Семга запеченная в фольге с овощами. Семга в фольге рецепты приготовления. Семга запеченная в фольге

Стейк из семги по теперешним временам вполне может сойти за деликатес, и хочется, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и запоминающимся. К счастью, это не трудно — достаточно приготовить такой стейк на гриле, у которого с жирной рыбой давняя и взаимная любовь. Но что делать, если до лета еще далеко, на покупку сковороды гриль вы так и не сподобились, да и диетологи не рекомендуют перебарщивать с жареным? Нет проблем, приготовим стейк из семги в духовке, это даже легче.

В любом случае с хорошей рыбой действует правило «чем проще, тем лучше». На этот раз мы не будем изобретать экзотические маринады или усложнять процесс приготовления, а просто поможем вкусу семги раскрыться во всей красе. Я люблю подать такую рыбу с долькой лимона или соусом из густого йогурта, мелко рубленого укропа, лимонного сока, соли и перца, которые надо хорошенько перемешать. Ну а о том, как приготовить сам стейк из семги в духовке, читайте ниже.

Рецепт стейка из семги в духовке

Стейки из семги в духовке подчиняются правилу «чем проще, тем лучше». Этот рецепт раскрывает вкус рыбы без экзотических маринадов и сложных методов готовки.
Алексей Онегин

Налейте в миску литр воды, добавьте две столовые ложки соли с увесистой горкой, размешайте до растворения и положите стейки из семги в получившийся рассол на 40 минут.

Читайте также:

Семгу, форель и других лососевых я стараюсь всегда засаливать именно в рассоле, поскольку это позволяет убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, так рыба просаливается более равномерно, что особенно актуально для толстых стейков, и получается менее соленой. Во-вторых, после рассола филе приобретает более плотную и упругую консистенцию, для жирной рыбы это важно. В-третьих, такие стейки будут сочнее за счет того, что соль, проникшая вглубь, сможет удержать внутри больше соков, а значит, и вкуса. Одним словом, сплошные плюсы.

Достаньте стейки из рассола, промойте в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с поверхности, и обсушите бумажными полотенцами. Уложите стейки в форму для запекания — лучше всего использовать керамическую или стеклянную, поскольку к такой форме рыба не пристанет, но можно обойтись и обычным противнем, постелив на него лист бумаги для выпечки.

Запекайте стейки из семги в духовке, разогретой до 200 градусов с включенным обдувом или до 220 градусов в обычном режиме. Время приготовления напрямую зависит от толщины стейков — небольшим стейкам толщиной в районе двух сантиметров будет достаточно 7 минут, более толстые стейки готовьте 10-15 минут. Готовность можно проверить, просто разломив стейк и заглянув внутрь: хорошо приготовленная семга внутри должна иметь бледно-оранжевый цвет, свидетельствующий о том, что вы ее не пересушили. Дайте стейкам из семги отдохнуть в течение минуты, после чего приправьте свежемолотым перцем и подавайте на стол.

Рецепты блюд из морепродуктов

45 минут

105 ккал

5/5 (1)

Семга – это благородная рыба, которая в последнее время стала очень доступной. Когда вы попробуете ее в готовом виде, то сами убедитесь, что нежнее рыбы не бывает. Приготовленная на пару или запеченная в духовке, семга – это просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Многие повара считают, что эту рыбу просто невозможно испортить. Достаточно будет просто запечь ее в духовке с солью, специями и лимонным соком и готовое блюдо получится очень нежным, сочным и бесподобным на вкус, но в этой статье я хочу предложить вам рецепты поинтереснее.

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Кухонная техника: фольга, нож, доска для нарезки, тарелка, бумажные полотенца, противень или форма для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Пока мы будем подготавливать ингредиенты, можно включить духовку разогреваться.
  2. Филе семги очищаем от костей и промываем проточной водой. Обсушиваем рыбу бумажными полотенцами. Лучше всего использовать свежую рыбу, но вы можете взять замороженную и предварительно ее разморозить. Для запекания подойдет как филе, так и стейки из семги.

  3. Выкладываем филе на тарелку, солим и перчим его по вкусу.

  4. Выдавливаем сок половины лимона и поливаем им семгу.

  5. Оставляем рыбу мариноваться примерно на 15 минут.
  6. А в это время нарезаем тонкими кольцами помидор.



  7. Мелко рубим ножом свежую зелень. В своем рецепте я буду использовать укроп.

  8. Выкладываем маринованную рыбу на фольгу и посыпаем ее измельченным укропом.

  9. Поверх раскладываем кружочки помидора.

  10. Далее присыпаем все тертым сыром и взбрызгиваем наше блюдо оливковым маслом.

  11. Сверху делаем сеточку из майонеза, чтобы рыбка осталась сочной после запекания.

  12. Аккуратно, стараясь не порвать фольгу, заворачиваем филе семги.


    Рыба, приготовленная таким образом, получится очень сочной и ароматной, так как все запахи и сок останутся внутри.
  13. Запекаем рыбу в духовке при температуре 190 градусов около 20 минут.

Запеченную семгу можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Также она отлично сочетается с белым вином.

Этот рецепт приготовления филе или стейка из семги в фольге подойдет также и для форели или лосося, которые тоже лучше запекать в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные вещества.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на видео, как можно быстро приготовить вкусную и полезную семгу на ужин.

Рецепт запеченного филе семги под сырной шубой в духовке с фото

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника: фольга, нож, доска для нарезки, миска, противень.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Проверьте филе на наличие костей. Кости и чешую необходимо удалить.

  2. Выкладываем филе на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
  3. Смазываем его со всех сторон небольшим количеством соли.

  4. Сверху посыпаем филе щепоткой сахара.
  5. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Затем немного присаливаем его и разминаем руками, чтобы он пустил сок.

  6. Майонез выкладываем в миску и добавляем к нему лимонный сок и натертый на терке или пропущенный через пресс зубчик чеснока.


    Майонез лучше всего использовать домашнего приготовления, но подойдет и магазинный.
  7. Смешиваем лук с майонезом и выкладываем готовую смесь на семгу. Распределяем лук с майонезом по всей поверхности рыбы.

  8. Сверху смазываем филе небольшим количеством французской горчицы и посыпаем черным молотым перцем.
  9. Натираем на терке сыр.


    Сыр можно использовать любой: моцареллу, сулугуни или любой сыр твердых сортов. Отличным решением будет смешать между собой несколько видов сыра.
  10. Выкладываем сыр на всю поверхность рыбы и отправляем ее запекаться в духовку.

  11. Выпекаем рыбу при температуре 200 градусов около 15 минут.

  12. Готовую семгу под шубой посыпаем свежей зеленью. Лучше всего к рыбе подойдет укроп.

  13. Нарезаем филе порционными кусочками и можем подавать на стол.

Видеорецепт

Посмотрите в этом видео, какой аппетитной получается эта благородная рыба под сырной корочкой.

06.03.2019

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления рыбных угощений. На особом счету у ценителей морепродуктов — филе семги в духовке. Рецепт можно выбрать абсолютно любой — от самого примитивного до сложнейшего гастрономического шедевра. Давайте обсудим все тонкости приготовления семги в духовом шкафу.

Визитная карточка кулинара – это семга

Если вы научитесь правильно готовить филе красной рыбы, то и с остальными морепродуктами вы сможете справиться в два счета. Стоит отметить, что семга имеет удивительный компонентный состав. Филе красной рыбки обогащено микро- и макроэлементами, кислотами жирного типа, витаминами. А еще семга – это бездонный источник легкоусвояемого протеина.

Специалисты в области медицины пришли к выводу, что систематическое употребление в пищу семги благотворно воздействует на человеческий организм. С помощью такого угощения можно укрепить сердечную мышцу, понизить холестериновый уровень.

Конечно, готовить семгу в целом несложно. Главное, выбрать свежий продукт.

Совет! Отдайте предпочтение рыбному филе в охлажденном виде, запакованному в вакуумную упаковку. Если вы купили замороженную семгу, то перед приготовлением ее следует разморозить путем естественного оттаивания.

У качественной свежей семги филе будет всегда иметь насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Хозяюшки, которые неоднократно готовили такой деликатес, знают, что филе семги имеет плотную текстуру. Если надавить на нее пальцем, образуется впадина, которая быстро восстановится. А вот обратное будет говорить о том, что рыбка уже несвежая.

В отличие от других сортов рыбы, семга не обладает ярко выраженным специфическим запахом. Но ее все равно маринуют в свежеотжатом лимонном соке. Цитрусы придают рыбке неповторимый вкус и аромат.

На заметку! Вы можете добавить к филе семги всего лишь три ингредиента – свежеотжатый сок лимона, морскую соль пищевую и перцевую смесь. Получится необычайно вкусное и при этом малокалорийное блюдо.

Советы хозяйкам:

  • в фольге филейная часть семги без добавления дополнительных ингредиентов запекается не более 25 минут;
  • особый вкус рыбке придаст веточка розмарина и купаж специй, предназначенных для приготовления угощений из рыбы;
  • нежной и вкусной получится семга, запеченная под сливочными соусами;
  • можно использовать обычные сливки со средней концентрацией жира или приготовить соус с добавлением сливочного масла, свежей или замороженной зелени и высокосортной муки;
  • любители пикантных блюд могут мариновать рыбку в соевом соусе;
  • вкус семги гармонично дополнит нашинкованный лук, морковь и чеснок;
  • вы можете добавить рисовую крупу или картофель, чтобы сразу вместе с рыбкой приготовить гарнир;
  • картофель и семга имеют разную продолжительность приготовления, учитывайте это;
  • зачастую к семге добавляют свежий базилик и шпинат;
  • неповторимый сливочный вкус филе семги придает натертый сыр твердых сортов;
  • добавлять сыр лучше в конце приготовления, когда остальные ингредиенты уже готовы;
  • если вы запекаете семгу с рисом, то его можно предварительно отварить до полуготовности или добавить в сыром виде;
  • сырой рис должен пропариться, поэтому его заливают достаточным количеством соуса или бульона.

Не только гурманам, но и приверженцам правильного питания пришлась по вкусу семга. Огромная польза такого филе для человеческого организма дополняется еще и низкой пищевой ценностью. Разумеется, если вы добавляете соусы, сыр и прочие компоненты, калорийность угощения будет пропорционально увеличиваться.

Готовим романтический ужин

Приготовить такое вкусное угощение сможет даже начинающий кулинар. Не забывайте, что не только от ваших навыков и умений, но и от качества выбранного продукта зависит итоговый вкус запеченной семги.

Ингредиенты:

  • шпинат свежий – один пучок;
  • сыр российский – 100 г;
  • охлажденная семга – 600 г;
  • вода фильтрованная – 0,1 л;
  • рафинированное масло плодов оливы – 20 мл;
  • соль;
  • лимон – ½ плода;
  • сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки;
  • приправы;
  • пшеничная высокосортная мука – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы займемся подготовительными работами. Проверим наличие продуктов по списку.
  2. При необходимости филе семги очистим и разделаем. Хорошенечко промоем фильтрованной водой и обсушим салфетками.
  3. Нарезаем деликатесный продукт порционными кусками.
  4. Нам понадобится сок половинки лимона. Поливаем свежеотжатым цитрусовым соком кусочки семги и оставляем для пропитывания.
  5. Пока рыбка маринуется, промоем, обсушим и нарежем шпинат.
  6. С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчим зелень до кашеобразного состояния.
  7. В сковороду наливаем немного рафинированного масла плодов оливы.
  8. Высыпаем пшеничную муку высшего сорта. Быстро размешивая, прожарим ее в течение одной минуты.
  9. Добавляем сметану, фильтрованную воду, соль и приправы. Хорошенько размешиваем и доводим до состояния кипения.
  10. Остужаем немного соус, вводим в него шпинат и еще раз все тщательно взбиваем блендером.
  11. Отставляем соус в сторону для остывания.
  12. Берем порционные формы, желательно силиконовые. На дно выложим семгу.
  13. Сразу отправляем в жарочный шкаф на 10 минут. Запекаем рыбку при температурном пороге 200°.
  14. Сметано-шпинатный соус распределяем поверх семги.
  15. Натираем на терке с крупной перфорацией российский сыр.
  16. Посыпаем сырной массой наше блюдо.
  17. Отправляем еще раз в духовой шкаф буквально на 10 минут. Блюдо получится ароматным и необычайно вкусным.

Блюда из семги уже давно стали синонимом изысканности и хорошего вкуса. Вкусная семга получается всегда, вне зависимости от того как вы её приготовите. Семгу можно запечь в духовке, так же можно приготовить . Она высоко ценится не только гурманами, но и медиками за входящий в нее состав микроэлементов. Данный вид рыбы богат различными питательными веществами и витаминами, такими как А, В6, В12, C, Е и PP.

Мини пирог с семгой и рисом

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г сахара
  • 300 г филе семги
  • 150 г отварного риса
  • 200 г помидоров
  • 20 мл растительного масла
  • Помидоры черри и зелень укропа для украшения
  • Молотый белый перец
  • и соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Из муки, молока, дрожжей, 2 яиц, размягченного сливочного масла, сахара и соли замесить тесто, разделить его на 2 части и раскатать.
  2. Филе семги отварить, нарезать, стушить в растительном масле вместе с помидорами и рисом, посолить и поперчить.
  3. Один пласт теста выложить в форму, равномерно распределить начинку, накрыть вторым пластом, защипнуть края, смазать яйцом и запекать в духовке при температуре 180 °С 30 минут.
  4. Готовый мини-пирог подать на стол с помидорами черри, украсив зеленью укропа.


«Мешочки» с жюльеном

Ингредиенты

  • 600 г филе семги,
  • 300 г твердого сыра,
  • 200 мл сме­таны,
  • 250 мл молока,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 100 г зеленого лука,
  • 50 г зелени укропа,
  • перец, соль по вкусу.

Для блинов:

  • 800 г муки,
  • 1 л молока,
  • 3 яйца,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления

Испечь блины. Филе семги нарезать ку­биками, лук - кольцами. Лук и рыбу жарить5 мин, добавить сметану, влить молоко, ту­шить до загустения. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень укропа. Вы­ложить порцию на блин, посыпать тертым сыром, сложить мешочком, обвязать зеле­ным луком, смазать маслом, запекать в ду­ховке 10-15 мин.


Картофельная запеканка с сыром и кусочками семги

Ингредиенты

  • 600 г картофеля,
  • 80 г сыра (любого, твердых сортов),
  • 400 г филе семги,
  • 300 г брокколи,
  • 1/2 лимона,
  • 100 мл молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 200 мл сливок 20 %-ной жирности,
  • 3 г мускатного ореха,
  • зелень укропа,
  • черный молотый перец, соль

Способ приготовления

Из лимона выжать сок, добавить соль, черный молотый перец и тщательно перемешать.
Филе лосося нарезать ломтиками, залить полученным маринадом и оставить на 25–30 минут.
Затем опустить в кипящую воду на 5–7 минут, после чего вынуть с помощью шумовки.
Картофель помыть, сварить, очистить и нарезать кружочками.
Брокколи промыть, опустить в кипящую воду на 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
Сливки взбить с молоком, добавить яйца, тертый сыр, мускатный орех, посолить,
поперчить и перемешать до образования однородной массы.
Глубокий противень смазать сливочным маслом, слоями выложить картофель, брокколи и
филе семги и залить все полученным соусом. Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности. Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом.


Салат с семгой

Ингредиенты

  • 300 г копченой семги,
  • 200 г яблок,
  • 300 мл сливок,
  • 1 пучок салата,
  • сок 1 лимона,
  • зеленый лук,
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

  1. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Салат промойте и обсушите, крупные листья порвите на 3 части, переложите в салатницу и добавьте нарезанные ломтиками яблоки.
  3. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и выложите в салатницу на яблоки.
  4. Смешайте сливки, мелко нарезанный зеленый лук, соль, перец, заправьте полученной массой рыбу и яблоки.


Семга в чесночном соусе

Ингредиенты

  • 1 средний стейк семги;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½стакана обезжиренного кефира;
  • 2 ч. ложки обезжиренного творога;
  • ½ ч. ложки лимонного сока;
  • укроп, специи для рыбы;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Семгу вымыть, натереть специями, сбрызнуть лимонным соком, посолить.
  2. Завернуть семгу в фольгу и испечь в духовке до готовности.
  3. Приготовить соус. Чеснок измельчить. Кефир, творог и чеснок смешать в блендере.
  4. Готовую семгу полить чесночным соусом.

Если лосось представлен цельной тушкой, приглядитесь к голове. У лосося заостренная голова. Кроме того, крупная чешуя, и на поверхности нет черных точек, как у форели.


Супербыстрая жареная семга

Ингредиенты

  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 200 г риса басмати или дикого риса
  • 350 г филе семги без кожи и костей
  • горсть сырого очищенного арахиса
  • 1 зубчик чеснока
  • кусок имбиря с большой палец
  • 1 свежий красный перчик чили
  • пучок свежего кориандра
  • арахисовое масло 1 ст.л горкой
  • карри тангури
  • горсть стручков сахарного горошка
  • 200 мл кокосового молока
  • горсть ростков фасоли
  • 1 лайм

Способ приготовления

Вскипятите кастрюлю подсоленной воды, всыпьте рис и отварите согласно инструкции на упаковке. Пока варится рис, нарежьте семгу на кусочки размером 2,5 см. Растолките арахис в ступке или заверните его в полотенце и пройдитесь по нему скалкой. Очистите и мелко порубите чес­нок и имбирь. Разрежьте пополам чили, удалите семена и тонко его нарежьте. Оборвите листья кориандра, мелко порубите стебли.

Поставьте вок на сильный огонь, влейте в него 2 столовые ложки арахисового масла. Всыпьте чес­
нок, имбирь, большую часть рубленого чили и стебли кориандра. Жарьте, перемешивая, 30 секунд, затем добавьте пасту карри и готовьте еще 30 секунд. Положите семгу, а через минуту добавьте горошек и кокосовое молоко. Готовьте еще 1 минуту. Попробуйте и при необходимости при­правьте солью и перцем.

Откиньте рис на дуршлаг, разложите его по тарелкам. Сверху положите семгу. Посыпьте рост­ками фасоли и толченым арахисом. Разрежьте пополам лайм и полейте рыбу соком. В завершении посыпьте оставшимся чили и листьями кориандра.


Семга в фольге в духовке с лимоном

Ингредиенты

  • филе или стейки семги – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Способ приготовления

  1. Семгу разрезают, натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на 20 минут.
  2. Располагают рыбную нарезку на отрезах фольги, сверху посыпают зеленью и располагают дольки лимона.
  3. Запечатывают фольгу и отправляют свертки на противне в прогретое до 200 градусов устройство.
  4. Через 20 минут в меру пикантная, сочная семга в духовке будет готова.

Семга запеченная в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • филе семги – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп и петрушка – по щепотке;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 2–3 щепотки;
  • соль, перец.

Способ приготовления

  1. Рыбу нарезают на порционные кусочки, солят, перчат, поливают лимонным соком и маслом, оставляют минут на 15.
  2. Нарезают кружками и отваривают в воде 5–7 минут картофель, укладывают на фольгу, посыпают зеленью, травами, добавляют ломтики сливочного масла.
  3. Сверху располагают рыбу, запечатывают конверты и запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.

Семга с творожным кремом

Ингредиенты

  • Семга (2 стейка или куска филе) - 450 г
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Лимон - 0.25 шт
  • Специи (соль, лимонный перец)
  • Зелень (укроп, петрушка – по 0.5 пучка) - 1 пуч.
  • Творог (0 - 2%) - 200 г
  • Йогурт (натуральный) - 125 г

Способ приготовления

  1. Выдавливаем лимонный сок, добавляем оливковое масло, специи. Натираем этой смесью рыбу с двух сторон и укладываем порционно на фольгу. Я беру два слоя фольги, на всякий случай.
    Как следует закрываем фольгой рыбу со всех сторон, ставим в духовку, разогретую до 200 град., примерно на 20 минут.
  2. Для приготовления творожного крема мелко нарезаем зелень (как вариант – измельчить в блендере). Творог солим, разминаем вилкой, добавляем к нему зелень и стаканчик йогурта.
  3. Вот так выглядит готовая рыба (фольгу разворачиваем очень осторожно, чтобы не обжечь паром руки!)
  4. Подаем рыбу с творожным кремом.


Семга с малиной и рукколой

Ингредиенты

  • Семга - 200 г
  • Сахар коричневый - 1 ст. л.
  • Уксус (белый винный) - 1 ст. л.
  • Майонез (я готовлю домашний) - 1 ст. л.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Малина (горсть)
  • Руккола (горсть)

Способ приготовления

  1. В пиале смешать горчицу, масло, уксус, сахар и майонез. Хорошо размешаем, чтоб сахар растворился. Рукколу и малину вымыть, обсушить.
  2. Духовку разогреть до 180С. Рыбу выложить на фольгу, сверху выложить половину соуса. Поставить рыбу в духовку на 10 минут. Время готовки зависит от величины куска рыбы.
  3. Готовую рыбу выложить на тарелку, сверху выложить рукколу и малину. Полить оставшимся соусом.


Апельсиновая семга

Ингредиенты

  • Семга – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления

Рыбу, если надо, очистить от чешуи, помыть, обсушить. Можно готовить целым куском. Я разрезала пополам и удалила хребет. Рыбу натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Оставить мариноваться не менее 1 часа. Затем со стороны шкурки надрезать рыбу поперек на порционные куски, но не до конца.
Апельсин порезать половинками кружочков и вставить их в надрезы. Оставшимся апельсином выстелить дно противня для запекания.
Запекать семгу с апельсинами в разогретой до 180 градусов духовке 25–35 минут. Время запекания зависит от величины и толщины куска рыбы. С горячей рыбы снять шкурку. Готовую рыбу переложить на блюдо и украсить по своему усмотрению. Сооружать букеты из овощей не надо – семга с апельсинами сама по себе выглядит очень привлекательно.


Запеченные рулеты из семги в лаваше

Ингредиенты

  • Филе семги - 1 кг
  • Лаваш армянский тонкий - 2 листа
  • Сыр твердый (полутвердый) - 150–200 г
  • Зелень укропа - 0,5 пучка
  • Зелень петрушки - 0,5 пучка
  • Лимонный сок - 2–3 ст. ложки
  • Оливковое масло - 5–6 ст. ложек
  • Соль - 0,5–1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый - 0,25–0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Горчица зернистая - 1 ст. ложка
  • Мед - 1 ч. ложка
  • Травы сухие (например базилик) - 1–2 ч. ложки (по вкусу)

Способ приготовления

Филе отделить от кожи. Вынуть кости. Нарезать филе полосками шириной 1 см. Филе посолить, поперчить. Добавить лимонный сок (1–2 ст. ложки) и оливковое масло (1 ст. ложку). Перемешать. Поставить в холодильник на час. Зелень петрушки и укропа вымыть и нарезать. Сыр натереть. Смешать 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку горчицы с зернами и 1 ч. ложку меда.

Расстелить лист лаваша. Смазать его 2 ст. ложками оливкового масла, посыпать сухими травами. Сверху накрыть вторым листом лаваша.
Включить духовку (разогреть до 190 градусов).

На лаваше распределить кусочки рыбы.
Чтобы рулет был аккуратным, вдоль одного длинного края обязательно нужно оставить пустую полосу шириной 3–4 см. Сверху рыбу посыпать сыром и зеленью.

Плотно свернуть рулет (сворачивать с длинной стороны). Острым ножом нарезать рулет кусочками шириной 2–3 см. Пустые края обрезать.
Смазать противень оливковым маслом (можно покрыть противень смазанной фольгой или пергаментом).

Рулеты из лаваша с семгой выложить в противень, полить приготовленной заправкой.
Запекать рулеты из лаваша с семгой примерно 20 минут при температуре 190 градусов. Рулеты из лаваша с семгой готовы.


Классический рецепт в сливках

Ингредиенты

  • семга – 1 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • укроп, перец, соль.

Способ приготовления

  1. Форму для запекания обильно смазываю маслом, кладу стейк или филе, солю, перчу.
  2. Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом.
  3. Заливаю сливками. Отправляю форму в духовку примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов

Как правильно выбрать семгу

Красные виды рыб очень полезны и обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Цена на такую рыбку очень высока, поэтому, чтобы не спустить кругленькую сумму на некачественный товар, мы собрали все секреты, которые помогут вам во время выбора семги.

Семга крупнее по размеру, чем другая красная рыба, такая как лосось и форель. Передняя часть головы более острая, а плавники более длинные и тонкие. Тушка у семги вытянутая, продолговатая. Также у семги более крупная чешуя и нет точек, которые присутствуют в окраске форели.


  1. Мясо семги имеет бледный цвет со слегка оранжевым оттенком.
  2. Свежая рыба имеет приятный, легкий запах.
  3. Глаза у свежей рыбы прозрачные, влажные.
  4. Жабры розовые и без пятен.
  5. При надавливании мясо пружинит, не деформируется.
  6. Прожилки рыбьего жира в мясе должны быть белыми и четкими.
  7. Если рыба или филе рыбы имеют резкий рыбный запах, тест на надавливание провален, жабры потемневшие, глаза у рыбы мутные - откажитесь от покупки такого товара, он испорчен.

Семга считается одним из самых ценных продуктов питания. В ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, белка, микроэлементов. К тому же семга не только полезна, но и очень вкусна, каким бы способом ее ни приготовили. Но особенно нежной и сочной получается семга, запеченная в духовке. К тому же этот способ приготовления рыбы позволяет сохранить все ее полезные свойства.

Особенности приготовления

Запечь семгу в духовке можно целиком, порционными кусками или разделанной на филе. В любом случае пригодятся советы опытных кулинаров.

  • Самое важное – выбрать максимально свежую семгу. Если это стейк, то при надавливании на кость от нее не должно отставать мясо. Если это целая рыба, то ей положено быть ровной, упругой. Филе тоже должно быть достаточно упругим и плотным. При этом рыба не должна иметь неприятного запаха.
  • Охлажденная рыба при приготовлении будет более сочной, нежели замороженная, но запекать можно и замороженную семгу. Однако перед этим ее нужно размораживать медленно, в холодильнике или при комнатной температуре. Только в этом случае она сохранит свою сочность.
  • Семга будет нежнее, если ее перед приготовлением замариновать. Много приправ не нужно: достаточно черного молотого перца и лимонного сока. Перец намолоть лучше непосредственно перед приготовлением семги – тогда блюдо получится особенно ароматным. Сок из лимона легче будет выдавить, если его перед этим покатать по столу, надавливая на него ладонью. Дополнительно при приготовлении можно использовать пряные травы, которые сделают блюдо ароматным. Однако при добавлении пряностей следует знать меру, иначе они перебьют запах самой рыбы.
  • Семга – рыба не слишком жирная, поэтому использование сливочного масла, сметаны или сливок при ее запекании не повредит. Причем чем жирнее будет соус, тем сочнее и нежнее станет запеченная семга.

Отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда, указываются в рецептах, поэтому внимательно изучить не помешает не только состав, но и инструкцию по приготовлению блюда.

Семга, запеченная в духовке целиком

  • семга – 1,8–2,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень сельдерея – 5 веточек;
  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Почистите и помойте семгу, обсушите тушку кухонным полотенцем. Плавники срежьте, а голову и хвост оставьте. Однако если рыба слишком крупная, хвост и голову можно удалить, хотя без них запеченная целиком семга будет смотреться менее аппетитно.
  • Натрите рыбу сверху и снаружи смесью перца, соли и пряных трав. Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  • На противень постелите сложенную пополам фольгу, оставив запас для того, чтобы завернуть в нее семгу целиком.
  • Смажьте фольгу растительным маслом. Чтобы слой масла был тонким, используйте кулинарную кисть.
  • Положите на фольгу рыбу. Внутрь нее поместите веточки сельдерея и петрушки. Сверху разложите тонкие ломтики сливочного масла.
  • Поднимите края фольги и закрепите их сверху.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень с семгой. Запекайте в течение 40 минут.
  • Разверните фольгу и продолжайте запекать рыбу еще 10–15 минут, пока она не приобретет аппетитный оттенок.

Такое блюдо способно украсить банкетный стол. Подавать семгу, запеченную по данному рецепту, лучше целой, выложив на большое блюдо и украсив ломтиками лимона, веточками сельдерея и петрушки.

Филе семги, запеченное в фольге с лимоном и луком

  • филе семги – 0,9 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • бадьян – 2 г;
  • майоран – 2 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Филе семги помойте в прохладной воде, промокните салфеткой, натрите смесью майорана, бадьяна, перца и соли.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • В сковороду влейте половину масла, указанного в рецепте. Разогрейте масло и положите в него лук, обжаривайте в течение 10 минут.
  • Оставшееся масло влейте в другую сковороду (или в эту же, вынув из не лук, помыв и подсушив).
  • Помойте лимоны и нарежьте кружками, извлекая косточки.
  • Лимонные дольки обжарьте в чистом масле с двух сторон. С каждой стороны обжаривать нужно по 2 минуты на пламени средней интенсивности.
  • В форму для запекания постелите фольгу.
  • Выложите в форму обжаренный лук, влейте масло, в котором он обжаривался.
  • Положите сверху филе семги.
  • Следующим слоем выложите лимон.
  • Заверните края фольги, чтобы они прикрывали форму вместо крышки. Если есть крышка, то можно воспользоваться ей.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с семгой.
  • Через полчаса откройте крышку или разверните фольгу. Продолжайте запекать рыбу еще 10 минут.

Подавать запеченную в фольге семгу желательно с гарниром. Для этого подойдут запеченные овощи, картофель, рис.

Семга, запеченная в духовке с сыром

  • стейк семги – 0,4 кг;
  • помидор – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 75 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соли и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейк семги разморозьте. Осторожно снимите кожу. Сполосните стейк в прохладной воде, промокните салфеткой, натрите солью и специями. Выжмите на стейк сок половины лимона.
  • Лук очистите от шелухи и порежьте на мелкие кусочки.
  • Чеснок как можно мельче порубите ножом (через пресс пропускать не нужно).
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Фольгу сложите пополам блестящей стороной вверх, смажьте маслом.
  • Положите на фольгу замаринованный стейк семги. Посыпьте его луком и чесноком.
  • Помойте помидор и тонким ножом нарежьте его кружками. Покройте этими кружками стейк.
  • Засыпьте все сыром и заверните в фольгу таким образом, чтобы сверху оставалось немного свободного места.
  • Положите рыбу в форму для запекания или на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте в ней рыбу 35 минут.
  • Разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо можно подавать с гарниром или без. На праздничном столе оно тоже будет смотреться замечательно.

Семга, запеченная с картофелем

  • филе семги – 0,4 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте филе семги. Подсушите салфеткой. Нарежьте на порционные куски.
  • Соевый соус смешайте с перцем и замаринуйте в нем семгу. В маринаде ее достаточно подержать 15 минут.
  • Помойте картофель, почистите и нарежьте некрупными брусками. Слегка поперчите.
  • Сложите картофель в рукав для запекания.
  • На картофель положите куски семги.
  • Порубите зелень и посыпьте ей семгу.
  • Завяжите пакет, вилкой проделав в нем несколько отверстий. Положите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Блюдо по этому рецепту получается ароматным, с пикантным вкусом. Гарнира к нему не требуется.

Семга, запеченная с картофелем и овощами

  • стейки семги – 0,6 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейки семги замаринуйте в соли, перце, лимонном соке.
  • Овощи помойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками.
  • В форму для запекания положите смазанную растительным маслом фольгу, на нее положите ломтики картофеля, слегка их подсолите и поперчите. Картофель обязательно поделите пополам – по количеству стейков.
  • Положите на картофель стейк семги.
  • Разложите на стейке помидоры, лук и морковь, оставив половину овощей для второго стейка.
  • Положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Упакуйте стейк в фольгу.
  • Точно так же поступите со вторым стейком.
  • Запекайте стейки в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Семга, запеченная с картофелем и овощами, – это полноценное блюдо, вкусное и сытное.