Корт из молока в домашних условиях. Татарская кухня: Губадия и корт (красный творог). Корт из кефира

Как приготовить губадию - один из видов традиционной татарской выпечки? Сперва нужно сделать особенную начинку. Губадия с кортом предполагает, что внутри основы из теста будет особый вид творога. Его нужно обязательно готовить собственноручно. Этим мы сперва и займемся. Вторым шагом будет создание такого лакомства, как губадия с кортом.

Рецепт корта

Именно эту важную составляющую вкусного пирога вам нужно будет приготовить дома. Губадия с кортом, рецепт которой мы хотим подробно описать здесь, - это совершенно особенная Обычный белый творог для нее не подойдет. Нужен красный, называемый еще кортом (или курутом). Его можно сделать из кефира. Этот продукт очень вкусный. Его можно приготовить побольше (для губадии же потребуется чуть больше двухсот граммов) и подать к чаю с маслом и сыром. Для начала возьмите жирный кефир или ряженку. Можно делать и с обезжиренным, но в этом случае придется добавить больше сливочного масла. Для стандартной порции корта хватит литра кефира, 30 г сливочного масла (без примесей растительного жира) и три столовые ложки сахара.

Налейте жидкость в кастрюльку, поставьте на большой огонь и, доведя до кипения, варите до выкипания сыворотки. Это займет где-то около полутора часов. Не забывайте помешивать. У вас получится сухой продукт темно-красного или коричневого оттенка с неповторимым вкусом. Кочевые высушивали корт на солнце, скатав из него маленькие шарики. Он становился твердым и пригодным для длительного хранения. Нам это делать не требуется (разве что вы тоже хотите приготовить сразу несколько порций корта - в этом случае еще подсушите его на плите, а перед применением замочите). Можно делать красный творог и из катыка.

Губадия с кортом: рецепт

Этот пирог - многослойная праздничная выпечка, пришедшая из Традиционные его разновидности выпекают не только с фруктами (сухофруктами), но и с мясом. Для сладкой чаще всего используют изюм. Кроме него и корта в пироге еще две обязательные начинки - яйца и сладкий рис. Последний нужно заранее сварить таким образом, как вы обычно это делаете. Чтобы у вас получилась настоящая губадия с кортом, рецепт рекомендует добавить в тесто как можно больше масла.

Само же оно может быть как пресным, так и дрожжевым. Например, для пресного половину стакана теплого молока смешать с тремя щепотками сахара, яйцом, половиной пачки растопленного и остуженного сливочного масла. Посолить. Добавить 2,5 стакана муки, замесить тесто. Разделить на две части. Отварить полтора стакана сухого риса и 5 куриных яиц. Яйца мелко порубить. Изюм (125 г) залить кипятком или (можно добавить ложку спиртного напитка при замачивании), оставить на некоторое время. Кроме этого, пригодится еще половина пачки сливочного масла. Его нужно растопить. Для посыпки сделайте обыкновенный штрейзель - разотрите руками муку, сахар и масло. Должна образоваться мелкая крошка. Уложите первый пласт теста в форму, затем одну за другой выложите начинки - рис, корт, снова рис, яйца, последний слой риса, затем изюм. Полейте все слои сверху маслом. Накройте вторым пластом. Защипайте края, выпекайте чуть более часа.

Корт – это вареный творог светло-коричневого цвета. Используется для приготовления губадьи. Продают его не везде, поэтому я решила написать, как можно приготовить корт самостоятельно. А сделать это можно несколькими способами. Рецепты я нашла в книге татарской кухни, надеюсь, они будут вам полезны.

Готовить корт лучше всего в посуде с толстым дном.

Корт из молока и катыка

Ингредиенты: 5 литров молока, 0,5 литра катыка и 200 гр. сахара.

Молоко вскипятить. Катык влить в молоко, постоянно помешивая, продолжить кипячение. Через некоторое время вы увидите, как в посуде образуется творог. Продолжайте кипятить, пока творог не приобретет красноватый оттенок, добавьте сахар, размешайте и снова продолжайте кипятить, пока не выкипит вся жидкость. Готовый корт переложите в другую посуду, остудите.

Корт из обезжиренного творога

Ингредиенты на 1 кг корта: обезжиренный творог — 1400 гр., сахар — 230 гр., молоко – 500 гр.

Кипятите творог с молоком до образования корта красноватого цвета. Добавьте сахар. Остывший корт используйте для приготовления губадьи или подавайте в тарелочках со сливочным маслом.

Корт из кефира

Ингредиенты: 1,5 литра кефира, сметана или сливочное масло, сахар

Кефир поставьте на сильный огонь и кипятите до выкипания жидкости. Затем уменьшите огонь и продолжайте кипятить, постоянно помешивая. Масса приобретает желтый цвет, и по мере испарения влаги корт остается в виде крупинок желтого цвета.

Если вы готовите корт для губадьи, нужно добавить сахар по вкусу, сметану или сливочное масло, перемешать и еще немного подержать на огне. Получится густая однородная масса, которая хорошо подходит для начинки.

Корт из катыка

Ингредиенты: 1,5 литра катыка, сметана или сливочное масло, сахар
Способ приготовления точно такой же, как из кефира. Но корт из катыка в отличие от кефира получается вовсе не рассыпчатый, а тягучий и крупными кусками. Готовый корт охладите и пропустите через мясорубку.

Корт из творога – национальный татарский кисломолочный продукт, получаемый в результате уваривания молока. Благодаря особой технологии приготовления это лакомство имеет приятнейший аромат, а также необычный бежевый цвет с красным оттенком (см. фото). Что касается вкуса татарского корта, то в нем присутствует карамельная нотка, которая способна удивить даже самого требовательного сладкоежку.

Преимуществом такого творога является то, что он полностью состоит из натуральных ингредиентов. В его составе не присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, а также в нем нет пищевых красителей и различных консервантов. Именно поэтому продукт можно смело считать здоровым и полезным.

Применение в кулинарии

Примечательно то, что в кулинарии корт из творога может применяться не только как самостоятельный сладкий десерт. Это лакомство идеально подходит в качестве начинки для создания других татарских блюд, например, для такого знаменитого многослойного пирога, как губадия.

Помимо этого, начинить таким творогом можно и другие кондитерские изделия:

  • ватрушки;
  • слойки;
  • блины;
  • булочки;
  • пирожные и т. д.

Однако чаще всего данный продукт подается к столу в виде самостоятельного лакомства к чаю. Это не удивительно, ведь правильно приготовленный корт обладает действительно великолепными вкусовыми качествами. Кроме этого, он имеет очень нежную и сочную текстуру, благодаря чему приятно тает во рту.

Как приготовить корт из творога в домашних условиях?

Если вы поклонник татарской кухни, то вам наверняка будет интересно узнать, как в домашних условиях приготовить настоящий корт из творога. Несмотря на то что для приготовления этого лакомства чаще всего используют молоко, сделать это блюдо можно также из кисломолочных продуктов (кефира, ряженки и т. д.) и даже из уже готового творога. В предложенной далее табличке мы поделимся основными способами изготовления татарского корта, а также его рецептами. Помимо этого, рекомендуем посмотреть представленное ниже видео. В нем более детально рассказывается о создании этого творожного блюда своими руками.

Способ приготовления

на основе молока и ряженки

Чтобы приготовить вареный творог таким способом, нужно подготовить жирное молоко (2 л) и ряженку (0,5 кг). Ингредиенты смешайте в алюминиевой емкости, поставьте на большой огонь, хорошо прогрейте и дополните сахарным песком (2 ч. л.). После этого состав доведите до кипения, убавив огонь до средней степени. Когда молочная смесь закипит, на поверхности начнет образовываться творожная масса, тогда как на дне кастрюли будет оставаться прозрачная сыворотка. Смесь нужно варить до полного испарения жидкости. На этой уйдет от двух до трех с половиной часов. Полученный творог отожмите через марлевую ткань, а после выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом (30 г). Томите корт на медленном огне до тех пор, пока он не станет рассыпчатым и не приобретет привлекательный красноватый оттенок.

на основе ряженки

В данном случае вареный творог можно приготовить как из ряженки, так и из кефира и татарского катыка – кисломолочного продукта, полученного из топленого молока. Так или иначе, основной ингредиент нужно взять в количестве одного литра. Варить молочный продукт, как и в предыдущем случае, нужно до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Для варки допускается использовать как кастрюлю, так и глубокую сковороду и мультиварку. Имейте в виду, после испарения жидкости творожную смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания продукта. В результате корт должен приобрести аппетитный карамельный цвет и насыщенный аромат. По окончании готовки творог следует остудить и измельчить с помощью вилки или мясорубки для получения более рассыпчатой текстуры.

на основе уже готового зернистого творога

Два килограмма обезжиренного творога залейте нежирным молоком и ряженкой (по 1 л). Далее полученный состав перемешайте, дополните стевией (1 ч. л.) и отправьте на плиту. Первые два часа смесь нужно варить на среднем огне, не забывая при этом периодически ее помешивать. Когда масса приобретет более густую консистенцию, уменьшите огонь и готовьте корт до полного испарения влаги. Приятного аппетита!

Храниться домашний корт из творога может достаточно долго. Однако для этого продукт потребуется подвергнуть дополнительной обработке, а именно сушке. Высушить вареный творог можно в духовке при температуре сто восемьдесят градусов, после чего его следует поместить в герметичную стеклянную банку и отправить в темное место. В таких условиях лакомство допускается хранить в течение одного года. Перед использованием сушеный корт достаточно лишь замочить в воде на шестьдесят минут. После такой процедуры он разбухнет и приобретет исходную текстуру. Важно! Если творог не высушить, то его срок годности будет составлять не более пяти дней.

Польза и вред

Польза татарского корта неоспорима. Несмотря на то что этот творог подвергается термической обработке, в нем сохраняется множество полезных веществ, среди которых белки, жиры и углеводы. Также данное лакомство насыщено витаминами и минералами, благодаря чему заслужено относится к категории полезнейших продуктов.

Научно доказано, что национальный татарский творог невероятно полезен при сбоях в работе пищеварительной системы. Также его рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, а особенно при остеопорозе.

Корт, как и обычный творог, положительно отражается на здоровье зубов, волос и ногтей. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот продукт играет важную роль в жизни человека. Особенно часто его рекомендуется включать в рацион беременных женщин, кормящих мам, а также детей с шести месяцев и пожилых людей.

Что касается отрицательных качеств корта, то о них говорить очень сложно, поскольку данный вид творога практически не способен причинить вред здоровью человека. Он может быть опасен только при индивидуальной непереносимости. Однако, учитывая то, что в состав этого лакомства входит много белка, при атеросклерозе, а также при серьезных почечных заболеваниях таким творожным десертом рекомендуется не злоупотреблять.

Настоящий корт из творога обладает великолепными данными. Он имеет божественный карамельный вкус, приятный аромат, а также нежную и рассыпчатую текстуру. Очень сложно устоять перед таким необычным татарским лакомством.

Корт - важная составляющая моего любимого пирога. Наверняка lilmar уже поняла о каком пироге скоро пойдет речь, а остальные ломают голову над тем, что же представляет из себя этот загадочный корт.

Я наверное уже говорила, но еще раз повторюсь, я очень люблю татарскую выпечку, она совершенно не на что не похожа. В детстве для меня всегда была праздником поездка в татарскую деревню, там стол всегда ломился от обилия выпечки, причем настолько вкусной, что остановится ее есть просто невозможно!

А моим "любимчиком" всегда была губадия, это самый необычный пирог, похожего на него не в одной кухни мира нет, но о нем я расскажу позднее, сначала необходимо приготовить корт.
У нас корт продается в магазинах, но мне было интересно приготовить его самой.

Вообще, если честно, я не знаю куда еще применяется корт кроме как в губадию, покопалась в интернете - где-то корт называют "татарский сыр" (я такого не слышала), в сухой корт добавляется масло и сахар и подается к чаю.

В книжке ("Татарская кухня" Ю. А. Ахметзянов, 1985г.) советуют для губадии делать корт из кефира, поэтому начала я с кефира:

1 л. кефира (надо было взять кефир пожирнее, но я только дома обнаружила, что схватила в магазине обезжиренный кефир)
30 г. сливочного масла
75 г. сахара

Все достаточно просто - наливаем кефир в кастрюльку, ставим на большой огонь, доводим до кипения, чуть убавляем (чтобы только слегка кипело) и варим, изредка помешивая, пока не получится корт. У меня ушел 1 час 20 минут и из 1 литра кефира получилось почти 150 г. корта. Насколько я поняла корт можно еще поварить, чтобы он стал совсем сухим и тогда его можно очень долго хранить, а когда понадобится, его можно замочить и использовать. Но я его не собиралась хранить поэтому сразу добавила масло и сахар. Точных пропорций в книге нет, делала на глаз.

В итоге корт получился не такой каким я его привыкла видеть - цвет не такой темный и вкус слишком "кефирный", и хотя на следующий день вкус стал больше похож на вкус корта, консистенция была не та. Во всем виню малую жирность кефира.

На следующий день я решила сделать корт из катыка (такой вариант в книжке тоже есть):

1 л. катыка
20 г. сливочного масла
50 г. сахара

Варить так же как и из кефира. Варила я его 1,5 часа и из 1 литра катыка у меня получилось чуть больше 200 г. корта. И корт получился таким как надо - вкусный, рассыпчатый, коричневый. Его я и использовала для губадии.


Очень простой рецепт корта (кырта) для губадии домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 49. Содержит всего 25 килокалорий.


  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 49
  • Количество калории: 25 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Другие

Ингредиенты на пять порций

  • 2 литра молока
  • поллитра катыка или ряженки
  • 4-5 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление

  1. Молоко лучше брать разливное или в мягких полиэтиленовых пакетах - оно лучше створаживается. Налить в кастрюлю с толстым дном (у меня чугунная икеевская утятница). Довести до кипения, влить в кипящее молоко катык или ряженку. Для жителей Москвы и МО - такой катык как нужен для корта продается в магазинах «Бахэтле» и еще производится казанским молочным заводом «Вамин»(я к тому, чтобы не вздумали покупать так называемый катык в стеклянных банках, который продается в «Карусели», по - моему назвается Чистая линия, берите любую самую простую ряженку), в Казани и РТ - «правильный» катык продается в любом продуктовом магазине, но там и корт не проблема купить.
  2. Убавить огонь и постоянно мешать, как только выльете ряженку в молоко - оно свернется и образуется творог. В оригинальном рецепте из книжки Ахметзянова предлагается варить это пока не выкипит жидкость, а жидкости там много. Я сделала проще - когда у вас образуется творог и сыворотка, аккуратно через сито слейте сыворотку в другую емкость, оставьте примерно столько чтобы сывротка покрывала творог, добавьте в творог сахар и продолжайте выпаривать на небольшом огне. Творог должен быть цвета ряженки, цвета топленого молока. Корт готов, когда вся жидкость испарилась, он должен быть такими сухими крупинками, а не творожной пастой.
  3. Из этого количества получается 400-500 гр. корта
  4. Корт очень вкусен сам по себе, его можно просто так есть, а можно в пирог в качестве начинки положить - ватрушечку какую - нибудь забацать

Обожаю татарскую кухню, так как родилась и выросла в Казани. Совершенно логично, что самой первой моей книгой по кулинарии стала Татарская кулинария [Ю. А. Ахметзянов и др. ; редкол. : П. П. Гусев и др. - Казань: Татар. кн. изд-во, 1981). За тридцать лет пользования этой книжкой она стала такая заюзанная, боевая, потеряла обложку, приобрела много пятен органического происхождения, одно время она была сослана в дальний шкаф за ненадобностью-еще бы, появился интернет, куча красивых книг и журналов. Однако все возвращается к истокам-и вот книжка снова востребована. Автор Ахметзянов Ю. А. долгое время работал шеф-поваром ресторана Дом татарской кулинарии в Казани. Аналога татарской губадии нет по-моему ни в одной кухне мира, это просто объедение. Раньше думала, что сделать губадию-верх кулинарного мастерства, теперь поняла что ничего невозможного нет. Самый сложный для доставания ингридиент в Москве-корт, но оказывается его делать проще простого. Вот кстати пропорции продуктов для губадии из этой книги: тесто 800 гр., корт-400 гр., рис отварной-1 кг, изюм-250 гр., яйцо 10 шт. масло сливочное или топленое 350 гр., масло для смазки сковороды 50 гр. Тесто можно брать любое-хоть дрожжевое, хоть пресное, но масла в тесто надо класть побольше. Как собирать и печь губадию хорошо написано здесь Сыворотку не выливайте ни в коем случае-на ней самое лучшее тесто, и для хлеба в хлебопечке вместо воды попробуйте сыворотку добавить-хлеб в 1, 5 раза больше чем на воде получается. Вот такие булочки-бублички я испекла на этой сыворотке рецепт булок здесь