Роллы с креветками и сыром рецепт. Роллы с креветками и огурцом. Несколько правил приготовления спринг-роллов

Вы заметили, что у большинства блюд японской кухни очень поэтичные названия? Конечно, это касается в основном тех блюд, которые были созданы именно в Японии, а не тех, что по образу и подобию готовятся в других странах. Японцы - признанные в мире мастера давать блюдам загадочные и красивые имена, а также украшать их. Искусство украшения и подачи в этой стране возведено в культ.

Такая необходимость возникла ещё в древние времена, когда довольно скромный набор продуктов приходилось восполнять изяществом и красотой оформления. Даже и сейчас о блюдах японской кухни часто говорят, что они готовятся не столько для еды, сколько для услаждения взгляда.

Всё это так, но, потратив время на приготовление довольно сложных в исполнении и любимых многими роллов, хочется, чтобы и на вкус они получились превосходными. Если вы хотите получить удовольствие и от вида созданного блюда, и от его вкуса и названия, то приготовьте роллы Восходящее солнце. Не правда ли, это наименование уже возбуждает если не аппетит, то большой интерес. Да и вкус вас не разочарует, особенно если вы будете готовить роллы вместе с нами, и подадите их с лепестками маринованного имбиря и пастой Васаби.

Приготовить вкуснейшие запеченные роллы с креветками в домашних условиях достаточно просто при небольшой тренировке. Самое главное в роллах - вкусный и правильный рис и . В этом рецепте я покажу и расскажу, как приготовить роллы просто и достаточно быстро.

Для приготовления запеченных роллов с креветками подготовьте продукты по списку.

Рис промойте несколько раз водой, она должна быть абсолютно прозрачной, нужно вымыть весь крахмал. Залейте водой на 2 сантиметра выше риса, поставьте на плиту. Как только вода закипит, сделайте самый тихий огонь, накройте казан плотно крышкой и варите рис 15-16 минут, лучше установить таймер. Спустя время выключите плиту, положите между крышкой и казаном несколько бумажных полотенец и оставьте рис еще на 15 минут.

В небольшую пиалочку налейте уксус, добавьте соль и сахар, поставьте на 30 секунд в микроволновку. Размешайте заправку, соль и сахар должны полностью раствориться. Влейте заправку в рис, хорошенько перемешайте, дайте рису остыть.

В это время помойте хвосты креветок. Аккуратно под панцирь воткните деревянную шпажку, это нужно для того, чтобы хвосты не скрутились во время варки. Отварите креветок 3-4 минуты.

Вареных креветок остудите, снимите шпажку, очистите хвосты от панциря.

Аккуратно надрежьте хвосты вдоль по спинке, обязательно удалите кишечник.

На циновку выложите лист нори глянцевой стороной вниз. На водоросли выложите слой риса, оставьте 1 см нори с противоположной стороны свободными.

Посередине выложите вареные хвосты креветок.

С помощью циновки скрутите ролл. Оставьте ролл на пару минут швом вниз.

Острым ножом нарежьте ролл толщиной 1 сантиметр. Выложите роллы срезом вверх.

На каждый ролл выложите по чайной ложке соуса с рыбной икрой.

Переложите роллы в форму для запекания. Запекайте роллы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.

Готовые запеченные роллы с креветками подавайте с соевым соусом.

Малокалорийная и изысканная японская кухня имеет большую популярность в нашей стране. Одним из самых востребованным блюд являются роллы. И если ранее мы довольствовались ими только в суши-барах, то сегодня готовим дома самостоятельно.
Содержание рецепта:

Роллы - визитная карточка японской кухни. Блюдо признанно любителями восточной кулинарной и экзотики. Это пикантное угощение готовят в японских ресторанах, подают на шведский стол, заказывают в офисы и конечно готовят дома самостоятельно. Такая еда всегда праздник и украшение любого застолья. Блюдо изящное и красивое в оформлении. Оно возбуждает аппетит и интерес, а вкус никогда не разочаровывает.

Готовят роллы с самыми разными начинками, это красная и другие виды рыб, морепродукты, крабовые палочки и, конечно же, креветки. Готовя начинку самостоятельно можно руководствоваться собственным вкусом и использовать те продукты, которые больше всего нравятся. Сегодня поговорим о роллах с креветками. Это поистине праздничное кушанье, при этом простое в приготовление и достаточно вкусное. Представляют собой роллы рис с разнообразной начинкой, которые скручены в рулетик из листьев водорослей. Научиться готовить это кушанье никогда не поздно. Его легко повторить в домашних условиях самостоятельно. Что и предлагаю сейчас сделать.

  • Калорийность на 100 г - 109 4 ролла ккал.
  • Количество порций -
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Листья нори - 1 шт.
  • Сыр - 30 г
  • Рис - 50 г
  • Соус вассаби - 1 ч.л.
  • Креветки - 50 г
  • Соль - щепотка
  • Соевый соус - 2-3 ст.л. для подачи

Пошаговое приготовление ролл по-домашнему с креветками:


1. Первым дело приготовьте рис. Для этого помойте его, сложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2 и поставьте на плиту вариться. Приправьте солью и готовьте около 10 минут до готовности. Он должен полностью впитать всю жидкость. Но конкретное время варки смотрите на упаковке производителя.


2. Креветки (обычно используют варено-мороженые) залейте кипятком и оставьте оттаивать.


3. Когда креветки растают, очистите их от панциря.


4. Возьмите бамбуковый коврик (циновку) и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нории.


5. На него ровным слоем нанесите отваренный рис. Утрамбовывайте его, чтобы рис хорошо держался. Для этого наносите его в теплом виде, охлажденный он уже не такой липкий. Перед его нанесением на нории перемешайте рис с рисовым уксусом, если он имеется. Я этого не делала, из-за отсутствия. С одной стороны нори (с верхней стороны) оставьте 1,5 см пустого листа (т.е. рис не кладите).


6. С одного края (ближе к низу) промажьте рис соусом вассаби и ровной полоской положите ломтики сыра, как показано на фото.


7. Сверху плотненько друг к другу положите очищенные креветки.


8. 1,5 см пустого места на листочке нории, смочите водой. При помощи коврика сворачивайте ролы рулетом, начиная его закручивать на себя. Свободный край коврика откидывайте назад! Сильно не придавливайте, чтобы рис не выпадал по бокам. Скрепите рулет в том месте, где нории смочено водой (без риса). Прокатайте рол, чтобы он не развернулся и рассыпался. Нарежьте рулет на 4-6 частей и сервируйте к столу с соевым соусом.

Роллы с креветками являются традиционным японским блюдом. Часто его ошибочно называют суши, хотя это не совсем так. Суси − это широкое понятие, которое включает и роллы макидзуси, и рисовые комочки нигиридзуси, и мешочки-тэмакидзуси. Это блюдо можно отведать в ресторане японской кухне или заказать на дом. Рецептов настолько много, что их несложно приготовить в домашних условиях.

Креветки − деликатесный продукт. Чем больше моллюск, тем он вкуснее и ценнее. Крупные морепродукты легко очищать, варить или жарить. Другой основной компонент − рис. Старайтесь выбирать специальный рис для японских блюд. Но при его отсутствии можно взять обыкновенный длиннозерновой.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • королевские креветки − 500 г;
  • рис − 500 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • нории для оборачивания роллов;
  • рисовый уксус – по вкусу;
  • сыр Филадельфия – 300 г.

Как готовить

  1. В первую очередь нужно сварить рис.
  2. Вместе с морепродуктами начинкой могут быть и другие ингредиенты.
  3. Авокадо чистят и нарезают продольными полосками, огурец освобождают от кожуры и нарезают брусочками.
  4. Креветки очищают от панциря и внутренностей, а потом обжаривают или отваривают.
  5. Сыр трут на крупной терке.
  6. В остывший рис добавляют уксус, перемешивают и выкладывают небольшими порциями на лист нори.
  7. Сверху помещается начинка, после чего ролл заворачивается с помощью бамбукового коврика.
  8. Готовые рулеты разрезают острым ножом и подают с имбирем, соевым соусом и васаби.

Как готовить урамаки с креветками

Если в футомаки листы нори находятся над рисом, то в урамаки они спрятаны вместе с начинкой.

  1. Разложите на бамбуковом коврике лист нори.
  2. Выложите на него рис, уделяя особое внимание краям. Аккуратно переверните конструкцию, чтобы рис оказался внизу на коврике.
  3. Разложите очищенные креветки в центре листа из водоросли.
  4. Закатайте рулет, помогая себе бамбуковым ковриком. Старайтесь надавливать по всей поверхности рулета.
  5. Обкатайте рисовый рулет в кунжуте или икре.
  6. После этого можно нарезать роллы и подавать их, как и футомаки.

Спринг роллы с креветками

Такой вид закуски можно подавать как с сырой, так и с жареной начинкой на блинчиках из риса. Подобное блюдо есть как в японской, так и в тайской кухне. Все ингредиенты для начинки должны быть тонко порезаны и пожарены на специальной сковороде.

Для этого нужно взять:

  • филе курицы − 100 г;
  • креветки (можно не самые крупные) − 150 г;
  • белокочанную капусту − 100 г;
  • небольшую морковь − 1 шт.;
  • ростки бобов − 100 г;
  • рисовую лапшу − 50 г;
  • чеснок − 2 зубца;
  • рисовую бумагу − 6 листов;
  • соевый соус − 30 г;
  • растительное масло − 30 г.

Инструкция

  1. Курятина мелко режется.
  2. Креветки очищаются от панциря и тоже измельчаются.
  3. Морковь и капуста мелко шинкуется на специальной терке.
  4. Лапша отваривается в воде.
  5. В хорошо прогретую сковороду наливается масло и высыпается мелко порубленный чеснок.
  6. Там он должен жариться около 30 секунд, после чего на сковороду высыпают капусту, морковь и ростки бобов.
  7. Жарится все в течение 2 минут.
  8. На эту же сковородку добавляют мясо и креветки и снова обжаривают 1 минуту, после чего высыпают лапшу и соевый соус.
  9. Чтобы поместить начинку в рисовую бумагу, последнюю нужно отмочить в холодной воде.
  10. После этого роллы заворачивают конвертиком и еще раз обжаривают с двух сторон.

Подавать морепродукты, овощи и зелень, предварительно завернув в рисовую бумагу, впервые догадались во Вьетнаме. Нововведение обрело огромную популярность практически во всех азиатских странах, а вскоре распространилось и на остальные континенты. Начало весны с ее свежей зеленью и овощами является идеальным временем для спринг-роллов с креветками – рецепт приготовления этого блюда мы и рассмотрим в данной статье.

На заметку! В Китае спринг-роллы – важный атрибут Весеннего Праздника (он известен у нас как китайский Новый год). Собственно, отсюда и произошло название – spring в переводе с английского звучит как «весна».

Они могут быть жареными и не жареными. Жарят спринг-роллы, как правило, тайцы – их хлебом не корми, дай поесть что-то, зажаренное в кипящем масле. В данном случае начинку также готовят в масле, поэтому получается достаточно жирная и сытная пища.


Помимо того, блюдо бывает вегетарианским или нет. Для роли мясного наполнителя идеально подходят креветки, хотя нередко используются и куски куриного филе. При приготовлении свежих спринг-роллов термическая обработка не применяется, а значит, необходимо уже готовое мясо. Словом, идеальный способ избавиться от каких-то вчерашних остатков.


Обратите внимание! Тайцы с вьетнамцами, будучи любителями все удешевлять, заполняют роллы лапшой. И если в горячих спринг-роллах это более-менее можно есть, то холодная лапша придется по вкусу далеко не каждому. Словом, обычно ее не используют.


На фото – спринг-роллы с креветками

И несколько слов о начинке. Можете смело подбирать ее по своему вкусу, важно лишь, чтобы было достаточно хрустящих овощей.


Видео – Как сделать спринг-роллы

Пошаговый рецепт приготовления спринг-роллов с креветками

Шаг 1. Для начала подготовьте все необходимое для спринг-роллов с креветками. Что касается рисовой бумаги, то ее потребуется от 6 до 10 листов.


Шаг 2. В нашем примере используются замороженные креветки, а потому первым делом их необходимо ошпарить кипятком. Залейте креветки кипятком, буквально через 1 минуту воду уже можно сливать.


Шаг 3. Теперь почистите креветки.


Шаг 4. Когда все креветки будут почищены, можете взвесить непосредственно мясо, дабы понять БЖУ (белки, жиры углеводы в пределах суточной калорийности). Итого 300 г мяса получилось из 400 г замороженных креветок.


Шаг 5. Теперь нужно обжарить креветки (буквально в течение 2 минут). Главная цель обжарки – чтобы креветки вобрали в себя вкус чеснока. Для начала налейте на горячую сковородку немного масла.


Разрежьте пополам пару зубчиков чеснока и отправьте на сковородку.


Обжаривайте чеснок в масле примерно 1 минуту, чтобы он отдал весь вкус. Затем уберите чеснок и положите в сковородку креветки, обжаривайте их пару минут, периодически перемешивая.


На заметку! Обжаривайте креветки с одной стороны минуту, затем переверните и столько же времени обжаривайте с другой.

Шаг 6. Соль в нашем примере не добавляется, т. к. креветки, по идее, уже соленые. Но немного молотого перца все же можете добавить.

Шаг 7. Когда креветки будут готовы, переложите их на тарелку, но сковородку с маслом оставьте (в ней же вы обжарите сами спринг-роллы).


Шаг 8. Приступайте к подготовке всех овощей. Промойте листья салата, после чего дайте воде немного стечь (положите их в тарелку).


Почистите морковку и нарежьте ее соломкой. Чем тоньше получится нарезать морковку, тем лучше. Если морковь большая, полученную соломку можно дополнительно разрезать пополам.



Огурцы промойте, отрежьте «попки», затем так же нарежьте на тонкие полоски.


То же самое нужно сделать с авокадо. Разрежьте их пополам, извлеките косточки. Ложкой извлеките мякоть (она легко удаляется из мягких авокадо), после чего нарежьте тонкой полоской.




Шаг 9. Приступайте к самому ответственному этапу – скручиванию спринг-роллов. Возьмите лист рисовой бумаги, смочите его водой.



Первым уложите зеленый салат. Сверху уложите огурец, авокадо, морковь и пару креветок.



Шаг 10. Начинайте сворачивать ролл. Сделав первый моток, подогните края, после чего докрутите.



Шаг 11. Аналогичным образом скручивайте остальные спринг-роллы. Поначалу у вас может не получиться, но вскоре вы обязательно научитесь делать аккуратные роллы.


Шаг 12. Обжарьте спринг-роллы на той же сковородке в течение буквально одной минуты. Не забывайте постоянно их переворачивать.



Шаг 13. Вот так эта красота выглядит в разрезе. Такие роллы лучше употреблять либо с соевым, либо с кисло-сладким соусом.


Так спринг-ролл выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Таблица. Калорийность и пищевая ценность блюда.

Несколько правил приготовления спринг-роллов

  1. Важный элемент любых спринг-роллов (в том числе с креветками) – это хруст, а его обеспечивают зелень и твердые овощи (такие как огурцы, ростки бобов, морковка, сельдерей).
  2. Рис – если он используется – можете готовить тот же, что и для .
  3. С помощью кинзы, базилика и мяты (любой) данном блюду придается свежесть.
  4. Если готовите в воке, необходимо кунжутовое масло и соус сразу добавлять.
  5. Важно нарезать все овощи на тонкие полоски.
  6. Мясо, морепродукты и – желательно – твердые овощи предварительно обжаривайте.

Видео – Приготовление спринг-роллов с креветками

5 /5 (4 )