Как приготовить сома в мультиварке. Сом в мультиварке Филе сома на пару

Готовится сом в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, скарлет, мулинекс, витек и других моделях очень просто. Сома можно жарить, запекать с овощами и тушить в соусах — все приготовленные блюда из сома очень вкусные. Предлагаем ознакомится с такими вкусными рецептами: , .

Ингредиенты для сома в мультиварке:

  • 400 г филе сома;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ мерного стаканчика молока;
  • растительное масло для жарки.

Сом в мультиварке. Рецепты приготовления блюда из сома пошагово

Как вкусно приготовить сома в мультиварке? Канальный сомик готовится аналогично. Приготовим сначала сома в кляре. Часть муки оставьте для панировки. Другая часть нужна для кляра. Половину муки разведите в молоке или воде. Добавьте одно яйцо и немного посолите. Вилкой смесь тщательно размешайте до однородного состояния. Филе сома нарежьте на кусочки и посыпьте солью.

На каком режиме (программе) и сколько готовится в мультиварке сом

Нагрейте мультиварку с растительным маслом на программе «Выпечка/Жарка». Каждый порционный кусочек обвалять в муке, опустить в кляр. Обжаривать с каждой стороны сома в мультиварке до готовности. Подавайте сома из мультиварки с лимоном, и свежей зеленью. Что приготовить из сома в мультиварке еще?

Сом в мультиварке с картошкой: как приготовить

Ингредиенты к сому в мультиварке:

  • 500 г филе сома;
  • 600 г картофеля;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла.

Готовим сома:

Нарезанный на ломтики картофель посолите, выложите в мультиварку. Предварительно налейте масло. Следующий слой – сом. Посолите рыбу.

Верхний слой сделайте из картофеля. Смажьте щедро майонезом верх блюда. Готовить на «Тушение» 60 минут. Когда картошка с сомом в мультиварке будет готова, послышится звуковой сигнал. Приятного аппетита!

Сом в мультиварке тушеный: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для сома:

  • 500 г сома;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • морковь и лук по 1 штуке;
  • ½ мерной чашки сметаны;
  • свежая зелень;
  • специи на ваш вкус.

Приготовление тушёного сома в мультиварке:

Сома разделать на порционные куски и посыпать солью. Выложить на дно мультиварки. Все овощи нарезать и перемешать. Уложить на кусочки сома.

Смазать майонезом или сметаной. Поставить на программу тушения, на один час. Запустить режим в работу. После сигнала сом в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Рецепт сома на пару с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 83 килокалорий


Простой пошаговый рецепт сома на пару домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Блюдо содержит всего 83 килокалорий.

Ингредиенты на 1 порция

  • Рыба сом 100 г.
  • Лук репчатый 20 г.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Сельдерей 20 г.
  • Морковь 20 г.
  • Белый перец по вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Сом очень вкусная, сытная, полезная рыба. Сома помыть под проточной водой очистить от чешуи и внутренностей, и разделить на стейки. Стейк сома посолить, посыпать белым перцем и оставить на 10 минут, что бы он просолился. Если у вас нет белого перца можно использовать любой.
  2. Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками. Сельдерей очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Лук репчатый нарезать произвольно. В кипящую воду кладем овощи и перец горошком. Доводим бульон до кипения и даем ему провариться в течение 10 минут.
  3. Ставим в кастрюлю с бульоном приспособление для варки на пару и кладем на приспособление рыбу, закрываем крышкой и варим 10 минут. Для приготовления рыбы мы использовали овощной бульон, чтобы придать аромат нашей рыбке.
  4. Наша рыбка готова! Перекладываем на блюдо, гарнировать можно овощами, которые варились в бульоне. Хотя рыба и сама по себе очень вкусна. Приятного аппетита!

Легкое и немного диетическое блюдо...
В последнее время как то поднадоела и свининка, и курочка, и индюшка и кролик... А овощами как то сыт не будеш... А после Иришкиных рецептов с карасями захотелось чего то рыбного... Поскольку сом довольно таки жирноват, решил его не поджаривать, а сделать на пароварке...Пароварка у нас не "крутая", обычный "кастрюльный" вариант, но, как говорится - "маэмо, што маэмо"...

Список ингредиентов

  • стейк сома - 4 шт
  • клюква - 1 стакан
  • лимон - 1/2 шт
  • приправа для рыбы - совсем немного
  • соль - 1 ч. ложка

Способ приготовления

Подготавливаем продукты, моем, сушим...- ну как всегда...
Клюква у меня осталась еще после приготовления кроля. И хотя прошло достаточно много времени, она неплохо "отдохнула" в морозилке, и после разморозки была "как новенькая"...


Клюкву высыпаем в мисочку, туда же давим лимон, туда же соль... Что бы не заморачиваться с мясорубкой или блендером подавил енто все обычной "давилкой", которая используется для пюре...потом тщательно перемешал...


Во всю эту "кашку" ложим стейки сома и хорошо их "купаем"... Оставляем где то на часок...


Достаем рыбеху из "маринада", тщательно, пальчиками, убираем лишние ягоды, или их остатки... сыпем приправу. Совсем немного, как будто посолили... всего щепотку с каждой стороны...


Ложим стейки на пароварку, когда закипит водичка и пойдет пар, отмериваем 30 минут и выключаем... оставляем минуток на 10 попарится... Все...

Сом – самый увесистый пресноводный обитатель отечественных водоемов. Встречаются особи фантастических размеров – десятки килограмм. Однако для нашего блюда сом в мультиварке мы будем использовать молодых и небольших сомиков. Филе у них нежное и сочное, именно такое лучше всего подходит для приготовления на пару. У крупных экземпляров мясо довольно жесткое, обладающее к тому же специфическим запахом. Его мы пускаем на фарш для приготовления котлеток, либо в качестве начинки рыбного пирога. То есть в тех рецептах, в которых предполагается достаточно продолжительная термическая обработка и присутствие различных специй, нейтрализующих рыбный запах. Но так как приготовить сома в мультиварке – дело считанных минут, нам больше подходят молодые особи. Приведем несколько великолепных блюд, на Ваш выбор.

Сом с картошкой в мультиварке

Для этого блюда потребуется:

  • Филе – 0,7 кг;
  • Молодая картошка – 0,8 кг;
  • Сметана – полстакана;
  • Специи, вода, соль, чеснок.

Приготовление

Молодую картошку нарезаем небольшими кубиками и наполняем мультиварку. Замешиваем муку на сметане, добавляя специи и, если консистенция слишком густая — немного воды. Эту смесь выливаем на подготовленный картофель. Филе молодого сома режем небольшими кусочками. Шинкуем зубчики чеснока, натирая ими мясо, посыпая специями. Не забываем посолить. Мясо раскладываем на решетке, установленной над картошкой. Закрываем мультиварку, выбираем программу «Курица», 20 минут. Сом получается отменного вкуса.

Сом на сметане

Состав:

  • Филе сома – 0,8 кг;
  • Капуста – 250 г;
  • Сметана – стакан;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Молоденькие помидорчики – 2 шт;
  • Оливковое масло.

Промываем очищенную рыбу и нарезаем кусочками. Шинкуем капусту и режем помидоры. Сыр натираем на терке. Оливковое масло заливаем в емкость мультиварки. Продукты необходимо выложить слоями: в самый низ – капусту, затем помидоры, а сверху — рыбу.

Обильно поливаем ингредиенты сметаной. Посолим и поперчим блюдо, а на самый верх равномерно посыпаем тертый сыр. Закрываем плотно мультиварку, установив программу «Тушение» ровно на один час. Отличная закуска готова.

Безусловно, сом в мультиварке, рецепты которого мы представили – это очень сытные вторые блюда. Давайте теперь посмотрим, какую замечательную уху способна приготовить наша чудо машинка на первое.

Готовим уху

Это еще одно замечательное блюдо. Возможно, конечно, заядлые рыболовы назовут его простым супом. Не станем спорить, в самом деле, истинная уха готовиться на костре из ароматных веток, на живописном берегу речки. Но, не спешите с выводами, попробуйте приготовить это блюдо в комфортных домашних условиях.

Итак, нам понадобятся: филе, картофель, морковка. Соль, свежий укропчик, немного пшена, луковица, лавровый лист.

Подержав немного сома на пару, готовим для него ингредиенты. Луковицу глубоко надрезаем. Морковку перетираем. Тушку сома нарезаем крупными кусочками. С нежной молодой картошечки просто смываем кожицу. В мультиварку аккуратно укладываем мясо, картофель и овощи, засыпаем пшено. Заливаем продукты водой, и ставим программу «Суп», 20 мин. Укроп с лавровым листом добавляем в самом конце варки. По окончании процесса, выдерживаем ушицу еще пять минут. После чего извлекаем луковицу. Разливаем уху по тарелочкам и вот Вам замечательное первое блюдо из сома на пару, на ужин готово!

Многие хозяйки не совсем представляют, как приготовить сома в мультиварке. А ведь эта рыба очень вкусна и работы с ней намного меньше, чем с любой другой речной рыбой. Отсутствие чешуи и малое количество костей делают блюда из него безопасными даже для маленьких детей. Рецепты очень простые, а блюда очень аппетитные.

Уха «Русский стандарт»

Первые рыбные блюда мы традиционно привыкли называть ухой. Рецепты предлагаются самые разнообразные. Сом в мультиварке в рыбном супчике будет вкусным, легким и сытным.

Ингредиенты

  • Сом филе – 0.5 кг.
  • Картофель – 300 гр. (5-8 средних клубней)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый репчатый – 1 шт. средняя
  • Зеленый лук-перо – пучок
  • Укроп – по вкусу
  • Крупа пшеничная – 50 гр.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец черный и душистый горошек, лавровый лист – по вкусу.

Если вы не любите круп в ухе, можете не использовать. Если же вас не вдохновляет именно пшеничная – замените той, которая больше нравится. Многие считают, что уха с картошкой – это не уха. Если вы из их числа – не добавляйте ее в состав своего блюда. Рецепты не являются догмой, меняйте по своему усмотрению.

Приготовление

    1. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
  1. Очищаем другие овощи. Морковь нарезаем тонкими кружочками, картофель – кубиками средней величины.
  2. Филе сома тщательно промыть, нарезать крупными кусками. Выложить в мультиварку, залить водой (1.5-2 литра).
  3. Отправляем вслед за сомом картофель, морковку, лаврушку, перец. Посолить по вкусу.
  4. На режиме «Тушение» готовим рыбный суп около часа. Затем на подогреве оставляем еще на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Подавать к столу, присыпав мелко нарубленным зеленым луком и укропом. Уместными для такого блюда будут гренки из белого или ржаного хлеба.

К ужину «Сом в сырной шубе»

Рецепты блюда есть разные, мы предлагаем приготовить самый удачный и простой в исполнении. Сом в мультиварке получается ароматным, с аппетитной корочкой-«шубкой», которая не растекается по всей чаше.

Ингредиенты

  • Сом свежий (целая тушка) – 700-800 гр.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сыр твердый средней жирности – 50-70 гр.
  • Сметана – 2-3 ст. л.
  • Лимонный сок из ½ лимона
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Специи для рыбы, соль – по вкусу
  • Укроп – по вкусу.

Можно использовать укроп как свежий, так и сушеный или мороженый – какой есть под рукой.

Приготовление

    1. Сома тщательно трем щеткой. Хоть на нем нет чешуи, но кожа покрыта слоем слизи, которую нужно максимально убрать. Извлекаем внутренности и нарезаем на порционные куски. Хорошенько промываем под проточной водой.
    1. Рыбу складываем в миску, заправляем специями, солью и лимонным соком. Перемешиваем, чтобы каждый кусок покрылся заправкой и помещаем посуду в холодильник на час. За это время рыба промаринуется.
    2. Нарезаем лук кольцами, морковь натираем на крупной терке. Укладываем на дно чаши мультиварки так, чтобы все пространство было закрыто. Формируем «подушку» для рыбы.
  1. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной, немного присаливаем и добавляем укроп. Размешиваем до однородности.
  2. Через час извлекаем сома из холодильника и раскладываем на овощную подушку в один слой. Сверху каждый кусок щедро покрываем сырным соусом.
  3. В режиме «Выпечка» готовим рыбу 45 минут. Это оптимальное время для приготовления.

После звукового сигнала сервируем стол к ужину. К такой рыбе можно предложить салат из свежих овощей. Гарнир вовсе не обязателен. Но если хотите – приготовьте то, что наиболее нравится вашим домочадцам.

Сом парной

Рецепты приготовления рыбы на пару – это рецепты вкусных диетических блюд, которые подходят не только для людей, имеющих проблемы со здоровьем или «сидящих» на диете. Такие блюда должны появляться на столе в каждой семье хотя бы раз в неделю.

Ингредиенты

  • Сом (стейки) – 100 гр. на одну порцию
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей черешковый – 20-30 гр.
  • Укроп зеленый – 10 гр. (пучок)
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки заливаем воду примерно на треть, чтобы сетка для приготовления на пару не касалась ее поверхности.
  2. Забрасываем очищенный и порезанный кольцами лук, нарезанную кольцами морковь, сельдерей и лавровый лист. Устанавливаем режим «Варка» и готовим овощной бульон, слегка подсолив после закипания.
  3. Сома промываем, натираем солью и молотым перцем. Желательно использовать белый – он более ароматный и менее острый. Это самый подходящий перец для рыбы. Если же его нет под рукой – воспользуйтесь черным и душистым в смеси.
  4. Пока варится бульон – рыба промаринуется.
  5. Устанавливаем сетку для приготовления на пару и варим под закрытой крышкой минут 10-15 – в зависимости от толщины стейка и мощности вашего агрегата.

:

Как гарнир к такому блюду можно использовать овощи из мясного бульона или отварной картофель. Сверху присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и положите на тарелку ломтик лимона.