Булочки с заварным кремом. Нежный бисквитный рулет полено с апельсиновым заварным кремом Дрожжевой рулет с заварным кремом

Сначала испечем бисквит для рулета.

Яйца аккуратно разделяем на желток и белок.

Белки взбиваем на низкой скорости миксера до появления пены.

Теперь сюда же вводим сахар небольшими порциями.

Белки с сахаром взбиваем до крепкой устойчивой пены.

Во взбитые белки добавляем по одному желтки, не прекращая взбивания.

Муку высыпаем в сито.

Просеянную муку добавляем в тесто в три подхода, аккуратно перемешивая тесто лопаткой, чтобы тесто не осело.

Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Тесто равномерно распределяем по противню.

Размер моего противня 43*35 см.

Бисквит ставим в разогретую духовку до 180 градусов.

Выпекаем приблизительно 10-15 минут, до сухой палочки.

Перепекать бисквит не нужно, иначе он при сворачивании будет ломаться.

Испеченный бисквит перекладываем на полотенце и снимаем пергаментную бумагу.

Это все нужно делать быстро, пока бисквит горячий.

Бисквит вместе с полотенцем сворачиваем в рулет и ставим остывать.

Теперь приготовим крем.

Три апельсина разрезаем пополам и выдавливаем из них сок.

Апельсиновый сок процеживаем через сито, чтобы убрать мякоть.

Должно получиться примерно полтора стакана сока.

Пол стакана сока оставляем, а остальной переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь.

Пока сок нагревается, желтки перетираем с сахаром.

Крахмал разводим в оставшемся апельсиновом соке.

Как только сок закипел, добавляем сюда сахар с желтками и перемешиваем.

Сюда же сразу добавляем крахмал, разведенный соком.

Крем завариваем на маленьком огне, постоянно перемешивая до закипания.

Как только крем закипит, снимаем его с огня, и еще немного мешаем.

Крем оставляем остывать при комнатной температуре.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до бела.

Во взбитое масло добавляем по одной столовой ложке уже остывшую заварную основу.

Важно, чтобы масло и заварная основа были одинаковой температуры.

Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита.

В кастрюлю высыпаем пол стакана сахара и пол стакана воды.

Ставим на огонь, доводим до кипения, и даем сиропу остыть.

Остывший бисквит разворачиваем и убираем полотенце.

Весь бисквит с внутренней стороны обильно пропитываем сахарным сиропом.

На бисквит выкладываем приготовленный крем и равномерно его распределяем по всей поверхности.

Бисквит с кремом аккуратно сворачиваем в рулет.

Рулет заворачиваем в пищевую пленку и отправляем охлаждаться в холодильник на пару часов.

Остывший рулет разрезаем по размеру блюда, в котором будем его подавать.

У оставшейся части рулета отрезаем кусок под углом и кладем его сбоку в виде ветки на блюдо.

Промежуток между рулетами выравниваем обрезками.

Пока подготовленный рулет охлаждается в холодильнике, приготовим шоколадный крем для украшения.

В миску ломаем шоколад на кусочки, и добавляем к нему сливочное масло.

Миску с шоколадом ставим на водяную баню.

Шоколад с маслом топим постоянно перемешивая.

Как только половина шоколада растопится, снимаем миску с водяной бани и перемешиваем, пока не растопится весь оставшийся шоколад.

Будьте внимательны, чтобы в шоколад не попала вода.

Готовый шоколадный крем наносим на рулет, имитируя кору дерева.

Для красоты, на срезы тоже наносим шоколадную глазурь, а затем ее почти полностью снимаем шпателем.

Для украшения рулета приготовим бисквитный мох.

В миску выливаем 30 грамм белка, немного взбиваем и добавляем 7 грамм сахара.

Все взбиваем до крепкой пены.

Муку и разрыхлитель просеиваем через сито во взбитые белки.

Сюда же добавляем зеленый пищевой краситель.

Все недолго взбиваем, чтобы масса не осела.

Готовым бисквитным тестом наполняем одноразовые стаканчики на ⅓.

Стаканчик ставим в микроволновку на максимальную мощность, на 1 минуту.

Испеченный бисквит в стаканчиках переворачиваем и ставим остывать на решетку.

Чтобы достать бисквитный мох разрезаем стакан.

Получившимся мхом и ягодами клюквы украшаем рождественское полено.

Сверху десерт украшаем сахарной пудрой, имитируя снег.

А теперь я предлагаю сделать булочки с заварным кремом.


Рецепт простой, но шикарный! Простой в исполнении и шикарный на вкус. Поехали? 🙂


Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 75 г сахара;
  • ½ стакана молока (половина стакана то есть);
  • 100 г сливочного масла;
  • примерно 3 стакана муки.

Для крема:

  • 1 стакан молока;
  • 2,5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо:
  • полстакана сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Для смазывания булочек – 1 яйцо.

Как приготовить сдобные дрожжевые булочки с заварным кремом:

Замешиваем сдобное дрожжевое тесто по моему любимому рецепту – по этой ссылке можно посмотреть его пошагово, а здесь повторю вкратце: дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара, разводим тёплым молоком, домешиваем немного (с полстакана) муки и ставим в тепло. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем растопленное масло, перемешиваем и всё соединяем с подошедшей опарой. Постепенно добавляем остальную муку, чтобы получилось мягкое, не липнущее к рукам тесто. Поставим его в тепло на 15 минут, а тем временем приготовим заварной крем .

Все ингредиенты, кроме масла, взбиваем миксером и ставим на небольшой огонь. Периодически взбиваем, чтобы не было комков, а когда крем станет густым, снимем с плиты и даем остыть. Затем взбиваем с маслом, и крем готов! И тесто подошло - можно лепить булочки!

Как сформировать булочки с кремом, чтобы крем не «убежал»? У меня на сайте есть коллекция форм булочек , но хотелось чего-то новенького, оригинального, потому я посоветовалась с подругой Мариной, которая тоже любит вкусно готовить, и она подсказала мне, как сделать красивые булочки. То, что нужно!

Обминаем подошедшее тесто, делим на кусочки-колобочки, раскатываем прямоугольные лепешечки. На один край кладём крем, накрываем краем теста и хорошо защипываем. Второй край режем полосками и заворачиваем булочку.



Раскладываем булочки на противне, смазанном растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись, пусть немного подойдут, пока духовка нагревается.


Выпекаем при 180-200С примерно полчаса, а когда булочки поднимутся и корочка чуть схватится, смазываем их взбитым яйцом при помощи кондитерской кисточки. И ещё минут 5 печём на чуть большем огне, чтобы зарумянились.


Если в дом вот-вот придут гости, которые сообщили об этом совсем недавно, нужно побеспокоиться, чем бы вкусным их угостить. Эта статья станет в данном случае настоящей палочкой-выручалочкой.

Бисквитный рулет с малиновым вареньем и кремом

Бисквитный рулет с заварным кремом и вареньем позволит вас быть во всеоружии при встрече гостей.

Угощение будет очень сладким. Если хочется уменьшить сладость, кладите меньше сахара в крем, нежели это указывает рецепт.

Также можно перебить свежую малину блендером и сварить 15 минут в случае отсутствия готового варенья. А мелиссу можно заменять листиками мяты.

Компоненты для бисквита: по 4 ст.л. сахара и муки; 4 шт. кур. яиц.

Компоненты на крем: 200 гр. сл. масла; 220 мл молока; 2,5 ст.л. муки и 1 ст. сахара.

Компоненты для украшения:

2 ст.л. фисташек; 1 ветка лимонной мелиссы, 100 гр. малины (можно замороженные ягодки). Для прослойки 300 мл варенья из малины.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Готовлю крем. Смешиваю 150 мл молока и 2,5 ст.л. муки. Нужно перемешивать так, чтобы не было ни единого комка. В последующем они могут испортить весь состав. Лучше работать взбивалкой для молока. Этот девайс поможет исключить все комки из массы.
  2. Остаток молока перемешиваю в миске, ввожу сахар.
  3. Довожу смесь до кипения. Вливаю молоко и муку. Мешаю хорошенько, не останавливаясь.
  4. Варю на медленном огне, чтобы масса стала густой. Мешаю. По консистенции она будет напоминать манку или же густую сгущенку. Даю остыть. Смесь должна быть комнатной температуре и будет густой.
  5. Даю заготовке крема остыть и занимаюсь бисквитной основой. Разогреваю духовой шкаф до 190 гр.
  6. Белки отделяю от желтков, последние смешиваю с сахаром и с помощью миксера взбиваю, чтобы кристаллики растворились хорошенько.
  7. Белкам даю остыть. Они будут лучше взбиваться. Миксером довожу их до плотной пены.
  8. В массу с желтками ввожу муку, обязательно просеяв несколько раз.
  9. Замешиваю тесто и кладу на противень с пергаментной бумагой, предварительно хорошенько его промаслив. Выпекаю в духовке 15 минут до готовности. Появиться румяная корочка, как на фото.
  10. Бисквит сворачиваю в бумаге в рулет. Кладу под низ еще и кухонное полотенце. Выпечка должна остыть
  11. Сл. масло (заранее достаньте его, чтобы продукт был мягким) взбиваю с помощью миксера. Ввожу в крем по 1 ст.л. и взбиваю 3 минуты.
  12. Получиться пушистая масса крема, как на фото. Можно воздушный состав сделать разноцветным. На этот раз потребуются пищ. красители, а чтобы он еще и приобрел уникальный аромат – берите ароматизаторы.
  13. Бисквитный десерт разворачиваю и смазываю вареньем, наношу крем. Распределяю крем по всей поверхности равномерно. В этом случае можно взять специальный кухонный шпатель. Останется еще часть крема для украшения выпечки.
  14. Начинкой покрываю малиновое варенье и сворачиваю в рулет бисквитную основу. Пергамент снимаю, он должен легко отставать от выпечки.
  15. Края заготовки равняю, срезаю острым ножом. Кладу на блюдо выпечку.
  16. Украшаю десерт, если остался крем. Можете проявить фантазию и сделать узоры или же использовать кулинарный шприц с разными насадками. Тут есть, где развернуться фантазии кулинара уж точно!
  17. Декорирую ягодами малины, листиками мелиссы и кладу между ними измельченные фисташки. Угощение ставлю в холодильник, а когда придут гости, можно достать его на 30 минут раньше, чтобы выпечка стала комнатной температуры.

Вот и все, алгоритм действий расписан пошагово, а потому кажется долгим, но на самом деле приготовить такой уникальный и очень вкусный бисквитный рулет с кремом не так уж и сложно.

Обязательно попробуйте и вы. А ниже вы найдете и другие интересные рецепты рулетов из бисквита с кремом с разными добавками.

Нежный бисквитный шоколадный рулет с заварной кремовой начинкой

Это очень вкусный бисквитный рулет с заварным кремом. Но это еще не все его плюсы.

Каждая хозяйка отметит, что рецепт очень быстрый, готовиться выпечка очень просто, а съедается домочадцами – моментально! Крем сделать сможет даже начинающий кондитер.

Компоненты для теста:

140 гр. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; 5 ст.л. сахара; 4 шт. кур. яиц; 1 уп. ван. сахара; 2 ст.л. какао в порошке; раст. масло

Компоненты для заварного крема: 250 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; 1 ст.л. муки; 100 гр. сл. масла; 3 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. В миску вливаю молоко, добавляю в него сеяную муку, сахар и кур. яйцо. Взбиваю с помощью венчика смесь. Отправляю на плиту, включив медленный огонь.
  2. Варю, мешая состав. Нужно, чтобы он стал густеть. Ввожу сл. масло и тщательно перемешиваю.
  3. Делаю замес теста для бисквитного шоколадного рулета с взбивания белков и 1 ст.л. сахара.
  4. Желтки отдельно смешиваю с 4 ст.л. сахара. Вливаю состав в белковую массу. Добавляю другие ингредиенты, которые указывает рецепт для приготовления теста.
  5. Противень застилаю пергаментом, смазываю раст. маслом. Выливаю замес теста, толщина его должна быть 3-5 мм, равняю, получиться прямоугольник.
  6. Выпекаю в духовке при 200 гр. на протяжении 15-ти минут.
  7. Полотенце смачиваю водой, его стоит расстелить на столе, а потом покрыть бумагой для выпекания, соответствующей по размеру пласту теста.
  8. Бисквит кладу на полотенце, скручиваю в тугой рулет. Даю ему остыть.
  9. Раскручиваю рулет, снимаю пергамент для выпекания. Смазываю кремом и скручиваю в изначальную форму снова. Рулетик украшаю остатком крема, посыпаю какао в порошке. Можно даже взять плитку шоколада и натереть ее на мелкой стороне терки, украсить ягодами выпечку. Фантазируйте и творите настоящие кулинарные шедевры в домашних условиях!

Перед подачей к столу рулету с заварной начинкой стоит дать время настояться.

Шоколадный рулет с невероятно вкусным кремом и вишнями

Шоколадный рулет с заварным кремом и вишнями станет идеальным дополнением к запланированному чаепитию.

В нем наблюдается прекрасное сочетание кисловатой вишенки, сладкого крема, шоколада. Все это придает выпечке удивительный вкус.

Но и это еще не все преимущества рецепта. Вариаций очень много. Можно исключить вишню, делая простой рулет с заварным кремовым составом или же внести свои дополнения в него, к примеру, орешки.

Вы можете самостоятельно создавать уникальные бисквитные рулеты, меняя начинки. Но для начала я предлагаю освоить этот рецепт.

Лучше всего выпекать данное угощение вечером, чтобы впереди была целая ночь на пропитку лакомства. Уже рано утром можно кушать десерт.

Но лучший вариант – пропитка сутки. Тогда рулет будет нежный и очень вкусный.

Также знайте, что лучше просеять не только муку, но и какао порошок для рулета. Вводите соду и лимонную кислоту, смешивая сначала сухие компоненты.

Алгоритм готовки:

  1. Компоненты для теста сухого состава перемешиваю между собой.
  2. Желтки отделяю от белков. В них добавляю сахар и взбиваю желтую массу до получения однородного состава лимонного цвета.
  3. В смесь из сухих компонентов теста ввожу желтки и делаю замес теста.
  4. Белки и соль взбиваю миксером до устойчивой пенки. Они будут белые, а массы станет раза в 3 больше.
  5. Ввожу белки в тестовый состав и мешаю продукты.
  6. Лист пергаментной бумаги устилаю и выливаю тесто.
  7. Духовка должна быть разогрета до 180 гр. Выпекаю тесто 15 минут до готовности. Следите, время может варьироваться в зависимости от индивидуальностей вашего духового шкафа.
  8. Корж сворачиваю рулетом. Можно пропитать его заварным кофе. Форма должна быть хорошо зафиксирована. На 1 час оставляю рулет в свернутом виде.
  9. Мягкое сл. масло и ван. сахар смешиваю в миске. Взбиваю, чтобы получилась однородная масса, исключая все сахарные кристаллики.
  10. Разворачиваю коржик и наношу воздушный крем. Покрываю вишенками. Сворачиваю вновь в виде рулета.
  11. Лучше его зафиксировать пергаментной бумагой и обернуть кух. полотенцем. 12 часов пропитки и шоколадно-вишневый рулет с заварной кремовой начинкой будет готов. Останется лишь заняться декором.
  12. Украшаю десерт какао в порошке, сах. пудрой. Можно полить сладким сиропом. Перед подачей к столу, режу на порции. Завариваю чай или можно сделать для гостей какао – вам уж точно получиться просто удивить сладкоежек!
  1. Основу теста нужно выпекать в заранее прогретой духовке, застелить форму пергаментной бумагой, ее стоит хорошенько промаслить. Бисквитный пирог приготовить не составит труда, за 15 минут в духовке все будет готово.
  2. Точное время выпекания будет зависеть от характеристик духового шкафа. Бисквит испечется даже раньше, а потому нужно быть рядом и всегда оставаться начеку.
  3. Пласт бисквитного теста нужно использовать в горячем состоянии. Нужно положить его на бумагу. Потом свернуть в виде рулетика. Можно взять кух. полотенце в этих целях. После того, как будет сформирована нужная форма, стоит дать заготовке остыть.
  4. Остывший пласт нужно развернуть и промазать начинкой. Вновь собрать в изначальную форму. Получиться своеобразная «кремовая улитка».

Мой видео рецепт

Сейчас практически в любом магазине можно купить бисквитный рулет. Но всё-таки домашний получается намного вкусней. Тем более что выпекать его совсем несложно.

Главное, знать несколько простых правил:

  1. Нужно хорошо взбивать белки и желтки, так как это влияет на пышность теста.
  2. Всегда использовать пергаментную бумагу, чтобы легко было снимать бисквит с противня.
  3. Не пережаривать бисквит, иначе он при скручивании в рулет будет ломаться.
  4. Сворачивать корж нужно сразу же после выемки из духовки, пока он мягкий и податливый.

А крем можно использовать абсолютно любой.

Для приготовления бисквитного рулета с заварным кремом и бананом вам потребуются такие продукты:

Для теста:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 5 г пищевой соды;
  • 2 г лимонной кислоты.

Для крема:

  • 30 г пшеничной муки;
  • 400 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 25 г какао;
  • 4 яйца;
  • щепотка ванилина.

Для прослойки:

  • 1-2 банана.

Для посыпки:

  • сахарная пудра.

Как приготовить бисквитный рулет с бананом и заварным кремом

Нагрейте духовку до 200°.

Разделите яйца на белки и желтки. В миску насыпьте сахар и положите желтки.

Взбейте их до состояния, похожего на крем.

В другую миску вылейте белки и взбейте до пышной, белой массы.

Белковую пену выложите на желтки.

Сразу же насыпьте и муку, смешанную с пищевой содой и лимонной кислотой.

Осторожно перемешайте.

Противень застелите пергаментом и вылейте в него всё тесто. Разровняйте.

Противень поставьте в духовку. Корж выпекайте сначала при 200°, а через пять минут жар убавьте до 170° и выпекайте ещё 15-20 минут. Проверьте готовность коржа зубочисткой. Если она сухая, то бисквит можно доставать.

Приготовьте чистый лист пергамента. Посыпьте его сахаром. Достаньте из противня бисквит вместе с пергаментом и сразу же переверните на чистый пергамент, чтобы бумага на корже оказалась сверху. Снимите её.

Вместе с чистым листом пергамента сверните бисквит в рулет. В таком положении он и должен остыть.



А пока приготовьте заварной крем. Для этого в ковшик положите сахар и яйца.

Размешайте их венчиком.

Добавьте муку.

Снова размешайте, растирая все комочки. Продолжая размешивать, влейте холодное молоко.

Поставьте на огонь и при помешивании сварите крем. Густота крема зависит от того, сколько времени вы будете держать крем на огне. Не переживайте, если будут попадаться небольшие комочки. При взбивании они все исчезнут.

Если хотите сделать заварной крем без какао, то следующий этап с какао порошком пропустите.

А для шоколадного крема в миску с заварным кремом насыпьте какао.

Тщательно размешайте, закройте крышкой и оставьте остывать.

Если не воспользуетесь крышкой, то крем покроется корочкой.

В миску положите мягкое масло и взбейте миксером, постепенно добавляя остывший заварной крем.

Получится вот такой крем.

Порежьте банан кружочками.

Аккуратно разверните остывший рулет, одновременно снимая бумагу.

Выложите на бисквит крем.

Поверх крема положите кружочки бананов.

С помощью нижнего листа пергамента снова скрутите бисквит в рулет и уберите в холодильник, чтобы крем немного застыл.

Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.

Рулет будет вкусней, если хорошо пропитается. Если, конечно, вы выдержите и не съедите его раньше. Потому что он получается безумно вкусным!

1. Приготовление этого замечательного рулета мы начнем с того, что сварим заварной крем. Для этого берем удобную емкость и смешиваем в ней 150 мл молока и 2,5 ст.л. муки. Смешивать стараемся активно и тщательно, чтобы не было никаких комочков муки. Для упрощения и ускорения этого процесса можно использовать миксер или блендер. Оставшееся молоко выливаем в небольшую кастрюльку и смешиваем его с сахаром (взбиваем венчиком либо тем же блендером). Если вы не любите слишком сладкие кремы либо боитесь, чтобы рулет не получился чересчур сладким, тогда используйте меньшее количество сахара (по своему вкусу).
2. Отправляем кастрюльку со сладким молоком на огонь и доводим его до кипения на умеренном огне. При этом в процессе прогревания молока добавляем к нему небольшими порциями молоко с мукой, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков и крем начал густеть. Увариваем крем до загустения, после чего снимаем его с огня и даем остыть до комнатной температуры. После этого он станет еще гуще.
3. Мы же займемся приготовлением бисквита. Итак, отделяем белки от желтков, после чего желтки взбиваем с сахаром до однородности, чтобы сахар практически весь растворился, а сами желтки посветлели. В отдельной миске (чистой насадкой блендера/миксера!) взбиваем охлажденные белки до появления пиков (густой пены).
4. В емкость с желтками просеиваем муку (это обязательно, чтобы тесто получилось воздушным!) и размешиваем все. При этом чередуем добавление муки и взбитых белов, добавляя все небольшими порциями (так тесто замешивается проще). Аккуратно, не спеша вымешиваем тесто лопаткой, не разрушая структуру взбитых белков.
5. Застилаем противень для выпечки пекарской бумагой. Выливаем тесто на противень, разравниваем его по всей поверхности и сразу ставим в уже разогретую духовку на 15 минут (при температуре 190 град.).
6. Готовый бисквит достаем из духовки и сразу, пока он не остыл, сворачиваем его в виде рулета (прямо с бумагой), подложив под пергамент полотенце. Даем рулету полностью остыть.
7. Берем размягченное при комнатной температуре сливочное масло и взбиваем его миксером. Теперь постепенно добавляем к маслу заварной крем, взбивая все вместе миксером около 3-4 минут. Кстати, при желании такой крем можно сделать цветным, просто добавив соответствующие пищевые красители. А вот чтобы сделать его еще больше ароматным, можно добавить немного алкоголя (коньяк, ром или бейлиз, например).
8. Разворачиваем остывший бисквит и аккуратно снимаем с него пергамент. Промазываем корж малиновым вареньем и даем ему пару минуток впитаться. Далее поверх слоя варенья выкладываем заварной крем (очень удобно делать это кухонным шпателем или лопаткой). Причем выкладываем не весь крем, а только его часть (остальной пойдет на украшение). Теперь аккуратно сворачиваем бисквит обратно в плотный рулет.
9. Теперь самое интересное – украшение! Перекладываем рулет на подходящее блюдо (поднос) и подравниваем края ножом. Смазываем поверхность рулета оставшимся кремом (причем из крема вы можете нарисовать какие-нибудь красивые узоры, использовав для этого обычный кондитерский мешок с насадкой). После этого украшаем блюдо ягодками малины (можно брать как замороженные, так и свежие), веточкой мелисы и дроблеными фисташками. Невероятная красота собственными руками!