Кофе меделин. Колумбийский кофе. Культура подачи и пития кофе в Колумбии

Неизвестно, когда впервые начали производить кофе в Колумбии, однако по книге священника Хосе Гумилья, написанной в 1970 году, известно, что уже к 1730 году эта культура в большом количестве появилась в восточной части страны, где река Мета впадает в реку Ориноко. Спустя полвека кофейные плантации распространились на северо-востоке Колумбии, о чем свидетельствует доклад архиепископа Антонио Кабальеро-и-Гонгора, датируемый 1787 годом. К слову, все современные кофеманы обязаны появлением и распространение колумбийского кофе именно иезуитам, которые уделяли отдельное внимание возделыванию данной культуры. Так, некий священник Франциско Ромеро, живший на северо-востоке страны, налагал на прихожан, которые каялись в своих грехах, послушание в виде высадки кофейных деревьев и работ на плантациях. Со временем колумбийский кофе распространился на севере страны, а уже в 1850-х годах его начали выращивать в центральном и западном регионах. Мало-помалу кофепроизводство в Колумбии набирало обороты, и уже в 1835 году был собран рекордный урожай зерен. К 1930 году Колумбия выбилась в почетные лидеры по производству зернового кофе в мире. Эти высокие позиции страна удерживает по сей день.

Колумбийский кофе в настоящее время собирают с небольших плантаций, средний размер которых едва ли превышает 2 гектара. Благодаря скромным размерам отдельных участков, выращивание кофе в Колумбии — это чаще всего семейный бизнес, а обработку деревьев, уборку урожая и другие процессы из года в год проводят одни и те же специалисты.

Почему кофе Колумбии так ценится в мире? Прекрасное качество этого продукта обусловлено тем, что практически все колумбийские кофейные плантации приютились в высокогорных районах, которые, по мнению знатоков, больше всего благоприятствуют росту деревьев. Впрочем, колумбийским фермерам фермерам еще и климат благоволит! Теплая погода, без резких перепадов температуры, как нельзя лучше способствует созреванию кофейных зерен отменного качества. В Колумбии кофейные деревья уютно устроились на трех горных хребтах Анд, протянувшихся через всю страну, от Атлантики до границы с Эквадором. Страна поделена на семь основных кофейных регионов, самым важным из которых считается центральный регион, или МАМ, в котором ежегодно собирают до 85% урожая. Колумбийский кофе подразделяется на несколько сортов, многие из которых уникальны и неповторимы.

Богота — один из ценнейших сортов Колумбии, получивший свое имя в честь столицы страны. Очевидно, что местные мастера очень гордятся данным продуктом, раз наградили его столь почетным статусом. Впрочем, они имеют на это полное право: богота характеризуется нежным миндальным привкусом без единого намека на горечь или кислотность.

Нарино — это еще один знаменитый кофе Колумбии, который имеет насыщенный, аристократичный вкус и нежный аромат. Кстати, именно нарино стал основным сортом кофе, используемым популярной сетью кофеен Старбакс.

Коламбиа эксельзо — колумбийский кофе, который тоже достоит самых лестных отзывов. Его выращивают на склонах Анд, и за ним ведется круглосуточный контроль, поэтому кофе коламбиа эксельзо заслужил хорошую репутацию в кругу мировых кофеманов.

Попайян эксельзо — это кофе для поклонников «острых ощущений». Если все вышеописанные сорта колумбийского кофе отличаются мягким, деликатным вкусом, то крепкий попайян эксельзо имеет яркую горчинку и довольно густую консистенцию.

Букараманга — оригинальный кофе, произрастающий на северных склонах Восточных Кордильер. Интересно, что эти кофейные деревья делят землю с банановыми пальмами, которые служат своеобразными природными «щитами», закрывающими посадки от зноя, ветра и дождя.

Безусловно, это далеко не все «кофейные сокровища», которыми богата Колумбия. Кофе Колумбии зарекомендовал себя как один из лучших на мировом рынке, а в 2007 году по решению Еврокомиссии кофе из Колумбии получил почетный статус «наименования, контролируемого по происхождению», что поставило его в один ряд с португальским крепленым вином портвейном, французским шампанским, итальянским сыром Пармезаном и другими всемирно известными продуктами, которые славятся своим исключительным качеством. Попробуйте прекрасный кофе родом из Колумбии — он Вас не разочарует!

Колумбийский кофе отличается высоким качеством и мягким сбалансированным вкусом с отчетливой кислинкой, фруктовыми, цитрусовыми и шоколадными нотками. По производству этого продукта Колумбия занимает третье место в мире, уступая только Бразилии и Вьетнаму, особенная гордость и «визитная карточка» страны – превосходная арабика.

В 2007 году колумбийский кофе получил статус продукта, защищенного по происхождению, в 2011 ЮНЕСКО объявил зону, где выращивается колумбийский кофе, Кофейный культурный ландшафт (он же – Кофейный Треугольник), всемирным наследием.

Впервые бодрящий напиток на территории Колумбии упоминается в 1730 году в книге иезуитского священника Хосе Гумиллы – его завезла для собственных нужд христианская миссия. В 1787 году Колумбия уже начала выращивать кофе самостоятельно и экспортировать его в США.

Характеристики

В каждом регионе Колумбии кофе изготавливают немного иначе, соответственно, единый вкусовой профиль выделить сложно. Впрочем, почти в любом бренде можно различить цветочные тона, тропические вкусы, красные ягоды, яблоки, сладковатые нотки шоколада, сахарного тростника или карамели.

Популярность колумбийского кофе на международном рынке не в последнюю очередь обусловлена его мягкостью: такие зерна хорошо купажируются с другими сортами, создавая гармоничный и глубокий аромат.

Выращенные в Колумбии зерна могут подвергаться интенсивной обжарке, не становясь чрезмерно горьким. Чаще всего они используются для эспрессо и кофейных коктейлей на его основе.

Виды и сорта колумбийского кофе

Колумбия производит исключительно арабику. Три главных вида кофе в Колумбии названы по городам производства: Medellin (и его более дорогая вариация – Medellin Supremo), Armenia и Manizales. Все они произрастают в центральном регионе, нередко их даже обозначают общим акронимом MAM. Кофе этого типа обладает повышенной кислотностью по сравнению с сортами, выращенными восточнее.


Чем выше местность над уровнем моря, тем выше качество кофе

Довольно противоречивые чувства вызывает сорт Castillo. Это арабика, но состоящая в генетическом родстве с робустой. Соответственно, сорт хорошо противостоит болезням (например, «ржавчине» на листьях), но его качество вызывает у некоторых дегустаторов сомнение.

Автохтонный бразильский сорт Caturra – одно из лучших предложений на колумбийском кофейном рынке. Из него получается легкотелый освежающий напиток. Наконец, немалой популярностью пользуется стиль Tinto – это недорогой и вкусный кофе, пусть не сногсшибательного, но вполне приличного качества.

Продвижение

Для Колумбии кофе – не просто значительная часть экспорта и серьезный источник дохода, это также один из критериев национальной идентичности, и правительство страны приложило для этого немало усилий.

В 1927 году для защиты прав и интересов «кофеделов» была создана Федерация Колумбийских Производителей Кофе (FNC). Сегодня это самая крупная сельскохозяйственная некоммерческая организация в мире.

В 1959 году FNC создала вымышленного персонажа для популяризации колумбийского кофе на международном рынке – Хуана Вальдеса (Juan Valdez). Никогда не существовавший Хуан стал невероятно знаменит и немало поспособствовал укреплению торговых позиций страны.


Хуан Вальдес – характерная эмблема колумбийского кофе

В отличие от Бразилии, Колумбия никогда не делала ставку на количество, отдавая приоритет качеству. Страна неустанно работает над улучшением технологий, вкладывает деньги в исследовательские проекты и уделяет внимание созданию позитивного образа местной кофейной продукции.

Особенности производства

Несколько фактов:

  • Общая площадь кофейных плантаций в Колумбии составляет 940 000 гектаров.
  • Центральный регион Колумбии, в котором выращивают основной объем кофе, визуально напоминает треугольник и называется Кофейным культурным ландшафтом Колумбии или Кофейным треугольником.
  • Некоторые хозяйства расположены на высоте до 1950 м.
  • Урожай собирают два раза в год: с сентября по декабрь и с апреля по июнь.
  • Температура в Кофейном треугольнике держится в рамках 8-24 градусов по Цельсию.
  • На севере кофе менее кислый и более полнотелый, в то время как на юге он более кислый и обладает выраженным индивидуальным букетом.
  • В колумбийской кофейной индустрии занято более 500 тысяч фермеров, создано более 800 тысяч рабочих мест.
  • Кофейные плантации занимают 20% всей возделываемой земли в стране.
  • На долю Колумбии приходится 12% всего кофе в мире. Это третий производитель после Бразилии и Вьетнама.
  • Из-за глобального потепления и изменения климата кофейная индустрия страны находится под угрозой.

Обработка зерна

В Колумбии зерна кофе очищают исключительно мокрым методом. С плодов кофейного дерева сперва удаляют веточки, листики и мусор, затем – кожицу и мякоть. На зерне остается тонкая пленка-пергамент, чтобы избавиться и от нее, ягоды подвергают ферментации (обычно она длится не дольше одного дня). Затем будущий кофе промывают большим количеством воды и зерна остаются чистыми и гладкими.

Это относительно новая и довольно дорогая технология (особенно по сравнению с традиционным «сухим методом», при котором зерна просто сушат на солнце). Полученный таким образом кофе отличается более насыщенным фруктовым вкусом, богатым букетом, высоким качеством.


Колумбия выращивает только арабику

В Колумбии мало глобальных производств, значительная часть кофе выпускается малыми хозяйствами, не имеющими возможности приобрести дорогую технику. Соответственно, чаще всего плоды кофейного дерева здесь собирают вручную, сразу забраковывая слишком мелкие, поврежденные или больные ягоды.

Методы приготовления

Колумбийский кофе можно подвергать обжарке разной степени интенсивности. При слабой обжарке зерен напиток приобретет кислинку, ноты цитруса, какао, карамели. При средней и сильной обжарке кофе получится более насыщенным с богатым букетом. При этом колумбийские сорта настолько мягкие, что даже при сильной «черной» обжарке кофе не становится горьким.

Колумбийцы готовят свой кофе следующими способами:

  1. В кофе-машине. Мягкая колумбийская арабика идеально подходит для эспрессо и напитков на его основе (капучино, маккьято и т.д.).
  2. В аэро-прессе. Метод настолько популярен, что в Боготе даже проходят ежегодные соревнования по завариванию кофе именно таким образом.
  3. В кофеварке на огне.
  4. Растворимый кофе. В Колумбии даже растворимый кофе отличается высоким качеством – его пьют и сами жители страны.

Известные марки колумбийского кофе

Don Pablo Colombian Supremo, Volcanica Colombian Peaberry, Coffee Bean Direct Colombian Supremo, Juan Valdez, Koffee Kult – Huila Coffee, Fresh Roasted Coffee, Eight o’ Clock Coffee, San Francisco Bay Coffee, Sello Rojo и т.д.

Культура подачи и пития кофе в Колумбии

Кофе по-колумбийски – довольно слабый и очень сладкий. Колумбийцы пьют много кофе в день, но маленькими порциями, так что передозировки кофеина у них практически не бывает. Готовят же они его весьма любопытным образом – буквально как макароны или пельмени.

Сначала в кастрюльке кипятят воду, затем засыпают туда кофе, энергично перемешивают и дают покипеть какое-то время. Варево выключают и ждут, пока все «кофеинки» опустятся на дно. Наконец, кофе разливают по чашкам, не процеживая, и пьют. Сваренный таким образом кофе называется Тинто.

За завтраком колумбийцы закусывают кофе шоколадными маффинами с ванильной глазурью, молочным или белым шоколадом, морковной выпечкой, сладостями с корицей, всеми видами хлеба, начиная от обычного и заканчивая тыквенным. Понятно, что с кофе прекрасно сочетаются и блины, и жареные тосты.

Если отступить от темы завтрака, то колумбийский кофе составляет гастрономические пары с йогуртом, апельсинами, твердым сыром, перцем чили, кокосом, морковью, арахисовым маслом, кориандром и множеством других продуктов.

Торговая марка, объединяющая весь выращиваемый на территории этой страны сорта кофейных деревьев. Поставки во все концы света. Места расположения плантаций внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Все это колумбийский кофе.

Исторические данные

Первые упоминания о выращивании кофейных деревьев на территории Колумбии, относятся к 17 веку . Но первое официальное предприятие, которое было зарегистрировано, появилось только в 19 веке. В то время объем поставок был очень мал - порядка 2-3 тысяч мешков в год. Эта промышленная сфера была крайне мала, по сравнению с огромным объемом каучука и табака, отправляемого на экспорт.

Но один нюанс позволил добиться стремительного роста. Состав местной почвы, вкупе с климатическими условиями, позволял выращивать зерна, обладающие очень неплохими вкусовыми качествами. Именно благодаря этому, сейчас колумбийский кофе так высоко цениться на мировом рынке.

Историки считают эту территорию родоначальником кофейного дела в Новом и Старом Свете.

Особенности колумбийского кофе

Любой кофеман слышал и пробовал сорта, выращенные и привезенные из этой далекой страны (). Вкусовые качества готового напитка превосходны - яркий аромат, тонкий и уточненный вкус. Благодаря чему этого удается добиться?

  • Контроль за производством . В 1927 году была основана национальная федерация производителей кофе Колумбии. Сотрудники очень строго контролируют все этапы производства. От выращивания деревьев, до сбора и обработки зерен. Только после прохождения всех этапов проверки, и не нарушив правила, кофейные зерна получают маркировку "Колумбийский кофе". Именно поэтому она высоко цениться на мировом рынке.
  • Климат и географическая зона . Все плантации располагают в горных районах, на высоте от 1000 до 2000 метров (). Здесь очень часто идут дожди, но при этом высокая температура воздуха. Благодаря этому влага быстро испаряется. Такая комбинация климатических условий, позволяет выращивать первоклассный кофе.
  • Условия выращивания . Большинство плантаций находятся в частном владении. Люди годами оттачивают навыки в кофейном деле, проходя все этапы самостоятельно. Они точно знают, как правильно вырастить, собрать и обработать зерна. Колумбийцы также используют небольшую хитрость, сажая деревья рядом с более крупными собратьями, пряча кофейные посадки в тени их листьев. Это позволяет уберечь от прямых солнечных лучей и излишней температуры.

Секреты и хитрости местных плантаторов

А вы знали, что для получения 1 кг готовых кофейных зерен, нужно вырастить и собрать 5 кг ягод? А это именно так. Необходимое количество дает 1 дерево в год. Что интересно, плоды начинают появляться только на третий год после посадки. Из-за того, что на ветках рядом находятся уже созревшие и еще зеленые ягоды, приходится их собирать только ручным способом.

Первично плоды очищают от мусора, веток и листьев. Затем удаляют верхний слой мякоти с ягоды. После этого их опускают в проточную воду. Это уже знакомый нам влажный метод обработки . В течении 12-36 часов, ягоды подвергают воздействию влаги. Это позволяет удалить остатки мякоти, провести первичную ферментацию, и определить некачественные зерна. Они всплывают на поверхность, и их убирают.

После этого зерна сушат на открытом воздухе, еще раз сортируют и отправляют на предприятие.

Сорта колумбийского кофе

Выращивают только арабику, и обеспечивают до 15% мирового оборота кофе . У них очень жесткий подход к промышленности. Существует официальный запрет на ввоз . Это необходимо для сохранения многолетних трудов по селекции деревьев арабики.

Кроме привычной классификации по сортам, колумбийские кофейные ассоциации используют вариант по размеру зерна. Он включает в себя три показателя:

  • Usually Good Quality . Наименьшее зерно, размером 5,5 мм.
  • Supremo . Самые крупные зерна, из выращиваемых здесь. Размер от 6,5 до 8 мм. Но если сравнивать с другими странами, то это не самый большой вариант. Тот же бразильский марагоджип существенно больше - 20 и более скринов. Скрин - официальная величина, равная 0,4 мм.
  • Excelso . Среднее зерно - 6-6,6 мм.

Давайте посмотрим на более привычную для нас классификацию по сортам.

  • Типика . Старый знакомый - один из популярнейших сортов арабики. Характерные свойства - слабая горчинка и ореховый вкус.
  • Катурра . Быстро созревает и дает хороший урожай. За это его любят местные фермеры. Напоминаю Вам, что он был получен благодаря мутации сорта Бурбон. Приготовленный напиток будет характеризоваться сильной кислинкой, карамельным вкусом.
  • Кастильо . Над выведением этого сорта работали колумбийские ученые. Им удалось вывести дерево, которое хорошо справляется с различными болезнями, и дающее большой урожай. Сваренный кофе порадует вас приятной горчинкой. Лучше всего употреблять с молоком.
  • Колумбия . Очень широкий букет - фруктовый вкус, нотки какао, карамельное послевкусие.
  • Бурбон . Теряет свою популярность на фоне более урожайных сортов. Но не устает радовать нас сливочным вкусом.

Цена и отзывы

Все потребители отмечают высокое качество продукции и потрясающий вкус колумбийского кофе. Что касается стоимости - продукт находится в среднем сегменте. Это тоже добавляем ему плюс.

  • Кофе Malongo в зернах Colombia Supremo 1 кг - 2340 рублей.
  • Кофе Malongo молотый Pur Colombie 250 гр (ж.б.) - 1200 рублей.
  • Кофе Colombia Maragogype в зернах 500 гр - 1400 рублей.

Вам нравится колумбийский кофе? Оставьте свое мнение в комментариях!