Летние холодные супы. Летние холодные супы — как их готовить правильно? Какие бывают холодные супы по способу приготовления

В жару хочется чего то особенного. Холодные супы - это супер выход!

1. Окрошка

Идея этого супа очень проста - мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Даже варить его не нужно! Потому и назвали блюдо «окрошка» - от глагола «крошить».

Традиционной основой этого супа считается квас, но для гастрономического разнообразия можно также использовать кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку и воду с уксусом. Еще один нюанс: колбасу можно заменить отварным мясом.

Ингредиенты

  • Яйцо - 5 шт
  • Квас (Кефир) - 1,5 л
  • Зелень (зеленый лук и укроп) - 1 пуч.
  • Огурец (свежий небольшой) - 2 шт
  • Редис - 100 г
  • Картофель - 3-4 шт
  • Колбаса (вареная) - 300 г
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.

2. Гаспачо

Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо - один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.

Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.

Ингредиенты

  • Помидор (средний) - 4 шт
  • Огурец (средний) - 3 шт
  • Перец болгарский (лучше красный) - 1 шт
  • Лук репчатый (средний) - 1/4 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло оливковое - 100 г

Приготовление:

Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.

Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой. Вкусно, лаконично и ничего лишнего!

3. Холодный свекольник

Его часто путают с холодным борщом, который готовится либо на свекольном отваре, либо на свекольном квасе. Не поддавайтесь мифам: основным ингредиентом свекольника является отварная или маринованная свекла.

Ингредиенты

  • Свекла (сырая) - 1-2 шт. (около 500 гр.)
  • Огурец (свежие) – 2 шт.
  • Зелень (любая, резаная)
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана, уксус, соль, cахар – по вкусу

Приготовление:

Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль. Далее варим «бульон» до готовности свеклы.

Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно сварить яйца. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца. Кладем сметану и наслаждаемся.

4. Холодный крем-суп из авокадо

Если на фоне окрошки и гаспачо вам захочется чего-то экзотического, попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера.

Ингредиенты

  • Авокадо свежее – 130 г
  • Вино белое сухое – 5 г
  • Йогурт натуральный – 40 г
  • Минеральная вода с газом – 80 г
  • Масло оливковое – 5 г
  • Паприка сладкая молотая – на кончике ножа

Приготовление:

Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.
Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.

5. Таратор

Самый главный компонент этого основе болгарского супа, который лежит в его основе - холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.

Ингредиенты

  • Йогурт, кефир или простокваша – 1 л
  • Огурцы – 6 шт
  • Чеснок - 6 крупных зубчиков
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Кинза, укроп, cоль и перец по вкусу

Приготовление:

Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить. Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся. В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок

Холодные супы являются одной из разновидностей первых блюд, особенно популярной в жаркое летнее время года. Уникальное сочетание свойств – и голод утоляют и замечательно охлаждают, делают их все более и более востребованными.

Ассортимент таких супов достаточно богат, а перечислить все первые блюда, подаваемые в охлажденном виде, просто не представляется возможным.

Холодные супы можно разделить на две большие категории:

  • фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные (как правило, это сладкие десертные первые блюда);
  • овощные (в эту же категорию можно отнести те первые блюда, к которым в незначительных количествах добавляются мясные и колбасные продукты, например, как в случае с окрошкой).

Многочисленные рецепты холодных супов предлагают использовать разнообразную основу. Чаще всего в ее качестве выступает свекольный отвар и квас. Кроме того довольно часто используются всевозможные кисломолочные продукты. Основой холодного супа также может быть нежирный мясной бульон или отвар на основе грибов, овощей и фруктов.

Русская кухня богата разнообразными холодными супами. К ним относятся знаменитая окрошка, подзабытое первое блюдо под названием «тюря», а кроме того свекольник (второе название холодник) и ботвинья (второе название ботвинник).

Окрошка – жидкое блюдо, основная масса которого представлена хорошо измельченными овощами (некоторые из них поддаются термической обработке, а некоторые нет). Такой холодный суп обязательно дополняется вареными яйцами и зеленью. Кроме того в него можно вводить мясо и мясные продукты, рыбу, грибы. Заправляют окрошку в классическом варианте квасом, но не обыкновенным хлебным, а белым (у него более выраженный кислый вкус).

Тюря – классический холодный суп русской кухни, который в наши дни утратил былую популярность. Представляет собой кусочки подсушенного хлеба с заправкой из кваса. Кроме того в тюрю может входить репчатый лук и его зеленые перья, а также кислая капуста.

Свекольник – это холодный суп, который готовят на основе свежих овощей и маринованной свеклы. Жидкая основа такого блюда чаще всего свекольный отвар или кефир, реже, щавелевый отвар с добавлением молока. Мясных компонентов, как в случае с окрошкой, в этом холодном супе нет. В белорусской, латышской, литовской, польской кухнях такое блюдо называют холодником.

Ботвинья или ботвинник представляет собой холодный суп, основа которого кислый квас, а гуща состоит из разнообразной ботвы растений. К такому первому блюду могут подавать рыбку в любом виде кулинарной обработки, а также колотый лед. Такой суп действительно стоит называть летним, ведь он отлично освежает в жару.

Что касается рецептов мировой кухни по приготовлению холодных супов, то они поражают своим многообразием. Среди них есть самые разнообразные первые блюда. Это и овощи, перетертые в супы пюре, как, например, гаспачо (для приготовления используются всевозможные сырые овощи, но в основном томаты), и кисломолочные супы (азербайджанская довга, болгарский таратор, узбекский чалоп), и холодные разновидности борщей, как, например, шалти в литовской кухне, и всевозможные фруктово-ягодные супы средиземноморской кухни. Продолжать данный список можно еще очень долго, но лучше изучить информацию о том или ином холодном супе непосредственно в рецепте его приготовления. Кстати, таких рецептов в данном разделе сайта вы найдете немало. Все они снабжены пошаговыми фото, которые иллюстрируют каждый этап готовки, а значит, процесс приготовления даже самого экзотического холодного супа в домашних условиях не составит большого труда.

Секреты рецептов приготовления

Рецепты супов, как упоминалось ранее, весьма разнообразны, а кроме того весьма разнообразны и ингредиенты, входящие в их состав. Поэтому для каждого конкретного супа, существуют свои секреты приготовления. Однако все же есть общие рекомендации , которые позволят сделать любой холодный суп действительно вкусным.

Готовить холодные супы лучше всего из сезонных овощей, в весенне-летний период такие блюда актуальнее всего. Притом овощи, фрукты и ягоды, которые можно подать в сыром виде, лучше не подвергать термической обработке. Это положительным образом отразится не только на ароматических и вкусовых свойствах блюда, но и на его пользе. В продуктах, не подвергавшихся, тепловому воздействию, сохранится в разы больше различных витаминов и минералов.

Все продукты должны быть свежими, без явных признаков порчи. В случае со сладкими холодными супами пюре на основе фруктов и ягод можно использовать чуть подмятые плоды, утратившие товарный вид, ведь они все равно будут перетерты в однородную массу.

Холодные супы пюре для достижения наиболее нежной консистенции, после измельчения блендером или другим подобным устройством, рекомендуют дополнительно протирать через сито.

Овощи, которые не могут использоваться в сыром виде, а также грибы, мясо и рыбу следует готовить без использования дополнительных жиров. Поэтому лучшими способами кулинарной обработки станут варка, запекание, приготовление на пару. При таком подходе супы получатся более легкими, чего особенно хочется в жаркий летний период.

Многие рецепты по приготовлению несладких холодных супов рекомендуют добавлять в готовое блюдо свежую зелень. Вкус и аромат супа станет в разы лучше. Кроме того зелень будет способствовать более быстрому усвоению пищи.

Готовый холодный суп при подаче должен быть доведен до температуры 10-12 градусов. Некоторые рецепты допускают даже добавление колотого льда в такие первые блюда. В частности, это касается ботвиньи и окрошки.

Подводя итоги…

Приготовление холодных супов это, пожалуй, одно из самых увлекательных занятий – подбор разнообразных продуктов, поиск их сочетаний, выбор бульона, наиболее любимого и предпочитаемого в семье – этот процесс настолько захватывает, что кажется, будто жарких дней меньше, чем рецептов таких охлаждающих блюд.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с основными пошаговыми фото рецептами приготовления в домашних условиях разнообразных вкусных холодных супов, но это может быть и просто основа для вашей фантазии, где ничего не мешает Вам творить, пробовать и экспериментировать.

Привет, друзья!

Лето в самом разгаре и приятно радует нас теплой погодой.

У меня этот первый летний месяц проходит активно, мы много путешествуем и редко бываем дома.

Поэтому наш холодильник всегда пустой и мы стараемся не закупать никаких продуктов про запас.

А когда в перерывах между поездками бываем дома, я покупаю овощи, фрукты и зелень и готовлю легкие холодные супы.

Это быстро, это вкусно, это полезно!

Не смотря на то, что эти супы малокалорийные, такое питание не только помогает худеть, но хорошо насыщает и оздоравливает (очищает) наше тело.

Вкусные и простые холодные супы

Когда — то давно я такие супы не могла есть.

Мне всегда казалось, что суп обязательно должен быть горячим, а холодный суп это что то из ряда несъедобной и противной еды.

В детстве никогда не ела окрошку и подобные блюда из это серии.

Отношении изменилось только во взрослом возрасте, когда я впервые попробовала холодный суп гаспачо из помидор.

Потом была окрошка на квасе, свекольник, шпинатовый суп и все было так вкусно, что захотелось научиться это готовить самостоятельно.

Я почитала рецепты, посмотрела видео популярных шеф- поваров и составила себе небольшую памятку, как и из чего можно приготовить холодный суп, чтобы он всегда получался вкусным.

Холодный суп — по своей сути холодный суп, это салат, залитый подходящим по вкусу напитком или жидкостью

Технология приготовления холодных супов очень проста: сырые и отварные порезанные продукты необходимо соединить вместе и залить заливкой. Добавить по вкусу зелень и специи.

В фруктовые супы кладут подсластители, ваниль, корицу, желатин.

Холодные супы могут быть:

  • овощные (супы пюре, вегетарианские);
  • грибные;
  • фруктовые;
  • рыбные(окрошки, холодная уха, ботвиньи);
  • мясные (окрошки, свекольники, холодники).

В качестве заливки можно использовать:

  • Квас (хлебный, свекольный) для окрошки, ботвиньи (холодное кушанье из кваса с отварной ботвой свёклы, луком, рыбой.);
  • Овощной или грибной отвар(суп-пюре, свекольник, суп);
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, айран и т.д);
  • Овощные и фруктовые соки.

В национальных кухнях народов мира холодные супы очень популярны:

  • В России — это окрошка, свекольник, холодник и ботвинья;
  • В Испании — сальморехо — холодный томатный суп и гаспачо — суп на основе овощных соков;
  • В Прибалтике — холодник на кефире и йогруте;
  • В Азербайджане- довга — суп на основе мацони с холодным мясом;
  • Таратор — болгарский суп на основе кефира;
  • Сасик- турецкий суп с йогуртом;
  • Чалон — узбекский холодный суп на основе кефира;
  • Вишисуаз — французский суп из лука порея;
  • Овидух — грузинский суп на основе мацони.

Как видите, рецептов холодных супов огромное количество, но суть приготовления у всех одна.

Достаточно усвоить пару важных моментов.

Итак, делюсь своими секретиками:

  1. Самое важное правило номер один - то, что можно добавить в суп сырым, добавляйте сырым! Имею в виду, конечно же, не мясо и рыбу, а овощи, как правило, отваривают корнеплоды, а свежие хрустящие овощи оставляют сырыми.
  2. Нарезайте ингредиенты средними кубиками, не измельчайте продукты слишком сильно, иначе ваш суп рискует превратится в кашу или смузи.
  3. Готовьте основу для супа непосредственно перед подачей, тогда суп гарантированно получится вкусным. Я никогда не делаю большую миску «салата для супа» на весь день. Тоже самое касается заправки, заправляйте только тогда, когда готовы есть.
  4. Температура холодного супа не должна быть ваше 12 градусов.
  5. Кладите в суп много зелени и специй.

Ну вот и все, друзья!

Как видите, все очень просто.

А теперь парочка моих любимых рецептов холодных супов.

Чаще всего я готовлю холодный шпинатовый суп с кабачками и гаспачо из помидор.

Это мои самые любимые.

Холодный суп гаспачо

Гаспачо готовят по разному.

Мне нравится вот такой рецепт.

Свежие помидоры (примерно 1 кг), ошпариваю кипятком и снимаю кожицу.

Затем кладу их в блендер, куда еще добавляю стакан томатного сока, 1 ст.л винного уксуса, пучок свежего базилика, соль, перец и пару капель соуса табаско для пикантности.

Все взбиваю и ставлю в холодильник охладиться.

Нарезаю кубиками 2 свежих огурца, 2 черешка сельдерея, пару листиков салата айсберг.

Овощи кладу в тарелку и заливаю охлажденной томатной заливкой.

Получается очень вкусно!

Холодный суп из шпината

Еще один вкусный супчик из моей кулинарной книги.

Его сложно назвать сырым, но мне он очень нравится.

Измельчаю кубиками 1 небольшой молодой кабачок, 1 стебель сельдерея, 1 луковицу шалот. Мелко режу хороший пучок шпината.

Холодные супы идеальны в летние дни – они освежают в жару, во время приготовления не нужно стоять у горячей плиты, а остаток можно сразу поставить в холодильник.

Эта подборка простых и вкусных рецептов разнообразит ваш рацион на весь сезон. Готовьте каждый раз новый легкий супчик, чтобы питание было сбалансированным, а домашние не уставали от однообразия. Однако не стоит полностью отказываться от полноценных первых блюд, для организма и взаимопонимания с мужем и детьми важно разнообразное меню!

Виды холодных супов по способу приготовления и ингредиентам

Холодный суп – первое блюдо, которое подают холодным, но готовят его разными способами :

  1. Абсолютно без варки. За основу берут продуты, не требующие термической обработки. Это касается и наполнителей, и жидкой части. Среди ингредиентов в таких блюдах преобладают овощи и гастрономические продукты – колбаски, крабовые палочки, копченая рыба. Идеальны для дачи и на природе.
  2. С предварительной варкой ингредиентов. В этом случае компоненты, требующие термической обработки, отваривают, запекают или обжаривают, остужают, измельчают и заливают холодной основой. Пример – окрошка. В некоторых рецептах предварительно готовят и затем остужают жидкую основу. Например, свекольный бульон или отвар щавеля.
  3. В привычном режиме приготовленный и остуженный суп. В таких рецептах блюда готовят на плите, а затем остужают и подают. Холодные борщи и рассольники.

В качестве суповой основы используют:

  • овощные отвары и бульоны (свекольный, картофельный, щавелевый);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, национальные напитки с закваской);
  • овощные соки и пюре;
  • сыворотку;
  • квас;
  • минеральную воду;
  • молоко.

В летних холодных супах всегда много зелени и свежих сочных овощей, их можно подавать не только на обед, но и на ужин и даже к завтраку. Идеальная альтернатива сытным блюдам для тех, кто хочет похудеть. Отдельная линейка – десертные супы с фруктами и ягодами.

В некоторых рецептах приготовления есть специи, пряности, ароматные травы. Иногда для пикантности рекомендуют добавлять уксус, лимонный сок, мед, сахар. Уксус отчасти выступает в роли консерванта.

Супы без варки на кефире

Летом на первом месте по популярности рецепты холодных супов на кефире, простокваше, ряженке, тане и других кисломолочных продуктах. Они очень легкие, не перегружают организм, но сытные и вкусные.

Простые кефирные супы можно готовить без рецептов. Главное правило – продукты, которые были отварены, нужно остудить. Густой кефир можно разбавлять холодной минералкой, сывороткой или остуженной кипяченой водой. Если хочется получить более питательный супчик, можно добавить сметану. Если легкий – берите обезжиренный продукт.

Используйте свежие и вареные овощи, комбинируя их также, как в салатах. С кефиром сочетаются огурцы, помидоры, зеленый горошек, сладкий перец, вареный картофель, морковь. Из зелени – зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, мята. Для кислинки можно добавить лимон или его сок, а для пикантности – острый перец, чеснок, сухую аджику.

Более сытными кефирные супы получаются, если добавлять в них рис или другие крупы. Вот как просто приготовить холодный рисовый суп с томатами на кефире :

  1. Отварите полстакана круглого риса в большом объеме воды, слейте воду.
  2. Измельчите любимую зелень – лук, петрушку, кинзу, базилик.
  3. Нарежьте мелко два твердых томата и два огурца.
  4. Смешайте все ингредиенты, поперчите и посолите, если хочется. Залейте кефиром, регулируя густоту по своему вкусу.

Для сытного блюда в кисломолочный суп можно добавить отварной картофель, вареную морковь и сельдерей. Получится полноценный обед, который понравится даже голодному мужчине.

Весьма интересен для лета рецепт холодного хлебного супа на кефире :

  1. 200 г ржаного хлеба посушите и измельчите в крупную крошку. Можно взять сухарики.
  2. Измельчите 2 соленых огурчика.
  3. Нарежьте побольше зелени, включая перья зеленого лука.
  4. Залейте литром обезжиренного кефира. Солить необязательно, так как огурчики соленые.

В кефирные холодные супы хорошо добавлять льняную муку – чайную ложку на стакан кефира. Это сделает блюдо более сытным и поспособствует мягкому очищению кишечника.

Летние супы на сыворотке

Рецепты холодных супов на сыворотке понравятся тем, кто сам делает творог и сыр и не знает куда деть этот побочный, но очень полезный продукт. Если домашней сыворотки нет, то просто купите ее в супермаркете или на рынке у фермеров.

Вкусный низкокалорийный холодник на сыворотке легко приготовить из картофеля, яиц и свежего огурца. Пропорции берите примерно одинаковые, а если сидите на диете, то картофеля положите меньше, а огурцов побольше.

Нарежьте овощи и яйца, как для салата, добавьте свежую измельченную зелень, разложите по тарелкам и залейте холодной сывороткой.

Приготовление легкого супа на сыворотке с куриным мясом займет немного больше времени:

  1. Сварите куриную грудку (примерно 0,6 кг) и семь яиц вкрутую. Остудите, нарежьте.
  2. Порежьте кубиками три свежих огурца среднего размера, измельчите по пучку зеленого лука и свежего укропа.
  3. По желанию можно добавить вареный картофель, если любите более сытные и калорийные блюда.
  4. Все смешайте, заправьте двумя литрами сыворотки. Любители калорий могут при подаче положить в каждую тарелку по ложке сметаны.

В преддверии лета решила выложить список самых вкусных и популярных холодных супов со всего мира, которые помогут вам охладиться в самую страшную жару. Эти супчики можно попробовать на отдыхе в соответствующих странах или даже приготовить дома самостоятельно.

1. Таратор, Болгария

Этот освежающий суп на йогуртовой основе с огурцом крайне популярен среди болгар летом. Супчик отлично утоляет жажду и популярен не только в Болгарии, но и в других балканских странах: Македонии, Албании, Сербии. Суп едят как перед вторыми , так и одновременно с ними. В популярен суп Джаджик, который является разновидностью Таратора.

2. Гаспачо (Gazpacho), Испания

Суп на помидорной основе с перетертыми или цельными овощами и, конечно же, оливковым маслом и пряностями. Гаспачо подают с хрустящими сухариками, а рецепты его приготовления несколько отличаются в разных регионах страны. Я неоднократно заказывала гаспачо в разных кафе Барселоны, и он всегда был неизменно вкусным. Готовить его в домашних условиях очень просто, что я частенько и делаю летом. Разновидности Гаспачо, которые готовят в других регионах Испании - Сальморехо (Salmorejo) из области Андалусия и Ахобланко (Ajoblanco) с самого юга Испании - Малаги. Читайте подробнее о гаспачо и других блюдах испанской кухни в нашей статье .


Освежающий суп из сметаны, сахара и цельной кислой вишни с косточкой, который подается приправленным. Помимо Венгрии, это блюдо можно встретить в Австрии, Польше, Словакии. В Венгрии этот супчик подается в качестве закуски или даже как десерт. Ищите в обеденном меню венгерских ресторанов в летнее время.

Фото с сайта Streetkitchen.blog.hu

4. Окрошка, Россия

Окрошка в дополнительном представлении не нуждается: на минералке, кефирной основе или на квасе ее едят в летнее время по всей России. Окрошка подается со свежими овощами, зеленью и сметаной.

5. Свекольник, Украина

Вкуснейший холодный суп, который никогда не надоедает, со свеклой, свежими овощами, яйцами и зеленью. Супчик распространен не только в России, но и в странах Европе: в Польше, Литве, Румынии, где есть его разновидности. Я пробовала холодный свекольник с клецками в Польше, и он был очень и очень вкусным.

6. Кук-си, Корея

Суп из домашней лапши, соевого соуса с горчицей, с мясом и яйцом. Иногда в суп также добавляют водоросли. Как ни странно, в Корее этот суп едят только в зимнее время.

7. Довга (Dovğа), Азербайджан

Довга - национальное блюдо азербайджанской кухни, йогуртовый суп с травами (кориандром, укропом), рисом и турецким горохом. В зимнее время блюдо подается разогретым, в летнее - холодным. В суп для большей питательности добавляют фрикадельки. Этот суп также распространен в регионах соседней Турции.

8. Райта, Индия

Свежий индийский суп на основе йогурта с добавлением зелени (мяты, кинзы), имбиря, чили, лимона, чеснока. Все эти, казалось бы, несовместимые ингредиенты делают вкус супа особенным и ни на что непохожим.

9. Суп из кокоса и манго, Гайана

Пюре из свежего манго с кокосовым молоком и ромом делают вкус этого супа необычайно экзотическим и навевают мысли о тропических странах. Суп едят на завтрак, обед или ужин как десерт.

10. Вишисуаз (Vichyssoise), Франция

Традиционный суп-пюре, которым французы уже не одно десятилетие спасаются от летней жары. Суп готовят из лука-порея и картофеля на основе куриного бульона и сливок. Суп часто подают с сухариками.