Голубцы с говяжьим фаршем калорийность. Сколько калорий в голубцах с мясом и рисом. Как приготовить блюдо «Голубцы с мясом и рисом»

25.05.17

Голубцы имеют великое множество вариантов приготовления. При внимательном изучении оказывается, что почти во всех странах мира их готовили в том или ином виде. Конечно же, ингредиенты везде брались разные, и рецепты отличались не только в масштабе разных семей, но и целых государств. На Украине издавна готовили блюдо с квашеной капустой, а в России – со свежей. Стоит ли упоминать самое известное различие голубцов: деление на «ленивые» и обычные. Как бы не изменялся список ингредиентов и порядок приготовления, голубцы все любят из-за их питательности. Рис с мясом надолго насыщают, а капуста еще и снабжает организм клетчаткой и витаминами. Но, по правде говоря, голубцы с жирными сортами мяса никак нельзя считать диетическими. Количество вредных жиров в таком блюде достигает дневной нормы.

Но стоит чуть-чуть изменить классический рецепт, выбрать щадящий режим готовки – и на вашем столе появится низкокалорийное блюдо с отличным вкусом.

Ингредиенты блюда «Голубцы с рисом и фаршем»

Традиционно голубцы насчитывают три основных ингредиента:

  • белокочанная капуста: 500 г;
  • рис: 100 г;
  • мясной фарш: 500 г.

К ним по желанию можно добавлять продукты для вкуса:

  • морковь, лук: по 1 шт;
  • яйцо: 1 шт;
  • томатная паста: 3 ст.ложки;
  • приправы, соль и сахар по вкусу.

Капуста делает голубцы насыщенными фолиевой кислотой, витамином С и клетчаткой. Фарш лучше брать куриный или индюшачий, тогда диетическая ценность продукта вырастет в несколько раз. Рис принесет долгое ощущение сытости, ведь это медленный углевод. А мясо – белок, строительные кирпичики для роста мышц. Голубцы можно есть даже перед тренировкой благодаря их полезному составу. Низкая калорийность голубцов с фаршем и рисом также определяется способом приготовления. В процессе готовки лучше не использовать масло или жирные соусы и заправки. Мультиварка или духовка - верные помощники худеющих, помогут вам в этом.

Рецепт ленивых голубцов с рисом

Ленивые голубцы наиболее экономичный как по времени, так и по средствам вариант для занятой хозяйки. Но если вам больше по душе классическое блюдо – нужно повторить те же самые действия с цельным листом капусты.

  1. Сварите рис до полуготовности. На 100 г потребуется 150 мл.воды.
  2. Нарежьте морковь, лук и капусту.
  3. Поджарьте лук, потом морковь. Достаточно лишь слегка ее подрумянить. Добавьте томатную пасту, и потушите 5-10 минут.
  4. Капусту положите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 15 минут. За это время она смягчится и приобретет нужную степень готовности.
  5. Слейте воду с капусты и добавьте фарш, рис, яйцо и специи.
  6. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
  7. Слепите небольшие «котлетки» и выложите их на смазанный маслом противень.
  8. Сверху выложите поджарку с томатной пастой.
  9. В духовке голубцы должны провести около 40 минут, чтобы хорошо протушиться.
  10. Подавайте на стол с овощами или заправкой из сметаны.

Число порций: 7-8

Время приготовления: 90 минут

Калорийность голубцов с рисом и фаршем

Многие люди, следящие за своим весом, обязательно зададут вопрос: сколько калорий в голубцах? Калорийность голубцов с фаршем и рисом составляет 160-220 ккал, в зависимости от мяса, дополнительных добавок и способа приготовления. Если делать их без добавления масел, без сметаны, то пищевая ценность будет 160 калорий. Еще больше уменьшить ее можно, заменив мясо грибами. Они также содержат много белка, но их энергетическая ценность значительно ниже.

Не стоит забывать и про высокую пищевую ценность голубцов, многие ингредиенты которых наполнены полезными питательными веществами и микроэлементами.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фото

  1. Приготовьте продукты. Порежьте капусту, поставьте вариться рис.
  2. Ошпарьте капусту кипятком и дайте настояться 15 минут. Порежьте и слегка обжарьте лук, а затем морковь.
  3. Добавьте в поджарку томатную пасту и тушите еще 5 минут.
  4. Смешайте фарш, яйцо, размягченную капусту (без воды), добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Слепите аккуратные шарики и выложите на противень.
  6. Полейте сверху поджаркой и запекайте 40 минут.

Приятного аппетита!

Голубцы - одно из тех блюд, готовить которое просто, а в результате оно получается необыкновенно вкусным. Голубцы умеет готовить практически каждая хозяйка и периодически радует ими своих родных и близких. Несмотря на то, что калорийность голубцов, приготовленных по традиционному рецепту достаточно высока, всегда есть возможность регулировать этот показатель путем добавления в блюдо менее калорийных ингредиентов.

Поскольку голубцы являются для большинства из нас блюдом привычным, многие уверены в том, что это традиционно русское блюдо, которое на протяжении веков готовили наши прабабушки. Но, это не так. Голубцы, как и многие другие блюда, были заимствованы нашими предками, и несколько видоизменены в соответствии с тем, какие ингредиенты они могли использовать для приготовления этого блюда.

Голубцы являются блюдом восточной кухни. Вероятно, каждому из нас доводилось пробовать армянскую или турецкую долму. Она, по сути, представляет собой те же голубцы, завернутые в виноградные листья. Отличием долмы является также то, что в ней используется в основном бараний фарш. Это делает калорийность голубцов, а точнее, калорийность долмы достаточно высокой.

Есть свидетельства того, что уже в 14 в. голубцы стали готовить в Европе. В частности, они появились в меню литовских и белорусских хозяек, которые за неимением бараньего фарша заменили его говяжьим, а виноградные листья соответственно, капустными. Но название блюда оставалось некоторое время без изменений. Это была все та же долма.

А вот свое оригинальное название голубцы получили благодаря повальному увлечению французской кухней в России в начале 18в. В то время считалось особенным шиком приготовить пару голубей на решетке. Неизвестно кто придумал приготовить также и долму, но это стало рождением голубцов. Сначала их называли «фальшивыми голубями», а затем сменили это название на более простое «голубцы».

Сегодня голубцы готовят практически в каждом доме. Да и вариаций на тему этого блюда немало. Хозяйки выбирают для него разный фарш, экспериментируют с начинками или готовят вегетарианские голубцы, которые не уступают по вкусу мясным. Найти рецепт голубцов легко можно в кулинарных книгах, но лучше обратиться за ним к своей бабушке, которая уж точно знает множество маленьких секретов, способных сделать это блюдо особенно вкусным, и о которых уж точно не напишут ни в одной кулинарной книге.

Как приготовить голубцы

Для голубцов традиционно используется капустный лист. Нужно сказать, что некоторые предпочитают готовить голубцы с использованием квашеной капусты, другие отдают предпочтение свежей. Калорийность голубцов от этого практически не меняется, а вот вкусовые характеристики – значительно. Можно сказать, что использовать квашеную капусту несколько проще потому, что ее листья уже размягчены в рассоле, и в них легко завернуть голубцы. А вот свежую капусту придется предварительно подготовить. Для того чтобы листья стали мягкими кочан капусты, после того, как из него удалили кочерыжку, нужно опустить в кипящую воду и постепенно отделять лист за листом по мере их размягчения. Рекомендуется также удалить толстые жилы, чтобы листья легко сворачивались.

Приготовление фарша не займет много времени. Лук пассируется с морковкой в растительном масле. Рис отваривается до полуготовности или заливается кипятком и немного настаивается. Затем все ингредиенты смешиваются с мясным фаршем и начинка для голубцов готова. Калорийность голубцов с мясом будет зависеть от вида используемого фарша. Если это свинина, то калорийность голубцов будет высокой, а если выбрать, например, диетическую куриную грудку, то калорийность голубцов получится значительно ниже.

После того, как голубцы завернули и уложили в посуду, их нужно залить водой или соусом и тушить на среднем огне до готовности. Подают голубцы со сметаной, что еще больше увеличивает калорийность голубцов, особенно если сметана высокой жирности. Не удивительно, что вопрос о том, сколько калорий в голубцах особенно беспокоит приверженцев здорового питания, тщательно считающих калории.

Популярна также такая разновидность голубцов как «ленивые голубцы». Готовить ленивые голубцы одно удовольствие. Не нужно долго заворачивать голубцы в капустные листья и потом аккуратно складывать в посуду. Разница в приготовлении состоит в том, что капуста мелко нарезается и перемешивается с остальными ингредиентами. Затем из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые заливают соусом и доводят до готовности. Калорийность ленивых голубцов практически не отличается от калорийности голубцов традиционных.

Сколько калорий в голубцах

Тем не менее, голубцы нельзя отнести к блюдам с высокой калорийностью, поскольку все остальные ингредиенты, кроме мясного фарша, содержат немного калорий. Калорийность голубцов с мясом, в которых использовалась свинина, составит 311 ккал на 100 г, голубцы с говядиной будут содержать 170 ккал, а калорийность голубцов с куриным фаршем составит 140 ккал. Как видно, если приготовить голубцы с куриным фаршем, то блюдо получится вполне диетическим. Кроме того, если обойтись без сметаны, оно таким и останется.

Наименьшее количество калорий содержат, конечно же, вегетарианские голубцы. Для приготовления этого блюда вместо мяса используют грибы. Их предварительно пассируют вместе с луком и морковкой, а затем добавляют к рису. Нужно сказать, что вегетарианские голубцы получаются не менее вкусными, чем мясные, а калорийность их при этом значительно ниже. Она составляет примерно 58 ккал на 100 г. Это значительно ниже, чем калорийность ленивых голубцов, или калорийность голубцов традиционных. Поэтому этот рецепт подходит тем, кто придерживается системы питания, направленной на похудение. Если вас беспокоит, сколько калорий в голубцах, то следует выбирать для себя именно вегетарианские голубцы.

Нужно сказать, что такое блюдо как голубцы дает большой простор для фантазии. Хозяйки вполне могут поэкспериментировать с начинкой, меняя не только вид мяса, но и вид крупы. Существуют рецепты, в которых используется не рис, а гречневая крупа. Найти вариации на тему голубцов можно и в других кухнях мира. Там это блюдо готовят в соответствии с национальными традициями, используя особенные специи и добавляя порой неожиданные ингредиенты. Ели вы еще никогда не готовили голубцы и боитесь сделать первый шаг, то начните с ленивых голубцов. Калорийность ленивых голубцов можно также варьировать, и даже сделать их вегетарианскими. Зато готовить это блюдо очень просто, а сделать это может даже неопытная хозяйка.

Голубцы - любимое блюдо детей и взрослых, которое встречается в разных кухнях мира. Однако многие люди, которые находятся на диете, ставят табу на этом блюде, считая его слишком калорийным. На самом деле это не совсем так. Ведь калорийность голубцов с мясом невысокая и употребление блюда не способствует добавлению лишних килограмм. Хотя оно является настоящим источником витаминов, которые содержатся в основных ингредиентах.

В составе капусты есть клетчатка и множество минералов, которые выводят из организма избыточный жир, это особенно полезно во время похудения. Наполнитель из фарша богатый аминокислотами и белком, который способствует нарастанию мышечной ткани и нормализует кровоснабжение.

В 100 г продукта содержится:

  • Белки: 7 г
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 14 г
  • Калорийность 221,6 ккал

Вес одного голубца 100-200 г, в зависимости от того, на сколько большими их готовит хозяйка, поэтому калорийность 1шт голубца будет 221-442 ккал.

Сохранить отличные вкусовые качества блюда и снизить калорийность, можно используя другие виды наполнителей. Лучше отдать предпочтение куриному или свиному фаршу. Однако перед приготовлением голубцов, целесообразно узнать, сколько калорий содержится в каждом продукте. Блюдо с куриным фаршем содержит 128,5 ккал, голубцы со свининой и рисом, есть менее калорийными, поскольку на 100 г продукта приходится 103 ккал.

9966

Голубцы - мясное блюдо, в процессе приготовления которого можно комбинировать ингредиенты в его составе. Это позволяет приверженцам правильного питания и худеющим людям снизить энергетическую ценность потребляемой пищи. Наименьшее количество калорий содержится в голубцах, приготовленных из куриного или индюшачьего мяса без добавления риса. Вместо риса в фарш можно добавить белокочанную капусту, шпинат, шампиньоны и другие растения и овощи.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Наибольшее содержание калорий в голубцах из свиного фарша с рисом. Поэтому есть их надо умеренно, чтобы не навредить своей фигуре и не спровоцировать нарушение пищеварения.

Калорийность и БЖУ

Голубцы - блюдо, которое в различных вариациях присутствует в кухнях многих народов мира. Оно не только вкусное, но и полезное, так как содержит в своем составе питательные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Мясо, из которого они приготовлены, является ценным источником белка - строительного материала для организма человека. Капуста богата аскорбиновой кислотой и клетчаткой, а рис - углеводами. В совокупности все эти ингредиенты надолго утоляют чувство голода и насыщают организм энергией.

Людям, которые соблюдают диету для похудения или придерживаются принципов правильного питания (ПП), диетологи рекомендуют есть голубцы в умеренном количестве. Предпочтение следует отдавать голубцам, приготовленным из низкокалорийных сортов мяса с низким содержанием жиров.

При составлении рациона необходимо учитывать вес порции, чтобы правильно определить ее энергетическую ценность.

В одном голубце (1 штука) содержится в среднем от 150 до 350 калорий. Вес одной порции составляет 150–200 грамм.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (КБЖУ) голубцов на 100 грамм в зависимости от сорта мяса, входящего в их состав.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления голубцов. Их запекают в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в томатном соусе и т. д. Уникальность блюда заключается в том, что каждый человек может составить рецептуру, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.

Ниже приводятся вкусные рецепты на любой вкус.

Классический рецепт

Список необходимых продуктов для приготовления классического рецепта:

  • белокочанная капуста - 1 шт.;
  • фарш мясной - 500 г;
  • рис - 1,5 ст.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатный соус - 4 ст. л.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Капусту нашинковать и залить горячей водой на 10 минут.
  2. 2. Луковицу небольшого размера мелко порубить.
  3. 3. Капусту отжать или положить в дуршлаг, чтобы с нее стекла вода. В миске смешать прокрученное мясо, капусту, лук и рис. Приправить фарш солью и тщательно перемешать все ингредиенты. Из полученной массы сформировать котлеты одинакового размера, чтобы в процессе жарки и выпекания они равномерно приготовились.
  4. 4. Обвалять котлеты в панировке и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  5. 5. Приготовить соус: в сметану и томатную пасту добавить 0,5 стакана чистой воды, соль и перец черный молотый.
  6. 6. Выложить жареные котлеты на противень для запекания и залить их полученным соусом. Соус должен полностью покрыть мясо, чтобы оно получилось нежным и не подсохло в процессе запекания.
  7. 7. Выпекать ленивые голубцы 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Диетический вариант

Необходимые ингредиенты:

  • филе индейки или курицы - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • шпинат - 150 г;
  • сок томатный - 700 мл;
  • пекинская капуста - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - 100 г;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Белокочанную капусту, шпинат и свежую зелень нарезать, морковь натереть. Добавить приготовленные ингредиенты в готовый фарш. Посолить и поперчить его. Можно добавить сухой или измельченный чеснок. Он придаст блюду аромат.
  2. 2. Пекинскую капусту проварить в воде 15 минут или поставить в микроволновку на 7-10 минут для размягчения. Срезать толстую часть у основания вареного капустного листа и завернуть в него фарш.
  3. 3. Выложить голубцы ровными рядами в кастрюлю. Чтобы они не пригорели, необходимо взять кастрюлю с толстым дном или же положить на ее дно 3-4 листа пекинской капусты. Залить блюдо домашним томатным соком и добавить воду. Накрыть кастрюлю крышкой и варить голубцы 25-30 минут до полной готовности. Если дать приготовленным голубцам настояться под закрытой крышкой 30–40 минут, их вкус будет насыщеннее.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью. Подавать его можно вместе с диетическим йогуртом в качестве соуса.

Блюда, являющиеся композициями из овощей с мясом, пожалуй, относятся к категории самых главных в меню современного человека. Это практически идеальный вариант сытного обеда или плотного ужина, праздничного главного блюда или сооруженного на скорую руку перекуса. И среди наиболее сбалансированных по своему составу находятся голубцы, вариаций которых на сегодняшний день – масса. Несмотря на то, что они являются блюдом кухни славянских народов, изначально голубцы пришли из Греции, а сегодня их можно встретить и в восточной кухне, хотя там они претерпевают некоторые изменения: допустим, капуста заменяется виноградными или свекольными листьями. Голубцы могут быть как мясными, так и овощными или грибными, приготовленными в духовке, мультиварке, пароварке или даже на плите. Совершенно диетические, легкие, или же более питательные, надолго насыщающие. И именно из-за того, что это блюдо пользуется большим спросом, многим стоит узнать, сколько калорий в голубцах, как их рассчитать для готового блюда, как варьировать по своему усмотрению, и можно ли вообще при таком значении калорийности голубцов употреблять их, когда хочется сбросить лишний вес или нет желания набирать килограммы.

Сколько калорий в голубцах

Самым классическим вариантом голубцов, конечно же, считается сочетание из тонко отбитых и отваренных капустных листьев, мясного – обычно свиного или говяжьего – фарша, приправ и соли. Готовое блюдо сдабривается нежирной сметаной, вследствие чего калорийность голубцов приравнивается к 85 ккал на сто грамм. Следовательно, для одной порции в двести грамм «вес» достигает 170 ккал. И все же, недостаточно просто выдать единственную цифру калорийности голубцов, поскольку она будет варьироваться даже в зависимости от количества ингредиентов, а не только от их состава и способа приготовления блюда. А потому будет не лишним разобрать компоненты подробно, после чего появится возможность подсчитывать индивидуальную калорийность голубцов.

Базой для тех голубцов, что принадлежат кухне славянских народов, является белокочанная капуста, и среди всего семейства капустных она имеет наименьшую калорийность в 28 ккал на сто грамм. По энергетической ценности 67% принадлежит углеводам, 3% жирам и 26% белкам. Поскольку углеводы здесь относятся к группе медленных углеводов, содержат пищевые волокна, стабильно очищают кишечник и стимулируют пищеварение, параллельно быстро даря чувство насыщения, капуста разрешена к частому употреблению. Данный овощ практически не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и обострений воспалений слизистой желудочно-кишечного тракта. Потому среди всех составляющих голубцов это, совершенно точно, самый легкий и полезный. С учетом того, что в процессе приготовления данного блюда капуста обрабатывается наиболее щадящим способом – отваривается - ее «вес» не увеличивается, а также не снижается уровень витаминов и микроэлементов.

Следующий важный компонент голубцов - это мясной фарш. В основном используется свиной в чистом виде или в соотношении 1 к 3 с говяжьим. Калорийность первого составляет 221 ккал, из которых целых 70% принадлежат жирам и только 26% - белкам. Для говяжьего фарша калорийность выдает уже 291 ккал, где на жиры приходится уже 77%. Самое интересное, что свинина нежнее и сочнее говядины, а также несколько сложнее воспринимается и усваивается организмом. Что же до полезности каждого мяса, они близки друг к другу. Но говядина выделяется по содержанию железа, что делает ее наиболее полезным животным белком для людей, страдающих малокровием. А свинина – калием и фосфором, которые воздействуют на сердечную мышцу, костную ткань и нервную систему. Как и в случае с капустой, фарш только отваривается, а потому не теряет полезных свойств и не увеличивает показатель своей калорийности.

Голубцы часто имеют и третий ингредиент, тоже подвергающийся лишь варке или пропариванию. Это рис. Он используется и для обычных, и для ленивых голубцов, калорийность которых несколько превышает данный показатель для классического блюда. Рис выбирается шлифованный круглозерный, способный хорошо развариться и размягчиться, вплоть до состояния рисовой каши на воде. Его калорийность составляет 355 ккал на сто грамм для сухого продукта и примерно в три-четыре раза меньше для отварного. Относительно своих полезных качеств, рис может похвастаться высокой долей алюминия, меди и кремния. Практически полным отсутствием жиров и холестерина, а также влиянием на мозговую деятельность.

И последние две обязательные составляющие, обуславливающие калорийность голубцов – и ленивых, и классических – это морковь и лук. Оба продукта относятся к низкокалорийным, показатели для них достигают 35 ккал для моркови и 41 ккал для лука соответственно. Здесь итоговый «вес» каждого компонента немного увеличивается в процессе приготовления, поскольку они обжариваются в масле, а значит, вбирают в себя жир, утяжеляясь. В итоге, для обжаренной моркови значение подскочит до 64 ккал, а для лука – до 163 ккал. Но при этом он не теряет своих иммуностимулирующих и жиросжигающих качеств даже при подобной термообработке.

Кроме вышеуказанных продуктов могут добавляться грибы, сладкие перцы, сметана, зелень и специи. В итоге, если соединить все эти ингредиенты в одно блюдо, зная четкие объемы для каждого и их «вес», можно просчитать индивидуальную калорийность голубцов при любом рецепте. В целом же, можно определить некие границы для калорийности голубцов: ленивые плавают между 101 ккал и 208 ккал на сто грамм, а классические – между 80 ккал и 107 ккал.

Голубцы в рационе тех, кто следит за фигурой

Проанализировав все составляющие голубцов, способы термообработки, которым они подвергаются, и итоговую калорийность блюда, можно сделать вывод, что в целом голубцы – достаточно диетическая пища, допустимая не только при желании сохранить стройную фигуру, но и когда хочется скинуть пару килограммов. Особенно в последнем преуспеют овощные голубцы, калорийность которых едва достигает 62 ккал на сто грамм. Хотя по сытности они несколько уступают мясным вариантам, но и не так, как последние, нагружают пищеварительный тракт, а потому приветствуются при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также печени и поджелудочной железы. И учитывая значительную пользу от каждого из компонентов блюда, знать то, сколько калорий в голубцах, необходимо, скорее, для точного расчета своего меню, а не для выяснения того, как можно понизить данный показатель.

4.3 из 5 (8 Голосов)