Томатный сок из томатной пасты польза и вред

Наверное, каждый человек знает, что овощи приносят огромную пользу здоровью. Такие продукты являются источником значительного количества витаминов, минералов, клетчатки и прочих элементов, важных для нормальной работы организма. Также высокой степенью полезности отличаются и овощные соки, особенно, приготовленные своими силами. Как раз к таким напиткам относится и томатный сок. Его можно легко заготовить на зиму либо создать из подручных средств. Давайте поговорим о том, как сделать томатный сок из томатной пасты, рецепт приведем также чтобы вы могли приготовить и натуральный томатный сок. Также ответим на вопрос, можно ли пить томатный сок при гастрите?

Рецепты приготовления томатного сока

Как приготовить томатный сок из томатной пасты?

На самом деле, приготовить томатный сок из томатной пасты довольно просто. Для этого нужно подготовить лишь саму , а также соль и воду. Стоит отметить, что исходный продукт должен иметь высокое качество. В томатной пасте не должно быть никаких консервантов, ароматизаторов и прочей химии.

Для приготовления томатного сока из томатной пасты, нужно развести ее обычной холодной водой (питьевой). Если вы хотите получить жидкий напиток, разведите столовую ложечку пасты в стакане воды. Если же вы предпочитаете более густой сок, растворите пару-тройку столовых ложек томатной пасты в стакане воды. Приготовленный напиток необходимо присолить крупнозернистой поваренной солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Кроме того в томатный сок можно добавить немного сахара и перца – также по вкусу.

Нужно отметить, что томатный сок из томатной пасты не может принести особенной пользы здоровью, ведь в нем содержится минимальное количество полезных веществ. При приготовлении такого продукта многие витамины теряются.

Как приготовить томатный сок из томатов?

Натуральный томатный сок готовится из свежих помидоров. Их нужно промыть хорошенько и просушить. Вырежьте из подготовленных сердцевинки, после разрежьте их пополам. Проверните такое сырье через мясорубку, после чего отправьте его в эмалированную кастрюлю. Доведите помидорную массу практически до кипения, далее перетрите ее сквозь мелкое сито. У вас должен получиться сок, имеющий однородную консистенцию. Доведите его до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Разлейте по стерилизованным банкам и прикройте стерильными металлическими крышками.

В том случае, если вы хотите добавить в напиток соль и сахар, придерживайтесь своих вкусовых предпочтений. Лучше всего добавлять такие компоненты при протирании.

Томатный сок - рецепт посложнее:

Для приготовления такого напитка нужно подготовить одиннадцать килограмм красных помидоров, полкилограмма сахара, сто семьдесят пять грамм соли и двести семьдесят пять миллилитров девятипроцентного уксуса. Кроме того вам понадобится тридцать горошин душистого перца, шесть-десять бутонов гвоздики и три с половиной чайных ложек . Еще используйте половинку чайной ложечки молотого красного перца, несколько зубков чеснока и щепотку мускатного ореха.

Первым делом промойте помидоры, устраните плодоножки, разрежьте и проверните в соковыжималке. Перелейте полученный сок в эмалированную емкость, проварите в течение получаса. Далее уменьшите огонь до минимальной мощности кипения. Всыпьте в сок сахар с солью и проварите еще десять минут. Добавьте в емкость чеснок, подготовленный уксус и специи. Варите еще десять-двадцать минут, далее разлейте по стерильным емкостям и укупорьте.

Можно ли пить при гастрите томатный сок?

Качественный томатный сок положительно сказывается на деятельности всего организма, в том числе и на работе пищеварительного тракта. Такой напиток активизирует выработку пищеварительного сока, поэтому его потребление может принести пользу пациентам с гипоацидным гастритом. При таком заболевании кислотность пищеварительного сока снижается. Однако диетологи настоятельно не рекомендуют принимать его, если вы страдаете от обострения такого заболевания, в противном случае, ваше состояние может ухудшиться.

Пациентам с гипоацидным гастритом в состоянии ремиссии стоит принимать такой напиток за двадцать-тридцать минут до трапезы. Такое питье увеличивает готовность ЖКТ к последующему перевариванию пищи. Однако стоит отметить, что добавление соли на порядок уменьшает целебные качества сока. Соль вполне можно заменить измельченным чесноком и свежей мелко накрошенной зеленью ( , укропом, петрушкой и пр.). Также вместо соли можно использовать сельдерей.

При томатный сок применять ни в коем случае не стоит, так как он может сильно навредить здоровью.

Дополнительная информация

Томатный сок, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, оказывает выраженное противовоспалительное воздействие, он обладает мочегонными и желчегонными качествами. Также такой напиток характеризуется антимикробными свойствами, его потребление помогает укрепить капилляры и предупредить атеросклероз. Считается, что томатный сок эффективно подавляет процессы гниения, оптимизирует работу ЖКТ, устраняет и предупреждает запоры. Кроме того такой напиток является неплохой профилактикой тромбозов. А систематическое потребление томатного сока помогает избавиться от лишнего веса.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего томатного соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.

Приготовить томатный соус не сложно, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса - помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень - на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов томатного соуса, как простых, быстрых, так и изысканных, «с изюминкой». Выбирайте!

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла или маргарина,
350 мл бульона (мясного или рыбного),
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 стак. томатной пасты,
1 лавровый лист,
соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
4-5 ст.л. сахара,
1 ст.л. сушёного чеснока,

1 лавровый лист,
1 стак. воды,
соль, сушёная зелень - по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1-2 ст.л. жирной сметаны,
щепотка соли,
лимонный сок, перец - по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.

Ингредиенты:
600 г спелых помидоров,
½ ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
30 мл оливкового масла,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. сушёного орегано,
2-3 веточки кинзы,
1 веточка базилика.

Приготовление:

Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.

Ингредиенты:
1,2 кг помидоров,
400 г помидоров в собственном соку,
2-5 зубчиков чеснока,
4-6 ст.л. оливкового масла,
1 пучок листьев базилика,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1 стак. молока,
1 стак. сливок,
1 стак. томатной пасты,
2 ч.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, специи, перец - по вкусу.

Приготовление:
Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.

Ингредиенты:
4 помидора,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сушёной зелени,
250 мл воды,
150-200 г сметаны,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.

Ингредиенты:
250 мл мясного бульона,
25 г сливочного масла,
½ моркови,
½ корня петрушки,
1 ст.л. муки,
½ луковицы,
250 г томатной пасты,
1 ч.л. сахара,
1-2 лавровых листа,
соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
1 кг яблок,
4 луковицы,
4 острых красных перца,
250 г сахара,
300 мл 9% уксуса,
25 г корня имбиря,
25 г соли,
24 горошины чёрного перца,
16 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
400 г кислых яблок,
300 г сладкого перца,
100 г сахара,
1-2 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
40 мл 70% уксуса (для консервации),
1-4 зубчика чеснока,
красный острый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г яблок,
1 ст.л. соли,
⅓ стак. сахара,
1 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито.

Ингредиенты:
500 г помидоров,
250 г слив,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ч.л. соли,
½ стак. сахара,
красный и чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.

Ингредиенты:
400 г томатов в собственном соку,
400 г клюквы,
1 луковица,
200 г сахара,
100 мл 6% уксуса,
100 мл воды,
75 г изюма,
соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь - по вкусу.

Приготовление:
Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут.

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3-4 луковицы,
1 пучок петрушки,
⅓ стак. 6% уксуса,
1-2 ч.л. соли,
¼ стак. сахара,
2-4 зубчика чеснока,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. красного молотого перца,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов.

Ингредиенты:
2 банки помидоров в собственном соку (800 г),
450 г бекона,
2 ст.л. муки,
2 ч.л. соли,
100 г сливочного сыра,
½ стак. жирных сливок,
1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.

Сладкий томатный соус с имбирём

Ингредиенты:
800-900 г помидоров,
50 г свежего имбиря,
300 г сахара,
50 мл лимонного сока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.

Ингредиенты:
6 помидоров,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 перчик чили,
1 стак. воды,
1 ч.л. соли,
2-3 см корня имбиря,
½ пучка зелени,
специи (молотый кориандр, молотый тмин) - по вкусу.

Приготовление:
Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая.

Томатный соус по-индийски с имбирём и сыром

Ингредиенты:

100 г топлёного сливочного масла,
300 г томатной пасты,
400 г адыгейского сыра,
200 г 20% сметаны,
5-7 см корня имбиря,
1 ч.л. семян кориандра,
½ острого перца чили,
1,5-2 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.

В наших рецептах вы можете найти ещё больше рецептов соусов . Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста "Помидорка" (г. Майкоп, Россия), Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом – потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли - сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 гр томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

Статья на тему: «Томатный сок из томатной пасты» в разделе Здоровое питание - последняя редакция, обновление: в 2018 году

krasgmu.net

Томатный сок: в чем его польза, вред и как приготовить

Томаты, они же помидоры, родом из Америки. Томаты являются очень популярными среди овощей. Их используют в приготовлении первых и вторых блюд. Салаты с использованием свежих помидор привлекают своим цветом и ароматом. Также из томатов изготавливают томатный сок, содержащий множество витаминов.

Польза томатного сока

В томатном соке содержатся витамины А, В, С, Е, РР и минеральные вещества. При постоянном приеме томатного сока нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины.

Сок помидора содержит вещества, которые помогают снять нервное напряжение, избавиться от стресса. Он прекращает процесс гниения в кишечнике и помогает организму очиститься. Томатный сок рекомендуется употреблять при проблемах со стулом. Также он является желчегонным и мочегонным средством.

Этот напиток полезен при излишнем весе, гипертонии и заболеваниях пищеварения. При язве желудка или гастрите не рекомендуется употреблять сок томатов в больших количествах, а в период обострения болезни следует прекратить его прием вообще.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут не опасаясь пить сок из вкусных томатов. К тому же он приводит в норму уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и выводит холестерин.

Сок из томатов помогает в борьбе с тромбозом, снижает внутризглазное давление. Особенно это ценно при глаукоме. Содержание калия и магния помогает избежать заболеваний сосудов и сердца. Употребление сока служит профилактикой атеросклероза и аппендицита, помогает восстановиться после инфаркта.

Известна польза данного напитка при проблемах с суставами. Томатный сок улучшает их подвижность и не допускает отложение солей.

Вред томатного сока

Томатный сок не навредит организму, если не злоупотреблять им. Достаточно пить по стакану 1 раз в день. При панкреатите лучше отказаться от приема данного вида сока. Очень осторожно его следует принимать, если наблюдается отравление в организме. Сок усиливает работу желудка и кишечника, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Если напиток из помидоров принимать с продуктами, содержащими крахмал и белок, то могут возникнуть камни в почках. К таким продуктам относятся: хлеб, мясо, яйца, картофель и другие. Для приема в пищу лучше использовать только что выжатый сок. В нем содержится больше витаминов. Выпивать томатный сок желательно до еды не менее, чем за полчаса.

Если в напиток добавить соль, то пользы от него будет гораздо меньше. А вот нескольких капель оливкового масла улучшит его усвояемость. Также можно принимать его в сочетании с сыром или орехами.

Печень способствует очищению организма от различных вредных веществ. Существует мнение, что томатный сок благотворно влияет на работу этого органа. Конечно, этот напиток, благодаря своим полезным свойствам, может оказаться полезным для печени. Но это только для профилактики заболеваний. Если уже есть заболевания печени, например гепатит, то прием томатного сока строго противопоказан.

Калорийность томатного сока

У томатного сока достаточно низкое содержание калорий. В 100 мл этого напитка содержится примерно 17-20 ккал. Поэтому сок из помидоров используют при похудении. Прием томатного сока не испортит вашу фигуру. Главное, знать меру в и не добавлять в него сахар или соль.

Томатный сок при беременности

В период беременности будущей маме надо получать достаточно много различных витаминов и минеральных веществ. Это способствует правильному развитию ребенка. Врачи советуют пить больше свежевыжатых соков. Соки легко усваиваются организмом.

Многие женщины с помощью томатного сока борются с токсикозом. Он помогает избавиться от тошноты. На поздних сроках беременности сок защищает от развития варикоза и появления запоров. Он помогает поддерживать иммунитет и улучшает настроение.

Бывает, что во время беременности женщину так и тянет на помидоры и сок из них. Происходит это из-за того, что не достаточно витамина С и ряда кислот. Если хочется кислого сока, то это может быть обусловлено наличием проблем с желчным пузырем или печенью. Томатный сок не дает крови густеть, что способствует поступлению в организм мамы и ребенка кислорода.

Конечно же, лучше приготовить напиток самой, чем покупать в магазине. В результате пастеризации полезных веществ становится гораздо меньше. Сок станет еще полезнее, если в него покрошить петрушку или другую зелень. Можно пить томатный сок в сочетании с тыквенным или соком из яблок.

Стоит помнить, что через полчаса в свежем соке витамины начинают разрушаться. Поэтому необходимо готовить его непосредственно перед употреблением. Если же у беременной женщины наблюдаются хронические заболевания или проявляется аллергия, то стоит проконсультироваться с врачом.

Томатный сок для похудения

Чтобы похудеть с помощью томатного сока, устраивают разгрузочные дни:

  • 1 вариант. Возьмите 1,5 литра сока и принимайте только его в течение дня. При этом нужно пить еще воду.
  • 2 вариант. Стакан сока после пробуждения, 2 стакана и небольшой кусочек ржаного хлеба на обед и 1 стакан сока вечером вместо ужина.
  • 3 вариант. На завтрак съесть пару помидор и кусочек сыра. За пару часов до обеда выпить стакан свежевыжатого томатного сока. На обед овощной суп из томатов. Вечером выпить стакан сока, а через 30 минут можно поужинать салатом из помидоров.

Существует трехдневная диета:

  1. Утром 1 вареное яйцо и чай без добавления сахара.
  2. На полдник 200 мл сока и 200 г легкого творога.
  3. На обед вареная куриная грудка или рыба и салат из свежих овощей. В качестве десерта можно съесть немного ягод красного цвета.
  4. На ужин еще один стакан сока или настой трав.

Также можно попробовать недельную диету:

  1. В первый день выпить 1 литр сока в течение дня и съесть 6 штук отварного или запеченного картофеля.
  2. Во второй день помимо сока съесть 0,5 кг нежирного творога.
  3. На третий день принимать все тот же сок и около 1 кг фруктов, за исключением бананов и винограда.
  4. В четвертый день с соком кушать отварную грудку.
  5. В пятый день пить сок и есть сухофрукты.
  6. В шестой день чередовать сок и легкий йогурт.
  7. В седьмой день пить сок и есть отварную рыбу.

Не забывайте во время диеты пить до двух литров воды каждый день.

Как сделать томатный сок

Для приготовления сока берется несколько помидоров. Томаты промываются холодной проточной водой. Затем необходимо отрезать плодоножку и разрезать помидор на несколько частей. С помощью соковыжималки или мясорубки измельчите томаты. Потом эту массу пропустите через сито. По желанию в сок добавьте свежей зелени и любимые специи. Из 1,5 кг помидор выходит 1 литр сока.

Томатный сок из томатной пасты

Чтобы получить сока из томатной пасты, необходимо выбрать качественную пасту. Пусть она будет дороже, зато с содержанием натуральных продуктов. При выборе обращайте внимание на наличие консервантов.

Берем 1 стакан кипяченной воды и 1 столовую ложку или 2-3 чайные ложки пасты. Перемешиваем и насыпаем соль или сахар по вашему вкусу и желанию. Некоторые люди добавляют еще молотый перец. Томатный сок готов. Чтобы он был более или менее густой добавьте еще воды или пасты. Готовый сок просто пьют или применяют для приготовления различных блюд.

Редко удается найти натуральный сок из томатов. В основном производители пускают в ход томатную пасту. Самостоятельно приготовленный напиток выйдет гораздо дешевле. Только для его производства берется именно томатная паста, а не кетчуп или томатный соус.

Чтобы проверить пасту на качество, достаточно потрясти банку. Она должна быть густой. Если паста похожа на дешевый кетчуп, то она низкого качества. В хорошей пасте из томатов, как и в помидорах, содержатся витамины.

Домашний томатный сок на зиму

Аппетитный и питательный сок из помидоров можно заготовить на зиму.

  1. Возьмите спелые помидоры, помойте и нарежьте.
  2. Измельчите овощи с помощью мясорубки.
  3. Полученную массу процедите и варите полчаса, помешивая.
  4. Банки простерилизуйте и разлейте в них сок.
  5. Закатайте стерильными крышками.

bagiraclub.ru

Польза и вред томатного сока для организма

Томатный сок - это питательный напиток, прекрасно утоляющий жажду. В его составе находится огромное число витаминов и микроэлементов, благодаря чему томатный сок является неплохим источником полезных веществ.

Примечательно, что при термической обработке этот удивительный продукт практически не теряет своих полезных свойств. Это позволяет делать заготовки напитка на зиму. Не меньшую пользу принесет второй вариант продукта из помидоров - томатная паста. Позже ее можно использовать для приготовления напитка.

Популярность томатного сока легко объясняется богатым химическим составом и сравнительно небольшой калорийностью. В 100 г готового продукта в среднем содержится около 18 ккал, белков - не более 1 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 3 г. Употребляя в пищу этот прекрасный напиток, человек получает следующие полезные компоненты:

  • Витамины. В их числе A, витамины группы B, C, E, PP, H.
  • Сахара - глюкоза и фруктоза.
  • Большое количество микро и макроэлементов. Железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, йод, фтор, хром, сера и многие другие.
  • Лимонную, винную, яблочную и некоторые другие органические кислоты.

Помимо этого, напиток содержит пищевые волокна, которые способствуют насыщению. Это качество томатного сока совместно с его химическим составом дало основание полагать, что он благоприятно воздействует на организм человека и подходит для диетического питания.

Напиток из плодов томата, за счет содержащихся в нем элементов, обладает множеством полезных свойств. При регулярном его употреблении в пищу можно ожидать следующие положительные результаты:

  • Натуральный продукт благотворно влияет на обменные процессы в организме и ускоряет их. Сок способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Притупляется чувство голода, ощущается прилив энергии. Вещества в составе напитка стимулируют синтез серотонина, за счет чего человек становится менее подвержен стрессам и депрессиям, снижается нервное напряжение.
  • Нормализуется водно-солевой баланс и липидный обмен, уменьшаются отложения солей, и подвижность суставов значительно улучшается.
  • Содержащийся в томатном соке ликопин оказывает на организм человека антиоксидантное действие. За счет этого повышается сопротивляемость разрастанию клеток ракового типа. В результате риск возникновения злокачественных новообразований заметно снижается.
  • Укреплению сосудистой стенки и снижению уровня холестерина способствует находящийся в составе томатов рутин и пектин. Это позволяет снизить вероятность появления варикоза и некоторых прочих заболеваний, связанных с сосудами.
  • Постоянное употребление томатного сока является полезной практикой для людей, ведущих преимущественно малоподвижный образ жизни. Напиток значительно снижает вероятность возникновения тромбов.
  • Магний, калий и железо, входящие в состав томатного сока, позволяют повысить уровень гемоглобина в крови и выводят холестерин. Поэтому в умеренном количестве напиток полезен людям в период восстановления после инфаркта и при гипертонии.
  • И также сок из томатов полезен при низкой кислотности, он справляется с повышенным газообразованием. Но его употребление следует исключить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения.

Кроме того, натуральный напиток рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Им не придется опасаться каких-либо последствий от употребления сока. Считается, что мужчинам продукт поможет усилить потенцию и избежать возникновения простатита. Женщинам сок особенно полезен в период беременности при условии умеренного употребления и отсутствия противопоказаний.

Несмотря на всю полезность и натуральные компоненты продукта, сок все же имеет некоторые противопоказания. А при определенных условиях даже может нанести вред здоровью человека. В питании детей до года томатный сок присутствовать не должен.

Напиток не следует употреблять в большом объеме на пустой желудок. Пренебрежение этим правилом может привести к спазмам желудка. Рекомендованная доза продукта составляет не более полутора стакана в день, а при чрезмерном его употреблении значительно повышается нагрузка на почки.

Не советуется пить томатный сок одновременно с употреблением в пищу продуктов, в составе которых крахмал и белок. Злоупотребление таким сочетанием в меню способно привести к образованию камней в почках.

Противопоказан он и для людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на растения из семейства пасленовых. Существует ряд заболеваний, при которых следует избегать употребления продукта. Все они связаны с ЖКТ: холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастрит.

При приготовлении напитка необходимо учитывать некоторые нюансы. Лучше всего, если сок будет свежеприготовленный и без применения термической обработки. Так польза от него будет наиболее ощутима. Для изготовления напитка должны быть выбраны только зрелые плоды. В недозревших помидорах содержится токсичное вещество - соланин. И конечно же, готовый продукт должен быть без добавления соли, так как она влияет на повышение давления.

Полезность томатного сока, продающегося на прилавках магазинов в упаковках, вызывает некоторые сомнения, так как не всегда сроки хранения соответствуют действительности. И при приготовлении напитка практически всегда используется соль и сахар, что может не подойти некоторой группе людей. Поэтому наибольшую пользу принесет сок из томатов, приготовленный своими руками. В этом случае не будет возникать сомнений касательно компонентов в его составе.

Существует несколько рецептов приготовления сока в домашних условиях. В некоторых из них используются не свежие плоды растения, а томатная паста. В других дополнительно добавляют различные ингредиенты для улучшения вкуса и полезности напитка. Все это делается на усмотрение хозяйки и зависит от имеющегося набора продуктов.

Приготовив сок дома, в дальнейшем можно его закатать в банки - это позволит сделать полезный продукт доступным в любое время года. Для того чтобы сделать напиток, выбирают исключительно созревшие плоды, не имеющие никаких повреждений.

Приготовление томатного сока во многих случаях проводят с использованием соковыжималки или блендера. Хотя некоторые хозяйки предпочитают делать пюре из помидоров без соковыжималки, так как при ее использовании теряется внушительная часть мякоти. В этом случае плоды можно пропустить через мясорубку.

Исполнение рецепта классического томатного сока, пригодного для консервации на зиму, потребует 10 кг спелых томатов, 100 г сахара и соль по вкусу. Помидоры необходимо промыть под проточной водой, плодоножки удалить. Готовые плоды нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. При этом избавиться от семян и кожуры поможет специальная насадка на мясорубку. Если же такой в наличии не имеется, можно полученную массу протереть через сито, что позволит удалить ненужные остатки.

Полученный сок помещают в большую кастрюлю, желательно эмалированную, и ставят на плиту. Добавив сахар и соль, жидкость доводят до кипения, постоянно помешивая. Когда сок закипает, с его поверхности удаляют образовавшуюся пенку и кипятят еще 2 минуты. Томатный сок готов. Если планируется разливать напиток по банкам для консервации на зиму, то банки необходимо заранее подготовить, простерилизовав их.

Томатный сок с более пикантным и запоминающимся вкусом можно получить, внеся в состав дополнительные ингредиенты. Для приготовления напитка с использованием соковарки понадобятся:

  • 2 кг томатов;
  • 4 красных перца чили;
  • 5 головок чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 2 лавровых листка.

Тщательно вымыв томаты, их разрезают на четвертинки. Очищенный чеснок режут средними кусочками, а перец чили мелко крошат ножом. Подготовленные ингредиенты выкладывают в верхнюю емкость соковарки, добавляют уксус, сахар и лавровый лист. Плотно накрыв крышкой, массу варят на небольшом огне 15 минут.

По истечении этого времени томатный сок необходимо перемешать, после чего его варят еще 40 минут. Сок, приготовленный по этому рецепту, также пригоден для консервирования. Полученный напиток очень вкусный и острый.

Сок, приготовленный из томатной пасты, нельзя назвать полноценным томатным напитком, но за неимением лучшего и такой вариант подойдет. Рецепт приготовления абсолютно прост и незамысловат: для него понадобится лишь качественная томатная паста, соль и вода.

Совершенно не годится для этих целей томатный соус и кетчуп. Необходимо использовать либо качественную дорогую пасту, либо самостоятельно приготовленный продукт.

Сам процесс приготовления не займет и минуты: пасту разбавляют водой в соотношении 1:3, после чего добавляют соль. Томатный сок быстрого приготовления готов к употреблению. При желании можно добавить сахар или перец.

plantsmed.net

Томатный сок - полезные свойства, вред и калорийность

Томатный сок является одним из самых популярных и востребованных овощных напитков. Прежде всего он ценится за бодрящий кисло-сладкий вкус, освежающий аромат, а также за богатейший химический состав. Этот полезный питьевой продукт, как правило, обладает густой текстурой и насыщенным ярко-красным цветом (см. фото).

На сегодняшний день изготовлением томатного сока занимаются абсолютно все соковые производители. Получают его, как правило, из красных помидоров. Однако, несмотря на то, что эта разновидность овощей сезонная, в магазинах описываемый напиток продается круглый год. Чтобы этому факту найти объяснение, предлагаем ознакомиться с видами магазинного томатного сока.

  • Свежевыжатый – натуральный вкусный продукт, производством которого занимаются исключительно в сезон сбора томатов. К сожалению, такой напиток сегодня редко встречается в продаже, поэтому многие предпочитают его готовить в домашних условиях. В качестве свежевыжатого томатного сока можно быть полностью уверенным. Он обладает редким витаминно-минеральным составом, поэтому очень полезен для человека.
  • Концентрированный – напиток, имеющий редкую консистенцию. Для его изготовления используется сок томатов, который предварительно был уварен в восемь раз.
  • Из томатной пасты – этот вид сока производится из помидоров, уваренных в пять раз.
  • Из томатного пюре – питьевой продукт, при получении которого применяются томаты, уваренные в три раза. По вкусовым качествам, а также по консистенции очень схож со свежевыжатым соком.

Томатный сок, восстановленный из концентрата, является менее полезным для человека, так как при его приготовлении сырье разбавляется обычной водой. При этом она берется в том количестве, в котором была изъята в процессе уваривания свежих помидоров.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать хороший томатный сок, следует внимательно изучить этикетку товара. Прежде всего рекомендуется обращать внимание на дату изготовления продукта. Как уже ранее упоминалось, качественный напиток может быть изготовлен исключительно в одном временном промежутке: с июля по октябрь. Только в этот период времени можно сделать настоящий сок из помидоров. Если продукт был произведен зимой или весной, то сырьем для его приготовления послужил восстановленный томатный концентрат. В составе такого напитка обязательно должна указываться вода.

Независимо от способа приготовления томатный сок должен продаваться исключительно в герметично закрытом виде. Он может содержаться как в картонной упаковке, так и в пластиковой и стеклянной бутылках. В последних двух случаях есть возможность оценить сок внешне. Он обязательно должен иметь красный цвет, а также густоватую непрозрачную консистенцию.

Предлагаем ознакомиться с основными техническими требованиями, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать описываемый продукт.

Во время экспертизы было выявлено, что самым лучшим и качественным является пакетированный томатный сок марок Santal, J7 и «Добрый». Прежде всего они ценятся за высокое содержание мякоти, а также за то, что в их составе не присутствуют консерванты.

Что касается хранения томатного сока, то напиток, прошедший пастеризацию и консервацию, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет. Свежеотжатый фреш лучше использовать сразу. После открытия пакета сок следует хранить в холодильнике при температуре от двух до пяти градусов не более суток.

Применение томатного сока

Томатный сок нашел широкое применение во многих сферах. Благодаря непревзойденным вкусовым качествам этот продукт представляет ценность в кулинарии. Его используют в различных кухнях мира, включая в состав множества вкуснейших блюд. Кроме этого, сок из томатов является кладезем полезных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье человека, а также на состоянии кожи и волос. Именно по этой причине томатный напиток считается неотъемлемой частью таких жизненно важных областей, как медицина и косметология. Более подробную информацию об использовании описываемого продукта можно найти в представленных далее разделах.

В кулинарии

Примечательно то, что в кулинарии допускается использовать как свежий томатный сок, так и стерилизованный. В обоих вариантах напиток имеет прекрасный освежающий вкус, которого помидоры не лишаются даже после термической обработки.

В большинстве случаев этот овощной сок рекомендуют пить каждый день в чистом виде. Во-первых, он хорошо утоляет жажду и имеет приятное послевкусие. Во-вторых, данный продукт обладает богатым витаминно-минеральным составом, благодаря чему оздоравливает весь организм и наделяет зарядом бодрости на весь день. Если томатный сок не приходится по вкусу, то его можно развести другим овощным или фруктовым соками, к примеру, морковным, свекольным, яблочным и т.д. Перебить основной вкус помидоров можно и с помощью специй. Если переработанные томаты смешать с корицей, перцем и сахаром, то выйдет очень вкусный напиток одновременно с острой и сладкой нотками.

Многие кулинары рекомендуют томатный сок применять при изготовлении мясных и рыбных блюд. Если этот напиток использовать для тушения вместо воды, то даже самое жесткое мясо приобретет очень мягкую и нежную текстуру. Все дело в том, что помидоры отличаются высоким содержанием кислоты. По этой же причине томатный сок идеально подходит для создания маринадов и соусов.

Помимо этого, жидкостью, полученной из помидоров, можно дополнять воду при приготовлении супов, а также при варке макаронных изделий. Даже пятьдесят миллилитров такого сока придадут блюду необычный пикантный вкус.

Нередко с использованием томатного сока делают различные заправки для салатов. Например, если в него добавить немного уксуса и любого растительного масла, то выйдет прекрасное дополнение к овощам. Также на основе томатного напитка можно приготовить имитацию французской салатной заправки. Для этого его следует дополнить свежевыжатым соком лимона, измельченным базиликом, чесноком и молотой паприкой.

В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что с помощью описываемого продукта можно смягчить вкус даже самого острого томатного соуса. Например, если чили вам кажется слишком жгучим, то просто смешайте его с данным напитком (пропорция зависит от личных вкусовых предпочтений).

На данный момент можно безошибочно сказать, что томатный сок сочетается с такими кулинарными шедеврами:

  • тушеной капустой;
  • картофельной запеканкой;
  • рагу;
  • котлетами и тефтелями;
  • тушеным мясом и птицей;

С использованием данного продукта можно изготовить настолько вкусные блюда, что просто пальчики оближешь. Однако на этом применение томатного напитка не заканчивается. На сегодняшний день он пользуется огромной популярностью и в барной сфере. Его используют для создания множества алкогольных и безалкогольных коктейлей. Самым знаменитым коктейльным напитком считается «Кровавая Мэри». В классическом варианте она, как правило, состоит из томатного и лимонного соков, а также из водки и специй. В барах ее обычно еще дополняют двумя видами соусов – табаско и ворчестером.

В народной медицине

В народной медицине томатный сок применяют для лечения многих болезней. При регулярном употреблении он эффективно помогает при сердечных заболеваниях, а также при высоком артериальном давлении. Неоспоримую пользу данный продукт несет для людей с гастритом с пониженной кислотностью.

Предлагаем ознакомиться с приведенной ниже табличкой. В ней мы расскажем, в каких еще случаях полезен томатный сок, а также поделимся самыми простыми, но эффективными народными рецептами.

Назначение

при авитаминозе

В данном случае рекомендуется каждый день выпивать по одному стакану томатного сока, при этом неважно, свежевыжатого или консервированного. Совет! Напиток выйдет более полезным, если его дополнить щепоткой измельченной свежей петрушки.

при атеросклерозе

Три раза в день за двадцать минут до еды выпивайте по сто пятьдесят миллилитров томатного сока. Также такой прием описываемого продукта помогает бороться с болезнями печени, почек и кишечника.

при желчекаменной болезни

Свежевыжатый томатный сок смешайте с капустным рассолом (по 100 мл). Полученную жидкость употребляйте три раза в сутки после приема пищи.

при ожирении

Приготовьте коктейльный напиток из соков лимона, помидоров, яблок и тыквы (пропорция 1:2:4:2). Употреблять такой фруктово-овощной состав нужно ежедневно.

Натуральный томатный сок способен заменить множество химических препаратов, при этом ничуть не уступая им. К тому же на сегодняшний день дешевле запастись именно описываемым продуктом, чем производственными лекарствами.

Что касается косметологии, то в этой сфере представляет ценность исключительно свежий самодельный томатный сок. Продукт, подвергнутый варке, в данном случае никакого результата не принесет. Большинство косметологов утверждает, что помидоры и, соответственно, сок, полученный из них, являются символом красоты. С помощью них легко поддерживать здоровое состояние кожи и волос, а также идеальную фигуру. Предлагаем сначала разобраться с последним.

Благодаря низкой калорийности и среднему гликемическому индексу томатный сок относится к категории диетических продуктов, а значит, при правильном его употреблении можно заметно похудеть. Чтобы в этом случае добиться желаемого результата, необязательно соблюдать жесткую диету, ведь существуют разгрузочные дни с этим продуктом, придерживаясь которых можно также сбросить немного лишних килограммов.

  • Первый вариант. В течение всего дня нужно выпить полтора литра свежего томатного сока.
  • Второй вариант. В утреннее и вечернее время суток следует употребить по стакану такого сока, а днем порцию овощного напитка необходимо увеличить вдвое, дополнив ее одним ломтиком ржаного хлебушка.
  • Третий вариант. В данном случае потребление описываемого продукта тоже делится на три этапа. Поутру стаканом томатного сока запейте два свежих помидора и сырный ломтик. В обеденное время суток съешьте порцию томатного супа (без мяса). Вечером употребите помидорный салат, при этом запив его стаканом томатного напитка.

Придерживаться приведенных выше разгрузочных дней с описываемым продуктом допускается не только для похудения, но и в лечебных целях.

Также вам могут пригодиться рецепты томатных средств для волос и кожи, которыми мы с удовольствием поделимся в предложенной далее таблице.

Назначение

Применение

для сужения пор

Томатный сок (1 ст. л.) соедините с соком лимона (3 капли).

Полученным составом хорошо промокните ватку, которой после протрите кожу лица. По истечении десяти минут смойте средство чистой водой.

для жирной кожи

Смешайте в одной посуде соки помидора и огурца (пропорция 1:1).

Готовой жидкостью смочите лицо, а спустя пятнадцать минут умойтесь теплой водичкой.

при солнечных ожогах

В томатный сок (2 ст. л.) добавьте кефир (4 ст. л.).

Нанесите средство на обожженные участки тела, а через полчаса аккуратно смойте прохладной водой.

для восстановления и укрепления волос

В данном случае потребуется лишь свежевыжатый сок томатов.

Его следует тщательно втереть в кожу головы и оставить на пять минут.

Имейте в виду, в косметических целях дает результат только свежий томатный сок. Не пытайтесь проводить описанные выше процедуры с помощью магазинного продукта, так как в этом случае вы напрасно потратите деньги и свое драгоценное свободное время.

Чем заменить?

Большинство кулинаров и не только часто задается вопросом, какими ингредиентами можно достойно заменить томатный сок. Прежде всего стоит отметить, что незаменимых продуктов нет, особенно в данном случае. Например, в кулинарии прекрасной альтернативой такому напитку являются сразу два ингредиента – свежие помидоры и паста, приготовленная из них. В первом случае овощи можно просто измельчить и в таком виде добавить в блюдо. Также из них своими руками можно сделать сок. Для этого достаточно воспользоваться соковыжималкой или даже обычным ситом.

Если вместо овощного сока использовать томатную пасту, то перед добавлением в блюдо ее рекомендуется разбавить обычной теплой водой (пропорция 1:2 соответственно). Полученный состав идеально подходит как для первых блюд, так и для вторых. Для тушения овощей также хорошо подойдет кетчуп или какой-либо другой томатный соус.

Что касается косметологии и медицины, то в этих сферах описываемый продукт допускается заменять исключительно свежими помидорами. Худеющим на заметку! Четыре целых томата приравниваются к одному стакану свежевыжатого сока. В целях похудения также можно использовать обезжиренный кефир.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях?

Чтобы не сомневаться в качестве томатного сока, его рекомендуется готовить в домашних условиях. К тому же помидоры относятся к категории легкодоступных продуктов. Они реализуются в любом овощном магазине, а у многих они растут даже на собственных грядках. Преимуществом этого сока является то, что его приготовление не отнимает много времени и сил. Если вы воспользуйтесь приведенными ниже советами, то сварите самый вкусный и полезный томатный сок.

  • В первую очередь максимально ответственно подойдите к выбору помидоров. Выбирайте самые мягкие плоды, можно даже слегка примятые. Имейте в виду, твердоватые томаты хорошо подходят для засаливания, но не для производства сока. Помимо этого, лучше брать томатные плоды с мясистой и сочной мякотью.
  • В составе классического томатного сока должны присутствовать лишь помидоры и специи, но пожеланию эти ингредиенты можно дополнить морковью, болгарским перцем, свеклой или даже каким-нибудь фруктом, например, яблоком.
  • Выжать из томатов сок можно несколькими способами. Самым распространенным считается посредством соковыжималки. Однако в этом случае хороша только механическая соковыжималка, так как электрический прибор, как правило, быстро перегревается и практически каждые десять минут требует перерыва.
  • Получить описываемый продукт можно и с помощью мясорубки, оснащенной специальной насадкой для отделения сока. Этот способ выгоден тем, что в процессе изготовления сока остается очень мало отходов, за что нельзя похвалить предыдущий способ.
  • Можно воспользоваться старинным методом и получить овощной сок путем уваривания и последующего протирания через сито томатных плодов. Несмотря на то что этот способ считается самым безотходным, он также является самым длительным и трудоемким. Именно по этой причине сегодня им мало кто пользуется. Облегчить процесс можно предварительным измельчением овощей, например, посредством блендера или кухонного комбайна.
  • Самым популярным способом получения томатного сока в домашних условиях является его приготовление с помощью соковарки. При использовании этого электроприбора можно параллельно заниматься другими домашними делами. Единственное, что нужно делать в этом случае, – это периодически помешивать томатную смесь, чтобы овощная кожица не забивала трубку, через которую проходит готовый сок.
  • Если домашний томатный сок вы решили закрыть на зиму, то обязательно уделите внимание чистоте банок. Стеклянную тару необходимо очень хорошо вымыть и простерилизовать. Последнюю процедуру допускается проводить как в духовке, так и в пароварке. Что касается закаточных крышек, то они также должны быть стерильными.

Теперь предлагаем перейти непосредственно к самому рецепту томатного сока. Если четко следовать приведенной ниже технологии, то вам удастся сделать настоящий советский продукт, отличающийся натуральным составом и естественным ароматом помидоров.

Чтобы самому изготовить томатный сок, подготовьте полтора килограмма спелых томатов, желательно красных, но также подойдут и желтые сорта. Главное – овощи должны быть сочными и мясистыми. Подготовленные помидоры нужно тщательно промыть, а после из них следует выжать сок. Для этого можно воспользоваться любым ранее предложенным методом. Полученную томатную жидкость дополните крупной солью (10 г), сахарным песком (1,5 ст. л.), а также другими специями (по желанию). Далее смесь перемешайте и закипятите. Последнюю манипуляцию проведите на плите или в мультиварке. Затем вареный сок остудите и используйте по назначению. Чтобы продукт заготовить впрок, разлейте его в горячем виде по стерильным банкам и герметично закатайте. После этого заготовки обязательно переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым до остывания. Выход готового продукта из данного количества томатов – один литр. Более детальной информацией о приготовлении овощного напитка мы поделимся в приведенном ниже видео.

Сохранить томатный сок на зиму можно и без консервирования. Если жидкость разлить по контейнерам и заморозить, то ее срок годности будет составлять до шести месяцев. При этом для хранения в морозилке продукт необязательно подвергать кипячению. При температуре минус восемнадцать градусов томатный сок может храниться длительное время и в сыром виде.

Польза, вред и противопоказания

Польза настоящего помидорного сока неопровержима. В первую очередь это обусловливается богатым содержанием полезных веществ. В составе этого продукта присутствует огромный перечень витаминов (А, РР, В, С, Н, Е), а также минералов (Mn, P, B, Cl, K, Co, Fe, I) и органических кислот. Кроме этого, овощной напиток насыщен углеводами и клетчаткой, а еще он содержит крахмал, фруктозу и глюкозу.

На основании богатого химического состава можно смело утверждать, что сок томатов невероятно полезен для человека. На сегодняшний день точно известно, что он обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет нервную систему и тем самым предотвращает стресс;
  • благоприятно сказывается на пищеварении, очищает организм от вредных веществ;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует повышению гемоглобина, а также выводу холестерина;
  • предотвращает развитие тромбоза;
  • улучшает функционирование сердца и сосудов.

Помимо этого, томатный сок обладает противораковым действием. Женщинам этот напиток рекомендуется пить для предотвращения развития рака шейки матки, а также молочных желез. Мужчинам этот продукт нужно употреблять, чтобы избежать появления рака простаты.

Натуральный сок томатов невероятно полезен и в других случаях:

  • при анемии;
  • при сахарном диабете;
  • при простатите;
  • при атеросклерозе;
  • при стенокардии;
  • при гипертонии;
  • при глаукоме;
  • при геморрое;
  • при запоре;
  • при колите;
  • при циррозе печени.

Существуют болезни, при которых описываемый продукт строго противопоказан и может нанести серьезный вред организму. К ним относятся гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, подагра и панкреатит. Еще томатный сок нельзя пить при отравлении, изжоге и диарее, а также он вреден после перенесения операций и при грудном вскармливании. В последнем случае продукт может вызвать серьезную аллергию у ребенка, сопровождающуюся сыпью и тошнотой, а иногда даже отеком ротовой полости и диареей. Кроме этого, противопоказаниями к употреблению данного напитка являются гепатит и холецистит.

Несмотря на ограничения в употреблении, для многих людей томатный сок является очень полезным напитком, которым рекомендуется наслаждаться каждый день.

Найти в продаже чистый, натуральный томатный сок не так просто. Чтобы продукт долго хранился, его смешивают с другими овощами и фруктами (например, с яблоками) или добавляют промышленные консерванты. Если готовить ароматный напиток дома, беспокоиться о качестве продукта и своем здоровье не придется.

Польза и противопоказания заготовки

Красные сочные плоды являются ягодами, хотя по привычке многие считают помидоры овощами. К какой категории растений не относились бы плоды с ботанической точки зрения, их полезный состав нельзя отрицать. Томаты буквально «лопаются» от витаминов, микроэлементов и органических соединений, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Свои свойства плоды передают напитку. Положительное и отрицательное влияние томата на организм отражено в таблице.

Таблица - Польза и вред томата

Польза Потенциальный вред
– Снимает усталость, повышает настроение;
– помогает бороться с депрессией, бессонницей, стрессом;
– укрепляет иммунитет;
– стимулирует работу пищеварительной системы;
– нормализует процессы обмена веществ;
– снижает уровень холестерина в крови;
– поддерживает нормальную работу сердца;
– предотвращает развитие остеопороза;
– предупреждает образование раковых опухолей
– Вызывает аллергию, так как содержит агрессивные аллергены;
– провоцирует обострение или развитие заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка, панкреатита) из-за содержащейся в мякоти кислоты;
– может стать причиной мочекаменной болезни, если употреблять в больших дозах и в сочетании с крахмалом (хлебом, картофелем)

Злоупотреблять томатным соком не стоит. Оптимально выпивать стакан в день. Переизбыток витаминов может вызвать гипервитаминоз и отравление. Кроме того, ликопин, придающий окраску помидорам, накапливается в организме. Известен случай, когда при передозировке томатного напитка кожа пациента окрасилась в красный цвет.

Приборы-«помощники»

Чтобы приготовить томатный сок по любому понравившемуся рецепту, необходимо измельчить красные плоды в кашу, отжать и прокипятить жидкость. Процесс готовки сможет облегчить кухонная техника. Какой агрегат выбрать, решает кулинар. Однако следует учитывать особенности бытовых приборов, чтобы не разочароваться в результате. В таблице даны основные представления об устройствах, помогающих отжимать помидорный сок.

Таблица - Преимущества и недостатки бытовой техники для приготовления томата

Прибор Преимущества Недостатки
Соковыжималка – Дает много готового сока, оставляет мало жмыха;
– делает однородный сок без мякоти и пены;
– идеально подходит для мягких овощей и фруктов
– Производит много шума (дешевые модели);
– не справляется с твердыми продуктами;
– превращает некоторые овощи и фрукты в пюре, а не в сок;
– работает долго
Блендер – Измельчает и смешивает за несколько минут;
– справляется с продуктами любой твердости (от корнеплодов до яиц)
– Делает пюре, а не сок;
– окисляет растительные продукты;
– производит много шума
Скороварка или соковарка – Готовит быстро за счет сильного нагревания;
– делает готовый сок, не требующий дополнительной обработки (можно сразу разливать по стерильным емкостям);
– сохраняет витамины и цвет ингредиентов
– Требует предварительной обработки ингредиентов (томаты следует очистить, нарезать);
– не допускает открытия клапана во время готовки, поэтому продукты закладываются перед началом процесса;
– оставляет довольно много «отходов», которые можно повторно переработать
Мультиварка – Готовит по установленному режиму;
– допускает корректировку рецептуры: изменение времени, добавление специй в процессе готовки
– Требует предварительного измельчения продуктов;
– помогает только термически обработать сок, что можно сделать и в обычной кастрюле

Если автоматических приборов на кухне нет, можно пропустить плоды через ручную мясорубку или натереть на обычной терке. Томатная масса получится не хуже, однако сам процесс займет время.

5 принципов приготовления

Одна из задач консервации - не допустить появление плесени и брожения. Именно для этого в заготовки добавляют уксусный раствор, специи, жгучие приправы. Соблюсти все тонкости помогут пять правил приготовления напитка.

  1. Выбор плодов. Для сока подойдут мясистые, спелые или даже переспелые плоды. Томаты должны быть мягкими на ощупь. Можно использовать подпорченные и деформированные помидоры, но перед готовкой необходимо вырезать все изъяны. Не подойдут бурые, зеленые и плотные водянистые плоды. Их лучше оставить для маринадов и засолки.
  2. Удаление кожицы и семечек. Чтобы сок получился однородным, необходимо избавиться от семян и шкурок. Для снятия кожицы плоды можно бланшировать. Одновременно избавиться от шкурок и семечек легко с помощью сита. Сначала измельчите помидоры в кашу, а затем пропустите массу через мелкое металлическое сито, установленное над кастрюлей.
  3. Варка. Этот процесс увеличивает срок хранения напитка. Варить томатный сок следует из измельченных и пропущенных через сито свежих помидоров. По сути, готовый свежевыжатый сок только немного проваривается, чтобы убить микробов, сделать консистенцию более густой и наваристой. Долго варить не следует, иначе получится паста, а не сок. Использовать можно только эмалированную посуду.
  4. Целостность тары. Стеклянная емкость для хранения не должна иметь сколов и трещин. Крышки должны быть без царапин и повреждений. Малейшие дефекты могут нарушить герметизацию при хранении.
  5. Стерильность. Даже без частичной стерилизации обойтись сложно. Стерилизация тары дает уверенность в сохранности продукта. Посуду для хранения предварительно следует вымыть, а затем стерилизовать в духовке, микроволновой печи, кастрюле, над паром. Сок можно заливать только в сухую теплую емкость.

Специи и приправы рекомендуется добавлять по вкусу. Чаще всего это сушеные травы, горошек, но можно закрывать напиток с кусками свежего болгарского или острого перца. С томатами можно сочетать базилик, орегано, корицу, мяту, красный перец.

Томатный сок на зиму: подборка рецептов

С помощью бытовой техники легко получить сок идеальной консистенции со всеми витаминами и полезными веществами. Готовить сок своими силами сложнее, но предложенные пошаговые рецепты помогут это сделать. Сок из помидоров можно консервировать не только в чистом виде - допустимо экспериментировать со вкусами, добавлять фрукты, овощи, приправы.

Классический

Описание. Натуральный напиток готовится без добавок, специй, дополнительных ингредиентов. Можно посолить его, но лучше обойтись без соли. При употреблении домочадцы сами добавят специи по вкусу. На выходе получается примерно литр сока, объем зависит от спелости плодов и технологии отжима.

Что подготовить:

  • спелые помидоры - 1,5 кг;
  • соль - по необходимости.

Как сделать

  1. Измельчите плоды в кашу любым удобным способом (можно предварительно снять кожицу).
  2. Тщательно, помогая ложкой, протрите массу через сито.
  3. Получившийся сок поставьте на огонь, дождитесь закипания.
  4. Проварите примерно десять минут.
  5. Снимите шумовкой образовавшуюся пену.
  6. Влейте в стерильные банки, укупорьте.

Из пасты

Описание. Если заготовить напиток из свежих помидоров не удалось, можно сделать томатный сок из томатной пасты. Следует выбирать продукт, ориентируясь на маркировку «ГОСТ». В состав натуральной пасты не входит соль и сахар, при этом содержание сухого вещества находится в пределах 25-40%.

Что подготовить:

  • натуральная томатная паста - одна столовая ложка;
  • холодная вода - один стакан;
  • соль, приправы - по вкусу.

Как сделать

  1. Разведите пасту в стакане воды.
  2. Тщательно размешайте, посолите.
  3. Добавьте по вкусу тимьян, кориандр, корицу.
  4. Если требуется более густой сок, увеличьте количество пасты до двух-трех ложек.

С сельдереем

Описание. Для приготовления томатного сока с сельдереем дополнительные специи не понадобятся - зеленые стебли достаточно пряные.

Что подготовить:

  • помидоры - 1 кг;
  • сельдерей - три стебля;
  • соль, сахар, приправы - по желанию.

Как сделать

  1. Выдавите из томатов сок, поставьте вариться.
  2. Натрите или мелко нарежьте стебли сельдерея.
  3. Добавьте к кипящей томатной жидкости, посолите, приправьте.
  4. Варите примерно 15 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  5. Пропустите через сито, разлейте получившийся напиток по стерильным емкостям.

С яблоком

Описание . Томатно-яблочный сок на зиму - кладезь витаминов для всей семьи. Отжимаются плоды по отдельности. Яблоко без специальных приборов можно протереть через сито или выжать с помощью марли. Измельченные в пюре яблочные дольки заворачиваются и туго завязываются в марлевый отрез. Мешок подвешивается над емкостью, периодически отжимается руками.

Что подготовить:

  • томаты - 2 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • гвоздика - три бутона;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Как сделать

  1. Нарежьте яблоки на дольки, вырежьте семена.
  2. Измельчите подготовленные плоды в кашу.
  3. Влейте смесь в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
  4. Добавьте специи и пряности.
  5. Поставьте закипать, а после убавьте огонь, проваривайте 15 минут.
  6. Процедите через сито, чтобы задержать пряности, семечки, крупные частицы.
  7. Верните в кастрюлю, проварите еще три минуты.
  8. Перелейте готовый напиток в емкости.

По отзывам, вкусный сок получается с виноградом. Вместе с томатами перемалывают и отжимают виноградины. В результате напиток приобретает приятный сладковатый аромат. Виноград не перебивает вкус томатов, действует как консервант, сохраняя свежесть сока.

С базиликом

Описание. Довольно простой рецепт томатного сока на зиму с сухими или свежими травами. Базилик можно заменить укропом, петрушкой или любой другой зеленью.

Что подготовить:

  • томаты - 4 кг;
  • базилик;
  • специи, соль, сахар - по вкусу.

Как сделать

  1. Выдавите сок любым удобным способом.
  2. Прокипятите в эмалированной кастрюле в течение 20 минут.
  3. Посолите, подсластите на свое усмотрение.
  4. Добавьте пару веток свежего базилика или всыпьте сушеную траву.
  5. Разлейте по емкостям, плотно закройте.

С чесноком

Описание. Рецепт томатного сока с чесноком понравится любителем пряных и пикантных блюд. Чеснок «любит» бродить, поэтому для надежной консервации лучше добавить уксусную эссенцию.

Что подготовить:

  • томаты - 11 кг;
  • чесночная головка - одна;
  • душистый перец горошком - по вкусу;
  • красный перец - чайная ложка без горки;
  • гвоздика - восемь бутонов;
  • корица - три чайных ложки;
  • сахарный песок - 500 г;
  • соль - 175 г;
  • уксусная эссенция - одна столовая ложка.

Как сделать

  1. Сделайте удобным способом сок.
  2. Поставьте вариться на полчаса.
  3. Убавьте огонь, в кипящую жидкость добавьте специи и приправы.
  4. Тщательно перемешайте, проварите пять минут.
  5. Влейте уксусную эссенцию, добавьте измельченный чеснок.
  6. Проварите 20 минут, снимите с огня, разлейте по емкостям.

С луком и сладким перцем

Описание. Пряный и ароматный напиток будет нарасхват на любом застолье. По желанию чеснок можно исключить.

Что подготовить:

  • томаты - 3 кг;
  • крупная луковица - одна головка;
  • чесночные зубчики - три штуки;
  • болгарский перец - две-три штуки;
  • специи по вкусу.

Как сделать

  1. Выжмите сок с помощью бытового прибора или сита.
  2. Измельчите лук, перец и чеснок, смешайте с жидкостью.
  3. Поставьте нагреваться, посолите, приправьте.
  4. Варите десять минут после закипания.

Вкусным получается сок с добавлением тыквы, свеклы или моркови. Выжмите сок из овощей, смешайте в кастрюле, проварите со специями.

Душистый

Описание. Томатный вкус отлично сочетается со многими приправами, особенно с острыми специями. Чтобы крупные пряности не мешали, рекомендуется процеживать напиток перед употреблением. Добиться нужной остроты можно при готовке: выдержите приправы по вкусу во время варки, затем удалите из напитка.

Что подготовить:

  • помидоры - 2 кг;
  • стручок чили - один;
  • перец горошком - пять штук;
  • лавровый лист - один;
  • гвоздика - десять бутонов;
  • корица - пять чайных ложек;
  • молотый мускатный орех - половина чайной ложки;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • соль - 50 г
  • 9%-ный уксус - 50 мл.

Как сделать

  1. Выжмите сок любым удобным методом.
  2. Поставьте кипятиться в эмалированной посуде.
  3. После закипания убавьте огонь, оставьте на полчаса.
  4. Посолите, подсластите, добавьте специи.
  5. Варите еще минут десять.
  6. Снимите с огня, вылейте в подготовленную тару.

С мякотью

Описание . Домашний томатный сок с мякотью вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Сочный и ароматный напиток поможет мысленно вернуться в солнечное лето. Рецепт не требует варки, поэтому готовый продукт следует пастеризовать.

Что подготовить:

  • томаты - 1,2 кг;
  • соль - две чайные ложки.

Как сделать

  1. Пробланшируйте томаты, снимите кожицу.
  2. Измельчите мякоть в кашу (можно использовать толкушку).
  3. Протрите через сито, подсолите.
  4. Разлейте по стерильным емкостям.
  5. Накройте прокипяченными крышками, поставьте в кастрюлю с водой (рекомендуется положить на дно полотенце).
  6. Прокипятите литровые емкости десять минут, трехлитровые - полчаса.

Хранится томатный напиток два года. Именно столько времени томаты не теряют полезные свойства. Если крышка вздулась раньше, значит, при готовке были нарушены правила стерилизации.

Любой рецепт томатного сока на зиму требует герметичного закрытия емкости. Укупоренные с помощью ключа банки переворачиваются, укутываются одеялом или полотенцем. Это необходимо для медленного остывания. Переносить банки в холодное место на хранение можно примерно через сутки.

Отзывы: «Из 40 кг помидоров - 32 литровых банки»

Вчера искала рецепт как сделать сок, но четкого не нашла, так со всех по чуть чуть и собрала, закрыла. Остатки попробовали, вкусный. Итак, помидоры помыть, я вырезала плодоножки, перекрутить на мясорубке со специальной насадкой или отжать в соковыжималке. Поставить кипятиться в эмалированной посуде (прочитала что нельзя в алюминиевой), когда закипит добавить соль (я на 7л добавила 1 ст. л.), специи, лавровый лист, перчик горошком, я добавила пару зонтиков гвоздики, в общем по вкусу и кипятить 10-12 минут, разлить по горячим стерилизованным банкам и закрутить!!!

Юлия , http://forum. say7.info/topic46891.html

Сок просто: нарезаешь в кастрюльку помидорки: на четвертинки, мелкие на половинки, надавливаешь, чтобы сок покрыл дно. На плиту на небольшой огонь под крышечку на 20 мин. От кол-ва томатов время зависит. Все выливаешь в дуршлаг и продавливаешь картофелемялкой, остатки выбрасываешь. Доводишь до кипения, соль по вкусу.. немножечко.. и по банкам. Можно аспиринчику, но думаю лишнее. Кстати, если хочется без семечек, то еще через сито нужно, это сложнее. Но по-любому лучше, чем через мясорубку.. .А если хочется погуще.. для томата, аджики или соуса, уваривать не надо, просто подождать когда мякоть осядет.. слить прозрачный сок, что на верху.

Дина , http://www. woman. ru/home/culinary/thread/3849324/

Очень простой и вкусный томатный сок на зиму! Томаты помыть, порезать на крупные куски. Пропустить через шнековую соковыжималку - так в отходы уйдут и шкурка и семечки, останется только сок и мякоть. Вскипятить, добавить 0,5-1ч. л. соли на 1 литр сока, дать покипеть 10 минут, разлить по чистым сухим банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать на сутки. Можно хранить при комнатной температуре. Положила 1ч. л.. без горки на каждый литр, мужу понравилось, но для меня было солоновато. Поэтому наверно лучше ложить по пол ч. л., а при употреблении уже досолить, если нужно. Брала крупные круглые мясистые помидоры, выход - 32 литровых баночки из 40кг помидор. Приятного аппетита!

свет лана , https://hlebopechka. ru/index. php? option=com_smf&Itemid=126&topic=468311.0

Сок томатов является не только вкусным продуктом питания, но и обладает целым рядом полезных и лекарственных свойств. Помидоры относятся к категории одних из самых популярных продуктов питания. Из них готовят не только салаты, но и сок томатов. Но очень часто этого продукта нет под рукой. Именно поэтому многие люди задаются вопросом:как сделать томатный сок из томатной пасты? С этой целью необходимо всего лишь выполнить несколько простых правил приготовления.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в соке томатов обеспечивается его благотворное воздействие на . Именно поэтому его очень часто относят к категории природных антидепрессантов. Данный напиток благотворно влияет на устранение тревожности и улучшение настроения.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, сок томатов может в некоторых случаях приносить вред организму человека.

Он может приносить вред только в том случае, если его употребление осуществляется при наличии противопоказаний. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на красные продукты, то от томатного сока ему лучше отказаться.

Изначально необходимо взять яблоко и морковь, очистить их и натереть на терке. Полученная масса складывается в чашу блендера. Сюда же необходимо положить пюре томатов, семена льна и .

С помощью блендера все ингредиенты измельчаются. Изначально необходимо установить прибор на низкую скорость, а после этого на высокую. Далее напиток разливается по высоким стаканам, поливается небольшим количеством оливкового масла и посыпается семенами льна.