Пышные сырники из творога с манкой рецепт. Рецепт сырников с манкой. Как делать сырники из творога на сковороде

Самые нежные, сочные внутри и с хрустящей корочкой сырники, со вкусом, как в детском саду, получатся, если приготовить их из творога с манкой, жареных на сковороде. Именно о таких говорят, вспоминая детство. Предлагаю простой классический вариант приготовления в домашних условиях вкусных пышных сырников без муки.

Часто готовлю сырники на ужин, знаю множество разнообразных рецептов. Но всегда точкой отсчета считаю вкус этих. Сравниваю, зачастую думая, что пора заканчивать эксперименты. И остановиться на варианте, проверенном временем и семьей.

Как приготовить сырники из творога с манкой (пошагово)

Перед вами наиболее простой рецепт приготовления пышных и нежных сырников, считающийся наиболее удачным, классическим. Выверенное соотношение компонентов сделало их самыми вкусными. С иными интересными вариантами познакомьтесь на другой странице сайта.

Возьмите:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Мука – 2 ложки.
  • Сахарный песок – 3-4 ложки (определите по вкусу).
  • Соль – пара щепоток.
  • Ванилин – щепотка.
  • Манная крупа – 2 большие ложки (если творог слишком влажный, добавьте еще одну).
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл.

На 1 кг. творога количество остальных ингредиентов удвойте.

Пошаговый рецепт с фото:

Сложите творог в миску. Для сырников желательно брать не очень сухой и довольно жирный. Разомните вилкой.

Добавьте сахар, ванилин, или любые другие ароматизаторы. Вбейте яйцо. Продолжайте разминать и перемешивать содержимое вилочкой.

Засыпьте манку. Хорошенько размешайте. Оставьте на 10 минут. Если в запасе имеется время, то подержите до получаса.

На рабочую поверхность насыпьте чуток муки, переложите творожную массу.

Потихоньку подсыпая муку, чтобы не прилипало, сформируйте колбаску.

Аккуратно поделите на небольшие кусочки.

Каждый кусочек обваляйте срезом в муке. Сформируйте руками круглую или овальную заготовку сырника.

Размер и толщина на ваше усмотрение. Учитывайте, что если биточек будет толстым, то времени на жарку уйдет больше.

Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки. Масла не должно быть много, чтобы изделия не плавали в нем.

Обжаривайте вначале с одной стороны, снизив мощность огня до умеренного. Затем переверните и доведите до готовности.

Пышные творожные сырники с манкой и сметаной на сковороде

Вкус классических творожников можно улучшить, если сделать их в сметанной заливке. Рекомендую. Любите изюм, не отказывайте себе в удовольствии, кладите. Только запарьте на четверть часа, залив кипятком. С другими рецептами вы сможете познакомиться на другой страничке сайта.

Понадобится:

  • Домашний творог – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Манка – столько же.
  • Вода – 1/2 стакана.
  • Крахмал картофельный – 3 ложки.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Как сделать:

  1. Поочередно соедините в миске творог, соль, сахарный песок, крахмал, манку. Размешайте вилкой. Сахара кладите не слишком много, потом добавим еще.
  2. Вбейте яйца, вновь добросовестно перемешайте.
  3. Слепите одинаковые по размеру сырники. Пожарьте в масле на сковороде до готовности.
  4. Сложите творожники в кастрюлю, пересыпая сахарком. Количество определяйте по желанию.
  5. Разведите водой сметану. Залейте в кастрюлю.
  6. Прикройте крышкой. Томите на самом малом огне минут 5-10, не более.
Пробовали когда-нибудь внутри? Хотите узнать рецепт, зайдите на страничку с рассказом и фото.

Сходив на другую страничку, вы сможете познакомиться с .

Видео с рассказом о приготовлении вкусных, пышных творожников без муки, с манкой. Пусть вам всегда будет вкусно!

Опытные хозяйки знают, что базовые ингредиенты для приготовления сырников - это мука, яйца и творог. И манка уж точно не встречается в классических рецептурах. Однако она приходит на помощь, если купленный вами творог оказался влажным: манная крупа “заберет” лишнюю влагу, в итоге сырники получатся вкусными и пышными. Но даже если вы используете отличный творог, немного манки вашим сырникам придется только на пользу! Важно лишь не забывать о главном правиле: тесто должно постоять минимум пятнадцать минут (за это время крупа набухнет).

Рецепт 1

Сырники из творога с манкой

Вам понадобится:

  • одно куриное яйцо;
  • две столовые ложки муки;
  • сахарная пудра или сахар (по вкусу);
  • немного соли по вкусу;
  • немного ванили по вкусу;
  • сода (гасим лимонным соком);

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Смешиваем между собой муку, манную крупу и творог. Добавляем в массу прочие сухие ингредиенты и оставляем ее на пятнадцать минут, чтобы манка набухла.

Шаг 2. Добавляем в творожную массу яичный желток.

Шаг 3 . Белок, который остался от яйца, нужно взбить с небольшим количеством соли, после чего ввести пену в массу с творогом вместе с гашеной содой. Если вы видите, что тесто для сырников получилось излишне густым, то добавьте немного сливок или сметаны.

Шаг 4. Разогрейте немного масла на сковороду и выкладывайте на нее тесто, формируя небольшие лепешки. Брать тесто советуем влажной ложкой. Обжариваем до того момента, пока на сырниках не появится золотистая корочка. Творожные сырники с манкой готовы!

Рецепт 2

Пышные сырники с манкой

Вам понадобится:

  • домашний творог (один килограмм);
  • сахар (половина стакана);
  • два яйца;
  • манная крупа (половина стакана);
  • сметана (три-четыре столовые ложки);
  • сода (половина чайной ложки);
  • соль (одна щепотка).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Если вы хотите приготовить нежные сырники с манкой, то творог желательно измельчить блендером или перетереть с помощью сита.

Шаг 2. Смешиваем творог с яйцами, сахаром и солью. Замешиваем тесто.

Шаг 3. Что касается манной крупы, то ее нужно смешать с йогуртом или сметаной, после чего оставить набухать на минут пятнадцать-двадцать.

Шаг 4. Как только манка набухнет, добавляйте ее в творог и вылепливайте сырники. Перед тем, как отправить их на противень, обваляйте в муке. Противень советуем выстелить пекарской бумагой.

Шаг 5. Выпекаем при температуре сто восемьдесят градусов около двадцати пяти минут. Еще более интересные рецепты сырников с манкой пошагово читайте в статье ниже.

Рецепт 3

Сырники с манкой без муки

Вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • одна пачка творога (двести двадцать граммов);
  • одна столовая ложка сгущенного молока;
  • полторы столовой ложки манной крупы;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • немного соли по вкусу;
  • немного ванили по вкусу;
  • сода, гашенная лимонным соком;
  • немного растительного масла (для жарки).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Творог нужно смешать с манной крупой, сгущенным молоком, яичным желтком и сахарной пудрой. Также в смесь добавляем соль и ванилин. Масса должна постоять минимум пятнадцать минут: за это время манная крупа впитает лишнюю влажность творога.

Шаг 3. Сырники с манкой почти готовы: разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем не нее небольшие по размеру порции теста (как каштан). С обеих сторон обжариваем сырники с около пяти минут. Как видите, рецепт сырников с манкой без муки прост, приятного аппетита!

Рецепт 4

Сырники с яблоками и манкой

Вам понадобится:

  • одна пачка творога (двести двадцать граммов);
  • одно крупное яблоко;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка муки;
  • одна столовая ложка манной крупы;
  • немного сахара по вкусу;
  • немного соли по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • шесть граммов разрыхлителя;
  • немного растительного масла (для жарки).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Творог нужно соединить с мукой, манной крупой, яичным желтком, солью, корицей и сахаром. Даем смеси настояться минимум пятнадцать минут.

Шаг 2. Что касается яблока, то его нужно помыть, вырезать середину и очистить от кожицы. Нарезаем яблоко для сырников на мелкие кубики.

Шаг 3. Яичный белок смешиваем с солью и взбиваем с помощью миксера или блендера. Вместе с яблоками добавляем в творожную массу.

Шаг 4. Сковороду хорошенько разогреваем и с помощью влажной ложки выкладываем на нее небольшие порции теста. С каждой стороны обжариваем творожное лакомство около пяти минут. Яблочные сырники с манкой на сковороде готовы к подаче!

Рецепт 5

Cырники с манкой и бананом

Вам понадобится:

  • пятьсот граммов творога;
  • пять столовых ложек муки (сто граммов);
  • две столовые ложки манной крупы;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • два банана;
  • немного соли по вкусу.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Около шести минут взбиваем сахар, яйцо и немного соли. Смешиваем массу с творогом.

Шаг 2. Неспеша добавляем муку и разминаем с помощью вилки. Добавляем манную крупу. Если вы видите, что тесто получается слишком жидким, то добавьте манки чуть больше, чем указано в “Ингредиентах”. Если же тесто, наоборот, слишком сухое, то смело вбивайте в него еще одно яйцо.

Шаг 3. Очищаем бананы и нарезаем их на кружочки. Разминаем и с помощью вилки: в результате должно получится практически пюре. Смешиваем бананы с творогом и взбиваем блендером (если блендера нет, то продолжайте тщательно разминать вилкой: масса должна получится однородной).

Шаг 4. Сковороду ставим на средний огонь и разогреваем на ней небольшое количество растительного масла. Лепим сырники и обжариваем их с двух сторон около четырех минут. Готово! Далее читайте следующий пошаговый рецепт сырников с манкой с фото.

Рецепт 6

Сырники с манкой для ребенка

Вам понадобится:

  • одна пачка творога (двести пятьдесят граммов);
  • одно яйцо;
  • ванильный сахар (одна чайная ложка);
  • две столовые ложки растопленного меда (можно заменить обыкновенным сахаром, но лучше использовать натуральный мед);
  • манная крупа (две-три столовые ложки).

Начинаем приготовление:

Разминаем пачку творога вилкой, добавляем к нему сахар или мед, яйцо и манную крупу. Все ингредиенты тщательно смешиваем до того момента, пока масса не станет однородной. Детские сырники лучше всего не обжаривать, а выпекать в духовке: так они получатся более полезными. Лепим сырники и выкладываем их на противень, застланный пекарской бумагой. В разогретой духовке выпекаем около десяти минут при двухстах градусах.

Рецепт 7

Сырники с манкой и изюмом

Вам понадобится:

  • два яйца;
  • мука (половина стакана);
  • сахар (половина стакана);
  • пятипроцентный творог (один килограмм);
  • три чайные ложки ванильного сахара;
  • светлый и темный изюм (шестьдесят граммов);
  • три чайные ложки растительного масла;
  • четыре столовые ложки манной крупы;
  • немного соли по вкусу.

Яйца взбиваем с сахаром добела. Сахара можно положить немного больше или меньше – это зависит от ваших предпочтений и от того, с чем вы будете подавать сырники.

Добавляем манную крупу и перемешиваем.


Отставляем массу в сторону минут на 20, чтобы манка набухла.


Для сырников нужно выбрать сухой жирный творог, лучше – крестьянский. Если творог слишком влажный, потребуется больше муки, и сырники получатся менее вкусными. Можно готовить сырники из нежирного творога, но с жирным они вкуснее. Творог пропускаем через мясорубку или хорошо разминаем толкушкой для картошки.


К яично-манной массе добавляем творог, соль и разрыхлитель. Перемешиваем.


Добавляем 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Подсыпаем остальную муку, замешиваем тесто. Муки может потребоваться немного больше или меньше – зависит от влажности творога и размера яиц. Тесто получается немного липким.


Формируем из теста шарики.


Шарики обваливаем в муке. Формируем круглые сырники.


Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладем сырники, оставляя между ними немного пространства – так будет их легче переворачивать. Жарим, уменьшив огонь, минуты 2-3, до зарумянивания.

Лиана Райманова

Сырники – простое, вкусное и недорогое блюдо. Многочисленные и разнообразные рецепты его приготовления объединяет лишь наличие творога в составе. Хотя без сахара, муки и яиц тоже редко обходится.

А вот манная крупа для приготовления сырников используется далеко не всегда, несмотря на то, что числится во многих рецептах, как основной ингредиент. Так зачем же ее добавляют в состав творожной массы?

Манка ценится не только за хорошие вкусовые качества, но и за вяжущие свойства. Она вбирает излишнюю влагу, делая смесь более упругой. Из такого теста намного легче лепить шарики, поэтому творожники получаются красивыми и аккуратными. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт пышных сырников из творога и манки с четырьмя различными вкусами на выбор.

Приготовление вкусных творожников с манкой и бананом

Сырники, приготовленные по этому рецепту, сытные и питательные. Это удобный вариант для перекусов на работе или в школе, гораздо более полезный, чем хот-дог или пачка чипсов. При домашней трапезе банановые творожники кажутся еще более вкусными – ведь их подают теплыми со сметаной или другой вкусной приправой.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 банан;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • масло для жарки.

Перед тем как добавлять к творогу другие компоненты, его желательно перетереть через сито или хотя бы тщательно размять вилкой. Банан тоже следует измельчить до состояния кашицы.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске творог, молоко, яйцо, сахар обычный и ванильный, муку.
  2. Добавить гашеную соду, еще раз перемешать.
  3. Оставить тесто на 10-15 минут, чтобы манка успела вобрать лишнюю влагу.
  4. Выложить тесто на сковородку, предварительно разогрев ее. Выкладывать проще всего десертной ложкой.
  5. Сделать маленький огонек и накрыть крышкой.
  6. Слегка обжарить, перевернуть на другую сторону.

Сырники получаются не очень пышными, но вкусными. В отличие от многих других творожников, эти приятно есть и после остывания.

Банановые сырники из творога с манкой

Пошаговый рецепт сырников из творога с манкой и клубникой

Этот способ приготовления тоже простой, но более длительный. Чтобы порадовать близких нежными и сладенькими творожниками с клубникой, придется потратить не менее часа. Поскольку они запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, то для приготовления понадобятся специальные формочки.

Ингредиенты:

  • 250 граммов творога;
  • 130 г клубники;
  • 100 г манки;
  • 3 горсти сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Клубнику перед использованием необходимо тщательно промыть и очистить от листиков. После этого можно сразу измельчить ее мелкими кубиками и сложить в отдельную посуду.

  1. Насыпать в миску сахар, ванильный сахар, манку и соль. Слегка перемешать.
  2. Вбить сюда же сырое яйцо, тщательно перемешать.
  3. Высыпать в миску измельченную клубнику, снова перемешать.
  4. Добавить творог и сметану.
  5. Хорошо перемешать полученную смесь.
  6. Разлить тесто по формочкам.
  7. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут.

Сигналом того, что сырники уже готовы, служит их легкое подрумянивание. Лучше не доставать их из формочек горячими, поскольку так их можно повредить.

Приготовление вкусных творожников с манкой и яблоками

Яблочные творожники – полезная сладость с оригинальным кисловатым вкусом. Конечно, в процессе термической обработки теряется солидная часть целебных свойств фруктов, но и после нее яблоки остаются богатыми на различные витамины и макроэлементы.

В этом рецепте сырники не запекаются, а обжариваются на сковороде. За счет этого приготовление занимает совсем мало времени

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • 2-3 ложки манки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки.

Яблоко можно мелко нарезать кубиками или натереть на терке. Во втором случае оно не будет чувствоваться в готовом блюде, останется только привкус. Перед измельчением яблоко промывают, очищают от кожуры и семечек.

Как приготовить:

  1. Творог высыпать в глубокую миску и хорошо размять вилкой до полного исчезновения комков.
  2. Добавить измельченные яблоки.
  3. Высыпать в миску сахар, соль и манку. Вбить сюда же яйцо.
  4. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на полчаса.
  5. Сформировать из полученного теста шарики и слега раздавить их до более плоской формы.
  6. Выложить на раскаленную сковороду, предварительно запанировав в муке.
  7. Обжаривать до появления золотистого оттенка, затем перевернуть (примерно по 4 минуты с каждой стороны).

Готовые сырники лучше подавать к столу теплыми. Хорошим дополнением для их нежного вкуса будут сметана, мед, варенье, йогурт, сгущенка и горячий шоколад. Для сервировки блюда можно использовать свежие ягоды.

Ванильные сырники из творога и манки

Ванилин часто используется для приготовления творожников в качестве вспомогательной добавки. Но благодаря нежному и приятному вкусу он вполне может служить главной «изюминкой» этого блюда. К тому же, сырники с ванилью не только аппетитные, но и обладают особенным изысканным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 6 ст. л. манки;
  • 80 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 г соли;
  • пшеничная мука для панировки.

В этом рецепте, как и в большинстве других, желательно использовать творог средней жирности. Оптимальный вариант – от 5 до 9%

Последовательность приготовления:

  1. Смешать творог, яйца и манку в глубокой миске.
  2. Добавить соль, сахар и ванильный сахар.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Запанировать. Удобней всего это делать на доске, посыпанной мукой.
  5. Скатать шарики и придать им форму оладушков.
  6. Смазать сковороду растительным маслом и разогреть ее на большом огне.
  7. Выложить сырники на сковороду, огонь убавить до среднего.

Чтобы творожники не прилипли друг к другу в процессе обжаривания, нужно периодически проверять, не слишком ли маленькое между ними расстояние и отодвигать при необходимости. Если использовать недостаточное количество масла, сырники могут прилипнуть к сковороде, и потом будут выглядеть некрасиво или и вовсе раскрошатся.

При переизбытке этого компонента блюдо получится слишком жирным. Оптимальный вариант – контролировать количество масла в процессе приготовления, подливая по мере необходимости по чуть-чуть. Небольшой переизбыток жира возможен и в этом случае, но его легко будет устранить при помощи бумажного полотенца. Зато сырники точно не потеряют своей аккуратной формы, будут пышными и красивыми.

Видео-рецепт сырников из творога и манки

В этом видеоролике изложен простой и незатратный по времени способ приготовления сырников с манкой. За продуктами для этого рецепта далеко ходить не надо: творог, яйца, манка и ванильный сахар наверняка найдутся на кухне у каждой хозяйки. Алгоритм приготовления настолько простой, что с ним справятся даже начинающие кулинары-любители. В видео подробно рассказывается о каждом этапе приготовления. Процессы смешивания компонентов и обжаривания сырников на сковороде в ролике также наглядно продемонстрированы.

19 декабря 2017, 00:18

Описание

Сырники с манкой – это вкуснейший десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Основным ингредиентом рецепта является творог, а значит, такое блюдо получится не только вкусным, но и полезным, в частности, для укрепления костей, ногтей и зубов. Все дело в том, что в твороге содержится довольно много кальция и фосфора. Для малышей же сырники – это настоящая находка! Заставить ребенка съесть хотя бы ложку творога – это настоящий подвиг, а вот сырники с манкой они уплетают за обе щеки, в особенности если в них присутствует какая-нибудь добавка, например, изюм. Впрочем, и взрослых от такого вкусного блюда «за уши не оттянешь».

В составе классического рецепта приготовления сырников вы увидите муку, а не манку. Нужна она для того, чтобы загустить тесто, впитав лишнюю влагу из творога. Но с мукой угадать бывает достаточно трудно. Чем жирнее творог, тем больше в нем влаги, и, соответственно, и муки нужно больше. Добавив ее слишком много, вы получите чересчур густое тесто и т. д.. Потому опытные хозяюшки очень часто заменяют муку в тесте для сырников на манку . Она хорошо набухает, а потому сырники с манкой получаются очень нежными и пышными.

Итак, если вы задумали приготовить вкусные сырники с манкой, то прежде изучите наш рецепт с фото. Он пошагово расскажет вам и в деталях покажет процесс приготовления. Потому, если вы готовите сырники впервые, то благодаря нашему рецепту точно справитесь с этой кулинарной задачей. Приступим!

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (60 г)

  • (180 г)

  • (100 мл)

  • (3 шт.)