Гречневая каша размазня. Рецепты. Каша-размазня гречневая с овощами Гречка размазня из продела рецепт

Гречку можно готовить по-разному: подавать с парными или жареными котлетами, заливать кефиром, использовать для приготовления молочных каш или других полезных и диетических блюд. Гречка — это самый нейтральный гарнир, который прекрасно сочетается со многими вторыми блюдами. Диетологи охотно включают гречку в состав многих распространенных диет, ведь эта невероятно полезная крупа — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму в любом возрасте. Особенное место гречневая крупа также занимает в меню людей, страдающих диабетом. Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим с вами, как правильно варить гречку.

Рассыпчатая гречка или «гречка-размазня»?

У каждого из вас, несомненно, есть свои собственные предпочтения относительно того, какая гречка вкуснее: рассыпчатая гречка или «гречка размазня». Давайте разберемся как варить гречку на воде , чтобы получить тот или иной вариант.

Перед тем, как варить гречку, ее нужно тщательно промыть водой, впрочем, как и любую другую крупу. Из всех гарниров в промывке не нуждаются только макароны и спагетти, в то время как такие крупы как рис и гречка мыть нужно обязательно.

Промывать гречку лучше в глубокой миске, несколько раз наполняя ее водой, а затем сливая жидкость. Для этой цели также подойдет дуршлаг с мелкой сеткой. Естественно вода должна быть холодной, а не горячей.

После того, как вы хорошенько вымыли крупу, нужно определиться с пропорциями в которых вы будете заливать ее водой. Тут действует одно простое правило: чем больше воды, тем более разваристая у вас получится гречка. Для рассыпчатого варианта подойдет соотношение 1:2 (1 стакан гречки на 2 или 2.5 стакана воды), «гречка-размазня» у вас получится в том случае, если стакан гречки вы зальете 3 стаканами воды.

Варить гречку нужно на слабом огне. Как правило, время варки составляет от 15 до 20 минут. Не забудьте сразу же посолить. (на стакан гречки идет одна чайная ложка соли). Рассыпчатая гречка варится меньше, «гречка-размазня» — несколько дольше (от 30 до 40 минут).

Определить готовность гречки можно на глаз, как только она впитает большую часть воды в кастрюле — ее можно попробовать. Готово? Смело подавайте на гарнир. Кстати сказать, невероятно вкусной гречка получается у меня тогда, когда я варю ее в мультиварке в режиме «Варка круп». Она не прилипает к дну чаши мультиварки и в итоге я получаю идеальную отварную гречку. В готовую отварную крупу следует добавить пару кусочков сливочного масла. Это придаст данному незатейливому блюду мягкий вкус.

Вот и все секреты! Конечно, в продаже сейчас можно встретить фасованную гречневую крупу в пакетиках, но гречка, приготовленная по старинке гораздо более вкусна! Приятного аппетита!

Как известно, гречка при употреблении ее в пищу оказывает положительное влияние на организм. Так, она является очень важным источником железа, белка и аминокислот. Кстати, эта крупа прекрасно подходит для людей, сидящих на диете. Гречневая каша рецепт которой будет представлен ниже, придётся вам по душе!

Для молочной размазни с добавлением сахара вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 стакан гречки;

2 ст. воды и столько же коровьего молока;

4 большие ложки сахарного-песка;

щепотка поваренной соли.

Что бы приготовить это блюдо из продела, вы должны подготовить следующие продукты:

1, 5 ст. продела гречневого;

пара стаканов воды;

4 ст. коровьего молока;

сливочное масло (лучше всего взять топленое).

Для обычного старинного рецепта вам понадобятся:

пара ст. гречки;

соль по вкусу.

Для этого вкуснейшего блюда, приготовленного в горшочке, вам потребуется:

1/2 ст. гречки;

полтора стакана воды;

кубик бульонный (лучше всего взять с грибами или овощами);

подсолнечное или оливковое масло.

Первый рецепт, молочная размазня. В емкость налейте воду и дайте ей закипеть. После этого насыпьте в емкость соль и гречневую крупу, плотно накройте кастрюльку. При медленном кипении вода должна полностью впитаться в крупу. А после, добавьте молока, сахарного песка и после закипания подождите еще несколько минут. Выключив огонь, не снимая крышки, оставьте кашу не менее чем на четверть часа, для того чтобы она настоялась. В тарелку с готовым блюдом добавьте сливочного маслица.

Второй рецепт, каша из продела. Крупу высыпьте в кастрюльку и залейте кипятком. Поварите кашу на медленном огне столько времени, чтобы крупа разбухнув, вобрала всю жидкость в себя. После этого добавьте соли и нагретого почти до кипения молока. Варить следует еще четверть часа. Такое блюдо можно сделать с сахаром или просто с солью на ваше усмотрение. В тарелку с готовым блюдом обязательно положите коровьего маслица небольшой кусочек.

Третий рецепт, старинный. Воде в емкости дайте закипеть, а после добавьте соли и крупы. На маленьком огне следует варить далее эту кашу, прикрыв плотно крышкой кастрюльку. Не забывайте систематически перемешивать размазню. После приготовления в кастрюльку положите коровьего масла, кашу перемешайте и подождите не менее четверти часа, прикрыв емкость крышкой.

Четвертый рецепт, каша в горшочке. В горшочек влейте чуть-чуть масла, добавьте крупу, воду, кубик и размешайте содержимое емкости. В нагретый до 200? С духовой шкаф поставьте закрытый горшочек. Подождите минут 10, после выньте и размешайте кашу. Сбавьте жар до 170? С. Теперь размазня должна находится в духовке до тех пор, пока не приготовится. Если желаете, то всыпьте в готовую кашу грибочки либо зажаренные морковку и лучок.

Как сварить гречку вкусно? Казалось бы, странный вопрос, не так ли? Кажется, что испортить гречку трудно и почти невозможно. Однако почему-то у одних хозяек гречневая каша получается вкусная и рассыпчатая, а вот у других – невкусная и разваренная каша-размазня. По настоящему вкусной моя гречневая каша стала получаться лишь с опытом. Оказывается, все просто, как и любое другое блюдо, гречневая каша имеет свои секреты приготовления, о которых сегодня и поговорим.

Про каши (украла себе)

Каша - здоровье наше!Автор: ptica_we20.09.2007Из статьи в статью мы убеждаемся, что полезнее завтрака нет предмета на земле. Завтрак должен составлять 25% от дневного рациона. Обсуждаемые в форуме темы показывают: людская, особенно женская утренняя психология потребления пищи, весьма отличается от вечерней. Утром нам кажется, что плотная еда вызовет в организме бурю возмущения и избыток веса. Вечером нам так уже не кажется, ряды вечерних «жрачей» неустанно пополняются и растут. Завтракал ли вечерний жрач? - скорее всего, обошелся чашкой кофе. Или перехватил конфету...

Самая полезная каша - наша каша-размазня. Особенно актуально это вкусное блюдо в пост. Традиции в питании русского человека, включая многодневные посты, - строго по одному в каждом сезоне, оставленные нам в наследие нашими предками, - являются самыми здоровыми в мире. Подобные каши готовятся просто, быстро и при этом они полезны!

Идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз, принадлежит американцу Горацию Флетчеру, был лозунг "тщательно пережевывая пищу - ты помогаешь обществу". А вот русская каша-размазня "предвосхитила" на несколько веков "флетчеризм"! Целебные свойства этой каши неоднократно отмечались иностранными врачами, работавшими в России в 18-19 веках, наравне с домашним хлебным квасом, который обязательно готовили в каждой русской семье, и который иностранцы называли не иначе, как "русский бальзам". Каша-размазня обычно готовилась из живого (непереработанного) зерна. Крупу толкли в ступе непосредственно перед приготовлением, что позволяло использовать абсолютно все целебные свойства зерна. Мелкая консистенция зерновых продуктов не только способствует их лучшему перевариванию и усвоению, но и помогает организму поддерживать пищеварительную систему в отличном "рабочем" состоянии.

Нам не понадобится толочь в ступе крупу. Мы воспользуемся блендером - этим незаменимым помощником современных хозяек. Было бы хорошо запарить гречневую крупу в термосе на ночь в соотношении 1:2, но и просто гречневая каша вполне подойдет.

Ингредиенты

Для приготовления гречневой каши-размазни понадобятся:

форма для запекания на 2 литра;

гречневая каша готовая - 3-4 стакана (или гречневая крупа для каши - 1,5 стакана);

манная крупа - 1 стакан (200 мл).

Овощи:

морковь - 2 шт. (1 шт. - в кашу + 1 шт. - в зажарку);

лук репчатый - 3 шт. (1 шт. - в кашу + 2 шт. - в зажарку);

чеснок - 2-3 зубчика;

зелень - 1/2 пучка (или по вкусу);

растительное масло - 200 мл;

специи (для курицы или другие по вкусу) - 1 ст. л.;

соль - по вкусу;

томатный сок - 2 стакана;

крахмал - 1 ст. л.

А также для украшения:

грибы - 150 г;

молотые сухари - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Вот наша гречневая каша и иже с нею, что сделает размазню необыкновенно вкусной. По Ушакову "размазня" означает нечто неоформленное, не имеющее вида. Я поделюсь секретом, как придать аппетитный вид размазне из гречки. Во-первых, сам процесс взбивания блендером значительно осветляет будущую кашу-размазню. А во-вторых, значительно улучшает цвет томат и каротин, который мы извлечем, обжаривая в масле морковь. Итак, готовую гречневую кашу смешать с манной крупой (2 столовые ложки манки оставить для обсыпки формы) и специями. Перемешать и отставить.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить мелкотертую морковь и прогреть в масле с луком до образования ярко-оранжевого цвета. Переложить обжаренные овощи в кашу, туда же добавить нарезанные чеснок и зелень.

Взбить блендером в однородную массу. Посолить по вкусу. Быстро обжарить мелкорубленые грибы и переложить в отдельную мисочку. Но можно и пропустить обжаривание грибов, как кому по вкусу.

Масло с грибов (если жарили грибы) слить в сковороду, обжарить лук и натертую большую морковь. Добавить в зажарку томатный сок и 1 столовую ложку крахмала. Быстро помешивая, проварить до загустения и отставить с огня. Посолить по вкусу.

Форму для запекания смазать маслом и посыпать манкой. Выкладывать слоями кашу и зажарку из овощей.

Поверх каши выложить грибы и притрусить толчеными сухарями. Поставить в холодную духовку на средний огонь на 50 минут до образования корочки.

Достаем из духовки. Гречневая каша-размазня так и "булькает"! А аромат у неё ну очень аппетитный!

Раскладываем в глубокие миски. Каждому в тарелку кладем по части вкусной верхней корочки! Подавать с редисом, редькой, хреном, зеленью. При остывании наша гречневая каша похожа по консистенции на суфле. И также вкусна в холодном виде, как и в горячем. Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Уникальный продукт питания – гречневая каша . Любима и взрослыми, и детьми. А в особенности – хозяйками. Ведь нет ничего проще, чем засыпать крупу в воду – и вот тебе готовый, вкусный, полезный, а главное – натуральный гарнир.

Но и здесь, однако, есть свои маленькие хитрости.

Иногда у молодых хозяек приготовление этого простого блюда – каши, вызывает сложности именно из-за незнания этих простых секретов.

Как приготовить гречневую кашу, чтобы было вкусно

Гречневая каша на воде

Хитрость номер один – посуда.

Каши не готовятся в эмалированной посуде. Вообще. Также не совсем подойдет здесь и современная посуда из тонкой нержавейки. Если вы собираетесь варить кашу в посуде из нержавеющей стали, то у нее обязательно должно быть толстое дно. Можно также готовить кашу в толстостенной алюминиевой посуде. Но это все запасные варианты.

В идеале гречневую кашу (впрочем, как и любую другую) варить следует в чугунном казанке.

Вторая хитрость – соотношение воды и . Для каши-размазни это соотношение 1 к 3. То есть на один стакан крупы, три стакана воды. Для рассыпчатой гречневой каши воды можно взять меньше, примерно 2,5 стакана.

Третья хитрость – время засыпания крупы в воду. Для приготовления «размазни» крупа засыпается в холодную воду. Для рассыпчатой гречневой каши – в крутой кипяток.

Четвертая хитрость – кашу во время варки нельзя мешать. То есть, пока вода полностью не выкипит, не трогайте ее вообще.

Пятая хитрость – солить гречневую кашу следует только после того, как она полностью готова. Тогда и перемешаете.

Шестая хитрость – для приготовления рассыпчатой гречневой каши, можно кинуть в кипящую воду небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как будете засыпать крупу.

Седьмая хитрость – мыть крупу желательно недолго, и только в слегка теплой воде. Если вы не моете крупы, то и не надо. Если моете, то для рассыпчатой каши ее придется некоторое время подсушить, рассыпав на чистом полотенце. Для каши-размазни сушить необязательно.

Восьмая хитрость – поджаривание. Гречневая каша получится вкуснее, если перед варкой слегка поджарить крупу на сухой сковороде без масла. Для «размазни» поджаренную крупу следует охладить, прежде чем засыпать в холодную воду.

Девятая хитрость – температура приготовления. Первые 2-4 минуты после закипания каша варится на сильном огне. Как только поднимается шапка, огонь убавляется до среднего, еще через пару минут – до очень слабого, на котором и томится каша до готовности.

Десятая хитрость – каша должна настояться. После того, как вы снимете кашу с огня, посолите, добавьте чуть-чуть сахарного песка, заправьте сливочным маслом, перемешайте, укутайте во что-то теплое и дайте настояться еще минут 15. Хотя чем больше – тем лучше.

Итак, общий алгоритм действий. Воду наливаем в посуду. Засыпаем крупу. Ждем. Убавляем огонь один раз, затем еще раз – до минимума. Ждем, пока вода полностью выкипит. Снимаем с огня, солим, добавляем масло, перемешиваем. Укутываем. Все предельно просто.

Гречневая каша на молоке

Все вышеизложенные советы подходят также и для приготовления гречневой каши на молоке. Только воды изначально надо брать половину. После того как она выкипит, в кашу добавляем горячее молоко и варим до готовности. Только тут придется еще поглядывать, чтобы каша на молоке не убежала. Ну и сахара в молочную кашу класть следует больше, а соли – меньше.

Приятного аппетита!