«Макдоналдс», KFC или «Бургер Кинг»: где лучше работать и правда ли, что там из обычного работника за кассой можно быстро вырасти до директора? Что лучше Бургер кинг или Макдональдс или КФС? Kfc или макдональдс где лучше работать

Появление компаний на рынке. Компания Макдоналдс основана в Американская сеть 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан. Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания. И на рассвете 30 января 1990 года был открыт первый ресторан «Mc. Donald’s» в России. Около ресторана собралось около 5000 тысяч человек. После столь впечатляющего дебюта не оставалось никаких сомнений относительно дальнейшего развития компании Макдоналдс в России. ресторанов быстрого питания (фастфуда). Специализируется на курином мясе, основателя, более всего известного как Полковник Сандерс. Дэвид Сандерс родился 9 сентября 1890 года. Первое предприятие быстрого обслуживания (ПБО) "РОСТИК"С" открылось в Москве в ГУМе в 1993 году. Москвичам сразу пришлась по вкусу основная составляющая меню ароматная курочка в хрустящей панировке, а также быстрое обслуживание и яркое оформление зала.

Асортимент Сандвичи – цены от 37 до 127 рублей Картофель фри - от 41 до 67 рублей Салаты - от 127 до 158 рублей Большие креветки с коктейльным соусом 146 рублей Морковные палочки и яблочные дольки 40 рублей Десерты - от 25 до 79 рублей Напитки - от 40 до 90 рублей Сандвичи – цены от 39 до 125 рублей Картофель фри - от 40 до 80 рублей Салаты - от 41 до 140 рублей Суп-лапша куриный - 71 рублей Куриный шашлык – цены 109 рублей Десерты - от 15 до 73 рублей Напитки - от 32 до 100 рублей

В структуре сетевого сегмента наибольшую долю по количеству заведений занимают заведения низкого ценового сегмента Street Food и Fast Food – 39% и 30% соответственно, демократичному ценовому сегменту принадлежит 31% рынка. В 2008 году в крупнейших городах России работало 393 российских и международных сетей заведений общественного питания (объединяющих под одним брендом 3 и более точки), а на 10 крупнейших сетей приходилось около 30% от общего количества сетевых заведений общественного питания, работающих на территории России. В последние годы ресторанный бизнес привлекал все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Значительную долю среди открывающихся ресторанов в последнее время занимают японские суши-бары.

Эксперты отмечают, что среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей других стран. К примеру, в 2007 году в России среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного насыщенности. рынка и его недостаточной

Наиболее динамично развивался сегмент фаст-фуда, а его ежегодный рост составлял 20 -27%. В свою очередь сегмент элитных ресторанов замедлил темпы роста.

География Под торговой маркой Mc. Donald"s на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира. 1. Россия (256 ресторанов) 2. Украина (66 ресторанов) 3. Молдавия (4 ресторана) 4. Латвия (8 ресторанов) 5. Израиль (169 ресторанов) 6. Эстония (8 ресторанов) 7. Белоруссия (5 ресторанов) 8. Азербайджан (5 ресторанов) 9. Грузия (4 ресторана) 10. США (14000 ресторанов)

Года 2007 2008 2009 2010 (за 9 месяцев) Прибыль 2, 395 млрд. 4, 313 млрд. 4, 551 млрд. 3, 7 млрд$ $ чистая прибыль крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс» в 2008 г. выросла на 80% - до $4, 313 млрд против $2, 395 млрд в 2007 году. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании. При этом выручка сети увеличилась лишь на 3, 2% и составила $23, 52 млрд, тогда как по итогам 2007 г. этот показатель составлял $22, 78 миллиарда.

Более двух третей рынка общепита приходится на международные сети. Сегодня на российском рынке общественного питания присутствуют около 30 международных сетей По словам экспертов, реальные признаки восстановления российского рынка общепита стали видны в мае 2010 года. Так, по сведениям агентства "Комкон", на конец 2010 года завсегдатаями ресторанов называли себя 38, 8% россиян, хотя годом ранее этот показатель был почти вдвое ниже (26%). Расширение крупных сетей было настолько динамичным, что, несмотря на кризис, со второго полугодия 2008 года по первый квартал текущего года число сетевых заведений выросло на 14, 8%. На конец первого квартала 2011 года в России действовало 344 сети заведений общественного питания - рестораны, кафе, бары, заведения фастфуда, кофейни и уличные киоски - с 6379 точками. При этом более двух третей рынка приходится на международные сети общепита. Так, сегодня на российском рынке общественного питания присутствуют около 30 международных сетей. "Интерес иностранных сетей к российскому рынку общественного питания не снижается и на современном этапе развития рынка, что говорит о его высокой привлекательности, - отмечает генеральный директор компании ITE Александр Шталенков. - Так, в 2010 году на российском рынке появились такие крупные иностранные бренды, как Burger King и Dunkin" Donuts. Среди международных сетей, присутствующих на российском рынке, лидером остается Mc. Donald"s. По оценкам аналитиков, на территории России по состоянию на конец I квартала 2011 года действовали около 276 ресторанов этой сети. На втором месте расположилась сеть Baskin-Robbins, в управлении которой находятся около 246 заведений. В тройку лидеров среди международных сетей по количеству заведений также входит Subway, который за последние три года увеличил число сетевых заведений, расположенных в России, с 41 до 185 точек. При этом аналитики Research ожидают, что оборот рынка общественного питания России в 2011 году превзойдет докризисный уровень, а к 2012 году он превысит рекордную сумму в 860 млрд рублей. "Ситуация в этой сфере в целом улучшается, однако некоторые заведения общепита по-прежнему работают на грани рентабельности, - отмечает Александр Шталенков. - К тому же оборот в отрасли растет в том числе за счет высокой инфляции, которая отражается на резком росте цен продуктов питания. Натуральные показатели, конечно, тоже постепенно увеличиваются, но бурного роста здесь не будет. Однако бизнес не может переложить резко возросшие цены на потребителей. Поэтому он вынужден сдерживать рост цен за счет своих издержек. Тем самым уменьшается рентабельность, но привлекаются новые клиенты". Эксперт считает, что сейчас возвращается интерес к среднему сегменту общепита. По его словам, это уже видно в столицах, а регионы запаздывают на полгода-год. "Действительно, серьезный рост наблюдается в основном в среднем ценовом сегменте, - поддержал коллегу Сергей Миронов. - В заведениях премиум-класса особых изменений не наблюдается. Рестораны необоснованно открываются и закрываются в огромных количествах. Часть заведений увеличила прибыль, кто-то вернул потерянное, но многие реально упали и до сих пор существуют на грани рентабельности, поскольку ресторанный бизнес может таить много рисков для потенциальных инвесторов. Так, в России полностью отсутствует серьезный рыночный опыт в ресторанной сфере, подкрепленный многолетними традициями. Кроме того, в стране нет наработанной методологической базы, помогающей вести бизнес. К примеру, еще не разработана подробная классификация заведений - вместо нее есть простейшее перечисление: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. Неудивительно, что многие инвесторы рассматривают рестораны как своего рода игрушки, которые, конечно, должны приносить деньги, но, что еще важнее, не требуют большого внимания". Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. "Российская Бизнес-газета" № 807 (25)

Рис. 1 Чистая прибыль 2008 -2010 г. г. (млрд. $) По итогам 2010 года корпорация имеет 32737 ресторанов по всему миру, уступив первенство компании Subway. Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными. Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеень «Mc. Cafe» . Общая численность персонала компании на 2008 год составила около 400 тыс. человек. Выручка компании в 2008 году составила $23, 5 млрд (в 2007 году -- $22, 8 млрд), операционная прибыль -- $4, 3 млрд ($2, 4 млрд), чистая прибыль -- $2, 6 млрд ($2, 3 млрд). Чистая прибыль сети ресторанов быстрого питания Mc. Donald"s Corp. по итогам 2010 г. выросла на 8, 6% и составила 4, 94 млрд долл. против 4, 55 млрд долл. , полученных за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в обнародованном сегодня финансовом отчете компании, сообщает РБК. Выручка компании возросла на 6% - с 22, 74 млрд долл. до 24, 07 млрд долл. Совокупный операционный доход за январь-декабрь минувшего года составил 7, 47 млрд долл. , что на 9% больше аналогичного показателя за 2009 г. в размере 6, 84 млрд долл. Чистая прибыль Mc. Donald"s в IV квартале 2010 г. выросла на 2%, составив 1, 24 млрд долл. против 1, 21 млрд долл. , полученных за аналогичный период годом ранее. Выручка возросла на 4% - с 5, 97 млрд до 6, 21 млрд долл. Операционная прибыль в отчетном квартале составила 1, 85 млрд долл. , что на 2% больше аналогичного показателя за IV квартал 2009 г. , составившего 1, 82 млрд долл. Квартальная прибыль на акцию Mc. Donald"s без учета эффекта курсовой разницы составила 1, 16 долл. при консенсуспрогнозе аналитиков также на уровне 1, 16 долл. /акция. В третьем квартале 2011 года чистая прибыль крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого обслуживания Mc. Donald"s увеличилась на 9%, что оказалось выше ожиданий рынка. Как сообщила компания, чистая прибыль составила $1, 51 млрд, или $1, 45 в расчете на акцию, по сравнению с $1, 39 млрд, или $1, 29 на акцию, за аналогичный период 2010 года. При этом выручка увеличилась на 14% - до $7, 14 млрд с $6, 3 млрд годом ранее. Успешные показатели объясняются преимущественно ростом числа посетителей заведений Mc. Donald"s в США. В Штатах продажи увеличились на 4, 4%, в Европе - на 4, 9%, в регионе Азия, Ближний Восток и Африка - на 3, 4%. Операционная прибыль Mc. Donald"s поднялась на 14%, в том числе в США на 6%, на 15% в Европе, где среди лидеров оказались Франция, Россия, Германия и Великобритания. Рост операционной прибыли в регионе Азия, Ближний Восток и Африка составил 26%. Акции Mc. Donald"s с начала 2011 года подорожали на 16%. Ныне капитализация компании составляет почти $92 млрд. Сеть Mc. Donald"s объединяет свыше 32 тысяч ресторанов в 117 странах мира, три четверти заведений работают под управлением франчайзи. Штат компании составляет около 1, 7 млн человек.

Ежедневно Рестораны "Макдоналдс" в России обслуживают более 320 000 посетителей. В среднем за месяц Рестораны продают: · 2 000 напитков Кока. Кола/Фанта/Спрайт · 2 550 000 порций картофеля-фри · 1 100 000 молочных коктейлей · 1 150 000 сандвичей Биг Мактм · 950 000 пирожков

"Планета Суши", "Бенихана"), на Западе - Wendy? s и Panera Bread, (www. utro. ru/articles) Таблица 1. Соотношение участия производителя и потребителя в процессе создания стоимости товара-услуги на примере удовлетворения потребности в пище Корпорация "Ростик групп" по итогам полугодия ушла в серьезный отрыв от Mc. Donalds по количеству ресторанов в Москве. Она открыла 15 новых заведений, в то время как Mc. Donalds - всего четыре По данным июльского исследования IRG, в Москве насчитывается 2550 ресторанов (не считая буфетов и кафе в учебных заведениях, музеях, на вокзалах). За первую половину 2004 года открылось 150 новых ресторанов, и общий рост их числа составил 6%. Количество сетевых заведений при этом выросло на 19%. Всего, по данным IRG, в Москве действует 71 ресторанная сеть (9 появились в 2004 году). (www. ko. ru) Приведем данные исследования точек быстрого питания, проведенного 21. 06. 2004. Итак, самым известным предприятием данной категории является "Мак. Доналдс". Его спонтанно вспоминают 89% респондентов и у них он в первую очередь ассоциируется с понятием "fast-food", "быстрое обслуживание". Он также оказался бесспорным лидером среди предприятий, услугами которых респонденты когда-либо пользовались (94%). Второе место по уровню спонтанной известности занимает "Ростикс". За ним идут палатки с хот-догами, Русское бистро и палатки куры-гриль. В силу своей широкой распространенности и низкой цены, популярность хот-догов оказалась выше, чем у "Русского Бистро" (22%), палаток с курами-гриль (21%) и шаурмой (20%). Затем следуют "Пицца-Хат" (18%), "Елки-Палки" (17%), "Крошка-Картошка" (14%), "Стефф" ("Стоп-Топ") (14%), "Руские блины" (10%) и т. д. Этот показатель характеризует марки, которые находятся на поверхности сознания потребителя. Среди fast-food, которые когда-либо посещались респондентами, по результатам опроса, вслед за "Мак. Доналдсом" идет плотная группа предприятий, которые популярны среди потребителей практически в равной степени - с минимальным отрывом возглавляет эту группу сеть ресторанов "Ростикс" (59%). Мобильные палатки на улицах Москвы пользуются практически такой же популярностью - палатки с шаурмой - 58%, палатки с хот-догами, курамигриль - по 57%, "Русское бистро" - 45%, "Пицца Хат", "Елки-Палки" - по 42%, "Крошка-картошка" - 36%, "Русские блины" - 31%, "Метро-экспресс" - 29%, "Стефф" ("Стоп-Топ") - 28% и т. д. (

В наше время фуд-сетей разделили общество потребителей, у каждой сети есть свой пул постоянных клиентов, которые ходят только туда, это при том, что цены похожи, ассортимент тоже. Тогда что лучше? Есть ли реальная разница и, если есть, то где вкуснее, дешевле и лучше? Что выбираете вы?

Я не отношусь к фанатам ни к одной из названных сетей (понятно, что их гораздо больше, но мы говорим именно про лидеров отрасли). И время от времени захожу в каждую из них, чтобы немного перекусить, куда-то чаще, куда-то меньше, в зависимости от того, что находится на моем пути. Но предлагаю все-таки определиться где лучше, разделив теорию успеха на несколько показателей, такие как атмосфера бренда, вкус, цены, ассортимент, наличие акций, обновляемость меню, скорость покупки и качество

1.Атмосфера бренда. Тут для меня безусловный лидер - это Макдак. Он старше, известнее, у него есть благотворительная программа, более приятный персонал (не мигранты в основном) и посетители тут тоже приятнее. Единственный минус - это слишком много негатива, связанного с качеством котлет. Две другие сети по своему внешнему виду на несколько ступеней ниже стоят. А у BK даже рекламы почти нет, она громкая, но очень редкая.

2.Вкус. Сложный показатель. К тому же его сложно определить, так как все сети, наверняка, используют усилители вкуса. Правда, у KFC есть преимущество - все их мясо в панировке, а значит, дополнительный вкус. Сендвичи других сетей в этом смысле гораздо более пресные. Хотя картошка фри мне нравится больше в Макдональдсе. Мое мнение здесь, что лучше KFC.

3.Цены - отдельный вопрос для исследования, в целом, это один уровень. Минимальный набор во всех сетях стоит плюс-минус одниково, а дальше у Макдональдса дороже. Плюс KFC и Burger King

4.Ассортимент. У KFC и Бургер Кинга есть пиво, у Макдональдса и KFC есть десерты, картошка - одинаково, напитков больше у Макдональдс, а общее количество мясных блюд, наверно, больше у KFC, при этом у этой сети только блюда из курицы, а в других местах больше разнообразие и у Макдоналдс есть рыбные седвичи. +1 к Макдональдсу

5.Наличие акций. У Макдоналдса их нет вообще, Бургер Кинг старается, но топчется на месте. У KФС каждые полтора месяца что-то новенькое, есть ланчи, есть купоны, есть комбинированные предложения. Плюс этой компании

6. Обновляемость меню. У Макдональдса вновь минус - новинки очень редки. Недалеко ушел и BK, а вот KFC снова в плюсе.

7.Скорость покупки. У Макдональдса уже давно и во всю работают автоматы, хотя ожидать заказа можно долго. Один раз я прождал 10 минут и мой номер заказа вообще исчез с табло, про него забыли. КФС такой способ заказов только вводит, я пользовался 2 раза и первый раз ждал очень долго. В Бургер Кинг и обычное обслуживание в очереди очень длинное. По этому показателю лучше, все-таки Макдональдс, там хоть не слышно криков - "два острых лонгера, пожалуйста","Шохрат, еще один Биг Кинг!". Макдональдс берет очко.

8. Качество. С одной стороны на кухнях чисто, каналы поставки отлажены, это не привокзальная шурма, с другой стороны в погоне за деньгами мало кто-то может отказаться от снижения издержек. Большие вопросы вызывает качество мяса в бургерах Макдональдса и Burger King...тут пальму первенства берет KFC, У которого все куриные блюда сделаны не из фарша, где можно напихать что угодно, а исключительно из белого куриного мяса (ну, кроме ножек и крылышек). Поэтому доверия здесь больше. Плюс еще одно очко куриной сети.

Таким образом, у Бургер Кинг 1 очко, сеть почти без преимуществ. 3 очка у Макдональдса. И 5 очков у KFC. Курочка от полковника побеждает - согласны?

2015-02-10 20:33:00

Рассматривая самые популярные мировые Fast Food, естественно, можно выделить двух лидеров этой сферы это Макдональдс и КФС.
Сегодня мы сравним эти две, такие разные, и в тоже время схожие, между собой, франшизы. На первый взгляд для того что бы открыть «МАК», как его называют в народе, не нужно великого ума, есть капитал - будет и свой, личный McDonalds. Мало кто знает, но сеть этих ресторанов обслуживает ежедневно 52 000 000 человек! Но дабы не мучать вас, скажу, что в Украине компания Макдональдс на сегодняшний день не привлекает Франчайзи, а развиваются исключительно в формате собственной сети. Но как показывает мировая практика, в скором будущем, вполне вероятна возможность заключения договора коммерческой концессии, с компанией McDonalds, и на территории Украины.

Правда за последний год цены в этом ресторане выросли вдвое, соответственно теперь Мак по карману далеко не всем. И даже если не смотря на все эти факторы, вы хотите свой собственный Макдональдс, мой вам совет, езжайте в ближайшее зарубежье, примером в Польшу, там ваши амбиции с легкостью воплотятся в реальность.
Медленно, но уверено перейдем к одному из основных конкурентов Макдональдс, а именно КФС. Стать партнером этого ресторана в Украине или, как мы говорим, Франчайзи стать возможно, но к сожалению очень не дешево. Главное отличие KFC от McDonalds это меню. Основные блюда состоят из курицы, да и еще не мало важно, что в KFC продается пиво, Макдональдс же позиционирует себя как ресторан без алкоголя. Предлагаю перейти сразу к делу, стоимость франшизы KFC, а именно открытие одного ресторана IN LINE, составляет 700 000 долларов США, согласитесь, довольно внушительная сумма, особенно учитывая нынешний курс.

Первый ресторан был открыт недалеко от центрального киевского вокзала, довольно удачное место, да и посетители в день открытия были просто счастливы. Не смотря на мою личную любовь к Макдональдс, наверно привитую мне с детства, скажу все же, что стать Франчайзи KFC в Украине проще, да и в конце концов просто возможно.

Напоследок хотелось бы привести пример собственного социологического опроса, которые проводился среди работников телевизионной сферы, которые могут позволить себе питаться и в McDonalds, и в KFC. Из тридцати двух, опрошенных мною, сотрудников телеканала двадцать один человек выбрал Макдональдс, скажу еще, что два человека не знают о существовании KFC. Победа за McDonalds. Но как говорит моя бабушка, пенсии хватит на пару дней, если кушать твои гамбургеры Максим!

Мой совет остается непоколебим, воплощайте свои мечты в реальность, ударение на слове свои!

В наше время сложно не увидеть на улице школьника, студента или взрослого, которые прямо на улице в обеденный перерыв или по дороге с учебы или работы жуют какой-нибудь чизбургер или бутерброд. В современном мире люди активно едят различный фаст-фуд, не обращая внимание на последствия для своего здоровья. В ресторанах фаст-фуда сплошь и рядом встречаются семьи в полном составе с малыми детьми, которые стабильно посещают такие сомнительные заведения. Мир сходит с ума, люди не ценят домашнюю еду, и питаются чем попало, не планируют своё питание, мало потребляют натуральных полезных продуктов.

Периодически на глаза попадаются шокирующие статьи в прессе, телепрограммы по правильному питанию, которые стараются отвадить потребителей от зависимости от фаст-фуда. Но от них результатов нет, если потребитель втянулся в фаст-фуд. Рассуждают, ведь так — если разложить на составляющие, например, чизбургер, то там, вроде бы, и невредные компоненты: хлеб, подобие котлеты, микс кетчупа, майонеза, горчицы, плюс немного сыра, зелени, чуть-чуть овощей.

А почему же тогда фаст-фуд (в ресторанах типа McDonalds, KFC и BurgerKing) так вреден для здоровья? Начнем вникать!

1. Ранее, при выращивании скота для будущих мясных составляющих фаст-фуда животноводы придерживались эко-технологий – а скот питался экологически чистыми продуктами, насыщенными необходимыми витаминами и микроэлементами. Сейчас же, о правильном питании в животноводстве остались только воспоминания. Пища животных перенасыщена анаболиками, скоту массово вводят всевозможные синтезированные витаминамы. В итоге — буквально за 3-4 месяца из маленького теленка вырастает крупная «полноценная» корова.

2. Происхождение заготовок на котлеты очень сомнительное, поскольку при их производстве, транспортировке, хранении стоит цель максимального удешевления. Отсюда и использование дешевой рабочей силы из стран третьего мира, и неоднократные разморозки и заморозки и нарушения условий хранения.

3. Котлетные заготовки массово жарятся в большом количестве подсолнечного масла. Кроме того, что сама по себе жарка в масле является неполезной очень сомнителен контроль за обновлением этого масла, которое быстро теряет свои свойства и становится ещё более вредным.

4. Такие аппетитные на вид булки в McDonalds, KFC и BurgerKing содержат повышенное количество сахара.

5. Многие фаст-фуд ресторанчики экономят на многом — и не имеют жесткого контроля за чистотой в залах и обязательной свежестью продуктов. В итоге — в лучшем случае Вы можете получить подогретый вчерашнюю картошку фри. А в худшем — увидите в заведении таракана или даже обнаружите его в своей тарелке.

6. При регулярном питании фаст-фудом Вам гарантирован быстрый набор лишнего веса и объемов, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ну и приготовьтесь к стабильному ощущению изжоги.

7. Продукты фаст-фуда насыщены предельными дозами консервантов, придают аппетитный вид готовым гамбургерам, но самое главное — позволяют в разы повысить их сроки хранения.

8. В большинство продуктов фаст-фуда добавлено большое количество соли и сахара, что очень неполезно для сердечно-сосудистой системы и пищеварительной систем.

9. В фаст-фуд питании вообще мало полезных составляющих, за исключением, может быть, зелени и овощей. Все остальное перед приготовлением проходит множество циклов заморозки и разморозки, и результат очень далек от здоровой пищи.

10. Люди, которые кушают в McDonalds, KFC и BurgerKing каждый день рискуют получить серьезные хронические болячки, большинство из которых трудно поддаются лечению.

Картинка невеселая, но ведь всё это — реальная правда. Мы едим нездоровую, и, без преувеличения, вредную пищу. Бешеный ритм жизни, стабильная занятость и отсутствие сил готовить пищу после рабочего дня тянут к зависимости от фаст-фуда.

Гораздо полезнее просто кушать, первое, второе и десерт с компотом.
Впрочем, многие диетологи утверждают, что если практиковать употребление фаст-фуда минимально, то большинства неприятностей можно избежать.

Если Вы почуствовали возникновение собственной зависимости от фаст-фуда – оперативно принимайте меры и исключайте фаст-фуд из своего рациона питания! Не стоит портить свое здоровье из-за сомнительного желания съесть «вкусненькое»!

Три самые популярные сети ресторанов быстрого питания, куда возьмут на работу без опыта. Если вы мониторите вакансии и не знаете куда пойти: «Макдоналдс, KFC или «Бургер Кинг», прочитайте статью. Мы сравнили компании по критериям, которые важны каждому сотруднику, начиная от собеседования и заканчивая бонусами. Ну, а о том, какие зарплаты получают сотрудники ресторанов быстрого питания, подробнее можно почитать

Требования

Во всех трех компаниях на работу принимают неопытных сотрудников, которым едва стукнуло 18. Требования к соискателям предъявляют самые обычные, начиная от вежливости и пунктуальности и заканчивая аккуратностью и коммуникабельностью. Чтобы приступить к работе, новые сотрудники должны предъявить медицинскую книжку. Во время собеседования в «Макдоналдсе» соискатели заполняют подробную анкету, где указывают увлечения, опыт, умения, удобный график работы, занятие спортом и текущую занятость. Анкеты в KFC и «Бургер Кинг», как правило, проще. Там необходимо указать контакты, возраст и желаемую должность. Уже после проведения собеседования потенциальному сотруднику выдается подробная анкета, тесты и задания.

Чаще всего в «Макдоналдс» устраиваются россиян, имеющих карточку пенсионного страхования, а в KFC и «Бургер Кинге» принимают на работу иностранцев, которые предоставляют патент на работу.

— На собеседовании могут спросить о коммуникативных навыках или задать мой любимый вопрос: «Сможешь убираться, мыть пол в туалете, например? Что сделаешь, если в этот момент придут друзья, одногруппники?» Отвечать лучше, что ты готов это делать, тем более что на практике такое бывает редко или не случается вовсе. Я сказала, что не буду стесняться, а просто поздороваюсь. Так и выходило: я свою работу любила и всегда гордилась ею. Уже когда стала менеджером, часто мыла полы в зале просто для развлечения – на самом деле это самая простая и спокойная задачка. У нас даже была примета: если менеджер моет полы, его скоро ждет повышение, — написала Алёна, бывший сотрудник Burger King.

Обучение

Все три сети фастфуда работают по одинаковой схеме: за каждым новичком закреплен наставник, который вводит работника в курс дела и обучает производственным процессам. Спустя месяц работы в «Макдоналдсе» новичок задает директору филиала интересующие вопросы и обсуждает рабочие моменты. В «Бургер Кинге» кассир приступает к самостоятельной работе в течение 9 рабочих дней, а повар – в течение 17 дней. Во время обучения оплата производится по стандартным расчетам. В KFC новый сотрудник не только проходит обучение, но и участвует в тренингах и курсах для карьерного роста.

— Работа в ресторане быстрого питания регламентирована. А в задачи сотрудника входит выполнять ее быстро и качественно – в соответствии со стандартами. Начать можно на кухне или кассе, и я рекомендую именно кухню. Так можно быстрее влиться в коллектив, выучить основные рецепты и названия, а затем более уверенно приступить к общению с гостями ресторана, — рассказывает Алёна, бывший сотрудник Burger King.

— Встретила меня девушка с безумными глазами. Как я потом узнала, она весьма ответственно относилась к работе. Обучение у нее проходило соответственно — если, по ее мнению, я недостаточно широко улыбалась и плохо приветствовала гостей, меня отправляли к зеркалу и при всем коллективе заставляли здороваться со своим отражением, картинно, напоказ. Довольно унизительная процедура, но действенная — уже через пару таких выступлений я идеально себя вела и выполняла все указания в точности.
Обучение на кассу длилось, если не ошибаюсь, две недели, и все это время, кстати, я УЖЕ числилась как работник и мне уже начислялись деньги за смены (на тот момент 110 руб./ч), — бывшая сотрудница KFC.

Обязанности

В «Макдоналдсе» и «Бургер Кинге» чаще всего кассиры подменяют поваров и наоборот. В обязанности работника входит вежливое приветствие гостей, прием заказа, сбор заказа, приготовление продуктов, поддержание чистоты. При устройстве в KFC соискатель четко должен знать, кем хочет работать: кассиром или поваром. Кроме того, в KFC предусмотрена должность разнорабочего, который следит за чистотой и помогает кассирам и поварам по мере необходимости.

— Если нет заказов, без дела стоять снова не дадут. Надо протирать прилавок, пополнять запасы (принести и разложить подносы, салфетки, трубочки, соусы, стаканы и прочее), — бывший сотрудник «Макдоналдса».

График работы

«Макдоналдс» — одна из немногих компаний, которая предоставляет гибкий график сотрудников. В связи с тем, что рестораны работают круглосуточно, а без автораздачи – с 7:00 до 24:00, то каждый может выделить для себя свободное для работы время. Трудиться можно от 4 до 8 часов в день, но не более 40 часов в неделю. При этом время начала и окончания утренней, дневной или вечерней смены может быть любым, но больше двух выходных в неделю брать нельзя. Предоставить желаемые график необходимо при приеме на работу, а изменить его можно заранее уведомив администрацию.
В KFC тоже есть возможность работать по гибкому графику. Сотрудник ресторана может работать от 3 дней в неделю по 4 часа. В «Бургер Кинге» официально заявлен гибкий график работы и плавающие выходные, но есть и вариант работы 5/2, 6/1 и 2/2. Бывшие сотрудники сетей говорят о том, что изначальная договорённость о графике работы периодически нарушается, приходится выходить в неудобное время. Самыми удобными считаются утренние и ночные смены, когда людей мало. При этом за ночные смены оплата выше. А самым тяжелым временем — после 16:00.

Зарплата

В среднем рядовые сотрудники получают 110-130 рублей в час. Сумма зависит не только от занимаемой должности, но от расположения ресторана, города, в котором находится компания и от времени суток. Так одни могут получать 95 рублей в час, а другие за эту же работу 140.
На собеседованиях «Макдоналдс» соискателям обещает почасовую оплату от 110 до 180 рублей, а в KFC — 120 рублей. Здесь работодатели официально декларируют зарплату от 22 000 до 32 000 рублей, а в Burger King — 135 рублей в час, а в месяц работники получают 25 000 до 35 000 рублей.

— Ты не контролируешь, как тебе засчитывают твои часы работы. Заставляли работать вместо других сотрудников, причём за это ещё могли и не заплатить. Меня так обсчитали не раз, всё время минимум по полчаса не засчитывали. А премию выплачивают по количеству отзывов, которые гости оставляют на сайте. До последнего дня соревнования я лидировала, у меня было 22 отзыва, у второго места – 13. На следующий мой рабочий день у меня стояло 20 отзывов, а у другой девушки – 23, соответственно, премия в 7 тысяч рублей должна была уйти ей, — Ксения, бывший сотрудник KFC.

Карьерный рост

В «Макдоналдсе» обещают возможность карьерного роста от рядового сотрудника до директора ресторана. Работник может стать инструктором и обучать коллег, а затем дорасти до свинг-менеджера, который управляет одним из участков ресторана. После этого его могут повысить до ассистента директора, а затем и самим директором, который полностью организует рабочий процесс и несет ответственность за ресторан.

В двух других сетях карьерная лестница аналогичная, но уровень роста намного выше. В «Бургер Кинге» из директора ресторана можно вырасти в территориального управляющего, а в KFC – даже на маркет-менеджера. При приеме на работу в «Бургер Кинге» обещают, что директором ресторана можно стать уже через два года, инструктором – через 3-4 месяца, а менеджером – через 9-12 месяцев.

— В «Маке» почасовая ставка гораздо больше, чем в остальных быстропитах. А по поводу соблюдения правил приготовления и скорости продвижения по должности, всё зависит от ресторана. Каждый отдельно взятый «Макдоналдс» – это свой маленький мирок, — Никита, бывший сотрудник «Макдоналдс».

— В KFC есть три основные позиции для работы.
1. Касса. Место которое вы видите приходя к нам. Кассиры весь день на ногах и не могут покидать кассу на длительное время (не считая обеда). Это мы искренне (а иногда и не очень) улыбаемся вам и предлагаем взять то, чего вы не хотите. Именно на нас вы ругаетесь, когда ваш сэндвич долго готовится.
2. Сервис. Там работают люди, которые жарят вам картошку и собирают ваши сэндвичи. Именно они долго не отдают кассирам ваш заказ, а происходит это из за того, что их обычно 3-4 человека, а кассиров до 5.
3. Кухня. Там работают повара, их работа физически тяжела. Каждый день они панируют в муке курицу килограммами, а затем жарят ее.
4. Ещё есть мойщик и доставщик. Первый моет всю посуду в конце рабочего дня, а второй принимает продукты от поставщиков в начале дня.

Вред здоровью

В связи с тем, что смену тяжело отстоять на ногах, работникам советуют покупать ортопедическую обувь. На кухне есть вероятность получения ожогов, от которого можно спастись лишь четко соблюдая инструкцию. Из-за влажного и тяжелого воздуха на коже могут появиться высыпания. После каждого посещения уборной, обеда, уборки и выхода с кухни сотрудник должен вымыть руки по локоть, что сильно сушит кожу рук.

— За неполных два года я поняла, что скоро угроблю организм: постоянный стресс, почти каждый день по 7-8 часов на ногах (огромная нагрузка на спину и ноги, отеки жуткие по утрам были), проблемы с пищеварением (перерывы два раза по пятнадцать минут когда удобно начальству, сложно так питаться нормально), плюс толпа неадекватных гостей и не вполне адекватное руководство, — бывшая сотрудница KFC.

Бонусы

Во все компаниях заключают трудовой договор. Зарплату выплачивают своевременно и полностью, в соответствии с договором. Социальные выплаты производятся в соответствии с законодательством. Помимо этого работникам предоставляют скидку на покупке в ресторанах сети.