Творожная пасха с мармеладом. Рецепт: Творожный кулич - с мармеладом и коньяком Кулич из заварного теста с мармеладом

В этом году я в очередной раз решила поэкспериментировать с куличами на Пасху.

Могу сказать, что данный рецепт хорош не только для празднования Светлого Христова Воскресения, но и для повседневного применения. Кулич можно преподнести любителям сладенького как кекс или творожный сдобный пирог.

Итак, для начала нужно замешать опару.
Для этого соединяем 1/4 стакана теплого молока (не горячего!), 1 ст. ложку с горкой муки, 1 ч. л. сахара, 8г сухих дрожжей (или 25 г свежих дрожжей).

Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.
Она должна увеличиться в несколько раз.

Пока опара подходит, замешаем остальные ингредиенты.
Взбиваем 2 яйца и 1 желток с сахаром миксером на высокой скорости.

Белок 1 яйца пригодится для глазури.

Творог растираем вилкой, добавляем 50 г растопленного масла.

Вводим в творог взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем.

Добавляем 1/2 ч. ложки соли.

Выкладываем в смесь опару и перемешиваем.

Вводим 2 стакана просеянной муки и замешиваем нетугое, липкое тесто.

По желанию можно добавить 1 ст. ложку коньяка.


А также вмешать в тесто кусочки мармелада.

Формы для выпекания смазываем маслом и заполняем тестом на половину. Оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.

Затем выпекаем в разогретой до 180*С духовке 40-50 минут. Надо следить, чтобы верхушка не пригорела.
Готовность проверяем сухой деревянной палочкой.

Готовое изделие можно украсить традиционной белковой глазурью или, как я, смазать сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой.

Вкус кулича мне понравился. Единственный нюанс - это верхушка кулича, которая не всегда получается закругленной. И от чего это зависит, я пока не разобралась... У меня она была плоской, что для праздничного кулича не очень хорошо.

В разрезе кулич пористый, не сухой.

Попробуйте!)
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.

Кулич к Пасхе всегда можно купить в магазине. Однако более вкусным является домашний кулич, приготовленный из самых свежих ингредиентов на свой вкус. Вся семья будет в восторге от домашнего пасхального блюда. Справиться с такой сложной задачей, как выпечка кулича, поможет мультиварка. Да и готовить эту вкусную выпечку можно не только к Пасхе, но и в любое другое время.

Для украшения кулича можно использовать то, что нравится. Это могут быть глазурь и дополнительные декоративные элементы: цветные драже, шоколадная крошка, орешки. В данном случае кулич украшается сахарной пудрой и мармеладом. В тесто по желанию можно добавлять цукаты, мармелад, орехи, изюм и другие любимые ингредиенты. В этом рецепте в тесто добавляются изюм и кусочки мармелада. Мармелад растворится, но оставит фруктовый приятный вкус в готовом куличе.

Чтобы приготовить вкусный пасхальный кулич в мультиварке, нам потребуются:

мука – 600 г;

молоко – 250 мл;

яйца – 12 шт. перепелиных или 4 шт. куриных (в рецепте используются перепелиные);

сливочное масло – 100 г для приготовления теста и 10 г для смазывания чаши;

тростниковый сахар или белый – 150 г (в рецепте используется тростниковый);

соль – половина чайн. л.;

дрожжи быстродействующие – 3.5 чайн. л.;

ванилин – на кончике ножа;

мармелад – 30-40 г;

изюм – 30 г;

сахарная пудра для украшения – по вкусу.

Как готовить пасхальный кулич в мультиварке:

1. Подготовить мармелад для самого кулича и для его украшения. Разрезать мармеладки на маленькие кусочки.

2. В глубокую ёмкость высыпать муку, затем добавить к ней дрожжи. В данном рецепте используются быстродействующие сухие дрожжи. Перемешать муку и дрожжи.

3. Разбить яйца и отделить белки от желтков. В другую ёмкость (в которой будет удобно замешивать тесто) поместить желтки, добавить к ним сахар.

4. Желтки тщательно взбить с сахаром. Лучше взбивать миксером.


5. Молоко немного подогреть. К смеси желтков и сахара добавить тёплое молоко, сливочное масло, соль и ванилин.

6. Взбить миксером все ингредиенты.

7. Постепенно добавлять к смеси муку с дрожжами, всё время помешивать тесто. Также добавить в тесто изюм и половину нарезанного мармелада (другую часть мармелада оставить для украшения, если нужно).

8. Продолжать замешивать тесто. На данном этапе уже нужно мешать тесто вручную, так как оно становится более тугим. Тесто должно перестать липнуть к посуде, должно быть не жидким, а, наоборот, очень густым. Если такая консистенция не достигнута, нужно добавить ещё муки (но не более 80-100 г). Готовое тесто накрыть, поставить в тёплое место. Чтобы тесто подошло, необходимо 2 часа.

9. Спустя 2 часа достать тесто из тёплого места. Подготовить чашу мультиварки – обильно смазать дно чаши сливочным маслом.

10. Поместить тесто в чашу кухонного прибора, поставить чашу в мультиварку и закрыть крышку. Потом включить автоматическую программу поддержания тепла. Через 10 минут подачу тепла отключить и оставить тесто в мультиварке ещё на 30-40 минут.

11. Через указанное время проверить тесто – оно должно увеличиться примерно в 2 раза. После этого выпекать кулич (при закрытой крышке) с помощью программы «Выпечка» 1 час 20 минут.

12. После подачи мультиваркой звукового сигнала открыть крышку, дать куличу немного остыть.

13. Аккуратно выложить кулич на большое блюдо.

14. Можно приступать к украшению кулича. В данном рецепте кулич просто посыпается сахарной пудрой.

15. Поверх сахарной пудры кладётся нарезанный мармелад. Украсить кулич можно и глазурью. Для её приготовления необходимо смешать сахарную пудру, яичные белки и лимонный сок примерно в такой пропорции: на 1 целый стак. пудры брать 1 чайн. л. сока лимона и 4-5 белков от перепелиных яиц. Уже отделённые яичные белки как раз остаются в процессе приготовления кулича.

16. Кулич в мультиварке готов!. Можно подавать кулич к столу. Приятного аппетита!

Альтернативный видео рецепт кулича в мультиварке:

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой.


В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси - перемешать массу до однородности.

Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.


Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.


Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).


В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.


В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.



Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.



Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль"). Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).


Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.


Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом.
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.
После остывания, куличи можно покрыть