Три рецепта имбирной водки. Полезные свойства и противопоказания. Имбирная настойка на водке: рецепт приготовления, особенности применения, польза и отзывы Рецепт имбирной горькой настойки на спирту

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

Свежий имбирь должен быть гладким и плотным, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна указывают на то, что корень лежит уже давно. Для проверки можно легонько подковырнуть кожуру ногтём, должен появиться характерный запах. Длинные корешки содержат больше эфирных масел, для настаивания они предпочтительнее.

В обоих рецептах алкогольной основой может быть магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон.

Классическая настойка из имбиря

Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки не чувствуется спирта, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • мед – 100 грамм (необязательно).

Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.

Рецепт

1. Помыть корень под проточной водой, почистить.

2. Перетереть имбирь на терке или измельчить мясорубкой. Сложить в банку для настаивания.

3. Добавить водку и мед (по желанию). Перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным его можно дополнительно профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 36-38%.

Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном

На приготовление напитка уходит 15-20 минут. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • свежий корень имбиря (очищенный) – 20 грамм;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт

1. Лимон промыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры химические вещества, продлевающие срок хранения цитрусовых.

2. Теркой или приспособлением для очистки для овощей снять с лимона цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой горькой мякоти.

3. Перетереть имбирь на мелкой терке.

4. Лимонную цедру и натертый корень имбиря засыпать в банку, добавить соль, перемешать.

5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.

6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.

7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.

Получается напиток с лимонным вкусом, медовой мягкостью и выраженным послевкусием имбиря. Срок хранения – до года. Крепость – 34-36%.

Имбирь используется в рецептах народной медицины многие десятилетия благодаря своему составу, который включает в себя:

  • витамины A, E, C и витамины группы B, жизненно необходимые для нормального функционирования организма;
  • калий, магний, железо, цинк, марганец и другие минералы, без которых невозможно строительство новых клеток;
  • антимикробные компоненты, которые снимают воспаление и помогают уничтожить возбудитель болезни;
  • гингерол, который ускоряет процессы метаболизма и улучшает обмен липидов.

Имбирь обладает потогонным действием, оказывает противовоспалительное воздействие и на ранних стадиях болезни может заменить антибиотик. Его употребление способствует похудению, повышает иммунитет и помогает в профилактике простудных заболеваний.

Неудивительно, что напитки из имбиря пользуются такой популярностью. Среди них:

  • чай, проще всего который приготовить, добавив в стакан с обычным черным или зеленым чаем ложку тертого корня, ложку меда и ложку лимона;
  • отвар, который готовят, отваривая корень, процеживая жидкость и добавляя мед;
  • имбирная настойка, которую можно использовать не только внутри, но и снаружи, и которая обладает огромным количеством лечебных свойств.

Рецептов её приготовления в домашних условиях существует несколько, но перед тем, как к ним приступать, нужно определиться, поможет ли она в конкретном случае.

Польза имбирной настойки и способы её применения

Польза настоя неоспорима. Он оказывает следующие действия:

  • Профилактика рака. Снимает воспаление и оказывает очищающее воздействие на организм. На ранних стадиях, когда раковые клетки только появляются, этого обычно достаточно, чтобы болезнь не развилась.
  • Профилактика проблем с костями. Остеопороз, артрит и другие болезни суставов при регулярном употреблении имбирной настойки, приготовленной в домашних условиях, имеют меньше шансов развиться - гингерол оказывает противовоспалительное действие.
  • Предотвращение и лечение простуды. Имбирная настойка обладает выраженным противовоспалительным действием, а также оказывает большую помощь антибиотикам.
  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поддерживает в норме состояние слизистой и улучшает усвоение пищи.
  • Снижение уровня сахара в крови. Это полезно для людей, которые входят в группу риска по диабету.
  • Предотвращение заболеваний мочеполовой системы. У женщин поддерживает либидо и снижает вероятность опухолей матки. У мужчин благотворно влияет на потенцию и общее состояние половой сферы в целом.
  • Способствование похудению. Разгоняет метаболизм и способствует лучшему усвоению пищи. Имбирная настойка слегка притупляет голод.
  • Поддержание иммунитета. Со своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами имбирь - незаменимый помощник иммунной системы.

От тошноты и укачивания, от навязчивых невротических состояний, от заболеваний нервной системы помогает имбирная настойка. Но только если помнить, что в чистом виде её употреблять нельзя - слишком жгучая, может выжечь слизистые и спровоцировать развитие язвы. Нужно правильно её применять:

  • для профилактики и общего благотворного воздействия на организм, нужно пить по чайной ложке перед завтраком и перед ужином четыре недели и повторить после перерыва в восемь;
  • для лечения горла две столовые ложки добавляют в стакан тёплой воды и используют для полосканий - не реже пяти раз в день;
  • для борьбы с прыщами окунают ватную палочку и прижигают;
  • для того, чтобы снять зубную боль, макают ватную палочку и наносят её на десны.

ВАЖНО! Нужно знать, что если при использовании настойки без назначения врача возникает жжение и зуд - это повод прекратить и найти другое средство.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была настойка, её нельзя применять всем без разбора. Не используют её:

  • если у больного аллергия на имбирь, алкоголь и другие компоненты - в результате может развиться реакция от безобидной крапивницы и до отёка Квинке;
  • если у больного язва, панкреатит или гастрит - настойка жгучая и может отрицательно сказаться на слизистых;
  • если у больного проблемы с почками, мочеточниками или цирроз - выводятся продукты распада настойки именно через почки и печень;
  • если у больного проблемы с сердцем - имбирь может вызвать ускорение сердечного ритма, что опасно;
  • если у больного в анамнезе алкоголизм - принимать настойки на спирту ему противопоказано в принципе, это может спровоцировать рецидив;
  • больной - ребенок или подросток, на организм которого алкоголь может повлиять исключительно отрицательно.

Нельзя применять настойку беременным и кормящим женщинам, поскольку спирт поступает в кровь и попадет к ребенку, а для младенцев алкоголь - яд.

ВАЖНО! Лучшим решением будет посоветоваться с врачом, перед тем, как начинать готовить имбирный настой. Специалист точно сможет определить, если ли противопоказания.

Как готовить имбирную настойку

Первый шаг в приготовлении настоя - выбор подходящих ингредиентов:

  • Основа. В качестве основы для настойки можно использовать водку, спирт или самогон - разница только в крепости конечного продукта. Главное, за чем нужно следить - чтобы жидкость не была мутной и не имела резкого сивушного запаха.
  • Имбирь. Тот, из которого будет готовиться настойка, должен быть сочным и молодым. Никаких морщин, твердый на ощупь, без подсохших срезов - иначе половина полезных свойств будет утеряна.
  • Мед. В некоторых рецептах используется мед. Он должен быть жидким и прозрачным, обязательно натуральным. Растапливать твердый мед не стоит - от этого теряются полезные качества.
  • Лимон, чеснок, мята, хрен. Всё должно быть свежим.

Когда ингредиенты готовы, остается только выбрать подходящий рецепт.

Классический способ

Потребуются:

  • небольшой корень - 45 г;
  • литр основы - водки, спирта либо самогона.

Приготовление проходит просто: помыть, очистить, натереть на мелкой терке и положить в литровую банку. Залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное не слишком теплое место. Оставить на две недели и время от времени встряхивать.

С лимоном

Лимон отлично сочетается с имбирем - он также повышает иммунитет и оказывает общий оздоровляющий эффект. Особенно хорошо применять эту вариацию тем, кто хочет похудеть. Потребуются:

  • небольшой корень- 45 г;
  • два стакана основы - водки, спирта, самогона;
  • два лимона;
  • три столовых ложки сахара.

Корень почистить, порезать. Лимон просто порезать на кружочки. Положить всё в блендер (или в мясорубку), измельчить. Переложить в литровую банку, засыпать сахаром, перемещать. Залить алкоголем, накрыть крышкой. Убрать в темное прохладное место на две недели, время от времени встряхивать.

С чесноком

Вариация настоя с чесноком хорошо подходит для тех, кто хочет максимально быстро вылечить простуду. Но важно помнить, что она очень жгучая и не превышать дозировку. Потребуются:

  • литр основы;
  • небольшой корень;
  • две дольки чеснока.

Дольки и корень почистить, измельчить блендером, уложить в банку и залить алкоголем. Можно покрошить туда же свежие листки шиповника. Поместить в темное прохладное место на две недели, встряхивать время от времени.

С медом

Сочетание с медом - проверенное временем и очень полезное. Потребуются:

  • две столовые ложки меда;
  • небольшой корень;
  • литр водки.

Корень помыть, почистить, смешать с медом в литровой банке. Залить алкоголем, закрыть крышкой, поставить в темное прохладное место на две неделе. Можно предварительно добавить к смеси лимон - он усилит действие настоя и будет особенно полезен для повышения иммунитета и борьбы с простудой.

С мятой

Мята и имбирь - то сочетание, которое хорошо использовать при снижении тонуса организма, неврозе, депрессии и заболеваниях нервной системы. Мята успокаивает, имбирь тонизирует. Потребуются:

  • два стакана основы;
  • небольшой корень;
  • свежей мяты - 50 г;
  • две столовых ложки сахара - либо столько же меда.

Корень почистить, мяту помыть. Смешать в блендере, измельчить, засыпать сахаром либо залить медом. Тщательно перемешать, добавить алкоголь, убрать в темное прохладное место на две недели и время от времени встряхивать.

С хреном

Хрен и имбирь - самое жгучее из возможных сочетаний. Потребуются:

  • небольшой корень;
  • небольшой корень хрена;
  • литр основы.

Корни почистить, измельчить, залить алкоголем, убрать на две недели и только встряхнуть несколько раз.

Приготовить имбирную настойку в домашних условиях совсем несложно, а вот переоценить пользу от неё - невозможно.

Блюда с добавлением имбиря получаются в 10 раз вкуснее. А что уже говорить о домашних настойках? Это настоящая находка для гурмана.

Для приготовления домашней настойки можно использовать водку, спирт до 40–45% или хороший самогон без резкого запаха.

Имбирная водка

Классический рецепт, который не имеет резкого вкуса спирта, а лишь обладает мягким и ароматным послевкусием имбиря.

Если вы предпочитаете более концентрированный продукт, то следует увеличить количество имбиря до 75 грамм.

Готовый напиток обладает согревающим свойством и улучшает аппетит.

Ингредиенты

    Корень имбиря – 50 г

    Водка – 1 л

    Мед – 100 г

Метод приготовления

    Имбирь необходимо помыть, почистить и натереть на терке или воспользоваться мясорубкой.

    Затем все ингредиенты складываем в стеклянную емкость, перемешиваем и оставляем на две недели в темном месте при комнатной температуре. Не забываем раз в пару дней встряхивать содержимое банки.

    Спустя 14 дней настойку из имбиря процеживаем через ситечко, а затем фильтруем.

    Готовый напиток разливаем по бутылкам.

    Хранить настойку в прохладном месте не более двух лет. Крепость составляет около 36–38 градусов.

Ароматная экспресс-настойка из имбиря на самогоне

Этот вариант настойки готовится всего за 15–20 минут.

Ингредиенты

    Очищенный корень имбиря – 20 г

    Качественный самогон – 500 мл

    Мед – 1 ч.л.

    Соль – 1 щепотка

    Лимон – 1 шт.

Метод приготовления

    Для начала необходимо подготовить лимон и имбирь. Лимон – обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок половины лимона. Имбирь – натираем на мелкой терке.

    Цедру, имбирь и соль перекладываем в банку, перемешиваем.

    Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем.

    Теперь даем настояться имбирно-медовой смеси около 5 минут.

    Затем добавляем мед и вливаем алкогольный компонент. Закрываем крышку, хорошо взбалтываем содержимое емкости и даем постоять еще 5 минут.

    По истечении указанного времени готовую настойку необходимо процедить, при этом хорошо отжать мякоть, а затем профильтровать.

    Имбирный напиток готов! Можно приступать к дегустации.

Жгучая имбирная настойка

Готовая настойка получается жгучей, но очень вкусной. Пить настойку лучше всего со льдом или домашним лимонадом.

Ингредиенты

    Корень имбиря – 200 г

    Водка – 1 л

    Сахарный песок – 480 г

    Вода – 240 мл

Метод приготовления

    Имбирный корень чистим и нарезаем тонкой соломкой.

    Затем перекладываем его в сотейник, добавляем сахар и вливаем воду. Варим до тех пор, пока имбирь не станет мягким.

    После остывания имбирного сиропа переливаем его в стеклянную емкость и вливаем водку. Даем настояться напитку около 30 дней.

    Спустя месяц готовую имбирную настойку процеживаем и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

Имбирная настойка на водке обладает уникальными лекарственными свойствами. Химический состав корня включает оптимальное количество витаминов А, В, С, микроэлементы, эфирные масла и органические кислоты. Эффективный состав полнее переходит с раствор спирта, как растворителя, гораздо сильнее воды. Одновременно полезные вещества после экстракции консервируются в этаноле на 3-4 года. Поэтому имбирная настойка на водке, самогоне и разведённом спирте эффективнее всех других лекарственных форм.

Полезные свойства спиртовых вытяжек из имбиря

От того, готовится настойка на самогоне, спирте или водке зависят свойства полученного состава. Для усиления действия используются сложные составы с добавлением мёда, или пряных лечебных трав. Особенность спиртовых настоек в использовании малых доз с многократным разбавлением для приёма внутрь. Спирт предварительно разбавляется до нужной концентрации и только потом используется для получения снадобья.

Исследования препаратов на основе имбиря, настоянного на спирту, показали воздействие на организм следующим образом:

  • укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен;
  • усиливает метаболизм, участвует в программах похудения;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • тонизирует организм.

Но есть конкретные проблемы в организме, которые решаются применением настойки имбиря. Так, применение настойки имбиря на водке для повышения потенции связано с улучшением процесса кровообращения. Полезно принимать 1 чайную ложку имбиря до еды, или пить чай с добавлением такого же количества настойки и ломтик лимона. Превышать дозировку нельзя, могут быть проблемы со слизистой оболочкой желудка.

Имбирная настойка на водке укрепляет иммунитет человека. Добавляя имбирную настойку в блюдо или напиток, важно не превысить дозу. Две чайных ложки имбирной водки в течение дня и только в течение месяца укрепят организм.

Для улучшения зрения кроме традиционного лечения полезно принимать имбирную настойку. Принимают препарат раз в сутки, но столовую ложку.

От чего ещё помогает настойка имбиря на водке? Полоскание разбавленным раствором настойки снимет боли в горле, вызванные воспалением. Женщины, страдающие миомой и в период менопаузы, принимая настойку, облегчают болезненные явления, укрепляется нервная система.

Однако от такого сильного лекарственного средства должны отказаться страдающие аллергией на компоненты, имеющие хронические заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения язвенных заболеваний.

Нельзя использовать настойку кормящим мамам и беременным женщинам. При имеющейся тахикардии приём настойки может ухудшить состояние больного. Правильным будет перед использованием препарата посоветоваться с лечащим врачом.

Виды настоек и их различие в составе и применении

Издавна восточная медицина использовала лекарственные свойства растений. Старинный тибетский рецепт имбирной настойки доступен для приготовления в домашних условиях, если взять:

  • пол литра водки;
  • лимонов с тонкой кожицей 5 штук;
  • натуральный горный мёд 2 столовых ложки;
  • измельчённый 400 грамм.

Только в стеклянной банке с плотной крышкой в течение двух недель масса настаивается в тепле и темноте. Ежедневно состав нужно встряхивать для перемешивания. Через 2 недели настой отфильтровать. Жидкую фракцию перелить в бутыль с плотной пробкой, хранить в холодильнике 3-4 года. Использовать по чайной ложке за 30 минут до еды два раза в день в течение месяца.

Имбирная настойка на водке готовится с использованием 400 граммов корня на литр водки. В остальном настойка готовится по тибетскому рецепту 2 недели с ежедневным встряхиванием сосуда.

На спирту соотношение ингредиентов несколько другие. На 250 граммов корня берётся 300 граммов этилового спирта и 600 граммов воды.

Чтобы получить имбирную настойку на самогоне нужно взять чистый продукт с минимальным содержанием сивушных масел. Самогон должен быть двойной отгонки, не первач. Разбавлять этот продукт не нужно, но он после очистки не должен быть крепче 50 градусов. Готовый настой на самогоне хранить шесть месяцев.

Видео о приготовлении настойки имбиря

Содержание

Полезные свойства этого уникального растения с древних времен используются в лечебных, косметических и других целях. Настойка имбиря на водке для повышения потенции считается весьма эффективным народным способом борьбы с половой дисфункцией у мужчин, применяется как самостоятельно, так и в качестве активного вещества в составе многокомпонентных сложных средств. Узнайте, почему врачи настоятельно рекомендуют представителям сильного пола принимать этот целебный экстракт.

Что такое потенция

Под данным термином в медицине принято понимать способность мужчины к здоровой сексуальной жизни. В узком смысле потенция предполагает наличие у партнера нормальной эрекции на протяжении всего полового акта. Как правило, не считаются патологией кратковременные проблемы с мужским здоровьем, вызванные какими-либо стрессовыми ситуациями и переживаниями. Кроме того, в урологической практике термин «потенция» часто используется в широком смысле, как возникновение у представителя сильного пола сексуального влечения к женщине.

Как имбирь влияет на потенцию

В переводе с китайского название этого целебного растения переводится как «мужественность». Имбирная настойка на водке по-настоящему уникальное средство для устранения эректильной дисфункции. Приготовленный с соблюдением всех требований состав помогает улучшить кровоснабжение половых органов, что способствует ускоренному течению метаболических процессов в интимной зоне. В результате мужчина чувствует себя уверенно в постели с женщиной и не переживает за возможную неудачу.

Польза имбиря для мужчин

Помимо того, что указанное растение является отличным натуральным афродизиаком, оно, к тому же, обладает массой других достоинств. Так, корень имбиря для мужчин полезен тем, что нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу поджелудочной железы. Благодаря таким эффектам лекарственное растение помогает предотвратить развитие сахарного диабета второго типа. За счет высокого уровня железа продукт стабилизирует уровень кислорода в крови.

Имбирь помогает усваиваться цинку и витамину А. Содержащиеся в составе продукта многочисленные органические кислоты и полезные вещества способствуют ликвидации эректильной дисфункции, устранению эмоциональных и физических нарушений, присутствующих при половых контактах. Указанные эффекты предотвращают развитие тяжелых заболеваний мужской половой сферы:

  • аденомы предстательной железы;
  • простатита;
  • импотенции;
  • онкологических заболеваний.

Имбирная настойка

Данное средство делают на спирту (водке), воде. От свойств растворителя напрямую зависит качество готовой имбирной настойки. Тем не менее можно употреблять и свежий корень растения, например, добавляя его в чай вместо лимона. Действие имбирной настойки для потенции, как правило, усиливают путем добавления смеси из меда и лечебных трав. Особенность спиртовых вытяжек состоит в том, что прием таких средств необходимо осуществлять малыми дозами с многократным предварительным их разведением.

От чего помогает настойка имбиря на водке

Благотворное влияние лекарственного растения на мужчин заключается не только в повышении потенции, но и в устранении гипоксии тканей, предотвращении процессов преждевременного старения. Целители советуют пить имбирную настойку при мужском бесплодии, которое вызвано гормональным дисбалансом. Рекомендация продиктована способностью экстракта восстанавливать нормальную выработку тестостерона, непосредственно влияющего на производство сперматозоидов из гоноцитов. Польза настойки из имбиря для мужчин, помимо всего прочего, заключается в том, что средство:

  • помогает процессу пищеварения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает болевой синдром при артритах;
  • улучшает образование желудочного сока;
  • способствует желчевыделению;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • является хорошим ветрогонным средством (предотвращает развитие метеоризма);
  • устраняет тошноту.

Полезные свойства и противопоказания

Вещества, содержащиеся в растении, оказывают непосредственное воздействие на синтезирование АТФ. Настойка имбиря на водке для повышения потенции также эффективно помогает восстановить функцию печени, почек, ЖКТ. Известно, что растение благотворно влияет на сердце и сосуды. Вследствие лабораторных исследований было доказано, что содержащиеся в корне продукта компоненты оказывают выраженное противораковое действие. Кроме того, в имбире содержатся:

  • витамины С, А, В1, В2;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (лизин, метионин).

Употребляя имбирную настойку, как народное средство повышения потенции, помните, что экстракт обладает сильными согревающими свойствами, поэтому его нельзя принимать при высокой температуре и кровотечениях. К тому же от употребления имбирной настойки лучше отказаться, если вы страдаете от нарушений сердечного ритма. Некоторые целители запрещают пить целебный экстракт при гастритах, язве желудка. Среди других противопоказаний имбирной настойки на водке можно выделить следующие:

  • пищеводный рефлюкс;
  • холецистит;
  • болезни ЖКТ;
  • гипертония;
  • дивертикулит, дивертикулез.

Рецепт приготовления имбирной водки в домашних условиях

Длительное применение данного средства способствует укреплению здоровья. Стоит отметить, что основные компоненты свежего продукта обладают выраженным глистогонным эффектом, поэтому в умеренных количествах его полезно давать даже детям. Готовить настойку имбиря на водке для повышения потенции очень просто: требуется 30 грамм измельчённого корня целебного растения залить 200 мл спиртосодержащего напитка (водки) и отложить настаиваться в темном месте около 2 недель. Хранить готовый состав можно около 6 месяцев.

Как пить

Целебный экстракт следует употреблять, предварительно разбавив дистиллированной водой. Имбирь для потенции необходимо принимать с добавлением меда и лимона по 1 чайной ложечке (5-6 грамм) дважды за день. Важно пить настойку за 20 минут до еды, чтобы не получить проблемы со слизистой оболочкой желудка. Стоит отметить, что, помимо перорального приема имбирного экстракта, его еще можно использовать наружно в качестве всевозможных компрессов и примочек.