Рыбные щи – рецепты любимого русского яства. Рыбные щи – супчик с неповторимым ароматом! Рецепты разных рыбных щей с консервами, свежими тушками и филе, капустой, фасолью Вкусные красные щи с консервой

Сытные щи с консервированной килькой в томатном соусе - нетрадиционное сочетание ингредиентов для щей, тем не менее, этот рецепт отлично прижился во многих семьях. Есть ещё один вариант приготовления этого блюда - с добавлением фасоли, тогда суп получается гуще и сытнее. Такие щи лучше есть не горячими, а уже остывшими и настоявшимися.

Часто хозяйкам хочется разнообразия блюд. Много времени, особенно у тех, кто работает, нет. Вечером выручает лёгкое в приготовлении и питательное блюдо . Да и в выходной не хочется тратить слишком много времени, стоя у плиты. Эти щи с килькой - простые и сытные.

Приготовление по нашему рецепту займёт буквально 40 мин. Из трёхлитровой кастрюлиполучится более 10 порций, что очень хорошо для семьи из 3-х и более человек. Главный секрет вкусного супа - это свежесть, качественные продукты и хороший рецепт .

Состав

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 банка «Кильки в томатном соусе»;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • примерно 2 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Чтобы получились вкусные щи с консервированной килькой в томатном соусе, картофель промойте под холодной водой, очистите, нарежьте средними или крупными кубиками. Добавьте в кастрюлю холодной воды, поставьте на плиту и бросьте вариться картофель. Включите сильный огонь, пусть закипит, и сделайте маленький. Варите до готовности под крышкой.
  2. Помойте и очистите морковь с репчатым луком. Под проточной водой вымойте красный сладкий перец . Выньте из него семена и перегородки. Всё нарезайте небольшими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку, добавьте туда подсолнечного масла (можно заменить кукурузным или оливковым, лучше не рафинированным), потом овощи и пассируйте до золотистого цвета. Главное, чтобы морковь стала готовой, мягкой.
  4. Промойте помидоры под холодной проточной водой. Аккуратно снимите с них кожицу. Нарежьте средними кубиками. Добавьте томаты к жарящимся овощам. Сначала включите большой огонь, а потом, когда прожарятся, - маленький. Требуется, чтобы томатный сок испарился. Потомите помидоры с другими овощами до готовности под крышкой.
  5. Откройте кильку и добавьте рыбку в томатном соусе в нашу обжарку. Тушите всё на маленьком огне примерно 5 мин.
  6. Капусту шинкуйте ножом или специальным приспособлением как можно мельче. Добавьте её в кастрюлю к давно готовому картофелю. Пусть всё закипит. Посолите. Варите примерно 5 мин., не нужно закрывать овощи крышкой.
  7. Готовую овощную зажарку с килькой добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте. Всё варите на маленьком огне примерно 7 мин.
  8. Мелко порежьте петрушку и добавьте в щи, поперчите. Всё тщательно перемешайте. Выключите газ, пусть настоится минимум 5-10 мин.
  9. Особенно кстати такие щи с килькой к обеду, но если вы голодны, можно есть и на ужин. Они сытные и лёгкие. Попробуйте ци по этому необычному рецепту !

Некоторые хозяйки не любят петрушку и добавляют в щи с килькой, например, укроп. А кому-то захочется попробовать суп с кинзой, наверное, получится оригинальный вкус. Кроме чёрного молотого перц, можете добавить любимую приправу «10 трав», чёрный душистый перец, лавровый лист или несколько штук гвоздики для пикантности. Подают щи, чаще всего, горячими, настоявшимися.

Если каждый возьмёт в тарелку по 1 ст. л. сметаны (можно заменить 15% сливками), то добавит приятную сливочную нотку в щи, и они станут не такими кислыми, более полезными для желудка. Есть их можно с любым хлебом или батоном, булочками с чесноком или кунжутом.

Можете поджарить с двух сторон гренки, намазать майонезом. Положить пару кружочков помидора и потереть сверху «Голландский» сыр. Подходящая закуска под наши щи с килькой в томате. Полезный горячий хлеб получается в тостере.

Вконтакте

Август 24, 2015

В летнюю жару, и не только, почитателей рыбных супов , а также потребителей временно экономных 🙂 бесспорно заинтересует рецепт недорогого, и при этом сытного и полезного постного борща с рыбными консервами , наиболее популярными среди которых являются килька или бычки обжаренные в томатном соусе. Мы и сами в пору студенчества в кулинарном вузе немало такого борща похлебали, зубря к зачету рецепты всяких там и, и было вкусно, признаться 🙂

Конечно, борщ можно приготовить и из других рыбных консервов в томате, но они подороже.

Для еще лучшего вкуса и сытности борщ часто готовят с добавлением фасоли, но это не обязательно.

Кроме того, блюдо очень неплохо звучит в формате щей, т.е. без свеклы, хотя – кому что нравится. Мы чаще готовим щи, с чего начнем и сегодня, а потом для желающих легко трансформируем их в борщ, элементарно добавив свеклы 🙂

  • Получится: 1 литр

Ингредиенты

картофель – 2-3 шт

капуста – 1/4 среднего кочана

морковь – 1 шт небольшая

лук – столько же

фасоль – 1/4 стакана, по желанию

свекла – небольшая для борща

помидор свежий или томатный морс – 1/2 стакана, для борща

масло растительное – для пассерования овощей

Зелень петрушки

соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу

Вода – 700 мл

консервы рыбные в томате – 1 баночка

Как делаем

1 Наши ингредиенты.

2 Если используем ее стандартно – не забудьте и не поленитесь накануне замочить фасоль в холодной воде, чтобы она потом сварилась быстро и выглядела в борще красиво. Подготовленную фасоль заливаем свежей водой и варим до полуготовности, пока очищаем картофель, нарезаем капусту и овощи. Протестируйте одну фасолину на мягкость – если раскусывается легко, то можно закладывать картофель.

3 Не замоченная заранее фасоль варится долго и разваривается до неприглядности, поэтому если не позаботились заранее – варите лучше без фасоли 🙂

4 Картофель очищаем, промываем, нарезаем кубиками и кладем в кипящую воду.

5 Капусту шинкуем соломкой и отправляем туда же.

6 Морковь и лук нарезаем соломкой и пассеруем с небольшим количеством растительного масла.


7 Как только картофель разварится до мягкости, кладем в кастрюлю пассерованные морковь и лук.


8 Провариваем все вместе и добавляем в варку всю баночку кильки вместе с томатным соусом. Если вам не нравится, чтобы в тарелках плавали конкретные кильки, стоит еще в банке промять их вилкой до неузнаваемости 🙂


9 Сразу после килек (бычков) добавляем по вкусу соль, перец, лаврушку, перемешиваем и довариваем. Поздравляем, это щи с килькой, как на фото вверху 🙂

10 Если же вам больше по вкусу борщ с консервой, просто в отдельной сковородочке протушите натертую на терке свеклу с кисленьким томатным морсом или порубленным свежим помидором, чтобы свекла размягчилась и сохранила свой аппетитный цвет, и добавьте протушенную свеклу в варку одновременно с пассерованными овощами. Еще проще – сварите свеклу в кожуре до готовности заранее, очистите, натрите или нарежьте и добавьте в борщ за 5-7 минут до его готовности, вместе со специями.


Не сложно, правда? И вкусно на удивление 🙂 Такой борщ (щи) обычно остуживают и едят холодным, как, но если терпения ждать не хватает – они и в горячем виде вас не разочаруют.

При подаче на стол посыпьте борщ в тарелках рубленой зеленью, если любите – добавьте также чесночка. Сметану мы не кладем (рыба все же), но есть практика и такой подачи.

Быстрой готовки и приятного аппетита!

Бывает так, что надо быстро сварить первое блюдо, а времени совсем нет. Для такого случая предлагаю рецепт рыбных щей из свежей капусты и консервированной скумбрии. Да, да, именно щи с консервами рыбными, именно. Для кого-то покажется это блюдо необычным, но в нашей семье такие щи готовятся регулярно. Этот рецепт (с фото) когда-то показала мне мама, называя его щи с рыбной «консервой».

Я всегда дома держу пару банок консервированной рыбы, скумбрии, салаки, горбуши. Такие запасы периодически выручают меня, когда не знаешь что приготовить или когда надо что-то быстро сделать. Вот и сегодня я расскажу вам как сварить рыбные щи, используя такие запасы. Скумбрию я беру в масле или в собственном соку, в томате мои домашние не едят, но это всего лишь дело вкуса.

Рыбные щи из свежей капусты с консервами получаются довольно легкие, так как их калорийность всего около 50 ккл на 100г. Это настоящая находка для тех, кто следит за своим весом и любит первые блюда. Это блюдо в основном популярно на севере и в средней полосе России. А еще, его многие готовят для ритуальных обедов и на поминки.

Приготовление

В чистую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода закипает, займемся овощами. Капусту очищаем от вялых, грязных и поврежденных листочков. Отрезаем от вилка нужное количество капусты и шинкуем на тоненькие брусочки.


Картошку тщательно моем под проточной водой, очищаем от шкурки и режем на одинаковые брусочки, складываем в глубокую миску с водой.

Старайтесь резать овощи для блюд одинаково, брусочками или кубиками, так готовое блюдо будет выглядеть опрятно и красиво.

Вода в кастрюле почти закипела, выкладываем в нее нашинкованную капусту и накрываем крышкой. Как только капуста закипит, выложим в нее картошку, дождемся когда закипит, убавим огонь и будем варить до полной готовности.


Пока варятся овощи, займемся обжаркой лука с морковью. Морковь вымоем, очистим от шкурки и натрем на крупной терке. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на полукольца.


На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха и выкладываем лук с морковью, обжариваем овощи несколько минут на среднем огне.

Вообще, можно добавить и другие овощи. Этот рецепт нестрогий, можете добавлять практически что угодно по своему вкусу.

Можно добавить четвертинку болгарского перца и нарезанный помидор, так зажарка будет вкуснее. Так мы делали в рецепте. У меня нашлась только помидорка, поэтому обойдусь без перца.


Когда овощи поджарились, открываем консервированную скумбрию и выкладываем ее в сковороду вместе с соком, который будет в банке. Так же мы делали, когда готовили. Томим несколько минут, добавляем специи и лавровый лист.


Зеленые рыбные щи (рецепт на скорую руку) почти готовы. Картошка с капустой сварились, добавляем в кастрюлю соль и зажарку с рыбой, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 3-4 минуты. Готово.

Щи из капусты с рыбными консервами: ингредиенты

  • 400-500 г – капуста белокочанная;
  • 3-4 шт – картошка;
  • 1 шт – лук репчатый;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 шт – помидор;
  • 1-2 бан – скумбрия консервированная;
  • 2-3 ст л – масло растительное без запаха;
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Рыбные щи - это традиционное и популярное блюдо русской кухни, которое наглядно показывает, что очень вкусная пища может быть недорогой и достаточно простой. Рецептов для готовки этого шедевра существует великое множество, ведь каждая хозяйка старается внести в его рецептуру свои «фишки». Это кушанье используют в диетическом питании , в разгрузочные дни и как легкий обед. Оно замечательно подходит, чтобы разнообразить ваш рацион. Рассмотрим несколько вариантов приготовления пошагово и с фото этого замечательного яства.

Рыбные щи со свежей капусткой


Сейчас мы рассмотрим очень быстрый и несложный способ приготовления в домашних условиях рыбных щей из свежей капусты, в которых используется такая рыбка, как щука, треска, налим, судак, сом. Можно смело выбирать любую из этого списка. Щи можно сварить как с томатом, так и без него.


Компоненты:

  • Рыбный бульон – 1,7 л;
  • Два-три клубня картофеля;
  • Один кочанчик капусты (небольшой);
  • Филе свеженькой рыбы без костей с кожицей – 600 г;
  • Морковка – 140 г;
  • Репчатый лук – 120 г;
  • Любая зелень – по вкусу;
  • Петрушка (корень) – 30 г;
  • Маргарин – 50 г;
  • Черный перец горошком – 6 штук (на вкус);
  • Соль – на вкус;
  • Перец молотый – ¼ маленькой ложки (на вкус);
  • Лаврушка – два листочка;
  • Томатная паста – 50 г (по желанию).


Инструкция готовки такая:

  1. Возьмите глубокую кастрюльку и залейте горячей водичкой (ее должно быть немного) куски рыбы, нарезанные на порции, прибавьте перец горошком, лавровые листочки, соль и варите около 10 минуток на маленьком пламени;
  2. Плавники, косточки, голову используйте, чтобы приготовить бульон. Добавьте воды, доведите до кипения, на слабом огне варите около 20 минуток;
  3. Обработайте все овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, картошку, корень петрушки и морковку;
  4. На разогретую сковородку положите маргарин и выложите морковь, лучок, корень петрушки. Пассеруйте их около трех минут на среднем пламени;
  5. Прибавьте томат, все хорошенько перемешайте, потушите;
  6. Возьмите два бульона, в которых варились потроха и сама рыба, соедините их между собой и процедите. Они понадобятся вам позже;
  7. Заложите капусту и картошку в процеженный бульон (кипящий), поварите минут 10.Потом очередь пассерованных овощей. Варите щи на рыбном бульоне еще 10 минут;
  8. Спассеруйте муку;
  9. Добавьте в блюдо лаврушку, перец (горошек), соль, доведите до кипения, подложите пассерованную муку и проварите все вместе еще минут пять;
  10. Великолепные щи с рыбой готовы. Для подачи к столу в тарелку положите два или три кусочка отварной рыбки. Затем налейте щи и посыпьте их помытой и мелко порезанной зеленью.


Яство получается очень ароматным и наваристым. Рыбные щи из свежей капусты будут просто незаменимы как в пост, так и в любое другое время.

Щи с рыбными консервами

Приготовление этого быстрого, вкусного и полезного яства занимает очень мало времени. Горячее блюдо прекрасно утоляет голод, согревает в холода и помогает хорошо переносить ограничения в пище.


Ингредиенты:

  • Банка консервированной рыбы (на ваш вкус);
  • Белокочанная капуста – полкило;
  • Корень петрушки, луковица, морковка – по одной штуке;
  • Две-три картофелины;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Соль, черный перец горошком – на вкус;
  • Лаврушка – два листика;
  • Зелень – на вкус и по желанию;
  • Масло сливочное или растительное (для обжарки) – большая ложка.


Рассмотрим, как приготовить щи с рыбными консервами пошагово:

  1. Вскипятите воду, присолите. Опустите в кипящую воду капусту, порезанную на куски, и варите 10 минут;
  2. Почистите картошечку и нарежьте кубиками, запустите в воду, где варится капуста. Поварите это еще 10 минуточек;
  3. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте на маленькие брусочки;
  4. Помойте, очистите репчатый лучок и морковку. Лук нашинкуйте, а морковь настрогайте маленькими брусочками;
  5. Нагрейте сковороду, положите в нее маслице. Выложите и чуть обжарьте, не переставая перемешивать, на слабом пламени: сначала морковку – обжарьте 7-10 минуток, потом петрушку – поджарьте 5 минут, а в конце лучок – еще пять минут;
  6. Прибавьте зажарку в емкость с овощами. На маленьком огне под крышкой варите в течение 15 минут, пробуйте на готовность;
  7. Откройте банку с консервами, добавьте их в щи, а затем посолите, положите лавровый листик, перец горошком, поварите еще 5-7 минуток;
  8. Помойте зелень и меленько порежьте;
  9. При подаче кушанья посыпьте его зеленью.


Так же можно подать щи с гренками или расстегаями. Это будет невероятно вкусно и питательно и понравится всей вашей семье.

Постные рыбные щи в мультиварке

Это первое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или хочет попробовать что-то новенькое, но простое. Благодаря приготовлению в мультиварке процесс ускорится, и вы намного быстрее сможете «подзаправиться» любимым кушаньем.


Продукты для готовки:

  • Рыбка в томатном соусе (в консервах) - баночка;
  • Морковка, луковичка, болгарский перчик – по одной штуке;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 лавровых листика;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Укропчик, хмели-сунели (или другие специи), черный перчик молотый – на вкус.


Схема приготовления очень проста:

  1. Ставим кипятить водичку, затем нарезаем и вместе обжариваем лучок, перчик и морковку;
  2. Нарезаем картошечку и шинкуем капусту;
  3. Перекладываем в чашу с закипающей водой обжаренные овощи, а также капустку и картофель;
  4. Открываем баночку с консервами и помещаем ее содержимое, присаливаем, перчим, подкладываем лаврушку. Активируем на приборе режим «Суп» на 40 минут (25 из них потребуется, чтобы вода снова закипела, а оставшиеся 15 – для варки);
  5. В финале готовки приправляем наше яство укропчиком, чесночком и любимыми специями (в данном рецепте – хмели-сунели);
  6. Постные щи с рыбой можно подавать к столу.


Пусть рыбка и консервированная, это ничуть не влияет на вкусовые качества и аромат. В пост данное яство пойдет «на ура».

Легкие летние щи

В жару всегда хочется чего-то легенького и особенного. В знойную летнюю пору отличным решением будет самостоятельно сварить щи на бульончике из семги. Это яство порадует вас своей простотой, и в то же время потрясающим насыщенным вкусом.


Вам потребуется:

  • Полкило семги с косточками;
  • Две помидорки;
  • Капустка белокочанная – 100 г;
  • Перец, морковка и луковка – по одной штуке;
  • Два лавровых листочка;
  • Шпинат – 4 большие ложки;
  • Укропчик – 4 веточки;
  • Чесночок – 2 зубца;
  • Корень сельдерея и петрушки измельченный – по одной маленькой ложечке;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное маслице;
  • Рубленая зелень для украшения (по желанию).


  1. Промытое филе семги заливаем водой. Помещаем емкость на среднее пламя и доводим до кипения. Присаливаем, подкладываем укропчик и лаврушку. Уменьшаем пламя до минимального и отвариваем продукт до готовности;
  2. Достаем рыбку и отделяем мякоть от косточек, бульончик процеживаем в кастрюльку и оставляем на плите;
  3. Морковку и капусту нашинковываем тоненькой стружкой, лучок и перец – нарезаем квадратиками. Помидорки освобождаем от кожицы, предварительно облив их кипятком, затем режем каждый на 4 части, убрав при этом из них семена;
  4. Обжариваем лук вместе с морковкой на масле растительном до состояния мягкости;
  5. Возвращаемся к бульону. Включаем газ и доводим продукт до кипения, потом добавляем поочередно капустку, петрушечку и сельдерей, затем поджаренные овощи. Убавляем пламя;
  6. Процесс варки производим до тех пор, пока наполовину не приготовится капуста. Далее подкладываем перчик, помидорчики и шпинат и продолжаем варить до готовности;
  7. В финале поместите в щи филе семги и мелко порубленный чесночок и оставьте блюдо настаиваться в течение 15 минут;
  8. Перед употреблением украсьте яство зеленью.


Щи из рыбы готовятся очень просто, а различных рецептов просто великое множество. Каждая хозяйка в разной последовательности «запускает» овощи в блюдо при варке, или же вовсе не добавляет некоторые составляющие. Например, в последнем рецепте нет картофеля. Но это не должно вас смущать. Изучайте разные схемы готовки, экспериментируйте с ингредиентами. Это может вам создать собственный вариант неповторимого кушанья, которое будет радовать вас и ваших близких.

Видео: Рецепт щей с килькой в томатном соусе

Доброго дня или вечера дорогие читатели сайт!

Щи с рыбными консервами готовятся легко и самое главное, быстро.
Очень важный дефицит осложняет нашу современную жизнь, нет, не дефицит продуктов, как раньше, а дефицит времени женщин, кормилиц семьи.
Кухонное времяпрепровождение останется величиной постоянной, если… вовремя не понять, что кулинария – отнюдь не слепое следование предписаниям рецептов, а просто творческий подход, положенный в ее основу.
Приготовить быстро, сегодня постные щи умеет каждая хозяйка и у каждой хозяйки свой рецепт. Все мы при готовке старается максимально сберечь витамины и питательные вещества. И при этом сберечь свое драгоценное время.
Раз уж я сказала про витамины и полезные вещества, сразу оговорюсь, что при готовке супов, щей и борщей я никогда не пассирую овощи, т. е. не обрабатываю в жире на раскаленной сковородке. Это совершенно излишняя операция уничтожает «чудо» овощей, которое они получили от природы, а мы в итоге употребляем перегретые, разложившиеся жиры.

Однако, это я так поступаю только с первыми блюдами, чего не могу сказать об остальных.
Что-то я разговорилась, а вообще у меня сегодня постные щи с рыбными консервами.

Рецепт приготовления постных щей из свежей капусты с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г,
  • рыбные консервы – 1 банка сайры,
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • томат – 2 столовые ложки (или свежие помидоры 2-3 шт.),
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • соль, зелень,
  • вода – 3 л.

Способ приготовления: Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем овощи.

Капусту шинкуем мелкой соломкой, картофель нарезаем мелким брусочком, лук режем мелкой соломкой, морковь трем на крупной терке, перец тоже нарезаем соломкой.

В кипящую воду в первую очередь всегда опускаю капусту, солю, перемешиваю и жду, когда закипит, после закипания варю ее минут 5-7. Затем добавляю картофель, лук, морковь, перец.

Накрываю крышкой и варю овощи до готовности. Пока варятся наши овощи, мы открываем консервы, масло с баночки выливаем в кастрюлю с овощами.

Томат слегка пережариваю на сковородке. Но если у меня свежие помидоры, значить я их очищаю от кожицы, мелко нарезаю и закладываю в щи вместе с овощами.

Закончили приготовления, этим временем сварились овощи, опускаем в кастрюлю рыбку и слегка поджаренный томат. Даем повариться минут пять на медленном огне, добавляем нарезанную зелень (лук, укроп, петрушку).


Отключаем.

Щи с рыбными консервами готовы можно подавать на стол.


В постные дни без сметанки, а в обычные со сметанкой.

Приятного аппетита!

Если вам понравились мои постные щи с рыбными консервами, нажмите внизу на кнопочки и поделитесь в социальных сетях, буду вам благодарна!

С уважением Ирина!

Щи с рыбными консервами готовятся легко и самое главное, быстро.
Очень важный дефицит осложняет нашу современную жизнь, нет, не дефицит продуктов, как раньше, а дефицит времени женщин, кормилиц семьи.

Кухонное время препровождение останется величиной постоянной, если… вовремя не понять, что кулинария – отнюдь не слепое следование предписаниям рецептов, а просто творческий подход, положенный в ее основу.
Приготовить быстро, сегодня постные щи умеет каждая хозяйка и у каждой хозяйки свой рецепт. Все мы при готовке старается максимально сберечь витамины и питательные вещества. И при этом сберечь свое драгоценное время.
Раз уж я сказала про витамины и полезные вещества, сразу оговорюсь, что при готовке супов, щей и борщей я никогда не пассирую овощи, т. е. не обрабатываю в жире на раскаленной сковородке. Это совершенно излишняя операция уничтожает «чудо» овощей, которое они получили от природы, а мы в итоге употребляем перегретые, разложившиеся жиры.

Однако, это я так поступаю только с первыми блюдами, чего не могу сказать об остальных.
Что-то я разговорилась, а вообще у меня сегодня постные щи с рыбными консервами.

Щи с рыбными консервами, постные

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г,
  • рыбные консервы – 1 банка сайры,
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • томат – 2 столовые ложки (или свежие помидоры 2-3 шт.),
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • соль, зелень,
  • вода – 3 л.

Способ приготовления: Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем овощи.

Капусту шинкуем мелкой соломкой, картофель нарезаем мелким брусочком, лук режем мелкой соломкой, морковь трем на крупной терке, перец тоже нарезаем соломкой.

В кипящую воду в первую очередь всегда опускаю капусту, солю, перемешиваю и жду, когда закипит, после закипания варю ее минут 5-7. Затем добавляю картофель, лук, морковь, перец.

Накрываю крышкой и варю овощи до готовности. Пока варятся наши овощи, мы открываем консервы, масло с баночки выливаем в кастрюлю с овощами.

Томат слегка пережариваю на сковородке. Но если у меня свежие помидоры, значить я их очищаю от кожицы, мелко нарезаю и закладываю в щи вместе с овощами.

Закончили приготовления, этим временем сварились овощи, опускаем в кастрюлю рыбку и слегка поджаренный томат. Даем повариться минут пять на медленном огне, добавляем нарезанную зелень (лук, укроп, петрушку).

Отключаем.

Щи с рыбными консервами готовы можно подавать на стол.

В постные дни без сметанки, а в обычные со сметанкой.

Приятного аппетита!

Если вам понравились мои постные щи с рыбными консервами, нажмите внизу на кнопочки и поделитесь в социальных сетях, буду вам благодарна!

С уважением Ирина!

Рыбные щи — это традиционное и популярное блюдо русской кухни, которое наглядно показывает, что очень вкусная пища может быть недорогой и достаточно простой. Рецептов для готовки этого шедевра существует великое множество, ведь каждая хозяйка старается внести в его рецептуру свои «фишки». Это кушанье используют в диетическом питании, в разгрузочные дни и как легкий обед. Оно замечательно подходит, чтобы разнообразить ваш рацион. Рассмотрим несколько вариантов приготовления пошагово и с фото этого замечательного яства.

Рыбные щи со свежей капусткой

Сейчас мы рассмотрим очень быстрый и несложный способ приготовления в домашних условиях рыбных щей из свежей капусты, в которых используется такая рыбка, как щука, треска, налим, судак, сом. Можно смело выбирать любую из этого списка. Щи можно сварить как с томатом, так и без него.

Компоненты:

  • Рыбный бульон – 1,7 л;
  • Два-три клубня картофеля;
  • Один кочанчик капусты (небольшой);
  • Филе свеженькой рыбы без костей с кожицей – 600 г;
  • Морковка – 140 г;
  • Репчатый лук – 120 г;
  • Любая зелень – по вкусу;
  • Петрушка (корень) – 30 г;
  • Маргарин – 50 г;
  • Черный перец горошком – 6 штук (на вкус);
  • Соль – на вкус;
  • Перец молотый – ¼ маленькой ложки (на вкус);
  • Лаврушка – два листочка;
  • Томатная паста – 50 г (по желанию).

Инструкция готовки такая:

  1. Возьмите глубокую кастрюльку и залейте горячей водичкой (ее должно быть немного) куски рыбы, нарезанные на порции, прибавьте перец горошком, лавровые листочки, соль и варите около 10 минуток на маленьком пламени;
  2. Плавники, косточки, голову используйте, чтобы приготовить бульон. Добавьте воды, доведите до кипения, на слабом огне варите около 20 минуток;
  3. Обработайте все овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, картошку, корень петрушки и морковку;
  4. На разогретую сковородку положите маргарин и выложите морковь, лучок, корень петрушки. Пассеруйте их около трех минут на среднем пламени;
  5. Прибавьте томат, все хорошенько перемешайте, потушите;
  6. Возьмите два бульона, в которых варились потроха и сама рыба, соедините их между собой и процедите. Они понадобятся вам позже;
  7. Заложите капусту и картошку в процеженный бульон (кипящий), поварите минут 10.Потом очередь пассерованных овощей. Варите щи на рыбном бульоне еще 10 минут;
  8. Спассеруйте муку;
  9. Добавьте в блюдо лаврушку, перец (горошек), соль, доведите до кипения, подложите пассерованную муку и проварите все вместе еще минут пять;
  10. Великолепные щи с рыбой готовы. Для подачи к столу в тарелку положите два или три кусочка отварной рыбки. Затем налейте щи и посыпьте их помытой и мелко порезанной зеленью.

Яство получается очень ароматным и наваристым. Рыбные щи из свежей капусты будут просто незаменимы как в пост, так и в любое другое время.

Щи с рыбными консервами

Приготовление этого быстрого, вкусного и полезного яства занимает очень мало времени. Горячее блюдо прекрасно утоляет голод, согревает в холода и помогает хорошо переносить ограничения в пище.

Ингредиенты:

  • Банка консервированной рыбы (на ваш вкус);
  • Белокочанная капуста – полкило;
  • Корень петрушки, луковица, морковка – по одной штуке;
  • Две-три картофелины;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Соль, черный перец горошком – на вкус;
  • Лаврушка – два листика;
  • Зелень – на вкус и по желанию;
  • Масло сливочное или растительное (для обжарки) – большая ложка.

Рассмотрим, как приготовить щи с рыбными консервами пошагово:

  1. Вскипятите воду, присолите. Опустите в кипящую воду капусту, порезанную на куски, и варите 10 минут;
  2. Почистите картошечку и нарежьте кубиками, запустите в воду, где варится капуста. Поварите это еще 10 минуточек;
  3. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте на маленькие брусочки;
  4. Помойте, очистите репчатый лучок и морковку. Лук нашинкуйте, а морковь настрогайте маленькими брусочками;
  5. Нагрейте сковороду, положите в нее маслице. Выложите и чуть обжарьте, не переставая перемешивать, на слабом пламени: сначала морковку – обжарьте 7-10 минуток, потом петрушку – поджарьте 5 минут, а в конце лучок – еще пять минут;
  6. Прибавьте зажарку в емкость с овощами. На маленьком огне под крышкой варите в течение 15 минут, пробуйте на готовность;
  7. Откройте банку с консервами, добавьте их в щи, а затем посолите, положите лавровый листик, перец горошком, поварите еще 5-7 минуток;
  8. Помойте зелень и меленько порежьте;
  9. При подаче кушанья посыпьте его зеленью.

Так же можно подать щи с или . Это будет невероятно вкусно и питательно и понравится всей вашей семье.

Постные рыбные щи в мультиварке

Это первое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или хочет попробовать что-то новенькое, но простое. Благодаря приготовлению в мультиварке процесс ускорится, и вы намного быстрее сможете «подзаправиться» любимым кушаньем.

Продукты для готовки:

  • Рыбка в томатном соусе (в консервах) — баночка;
  • Морковка, луковичка, болгарский перчик – по одной штуке;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 лавровых листика;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Укропчик, хмели-сунели (или другие специи), черный перчик молотый – на вкус.

Схема приготовления очень проста:

  1. Ставим кипятить водичку, затем нарезаем и вместе обжариваем лучок, перчик и морковку;
  2. Нарезаем картошечку и шинкуем капусту;
  3. Перекладываем в чашу с закипающей водой обжаренные овощи, а также капустку и картофель;
  4. Открываем баночку с консервами и помещаем ее содержимое, присаливаем, перчим, подкладываем лаврушку. Активируем на приборе режим «Суп» на 40 минут (25 из них потребуется, чтобы вода снова закипела, а оставшиеся 15 – для варки);
  5. В финале готовки приправляем наше яство укропчиком, чесночком и любимыми специями (в данном рецепте – хмели-сунели);
  6. Постные щи с рыбой можно подавать к столу.

Пусть рыбка и консервированная, это ничуть не влияет на вкусовые качества и аромат. В пост данное яство пойдет «на ура».

Легкие летние щи

В жару всегда хочется чего-то легенького и особенного. В знойную летнюю пору отличным решением будет самостоятельно сварить щи на бульончике из семги. Это яство порадует вас своей простотой, и в то же время потрясающим насыщенным вкусом.

Вам потребуется:

  • Полкило семги с косточками;
  • Две помидорки;
  • Капустка белокочанная – 100 г;
  • Перец, морковка и луковка – по одной штуке;
  • Два лавровых листочка;
  • Шпинат – 4 большие ложки;
  • Укропчик – 4 веточки;
  • Чесночок – 2 зубца;
  • Корень сельдерея и петрушки измельченный – по одной маленькой ложечке;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное маслице;
  • Рубленая зелень для украшения (по желанию).

  1. Промытое филе семги заливаем водой. Помещаем емкость на среднее пламя и доводим до кипения. Присаливаем, подкладываем укропчик и лаврушку. Уменьшаем пламя до минимального и отвариваем продукт до готовности;
  2. Достаем рыбку и отделяем мякоть от косточек, бульончик процеживаем в кастрюльку и оставляем на плите;
  3. Морковку и капусту нашинковываем тоненькой стружкой, лучок и перец – нарезаем квадратиками. Помидорки освобождаем от кожицы, предварительно облив их кипятком, затем режем каждый на 4 части, убрав при этом из них семена;
  4. Обжариваем лук вместе с морковкой на масле растительном до состояния мягкости;
  5. Возвращаемся к бульону. Включаем газ и доводим продукт до кипения, потом добавляем поочередно капустку, петрушечку и сельдерей, затем поджаренные овощи. Убавляем пламя;
  6. Процесс варки производим до тех пор, пока наполовину не приготовится капуста. Далее подкладываем перчик, помидорчики и шпинат и продолжаем варить до готовности;
  7. В финале поместите в щи филе семги и мелко порубленный чесночок и оставьте блюдо настаиваться в течение 15 минут;
  8. Перед употреблением украсьте яство зеленью.

Щи из рыбы готовятся очень просто, а различных рецептов просто великое множество. Каждая хозяйка в разной последовательности «запускает» овощи в блюдо при варке, или же вовсе не добавляет некоторые составляющие. Например, в последнем рецепте нет картофеля. Но это не должно вас смущать. Изучайте разные схемы готовки, экспериментируйте с ингредиентами. Это может вам создать собственный вариант неповторимого кушанья, которое будет радовать вас и ваших близких.

Видео: Рецепт щей с килькой в томатном соусе

Пошаговые рецепты классических рыбных щей с консервами, свежей рыбой, томатом, фасолью

2017-11-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5759

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

49 ккал.

Вариант 1: Классические рыбные щи с сомом

На самом деле для классических щей можно использовать не только сома, но и треску, налима, судака, щуку и другие подобные виды. В рецептуре указан вес чистого филе. Можно предварительно кости и головы отварить, если хочется получить более насыщенный бульон. Традиционные русские щи готовятся без томатной пасты и помидоров.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг капусты;
  • 0,6 кг филе сома;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • 1,8 литра воды или бульона;
  • 50 г масла;
  • 2 картофелины (около 300 г);
  • 80 г сладкого перца;
  • петрушка, соль, лавр.

Пошаговый рецепт классических рыбных щей

Филе рыбы готовится быстро, поэтому не нужно его закладывать сразу, кладем в кипящую воду нарезанную брусочками картошку, достаточно двух штучек. После закипания провариваем минут семь.

Нарезаем промытое филе сома кусочками, чуть больше спичечной коробочки. Добавляем их к кипящему картофелю. Прибавляем огонь и через пару минут собираем образующуюся пенку. Снижаем интенсивность кипения.

Сразу же шинкуем соломкой капусту, добавляем. Если вдруг капуста жесткая, то есть зимних сортов, то она готовится долго, поэтому закладывать нужно перед рыбой, немного проварить, затем закинуть сома. Варим все вместе до мягкости капусты, не забываем посолить.

Пока овощи с рыбой готовятся, нужно очистить и нашинковать морковку, лук, нарезать перец. Выложить в сковороду масло. Его не жалеем, сразу выкладываем все. Разогреваем, засыпаем лучок, еще через пару минут отправляем морковь, а затем и перец. Жарим овощи до румяного цвета.

Перекладываем в кастрюлю с рыбными щами овощную заправку. Кипятим все вместе на самом маленьком огне, чтобы пассеровка отдала вкус блюду.

Петрушку мелко порубить, но можно взять для рыбных щей и другую зелень. Пересыпать в кастрюлю, добавить лавр, выключить плиту.

Если вдруг сом сварился, а овощи все еще жесткие, лучше выловить кусочки шумовкой, затем добавить в готовые щи или непосредственно в тарелки при подаче рыбного блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбных щей с килькой

Приготовление быстрых рыбных щей займет всего полчаса, тем не менее, на столе будет вкусный и очень ароматный суп. Килька используется консервированная в томатном соусе. На четыре порции щей, для которых рассчитаны ингредиенты, достаточно одной стандартной банки 240 г. Готовить блюдо можно на воде, рыбном или овощном бульоне, разведенном кубике.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • банка кильки в томате;
  • 400 г капусты;
  • 1,4 литра воды;
  • луковица;
  • морковь;
  • 30 г масла;
  • специи, зелень.

Как быстро приготовить рыбные щи

Вскипятить или просто отмерить из чайника воду по рецептуре, вылить в кастрюлю для варки рыбных щей, отправить на плиту. Как только жидкость закипит, добавить нарезанную картошку.

Нашинковать капусту. Можно порубить ножом либо воспользоваться специальной теркой или ножом. Добавить овощ к картофелю, как только он проварится до полуготовности. Щи присолить, кипятить вместе еще минут пять.

Луковицу очистить, мелко порезать. Масло взять любое. Разогреть, добавить овощ, начать обжаривание пассеровки. Натереть морковку, отправить к луку. Как только они вместе подрумянятся, выложить пасту. Готовить еще две минутки.

Открыть кильку, выложить из банки в сковородку вместе с томатным соусом, немного прогреть.

Переложить овощи вместе с килькой из сковородки в кастрюлю со щами. Прогреть вместе минут десять, не давая сильно кипеть. Рыба должна сохранить форму.

Кинуть в рыбные щи специи, зелень и любые приправы на свой вкус.

Килька в томате сама по себе очень мягкая и может разваливаться. Именно по этой причине продукт нужно добавлять в самом конце, не нужно его активно кипятить, а также часто помешивать щи.

Вариант 3: Рыбные щи со свежими помидорами

Ароматный и очень яркий вариант рыбных щей со свежими овощами и томатами. Для приготовления хорошего бульона понадобятся головы, плавники, можно взять хребты речной рыбы. Для подачи щей нужно немного филе. Можно использовать судаков, сомов, сазанов и другие подобные виды.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбных частей для бульона;
  • 2 луковицы;
  • 500 г филе или просто мякоти рыбы;
  • 1 морковь;
  • 4 помидора;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 400 г картофеля;
  • масло для жарки;
  • лавр, зелень, перец горошек.

Как приготовить

Вымыть головы или другие используемые для бульона куски рыбы. На них может совсем не быть мяса, подойдут даже голые хребты. Выложить в кастрюлю, полностью залить водой, кинуть одну луковицу, удалив только верхний слой шелухи, добавить 5 -6 горошин перца, лавр. Поставить бульон для щей вариться, периодически снимать темную пенку. Через полчаса процедить через мелкое сито.

Кастрюлю обязательно ополоснуть, так как на стенках собирается налет и пенка. Вернуть в нее бульон, довести до кипения и добавить нарезанную картошку.

Нашинковать капусту. Если она сочная и мягкая, то закидываем к почти сварившейся картошке. Если капуста жесткая, то кидаем минут через пять кипения. Щи присолим.

Нарезаем рыбу кусками или же используем целиком. Добавляем к овощам в бульон, провариваем минут 5-7. Если кусок забрасывался целиком, то вынимаем, разрезаем или разламываем на несколько частей.

Сразу, как только поставили вариться картофель, нужно заняться овощной заправкой. Нарезаем лук и морковку, обжариваем на любом масле. Помидоры нужно кинуть на минуту в кипяток, очистить и нарезать маленькими кубиками. Добавляем к луку, тушим на сковородке, пока не уйдет вся влага, цвет должен проявиться.

Переложить помидоры с овощами в кастрюлю, размешать. Добавить по вкусу специи, потушить несколько минут.

Если рыбы вынималась из щей, то раскладываем кусочки по тарелкам, заливаем приготовленным супом, кладем зелень.

Можно готовить такие щи с консервированными, бочковыми и любыми другими помидорами. Кстати, шкурка с них снимается еще легче, а томаты в своем соку чаще всего очищены.

Вариант 4: Кислые рыбные щи с квашеной капустой

Яркие на вид и не менее интересные на вкус щи. Рыбу берем любую, указан вес филе. Капуста квашеная, часто она уже с морковью, но добавляем еще один корнеплод. Этот вариант блюда без картошки.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 500 г рыбы;
  • 100 г лука;
  • 100 г морковки;
  • 60 мл масла;
  • 1-2 ложки пасты;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Сразу поставить на плиту большую сковородку. Добавить все масло, разогреть и закинуть нарезанный лук. Немного обжарить, ввести морковку. Можно проводить обжаривание в казане, чтобы потом в нем и готовить щи.

Как только морковь с луком обжарятся, добавить к ним кислую капусту. Жарить вместе не менее пятнадцати минут на небольшом огне. Затем добавить пасту, количество на свое усмотрение.

Переложить капусту в кастрюлю или просто залить кипятком, если овощи готовились в казане. Размешать, проварить несколько минут, количество воды заливаем на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты.

Добавляем порезанную кусочками рыбу, увеличиваем огонь, снимаем пенку. Щи солим, перчим, готовим семь минут, заправляем зеленью.

Чтобы быстрее обжарить кислую капусту, нужно ее отжать от рассола, но его не выливать, а добавить в конце по вкусу в кастрюлю с рыбными щами.

Вариант 5: Рыбные щи с сайрой и фасолью

Замечательный рецепт быстрых и вкусных рыбных щей с консервированной фасолью и сайрой. Это блюдо без картофеля, но по желанию его можно кинуть в кастрюлю в самом начале варки.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • банка сайры;
  • банка фасоли;
  • луковица;
  • 4 ложки масла;
  • 2 ложки пасты;
  • морковка;
  • специи, зелень.

Как приготовить

Нарезать лук и морковку, отправить в сковородку с маслом, начать обжаривание на среднем огне. Как только они подрумянятся, добавить пасту.

Отмерить около полутора литров воды, вскипятить, добавить нашинкованную капусту. Проварить две минуты.

Открыть сайру, разломать крупные кусочки, добавить в щи. Сразу же открыть в фасоль, выложить в кастрюлю после закипания рыбы.

Проварить щи с фасолью и рыбой еще минутку, добавить обжаренные овощи с пастой. Готовим еще пару минут на среднем огне.

Заправляем щи разнообразными специями, зеленью, лавровым листом.

Фасоль можно брать любую, но очень часто попадается продукт со склизким соусом. В данном случае его нужно прополоскать, выложив в дуршлаг, только после этого добавлять в рыбные щи.

Это уникальный рецепт на скорую руку, обожаемый мною и моей семьей. Если вам некогда готовить, если вы торопитесь накормить семью вкусным и горячим обедом, если вы соблюдаете пост, этот рецепт вам обязательно понравится своей простотой и отличным вкусом! Когда-то я даже не подозревала, что щи можно варить из свежей капусты. Думала - только из квашеной. Но с добавлением консервированной скумбрии, щи из свежей капусты приобретают специфический фкус и аромат, и трудно понять, свежая капуста или квашеная. Рецепт выручал меня не раз, я делилась им на форуме, готовлю щи очень часто, и, наконец, созрела для снятия пошагового рецепта с фото. Это очень просто и очень вкусно!

Рецепт приготовления:

1. Картофель почистить, помыть, порезать кубиками.

2. Нашинковать свежую капусту как на борщ.

3. Картофель и капусту сложить в кастрюлю емкостью не менее 2 л, залить водой и поставить на огонь, чтобы закипела.

4. Почистить лук и морковь. Лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на терку.

5. Спассировать на растительном масле лук и морковь до мягкости и золотистого цвета.

6. В закипевший бульон положить овощную зажарку и консервированные сардины. Я беру любые, сардины в масле или с добавлением масла - для щей не так уж и важно, только чтобы не в томате.

7. Положить соль, лавровый лист и специи в кастрюлю. Продолжать варить до готовности картофеля и разваривания капусты.

8. Подать готовые щи из свежей капусты с консервой сардиной горячими.

Мжно к щам добавить свежей зелени по вкусу.

Приятного аппетита!