Из чего поставить брагу для самогона. Вкусная брага из яблок: рецепты, тонкости, секреты. Время приготовления сырья для самогона

Принцип, в соответствии с которым выбирается способ приготовления браги, достаточно прост: следует добиться максимально полной переработки первоначального сырья дрожжами и предотвратить выделение ими побочных продуктов жизнедеятельности (сложные эфиры, сивушные масла, метиловый, изобутиловый спирт) в готовую к перегонке жидкость.

Подготовка браги к перегонке - это важнейший этап всего процесса, от которого зависит не только суммарный выход самогона, но и его чистота, качество и вкусовые характеристики. Приготовление браги в домашних условиях должно проходить в полном соответствии с рядом требований, отклоняться от которых крайне нежелательно.

Главные составляющие браги


Рецепты приготовления браги, которые сегодня можно встретить в разнообразной литературе или сети, имеют множество отличий.
Общее правило для всех них сохраняется единственным: для того чтобы получить качественный самогон, необходимо особо тщательно подойти к выбору составляющих. Сварить пригодный к употреблению продукт из всего, что попадется под руку, не получится даже в условиях использования высококлассного самогонного аппарата, многократной очистки и настаивания на ароматных травах и фруктах. Брожение не простой химический процесс, и его течение может легко изменяться вне зависимости от вашего желания. Правильно поставить брагу - это тоже своего рода искусство, которое требует огромного внимания к мелочам, творческого подхода и значительного количества времени.

  • Традиционно главными составляющими браги являются вода, сахар или его аналоги и спиртовые дрожжи. В некоторых вариациях рецепт приготовления браги может включать в себя добавление ягод, фруктов или трав, которые не только придают конечному продукту особый аромат и вкус, но и несколько ускоряют процесс брожения.

Изготовление браги начинается с тщательной подготовки, изучения теоретических основ самогоноварения и технических особенностей процесса. Для того чтобы понять, как сделать самогон, необходимо потратить не один день, ознакомиться с несколькими рецептами и выбрать для себя наиболее подходящий.

История появления крепких алкогольных напитков

  • Производство самогона во всем мире эволюционировало по-разному и основывалось на доступности тех или иных составляющих. К примеру, кубинский ром появился в результате случайного открытия, совершенного рабами, работавшими на тростниковых плантациях: они заметили, что смесь патоки с водой на солнце прекрасно сбраживается в пригодный к употреблению алкогольный напиток. Позже, в процессе примитивной перегонки, удалось улучшить качество «сахарного вина», повысив содержание спирта до 50–60%, одновременно с этим удалив нежелательные примеси.

Еще один популярный алкогольный напиток, который также является обычным самогоном, - шотландское виски.

Во времена его появления люди редко задавались вопросом, как правильно приготовить брагу, ведь ориентироваться приходилось исключительно на свой опыт.
Всем положительным качествам, благодаря которым виски получило мировое признание, напиток обязан тем, что монахи, занимавшиеся его готовкой, были весьма ограничены в материальных ресурсах. Ячмень, овес и рожь - это одни из немногих зерновых культур, способных выдержать холодный и влажный климат Шотландии.
После сбора урожая подготовленное зерно проходило процесс сушки, во время которого использовался торф, придающий самогону особый дымный аромат. Дубовые бочки, в которых напиток хранился и транспортировался, были единственными доступными емкостями, не подверженными гниению в холодных и влажных подвалах.

  • Технология приготовления браги для всех напитков остается единой, однако, вследствие большого разнообразия исходного сырья результат может быть весьма непредсказуемым. Со временем человечество научилось использовать доступные природные ресурсы в свою пользу каждый год, совершенствуя технологии самогоноварения.

Популярные рецепты браги

Как поставить брагу на самогон? Для получения ответа на этот вопрос следует внимательно изучить особенности процесса брожения, как будет делаться брага, после чего подобрать именно те составляющие, которые бы полностью соответствовали личным пристрастиям. Существует великое множество рецептов самогона, из которых максимальной популярностью пользуются всего несколько вариантов.

Сахарная брага


Если вы хотите сделать быструю брагу, то сахарный самогон - это наиболее приемлемый вариант.
Поскольку он не требует особого мастерства и может бродить практически в любой емкости.
Бражка такого типа будет готова к перегонке всего за несколько дней, а конечный продукт по своим вкусовым качествам максимально приблизится к классическому самогону.

Как гнать брагу такого типа?
Каких-либо секретов в технологическом процессе нет, главное - правильно подобрать исходный материал.
Поскольку низкокачественный сахар содержит в себе множество примесей, наличие которых резко отрицательно сказывается на свойствах алкогольного напитка.

  • Традиционной пропорцией между сахаром и водой считается от 200 до 250 г сладкого продукта на 1 л воды (4–5 л жидкости на 1 кг сахара).
  • Массовая составляющая дрожжей определяется их типом и качеством, поскольку даже в одинаковых условиях они могут повести себя по-разному.
  • Примерно через день после установки гидрозатвора брага начинает активно бурлить, а окончание процесса отслеживается по прекращению выделения
    углекислого газа и осветлению жидкости.
  • Дистилляция проводится в стандартном режиме, с отсечением голов и хвостов. Поскольку сахар во время брожения выделяет значительное количество сивушных масел и прочих вредных продуктов.

Фруктовая брага

Наиболее ароматный самогон может изготавливаться именно из фруктов - натуральные эфиры. Которые находятся в их составе, благоприятно влияют на качество напитка и придают ему особый аромат. Фруктовый самогон обычно выходит менее крепким, поскольку количество сахара органического происхождения в браге, поставленной на фруктах, сравнительно ниже. Крепкую брагу получают после добавления некоторого количества сахара, в таком случае существует риск появления в конечном продукте сивушных масел и прочих результатов брожения сложных углеродов.

Фруктовый самогон делается в такой последовательности:

  1. Фрукты тщательно осматривают на наличие сильных загрязнений, плесени или гнили, при необходимости пораженные участки удаляют.
  2. После промывания большим количеством воды фрукты следует измельчить. Для того, чтобы высвободить максимальное количество сока: яблоки можно перемолоть на мясорубке, мягкие ягоды - толкушкой для картофеля или просто руками.
  3. Сок из фруктов отжимают, добавляют в него дрожжи, при необходимости сахаристость увеличивают при помощи сахарного сиропа.
  4. Начальную бражку заливают в большую емкость, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор.
  5. Примерно на 1–2 сутки после добавления дрожжей брага начинает активно бурлить.

Необходимо учитывать, что фруктовая брага даже после отжима содержит в себе большое количество мезги - мелких остатков мякоти, которая в сочетании с дрожжевой пеной образовывает устойчивую «шапку».

При проявлении быстрого брожения пена может сильно подняться и даже выйти наружу через гидрозатвор, поэтому следует периодически проверять состояние жидкости.

В случае необходимости подобную критическую ситуацию можно легко решить, добавив в брагу несколько кусков черного хлеба или сухое печенье, предварительно раскрошив его.

Зерновая брага


Готовка бражки из зерна считается «высшим пилотажем» самогоноварения.
Поскольку самогон из такого сырья отличается приятным вкусом, ароматом, чистотой и отлично подходит для приготовления домашнего виски или бренди.

Изготовить зерновую брагу можно из обычного зерна, воздействовав на него набором ферментов или солода.
Следовательно последний вариант в силу высокой стоимости солода считается нерентабельным для домашнего самогоноварения.

Выходом из сложившейся ситуации является самостоятельное выращивание солода - этот процесс является достаточно простым и оно требует наличия достаточного количества свободного места.

  • Зерно предварительно замачивают и промывают в большом количестве воды, а после появления первых ростков расстилают ровным слоем толщиной около 7–10 см, складывая зерно в виде усеченной пирамиды.
  • Каждые несколько часов его хорошо перемешивают, стараясь полностью перевернуть слой. После того как корешки достигнут около 1–1,5 длины зерна, проращивание прекращают, солод сушат до состояния, когда корешки будут легко отламываться.

Очищенный солод размалывают в крупу и готовят к следующему этапу - ферментации.

Универсального рецепта того, как приготовить брагу на самогон из зерна, не существует, но общий порядок действий должен быть приближен к следующему:

  1. Зерно или измельченный солод следует затереть с чистой водой в пропорции примерно 1 л воды на 150–200 г зерна.
  2. Следует позаботиться о наличии простых, но крайне необходимых инструментов - градусника на 100 °C, палки или лопатки для перемешивания затора и нескольких капель йода, предназначенного для проведения реакции на присутствие крахмала.
  3. Для придания самогону особого аромата рекомендуется комбинировать зерновые культуры - в затор может входить не только ячмень и пшеница, но и кукурузная крупа или овсянка.
  4. Нагрев проводят в несколько этапов - сначала температуру доводят до 50 °C, выдерживают 20-минутную паузу, после чего подогревают жидкость до 60 °C, повторяют задержку и разогревают емкость до 70 °C.
  5. По завершении варки делаем пробу на крахмал: на тарелку выливаем несколько ложек затора и в них добавляем 1–2 капли йода. Если цвет жидкости изменился на синий, то опять ставим емкость на огонь и продолжаем нагрев.

Отстоявшийся затор сливают в стеклянную или пластиковую емкость, измеряют начальное количество сахара, добавляют дрожжи и устанавливают гидрозатвор. Несмотря на тщательную подготовку сырья, удалить из самогона все посторонние продукты.
Единственной дистилляцией удается редко - перегоняться зерновой самогон должен минимум 2 раза.

Подготовка к перегонке

Как сделать брагу на самогон максимально чистой, ускорив тем самым ее перегонку? Прежде всего, важно правильно подобрать температурный режим брожения:

  1. оптимальными параметрами внешней среды считаются показатели около 22–26 °C в зависимости от общего объема браги и вида дрожжей.
  2. заведенный на зерне продукт бродит быстрее, поскольку содержание сахара в нем обычно находится в пределах 100–120 г на литр жидкости.
  • Излишняя муть может стать причиной подгорания браги при перегонке, а также снижения качества самогона. Для того чтобы удалить часть осадка, в брагу добавляют бентонитовую глину, которую можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах.

Большинство начинающих любителей самогоноварения задаются вопросом: что такое брага, как сделать ее идеальной и получить достаточное количество конечного продукта? Правильно сделанный раствор сахара и дрожжей еще не дает гарантию того, что процесс закончится успешно.

Ведь брага должна еще и достаточное время отстояться, полностью отбродить и только тогда превратиться в пригодный к дистилляции материал.

Самогоноварение, виноделие предусматривает обработку по определенной технологии исходного сырья? сахара, зерновых, фруктов, ягод, овощей и др. Первичный этап обработки? сбраживание. Как в домашних условиях сделать брагу приблизительно представляют все. Но далеко не все знают, что при изготовлении браги нужно учитывать множество тонкостей. К тому же в каждом рецепте приготовления домашнего вина или крепкого алкоголя, например, виски, есть свои секреты. Без них сделать по-настоящему качественный спиртной напиток невозможно.

Механизм изготовления браги

Для начала разберемся, что такое брага и что такое сусло. Сусло? основа браги, которую нужно сделать перед внесением дрожжей. Состоит из воды и исходного сырья. Например, сахарное сусло? это сахарный
сироп, фруктовое или ягодное? размятые ягоды или фрукты, залитые водой, зерновое сусло, используемое в рецептах приготовления домашнего виски, коньяка, ? пророщенное зерно, смешанное с водой и т. д.

Делать брагу в домашних условиях можно по разным рецептам, из разных продуктов. При этом с технологической точки зрения механизм сбраживания сусла практически не меняется.

Поэтапно процесс приготовления браги из сахара выглядит так:

  • Активизация дрожжей. В теплой (30-37?С) воде растворяют сахар. На 0,5 л жидкости достаточно 50-100 г сахара. Добавляют необходимое на определенный объем сусла количество дрожжей. Правильные пропорции дрожжей на 1 кг сахара: прессованные? 100 г, сухие? 17-18 г. Сироп с дрожжами оставляют в покое на 1,5-2 часа.
  • Приготовление сусла. Нужно сделать сахарный сироп, где на 4 л воды идет 1 кг сахара. Температура жидкости? комнатная. Если сироп будет слишком сладким (на 3 л воды), брожение может не начаться. Если воды для сусла взять больше, брожение будет очень активным, но для перегонки понадобится больше времени.
  • Раствор с дрожжами соединяют с суслом в бродильной емкости. Перемешивают, оставляют для брожения в помещении с температурой 23-28?С.
  • Температурный режим. Помимо контроля за температурой окружающей среды нужно следить за температурой самой браги. Если суммарные показатели превысят 40?, грибки погибнут и брожение прекратится. Когда температура в доме меньше 20?С, это тоже нехорошо. Брожение протекает слишком медленно или совсем останавливается.
  • Время приготовления браги в домашних условиях зависит от используемого сырья. Показатели колеблются в интервале 3-14 дней. В большинстве рецептов делать перегонку разрешается уже через неделю.

Убедиться в готовности продукта к перегонке можно по нескольким признакам: брожение полностью прекратилось, дрожжи осели на дно, верхний слой стал прозрачным. По вкусу брага должна быть кисло-горькой, без сладости, с характерным спиртным привкусом.

Главные компоненты браги

Основу под виски, водку, вино, другие спиртные напитки невозможно делать без дрожжей, сахара (сахаросодержащего продукта), воды. Начнем по порядку.

Дрожжи? один из главных компонентов браги. Готовить брагу можно из разных видов дрожжей, учитывая при этом, что у каждого из них есть свои специфические особенности.

Например, самые распространенные пекарские дрожжи (прессованные, сухие) лучше всего подходят для приготовления сахарной браги. Преимущество продукта? доступность, дешевизна. Недостаток? невысокая крепость готового продукта (до 10%), образование в процессе брожения большого количества вредных веществ.

Делать фруктово-ягодное сусло лучше всего на винных дрожжах. В процессе жизнедеятельности они выделяют немного вредных побочных продуктов, позволяют получить брагу с высоким содержанием спирта.

Самую крепкую брагу с минимальной концентрацией вредных примесей можно получить с помощью спиртовых дрожжей. Крепость такого сусла достигает 16-18%. Наконец, чтобы дома сделать виски нужны специальные дрожжи, которые применяют для сбраживания зернового сусла.

Второй необходимый для браги компонент? сахар или сахаросодержащее сырье. При этом следует учитывать, что качество исходного сырья напрямую влияет на качество готового напитка. Делать дома фруктовую, овощную или ягодную брагу нужно с добавлением сахара. Только в этом случае можно получить качественный крепкий самогон.

Воду в самогоноварении, виноделии необходимо использовать только питьевую, очищенную. Идеальный вариант? родниковая вода. Готовить сусло на кипяченой, дистиллированной, хлорированной, слишком жесткой воде нельзя. Водопроводную воду желательно перед заливкой в бродильную емкость отфильтровать через бытовой фильтр.

Емкость для брожения

В домашних условиях для того чтобы готовить брагу можно использовать любую удобную тару. Однако при выборе емкостей нужно учитывать некоторые моменты. В основном они касаются материала изготовления, герметичности и объема тары.

Дома делать сусло разрешается в стеклянной, пластиковой, алюминиевой, эмалированной емкости, посуде из пищевой нержавеющей стали. Металлы и сплавы с токсичными веществами
или обладающие свойством окисляться при контакте с кислой средой использовать нельзя.

Емкости из пластмассы можно использовать только те, которые предназначены для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Все остальные виды пластика могут вступать в реакцию со спиртом, в результате чего в браге повысится концентрация вредных для организма соединений.

Удобнее всего готовить сусло в стеклянных емкостях, та как сквозь прозрачные стенки легко следить за процессом брожения. Минус бродильных емкостей из стекла заключается в том, что в такой посуде брага подвергается воздействию солнечных лучей и перепадам температуры.

Стеклянные бутыли обычно выпускают объемом 10-20 л. Пластиковые бочки? от 10 до 30 л. Молочные бидоны, которые часто используют дома опытные виноделы и самогонщики, самые вместительные? до 40 л.

Ещё одно важное правило: чтобы сделать качественную брагу, емкость для брожения должна быть герметичной. Для выхода углекислого газа используется гидрозатвор, установленный на крышку. Альтернативный вариант водяному затвору? резиновая перчатка, которую натягивают на горлышко.

Рецепт браги для виски

Чтобы дома сделать настоящий качественный виски, например, брагу следует готовить из ячменного солода. Есть рецепты виски, в которых для сбраживания используют несколько сортов солода? из пшеницы, ржи, кукурузы. Пропорции основных компонентов при этом не меняются:

  • Солод? 8 кг.
  • Дрожжи? 300 г прессованных или 50 г сухих.
  • Вода? 32 л.

Делать брагу для виски нужно по такой технологии:

Когда брага для виски полностью созреет, её сливают с осадка, отфильтровывают, переливают в перегонный
куб и перегоняют. Готовность сусла определяют по вкусу (кисло-горький), внешнему виду (светлый, прозрачный), отсутствию пузырьков углекислого газа на поверхности.

Брага для ягодного вина

Есть много рецептов браги из садовых и лесных ягод. Например, из брусники или калины. Самогон из ягодного сусла не выгоняют, а натаивают его в течение нескольких месяцев. В результате получается вино.

Как готовить брагу из брусники? Нужно отобрать только спелые, непорченые ягоды. Перебрать, очистить от мусора. Перетереть бруснику в пюре или выжать сок. Чтобы сусло забродило, массу разбавить водой и добавить сахар. Для смягчения горьковатого вкуса брусники на конечном этапе созревания в брагу рекомендуется добавить мед.

Пропорции основных ингредиентов:

  • Свежая брусника? 2 кг.
  • Сахар? 900 г.
  • Вода очищенная? 2 л.

В этом рецепте дрожжи не нужны, так как на кожице ягод живут так называемые дикие дрожжи. Их количества обычно бывает достаточно для нормального брожения сусла.

Если брусника слишком грязная, её необходимо помыть. В этом случае часть дрожжевого налета с поверхности ягод смывается и чтобы обеспечить брожение сусла необходимо за 2-3 дня до закладки сырья в бродильную емкость приготовить дома закваску из подходящих фруктов, изюма.

Технология приготовления брусничного вина:

После этого его еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам с плотными пробками. Срок хранения? 2 года с момента приготовления.

Вино из калины

Рецепт приготовления вина из калины несколько отличается от предыдущего. Так, в брагу обязательно добавляют изюм, сахар? 300-400 г на 1 кг исходного сырья, воды необходимо взять 1,7 л для столового и 0,5 л для десертного вина.

Технология приготовления:


Выдержать домашнее калиновое вино перед употреблением нужно в прохладном помещении минимум в течение месяца.

По аналогичным рецептам брагу готовят из других видов ягод. Сусло, предназначенное для перегонки и приготовления крепких спиртных напитков, можно сделать практически из любых продуктов? овощей, зерна, бобовых, злаковых, плодов, варенья, карамели, сахара. Механизм изготовления браги идентичен.

Брага – продукт, который используется как самостоятельный напиток и как сырье для производства самогона. Чтобы получить качественный самогон, необходимо изначально позаботиться о качестве сырья для браги.

Подготовительный этап

Перед тем как заняться самогоноварением, стоит позаботиться о чистоте всего используемого инвентаря. Бродильную емкость необходимо как следует помыть в горячей воде и очень тщательно просушить. Этот момент является особенно важным, так как малейшее вмешательство посторонних элементов может испортить весь продукт.

В качестве емкости можно использовать практически все что угодно, главное соотнести ее объем с объемом желаемого продукта. Ни в коем случае нельзя использовать для емкости оцинкованную посуду, так как со временем она начнет окисляться и сделает брагу токсичной и, соответственно, вредной для здоровья. Нельзя брать под это дело и посуду из дешевого пластика, который сейчас довольно часто встречается во многих магазинах. Можно брать пластиковые емкости, на которых имеется отметка «для пищевых продуктов».

Традиционный рецепт браги для самогона из сахара

Брага для самогона – рецепт достаточно простой и понятный, особенно в традиционном варианте. Обязательными составляющими традиционной браги являются дрожжи, вода и сахар.

Вода – очень важный аспект качественной браги. Наилучший вариант – вода из родника, прошедшая фильтрацию. Абсолютно не подходит дистиллированная или кипяченая вода – в них отсутствует полезная микрофлора, которая нужна дрожжам. Стоит учесть, что если вода слишком жесткая, то скорость брожения существенно замедляется, это важно учитывать, если необходимо приготовить брагу к определенному сроку.

К выбору дрожжей также стоит подойти довольно тщательно. На данный момент на рынке дрожжей представлен такой вид, как спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ. Во-первых, они гарантируют отсутствие лишних примесей, которые могут загрязнять брагу. Во-вторых, они помогают добиться лучших вкусовых качеств и ароматов готового напитка.

Также хорошо зарекомендовали себя сухие дрожжи «Саф-Левюр», на их упаковке даже имеется пометка, что они подходят, как для приготовления выпечки, так и для приготовления напитков. Еще одним известным и часто используемым брендом являются дрожжи «САФ-Момент». Так что, если спиртовые дрожжи не имеются в свободном доступе, можно отправиться в ближайший магазин и приобрести дрожжи одной из этих фирм.

Прессованные дрожи тоже подойдут для изготовления браги, хоть они и уступают сухим по некоторым моментам, но все-таки достать их проще, особенно если проживаешь в маленьком городке.

Качество сахара, как и остальных ингредиентов, тоже играет свою роль. Поэтому не стоит экономить на данном продукте. При использовании хорошего сахарного песка, на исходе Вы получите более качественный продукт.

Примерные пропорции таковы: на 2 кг сахара – 10 литров воды и 200 гр. прессованных дрожжей (либо 40 гр. сухих).

Перейдем к самому процессу: как сделать брагу для самогона.

Первым делом в теплой водичке растворяется сахар. Затем к ним добавляются дрожжи.

Обратите внимание! Прессованные дрожжи необходимо изначально развести с небольшим количеством сахара, чтобы они активировались (это занимает минут 5), а сухие дрожжи можно сразу засыпать поверх сахарного раствора.

Посуда под брагу закрывается гидрозатвором. Гидрозатвор – вещь необходимая, если Вы собрались делать самогон самостоятельно. Его конструкция позволяет выпускать углекислые газы, накапливающиеся в емкости, но при этом не впускать туда лишний воздух. Иначе говоря, он обеспечивает полнейшую герметизацию емкости. Гидрозатвор можно сделать как самостоятельно, так и купить (стоит он совсем недорого, а пользы от него достаточно много).

Обратите внимание! Гидрозатвор необходимо покупать исключительно из экологичных и качественных материалов, поэтому следует убедиться в натуральности его состава перед покупкой.

Встает вопрос: как поставить брагу на самогон? Ее следует поставить при температуре 28-32 градуса, так как при температуре ниже 20 – процесс брожения не начнется или будет проходить в вялотекущей форме, а при нагреве свыше 40 градусов – гибнут дрожжи, так необходимые нам для браги.

Раз в несколько дней сусло стоит помешивать в течение минуты-двух. Брага должна стоять в течении одной – двух недель.

Готовность браги к перегонке: как определить? Первейший признак готовности браги – отсутствие выделения углекислого газа, оседание дрожжей и наличие светлого слоя на поверхности браги. Можно для достоверности попробовать брагу на вкус – он должен быть горьковато-кислым, без сладковатого привкуса.

Если придерживаться традиционного рецепта, выход самогона из 10 литров браги получится примерно 2-2,5 литра чистого напитка.

Ускоренный процесс приготовления браги

Как уже было отмечено ранее, брага готовится неделю-две, в зависимости от температуры, дрожжей и прочих факторов. Но что если нет возможности ждать так долго и самогон нужен уже в ближайшие дни? На помощь придет быстрая брага. Естественно, качество полученного таким способом напитка будет немножко хуже, чем у полностью настоянного, поэтому его делают лишь в крайних случаях. Но когда в приоритете скорость изготовления, качеством можно слегка пожертвовать.

Быстрая брага из сахара

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 30 гр. (или 150 гр. прессованных);
  • чистая вода (но не дистиллированная и не кипяченая!) – 7,5 литров.

Итак, как приготовить брагу для самогона быстро?

Этап 1. Греем воду до 30 градусов, засыпаем туда сахар и как следует мешаем.

Этап 2. В тепленькой водичке разводим наши дрожжи и вливаем эту дрожжевую смесь в сироп из сахара.

Этап 3. Переливаем брагу в подходящую емкость и устанавливаем в ней аквариумный нагреватель, с помощью которого поддерживаем температуру 25 градусов в течение трех дней. Спустя три дня, брага готова к перегонке.

Если в хозяйстве не имеется аквариумного нагревателя и покупать его абсолютно нецелесообразно, можно поддерживать температуру любым другим способом нагрева. Самый простой – укутать емкость в теплые вещи и поставить возле батареи или электронного нагревателя, но в таком случае процесс брожения может длиться подольше – четыре-пять дней.

Желательно, чтобы используемая система подогрева позволяла контролировать температуру, так как ставить брагу для самогона лучше в температуру от 22 до 30 градусов.

Таким образом, после первой перегонки получится 2 литра неплохого самогона, крепостью примерно 45 градусов.

Быстрая брага из гороха

Быстрая брага для самогона из гороха применяется, когда абсолютно нет удобоваримых условий для комфортного брожения и для регулировки температуры.

Состав для браги из гороха:

  • сахарный песок – 7кг;
  • очищенный горох – 2 кг;
  • сметана – 200 гр. (стандартная упаковка);
  • сухие дрожжи – 60 гр. (или 350 гр. прессованных дрожжей);
  • чистая вода – 35 литров.

Теперь приступим к описанию самого изготовления быстрой браги из гороха.

Этап 1. Греем воду до 25 – 30 градусов и переливаем ее в большую емкость, объемом 40 литров (для этих целей хорошо подойдет бидон).

Этап 2. В теплой воде разводим дрожжи.

Этап 3. В бидон помещаем горох и разведенные дрожжи. Все это как следует перемешивается.

Этап 4. По истечении 10 – 15 минут туда же высыпаем сахарный песок и добавляем сметану, а затем еще раз размешиваем всю эту массу.

Обратите внимание! Сметана обязательно необходима в данном случае, так как через несколько часов начнется обильное образование пены, которая захочет выйти из берегов, а сметана не позволит этому произойти.

Этап 5. Закрываем нашу емкость для браги и укутываем ее одеялом или еще чем-нибудь большим и теплым. Если есть возможность поддерживать температуру на уровне 23-29 градусов, то очень хорошо. Если нет, то ничего страшного, брага все равно будет готова к перегонке через 3 дня.

Чтобы самогон был чище и лучше, необходимо провести его очистку. Например, пропустить самогон через фильтр из древесного угля (это самый быстрый способ).

Обратите внимание! На просторах интернета есть советы по созданию быстрой браги в стиральной машине. Настоятельно не рекомендуется пользоваться таким способом. Во-первых, такой способ не даст результата и дрожжи от интенсивного перемешивания в течении трех-четырех часов не забродят быстрее. Во-вторых, при таком способе изготовления браги для самогона, велика вероятность попадания стирального порошка в брагу, а это мало того, что испортит вкус, так еще и опасно для здоровья. Так что, брага за несколько часов – это все-таки явно не для домашнего изготовления, а вот за несколько дней – вполне реально.

И все-таки, лучше воспользоваться долгосрочным рецептом изготовления браги, так как делать брагу для самогона лучше не второпях, а спокойно дать ей забродить обычным способом.

Брага из варенья

Еще одним интересным рецептом является брага из варенья. Хорошо подходит для этого дела варенье из яблок, вишни, клубники или смородины. Можно поэкспериментировать и с другими вкусами, в зависимости от личных предпочтений.

  • вода – 5 литров;
  • варенье – 2,5 кг;
  • сухие дрожжи – 3,5-4 гр.

По желанию можно добавить свежие фрукты, такие же, как в варенье, или изюм (он придаст браге легкий сливочный привкус).

Приготовление браги из варенья.

Этап 1. Варенье кладется в кастрюлю и заливается чистой водой комнатной температуры.

Этап 2. Смесь варенья с водой (иначе говоря, сусло) нагревается до температуры 40-50 градусов, после чего его оставляют остывать до 20-25 градусов.

Этап 3. В остывшее сусло добавляются дрожжи и тщательно там размешиваются.

Этап 4. Помещаем наш напиток в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором.

Совет! Если гидрозатвора дома не имеется, а приобрести его в данный момент нет возможности, то на помощь придет обычная медицинская перчатка. Просто натяните ее на горловину емкости и проткните маленькую дырочку в одном из пальцев. Помимо того, что она будет выпускать углекислый газ и не впускать обратно воздух, перчатка еще и будет выполнять функцию контроля брожения. Как только перчатка опадет – процесс брожения завершен.

Этап 5. Как правильно поставить брагу на самогон изготовленную из варенья? Условия те же, что и для традиционной браги из сахара. Емкость помещается в темное место с температурой 20-28 градусов. Напиток необходимо каждый день перемешивать деревянной палочкой или лопаткой.

Обратите внимание! Во время процедуры перемешивания браги убедитесь, что предмет для размешивания чистый и сухой и нет опасности попадания в брагу других веществ, так как это может испортить весь процесс брожения.

Этап 6. По истечении пары недель, когда обнаружились все признаки завершения процесса брожения (перчатка опала или гидрозатвор перестал выпускать пузыри, брага посветлела, и появился осадок), можно процедить напиток и брага из варенья готова.

Совет! Любая брага может начать активное пеновыделение, поэтому люди со стажем в изготовлении алкоголя советуют раскрошить половинку печенья в брагу, перед тем как оставить ее бродить. Это поможет предотвратить активный процесс образования пены.

Помимо вышеуказанных рецептов, существует еще множество других, например брага из винограда, слив, апельсинов, картофеля, хурмы, облепихи, фиников, груш, кукурузы и т.д. Можно брать готовые рецепты и переделывать их под себя, например, заменять фрукт или создавать микс вкусов, используя разные продукты. В общем, изготовление браги для самогона в домашних условиях – это не только создание продукта для самогона, но и простор для творчества и вкусовых изысканий.

Приготовление самогона

После того, как Вы определились с рецептом приготовления продукта для самогона, обязательно встает вопрос: как перегнать брагу в самогон? Этот вопрос мы рассмотрим следующим в нашей статье.

Перегонять брагу рекомендуется при помощи самогонного аппарата, пусть даже не очень дорогого, потому что ничто не даст такой же результат, как использование специального оборудования. Естественно, каждый самогонный аппарат имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать, но общие понятия и алгоритм действий примерно одинаковы. В любом случае куб для браги заполняется только на ¾, это важно и пренебрегать данным правилом не стоит, чтобы брага не «убежала».

Перегонка браги в самогон может осуществляться тремя способами:

  1. Обычная перегонка (дистилляция).
  2. Фракционная перегонка.
  3. Двойная перегонка самогона, сочетающая вышеуказанные два способа.

Обычная перегонка – самый простой метод, второй вариант уже посложнее, но в принципе не сильно отличается от первого по трудозатратам. А вот двойная перегонка – процесс более трудоемкий и длительный, зато гарантирует превосходный результат. Что бы Вы ни выбрали – мы расскажем о любом способе из вышеобозначеннных.

Обычная перегонка

Первым делом, дистиллятор надо промыть проточной водой, а затем соединить с перегонным кубом. Все без исключения аппараты имеют штуцеры на подвод охлаждения и вывод охлаждения и готового напитка. Ко всем штуцерам следует прикрепить шланги, желательно сделанные из пищевого силикона.

Шланг, пропускающий воду, надо подключить к подаче проточной воды, а шланг, выводящий воду, необходимо отвести в место слива, например в раковину, ванну или еще куда-нибудь, в зависимости от того, как Вам удобно.

Есть самогонные аппараты со специальным штуцером для термометра, в таком случае его тоже следует использовать во время перегонки. Самогонные кубы, оснащенные ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) должны подключать к источнику электроэнергии. Не забудьте это учесть, когда будете выбирать помещения для перегона самогона.

В случае отсутствия ТЭНов, куб ставится на плиту: электрическую или газовую.

По достижении температуры 60 градусов, можно подавать охлаждение. Когда температура приблизиться к 75 градусам, дистиллят начнет выходить и его необходимо отобрать в принимающую посуду. Как только температура нагрева куба достигнет 100 градусов, перегонку необходимо завершить: отключить подогрев и слить оставшуюся жидкость из куба.

Фракционная перегонка

Этот процесс более трудоемкий, но дающий более качественный спирт на выходе.

Поговорим о температуре. Температура, при которой закипает этиловый спирт, существенно отличается от той, при которой закипает вода и вредные сивушные масла. Очищенный спирт начинает закипать при температуре 78,3 градуса по Цельсию и давлении в 760 мм ртутного столба, вода кипит при температуре 100 градусов и при точно таком же давлении. Процесс дистилляции осуществляется за счет нагревания браги до кипения, а пар, полученный при этом, затем охлаждается и образует струю. Жидкость, полученная таким способом, называется дистиллятом.

Существует закономерность: чем больше спирта в жидкости, тем ниже ее точка кипения, соответственно, когда спирт испаряется из жидкости, точка ее кипения становится выше.

Алгоритм нагревания браги для получения самогона

Изготовление браги для самогона в домашних условиях – интересный и творческий процесс, но перегон браги в самогон – занятие не менее увлекательное и требующее пристального внимания.

Для изготовления спирта высокого качества, необходимо придерживаться определенного алгоритма нагревания браги. Существует три критических точки кипения:

  1. Первая критическая точка кипения достигается при температуре 65-67 градусов и соответствует температуре кипения легких примесей.
  2. Вторая критическая точка – температура кипения этилового спирта, т.е. 78,3 градуса.
  3. Третья критическая точка достигается при температуре свыше 85 градусов и означает начало выделения вредных и тяжелых сивушных масел.

Если температура дошла только до 67-68 градусов, то такой самогон называют «первач», т.к. он не пригоден для пищевого употребления и ядовит даже для наружного применения (т.е. он не подойдет для использования в качестве лосьона и т.д.).

Очень удобно определять температуру, если в кубе имеется термометр. Если же нет, то момент первой критической точки определяется визуально, когда на стенках холодильника самогонного аппарата начинается процесс конденсирования, а стенки приемной колбы покрываются первыми капельками и в воздухе начинает витать легкий аромат спирта. Процесс перехода от критической точки 1 к критической точке 2 – один из самых ответственных моментов. В это время необходимого быстро убавить скорость нагрева в небольшом температурном размахе, т.к. иначе может произойти резкий выброс браги.

Как только температура подходит ко второй критической точке с температурой 78,3 градуса, начинается основной этап перегонки самогона. Как уже было сказано ранее, по мере снижения концентрации спирта, увеличивается температура точки кипения. Это ухудшает условия перегонки, поэтому оптимально поддерживать температуру от 78 до 83 градусов постоянно на протяжении всего процесса перегонки.

Достижение третьей критической точки говорит о том, что концентрация спирта в браге достигла минимума. В этот момент начинается интенсивное выделение токсичных сивушных масел, что ухудшает качество, вкус и полезность самогона. Как только температура достигнет 85 градусов, процесс перегонки браги в самогон следует немедленно завершить. При отсутствии термометра, можно определить третью критическую точку с помощью бумажки. Это делается очень легко: опускаем бумажку в полученный на этот момент дистиллят, если она будем загораться синим огне, значит процесс перегонки следует продолжать, если же она не начнет гореть, значит концентрация спирта в дистилляте уже минимальна и теперь там преобладают вредоносные сивушные масла. В таком случае перегонку браги следует завершить.

Двойная перегонка самогона

Название этого метода говорит само за себя. В первую очередь, спирт перегоняется обычным способом при температуре 100 градусов. После этого полученный дистиллят разбавляют чистой (желательно родниковой) водой, чтобы крепость составляла 30-40% об. Затем используется второй метод – фракционная перегонка. С подержанием температуры на уровне 78-83 градусов.

Такой двойной метод помогает сделать конечный продукт более чистым и при этом повышает его качество.

Выход готового самогона

Часто встречается вопрос: сколько самогона получится из 20 литров браги?

Точный ответ на него зависит от выбранного рецепта и количества сахара в браге. Выше уже было указано, сколько самогона получится, если перегнать 10 литров браги. Соответственно, по традиционному рецепту, из 20 литров браги получится 4-5 литров чистого напитка.

Из этой статьи Вы узнали:

  • традиционный рецепт изготовления браги;
  • рецепт браги из варенья;
  • рецепт браги из гороха и сметаны;
  • как приготовить быструю брагу;
  • какие лучше выбирать ингредиенты;
  • как правильно ставить брагу для самогона;
  • какие бывают методы перегонки спирта;
  • сколько литров самогона получится из 10 или 20 литров браги.

Ничто так не влияет на вкусовые качества самогона, как правильно поставленная брага. Если как следует поработать над этой заготовкой, вкус конечного продукта не будет ни в чем уступать водке, приобретенной в магазине. Но идеальную брагу способны приготовить лишь профессионалы, знающие химическое значение такого явления, как брожение. Брожение — это процесс, в результате которого сахар превращается в спирт. Чем больше сахара будет в сусле, тем более крепким получится самогон, поэтому для изготовления браги часто советуют применять засахарившееся варенье, перезрелые ягоды или фрукты.

Навигация

Лучшие дрожжи для браги

Одной из самых главных составляющих хорошей браги служат правильно выбранные дрожжи. Исследования показали, что для самогоноварения лучше всего использовать спиртовые, хлебопекарные или дикие дрожжи. Именно они способны придать самогону по-настоящему глубокий насыщенный вкус и обеспечить ему нужную крепость.

Винные и пивные дрожжи часто встречаются в магазинах и стоят значительно дешевле, но приобретать их не рекомендуется, так как они обладают существенными недостатками. Уже из их названий понятно, что эти дрожжи куда больше подходят для приготовления других напитков. Если вы попытаетесь использовать для самогона винные дрожжи, то у вас ничего не получится без специального оборудования. Из пивных дрожжей самогон вы в конечном итоге все-таки получите, но в нем будет слишком много пены, и он не будет достаточно крепким.

Важна ли для браги вода?

Вода является вторым по значимости продуктом для браги после дрожжей. Многие новички часто используют для самогоноварения кипяченую воду из своего чайника. Делать это ни в коем случае не рекомендуется. Куда лучше для самогоноварения подходит колодезная или родниковая вода, ведь только она никак не повлияет на вкусовые качества самогона. Если такой воды у вас дома нет, и потрудиться над ее приобретением вы не хотите, можно использовать воду из-под крана, но ни в коем случае не кипятите ее.

Кипячение — не единственный запретный процесс. Еще нельзя дистиллировать воду, ведь это убьет в ней кислород и значительно увеличит продолжительность процесса брожения.

Неплохо подходит для браги талая вода. Заранее заморозьте жидкость перед началом работ над самогоном и получите с такой воды больше всего браги.

Как правильно подкармливать дрожжи?

Очень часто новички сталкиваются со следующей проблемой: процесс брожения проходит очень медленно или не начинается вообще. Это легко можно заметить по тому, что брага остается холодной, и из жидкости совершенно не образуются газовые пузырьки. В этом нет ничего страшного. Достаточно только подкормить дрожжи, и процесс значительно ускорится.

Существует множество способов подкормки дрожжей.

  • Главный из них — химический. В брагу требуется добавить суперфосфат, нитрофоса, нашатырный спирт и, не удивляйтесь, куриный помет. Добавляется все это в примерно равных пропорциях и тщательно перемешивается. Никакого вреда здоровью потребителя такой «химический» самогон не принесет, но вкус у него получится довольно специфический.
  • Другой метод называется «дрожжи-турбо». Многие производители дрожжей предлагают своим клиентам специальные ускорители брожения. Эти добавки совершенно безвредны. По сути, это обычные питательные вещества, насыщенные нужными микроэлементами. Данный метод также имеет свой недостаток — такие добавки стоят очень дорого, и найти их будет довольно непросто.
  • Наиболее популярным способом ускорить брожение является солод. Уж с его поиском в магазине не должно возникнуть никаких проблем. Кроме того, солод оказывает весьма положительное воздействие на вкусовые качества самогона. Алкоголь, в работе над которым он применяется, получает очень приятный аромат свежеиспеченного хлеба.

Менее распространенным, но не менее эффективным способом ускорить брожения является добавление в брагу витамина B1. Получить его нетрудно. Достаточно только смешать несколько капель оливкового масла с двумя миллиграммами тиамина, и требуемый витамин у вас в руках.

В какой емкости ставить брагу?

Многое варщики не подозревают, что большое значение при изготовлении самогона также имеет материал емкости, выбранной вами для проведения процесса брожения. Многие материалы вступают в химическую реакцию с жидкостью. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Деревянные емкости или тары из оцинкованного металла ни в коем случае не подходят для создания самогона. Они сделают его непригодным к употреблению.

Лучше всего подходят емкости из стекла, фарфора, нержавейки или алюминия. С химической точки зрения, они абсолютно инертны и потому не смогут вступить с брагой в какую-либо реакцию.

Также важно помнить, что выбранная вами тара должна быть совершенно чистой и сухой. Промойте ее перед началом брожения и для большей надежности высушите на балконе.

Объем емкости какого-то значения не имеет и зависит только от того, сколько самогона вы хотите произвести. Единственное — профессионалы не советуют использовать емкости крупнее 50-ти литров. Уследить за брожением жидкости в таком большом количестве будет довольно трудно, особенно начинающим производителям самогона.

Классический рецепт приготовления браги

Для того, чтобы приготовить брагу, вам потребуются 10 тиров воды, 2 килограмма сахара и около 200 грамм дрожжей. Сахар растворяется в разогретой воде, давая вам своеобразный сахарный сироп. Когда он остудится до 30-ти градусов, можно добавить в сусло дрожжи. Появление пены даст вам сигнал: пора перемешать заготовку и ставить ее на брожение.

В некоторых случаях в браге может образоваться слишком много пены, особенно если для ее изготовления все-таки были использованы не спиртовые, а пивные дрожжи. Помочь хоть как-то справиться с пеной может добавление в брагу нескольких капель растительного масла. Вступая с брагой в химическую реакцию, оно способно нейтрализовать почти все пенные выделения.

Гидрозатвор

Гидрозатвором профессионалы называют специальную заглушку, не дающую проникнуть в брагу бактериям из воздуха. Чаще всего выглядит такая заглушка очень просто и являет собой медицинскую перчатку, натянутую на тару с брагой. Если вы действительно будете использовать в роли гидрозатвора именно перчатку, не забудьте проткнуть ее иглой. Это обеспечит выход из емкости углекислого газа и поможет избежать взрыва, который уничтожит все плоды вашей работы.

Гидрозатвор играет еще одну важную роль — он показывает, когда процесс брожения подходит к концу. Как только перчатка перестает быть упругой и опадает, вы можете быть уверены, что ваш самогон готов.

Можно ли ускорить брожение?

Брожение — это процесс, на скорость которого, безусловно, можно и нужно влиять подручными средствами. И подкормка дрожжей, описанная выше — отнюдь не единственный способ более быстрого получения самогона. Например, добавление в брагу немытого изюма также способно оказать положительное влияние на скорость процесса. Много изюма при этом добавлять не нужно — достаточно всего одной горсти.

Регулярно помешивайте брагу — это тоже несколько увеличит скорость брожения за счет ликвидации излишек углекислого газа.

Следите за температурными условиями. Если в месте, в котором вы оставили настаиваться брагу, нет 27-ми градусов, процесс затянется. Идеальными условиями для брожения является температурный диапазон от 27-ми до 35-ти градусов.

Признаки готовности к перегонке

Существует несколько признаков, дающих производителю понять, что брага, наконец, готова и можно переходить к сцеживанию самогона. Проще всего определить это на вкус — полученная смесь должна быть горьковатой и оставлять после себя терпкое послевкусие.

Если вы в силу каких-то причин не горите желанием пробовать брагу на вкус или не можете определиться со своими вкусовыми ощущениями, доверьтесь обонянию. Запах должен утратить все прежние оттенки, сохранив только хорошо различимый запах этилового спирта.

Визуально напиток должен посветлеть и быть практически прозрачным. На его дне должен образоваться золотистый осадок.

Ликвидация осадка

Осадок, образующийся на дне браги, не пригоден к потреблению. Очень важно грамотно избавиться от него. Опытные самогонщики рекомендуют профильтровать брагу при помощи белой глины. Это уберет не только осадок, но и сократит объем произведенного алкоголя. Зато крепость вашего напитка ощутимо повысится, а осадок, портящий его вкусовые качества, будет полностью ликвидирован.

Быстрые рецепты браги

Очень часто у производителя нет времени ждать, пока осуществится полноценный процесс брожения. Специально для таких случаев профессионалами было разработано несколько срочных рецептов.

Самый популярный из них предполагает использование 6 килограмм сахара, 30 литров воды и около полу-килограмма дрожжей. Смесь требуется поставить в темное помещение с температурой от 35-ти градусов, и брага будет полностью готова всего через 3 дня.

В основе других срочных рецептов также лежит повышение температурного режима. Жаркие условия несколько влияют на вкусовые качества самогона, но скорость брожения они увеличивают надежно. Правда, специалисты все же не рекомендуют гнаться за срочностью. Уж лучше подождать немного больше времени, но в конечном итоге получить идеальный алкоголь.

Брага - это слабоалкогольный напиток, который изготовляют как для питья, так и для дальнейшей перегонки. История этого напитка берет начало из далекого прошлого. Из-за простоты изготовления он стал доступен практически для всех слоев населения.

С каждым годом человечество экспериментировало с усовершенствованием изготовления браги и в наши дни насчитывается много рецептов приготовления этого алкогольного продукта.

В основе его получения заложен процесс брожения, в результате которого сахар распадается на углекислый газ и спирт. Обязательным условием этого процесса является полное отсутствие кислорода. Качество напитка полностью зависит от подготовленных ингредиентов, которыми являются: сахар, дрожжи, вода. В этой статье мы рассмотрим, как сделать бражку качественную в домашних условиях.

Выбор дрожжей

Дрожжи являются основным компонентом, без которого невозможно получить желаемый результат. От их качества зависит протекание процесса брожения и крепость напитка. Существует несколько видов дрожжей, из которых можно выбрать самые подходящие.

Вместо этих ингредиентов, можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды, фрукты и изюм , которые содержат дикие дрожжи и могут прекрасно поддерживать процесс брожения.

Количество ингредиентов

Для приготовления качественного напитка следует строго соблюдать пропорции ингредиентов. Чтобы рассчитать, сколько нужно составляющих, определимся сначала какую лучше тару выбрать для брожения.

Популярной и правильной емкостью является молочный бидон емкостью 30 литров . У него очень герметичная крышка, которая не даст воздуху попасть внутрь емкости.

Для выхода углекислого газа и снижения давления, в крышке делаем отверстие и впаиваем небольшую трубку. Итак, нам понадобится:

  • вода - 24 л;
  • сахарный песок - 6 кг;
  • дрожжи - 600 гр. (прессованных) или 120 гр. (сухих).

Этого количества ингредиентов как раз хватит на выбранную емкость.

Выбор воды

Качество воды играет большую роль в приготовлении браги, впрочем, как и других алкогольных напитков. При выборе ее следует учесть следующие правила:

Итак, мы выбрали все ингредиенты и приступаем непосредственно к приготовлению слабоалкогольного напитка.

Сначала мы приготовим из сахара сироп . Не вдаваясь в химический анализ процесса, скажем просто, что это ускорит брожение и при нагреве в сахаре погибнут вредные микроорганизмы.

Для этого берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем наливаем 3 литра воды и ставим на слабый огонь. Постоянно размешивая, кипятим сироп в течение часа. Как только сироп остынет, его размешиваем с водой в приготовленной емкости.

Следующий шаг - это активация дрожжей , которая нужна для быстрого запуска процесса брожения. Для этого делаем следующее:

  • Готовим небольшое количество теплого сахарного раствора и в нем растворяем всю порцию дрожжей (прессованные предварительно разминаем).
  • Ёмкость с заготовкой отставляем в теплое место.
  • Через полчаса должна появиться пена, значит, дрожжи активировались, и раствор можно добавлять в сироп.

Когда все ингредиенты задействованы, бидон плотно закрываем, а на трубку в крышке надеваем шланг и его конец опускаем в банку с водой. Как только из шланга пойдут пузырьки, значит, процесс брожения запустился. Обычно этот процесс длится от 4 до 6 суток . Как только выделение пузырьков прекратится, следовательно, процесс закончился и наша брага готова.

Быстрый способ приготовления

Существует несколько способов приготовления браги за считаные часы. Один из способов заключается в постоянном подогреве бражного сусла.

Многие используют аквариумные обогреватели , которые устанавливаются на 25-30° C.

Такой напиток будет готов через трое суток. Самый же быстрый способ - с использованием старых стиральных машинок . Готовим ингредиенты, как описано выше, и заливаем их в стиральную машину. Включаем ее на вращение и через два часа бражка будет готова.

Эти способы хороши, но итоговый продукт получается сомнительного качества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!