шпротами и яйцом

Ингредиенты:

  • батон
  • шпроты в масле
  • майонез
  • помидоры
  • огурцы
  • вареные яйца
  • чеснок

Приготовление:

Батон порезать на порционные кусочки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Натереть обжаренный батон чесноком и намазать майонезом.

Выложить на бутерброды шпроты, дольки огурца, помидора, и по кружочку яйца.

Подавать бутерброды со шпротами на листьях салата. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Праздничные бутерброды с семгой и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • черный тостовый хлеб
  • сливочный сыр Филадельфия или Buko
  • слабосоленая семга
  • листья салата

Приготовление:

Хлеб порезать на порционные кусочки и намазать сливочным сыром.

Сверху положить листик салата и кусочек рыбы.

Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Ингредиенты:

  • черный тостовый хлеб
  • филе кильки
  • красная икра
  • отварная морковь
  • отварная свекла
  • красный лук
  • майонез
  • петрушка

Приготовление:

Хлеб подсушить в духовке, а когда остынет намазать майонезом.

На хлеб выкладываем сначала кусочки свеклы и моркови.

Затем выкладываем филе кильки и красную икру.

Украсить бутерброды полукольцами красного лука и петрушкой.

Ингредиенты:

  • батон
  • черная икра
  • сливочное масло горчица
  • вареное яйцо
  • петрушка

Приготовление:

Батон порезать на порционные кусочки.

Смешать сливочное масло с горчицей в пропорции 1:1.

Намазать хлеб маслом, выложить икру.

Сверху положить горчичное масло, кружок яйца, и веточку петрушки.


Ингредиенты:

  • батон
  • красная икра
  • сливочное масло
  • лимон черные маслины
  • петрушка

Приготовление:

Батон порезать на порционные кусочки и намазать сливочным маслом.

Сверху выложить икру и кружок яйца.

Украсить бутерброды черной оливкой, ломтиком лимона и петрушкой.

Бутерброды для праздничного стола с сардиной


Если вы хотите угостить своих друзей и родных вкусной закуской, приготовьте бутерброды на праздничный стол с консервированной сардиной. Это просто, быстро и бюджетно. Закуска получается не только вкусной и сытной, но и красивой, что немаловажно. Как готовить, смотрите .

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • шпроты в масле
  • черный хлеб
  • сливочное масло
  • свежий огурец
  • зеленый лук

Приготовление:

Хлеб порезать на кусочки и подсушить в духовке или в тостере.

На каждый кусочек намазать сливочное масло и сверху положить по кружочку огурца.

На огурец положить по две рыбки, предварительно удалив у них хвосты.

Перед подачей присыпать мелко порезанным зелёным луком.

Пошаговый рецепт смотрите .

Бутерброды на праздничный стол

4.9 (97.78%) 9 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Маленькие вкусные закуски, которые можно есть руками или с помощью коктейльной палочки подходят лучше всего для праздничного сезона, когда хочется часто встречаться с родными и друзьями, но не хочется тратить время и деньги на праздничные обеды каждую неделю.

Мы подобрали самые простые рецепты закусок, но обязательно загляните в нашу подборку закусок и канапе на сайте, там вы найдете еще больше замечательных идей и рецептов. Добавьте ваши собственные идеи к тому, что предлагаем мы, не забывайте, что ваши канапе должны быть разного цвета, текстуры, вкусов и форм.

Разложите на блюде финики, оливки, сыры, порезанные на маленькие кусочки, крекеры, сушеные помидоры, запеченные сладкие перцы, антипасти, кусочки ветчины и копченостей — все это можно купить в гастрономе. Они очень красиво выглядят, разнообразны и подготовить их занимает секунды. Или купите готовую запеченную курицу, порежьте мясо на кусочки и подавайте с майонезом, горчицей и чатни.

Маленькие кусочки овощей смотрятся всегда красиво — брусочки огурца, моркови, соцветия брокколи, сладкого перца, сельдерея и т. д. И можно положить на одно блюдо или расставить торчком в бокалах по всей комнате с соусами, в которые их можно макать.

Антипасти Антипасти Овощи с тремя соусами Соусы-дипы с овощами

Закусочные бутерброды должны быть маленькими — диаметром 3-4 см. Их подают к водке, горьким настойкам, коктейлям, чаю и кофе, а также в виде закуски на праздничный стол или перед обедом.

Бутерброды подают на стол на плоских круглых или прямоугольных блюдах и подставках. На одно блюдо рекомендуется класть бутерброды всех видов, располагая их группами или рядами. Брать их нужно лопаткой, щипцами, ножом или вилкой. Каждый бутерброд можно проткнуть соответствующей вилочкой, при помощи которой его можно переложить на свою тарелку. Едят руками, предварительно вынув вилочку.

Подают обычно 4-5 различных видов канапе из расчета 8-10 бутербродов на человека.

Бутерброды можно готовить на любом хлебе и печенье, диаметром 5-6 см, но особенно вкусны они на слегка поджаренном или подсушенном хлебе.

Поищите необычные хлеба — буханки с семечками, маленькие булочки, крекеры, чесночный хлеб, маленькие питты — все отлично смотрятся просто так, поджаренными или порезанными на маленькие кусочки.

Хлеб лучше брать плотный, не ноздреватый — его легче нарезать на мелкие кусочки и намазывать маслом. По форме канапе могут быть различные: треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и т. д. Обычно их вырезают соответствующей формочкой; без корки, изредка просто отрезают ломти хлеба. Для приготовления четырех — и треугольных бутербродов целесообразно брать формовой и белый хлеб больших размеров: маслом покрывают весь ломоть, который затем разрезают. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле так, чтобы образовалась румяная корочка, а сам хлеб изнутри оставался мягким.

Лепешки наан Оливковый хлеб с сыром Нью-йорскский ржаной хлеб Хлеб с мюсли и финиками в хлебопечке

Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными. Обычно их покрывают масляными смесями и комбинациями нескольких продуктов. Продукты, нарезанные ломтиками, можно прикрепить к хлебу бутербродной вилочкой. Готовить канапе нужно особенно тщательно. Продукты нарезают одинаковыми тонкими ломтиками и подбирают к ним подходящий по цвету и вкусу гарнир.

Бутербродное масло горчичное Бутербродное масло колбасное Бутербродное масло лимонное Бутербродное масло сырное Бутербродное масло хренное

Одна из разновидностей закусочных бутербродов — канапе — тартинки, их особенностью которых является горячий гарнир: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб. Подают тартинки на пирожковых или десертных тарелках.

Для приготовления можно рекомендовать жареную ветчину, бекон, корейку или колбасу с яичницей-глазуньей или с жареным луком, горячую говядину с соусом, горячие котлеты, сыр, запеченный с ломтиками помидоров, паштет домашнего приготовления, омлет с зеленым луком и т.д.

Раздел:Бутерброды ежедневные и праздничные
19-я страница

КОКТЕЙЛЬНЫЕ БУТЕРБРОДЫ(небольшие украшенные бутерброды)

Коктейльные бутерброды подают к кофе или чаю, а также как закуску к различным холодным напиткам. Бутерброды можно готовить на любом хлебе и печенье, диаметром 5-6 см, но особенно вкусны они на слегка поджаренном или подсушенном хлебе.
Хлеб лучше брать плотный, не ноздреватый — его легче нарезать на мелкие кусочки и намазывать маслом.

Для приготовления четырех- и треугольных бутербродов целесообразно брать формовой и белый хлеб больших размеров: маслом покрывают весь ломоть, который затем разрезают.

Способы нарезания хлеба для коктейльных бутербродов различны. Их нужно обильно покрывать продуктами и тщательно украшать с учетом вкусовых и цветовых качеств продуктов. Для большего разнообразия обычно готовят бутерброды 3-4 видов.

Бутерброды подают на стол на плоских круглых или прямоугольных блюдах и подставках. На одно блюдо рекомендуется класть бутерброды всех видов, располагая их группами или рядами. Брать их нужно лопаткой, щипцами, ножом или вилкой. Каждый бутерброд можно проткнуть соответствующей вилочкой, при помощи которой его можно переложить на свою тарелку. Едят руками, предварительно вынув вилочку.
На одного человека предусматривается 6-8 небольших бутербродов.

С сыром, украшенные розовой точкой

Ингредиенты:

50 г белого или черного хлеба, 10 г масла, 40 г сыра, томатная паста, сметана.

Приготовление

Намазанный маслом ломтик хлеба покрыть толстым ломтем сыра, посередине его положить горкой томатную пасту, смешанную со взбитым маслом или сметаной.

С ветчиной и сыром

Ингредиенты:

50 г черного или белого хлеба, 15 г сливочного, зеленого, горчичного или хренного масла, 40 г ветчины, 10 г сыра, помидор.

Приготовление

Намазанный маслом ломтик хлеба покрыть ломтиком ветчины таких же размеров. Сверху положить кусочек сыра поменьше или горкой немного плавленого сыра. Украсить при желании ломтиком помидора.

С сыром и яйцом

Ингредиенты:

50 г белого хлеба или хрустящих хлебцев, 20 г сливочного или сырного масла, 20-30 г плавленого сыра, 1 яйцо, соль, томатное пюре или грибы.

Приготовление

Гренки из белого хлеба или хлебцы намазать сливочным или сырным маслом. Яйца сварить вкрутую, желток размельчить вилкой, смешать с плавленым сыром, заправить солью и томатным пюре или изрубленными грибами. Смесь толстым слоем положить на хлеб, украсить яичным белком.

С сыром и колбасой

Ингредиенты:

50 г черного или белого хлеба, 15 г сырного масла, 20 г плавленого сыра, 25 г вареной нежирной колбасы.

Приготовление

Хлеб намазать маслом. Сыр и колбасу нарезать полосками одинаковой толщины 1-1,5 см, уложить на бутерброд, который затем разрезать на куски нужной величины.

С сырным маслом

Ингредиенты:

50 г белого хлеба, 15 г белого или розового сырного
масла, 20 г тертого сыра, помидор.

Приготовление

Ломти хлеба покрыть толстым слоем сырного масла, посыпать тертым сыром или опустить намазанной стороной в тертый сыр, чтобы он пристал к маслу толстым слоем. Украсить кусочком помидора или точечкой сырного масла другого цвета. Вместо сырного масла можно взять сметану, смешанную с тертым сыром.

С ветчиной и огурцом

Ингредиенты:

50 г черного или белого хлеба, 15 г сливочного, горчичного, томатного или хренного масла, 30-40 г ветчины, 10 г свежих или соленых огурцов, помидор или стручковый перец, хрен.

Приготовление

Черный или белый хлеб или хрустящие хлебцы намазать маслом, сверху положить слой рубленой ветчины или ветчинного паштета, один толстый или несколько тонких ломтиков огурца, украсить полоской помидора или стручкового перца или горкой тертого хрена.

С ветчиной и хреном

Ингредиенты:

50 г хлеба, 10 г масла или масляной смеси с ветчиной или яйцом, 40-50 г копченого карбонада или балыка, хрен, сметана, огурец.

Приготовление

Хлеб намазать маслом, покрыть ломтиком огурца. Тертый хрен смешать со сметаной, положить на тонкий ломтик ветчины, свернуть ветчину трубочкой и положить ее на ломтик огурца. Чтобы трубочка лучше держалась, ее можно прикрепить бутербродной вилочкой. К этому бутерброду подают нож и вилку.

С творогом и морковью

Ингредиенты:

50 г черного или белого формового хлеба, 20 г масла, 50 г творожно-морковной смеси, 4-8 маринованных слив или винограда.

Приготовление

Ломти хлеба намазать маслом и покрыть толстым слоем творожно-морковной смеси. Смесь не приглаживать, а оставить в виде 4-х горок. Большие бутерброды разрезать на 4 части, на каждую из них положить по целой виноградине или по половинке.

С сыром и редькой

Ингредиенты:

50 г белого хлеба, 40-80 г сыра, редька, сметана, помидор или красный стручковый перец, 20 г масла.

Приготовление

Намазанный маслом ломтик хлеба покрыть ломтиком сыра, на него положить немного тертой редьки, смешанной со сметаной. Украсить небольшим ломтиком помидора или полоской стручкового перца.

С сыром и фруктами

Ингредиенты:

50 г белого хлеба, 15 г сливочного или сырного масла, 10-15 г тертого сыра, толченые орехи, свежие или консервированные фрукты (яблоки, груши, персики и т.п.).

Приготовление

Намазанный сливочным или сырным маслом ломоть хлеба посыпать смесью тертого сыра с толчеными орехами, сверху уложить фруктовую дольку.

С сыром и помидором или огурцом

Ингредиенты:

50 г белого хлеба, 10 г масла, 30-40 г сыра, огурец или помидор, зеленый салат.

Приготовление

Намазанный маслом ломоть белого хлеба покрыть листом салата так, чтобы он немного свешивался через край. На салат уложить кусочек твердого сыра или слой плавленого сыра, сверху маленький ломтик помидора или кусочек очищенного огурца.

С творогом
и копченой рыбой

Ингредиенты:

50 г черного или белого формового хлеба, 50 г смеси творога с копченой рыбой или 50 г мягкого творога и 30 г очищенной копченой рыбы.

Для украшения: помидор, редис, стручковый перец или зелень.

Приготовление

Ломти хлеба намазать маслом, покрыть смесью творога и копченой рыбы или положить на кусочки копченой рыбы горки творога. Большие бутерброды разрезать на 4 части, каждую из них украсить.

С ветчиной
и зеленым маслом

Ингредиенты:

50 г черного или белого хлеба, 40-50 г ветчины, 10 г масла, 10 г зеленого масла, зелень петрушки.

Приготовление

Ломти черного или белого хлеба или хрустящие хлебцы намазать маслом, покрыть тонким ломтиком нежирной ветчины (особенно хорошо подходит копченая говядина), в середину положить горку зеленого масла и украсить зеленью петрушки.

Со шпротами

Ингредиенты:

50 г черного или белого формового хлеба, 10 г масла или майонеза, зеленый салат, 2-4 сардины или шпроты, дольки лимона.

Приготовление

Хлеб покрыть маслом или майонезом. На каждый угол положить по листу салата, на него поперек — сардину или шпроту, а на каждую рыбку — кусочек лимона (целый кружочек или часть). Большие бутерброды разрезать на 4 части так, чтобы на каждой оставалось по одной рыбке.

С салатом и желе

Ингредиенты:

50 г черного или белого формового хлеба, 10 г масла или майонеза, 60-70 г овощного салата, коричневое желе от мясного заливного, ломтики помидора, огурца, редиса или моркови.

Приготовление

Хлеб намазать маслом и покрыть толстым слоем овощного салата. Разрезать на 4 части, каждую из них украсить желе и ломтиком помидора, огурца, редиса или вареной моркови.

С укропом или петрушкой

Ингредиенты:

50 г белого хлеба, 4 чайные ложки красного или зеленого майонеза, 1 чайная ложка рубленой зелени укропа или петрушки.

Приготовление

Гренки из белого хлеба наказать майонезом, посыпать толстым слоем рубленой зелени укропа или петрушки.

С килькой и яйцом

Ингредиенты:

50 г черного или белого формового хлеба, 10 г масла, 2-4 кильки, 1 яйцо, рубленый зеленый лук.

Приготовление

На намазанный маслом хлеб положить слой рубленых килек. Сваренное крутое яйцо (10 мин) нарезать кружочками, на каждый ломоть хлеба уложить 4 кружочка яйца и вокруг них рубленый лук. Большой бутерброд разрезать на 4 части.

Пикантные

Ингредиенты:

50 г белого хлеба, 1 ст. ложка майонеза, 1 чайная ложка томатного пюре, 1 чайная ложка хрена, горчица, сахар, зеленый сыр (в порошке), масло, зелень укропа или петрушки, редис или помидор.

Приготовление

Белый хлеб подсушить или намазать маслом. Майонез смешать с томатным пюре, хреном, горчицей, сахаром и зеленым сыром, достаточно остро заправить. Чайной ложкой или шприцем покрыть смесью разрезанные пополам ломти хлеба, гарнировать зеленью, редиской и помидором. Вместо последних бутерброд можно посыпать сухим сырным порошком.

Ингредиенты:

50 г белого хлеба, 15 г масла, лимонный сок, соль, 30 г икры, 1 небольшая луковица или зеленый лук.

Приготовление

Для этих бутербродов хороши гренки или свежий белый хлеб. Масло заправить лимонным соком и немного посолить, намазать на хлеб. Ломти хлеба разрезать пополам, покрыть икрой, украсить тонкими кольцами лука или нарезанным зеленым луком.

С салатом и редисом

Ингредиенты:

50 г черного хлеба, 25 г розового сырного масла, 2-4 небольших салатных листа, 2-4 редиса, 30-40 г ветчины или соленой лососины, помидор.

Приготовление

Хлеб намазать розовым сырным маслом, разрезать на 3 части. На каждый бутербродик положить по салатному листу и на него — красиво разрезанный редис, кусочек ветчины или соленой лососины. Мясо и рыбу можно заменить помидором.

С печеночным паштетом

Ингредиенты:

50 г белого хлеба, 10 г масла, 50 г печеночного паштета, коньяк, 1/2 яичного желтка, соль, перец, дольки лимона или соленый огурец или сливы.

Приготовление

Булку подсушить или намазать маслом. Печеночный паштет растереть деревянной ложкой, добавляя коньяк и желток, заправить. Хорошо взбитый паштет при помощи шприца нанести на бутерброд, украсить ломтиками лимона, соленого огурца или сливами.

Co свеклой

Ингредиенты:

50 г черного хлеба, 30 г масляной смеси с ветчиной, колбасой или сельдью, 4 куска вареной свеклы, 4 ломтика соленого огурца.

Приготовление

Намазанный масляной смесью ломоть хлеба разрезать на 3 части. На каждый маленький бутерброд положить ломтик вареной свеклы и сверху — соленого огурца.

С огурцом

Ингредиенты:

50 г белого хлеба, 30 г масляной смеси с ветчиной, килькой, копченой рыбой или колбасой, 1 небольшой свежий или соленый огурец.

Приготовление

Разрезанные пополам ломти хлеба покрыть масляной смесью, положить дольки огурца и на них кусочки тех продуктов, из которых приготовлена смесь.

Раздел:
Бутерброды ежедневные и праздничные
19 -я страница

КОКТЕЙЛЬНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
(небольшие украшенные бутерброды)

Коктейльные бутерброды подают к кофе или чаю, а также как закуску к различным холодным напиткам. Бутерброды можно готовить на любом хлебе и печенье, диаметром 5-6 см, но особенно вкусны они на слегка поджаренном или подсушенном хлебе.

Хлеб лучше брать плотный, не ноздреватый - его легче нарезать на мелкие кусочки и намазывать маслом.

Для приготовления четырех- и треугольных бутербродов целесообразно брать формовой и белый хлеб больших размеров: маслом покрывают весь ломоть, который затем разрезают.

Способы нарезания хлеба для коктейльных бутербродов различны. Их нужно обильно покрывать продуктами и тщательно украшать с учетом вкусовых и цветовых качеств продуктов. Для большего разнообразия обычно готовят бутерброды 3-4 видов.

Бутерброды подают на стол на плоских круглых или прямоугольных блюдах и подставках. На одно блюдо рекомендуется класть бутерброды всех видов, располагая их группами или рядами. Брать их нужно лопаткой, щипцами, ножом или вилкой. Каждый бутерброд можно проткнуть соответствующей вилочкой, при помощи которой его можно переложить на свою тарелку. Едят руками, предварительно вынув вилочку.

На одного человека предусматривается 6-8 небольших бутербродов.


С сыром, украшенные розовой точкой

Ингредиенты :
50 г белого или черного хлеба, 10 г масла, 40 г сыра, томатная паста, сметана.

Приготовление

Намазанный маслом ломтик хлеба покрыть толстым ломтем сыра, посередине его положить горкой томатную пасту, смешанную со взбитым маслом или сметаной.


С ветчиной и сыром

Ингредиенты :
50 г черного или белого хлеба, 15 г сливочного, зеленого, горчичного или хренного масла, 40 г ветчины, 10 г сыра, помидор.

Приготовление

Намазанный маслом ломтик хлеба покрыть ломтиком ветчины таких же размеров. Сверху положить кусочек сыра поменьше или горкой немного плавленого сыра. Украсить при желании ломтиком помидора.


С сыром и яйцом

Ингредиенты :
50 г белого хлеба или хрустящих хлебцев, 20 г сливочного или сырного масла, 20-30 г плавленого сыра, 1 яйцо, соль, томатное пюре или грибы.

Приготовление

Гренки из белого хлеба или хлебцы намазать сливочным или сырным маслом. Яйца сварить вкрутую, желток размельчить вилкой, смешать с плавленым сыром, заправить солью и томатным пюре или изрубленными грибами. Смесь толстым слоем положить на хлеб, украсить яичным белком.


С сыром и колбасой

Ингредиенты :
50 г черного или белого хлеба, 15 г сырного масла, 20 г плавленого сыра, 25 г вареной нежирной колбасы.

Приготовление

Хлеб намазать маслом. Сыр и колбасу нарезать полосками одинаковой толщины 1-1,5 см, уложить на бутерброд, который затем разрезать на куски нужной величины.


С сырным маслом

Ингредиенты :
50 г белого хлеба, 15 г белого или розового сырного масла, 20 г тертого сыра, помидор.

Приготовление

Ломти хлеба покрыть толстым слоем сырного масла, посыпать тертым сыром или опустить намазанной стороной в тертый сыр, чтобы он пристал к маслу толстым слоем. Украсить кусочком помидора или точечкой сырного масла другого цвета. Вместо сырного масла можно взять сметану, смешанную с тертым сыром.


С ветчиной и огурцом

Ингредиенты :
50 г черного или белого хлеба, 15 г сливочного, горчичного, томатного или хренного масла, 30-40 г ветчины, 10 г свежих или соленых огурцов, помидор или стручковый перец, хрен.

Приготовление

Черный или белый хлеб или хрустящие хлебцы намазать маслом, сверху положить слой рубленой ветчины или ветчинного паштета, один толстый или несколько тонких ломтиков огурца, украсить полоской помидора или стручкового перца или горкой тертого хрена.


С ветчиной и хреном

Ингредиенты :
50 г хлеба, 10 г масла или масляной смеси с ветчиной или яйцом, 40-50 г копченого карбонада или балыка, хрен, сметана, огурец.

Приготовление

Хлеб намазать маслом, покрыть ломтиком огурца. Тертый хрен смешать со сметаной, положить на тонкий ломтик ветчины, свернуть ветчину трубочкой и положить ее на ломтик огурца. Чтобы трубочка лучше держалась, ее можно прикрепить бутербродной вилочкой. К этому бутерброду подают нож и вилку.


С творогом и морковью

Ингредиенты :
50 г черного или белого формового хлеба, 20 г масла, 50 г творожно-морковной смеси, 4-8 маринованных слив или винограда.

Приготовление

Ломти хлеба намазать маслом и покрыть толстым слоем творожно-морковной смеси. Смесь не приглаживать, а оставить в виде 4-х горок. Большие бутерброды разрезать на 4 части, на каждую из них положить по целой виноградине или по половинке.


С сыром и редькой

Ингредиенты :
50 г белого хлеба, 40-80 г сыра, редька, сметана, помидор или красный стручковый перец, 20 г масла.

Приготовление

Намазанный маслом ломтик хлеба покрыть ломтиком сыра, на него положить немного тертой редьки, смешанной со сметаной. Украсить небольшим ломтиком помидора или полоской стручкового перца.


С сыром и фруктами

Ингредиенты :
50 г белого хлеба, 15 г сливочного или сырного масла, 10-15 г тертого сыра, толченые орехи, свежие или консервированные фрукты (яблоки, груши, персики и т.п.).

Приготовление

Намазанный сливочным или сырным маслом ломоть хлеба посыпать смесью тертого сыра с толчеными орехами, сверху уложить фруктовую дольку.


С сыром и помидором или огурцом

Ингредиенты :
50 г белого хлеба, 10 г масла, 30-40 г сыра, огурец или помидор, зеленый салат.

Приготовление

Намазанный маслом ломоть белого хлеба покрыть листом салата так, чтобы он немного свешивался через край. На салат уложить кусочек твердого сыра или слой плавленого сыра, сверху маленький ломтик помидора или кусочек очищенного огурца.


С творогом и копченой рыбой

Ингредиенты :
50 г черного или белого формового хлеба, 50 г смеси творога с копченой рыбой или 50 г мягкого творога и 30 г очищенной копченой рыбы. Для украшения: помидор, редис, стручковый перец или зелень.

Приготовление

Ломти хлеба намазать маслом, покрыть смесью творога и копченой рыбы или положить на кусочки копченой рыбы горки творога. Большие бутерброды разрезать на 4 части, каждую из них украсить.


С ветчиной и зеленым маслом

Ингредиенты :
50 г черного или белого хлеба, 40-50 г ветчины, 10 г масла, 10 г зеленого масла, зелень петрушки.

Приготовление

Ломти черного или белого хлеба или хрустящие хлебцы намазать маслом, покрыть тонким ломтиком нежирной ветчины (особенно хорошо подходит копченая говядина), в середину положить горку зеленого масла и украсить зеленью петрушки.


Со шпротами

Ингредиенты :
50 г черного или белого формового хлеба, 10 г масла или майонеза, зеленый салат, 2-4 сардины или шпроты, дольки лимона.

Приготовление

Хлеб покрыть маслом или майонезом. На каждый угол положить по листу салата, на него поперек - сардину или шпроту, а на каждую рыбку - кусочек лимона (целый кружочек или часть). Большие бутерброды разрезать на 4 части так, чтобы на каждой оставалось по одной рыбке.


С салатом и желе

Ингредиенты :
50 г черного или белого формового хлеба, 10 г масла или майонеза, 60-70 г овощного салата, коричневое желе от мясного заливного, ломтики помидора, огурца, редиса или моркови.

Приготовление

Хлеб намазать маслом и покрыть толстым слоем овощного салата. Разрезать на 4 части, каждую из них украсить желе и ломтиком помидора, огурца, редиса или вареной моркови.


С укропом или петрушкой

Ингредиенты :
50 г белого хлеба, 4 чайные ложки красного или зеленого майонеза, 1 чайная ложка рубленой зелени укропа или петрушки.

Приготовление

Гренки из белого хлеба наказать майонезом, посыпать толстым слоем рубленой зелени укропа или петрушки.


С килькой и яйцом

Ингредиенты :
50 г черного или белого формового хлеба, 10 г масла, 2-4 кильки, 1 яйцо, рубленый зеленый лук.

Приготовление

На намазанный маслом хлеб положить слой рубленых килек. Сваренное крутое яйцо (10 мин) нарезать кружочками, на каждый ломоть хлеба уложить 4 кружочка яйца и вокруг них рубленый лук. Большой бутерброд разрезать на 4 части.


Пикантные

Ингредиенты :
50 г белого хлеба, 1 ст. ложка майонеза, 1 чайная ложка томатного пюре, 1 чайная ложка хрена, горчица, сахар, зеленый сыр (в порошке), масло, зелень укропа или петрушки, редис или помидор.

Приготовление

Белый хлеб подсушить или намазать маслом. Майонез смешать с томатным пюре, хреном, горчицей, сахаром и зеленым сыром, достаточно остро заправить. Чайной ложкой или шприцем покрыть смесью разрезанные пополам ломти хлеба, гарнировать зеленью, редиской и помидором. Вместо последних бутерброд можно посыпать сухим сырным порошком.