Можно приготовить имбирный концентрат. Чай имбирно-лимонный (концентрат для быстрого приготовления). Имбирный лимонад домашний, традиционный

Не так давно появился на российских прилавках. Раньше он был нам знаком как восточная пряность, придававшая жгучесть и остроту блюдам и напиткам. Действительно, это растение изначально росло в диком виде в южной части Азии. Однако, теперь этот вид имбиря утерян, есть лишь культивируемые сорта.

Зато сейчас имбирь широко распространен по миру, его выращивают и в Европе, и в Азии, и на других континентах. Например, в Голландии это растение используется как декоративное.


Корень имбиря имеет причудливую форму и удивительный состав. Это уникальное сочетание минералов , витаминов , эфирных масел и аминокислот, которые могут вылечить, кажется, любой недуг. Именно поэтому имбирь используют в разных видах. Сушеным измельченным имбирем приправляют чай и многие блюда. Корень маринуют, сушат и варят в сахарном сиропе, получая жгучее восточное лакомство. Но если говорить о полезных свойствах имбиря, то, конечно, на первом месте стоит сок имбиря . Это концентрат всех ценных компонентов корня. Пить его в чистом виде не рекомендуют, ведь он очень острый и может плохо повлиять на пищеварение. Но в малых дозах и разведенный с другими соками он поистине становится царским напитком.

Состав сока имбиря

В корне имбиря очень много витамина С, есть витамин А, В1, В2 и В3. Это богатейший источник магния, фосфора и кальция, есть в нем натрий, железо, цинк. Пряный аромат имбиря и его терпкий вкус объясняется наличием в его составе множества видов эфирных масел и фенолоподобных веществ. Богат он и кислотами – олеиновой, аскорбиновой, линолиевой, каприловой и т.д. Благодаря такому богатому составу сок имбиря стал незаменимым помощником человека – от лечения простуды до профилактики раковых опухолей.

Свойства сока имбиря

Сок имбиря имеет массу полезных свойств . Его используют как общеукрепляющее и антибактериальное средство, в качестве лекарства от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.


Чаще всего имбирный сок применяют при простудных заболеваниях . Он прекрасно борется с ее симптомами – болью в горле, кашлем и насморком . Достаточно выпить чайную ложку этого напитка с солью, и вскоре боль и припухлость в горле уменьшатся, заложенность носа пройдет. К тому же, это прекрасное отхаркивающее средство. В отличии от всевозможных леденцов, на время утоляющих боль, имбирь находит ее источник. Он борется с инфекцией, уничтожая ее и убирая воспаление.

Пить сок имбиря советуют не только во время болезни. Он является мощным природным антиоксидантом, антибиотиком, болеутоляющим и противовоспалительным средством. Поэтому употребление в пищу небольшого количества имбирного сока ежедневно станет прекрасной профилактикой многих заболеваний. Особенно актуален этот напиток во время длительных стрессовых периодов. Он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, в то же время, поддерживая иммунитет в норме и придавая человеку сил. Во время физических нагрузок он тоже незаменим.


Благодаря тому, что сок имбиря богат калием и магнием, он очень полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Он позволяет улучшить кровоток, нормализовать сердечный ритм, снизить риск возникновения тромбов, повысить выносливость и снизить утомляемость.

Еще одно полезное свойство имбиря связано с аминокислотами, входящими в его состав. Эти незаменимые вещества способствуют хорошему пищеварению, понижают уровень холестерина, помогают при расстройстве желудка и приводят в порядок микрофлору кишечника. Также они ускоряют обменные процессы, что очень важно для похудения .

Применение сока имбиря

Как видно, сок имбиря успешно применяют в традиционной медицине . Конечно, это не панацея, но в качестве профилактического средства и в небольших дозах он очень полезен. Этот напиток можно употреблять при различных воспалительных процессах. Он борется даже с зубной болью и стоматитами.

Также его издавна использовали как омолаживающее средство – внутреннее и наружное. Благодаря антиоксидантным свойствам имбирный сок замедляет процесс старения, выводит из организма токсины и другие ядовитые вещества. Способствует он и повышению потенции. Люди об этом знали сотни лет назад, поэтому у некоторых народов было принято готовить своим возлюбленным всевозможные напитки с соком имбиря . К тому же, он способствует быстрому похудению.

Используют не только в традиционной медицине, но и в косметологии. С ним делают крема и маски, которые способствуют омоложению, снимают воспаления и усталость.

Приготовление имбирного сока

Неразбавленный сок имбиря имеет очень резкий вкус . Если Вы хотите употреблять его в чистом виде, нужно начать с нескольких капель в день. Также стоит учесть, что людям с заболеваниями пищеварительной системы (особенно с гастритами и язвами) такая концентрация имбиря просто опасна.

Добыть сок из корня совсем несложно. Нужно хорошенько промыть его и снять кожицу острым ножом. Слой шкурки должен быть очень тонкий, ведь именно под ним находятся все самые полезные эфирные масла. Затем имбирь нужно потереть на терке и отжать или порезать и измельчить в соковыжималке. Во время терки имбиря не стоит трогать руками глаза, ведь на них останутся жгучие вещества. Имбирный сок в чистом виде рекомендуют употреблять с солью и в очень малых количествах (не больше чайной ложки). А вот сочетая его с другими соками можно получить массу вкусных и полезных напитков, которые можно пить каждый день и в неограниченном количестве.

Чтобы оставаться в форме или снизить вес, не забывайте применять эффективное природное средство - имбирь. В нем масса полезных аминокислот, которые играют далеко не последнюю роль в процессах метаболизма. Ускоряя расщепление жиров, корень имбиря способствует быстрой переработке их в энергию, что положительно сказывается в дальнейшем на нашей фигуре.
Его применяют не только в свежем, но и в высушенном, перетертом виде. Для снижения веса можно приготовить имбирный чай с такими компонентами как корица, лимон, огурец, мед. Можно найти много рецептов, рассказывающих о приготовления этих чудесных чаев. Вот некоторые из них.

Рецепты для похудения из имбирного корня

Имбирный напиток с корицей

Мелко режим двадцать граммов корня, бросаем его в термос, заливаем кипящей водой, добавляем чуть корицы и даем постоять минут двадцать. Затем процедить и пить горячим за двадцать минут до еды.

Имбирный напиток с чесноком

Если вы хотите, чтобы действие имбиря для похудения было эффективнее, есть следующий рецепт. Берем двадцать граммов имбиря сухого, добавляем три грамма измельченного чеснока. Заливаем триста миллилитрами кипятка. Дать постоять пятнадцать минут, процеживаем и пьем.

Кефирный имбирный напиток

Есть еще один эффективный рецепт: берем тридцать граммов имбиря, перетираем на терке, заливаем его триста миллилитрами однопроцентного кефира и можно пить. Этот напиток вполне сможет при диете стать вашим завтраком или ужином. Хорошо утоляет голод.

Огуречный имбирный напиток

И еще один напиток, который можно использовать для похудения — это смузи огуречный. А готовят его так: кладем в емкость двадцать граммов имбиря, мелко посеченного. Туда же один свежий резаный огурец, немного зелени, чуть соли. Все это взбиваем в блендере. Затем вливаем туда триста миллилитров однопроцентного кефира. Диетический смузи готов.

Зимние имбирные напитки

Рецепт № 1

Апельсин - 4 плода
Корень имбиря - 1 срез
Мед - 2 чайные ложки
Кипяток - 200 мл

Выжать сок из апельсинов, добавить очищенный и порезанный кубиками имбирь, залить кипящей водой и дать немножко остыть. После остывания добавить мед по вкусу.

Рецепт № 2

Корень имбиря - 4 чайные ложки
Мед - 8 чайные ложки
Сок одного апельсина
Сок одного лимона
Корица - 1 палочка
Анис - 1 звездочка
Кипяток - 700 мл
Корень имбиря потереть на терке, смешать с соком апельсина и лимона, добавить корицу, анис и залить кипящей водой. После остывания добавить мед. Настоянный напиток пить в течении дня.

Рецепт № 3

Кипяток - 1 литр
Имбирь - 4 см
Апельсин - 1\2 штуки
Мята - 1 пучок
Мед - 2 ст ложки
Корица - 1/3 ст. ложки
В кастрюлю с водой бросаем очищенный и мелко нарезанный имбирь, порезанный дольками апельсин и мяту, добавляем корицу. Доводим до кипящего состояния и отставляем на 10 минут. Добавляем мед. Пить в течении дня по стакану, не более 3 стаканов в день.

Данный напиток можно использовать в горячем виде как согревающий (для зимы) и в охлажденном виде летом, как освещающий. Вкус этого напитка становится идеальным на второй день

Рецепт № 4 Имбирный напиток от простуды

Свежий имбирь - 1-2 среза (0.5 см)
Вода - ¾ стакана
Молоко - ¼ стакана
Мед - 1 чайная ложка
В кастрюлю вливаем воду, бросаем имбирь и кипятим в течении 2 мин под крышкой. Затем вливаем молоко и пусть все закипит. Потом снимаем с плиты и выливаем в чашку. Пусть немного остынет и добавляем мед.

Этот рецепт хорош для облегчения симптомов простуды и как антисептическое средство.

Рецепт № 5 Имбирный отвар

Имбирь - 15 г
Вода — 300 мл
Чай черный - щепоть
Мед - 1 столовая ложка
Залить имбирь кипятком и прокипятить пару минут. Потом убираем с огня, добавляем щепоть черного чая и ждем пару минут пока заварится. Потом отвар процеживаем и кладем лимон и мед по своему вкусу. Отвар готов. Он хорош при лечении простуды и еще прекрасный витаминный напиток.

Рецепт № 6

Свежий тертый имбирь - 130 г
Корица — 2 палочки или молотая (1 чайная ложка)
Черный перец - 6 горошин
Гвоздика - 4 штучки
Мускатный орех целый - ½ штуки
Вода - 270 гр
Сахар - 300 г
Мед - 2 ст ложки
Сок лимона - ½ ложки
Имбирь заливаем водой. Добавляем сахар, перец, корицу, мускатный орех, гвоздику и кипятим минут 20, пока имбирь не станет мягким. Затем остужаем и добавляем лимон и мед. Все вмести доводим до кипения. Снимаем напиток с плиты и процеживаем. В итоге должно получится около 400 мл сиропа. Его можно использовать как добавку к чаю.

Освежающий имбирный эль

Рецепт №1

Имбирь - 300 г
Сахар - 10 ст ложек
Вода - 1.5 литра
Мята - 1 пучок
Лимон - 4 дольки
Вода минеральная - по желанию
В воду всыпать тертый имбирь, сахар и проварить 30 минут под закрытой крышкой. Охладить и слить сироп в бутылку. Перед подачей в стакан наливаем несколько ложек имбирного сиропа и доливаем минеральную воду. Смесь перемешиваем, украшаем долькой лимона и листьями мяты. Используя летом, вы получите отменный освежающий напиток. Можно хранить в холоде в течении одной недели.

Рецепт № 2

Мелисса - 1 чайную ложку
Имбирь - 10 срезов
Коричневый сахар - 1 чайная ложка
Лед - 1 кубик
Сок одного лимона
Кипяток - 1.5 литра
Лимонный сок, мелиссу, имбирь залить кипятком. Через 10 минут траву мелиссы убрать, добавить сахар (по вкусу), охлаждаем. Подаем охлаждающий напиток с кубиком льда.

Корень хранится в холодильнике не более недели, потом начинает терять свои ценные свойства. Нельзя при хранении использовать целлофан, я заворачиваю корешок в сухую бумажную салфетку и кладу на дверцу холодильника. При покупке обратите внимание, чтобы он был тугой на ощупь, без пятен, не вялый и цвет должен иметь светло - песочный.

Одним из нетрадиционных по вкусовым качествам сахарным сиропом является имбирный, который имеет широкую сферу применения за необычный вкус и аромат. Его готовят по множеству рецептов в зависимости от того, каково назначение его дальнейшего использования. Как приготовить сироп дома и сохранить его на длительный срок?

Сфера применения и свойства

Сладкий имбирный сироп является ингредиентом многих алкогольных и безалкогольных напитков. Он хорошо сочетается с яблочным соком, водкой, текилой, апельсиновым ликером. Не все знают, что этот пряный продукт можно употреблять как самостоятельный напиток. Его пьют крохотными рюмочками по 1-2 перед едой или после. Чтобы улучшить аппетит, его принимают за 30 минут до приема пищи; чтобы улучшить пищеварение, через 25 минут после приема пищи.

Сироп из имбиря добавляют в тесто при приготовлении пирогов, кексов, печенья. Им смазывают коржи для тортов, чтобы придать выпечке пикантность и легкую пряность. Он хорошо сочетается со сметаной и взбитыми сливками, поэтому подходит в качестве ароматной добавки к кремам. Иногда при приготовлении курицы сироп смешивают с кислым брусничным или клюквенным соусами, чтобы придать им сладковато-пряную ноту.

Сироп очень полезен и детям, и взрослым, он низкокалориен, приятен на вкус, а дети предпочитают употреблять его с мороженым.

Какими свойствами обладает этот янтарный по цвету продукт?

  • согревает в холодную погоду независимо от варианта использования (моно или в качестве добавки к чаю или кофе).
  • тонизирует и освежает в жару, особенно при добавлении в охлажденную питьевую воду или ягодный компот.
  • улучшает работу пищеварительной системы.
  • укрепляет иммунитет.
  • улучшает настроение.

Этот сироп – хороший способ сохранить полезные свойства имбирного корня на продолжительный срок. В холодильнике он может храниться до 3 месяцев при условии герметичной закупорки емкости. Если он готовится в домашних условиях, лучше разливать его по бутылочкам от детского сока. Так его проще хранить, легко использовать и приятно созерцать.

Рецепт для укрепления иммунитета

Готовый имбирный сироп можно купить в аптеке или специальном магазине. В этом случае он позиционируется как растительный препарат для укрепления иммунитета. Но лучше приготовить его дома из свежего корня, меда и лимона.

  1. Взять крупный имбирный корень, очистить от кожицы, натереть на терке.
  2. Залить кашицу 4 стаканами холодной кипяченой воды.
  3. Оставить на ночь для настаивания.
  4. Утром процедить, вылить в эмалированную емкость, выдавить сок 1 лимона и положить 2 столовые ложки меда.
  5. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и томить 3-4 часа до консистенции сиропа.

Имбирь, мед и лимон – классическое сочетание продуктов, полезных для иммунитета

По аналогии можно приготовить полезный сироп с добавлением плодов высушенного шиповника. Для этого 100 г шиповника измельчают в ступке или кофемолке и заливают водой вместе с имбирем. Далее следуют предыдущей схеме приготовления. Для любителей лимона фрукт можно использовать целиком, разрезав его на дольки.

Такой сироп детям дают утром за завтраком по 1 ч. л., взрослые могут употреблять его по 2 ч. л., запивая теплым чаем. Курс укрепления иммунитета составляет 1 месяц, через 2-3 недели его можно повторить, приготовив новую порцию сиропа. Хранят его в холодильнике около месяца.

Самые простые кулинарные рецепты

Классический

Имбирный сироп можно приготовить классическим способом, который подходит для большинства сахарных сиропов из широкого перечня продуктов. Он готовится из одинакового количества воды, сахара и имбирного корня.

Технология следующая:

  • растворить 1 часть сахара в 1 части воды;
  • вымыть имбирный корень, просушить полотенцем и нарезать тонкими дольками;
  • поместить имбирь в сироп, довести до кипения и томить на малом огне 40-60 минут, изредка помешивая;
  • дать слегка остыть, процедить и разлить горячим по стеклянным емкостям с закрутками;
  • дать полностью охладиться и поставить в холодильник на хранение.

Чтобы получить менее выраженный имбирный аромат и избавиться от легкой горчинки, корень очищают от кожицы и измельчают до состоянии кашицы с помощью терки или блендера. Этот рецепт предполагает использование 2 частей имбирного корня и по 1,5 части воды и сахара. Корень заливают водой и дают настояться 2-3 часа, позже смесь процеживают, имбирь выбрасывают, а в саму жидкость добавляют сахар и варят на медленном огне до густого состояния. Такой сироп имеет почти прозрачный цвет и легкий лимонный аромат.


Сироп можно хранить в маленьких емкостях и открывать по мере использования

От Юлии Высоцкой

Этот рецепт приготовления сиропа не менее прост, чем вышеописанные.

  • Натереть на мелкой терке 70 г имбиря.
  • Засыпать таким же количеством сахара, поставить на ночь для настаивания и растворения сахара.
  • Утром залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла ее.
  • Довести до кипения, томить 5 минут, процедить и разлить по емкостям.

Такой продукт идеален для десертов и безалкогольных коктейлей.

Можно приготовить имбирный сироп с цитрусовым соком. Он получается очень концентрированным, ароматным и густым, поэтому расходится медленно. Для его приготовления необходимы:

  • 0,5 кг свежего корня;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • сок 2 лимонов и апельсинов;
  • 30 мл апельсинового ликера;
  • 3-4 шт. высушенных апельсиновых корок.

Сначала соединить воду с сахаром, прогреть на медленном огне до полного растворения. Выложить очищенный от кожицы и измельченный на терке имбирь, вылить цитрусовый сок и ликер, положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить на интенсивном огне 10 минут, снимая пенку. Далее огонь убавить и томить 1 час.

После часового томления все ингредиенты отцеживают, отжимают весь сок, снова сироп ставят на огонь и варят до загусания. Позже тягучий напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике до 3 месяцев. Такой рецепт позволяет сделать максимально правильную консистенцию имбирного сиропа, идентичную той, которой придерживаются на производстве.

Цитрусово-пряный сироп можно приготовить с добавлением мускатного ореха и шафрана. Для этого в 250 мл теплой воды растворить 140 г сахара, добавить 2 ст. л. имбирного сока и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь варят до густой консистенции, в конце варки добавляют по щепотке молотого мускатного ореха и шафрана.

Из Индонезии

В этой стране готовят очень ароматный и густой сироп, который добавляют к шампанскому, в соусы для мяса, тесто для булочек, желе и торты. Его готовят из имбирного корня, сахара и смеси цитрусов: лимонов, апельсинов, лаймов или танжеринов. Можно взять один вид фруктов или несколько.

Рецепт приготовления:

  • нарезать дольками 2 имбирных корня;
  • засыпать 1 стаканом тростникового сахара;
  • выдавить из цитрусовых столько сока, чтобы он полностью покрыл имбирь с сахаром;
  • натереть на терке цедру из использованных цитрусов и добавить к смеси;
  • варить на медленном огне 1,5-2 часа, не допуская сильного выкипания и разваривания корня.

Далее сиропу дают остыть, выливают в темную емкость и ставят в прохладное неосвещенное место на неделю для настаивания. Это не только вкусный продукт, но и очень красивый, ароматный и полезный. Его можно добавлять в чай при простуде и кашле.


Густой имбирный сироп по-индонезийски богат на содержание витамина С

Сироп на фруктозе

Если человек по-настоящему заботится о своем здоровье, он тщательно продумывает рацион, уменьшает потребление сахара, соли, жирной пищи и так далее. Фруктоза – продукт не только для диабетиков. Это полезный фруктовый сахар, который быстро усваивается организмом и не требует дополнительной дозы инсулина. Она низкокалорийная, обладает тонизирующим эффектом, помогает быстро восстановить силы после напряженного умственного и физического труда.

Многие аптечные препараты, в том числе иммуностимулирующие сиропы и средства для лечения кашля и бронхита, приготовлены именно на фруктозе, причем большая их часть подходит для приема детьми. Как сделать сироп с имбирем на фруктозе?

Фруктоза в 3 раза слаще обычного сахара, поэтому вместо 3 чайных ложек ее берут всего 1. Именно из этого исходят при приготовлении сиропа. Так как фруктозе свойственно усиливать ароматы и вкусы ягод и фруктов, сироп из и апельсином получится еще вкуснее и насыщеннее по запаху.


Фруктоза – фруктовый сахар, который слаще и полезнее обычного

Рецепт приготовления:

  • нарезать тонкими полосками 150 г имбиря;
  • приготовить сироп из 1/3 стакана фруктозы и ½ стакана воды;
  • залить сиропом имбирь, положить 2 дольки апельсина;
  • варить на малом огне 20-30 минут;
  • дать простыть, в теплый сироп добавить 1 ст. л. натурального меда.

Хранить в стеклянной бутылке в холодильнике. Такой сироп подходит для выпечки, его подают с блинчиками, добавляют в холодные и горячие коктейли, глинтвейн, в чай вместо сахара. Он помогает при кашле и хорошо согревает, если комбинировать его с теплым питьем. В нем много витаминов, антиоксидантов и полезных биологически активных компонентов.

Арабские купцы, которые завезли в Европу этот корень в Средние века, утверждали, что растет он на краю света и охраняют его страшные чудовища. В Индии, которая и сегодня является основным поставщиком этого растения по всему миру, его используют как обязательную приправу ко всем блюдам, даже к чаю и десертам.

Ведическая медицина бережно хранит различные рецепты с этим корнем, которым насчитывается уже более трех тысяч лет. А большинство из вас сегодня знакомы с ним как с приправой, которую обязательно подают в дуэте с васаби в ресторанах с японской кухней.

Да, все это имбирь. Действительно уникальное растение, с богатым составом и массой полезных свойств. Сегодня имбирный корень перешагнул границы кулинарии и прочно обосновался в косметологии и медицине. А разнообразные целебные напитки с имбирем, рецепты которых передаются из поколения в поколение, выдерживают конкуренцию даже с современными лекарствами.

Конечно, в имбире есть множество макро- и микроэлементов и витаминов. Однако основная его ценность заключается в веществах под названием – цингибирен и гингерол. Именно они наделяют корень тем особенный пряно-жгучим вкусом, а еще способностью снимать боль и воспаление, ускорять обмен веществ и замедлять процессы старения.

Помимо этого, в 100 граммах корня имбиря содержит:

  • Аскорбиновую кислоту – 12 мг, по количеству которой он может составить конкуренцию цитрусовым.
  • Ретинол, или витамин A, который жизненно необходим в первую очередь вашим глазам, а помимо них еще нужен и для упругости кожи, шелковистых волос и прочных ногтей.
  • Почти всю группу витаминов B, за исключением B12, причем в количествах, покрывающих 1\3 от суточной потребности взрослого человека в них.
  • Такие важные элементы, как фосфор, железо, магний, кальций, цинк и калий.

В переводе с древнего языка санскрита одно из названий имбиря означает – универсальное лекарство. Современная медицина описывает около 20 лечебных свойств этого волшебного растения.

Полезные свойства

Способность имбиря снимать воспаление и боль доказана экспериментально. Американские врачи в течение полугода лечили больных остеоартритом экстрактом из корня имбиря. Из 247 пациентов улучшения были отмечены в 63% случаев. В то время как в принимавшей противовоспалительные средства контрольной группе, улучшения были только у 50%.

Это далеко не единственное полезное свойство имбиря. Помимо выраженного противомикробного и противовоспалительного эффектов, это растение:

  • Помогает при неприятностях с желудком и кишечником, стимулирует перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и убирает симптомы при несварении. Снимает кишечные, желчные колики, справляется с метеоризмом и расстройством.
  • Уменьшает в крови количество вредного холестерина.
  • Уменьшает боль и воспаление при любых заболеваниях суставов, травмах и перенапряжении мышц после интенсивных занятий спортом.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, а еще помогает бороться с повышенным давление.
  • Обладает высокой противовирусной активностью и может справиться не только с простудой и гриппом, но и, например, с таким серьезным вирусным заболеванием, как опоясывающий лишай.

Рецепты

Преимуществом имбиря является то, что он сохраняет свои уникальные лечебные свойства как свежим, так и в виде эфирного масла и порошка, в который перемалывают высушенный корень. Правда, в таком виде имбирь больше используется как приправа.


Что же касается эфирного масла, то это не только самостоятельное целебное средство, но и лечебная добавка в мази для суставов, в различные косметические средства или в базовое масло для массажа.

Используют имбирное масло и в аромалогии. При этом его яркий пряный аромат не только избавляет от нервного напряжения и раздражительности, но и обеззараживает воздух в помещении. Однако наиболее популярным методом лечения являются разнообразные напитки из имбиря.

Свежий имбирь лучше хранить в прохладном месте, например, в дверце холодильника, но только не дольше недели, иначе он потеряет целебные качества. При этом его нельзя заворачивать в пленку, а только в бумагу или хлопчатобумажную ткань.

При простуде

Пожалуй, при гриппе и ОРВИ имбирь действительно незаменимое средство. Тем более что купить его можно не только в аптеке или специализированном фитомагазине, но и в любой овощной лавке. Впрочем, в аптеке вы тоже можете приобрести порошок имбиря. Хотя рецепты, по которым готовят напитки с имбирем, советуют все же брать именно свежий корень.

Кожура имбиря содержит множество уникальных веществ, поэтому перед использованием его чистить необязательно. Главное, хорошо вымыть.

Как приготовить напиток из имбиря, способный убрать неприятные симптомы и улучшить ваше самочувствие? Для этого вам пригодятся следующие рецепты:

  • Свежий корень, размером приблизительно с указательный палец, натереть на терке или размолоть блендером. Залить 150 мл кипятка, а затем нагревать примерно 10 минут. Если свежий корень достать не удалось, можно заварить высушенный. Только в этом случае нагревать его придется до 20 минут. Готовый отвар, остудить до комфортной для вас температуры, добавить мед, немного корицы и сок половинки лимона. Пить при первых простудных симптомах до трех стаканов в день.
  • Если же его вкус вам не нравится, можно для терапии использовать имбирный концентрат. Для этого две столовые ложки меда перемещать со столовой ложкой свежеотжатого сока имбиря, причем мед лучше брать гречишный или каштановый. Полученный концентрат переложить в посуду, лучше в керамическую, и спрятать на трое суток в темное место. Столовую ложку готового средства смешать с подогретым молоком или теплым чаем и пить по три раза в день.
  • Для еще одного вида имбирного напитка вам будет нужна неполная столовая ложка сухого или измельченного корня растения, который нужно залить 150 мл горячей воды и заваривать пять минут. В напиток при желании можно добавить апельсиновой цедры или меда, тогда его вкус будет более мягким.

Для иммунитета

Хороший иммунитет – надежная защита от множества неприятностей, особенно в зимнее время. Поддержать его можно с помощью целебных растительных средств на основе этого чудо-корня. Как сделать такое лекарство? Рецепт имбирного напитка не будет представлять для вас сложности и в этом случае:

  • Для приготовления целебного чая с гранатом нужно взять 15 гр., это примерно три чайных ложки, измельченного корня и 300 мл холодной воды, которой его нужно залить и нагреть до закипания. Снять отвар, добавить три чайных ложки предварительно растолченных, чтобы был сок, зерен граната. Настаивать десять минут. Если хотите сделать напиток еще вкуснее, добавьте к нему пару долек свежего лимона и ваш любимый сорт меда.
  • Пить имбирный напиток можно и с орешками кедра, которые также содержат вещества, благотворно влияющие на иммунитет. Для этого один стакан свежего натертого корня, перемешать с медом, взятым в таком же объеме. Такую заготовку легко хранить в холодильнике и по необходимости применять. Для напитка 10 гр. меда вперемешку с имбирем развести в 0,2 литра кипятка, настоять десять минут, а затем добавить орешков чайную ложку.
  • Для тонизирующего чая со специями вам понадобится по две столовые ложки измельченного корня, порезанных листочки свежей или сушеной мяты и молотой корицы, а также апельсиновой цедры и кардамона по чайной ложке. Если корица у вас в палочках, тогда нужно взять 3 штуки. Корень залить 0,5 литрами холодной воды, дождаться пока отвар закипит, добавить в него специи и мяту. Дать настояться десять минут. Пить в течение дня равными порциями.

Если чистый имбирный напиток кажется вам слишком резким, то смягчить его вкус и аромат можно, добавив в рецепт при приготовлении немного зеленого или черного чая. При этом все целительные свойства имбиря останутся неизменными.

От кашля

Корень имбиря хорош тем, что им можно лечить любой кашель, и сухой и влажный. Применяется он как дополнение к препаратам, назначенным врачом или же, как самостоятельное средство. Как приготовить имбирный напиток от кашля? Можно воспользоваться такими рецептами:

  • Если вас мучает сухой, лающий кашель, то две чайные ложки свежеотжатого имбирного и лимонного сока нужно смешать с чайной ложкой любого сорта меда. Добавить две щепотки семян фенхеля и залить 0,3 литрами кипятка. Дать десять минут настояться. Пить при каждом приступе кашля по чайной ложке. При этом снадобье прежде, чем проглотить, нужно подержать во рту.
  • При влажном кашле может помочь напиток с отхаркивающим действием. Для этого 0,5 чайной ложки сухого имбирного порошка или предварительно натертого корня развести в 100 мл горячего молока. Добавить к напитку ложку меда и щепотку куркумы. Дать десять минут настояться. Принимать по четыре раза в день в теплом виде.
  • Можно сделать напиток, который подойдет при любом виде кашля. Для этого нужно 25 мл сока луковицы перемещать со щепоткой имбирного порошка. Принимать через каждые четыре часа по 0,5 чайной ложки.

Пить напитки с имбирем при сухом или влажном кашле разрешено практически всем, при условии, что у вас нет аллергии на их составляющие.

От боли в горле

Редкая простуда обходится без першения и боли в горле. Как правило, именно с этого симптома она и начинается. Если у вас появилось неприятное першение, то вам поможет небольшой кусочек свежего имбирного корешка, который нужно просто подержать во рту как, например, леденцы от кашля. Можно отваром на основе имбиря полоскать горло несколько раз в день. А еще можно попробовать полезный имбирный напиток рецепт которого выглядит так:

  • В термос залить 500 мл кипятка, добавить 10 гр. натертого имбиря, две шепотки черного перца и пять соцветий сушеной гвоздики. Полученный напиток настаивать 60 минут и пить теплым.
  • Свежий корешок имбиря, весом примерно в 10–15 гр., нарезать на тонкие дольки, залить 150 мл воды и нагревать на небольшом огне не дольше 15 минут. К отвару добавить свежие или высушенные листики мяты, примерно чайную ложку, и еще минут десять дать настояться. Принимать напиток до двух раз в день.

Имбирные напитки не противопоказаны детям старше 12 лет. Но при условии, что у них нет аллергии на их составляющие. Только количество корня в рецепте нужно уменьшить в два раза.

Кому имбирь противопоказан?

Лечение имбирным корнем и напитками с ним великолепно помогает при многих заболеваниях. Правда, как и всякое лечение растительными препаратами, эффект оказывает не моментально. Поэтому в тяжелых случаях ими обычно дополняют назначенные врачом препараты. Однако есть свои противопоказания и у него. К ним относятся:

  • Заболевания желудка или кишечника, сопровождающиеся воспалением, такие как гастрит или язва, особенно в стадии обострения.
  • Беременность в последние три месяца срока, а также период грудного вскармливания.
  • Заболевания печени, особенно цирроз или гепатит в острой или хронической форме.
  • Камни в почках, печени или желчном пузыре. Имбирный напиток способен спровоцировать их движение.
  • Склонность к кровотечениям, особенно к маточным, желудочным или связанным с геморроем.
  • Тяжелые патологии сердца и сосудов, особенно инсульт или инфаркт, даже если они случались в прошлом.

Если у вас возникли сомнения по поводу того, можно ли вам пить имбирь и использовать рецепты с ним для лечения симптомов простуды, кашля или боли в горле, то обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Имбирь - прекрасный ИММУНОМОДУЛЯТОР, он считается универсальным средством от всех болезней. Имбирь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами; улучшает пищеварение и, вместе с тем, используется для похудения; укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма; эффективен при расстройстве желудка, метеоризме, кишечных коликах, нейтрализует действие органических ядов растительного и животного происхождения.

Имбирь полезен тем, что понижает уровень холестерина в крови, оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, улучшает кровообращение головного мозга, способствует быстрому восстановлению организма после стрессов. Имбирь эффективен в качестве средства профилактики простудных заболеваний, язвенной болезни желудка и даже злокачественных опухолей различной этиологии. Употребление в пищу этого замечательного корня способствует повышению умственной активности, улучшению памяти, очищению организма от шлаков и токсинов.

Имбирный сироп рекомендуется при простуде, кашле и несварении желудка, уничтожает злокачественные клетки, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы. Добавляйте его в чай, принимайте по чайной ложечке утром после еды, и вы увидите, что энергия и здоровье снова с вами!

Кстати, маленькое отступление о здоровье и чистоте в доме, а именно об избавлении от клопов и тараканов - разносчиков заразы. Бррр) Если проблема с этими насекомыми для вас актуальна, рекомендую посетить сайт про уничтожение насекомых . Сайт создан компанией Вита-Дез, которая специализирована на нашем избавлении от насекомых, грызунов и прочих природных вредителей. Здесь вы найдете много полезной информации, узнаете, чем можно заразиться от грызунов и так далее. Почитайте) Будьте здоровы и не болейте!

Рецепт Имбирный сироп

Ингредиенты:

  • Сахар-песок — 0,5 стак.
  • Имбирь (корень, 1-2 шт., свежий) — 1 ст. л.
  • Орех мускатный (молотый)
  • Шафран (молотый)

Приготовление:

Приготовить ингредиенты для рецепта. Корень имбиря помыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить, натереть на терке и выжать 1 ст.л. сока. В 250 мл воды развести сахарный песок и поставить варить сироп. В сахарный сироп добавить сок имбиря и варить до густоты сиропа. В готовый сироп добавить на кончике ножа мускатный орех и шафран (по желанию)

И еще один рецепт Имбирного Сиропа

  • 200 г свежего имбиря
  • 1 л воды
  • 1 кг природного коричневого сахара
  • 4 больших лимона

Закипятить воду. Добавить сахар и тертый имбирь. Варить 10 минут. Затем добавить лимонный сок. Процедить через мелкое сито и горячим разлить в чистые бутылочки, закрыть крышками с резинкой. Хранить сироп в холодном месте. Сироп разбавляют водой в соотношении 1:08 или по вкусу.

При растяжениях, мышечных болях и просто усталости помогут ванны с имбирем

Имбирный сироп можно принимать от боли в горле и мигрени. Такой сироп охотно пьют дети, пишут иностранные СМИ.

Для приготовления в 250 мл кипящей воды высыпают 100 г сахарного песка, варят до получения сиропа. В сироп добавляют 100 г свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке. По желанию можно добавить сок 1 лимона или апельсина. Смесь доводят до кипения, снимают пену и варят на маленьком огне 40-50 минут, постоянно помешивая. Затем сироп процеживают, тщательно отжимают гущу.

Принимают сироп по 2-3 ч. л. (детям до 12 лет при болях в горле - по 1 ч. л. 3 раза в день, при головной боли - 1 ч. л. в день).

Также имбирный сироп можно добавлять по 1 ч. л. в чай при головных и менструальных болях.

Ванны с имбирем

При мышечных болях, растяжениях и просто усталости помогут ванны с имбирем.

Очищенный корень имбиря натирают на терке и завязывают в марлевый мешочек, который помещают в набирающуюся ванну. Также можно заварить 10 г сухого молотого имбиря в литре воды, полученный отвар добавляют в ванну. Принимают имбирную ванну 20-30 минут (вода должна быть 37-40 градусов).

Имбирь противопоказано принимать при гипертонии, язве желудка; во время беременности применяют с осторожностью, так как имбирь вызывает сокращение матки.

Имбирь для похудения - принцип действия

Имбирь для похудения - это одно из самых простых в применении средств! Все что необходимо - вкусно питаться, добавляя этот продукт в любые блюда, и даже в чай. Основной проблемой худеющих является неправильный обмен энергии и веществ. При несбалансированном и неправильном питании нарушаются обменные процессы, что приводит к накоплению килограммов, к тому же, замедляется выведение из организма вредных веществ. Регулярное добавление имбиря в рацион стабилизирует метаболизм, способствуя тем самым похудению.

Стрессы - союзники лишнего веса, которые провоцируют повышение аппетита. Чтобы избавиться от этого неприятного явления, нужно всего лишь чаще пить чудесный чай из имбирного корня. Употребление этого напитка перед любым важным событием расслабит и подарит спокойствие благодаря большому содержанию антиоксидантов.

Имбирь для похудения - применение

Имбирь для похудения можно употреблять различными способами. Он отлично подчеркивает вкус различных блюд, добавленный в качестве приправы. Например, натертый имбирь можно добавить к тушеным овощам. Также хороший эффект дает разжевывание кусочка корня имбиря перед основными приемами пищи. Еще один способ - натертый корешок приправить солью и соком лимона и употреблять незадолго до еды маленькими порциями.

В разгрузочные дни хорошего результата поможет добиться салат с имбирем. Готовится он так: взять одинаковое количество апельсиновой цедры, сельдерея и корня имбиря, в два раза больше лимона и печеной свеклы, и в три раза больше морковки. Все эти ингредиенты необходимо порезать, смешать и заправить маслом (растительным).

Имбирь для похудения - имбирный чай

Имбирный чай - очень популярное средство для похудения. Почему же его так часто рекомендуют? По тибетским представлениям, имбирь - горячий, согревающий продукт, стимулирующий кровообращение и ускоряющий обмен веществ. Традиционная медицина говорит, что такой чай работает благодаря содержащемуся в имбире эфирному маслу, а также активным веществам, усиливающим процессы метаболизма. Кроме того, корень имбиря помогает коже дольше сохранять молодость, поэтому в рационе он должен присутствовать постоянно. Существует достаточно большое количество рецептов имбирного чая.

Имбирный чай - вариант первый

Это самый простой способ приготовления напитка для похудения: нужно тонко нарезать корень имбиря и положить в термос, залить кипятком, дать настояться не менее 30 минут и пить на протяжении суток. Во время диеты его можно пить когда угодно, а при обычном питании - за полчаса до еды. Пропорции: две столовые ложки измельченного имбиря на литр воды.

Имбирный чай - вариант второй

Нарезать тонкими полосками корень имбиря, залить чистой водой и на слабеньком огне довести да кипения. Варить четверть часа. После дать имбирному чаю остыть до температуры тела, добавить сок лимона и мед. Также этот рецепт можно расширять добавлением различных трав, например, мяты или мелиссы, а чтобы улучшить работу мочевого пузыря и почек, можно разбавить имбирный чай листочками брусники.

Имбирный чай - вариант третий

Этот способ рекомендован тем, кому необходимо сбросить большое количество лишних килограммов. Здесь главные ингредиенты - имбирь и чеснок. Нужно взять по одной части этих продуктов и залить двадцатью частями воды. Настаивать ингредиенты в термосе 15 минут, затем процедить и пить на протяжении дня.

Имбирный чай - вариант четвертый

Для этого рецепта понадобится около 60 граммов листьев мяты, которые необходимо очень хорошо измельчить. К ним добавить половинку имбирного корня, также измельченного. В эту смесь всыпать щепотку молотого кардамона и залить кипятком. Настоять этот напиток 30 минут, процедить. Добавить одну треть стакана лимонного сока, четверть стакана апельсинового сока. Напиток употреблять холодным.

Есть еще несколько значимых моментов, касающихся чая для похудения из имбиря. Его можно использовать не только в дни, отведенные для активного похудения, но и постоянно, добавляя в обычный черный или зеленый чай. Если любите мед, то лучше разводить его в теплом настое, либо есть с ложки. Лимона не нужно добавлять слишком много, хватит одной дольки на чашку. Такой чай нужно обязательно процеживать, иначе он будет слишком насыщенным. Этот напиток обладает бодрящим действием, поэтому вечером его лучше не употреблять. Для приготовления имбирного чая корень имбиря обязательно нужно резать очень тонкими ломтиками, а по объему нужно брать корешок размером с некрупную сливу примерно на два литра воды.

Имбирь для похудения - советы и предупреждения

Корень имбиря лучше всего хранить в холодильнике и использовать в течение недели, при более долгом хранении он теряет эффективность. Также можно заморозить его в морозильной камере на срок до трех месяцев, плотно обмотав пищевой пленкой. Если под рукой нет свежего имбиря, можно заменить его молотым. 1 / 8 часть чайной ложки молотого продукта заменит столовую ложку свежего. Однако молотый имбирь не рекомендуется использовать в приготовлении имбирного чая, так как его эффективность значительно снижается.

Имбирный чай можно применять для облегчения симптомов утренней тошноты, а также укачивания. Для этого нужно пить его небольшими глотками. Имбирь для похудения при чрезмерном употреблении может провоцировать тошноту, раздражение во рту, изжогу. Прежде чем вводить его в рацион в большом количестве, лучше получить консультацию врача. Также не рекомендуется употреблять имбирь одновременно с приемом аспирина или других лекарственных средств, разжижающих кровь, без предварительной консультации со специалистом.