Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления. Блюда из грибов и картофеля Что можно приготовить из картошки и грибов

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы - крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.


iamcook.ru

Ингредиенты

На 2 горшочка:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук - полукольцами, а грибы - крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы - пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего - шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный , и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук - мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Картофель с грибами, один из самых простых и самых вкусных постных рецептов. Для его приготовления требуется минимум ингредиентов и времени, но, несмотря на это, вкус у итогового блюда получается настолько отменный, что его хочется есть снова и снова. Да и что может быть лучше мягкого нежного картофеля с золотистой хрустящей корочкой, дополненного ароматными грибами в сочетании с поджаренным луком и свежей зеленью?

Еще одним плюсом данного блюда является то, что грибы прекрасно заменяют мясо как по своему насыщенному вкусу, так и по питательной ценности - они содержат белок, витамины, минеральные соединения и пищевые волокна при минимуме жира и калорий. Особенно высоким содержанием белка отличаются сушеные белые грибы - в них содержится в два раза больше белка, чем в говядине и рыбе. Все это делает картофель с грибами сытным постным блюдом, приготовление которого не займет много времени и сил.

Картофель и грибы - замечательный кулинарный дуэт. В традиционной русской кухне сочетание данных ингредиентов было призвано помочь пережить холодный суровый климат. Эти продукты предназначались, чтобы дать людям как можно больше тепла и энергии, поэтому сочетание крахмалистых продуктов с высоким содержанием углеводов и продуктов с высоким содержанием белков или жиров стало основой русской кухни.

Картофель с грибами можно приготовить разными способами - например, банально пожарить оба ингредиента вместе, сделать картофельную запеканку с грибами или нафаршировать картофель грибами и запечь в духовке. Если дополнить картофель с грибами различными добавками, например, зеленью, специями или соусом, знакомую всем комбинацию можно превратить в новое интересное блюдо. Кроме того, используя разные виды грибов, вы каждый раз будете получать новое блюдо. Для приготовления картошки с грибами подойдут разнообразные виды грибов в любом виде - свежие, замороженные, сушеные и даже маринованные. Например, это могут быть шампиньоны, вешенки, белые грибы, лисички, опята, рыжики, подберезовики, подосиновики и маслята. Не забывайте, что замороженные грибы перед готовкой необходимо предварительно разморозить, слив образовавшуюся жидкость, а сушеные залить кипятком примерно на 5 минут, пока они не разбухнут. Если вы жарите картофель с сушеными грибами, добавьте при приготовлении немного жидкости, оставшейся после замачивания грибов - это сделает картофель невероятно ароматным. «Кулинарный Эдем» подобрал для вас самые вкусные рецепты картофеля с грибами, приготовить которые не составит особого труда.

Ингредиенты:
800 г картофеля,
500 г свежих или замороженных грибов (белых, лисичек или шампиньонов),
2 средние луковицы,

соль по вкусу.

Приготовление:
Разогреть масло в большой сковороде и обжарить нарезанный лук до мягкости. Добавить нарезанные грибы и жарить на среднем огне, периодически помешивая, пока жидкость полностью не испарится - около 20 минут. Добавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Перемешать, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и жарить до мягкости картофеля. Совет: необходимо мешать достаточно часто, так как лук и грибы могут пригореть.

Ингредиенты:
4 большие картофелины,
600-700 г шампиньонов или смеси грибов,
1 маленькая луковица,
2 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
50 г сливочного масла,
1/2 стакана овощного или грибного бульона,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
соль и молотый черный перец,
зеленый лук или петрушка.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Картофель в кожуре тщательно промыть, наколоть по всей поверхности вилкой и натереть 1 столовой ложкой растительного масла. Выложить на противень, покрытый фольгой, и запекать в течение 1 часа или до готовности.
Тем временем в большой глубокой сковороде нагреть оставшееся растительное масло на среднем огне. Добавить нарезанные лук и чеснок, жарить около 5 минут. Увеличить огонь, добавить нарезанные грибы, тимьян, соль и перец. Жарить, пока грибы не станут коричневого цвета, а жидкость из них не испарится, около 10 минут.
Аккуратно разрезать верхушку каждого картофеля вдоль, не доходя до конца, чтобы образовалось углубление. Выложить в углубление грибы и посыпать измельченной зеленью. Подавать блюдо с дополнительными грибами.

Картофель с грибами в томатном соусе в горшочке

Ингредиенты:
800 г картофеля,
250 г сушеных грибов,
2 моркови,
2 луковицы,
4 зубчика чеснока,
5 столовых ложек томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
8 лавровых листьев,
8 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу,
вода или бульон (овощной или грибной),
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
В сковороде обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить около 5 минут. Между 4 горшочками равномерно распределить нарезанный на куски картофель и сушеные грибы (грибы предварительно замачивать не надо). Развести томатную пасту в 3 стаканах воды или бульона, посолить по вкусу и распределить жидкость между горшочками. Долить необходимое количество воды или бульона, чтобы жидкость почти покрывала содержимое. Добавить нарезанный чеснок, по 2 лавровых листа и по 2 горошины душистого перца в каждый горшочек. Сверху выложить смесь лука и моркови. Накрыть крышкой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40-50 минут, пока картофель не станет мягким. Подавать блюдо, посыпав его измельченной зеленью.

Картофель, запеченный с грибами, луком и травами

Ингредиенты:
700 г картофеля,
1 столовая ложка растительного масла,
500 г шампиньонов или вешенок,
4 больших луковицы,
6 зубчиков чеснока,
1/2 столовой ложки сушеного розмарина,
1/2 столовой ложки сушеного тимьяна,
соль и перец крупного помола по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 250 градусов. Картофель нарезать толстыми ломтиками и перемешать с растительным маслом. Выложить на противень и запекать около 20 минут. Грибы разрезать пополам или на четвертинки, если они слишком большие. Лук разрезать на четвертинки. Перемешать картофель с грибами, луком, зубчиками чеснока в кожуре и травами, запекать еще 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать сразу же.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500-600 г свежих или замороженных грибов,
2 луковицы,
2 больших помидора,
100 г оливок,
250-300 мл овощного или грибного бульона,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зеленый лук, укроп или петрушка.

Приготовление:
Обжарить лук в растительном масле до мягкости, добавить нарезанные грибы и жарить около 10 минут. Слегка посолить и добавить специи по вкусу. Отварить половинки картофеля в подсоленной воде до полуготовности, после чего остудить и нарезать толстыми ломтиками. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, 1/3 картофеля, поверх него выложить половину грибной начинки, половину кружочков помидоров, половину нарезанных оливок, повторить слои еще раз и закончить картофельным слоем. Полить блюдо овощным или грибным бульоном, накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Убрать фольгу и запекать еще около 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Посыпать запеканку зеленью и подавать.

Картофель с грибами - блюдо, которое просто не может не получиться, так как эти два ингредиента очень удачно сочетаются в кулинарной практике во множестве вариантов. Экспериментируйте и радуйте своих близких!

Наверное, не найдется такого человека, кто бы ни пробовал блюда из грибов и картофеля. Существует масса рецептов с совместным применением этих полезных продуктов питания, о них сегодня и пойдет речь.

Обычно в такие блюда не кладут особо ароматных специй, дабы не заглушить грибной аромат, который совершенно не нуждается в добавлении каких-либо пряностей. Приведу некоторые кулинарные рецепты, которые должны многим придтись по вкусу.

Жареный картофель с грибами

Хоть этот рецепт и не относится к категории диетических, но его, без сомнения, обожают все, и с нетерпением ждут лета, когда можно собрать свежие грибы и насладиться вкусом этого блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Килограмм сырого картофеля;
Пара крупных луковиц;
300 граммов свежих грибов;
50 мл растительного масла;
Соль по вкусу.

Итак, картофель следует почистить, нарезать и положить его в разогретую сковороду, в которую предварительно налито растительное масло. Сковородку нужно закрыть крышкой, и жарить на сильном огне минут пять, не переворачивая, пока не образуется аппетитная поджарка.

Затем картофель переворачивают, сверху кладут нарезанные свежие грибы и нашинкованный репчатый лук, солят по вкусу, и вновь закрывают крышкой, только огонь необходимо убавить, минут через десять вновь все перемешивают. Затем сковороду не накрывают и доводят блюдо до полной готовности.

При этом картофель получится поджаренный с вкусной корочкой, а грибы будут сочными, от такого блюда никто не откажется, и все будут в восторге. Приглашайте домочадцев к столу и приятного аппетита!

Запеченный картофель с грибами

Для приготовления этого не менее вкусного блюда необходимо запастись следующими компонентами:

Килограмм свежих грибов;
Два килограмма картофеля;
Четверть пачки сливочного масла;
Растительное масло в количестве 50 мл;
Два куриных яйца;
Столовая ложка панировочных сухариков;
Сто граммов сметаны;
Две крупные репчатые луковки;
Соль и зелень по вкусу.

Для начала необходимо сварить картофель в мундире, после чего, разумеется, его следует очистить от кожуры, а затем красиво нарезать кружочками, и до золотистого цвета поджарить.

Затем в сковородку нужно влить масло, и поджарить нарезанные грибы вместе с измельченным репчатым луком. Затем глубокую форму необходимо смазать сливочным маслом и посыпать ее панировочными сухарями.

Затем аккуратно рядами выкладывается предварительно обжаренный картофель, а сверху грибы, и все поливается взбитыми яйцами со сметаной, после чего форма ставится в предварительно разогретую духовку на двадцать минут. Сверху рекомендуется присыпать блюдо нарубленной зеленью, и можно приглашать всех к столу.

Запеченные бутерброды с грибами, картофелем и сыром

Такие горячие бутерброды придутся по душе многим гурманам, для их приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Один батон;
300 граммов картофеля;
Столько же свежих белых грибов;
Сливочное масло;
200 граммов сыра твердых сортов;
Свежая петрушка.

Батон необходимо нарезать на ровные кусочки, и намазать его тонким слоем предварительно приготовленного охлажденного картофельного пюре. Также потребуется приготовить грибы, их следует нарезать и поджарить до готовности на сковороде.

Затем, когда грибы остынут, их раскладывают ровным слоем на пюре, а сверху все присыпают предварительно натертым сыром. Подготовленные, таким образом, бутерброды раскладывают на противне, и ставят его в разогретую духовку на несколько минут, буквально до того момента, как сверху начнет образовываться аппетитная корочка.

Затем бутерброды достают и выкладывают на красивое блюдо, а сверху можно посыпать их мелко нарезанной петрушкой, но только в небольшом количестве. Они вкусны как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита!

Картофельно-грибные котлетки

Этот рецепт придется по душе многим гурманам. Для того чтобы его приготовить вам понадобятся следующие ингредиенты:

Килограмм свежего картофеля;
500 граммов свежих грибов;
Соль по вкусу;
Оливковое масло.

Итак, картофель необходимо почистить, и натереть его на терке, затем его нужно отжать от лишнего сока, и положить в миску. Грибы рекомендуется нашинковать соломкой, и смешать с картошкой, предварительно немного присолив фарш.

После чего сковородку следует раскалить, налить туда оливковое масло и положить предварительно сформированные котлетки. Делать их лучше небольшого размера, чтобы они успели хорошо приготовиться, при этом лишнюю жидкость рекомендуется отжимать.

Для начала на большом огне котлетки обжариваются до хрустящей корочки с двух сторон, а затем доводятся до кондиции на малом пламени под закрытой крышкой. На их приготовление не понадобится более двадцати минут, и у вас получится аппетитное и вкусное блюдо, которое понравится не только вам, но и всей семье.

При желании можно приготовить для них соус, либо просто полить их сметаной, и присыпать небольшим количеством свежей зелени. Такие котлетки будут хорошо сочетаться с овощным салатом, который можно подать на гарнир. Приятного аппетита!

Заключение

Безусловно, блюда, приготовленные из свежего картофеля и грибов, обладают восхитительным вкусом и ароматом. Вариаций рецептов на эту тему масса, поэтому с удовольствием экспериментируйте и проявляйте свое кулинарное творчество, радуя близких кулинарными шедеврами.

Предлагаем ещё одну подборку рецептов блюд из картошки и грибов, которые легко приготовить даже самой неопытной хозяйке. Используя минимум ингредиентов, у вас непременно получится отличное кушанье для сытного обеда или ужина, которому обрадуются не только члены вашей семьи, но и гости. Для приготовления этих несложных блюд подойдут грибы самых разных сортов.

Похлебка карельская

  • 500 г курицы (грудка),
  • 200 г свежих ,
  • 1 морковь,
  • 2 клубня картофеля,
  • ½ корня пастернака,
  • 1 стебель лука-порея,
  • вода,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 4 ст. л. растительного масла

1. Для приготовления этого первого блюда из грибов и картошки нужно вымыть и очистить морковь, нарезать тонкой соломкой. Помыть и очистить от кожуры картофель, нарезать небольшими кубиками. Грибы перебрать, удалить непригодные, обмыть, нарезать. Лук порей обмыть, разделить белую и зеленую части и нарезать каждую отдельно.

2. Мясо обмыть и нарезать кусочками среднего размера.

3. Уложить в чашу мультиварки белую часть лука-порея, морковь, грибы и мясо и обжаривать в небольшом количестве масла в режиме ВЫПЕЧКА в течение 8–10 мин.

4. Добавить зеленую часть лука-порея, пастернак, картофель. Положить соль и перец, залить 1,5–2 л горячей воды и включить режим ТУШЕНИЕ.

5. В этом режиме мультиварки похлебка карельская будет готова через 60 мин.

6. При подаче на стол в это блюдо из куриного мяса с грибами и картошкой нужно добавить сметану и зелень.

Грибной суп

Грибной суп можно варить на мясном бульоне или просто на воде. Чтобы приготовить это блюдо из картошки и грибов, мясо с косточками нужно промыть, залить водой. Когда закипит, воду слить, вымыть кастрюлю и мясо и залить мясо свежей водой. Добавить небольшую луковицу и морковку. ½ стакана белой фасоли предварительно промыть и залить кипятком на 6–8 часов. Грибы можно использовать свежие или сухие, промыть их и нарезать. Добавить грибы вместе с фасолью в бульон и варить почти до готовности. 3 картофелины очистить и нарезать соломкой, добавить к грибам. Когда картофель сварится, добавить 4 ложки перловой крупы промыть и подержать в горячей воде минут 30–40, а затем добавить в суп, посолить. Вынуть из супа морковь, размять ее и вернуть в суп. Если суп варился на воде, то надо морковь припустить на сковороде на сливочном масле. Хорошо развести два грибных кубика и добавить в суп. Подать первое блюдо из картофеля с грибами и мясом со сметаной.

Блюдо из грибов с картошкой и другими овощами

Запеченные грибы портобелло с овощным рататуем


  • Цукини – 150 г
  • Баклажаны – 150 г
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томаты в собственном соку – 300 г
  • Грибы портобелло – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Пармезан – 100 г
  • Микс салатных листьев – 150 г
  • Базилик – 4–5 веточек
  • Соль, перец

Для этого блюда из грибов, картошки и других овощей цукини и баклажаны нужно нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока в течение 2–3 минут. Добавить рубленые томаты и базилик, жарить еще 3–5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель нарезать плоскими кружочками, посолить, поперчить. Выложить картофель на противень.

Шляпки грибов портобелло выложить поверх картофеля в форму для запекания выпуклой стороной вниз. Внутрь шляпок выложить овощной рататуй.

Посыпать тертым пармезаном и запечь при 180 °C в течение 5–7 минут.

Готовые грибы выложить на тарелки и подать с листьями салата и базиликом.

Рецепт второго блюда с картофелем и грибами в духовке

Печеный картофель с соусом из сморчков

  • Сморчки сушеные – 50 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Коньяк – 40 мл
  • Сливки – 300 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Базилик фиолетовый – 1–2 веточки
  • Эстрагон – 1–2 веточки
  • Кресс-салат – 20 г
  • Соль, перец

Чтобы приготовить это блюдо из картошки и грибов в духовке, нужно сделать соус. Сморчки залить кипятком и дать настояться 2 часа, затем нарезать кружочками, обжарить на растительном масле, влить коньяк, выпарить. Влить немного воды и сливки, варить 3–5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофель вымыть, завернуть в фольгу и поставить запекаться при 160 °C на 30–40 минут.

Готовый картофель достать, разрезать пополам, положить внутрь сливочное масло, выложить в тарелки с соусом из сморчков.

Сверху на картофель выложить букетики пряной зелени.

Рецепты блюд с курицей, грибами и картошкой

Курица с грибами и картошкой

Очень вкусное, но совсем не диетическое блюдо - курица с картошкой и грибами в духовке. Рецепт позволит приготовить его просто и быстро. Вам потребуются:

  • куриные бедрышки - 700 г. Они более жирные, чем грудка, но и картофель приобретает совершенно иной вкус;
  • картошка - 1 кг;
  • грибы - 300 г. Самое доступное блюдо - курица с шампиньонами и картошкой в духовке, но вы можете использовать опята, лисички, вешенки, каждый раз будет вкусно!
  • лук - 3 головки. Так много требуется, чтобы получить больше сока для приготовления картофеля;
  • растительное масло, бальзамический уксус (или сухое вино), французская горчица с зернышками, соевый соус - всех компонентов по 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Сделайте маринад: смешайте горчицу, соевый соус, бальзамик, горчицу, добавьте перец и соль.

2. Обмакните в него каждый кусочек курочки и оставьте мариноваться.

3. Картофель очистите, нарубите кольцами и уложите в форму.

4. Грибы нарежьте крупно (если небольшие, оставьте, как есть) и выложите сверху.

5. Лук нарубите кольцами, уложите очередным слоем.

6. Присыпьте солью , встряхните форму несколько раз, затем влейте 100 мл воды.

7. Выложите кусочки курицы, залейте остатками маринада.

8. Плотно прикройте фольгой или рукавом для запекания. От этого зависит, насколько равномерно приготовятся картофель и мясо.

9. Через 50 минут проверьте филе на готовность. Если вытекает прозрачный сок, можно выключать.

Гуляш из грибов на курином бульоне


  • Картофель – 180 г
  • Репчатый лук – 150 г
  • Сладкий перец – 150 г
  • – 200 г
  • – 200 г
  • Белые грибы – 200 г
  • Бульон куриный – 250 мл
  • Петрушка – 2–3 веточки
  • Растительное масло – 150 мл
  • Соль, перец

Все овощи нарезать средними кубиками, обжарить на части растительного масла до золотистого цвета.

Грибы нарезать и обжарить на оставшемся растительном масле до золотистого цвета.

Соединить овощи и грибы, влить бульон и варить 10–15 минут, помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

При подаче блюдо с грибами и картошкой на бульоне из курицы украсить петрушкой.

Рецепт блюда из картошки, мяса и грибов в мультиварке

Картофельная запеканка с мясом

  • 1 кг картофеля,
  • 600 г фарша из говядины и свинины,
  • 200 г грибов сушеных,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 яйца, соль,
  • черный молотый перец

1. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до мягкости, размять в пюре.

2. В еще горячее пюре добавить яйца, соль, перец и муку, вымесить до однородности.

3. Мясной фарш и мелко нарезанный лук обжарить в мультиварке в режиме ВЫПЕЧКА до готовности (15 мин), добавив нарезанные заранее грибы, посолить и поперчить по вкусу.

4. Переложить обжаренный фарш в миску, чашу мультиварки не мыть.

5. Выложить на дно чаши половину картофельного пюре , на него – весь фарш, сверху – оставшееся картофельное пюре. Готовить в режиме ВЫПЕЧКА 50 мин.

6. Достать чашу с запеканкой из мультиварки, накрыть сверху плоским блюдом, аккуратно перевернуть чашу с блюдом, чтобы вынуть запеканку.

7. Нарезать это вкусное блюдо из грибов с картошкой и подавать к столу горячим.

Рецепты вторых блюд из фарша, грибов и картошки

Зразы картофельные

Требуется:

  • 15 картофелин,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка масла или сала,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1/2стакана панировочных сухарей,
  • 2 стакана сметанного соуса,
  • соль по вкусу.

Для фарша:

  • 4–5 луковиц,
  • 5 сушеных грибов,
  • 1/2 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень петрушки,
  • молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Горячий отваренный картофель размять или, остудив его, пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, немного масла и замесить тесто. Затем брать по куску теста (80 г), расплющивать, на середину класть приготовленный фарш. Загибать края теста, защипывая их и придавая зразам овальную форму. Посыпать зразы мукой, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом или выпечь в духовке.

Предназначенные для фарша нарезанный лук и отваренные грибы поджарить на масле, добавить соль, перец, зелень петрушки и перемешать. Вместо грибов можно положить омлет из одного взбитого яйца.

Сметанный или томатный соус к этому второму блюду из фарша, грибов и картошки подают отдельно.

Блюдо из картошки, фарша и замороженных грибов в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • 5-6 средних клубня картофеля
  • 400-500 г фарша
  • 300-400 г замороженых грибов
  • соль сухой укроп майонез

Приготовление: Для картошки я использовала говяжий фарш, но подойдет и свиной или смешанный. Со свиным, блюдо получится жирнее, из говяжьего, соответственно суше. Фарш раскладываем равномерным слоем на противень. Дно можно не смазывать маслом. Сверху посыпаем сухим укропом и солим. Сверху выкладываем слой картофеля. Лучше порезать тоненькими кружочками. Чем пластики тоньше, тем наша картошечка будет нежнее. Слишком толстым слой тоже делать не стоит. Затем опять немного солим Следующим этапом идут грибы. Я использовала опята. Но можно брать и вешенки. Если грибы крупные, их необходимо порезать. Выкладываем третьим слоем на картофелные кружки. Сверху смазываем немного майонезом. Чтобы блюдо получилось воздушным майонез можно полить тоненькими полосочками. Для этого в пакете с майонезом срезаем угол и выдавливаем его, через небольшую прорезь.

Завершающим этапом выкладываем последний слой из пластиков картофеля. Смазываем немного майонезом и солим. Ставим в разогретую духовку до 180 С на 40 минут.

Блюдо из картошки, белых грибов и сыра

Картофельная запеканка с грибами

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки 33 % – 200 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сыр гауда – 150 г
  • Белые грибы – 200 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Тимьян – 1–2 веточки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, перец

Чтобы приготовить это блюдо с грибами и сыром, картофель нужно очистить, отварить до готовности и размять в пюре. Сливочное масло растопить в подогретых сливках, добавить в картофель и взбить венчиком, чтобы получилось воздушное пюре, приправить солью.

Петрушку мелко порубить. Сыр натереть на терке.

Очищенные белые грибы и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока. Посолить и поперчить по вкусу.

Половину порции сыра, грибы, лук и рубленую петрушку смешать с пюре и выложить в форму для запекания. Посыпать второе блюдо оставшимся сыром и запекать при 180 °C до золотистого цвета.

Второе блюдо из картофеля с грибами, сыром и молоком

Запеканка картофельная

Требуется:

  • 8 картофелин,
  • 2–3 яйца,
  • 100 гр свежих грибов,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 1/2 стакана молока или 2 ст. ложки сметаны,
  • 2 ст. ложки тертого сыра,
  • панировочные сухари,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Сваренный картофель нарезать ломтиками, положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Затем накрошить поверх картофеля нарезанные грибы, взбить яйца, посолить, добавить немного молока или сметаны и залить картофель, сверху посыпать тертым сыром, полить маслом и запекать в духовке до образования золотистой корочки. Второе блюдо из картошки, грибов и сыра подать на стол в посуде, в которой оно выпекалось.

Другие блюда из картофеля с грибами

Картофель, жаренный с луком и грибами

Требуется:

  • 8 картофелин,
  • 3 луковицы,
  • 1 ст. ложка жира,
  • 500 г свежих грибов,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить.

Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком.

При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом – жареные грибы, а сверху украсить поджаренными ломтиками лука.

Жареный молодой картофель с вешенками и пряной зеленью

  • Молодой картофель – 600 г
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Вешенки – 300 г
  • Грибы шимиджи – 100 г
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Тимьян – 1–2 веточки
  • Розмарин – 1–2 веточки
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль, перец

Молодой картофель тщательно вымыть, отварить до готовности, разрезать на половинки.

Зеленый лук промыть. Грибы очистить, нарезать произвольно.

На части оливкового масла обжарить картофель, грибы, зеленый лук (не нарезая) с тимьяном, розмарином и чесноком, приправить солью, перцем.

Подавать блюдо с грибами и картофелем к столу, полив оливковым маслом и посыпав рубленым укропом.

Картофельное пюре с томлеными шампиньонами

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 50 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Репчатый лук – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки – 450 мл
  • Соевый соус – 30 мл

Картофель очистить, разрезать на 4 части и поставить вариться до готовности. Затем протереть или размять в однородное пюре с добавлением сливочного масла и части сливок. Посолить по вкусу.

Шампиньоны разрезать на 4 части, обжарить на оливковом масле.

Добавить лук, нарезанный соломкой, и зубчик чеснока. Обжаривать 2–3 минуты.

Влить часть сливок и соевый соус, томить 2 минуты.

Картофельное пюре выложить на тарелки, в середине при помощи ложки сделать углубления и выложить туда томленые шампиньоны.

Рулет картофельный с грибами

Требуется:

  • 15 картофелин,
  • 1 стакан крахмала,
  • молоко,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
  • 11/2 стакана сметанного соуса,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Для грибного фарша:

  • 15 сушеных грибов,
  • 2–3 луковицы,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Очищенный вареный картофель хорошо размять или пропустить через мясорубку. Добавить крахмал, немного молока, соль и замесить тесто. Вместо крахмала в картофельную массу можно всыпать стакан муки и вбить яйцо. Приготовленное тесто раскатать толстым слоем, положить на него фарш из грибов, вареного мяса или капусты, затем свернуть тесто в рулет, хорошо защипнуть края и положить на смазанный жиром лист. Поверхность рулета смазать взбитым яйцом или сметаной, обсыпать сухарями, проколоть в 2–3 местах, чтобы воздух мог свободно выйти, полить маслом и выпекать в духовке, пока он не зарумянится. При подаче на стол рулет разрезать на ломтики толщиной 2 см. Сметанный соус (можно томатный, луковый или соус из хрена) подать отдельно.

Сушеные грибы для фарша отварить, тщательно промыть, пропустить через мясорубку и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на масле. Муку прожарить с маслом, разбавить грибным бульоном, немного поварить, добавить перец, соль, немного сметаны и, перемешав с грибами, нафаршировать рулет.

Запеканка картофельная «Летняя»

Требуется:

  • 15 картофелин,
  • 2 яйца,
  • 1 морковка,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 2 ст. ложки сметаны (необязательно),
  • 2 стакана томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Очищенный картофель сварить, слить воду, размять или пропустить через мясорубку, затем добавить натертую вареную морковь, соль, яйца, масло и все перемешать. Если яиц нет, можно добавить пару ложек муки и, если надо, разбавить все горячим молоком.

Приготовленную массу положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями или мукой противень, поверхность массы разровнять, смазать смесью сметаны с яйцом, посыпать сухарями и запекать в духовке, пока не зарумянится.

Картофельную запеканку можно сделать с начинкой из вареного мяса, сушеных грибов, сельди с грибами или из тушеной капусты. Начинку кладут между двумя слоями размятого картофеля. Если картофельную запеканку делают без начинки, перед выпечкой в массу можно добавить тертый сыр или творог.

Перед подачей на стол этого блюда, приготовленного в духовке с картофелем и грибами, надо разрезать его на куски и полить томатным (или сметанным) соусом. К запеканке с мясным фаршем можно подать соус из хрена.

Картошка является в нашей стране основным продуктом питания. Способов её приготовления существует множество. Даже при простой обжарке к ней можно добавлять различные ингредиенты. Одно из самых вкусных сочетаний - с грибами. Можно готовить картофель с лесными грибами, можно с шампиньонами или вешенками.

Подготовка продуктов и посуды

Как быть с картошкой - вопросов ни у кого не возникнет: помыть, почистить, порезать. А вот грибы потребуют большего внимания. Для начала стоит вырезать острым ножом все повреждённые места, почистить ножки, если у вас шампиньоны, рыжики или белые. Если у вас маслята или сыроежки, то у них нужно очистить и шляпку. Нужно промыть как следует грибы, на которых много песка.

Соленые грибы можно вымачивать несколько часов, а свежие, особенно предназначенные для жарки, не стоит мыть и вымачивать долго. Вода после промывания и вымачивания должна стечь полностью.

Вам понадобится две сковороды с высокими бортами, так как обжаривать продукты придётся по отдельности. Для того чтобы приготовить блюдо с грибами и картофелем, вам нужен будет большой салатник для смешивания продуктов. Для отварки грибов применяется эмалированная посуда.

Картофель с грибами в духовке

Это блюдо с чесноком и травами имеет сытное и вкусное сочетание. Подавать его можно в виде гарнира или самостоятельного блюда. Для приготовления берутся любые сорта грибов и сливки с жирностью 10%. В качестве соуса (вместо сливок) можно использовать разведённую водой сметану.

Вам потребуется такой набор продуктов:

Этапы приготовления:

Овощи под сыром

Рецепт картошки с грибами под сырной корочкой понравится всем любителям изысканного вкуса. Для того чтобы сыр приобрёл румяную корочку, в него добавляют немного майонеза.

Продукты для приготовления этого блюда:

Этапы приготовления:

  • Очистите картошку и порежьте на кусочки.
  • В сковороду налейте масло и хорошо разогрейте. После того как появится характерный дымок, насыпьте картофель и обжаривайте до появления золотистой корочки.
  • Подсолите картофель и не забывайте периодически мешать.
  • Грибы промойте и отварите.
  • Лук почистите и пожарьте на отдельной сковороде. После того как он зарумянится, добавьте к нему проваренные грибочки и жарьте всё вместе.
  • На противень выложите слоями картофель, а сверху грибочки с луком. Натрите сверху сырную шубку и на 20 минут отправьте в духовку.
  • Если желаете, можно добавить травы и чеснок.

Блюдо в горшочках

Этим блюдом можно разнообразить повседневное меню. Оно очень просто в приготовлении, а главное, очень вкусное.

Вам понадобятся такие продукты:

Этапы приготовления:

Тушёная картошка с грибами

Это блюдо лучше всего готовить в осенний сезон, так как грибы лучше брать лесные. Более нежным блюдо получится при добавлении сметаны и свежей зелени (в конце). Готовить тушёный картофель по такому рецепту можно и при помощи мультиварки.

Продукты, необходимые для готовки блюда:

Как такое блюдо правильно готовится:

Грибы в томатном соусе

Для рецепта картофеля с грибами в томатном соусе необходимо иметь такие продукты:

  • картофель - 800 г;
  • грибы сушёные - 250 г;
  • морковь и лук репчатый - по 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • томатная паста - 5 ст. л.;
  • лавровый лист - 8 шт.;
  • перец душистый - 8 горошин;
  • грибной или овощной бульон (можно использовать воду);
  • зелень петрушки и укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы готовки:

Картофельная запеканка

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное блюдо, вам нужны такие продукты:

Как готовится такая запеканка:

Картофель, запечённый с луком и грибами

Для того чтобы это необычайно вкусное блюдо приготовить, вам потребуются такие компоненты:

  • шампиньоны - 250 г;
  • картошечка - 12 шт.;
  • твёрдый сыр - 60 г;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • растительное масло.
  • приправы, соль и перец.

Этапы процесса приготовления:

Картофельные зразы

Вам необходимы будут такие компоненты:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • картофельные клубни - 8 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • мука - примерно 2 стакана;
  • свежие грибочки - 300 г;
  • лук - 1 головка;
  • растительное масло - 20 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Стадии приготовления зраз:

Когда оно разогреется, выкладывайте зразы и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон.