Нежные куриные тефтели в сметанном соусе. Как научиться готовить вкусные куриные тефтели в сметанном соусе

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, форма для выпекания, сковорода, нож, терка, разделочная доска, столовая ложка, вилка, чайная ложка, деревянная лопатка, кухонные весы, мерный стакан, несколько мисок.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очистите лук и чеснок. Промойте их под струей проточной воды. Промойте также зелень и разложите – пускай она стечет. Лук нарежьте как можно мельче. Чеснок раздавите ножом или мелко нарежьте. В глубокую емкость выложите куриный фарш. Фарш должен быть свежим, и, конечно, лучше его самому приготовить.
  2. В фарш добавьте нарезанный лук и вбейте 1 яйцо.


  3. Теперь добавьте сыпучие ингредиенты: по пол чайной ложки соли, черного перца, куркумы.


  4. Вымесите фарш. Можно слегка отбить о миску. Из фарша столовой ложкой набирайте немного и руками, смоченными водой, сформируйте небольшие шарики – тефтели.


  5. В тарелку высыпьте панировочные сухари и каждую тефтельку обваляйте в сухарях.


  6. На плиту поставьте сковороду и влейте в нее 20-25 мл растительного масла.


  7. Обжарьте тефтели на сковороде с двух сторон до красивой золотой корочки. Огонь должен быть средним, иначе тефтели рискуют пригореть.


  8. В это время включите духовку на 200°С, чтобы она хорошо прогрелась. Обжаренные тефтели переложите в форму для запекания, смазанную немного растительным маслом.


  9. Масло, на котором жарились тефтели, не выливайте, даже огонь не выключайте. Влейте в сковороду 200 мл сметаны и хорошо перемешайте содержимое. Также в сковороду всыпьте раздавленный ранее чеснок, перемешайте и выключите огонь.


  10. Полученным соусом залейте тефтели. Аккуратно распределяйте соус по поверхности тефтель, чтобы они все в итоге были покрыты жидкостью.


  11. На мелкой терке натрите 150 г твердого сыра и посыпьте им тефтели с соусом сверху.


  12. Мелко нарежьте зелень и присыпьте сверху сыра (1 ст. л. нарубленной петрушки).


  13. Теперь можно форму с тефтелями ставить в разогретую духовку. Выпекать 15-20 минут. Подаются тефтели с любым гарниром – гречкой, рисом, макаронами, картофелем. Украсить можно зеленью. Приятного аппетита!


Видеорецепт

Посмотрите видео, расположенное ниже, если хотите увидеть приготовление тефтелей в сметанном соусе в динамичном процессе. Такие видеорецепты смотреть одно удовольствие – нет никакой лишней информации, все просто и понятно. Убедитесь в этом сами! Удачного просмотра.

Тефтели по этому рецепту получаются очень нежными, ароматными и мегавкусными. Это именно то блюдо, которое впишется в любую обстановку – и в повседневную, и в праздничную. Продукты для него используются самые простые и широкодоступные, времени тратится не много, а результат превосходит все ожидания. Попробуйте и вы! А потом обязательно отпишитесь в комментариях, получилось ли у вас? Хотелось бы также узнать, а какие необычные рецепты тефтель знаете вы?

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева, я рада видеть вас в своем блоге! 🌞

И сегодня я готовлю тефтели. Они по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети! Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?

Тогда вам обязательно пригодится моя подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецептов.

Здесь вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические варианты.

Выберете свой семейный рецепт и с поэтапными фото у вас все получится!

Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса - 500 гр
  • рис — 150 гр
  • яйцо куриное - 1 шт
  • лук средний - 1 шт
  • соль, перец - по вкусу
  • мука - 2 - 3 ст. ложки
  • морковка - 1 шт
  • томатная паста - 4-5 ст.л.
  • сахар - 1 ст. ложка
  • паприка - 1 ст. ложка

Отличие тефтелей с рисом от тех же в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Если вы увлажните руки водой или маслом, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики. 😊

Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.

У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.

Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.

Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.

Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.

Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.

Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.

И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.

Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.

Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.

Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.

Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.

На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!

Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.

Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью! 😉

Тефтели из фарша в сметанном соусе

Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту. 👍

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Рис в сухом виде — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт небольшая.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана 15% — 300 гр.
  • Мука для обвалки — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.

В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.

Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.

Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.

После закипания варим 7-10 минут.

Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.

Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!

Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями, формируем шарики.

Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.

Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.

Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.

Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.

Морковку натираю мелко, крошу лучок.

Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.

Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.

Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.

Перемешиваем сметанку с овощами.

И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.

Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!

Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.

За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.

Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!

Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.

Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!

Тефтели с грибами в духовке с картофельным гарниром

Интересный рецепт приготовления мясных шариков в духовке сразу с гарниром из ломтиков картофеля. Вкусно и практично! Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.
  • Грибы — 150 гр.
  • Картофель — 6-7 шт крупных.
  • Сыр — 150-200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Приправа для картофеля — произвольно.

Берем фарш, приправляем его солью, перцем и мускатным орехом. И также у меня всегда в холодильнике лежат замороженные уже нарезанные шампиньоны, как раз на скорую руку. Я их даже не размораживаю, они растают во время приготовления.

Леплю тефтельки из этой смеси. Этот рецепт без риса, что значительно упрощает приготовление.

Картофель нарезаю ломтиками, добавляю к нему немного оливкового масла (можете взять подсолнечное), солю и всыпаю немного приправы для картофеля. Перемешиваю и выкладываю его в застеленную фольгой форму для выпечки с высокими бортиками.

Поверх идут тефтельки с грибами. В таким виде отправляем их в духовку при 200 градусах, на самый нижний уровень на 40-50 минут. В самый них ставим, чтобы кругляши не подрумянились раньше, чем пропечется картошка.

А когда они подрумянятся, достаем и присыпаем натертым на мелкой терке сыром. Кстати, если под сыр добавить еще и майонезную сеточку, то получится вообще нереально вкусно! Но в этот раз я не стала этого делать, фигуру жаль. Нелегко быть кулинарным блогером, тебя все время прет вширь потому что приходится съедать все свои калорийные «шедевры». 😄

Картофель к этому времени уже должен быть готов, его готовность проверяется так: попробуйте разломить ломтик вилкой, если это получается без труда, то картофель готов.

Отправляем блюдо в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовые грибные колобочки под сыром, с картошечкой выкладываю на тарелку с листиком салата и помидорками черри.

У них красивая румяная корочка и нежная мякушка с кусочками грибов. Вкуснятина!

Попробуйте приготовить, блюдо и в пир и в мир, как говорится! Приятного аппетита.

Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке

Мягонькие и нежные тефтели в сливочном соусе это всегда беспроигрышный вариант. Подходят к любому гарниру. У меня сегодня с гречей.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.
  • Рис полуотварной — 50 гр.
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сыр сливочный — 120 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лук — 1 шт небольшой.
  • Морковь — 1 шт небольшая.
  • Хмели-сунели или другие приправы — 1 ч. л.

Как я делаю сами тефтельки можно посмотреть в рецептах номер 1 и 2. Повторяться уже не буду.

Здесь у меня после прошлого приготовления остались лишние, которые не влезли в сковороду, и я их заморозила до следующего раза. Это очень удобно налепить, заморозить, а потом использовать на скорую руку.

Замороженные еще и форму хорошо держат.

Обжариваю рубленный лук с тертой морковкой на сковороде до легкой золотинки. Мясные шарики выкладываю туда же.

Мне нужно, чтобы они немного подтаяли и схватились. На это уйдет минуты две, обжаривать до черноты я не буду.

Вот так, перекатываю их с боку на бок до легкого румянца. Обжариваю на сливочном масле, чтобы вкус был сливочным.

Теперь готовлю соус. Все 500 мл сливок выливаю в сковороду. Соус нужно посолить, поперчить, добавить в него любимые приправы. Я беру немного хмели-сунели.

Обязательно попробуйте подливу. Она должна иметь сливочный, приятный вкус и не быть пресной. Разбавлять подливу водой я не буду, мне нравится. когда она насыщенная.

Можно брать сливки меньшей жирности, тоже получится хорошо, хотя и не так густо.

На медленном огне, регулярно помешивая доводим нашу подливку до кипения. Помешивать нужно обязательно, сливки обожают прилипать к стенкам и ко дну посуды и будут пытаться прижариться к нему.

В это же время засыпаем мелко натертый сыр, он гармонично дополнит вкус соуса. Накрываем крышкой и готовим на самом слабом огне 20-25 минут.

Во время приготовления продолжаем периодически помешивать. Готовая подлива слегка уменьшится в объеме и загустеет — то, что нужно.

Подаем тефтельки горячими, с большим количеством нежной сливочной подливки.

Она просто тает во рту, невообразимо вкусно и очень сливочно! 😊

Вариант тефтелей без риса в томатном соусе на сковороде

Бывают ли тефтели без риса? Кончено. В принципе любой из тех рецептов, которые я показала выше можно использовать, не добавляя в фарш рис. И получится обалденно!

Все дело в подливке, именно она позволяет разнообразить это блюдо так, что оно никогда не надоест.

Смотрите, какой еще у меня есть рецепт. Его обычно я всегда готовлю без риса и на скорую руку. Вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Фарш любой с луком.
  • Томаты в собственном соку — 650 мл. (1 банка).
  • Луковица — 1 шт небольшая.
  • Базилик сушеный — 2 щепотки.
  • Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.

Итак, берем фарш, любой домашний. У меня свинина+курица+лук. Все перекручено вместе. Фарш несоленый.

Перед приготовлением тефтелек я солю его, перчу, могу добавить мускатный орех или приправу для мяса по вкусу, прямо в фарш. Хорошо перемешать. Рис не добавляю.

Катаю колобочки и мелко крошу лук и начинаю обжарку. Мясные шарики идут первыми, я их перекатываю и поджариваю на небольшом количестве масла до легкого румянца.

И сразу же выкладываю к ним лучок. Еще минуту-полторы обжариваю их вместе, лук тоже становится золотистым.

Размешиваю, довожу до кипения и пробую. Попробовав, я уже по ходу смотрю как скорректировать вкус — может подсолить надо немного или наоборот добавить сахар. Не бойтесь использовать его для коррекции вкуса.

И обязательно всякие ароматные травки — базилик (перетираю между пальцами сухой), чуток молотого кориандра, пара горошин душистого перчика, черный молотый перец и сушеный чеснок. Это мой стандартный набор для этого рецепта. Вы можете что-то добавить или убрать на свое усмотрение, только вот базилик он тут просто должен быть. А, еще лаврушка конечно же.

Размешиваю, пробую еще раз. Если все хорошо, то на медленном огне 20 минут тихонько кипят мои тефтельки под закрытой крышкой. Аромат их разносится по всей квартире!

Через указанное время подлива слегка выкипит и загустеет, но помидоры в ней у меня остались целыми.

Вот такие красивые, с насыщенной томатной подливой, сказочно вкусные тефтельки получились! С любым гарниром просто ум отъешь.

Для тех, кто любит консервированные томаты (а я их просто обожаю), этот рецепт станет находкой. Напомню, что классический вариант томатной подливы я показывала в первом рецепте.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

Ингредиенты

  • мясо любое — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу.

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу

Для посыпки:

  • сыр - 50 гр

Приготовление

Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

Катаем небольшие колобочки.

Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжке, чтобы они не распались во время готовки.

Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

Смазываем маслом форму для запекания.

Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен. Мешать нужно интенсивно, чтобы не образовывались комочки.

Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.

Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

Получается изумительно!

Тефтели из куриного фарша в духовке в молочном соусе

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

Ингредиенты

  • филе куриное или индейки — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.

Тефтели детские «Осьминожки»

Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.

И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
  • Рис вареный
  • Лук — половинка
  • Спагетти
  • Зелень

Приготовление

Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!

Надеемся наша подборка вам понравилась, и вы обязательно заглянете к нам в блог еще раз!

Обязательно сохраните нашу статью к себе в социальные сети, с помощью кнопок ниже, чтобы не потерять.

Приятного вам аппетита и всего хорошего!

Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.

Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.

При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.


Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.

Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.


Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.

Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».

Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.


Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.


Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, - это примерно с грецкий орех.
Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.


Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.


Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.


Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.


Тефтельки – нежное, весьма вкусное мясное блюдо, которое вполне подойдет и для детского меню. Мясные шарики в подливе совершенно не сложно готовить, ингредиенты самые обычные. Более привычный способ приготовления: обжарить изделия и протушить в соусе. Однако жарка – процесс, который подходит не для каждого организма. Предлагаем приготовить диетический вариант – тефтели в сметанном соусе в духовке . И тут, как вы понимаете, рецептов будет несколько, ведь каждая хозяйка любит творить неповторимые кулинарные шедевры на своей кухне.

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе

Возьмите:
полкилограмма фарша мясного;
масло подсолнечное;
муку;
соль;
перец;
рис;
чеснок;
морковь;
2 яичных белка;
5 ст. л. сметаны;
2 головки лука-репки.


Прежде всего, отварите рис (количество не указываем, по вкусу). Подготовьте фарш, если вы будете делать его из мяса самостоятельно. Добавьте в мясную перекрутку два взбитых белка, луковицу, специи и рис. Вымешиваем, отправляем в холодильник минут на 10. Обжариваем в сотейнике лук и морковку. Добавляем туда же сметану, приправу. Давим чесночек и вливаем воду с мукой. В конечно итоге, заливка должна получиться густая. Из фарша катаем мясные шарики, обваливаем в муке и выкладываем в форму. Заливаем соусом и ставим в духовой шкаф, который уже прогрет до температуры 200 градусов, на полчаса.

Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке

Для этого рецепта нам понадобится:
700 г куриного филе;
300 г сметаны;
100 мл воды;
чеснок;
яйцо;
100 г сыра;
соль;
перец.


Мясо превращаем в фарш. Добавляем в него соль, перец, чеснок, вбиваем яйцо, хорошенько перемешиваем. Подготовим форму: смажем маслом. Руки смочите водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, и сформируйте шарики, выкладывая их в форму. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и ставим «шарики» туда на четверть часа. Для соуса смешайте сметану и воду, приправьте приправками, можно посолить. Через 10 минут залейте тефтели подливой, притрусите сыром и оставьте в духовке еще на 20 минут.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Продуктовый набор:
400 г говядины;
150 г риса;
200 г лука-репки;
100 г морковки;
300 г кабачков;
100 г сметаны;
100 г томатной пасты;
3 ст. л. растительного масла;
1 ч.л. муки;
соль;
специи;
зелень.


Лучок мелко сечем, морковку трем. Часть из общего объема лука и всю морковку обжариваем, смешиваем с говяжьим фаршем. Присыпьте специями, посолите, вымесите. В сотейнике пассеруем оставшийся лук, добавляем томатную пасту, пусть чуть-чуть потушится наша подлива, только под крышкой обязательно. Добавляем теперь сметану, вновь накрываем и еще пару минут держим на огне. Осталось развести муку в воде, влить эту смесь в соус для вязкости, довести до кипения и можно отставлять сотейник. Изделия выкладываем в форму для запекания, между ними располагаем нарезанный кабачок. Заливаем сверху соусом и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Тефтели в духовке в сметанном соусе: рецепты самые разнообразные

Куриные тефтели в сырном соусе
Рецепт рассчитан на килограмм куриного фарша. Еще подготовьте:
150 г лука-репки;
булочку;
150 мл молока;
яйцо;
соль;
перец.
На соус приготовим:
300 г сыра;
пол литра сметаны;
зелень;
подсолнечное масло.


Булочку размачиваем в молоке. Лук перекручиваем через мясорубку и смешиваем с фаршем. Вбиваем туда же яйцо, солим, перчим, добавляем булочку, перемешиваем. Формируем небольшие мясные шарики, буквально размером с грецкий орех. Раскладываем их в огнеупорной емкости и отправляем в духовку на 20 минут (температура — 180 градусов). Будем готовить пока соус. Зелень мелко рубим, сыр натираем, смешиваем эти два составляющих. Добавляем в смесь сливки (сметану), перемешиваем хорошенько. Достаем тефтельки, заливаем соусом и вновь ставим в духовой шкаф еще на 20 минут.

Тефтели из индейки с рисом
Индейка – диетическое мясо, из которого получаются вкусные и абсолютно безвредные тефтельки. Итак, подготовьте:
полкилограмма индюшатины;
150 г круглого риса;
300 мл воды;
по 200 г лука и морковки;
яйцо;
масло оливковое;
специи;
соль;
зелень.
Для заливки нам понадобится:
2 ст. л. томатной пасты;
6 ст. л. сметаны;
пол литра воды.


Мясо и овощи перекручиваем через мясорубку, а рис варим до полуготовности. Смешиваем все ингредиенты для фарша, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазываем оливковым маслом и выкладываем на него мясные шарики, которые мы сформировали из фарша. Для соуса просто смешайте все составляющие. Залейте подливой тефтели и отправьте в духовку на полчаса, минут сорок, все будет зависеть от вашего духового шкафа.

Тефтели в рукаве
Приготовление в рукаве сэкономит ваше время. Кроме того, блюда в рукаве не подгорают и получаются сочными.


Для составных блюд из фарша, выбор главного ингредиента – это целое искусство. Лучше приобретать фарш в проверенных местах, где вы уверенны в поставщике и реализаторе. Если покупаете охлажденный продукт, тогда обратите внимание на его цвет: он должен быть однородным.
С выбором сырья разобрались, давайте перейдем к изготовлению тефтелек. Фарш смешиваем с лучком, соли, перчим. Формируем шарики, чтобы облегчить процесс, можно поставить фарш минут на 20 в морозильную камеру.
Мясные шарики сразу же обжариваем до корочки на сковороде, так мы сохраним в них сок. Интересно, что такой полуфабрикат может спокойно лежать в морозилке пару месяцев.
Мы же готовить будем сразу, поэтому займемся заправкой. Смешайте по 2 ложки сметаны и томатной пасты, посолите, добавьте горчицу. Залейте смесью нарезанные овощи (картошка, морковка, лук, перец болгарский, кабачок, цветная капуста).
Овощи аккуратно выкладываем в рукаве, а сверху располагаем тефтели. Отправляем в духовой шкаф. Готовиться блюдо будет приблизительно полтора часа. Наблюдайте за процессом, лучше рукав не прокалывать.

Рыбные тефтели
Это блюдо смело можно подавать даже тем, кто не особо жалует рыбу. Благодаря особому сметанному соусу тефтельки получаются невероятно нежные, поэтому вряд ли найдутся те, кто не захотят их отведать.


Фарш мы сделаем из:
филе рыбного (500 г);
лука-репки (100 г);
одного яйца;
хлеба (70 г);
соли;
перца.
Для соуса нам понадобится:
сметана (200 г);
масло сливочное (20 г);
вода (150 мл);
мука (10 г);
соль;
перец.

Рыбку вместе с луком пропустите через мясорубку. Вбейте в смесь яйцо, добавьте хлеб, посолите, поперчите, хорошенько перемешайте. Сформируйте шарики и отправьте в холод на четверть часа. Будем готовить подливу. Обжарим на масле муку. Вливаем горячую воду, быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки. Пришло время добавить сметану, перец, посолить. Доводим до кипения, провариваем еще пару минут. Выкладываем в форму тефтели и отправляем их на 5 минут в, разогретый до 200 градусов, духовой шкаф. Заливаем соусом наши «шарики», уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и ставим туда наше блюдо еще на 20 минут.

Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе
Уже при виде набора продуктов слюнки текут, а готовое блюдо вызывает только восхищение. Подготовьте:
300 г фарша (говядина со свининой);
200 г грибов;
50 г сыра;
головку репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
пол стакана риса;
столько же воды;
стакан томатного сока;
2 ст. л. муки;
3 ст. л. сметаны;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. сушеного укропа;
соль;
перец.


Рис отвариваем и остужаем. Грибочки с лучком и чесночком измельчаем в блендере. Фарш вымешиваем, добавляем рис, грибную смесь, натертый сыр, соль, перец, укроп. Формируем тефтели и выкладываем изделия в форму для запекания. Томатный сок смешиваем с сахаром и сметаной. Муку растворяем в воде, вливаем в сметанную смесь и заливаем соусом тефтели. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на один час.

Тефтели без риса в томатно-сметанном соусе
Возьмите:
по 250 г фарша ассорти (свиного и говяжьего);
в таком же количестве лука и морковки;
стакан томатного пюре;
1 ст. л. сметаны;
2 яйца;
3 ст. л. масла подсолнечного;
3 ст. л. муки;
300 г воды;
соль.


— Делаем смесь из перекрученного мяса, яиц, соли и перца.
— Лук сечем мелко, морковку трем. Овощи обжариваем.
— Зажарку добавляем в фарш, вымешиваем.
— Формируем шарики, обваливаем их в муке.
— Обжариваем с двух сторон до полуготовности.
— Для соуса смешиваем пасту со сметаной, вливаем воду, солим, перемешиваем.
— Мясные изделия выкладываем в жаропрочную форму, заливаем подливой.
— Запекаем в духовом шкафу 20 минут при температуре 150 градусов.

Тефтели с картошкой в духовке
Получается блюдо, как говорится, 2 в 1. Подготовим ингредиенты:
450 г мяса перекрученного;
60 г риса круглого;
луковицу;
килограмм картофеля;
170 мл сметаны;
1 ст. л. томатного пюре;
3 зубчика чеснока;
соль и приправу добавьте по вкусу.

Смешиваем томатное пюре со сметаной и выдавленным чесноком, приправляем специями. Картофельные клубни нарезаем, солим и заливаем 2/3 сметаной смеси. Пока посудину с картошкой отставляем. Берем перекрученное мясо, добавляем в него отварной круглый рис, лук-репку, соль, перец, вымешиваем. Катаем шарики. В форму выкладываем половину картофеля, сверху – тефтели, а в промежутках – оставшуюся картошку и заливаем сметаной смесью. Накрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час. За 20 минут до того, как будете вынимать мясные изделия, снимите фольгу, чтобы картофель подрумянился.


Тефтели в сметанном соусе в духовке – блюдо, которое приготовить сможет даже начинающая хозяйка, ведь отличный результат гарантирован. Различные добавки в соус или непосредственно в мясные изделия разнообразят ваше домашнее меню и помогут удивить гостей. Больше интересных рецептов вы всегда можете найти на сайте VilingStore.

Существует множество интересных и оригинальных рецептов, благодаря которым можно легко приготовить тефтели на обед или ужин. Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе – это то самое блюдо, которое имеет множество вариаций и нравится всем без исключения.


Общие принципы приготовления

Куриные тефтели вполне можно готовить из фарша, который продается в каждом магазине. Но будет гораздо лучше, если вы самостоятельно приготовите такой фарш дома. Для этого отлично подойдет куриное филе. Если же вы хотите приготовить не совсем диетические тефтели, то можно сделать фарш из бедра курицы. Для детей лучше выбирать фарш, приготовленный исключительно из куриной грудки.

Во время приготовления фарша можно сразу добавить немного лука и хлебного мякиша, который следует предварительно замочить в теплой воде. Это придаст готовым тефтелям нежности. При желании всегда можно добавить немного отварного риса, зелени или даже грибов. Добавляя новые ингредиенты к фаршу для тефтелей, вы каждый раз можете получить блюдо с новым оригинальным вкусом.

Для того чтобы тефтели лучше держали свою форму, можно добавить сырое яйцо, немного манки или панировочных сухарей. В фарш лучше добавлять только желток, чтобы готовое блюдо не получилось жестким. Чтобы тефтели не развалились во время жарки, фарш следует хорошо отбить.

Для приготовления соуса лучше выбирать сметану жирностью не менее 20 процентов или сливки с минимальной жирностью в 30 процентов. А вот томатную пасту лучше выбирать домашнюю, собственного приготовления.

Помните о том, что при гастрите и других заболеваниях от сметанно-томатного соуса лучше отказаться.



К соусу и фаршу всегда можно добавить немного зелени и приправ. С куриным фаршем и сметаной отлично сочетается укроп, петрушка и базилик. Что касается приправ, то попробуйте приготовить блюдо с молотой сухой паприкой, прованскими травами, куркумой или карри.


Простые рецепты

Начнем мы с самого простого рецепта, который вполне может стать базовым. С приготовлением блюда по данному рецепту легко справиться даже новичок.

Берем 500 граммов фарша и добавляем к нему 2-3 зубчика чеснока и 1 луковицу. Лук можно пропустить через мясорубку вместе с филе во время приготовления фарша, или отдельно подготовить его в блендере. Вымешиваем фарш до однородного состояния, и добавляем специи по вкусу. Добавляем одну небольшую ложку сметаны в фарш, снова вымешиваем. После этого отбиваем фарш, и формуем тефтели.

В отдельную миску насыпаем небольшое количество муки или панировочных сухарей. Обваливаем каждый мясной шарик и отправляем его на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим тефтели до румяной корочки на среднем огне. Затем на отдельной сковороде готовим соус. Слегка пассеруем одну морковь, предварительно измельченную на терке. После этого добавляем 200 миллилитров сметаны и столовую ложку томатной пасты. При желании томатную пасту можно не добавлять. Как только смесь начнет закипать, все тщательно перемешиваем и выкладываем готовые тефтели. Тушим на медленном огне в течение 15 минут. Крышкой сковороду накрывать не нужно.

При подаче можно посыпать немного свежего укропа.


Предлагаем вам попробовать приготовить тефтели в сливочно-сметанном соусе. Блюдо получается очень нежным на вкус и отлично гармонирует с такими гарнирами, как пюре или рис. Кладем в миску 500 граммов фарша и добавляем к нему 2-3 небольших ломтика белого хлеба. Хлеб следует брать без корочки, предварительно вымочив его в воде. Туда же добавляем 50 граммов тертого сыра и специи по вкусу. Вымешиваем фарш, формуем тефтели и выкладываем их на дно формы для запекания. Форму предварительно следует промазать размягченным сливочным маслом. Выпекаем мясные шарики в течение 15 минут в духовом шкафу при температуре в 180°C.

В это время можно заняться приготовлением соуса. В отдельной миске смешиваем 150 миллиграммов сметаны и 200 миллилитров сливок. Добавляем к смеси любые ароматные травы, немного молотого перца и соль. Далее добавляем 150 граммов тертого сыра, все тщательно взбиваем и выливаем сверху на тефтели. Отправляем наше блюдо опять в духовой шкаф еще на 20 минут.


Необычные рецепты

Самые обычные куриные тефтели вполне могут стать необычным и даже праздничным блюдом. Главное, приготовить их в особом соусе, благодаря чему их вкус раскроется совершенно по-другому. Предлагаем попробовать приготовить блюдо в мультиварке. Берем 500 граммов фарша из куриного филе и добавляем к нему полстакана отварного риса. Рис желательно отваривать в подсоленной воде. Далее добавляем в фарш по 2 маленькие ложки любой приправы для мяса птицы и сушеной кинзы.

Все тщательно перемешиваем и добавляем буквально 2 большие ложки масла оливы. Формируем небольшие шарики одинаковой величины и закладываем их на дно чаши. В отдельной миске смешиваем 400 миллилитров кокосового молока, стакан куриного бульона, 2 большие ложки порошка карри и специи по вкусу. Полученным соусом заливаем тефтели и готовим в течение 40 минут на режиме «Тушение».

Перед подачей добавляем к блюду 100 миллилитров жирных сливок, аккуратно перемешиваем и подаем.




Мясо курицы отлично сочетается с грибами. А грибы, в свою очередь, отлично сочетаются со сливками и сметаной. Поэтому предлагаем вам опробовать оригинальный рецепт куриных тефтелей, в составе которых есть грибы. Для данного рецепта отлично подойдут шампиньоны. Одну луковицу средней величины мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем 300 граммов грибов. Грибы тоже нужно нарезать максимально мелко.

Обжариваем все вместе минут 20 до полного испарения жидкости. В отдельную миску кладем 600 граммов фарша и добавляем к нему лук с грибами. Если вы не хотите, чтобы кусочки грибов чувствовались в тефтелях, то после жарки можно смесь перемолоть до однородного состояния в блендере. Затем добавляем в фарш одно яйцо, специи и 2 большие ложки панировочных сухарей. Формуем тефтели и обжариваем до румяной корочки. На отдельной сковороде пассеруем мелко нарезанную луковицу и натертую морковь, добавляем к ним специи и стакан воды. Тушим все минут 10, а после добавляем 200 миллилитров сметаны или сливок, специи и выкладываем тефтели. Тушим все вместе минут 15, и блюдо готово.

О том, как приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе, смотрите в видео ниже.