Смоква без сахара рецепт приготовления. Листовая пастила из яблок (смоква). Яблочная пастила — старинный рецепт

Смоква — это старинное традиционное русское лакомство, которое сейчас незаслуженно забыто. А ведь ещё несколько столетий тому назад оно было очень популярным и называлось «сухое варенье». Смоква — суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, тёмного цвета, специально загущённый и без добавления белков (как писал Похлебкин В.). Традиционно её готовили из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Сейчас технологии позволяют готовить это лакомство из любых фруктов и ягод.

Автор публикации

Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии - научный сотрудник. По призванию - жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!

  • Автор рецепта: Анна Воробьева
  • После приготовления вы получите 20 шт.
  • Время приготовления: 12 часов

Ингредиенты

  • 150 гр смородина чёрная
  • 150 гр вишня
  • 100 гр сахар

Способ приготовления

    Первым этапом является получение пюре из ягод. Перебрать и вымыть ягоды, откинуть на сито для удаления лишней влаги. Включить духовку разогреваться до 70 градусов. В данном рецепте показаны два вида смоквы: из чёрной смородины и вишни и из клубники. Но вы можете готовить смокву из любых сезонных ягод: смородины, крыжовника, голубики и др.

    Если необходимо, удалить косточки из ягод. Следующий этап - добавление сахара, объём которого должен быть равен объёму пюре из ягод (рекомендуем ориентироваться на вкус, так как ягоды разные по содержанию в них фруктовых кислот).

    Ягоды с сахаром измельчить блендером или протереть через сито до однородного состояния. Застелить противень пергаментом, а лучше - силиконовым ковриком, выложить полученную массу и равномерно распределить тонким слоем, 2-3 мм толщиной.

    Сушить в духовке при 70-90 градусах до состояния, когда смоква начнёт отставать целым пластом от коврика. Первые два часа сушить смокву с закрытой дверцей духовки, затем, ещё 8-10 часов, сушить с приоткрытой дверцей. В целях экономии энергии можно слегка подсушивать смокву в духовке 3-4 часа, а затем досушить при комнатной температуре двое-трое суток.

    После высыхания смокву скатать в рулон.

    Нарезать на порционные кусочки.

    Хранить смокву можно как в холодильнике в пищевом контейнере, так и при комнатной температуре в банке, обваляв предварительно в сахарной пудре. Смоква готова. Приятного аппетита!

Очень вкусная и оригинальная сладость! Не очень люблю сливовое варенье, может потому, что вообще не люблю варенье, но обожаю чернослив и смокву. Просто в восторге от её «жевательной» консистенции. Может показаться странным, но в этом году я делала её в марте, не самом урожайном на сливы месяце.

А всё потому, что в сезон созревания слив у меня совершенно не было времени с ней возиться.

А слив на даче было очень много!

Выход нашла просто — закатала натуральное сливовое пюре без добавок.

Можно потом приготовить или повидло, или смокву — что пожелаю!

Сначала опишу приготовление сливового пюре.

Пропорции для смоквы:

На 1 литр пюре — 100 г сахара

Можно делать и совсем без сахара, но мне нравится такой вариант — кисло-сладкий.

Итак, сливы моем и прямо с косточками складываем в кастрюлю.

На дно наливаем немного воды, чтобы сливы не пригорели, пока из них не начнёт выделяться собственный сок.

У меня примерно стакан воды на 5 литровую кастрюлю.

Доводим сливы под крышкой до кипения и варим столько, чтобы мякоть свободно отделялась от косточек.

Время зависит от сорта слив. Минут 10-15 примерно.

Охлаждаем массу до тёплого состояния, чтобы не обжечь руки.

Надеваем перчатку и порциями протираем сливы отделяя от всего лишнего, чтобы получилось чистое пюре.

Готовое пюре доводим до кипения и разливаем в стерильные банки в горячем состоянии.

Сразу закатываем стерильными крышками.

Надпись для себя, без прикрас:))

Банки у меня двухлитровые, но это не имеет значения.

А это уже мартовские фото.

Готовим смокву.

Выливаем пюре из банки, добавляем сахар, размешиваем.

Подготовим противень.

Я завтелила его пакетом для запекания.

Можно слегка смазать его растительным маслом без запаха.

Пюре выливаем в противень.

Из двух литров пюре получается два противня от стандартной 4-конфорочной плиты .

Слой, наверное, 0,7-1 см. Примерно.

Противень сушим в духовке и просто на воздухе.

Как я это делала?

Температура в духовке около 100 градусов или ниже.

Ставим противень в духовку, можно приоткрыть духовку на пару миллиметров. Прогреваем 2-3 часа.

Если у вас, как у меня два противня, то по очереди прогреваем оба.

Затем оставляем просто на столе. Стоит себе — сохнет.

Есть время — прогрейте ещё в духовке.

Я не была дома постоянно, поэтому обращалась со смоквой вольно — ставила ненадолго в духовку, доставала и оставляла просто на столе.

Ну, не сидеть же дома из-за неё постоянно.

Так же, как и , главное, чтобы высохло до нужной консистенции.

А нужная такая — сохраняет эластичность, на мажется, гибкая.

Сушила за два дня. Моего присутствия особо не требовалось — отрегулировала температуру и занимаюсь своими делами. Достала из духовки — и ушла. Можно высушить и за один раз, если есть время, чтобы быть дома и караулить включённую духовку.

Вот покажу вам «косяк» — в моей духовке нагрев с одной стороны, конфорка подковой.

Вот с этой стороны на одном противне подсох краешек и превратился в карамель — хрупкий.

Такого быть не должно, все края должны быть гибкими, внимательно отнеситесь к температуре.

Смоква готова, режем на кусочки — самый приятный момент, не считая её употребления.

Скручиваем в рулетики.

Будут ли они держаться зависит от толщины слоя, размера и эластичности.

Подаём смокву к чаю!

Приятного аппетита!

А этот пласт я закатала в рулет прямо с плёнкой.

В таком виде смокву можно хранить.

Не знаю! Я съедаю сразу, за два-три дня. Храню без холодильника.


Пироги - дело хорошее, но когда встаёт задача пристроить действительно большой объём яблок - это уже не метод. Осознала это прошлым летом, столкнувшись лицом к лицу с двадцатью килограммами антоновки, заботливо собранной друзьями в их саду и от души подаренной нам. Яблочки были очень вкусные и ароматные, но, как водится, мелкие и кривенькие - о том, чтобы их чистить, даже думать не хотелось. К тому же портились довольно быстро - меры требовались кардинальные. Такие, чтоб стремительный расход сырья, а продукт на выходе компактный и хорошо хранящийся.

Яблочное варенье я никогда не любила, поэтому и задумалась тогда о пастиле. Сначала об очень простой. Тонкая листовая фруктовая пастила есть много где. У нас её обычно называют леваши, в старых книгах - смоква. Бывает просто яблочная или с ягодами, а бывает и просто ягодная. Грузинский аналог - тклапи, обычно из алычи или ткемали и без сахара, используется больше для готовки (в супы и тушёное мясо), чем для еды просто так. Но суть метода одна - сделать из фруктов пюре, затем разлить его тонким слоем и высушить.

Количество сахара - на ваш вкус, главное, помнить, что он влияет ещё и на текстуру. Чем меньше, тем пастила плотнее и жёстче. Так или иначе, на выходе будет тонкий пластичный лист, который можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике бесконечно. Просто отрывать кусочки, или резать красивыми улитками. Душевнейший десерт или перекус, буквально сошедший с обложки журнала о здоровом питании. К тому же, носить с собой очень удобно, чем я, собственно, потом полгода и занималась.

Впрочем, где-то на середине яблочного запаса простую пастилу делать наскучило. К тому же, когда со всех сторон кричат о белёвской и коломенской, нет-нет да начинаешь задумываться. Строгой разницы между этими понятиями мне установить не удалось, но суть обоих - взбитая пастила. Пышная и лёгкая в отличие от тонкой и плотной листовой. Некоторые добавляют в неё яичные белки, некоторые - нет, некоторые - много сахара, некоторые - мало.

Как ни удивительно, яблочное пюре взбивается в любом случае, причём прекрасно. Так что я в итоге белков не добавляю и сахара кладу весьма немного - так и вкус приятнее, и продукт чистый. После взбивания тоже разливаем пюре слоем, но уже довольно толстым, и сушим. А потом режем прямоугольниками и складываем их друг на друга в 4-5 слоёв, склеивая сырым пюре. На выходе очень красивый и благородный десерт с расчудесной текстурой и ярким яблочным вкусом. Яблоки годятся почти любые сезонные, главное, чтобы они легко разваривались. По желанию можно мешать их, к примеру, со смородиной или клюквой или же добавлять мёд, корицу, лимонный сок (если недостаточно кислые) и всё, чего потребует душа. Хранится тоже в холодильнике и тоже практически бесконечно. Я была в восторге и, несмотря на природную лень, так и делала её, пока яблоки наконец не кончились.

Касательно оптимизации усилий и ускорения процессов. Действительно трудоёмко в любой пастиле только одно - превращение целых яблочек в пюре без кожурок и сердцевин. У каждого тут свой подход, но мне проще всего так. Не очищая и ничего не вырезая, режем яблоки на четвертинки и складываем в подходящую по размеру кастрюлю. Чем она шире и меньше слой яблок, тем лучше. Вливаем на дно чуть-чуть воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Периодически мешаем, пока яблоки не разойдутся в пюре (обычно на это надо 15-20 минут). Итоговая смесь очень легко протирается через крупное сито или дуршлаг, на котором всё лишнее и остаётся.

Если планируется взбитая пастила, то важно действительно сильно охладить пюре. Не менее четырёх часов в холодильнике, лучше ночь, иначе не взобьётся. Ну и про сушку. Тут оптимальный вариант - духовка с конвекцией, около 70°С. Один заход занимает 6-8 часов, поэтому проще всего ставить пастилу сушиться на ночь. А утром встаёшь и крутишь себе рулоны, отрывая по ходу дела кусочки и запивая их кофе.

Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)

  • Яблоки - 1,5 кг (вес в сыром неочищенном виде);
  • сахар - 300 г (можно меньше, можно совсем без сахара).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8-10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.

Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).

Сушить в духовке 6-8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.

Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). Свернуть в рулон и разрезать его на 3-4 части (для удобства). Завернуть в плёнку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2-3 рулона общим весом около 600 граммов.

Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)

  • Антоновка - 1 кг (вес в сыром неочищенном виде);
  • сахар - 100 г (можно больше, например 200 г, а можно совсем не класть).

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8-10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 граммов пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум четыре часа.

Нагреть духовку до 70°С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.

Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объёме примерно в два раза (с ручным миксером это занимает 10-12 минут, с мощным стационарным - 7-8 минут).

Отложить 100 граммов пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около восьми часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии, как поролон. Если при нажатии вы чувствуете, как лопаются пузырьки внутри, значит, ещё рано и надо продолжать сушить.

Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу пастила ещё на досохла, вернуть в духовку на 30 минут - один час.

Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника и сложить их друг на друга, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам. Вернуть пастилу в духовку на один час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. На выходе получается о дин блок пастилы весом около 200 граммов. Хранить в холодильнике завернув в пергамент, затем в плёнку.

Да, да....смоква! Интересное слово, правда? На самом деле смоквой согласно Похлебкину называют суховатый мармелад, который похож на пастилу, но не взбиваемый добела. Его наоборот специально загущают и не добавляют белки, как в пастилу. Смоква получается тёмного цвета.

Смокву можно приготовить из сильно пектиновых фруктов - яблок, слив, айвы, рябины и т.д.. Этапы приготовления распишу в пошаговых. Готовый продукт при желании обваливается в сахаре и сахарной пудре и хранится, как варенье, только в холодильнике.

Для меня малиновая смоква - очень сладкий продукт, поэтому я решила его кушать не как лакомство, а использовать в качестве добавки. В частности, добавлять в чай или кофе вместо сахара. Во-первых, получается сладко, во-вторых - с ароматом малины.

Вообще, пропорции для приготовления малиновой смоквы таковы: на 5 стаканов малины необходимо 3 стакана сахарного песка. Я пересчитала малину и вышло 145 граммов в 200-граммовом стакане. Сахар у меня в стаканах, ёмкостью 200 мл. Кстати, можно взять последнего и поменьше - 2,5 стакана.

Сушить смокву нужно на противне, который предварительно лучше выстелить качественным (!) пергаментом. Для пущей уверенности, что лакомство не прилипнет, бумагу смажьте капелькой растительного масла.

Время подготовки написала 10 минут - это столько, сколько нужно, чтобы перебрать ягодки. А вот время приготовления может в корне отличаться. Дело в том, что, если готовить в духовке, потребуется примерно 6-8 часов. При просушивании смоквы на свежем воздухе (на балконе, например) может понадобиться 3-4 дня. И то, в зависимости от температуры окружающей среды. Я сушила смокву смешанным способом, то есть время от времени ставила в едва тёплую духовку (после выпечки хлеба), потом выносила на балкон.

В общем и целом, всё довольно просто, но достаточно трудоёмко по времени. Тем не менее, если у вас уверенные такие запасы свежей малины, приготовьте - не пожалеете, уверяю!

Для пастилы можно использовать абсолютно любые яблоки - недозрелые, перезрелые, с подгнившими бочками, пАданки… В общем, любые, которые есть в наличии. Перед варкой яблоки нужно перебрать, хорошенько вымыть, удалить «несовершенства», а так же серединки вместе с косточками и жесткими стеночками.

Приготовление пастилы сводится к 4 основным стадиям:
1) термическая обработка яблок до полной готовности и мягкости,
2)растирание яблочной массы в пюре,
3)уваривание,
4)высушивание

Поговорим о каждой из них немного подробнее.

Итак, сначала яблоки нужно сварить или запечь до готовности. Сделать это можно несколькими способами. Можно, например, яблоки нарезать, разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, и запечь при 180 - 200 С в духовке. Этот способ особенно хорош для антоновки и других поздних кислых сортов яблок, которые легко запекаются и буквально за 20 минут разваливаются в готовое пюре.
Так же яблоки можно сварить в микроволновке. Для этого их натирают на крупной терке или мелко нарезают, складывают в стеклянную емкость, добавляют немного водички, а затем накрывают крышкой и прогревают до мягкости. Необходимое время и мощность не пишу, поскольку это очень зависит от вида яблок, да и в процессе варки всегда можно приоткрыть крышку и проверить: если сыроваты, поварить еще. И, пожалуй, самый универсальный способ - это варка или скорее тушение нарезанных яблок на плите. Для этого не дно кастрюли нужно налить небольшое количество воды (чтобы дно было закрыто и чуть - чуть сверху), нарезать яблоки, накрыть крышкой и варить на медленном огне до полной готовности.

В процессе варки яблоки можно периодически помешивать и при необходимости доливать по чуть - чуть воду, а можно изначально налить чуть больше воды (слоем примерно в +/- 1 см) и варить уже без помешивания (но обязательно под крышкой!). Время варки очень зависит от сорта яблок, в среднем это около 40 минут. В конце варки можно добавить немного сахара, но это не обязательно! Можно варить пастилу и вовсе без сахара, но при желании (в особенности если яблоки кислые) можно немного и подсластить.

Далее сваренные до мягкости яблоки нужно превратить в яблочное пюре и здесь тоже возможны варианты: можно протереть яблоки через сито, а можно размять толкушкой или разбить погружным блендером. Лично я выбираю блендер, поскольку это быстро и без хлопот. Добиваться полной однородности яблочного пюре не обязательно, главное, чтобы не было крупных кусков, а небольшие кусочки вполне допустимы.

Подготовленное яблочное пюре возвращаем на плиту и при открытой крышке, помешивании и аккуратном нагреве увариваем, выпариваем лишнюю жидкость, что позволит сократить время сушки.

Уваренное яблочное пюре раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и разравниваем в пласт толщиной не более 1 см. Сушим в слегка приоткрытой духовке при температуре не выше 100 С (оптимальная 70 - 80 С). Время сушки очень зависит от толщины слоя и степени уваренности пюре. В среднем это 3 - 6 часов.

Сушить можно в непрерывном режиме, т.е. сразу и до полной готовности, а можно этапами: 2 часа сушим, затем духовку выключаем, оставляем в приоткрытой духовке до полного остывания, затем достаем противень и сушим несколько часов при комнатной температуре, а потом опять в духовку, 2 часа при нагреве и т.д. до полной готовности.

Высушенная пастила должна быть абсолютно не липкой, плотной, но при этом пластичной, легко гнуться и сворачиваться. Готовую пастилу снимаем с бумаги, переворачиваем. При необходимости досушиваем с другой стороны.

Высушенную пастилу можно свернуть рулетом или нарезать и в таком виде хранить при комнатной температуре в холщевом мешочке.