Занимательные факты о суши и роллах. Интересные факты о блюдах Интересное о суши и роллах

Япония подарила миру совершенные технологии для благополучной жизни, боевые искусства, особую философию прекрасного и удивительную кулинарию, визитной карточкой которой считаются суши и роллы. Вот некоторые факты об этих блюдах, которые стоит знать.

1. Суши изобрел Йохей Ханая

Суши в том виде, в котором нам их сегодня подают в ресторанах, впервые приготовил повар Йохей Ханая. На шарик из клейкого риса он положил ломтик рыбы. Случилось это примерно в 1820г. в Эдо (старое название Токио).

2. Фуназуши - выбор гурманов

В южной части Японии, на берегах озера Бива, готовят особый вид суши. Филе пресноводной рыбы фуна (вид карпа) ферментируют в уксусе и специя до 3-х лет. Конечный вкус продукта смогут оценить только эстеты. Резкий запах способен нокаутировать неподготовленного гурмана.

3. Суши из тунца стали делать относительно недавно

Тунец - один из самых дорогих видов рыбы и бесценный ингредиент для суши. В 2013 г. на рынке Цукидзи туша этого морского обитателя была продана за рекордные 1,8 млн. долларов в один из ресторанов Нью-Йорка. До начала 60-х годов тунца удавалось поймать крайне редко. Этой сильной и большой рыбе ничего не стоило порвать сети. Ситуация коренным образом изменилась с изобретением прочной нейлоновой нити, из которой стали делать невод и использовать в катушке удилища.

4. Ножи для суши заточены только с одной стороны

Правильный японский нож для разделки рыбы заточен только с одной стороны в отличие от своих европейских собратьев. Это связано с технологией, которую используют повара. Они режут с нажимом, держа руку в непосредственной близости от тупой части клинка, который не дает порезаться.

5. Половая дискриминация по суши признаку

В настоящих японских ресторанах суши готовят только представители сильного пола.

6. Желтохвоста специально откармливают

Разведение желтохвоста происходит особым способом. Рыбу кормят до тех пора, пока у нее не атрофируются мышцы от жира. Только такой экземпляр годится для приготовления эталонных роллов.

7. Васаби на всех не хватает

Зеленая острая паста, неизменный спутник суши и роллов в любом кафе или ресторане, не имеет никакого отношения к васаби или хонвасаби. Оригинальный продукт получают из растения, которое очень сложно возделывать. Требуется определенная температура, влажность, а главное - проточная вода. Настоящего васаби катастрофически не хватает на все японские рестораны мира, да и приправа стоит дорого. В качестве альтернативы используют обычный хрен с пищевыми добавками и красителями. Реплика практически не отличается от оригинала, но не имеет полезных свойств в отличие от настоящего васаби.

8. Имбирь имеет желтый цвет

Природный цвет имбиря колеблется от бледно-желтого до нежно-розового. Насыщенный розовый оттенок он приобретает благодаря пищевым красителям, которые добавляют в маринад.

9. Креветки транспортируются в куске льда

В фешенебельные рестораны креветки для суши и роллов поставляются исключительно в куске льда. Именно в таком виде они наилучшим образом сохранят цвет, вкусовые качества и форму, которая так важна, ведь настоящую японскую кухню едят, прежде всего, глазами.

10. Настоящие суши не делают из красной рыбы

Сегодня суши с лососем очень популярны, однако они не имеют никакого отношения к аутентичному блюду. Яркий дуэт из белого риса и оранжевого кусочка рыбы был придуман, чтобы порадовать взыскательную публику. Первоначально в качестве ингредиента для суши использовалась только белая рыба, например, сиги, окунь или палтус.

11. Рис в суши был не для еды

Первоначально рис, входящий в состав суши, не ели, потому что он не был для этого предназначен. Его готовили особым образом, чтобы он не давал портиться забродившей рыбе. Рыбу съедали, а рис попросту выбрасывали.

12. Водоросли нори раньше отдирали от днищ лодок

Водоросли нори, в которые заворачивают суши, раньше отдирали от днищ лодок и деревянных свай причалов, прессовали в листы и сушили на солнце. Теперь нори выращивают на специальных фермах. На фермах, где производят нори для западного рынка, водоросли в целях безопасности слегка обжаривают.

13. Рыба фугу является одной из самых опасных начинок для сашими

Фугу, или иглобрюх, в своих железах и органах содержит смертельный для человека яд. Если повар заденет одну из желез рыбы во время ее подготовки для сашими, это может привести к смерти его клиентов. Поваров, имеющих право готовить фугу, долго учат, после чего заставляют первое приготовленное ими блюдо съесть самим. Да, во время выпускных экзаменов в школах поваров бывают смертельные случаи. Только после проведения успешного испытания повар получает право готовить фугу самостоятельно, а также соответствующий своим умениям сертификат. Единственным человеком в Японии, который не имеет права пробовать рыбу фугу, является император. Это может быть рискованно для его здоровья и жизни, что совершенно недопустимо.

14. Маки-роллы являются настоящим произведением искусства

Забудьте про стандартные калифорнийские роллы, которые можно найти теперь в любом отделе японских товаров любого супермаркета. Ингредиенты для настоящих маки-роллов отбираются специальными людьми, поэтому и текстура, и цвет, и продукты идеально дополняют друг друга. Роллы подаются посетителям ресторанов уже нарезанными на кольца, чтобы можно было видеть художественность разложенной внутри ролла начинки.

15. Бамбуковый коврик «макису»

Бамбуковый коврик, с помощью которого роллам придают цилиндрическую форму, на японском языке называется «макису». Несмотря на то, что самой популярной формой суши в мире являются именно роллы, японцы предпочитают суши в виде нигири – куска рыбы, выложенного поверх полоски из риса.

16. Маки-роллы не всегда заворачивают в водоросли

Хотя большинству людей больше знакомы суши, завернутые в листы нори, в Японии иногда маки-роллы заворачивают в соевую бумагу, тончайшие ломтики огурца или яйца.

17. Суши едят руками

Несмотря на то, что в японских ресторанчиках к ним принято подавать палочки, в самой Японии палочки при употреблении суши или роллов не используют. Палочками едят только сашими – сырые кусочки рыбы.

18. Даже очень свежие суши поначалу замораживают

19. Не надо рис суши погружать в соевый соус

Окунать в соус надо стараться только рыбу, а не рис. Чтобы так сделать, надо обладать некоторыми умениями. Если погружать в чашу с соусом рис, он начнет разваливаться, а это и некрасиво, и непрофессионально. Соевым соусом вообще не стоит злоупотреблять. Если вам нравится, чтобы суши были поострее, лучше нанести на них васаби.

20. Нигири – сырую рыбу, положенную на комочек из риса – надо есть в перевернутом виде, рыбой вниз . Знатоки утверждают, что так получается вкуснее, когда рыба сразу попадает вам на язык. Нигири обычно едят руками, а не палочками, так что вы можете держать их так, как вам удобно.

21. Можно угостить шеф-повара саке

В знак благодарности за вкусный обед вы можете купить шеф-повару стаканчик саке. Если он принимает ваше предложение, вам придется выпить вместе с ним. В остальных случаях не стоит отвлекать шеф-повара от работы ненужными разговорами о еде – он должен полностью сосредоточиться на приготовлении блюд, потому что в его руках находится очень острый нож.

Что первым делом приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы. Японцы действительно обожают суши, но для них это не просто блюдо, а произведение искусства. Опытные су-шефы годами работают над тем, чтобы приготовить суши, в которых было бы идеально все: цвет, текстура, оформление и, конечно, вкус.

Мы расскажем вам несколько интересных фактов об истории суши и роллов, поделимся тонкостями приготовления и познакомим с несколькими правилами этикета. С этим блюдом в Японии связано немало запретов. Так что, если не хотите показаться невеждой, внимательно изучите эти несложные правила.

Мы называем суши неправильно

С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции намного правильнее говорить "суси". Слово "суши" японцы не приветствуют, хотя прижилось в России именно оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Запада. Русские переняли любовь к этому японскому угощению у европейцев, а вместе с ней и "ш" в названии.

Изначально суши использовали для консервации

Кажется немного странным, согласитесь? Однако так оно и есть: вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.

Кстати, китайский иероглиф, обозначающий суши, означает "маринованная рыба". Через Таиланд и Китай способ консервации дошел до Японии: именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.

Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики

В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.

Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.

Ножи для суши затачивают каждый день

Есть мнение, что ножи, используемые шеф-поварами для суши, - это прямые потомки самурайских мечей. И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши. По правилам лезвия должны заостряться ежедневно.

Суши нужно есть сразу

Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.

Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

Суши не нужно есть с помощью палочек

Если вы все еще считаете, что есть суши нужно с помощью с палочек для еды, вы ошибаетесь. Традиционный и правильный способ есть суши - брать их руками. Палочки обычно используют, чтобы есть сашими - сырые ломтики рыбы.

Нельзя тратить соевый соус впустую

С соевым соусом в Японии связано много правил этикета. Вот лишь некоторые из них.

Оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса с плавающим в ней рисом - дурной тон. Чтобы насладиться суши по правилам, нужно налить минимальное количество соевого соуса в чашку и пополнять по мере необходимости.

Держать роллы в соусе до тех пор, пока они не развалятся, тоже не по правилам. И вообще излишним употреблением соевого соуса вы намекаете на то, что рыба старая. Лучше не обижать су-шефа. Вы же помните, что он точит ножи каждый день?

Роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.

Нельзя есть имбирь вместе с роллами

Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши - не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для "очистки" вкуса между двумя кусочками суши.

Миллионы людей по всему миру безумно любят суши и стараются отведать их при каждом удобном случае. Рестораны суши, появляющиеся по всему земному шару, за последние 20 лет стали одним из самых прибыльных бизнесов.

Суши богаты белком, очень питательны и позволяют быстро насытиться, при этом не представляют угрозы для фигуры, поскольку не отличаются избытком калорий. Это основная причина, по которой большинство диетврачей считают, что суши является одним из самых идеальных и здоровых вариантов ужина вне дома.

Однако самое лучшее в суши - это наличие такого множества вкусов и вариантов, что почти исключено, чтобы кто-то - пусть даже очень придирчивый - не смог найти в этом разнообразии то, что полностью удовлетворит его вкус.

Если вы являетесь любителем суши, но ваше знакомство с этим блюдом ограничивается еженедельными субботними походами в любимый ресторан, предлагаем вашему вниманию 25 "вкусных" фактов про суши, из которых вы узнаете кое-что интересное про своё любимое экзотическое блюдо, которому вы не в силах противостоять.

25. Согласно Оксфордскому английскому словарю, самое раннее упоминание про суши в Англии было обнаружено в книге 1893 года под названием "Японские интерьеры" (Japanese Interiors). Однако существуют эпизодические упоминания суши в других английских источниках, датированных 1873 годом.


24. Вопреки распространённому мнению, суши берут начало не в Японии, а в регионе с развитым рисоводством в Юго-Восточной Азии вдоль реки Меконг более 2000 лет назад, где варёный рис использовали при приготовлении и консервации рыбы. Затем этот способ распространился на другие регионы, в конце концов, появившись в Японии около VIII века н.э.


23. Когда японское общество впервые познакомилось с суши, они настолько высоко ценились, что людям разрешали использовать их в качестве оплаты налогов.


22. Слово "суши" означает "кислое", что возвращает нас к истокам их происхождения, когда они консервировались в соли.


21. "Настоящие" суши, которые ассоциируются с традиционной японской версией, называются "эдомаэ-дзуси" (Edomae-zushi). Это относительно недавнее изобретение, которое изначально ограничивалось районом Токио.


20. Современный тип суши придумал в 1820 году повар Ханая Йохэй (Hanaya Yohei), который продал рецептуру владельцам киосков быстрого питания. Это блюдо считалось фаст-фудом, потому что оно не было ферментированным и его можно было есть пальцами или палочками.


19. Рис для называется "сумэси" (sumeshi) (рис с привкусом уксуса) или "сари" (shari). Сари буквально означает "останки Будды", потому что белоснежный цвет риса напоминал людям смертные останки Будды.


18. Около 99,9% всего риса для суши, подаваемого в США, выращивается на внутреннем рынке.


17. Суши можно приготовить с белым или коричневым рисом с сырой или варёной рыбой. Нарезанная и поданная отдельно сырая рыба называется "сашими" (sashimi), что означает "проколотое тело".


16. Право, или, если быть более точными, традиционный способ есть суши - брать их пальцами, а не палочками. Однако сашими уместно есть и палочками. Суши кладут в рот сразу полностью или за один-два укуса.


15. В США существует порядка 3.946 ресторанов суши. В Японии - около 45.000. Годовой доход суши-баров в Америке составляет 2 миллиарда долларов.


13. Суши широко считается афродизиаком, поскольку два распространённых вида рыбы для его приготовления - лосось и макрель - богаты содержанием жирных кислот омега-3, которые способствуют выработке половых гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, увеличивающего количество и активность сперматозоидов.


12. До недавних пор женщинам запрещалось быть шеф-поварами в ресторанах суши, потому что считалось, что масло для волос, которым они пользуются, и макияж могут изменить вкус и аромат блюда. Также полагалось, что температура тела женщины выше, чем у мужчин, особенно во время менструации. Считалось, что они своими тёплыми руками могут испортить холодную рыбу.


10. Стандартный ролл "Калифорния" способствовал тому, что суши стало популярным блюдом во всём мире. Ролл "Калифорния" или ролл, вывернутый рисом наружу, имеет американское происхождение: его впервые приготовили в японском ресторане в Лос-Анджелесе в 1973 году.


9. Норитоси Канаи (Noritoshi Kanai), японец, управлявший компанией по импорту продуктов в Лос-Анджелес, открыл первый американский суши-бар в начале 1960-ых годов.


8. Однако суши стали в большей степени популярны в США в 1980-ых годах, когда американцы стали более сознательно подходить к вопросу о своём здоровье.


7. Первичный способ приготовления суши всё ещё практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, фунадзуси (funa-zushi) готовится из местного пресноводного карпа, который маринуется в рисе и соли в течение года. Насыщенный аромат и характерный вкус этого блюда сравнивают с созревшим сыром "Рокфор".


6. Самая высокая цена, которую когда-либо заплатили за голубого тунца для суши, составила 1,8 миллиона долларов за 222 килограмма. Сделка была совершена в Японии. Вообще японцы употребляют более 80% мирового сокращающегося запаса тунца.


5. Если говорить о популяции голубого тунца, то она сократилась более чем на 96% из-за возрастающего спроса на суши. Подавляющая доля ловли голубого тунца приходится на побережье Японии, которая ввела несколько ограничений на этот рыбный промысел.


4. По традиции, суши должны давать чёткое ощущение сезонности. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке стараются избегать использования "внесезонной" выращиваемой рыбы. "Сезонной" рыба считается тогда, когда становится наиболее вкусной и жирной, и обычно это происходит тогда, когда она готовится к нересту.


3. Васаби традиционно готовится из корня растения под названием "васаби", или "эвтрема японская". Однако большинство васаби, подаваемого в ресторанах, является смесью окрашенного в зелёный цвет хрена и горчичного порошка.


2. Интернированных в период Второй мировой войны американцев японского происхождения кормили картофелем и обработанным мясом, таким как хот-доги или SPAM (мясной консервный продукт, произведённый в основном из ветчины). В то время как картофель им не нравился, они ели консервы "Спэм", адаптировав их к своим кулинарным традициям, в том числе и к суши. Сегодня "Спэм-Нори" (SPAM-Nori) - суши на основе мясного консервного продукта SPAM - по-прежнему является популярным продуктом.


1. Фугу - знаменитый вид суши, который готовится из иглобрюхих.


Миллионы людей во всем мире безумно любят суши. Это блюдо за последние 20 лет практически завоевало весь мир. В суши много белков, ими просто насытиться, а риск набрать вес практически стремится к нулю. Это основная причина, по которой большинство диетологов считают, что суши являются одним из самых идеальных и здоровых вариантов для ужина вне дома. Также суши очень популярны, поскольку существует огромное количество их разновидностей, и даже самые привередливый гурман найдёт что-то своё. В нашем обзоре малоизвестные и интересные факты об этом замечательном блюде.


По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книгу под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.

2. Родина суши



Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.

3. Суши и налоги



Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.

4. История рецепта


Слово "суши" означает «это кислый». Это отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).

5. «Аутентичные» суши



«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.

6. Фаст-фуд суши


Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.

7. Сумеши


Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.

8. Из чего готовить суши



Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает «пронзенное тело».

9. Суши - пальцами



Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши - пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за 2 укуса.

10. Много-много суши


В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют $ 2 млрд годового дохода.

11. Опасности суши

12. Суши как афродизиак



Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 - жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.

13. Суши - дело мужское



До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.

14. Повар-сушист

15. Калифорнийский ролл


Стандартный Калифорнийский ролл помог сделать суши популярными во всем мире. Калифорнийский ролл или «ролл наизнанку» был первым суши американского происхождения.

16. Норитоши Канаи



Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.

17. Популярность суши


Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.

18. Примитивные суши



Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

19. Самые дорогие суши



Самая дорогая цена, когда-либо заплаченная за продукты для суши, - $ 1,8 миллиона за 222 килограммов голубого тунца в Японии. Любовь японцев к суши привела к снижению популяции тунца в мире более чем на восемьдесят процентов.

20. Голубой тунец

Что же касается именно голубого тунца, то его популяция сократилась более чем на девяносто шесть процентов из-за растущего спроса на суши. Большая часть промысла голубого тунца происходит у берегов Японии, в которой были введены несколько ограничений на ловлю

По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.

22. Васаби



Васаби традиционно изготавливается из корня эвтремы японской. Тем не менее, в большинстве ресторанов васаби представляет собой смесь окрашенного в зеленый цвет хрена и горчичного порошка.


В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» – суши на основе консервированного мяса SPAM.



Фугу - известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.

Гурманы могут выбрать к суши один из .

Здоровое питание, которое было подарено нам страной Восходящего Солнца в виде вкусного блюда под названием «суши», покорило весь мир. А ведь мировой поход его начался еще в 70-х и только сегодня можно сказать, что мир покорился и приклонился перед необычным блюдом, с коротким названием «суши». Почему так долго? – спросят многие.

Все довольно прозаично – суши и роллы являются специфическим блюдом, а потому в том первичном варианте, котором они были изначально, многим не нравились. Пройдя столько времени, они постоянно обновлялись и совершенствовались. Именно поэтому появилось огромное количество рецептов этих блюд.

Например, один ресторатор заметил, что многим его клиентам не нравятся нори, потому он их стал заворачивать вовнутрь, тем самым в 80-ых образовался новый вид суши, который и сегодня подают в виде ассорти сетов в ресторане Maki Maki .

А вот в «филадельфию» водоросли нори вообще не входят из-за чего суши невероятно нежные. Зато в «калифорнии» вкус суши более терпкий, так как нори заворачиваются вовнутрь.

Нередко суши и роллы готовят самостоятельно, но самое главное, что для этого нужно – сноровка и терпение. Только так блюдо может получиться приближенным к оригиналу. Не стоит бояться экспериментировать, потому что, набив руку, вряд ли вы будете заказывать ассорти сеты, так как японские вечера сможете делать своими руками.

«Суши» с японского переводится как «лосось», так как готовятся из этой рыбы. Еще есть интересный факт – икра летучей рыбы не имеет цвета. Странно, правда, ведь мы то ее видим не таковой. Ответ прост – производители окрашивают ее пищевыми красителями, чтобы блюдо выглядело более ярко и аппетитно.

Так же важно, что японская кухня – это самая замечательная кухня для тех. кто хочет похудеть, так как она низкокалорийная.

Если специалисты вместо вассаби подадут хрен со специями, то практически никто не сможет отличить его от продукта, который произрастает в Японии.


Несколько полезных советов :

  • приготовив роллы «темаки» съедать их нужно сразу, так как они быстро теряют форму;
  • в «сяке» используется копченая, соленая и сырая рыба лососевой породы;
  • обязательно при подаче японских блюд с морепродуктами нужно подавать вассаби, однако не стоит забывать и о дайконовом салате со свежим огурчиком;
  • вассаби нельзя хранить более 14 дней (в холодильнике);
  • если начинка при скручивании роллов упорно вываливается, то нужно просто прижать их края;
  • в суши использовать только круглый короткий рис;
  • только острым (!) ножом можно нарезать ровные красивые роллы;
  • укладка нори должна быть правильной – тусклая сторона внутри ролла, то есть на нее будет выкладываться начинка;
  • водоросли хранить нужно в сухом месте, иначе они не будут хрустеть;
  • маринованный имбирь необходимо есть между приемами разных видов блюда, только так можно ощутить новый вкус блюда;
  • циновка из бамбука – это обязательный атрибут, независимо профи или новичок приступил к готовке; Нередко пытаются делать роллы с использованием акетов – это как минимум не практично и к тому же затратно по времени, так как придать нужную форму становится сложнее.
  • для равномерной и быстрой обжарки кунжута для начала нужно сильно разогреть сковороду, причем без использования масла;
  • так же стоит помнить, что суши – это продукт, который портится довольно быстро, а значит употребить их нужно в ближайшие два часа, и не позднее шести.