Компоты из замороженных ягод. Сколько и как варить компот из замороженных ягод? Как правильно сварить компот из замороженных ягод


Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты из свежих, но замороженных ягод. Сделать такие напитки можно разными способами и из разных ингредиентов.

Ягоды можно использовать любые, все равно напиток получится очень полезным. Для аромата в напиток можно добавить фруктовую цедру, апельсиновый или лимонный сок.

Из специй стоит воспользоваться корицей, мятой, ванилью и гвоздикой. Теперь давайте выясним, как из замороженных ягод варить компот.

Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.

Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.

Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:

  1. Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
  2. Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
  3. Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
  4. Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
  5. Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.

Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.

Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.


Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

Также стоит воспользоваться такими советами:

  1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
  2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
  3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
  4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
  5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или .

Как подготовить ягоды?

Как мы уже выяснили ягоды размораживать перед приготовлением не нужно, так как выделится много полезного сока. Поэтому чаще всего замороженный продукт сразу же кидают в кипящую жидкость.
Из посуды вам нужно подготовить дуршлаг, кастрюлю, нож, разделочную доску и марлю. Охлажденный компот подают в фужерах и стаканах.

Простые рецепты


Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

Рецепт с яблоками


Можно сделать вкусный напиток и с добавлением . Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.
Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.
Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.
Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Если у вас есть свои секреты приготовления чудесного напитка, то пишите в комментариях.

До новых встреч, уважаемые читатели!

Во второй половине лета, одновременно со сбором ягод и плодов, многие сразу варят вкуснейшие . Действительно, такие компоты, сделанные из свежих даров природы, являются настоящей сокровищницей витаминов, рядом с которыми коммерческие фруктовые и ягодные напитки и рядом не стояли, как говорится.

К большому сожалению, заготовленные в сезон домашние компоты быстро выпиваются. Ну еще бы, это же так вкусно! И хорошо, если получается сохранить хотя бы пару баночек своего ароматного ягодного напитка к новогоднему столу.

Домашние хозяйки давно уже нашли выход из этой ситуации, замораживая на длительный срок излишки свежих ягод и плодов, из которых потом можно в любое время сварить вкуснейший напиток. Следует только лишь узнать, как варить компот из замороженных ягод таким образом, чтобы он по своему вкусу и полезным свойствам ничем не отличался от свежего продукта.

Кажется, чего уж проще: сложил ягоды в пакетик, засунул в морозильную камеру, в нужное время достал и приготовил витаминный «эликсир». Однако и в этом деле существует ряд рекомендаций, выполнение которых позволяет не испортить ваши ягоды.

Некоторые считают, что в замороженных ягодах нет никакой особой пользы, все полезные элементы и вкусовые качества якобы «вымораживаются». Это далеко не так. Главное - обеспечить правильное длительное хранение в холоде.

Лучше всего свойства ягод и плодов сохраняются при «быстрой» заморозке в температуре -40 градусов. Так как такая морозильная камера имеется далеко не в каждом доме, то можно успешно заморозить и в обыкновенном морозильном отделении холодильника. Следует, однако, выполнить ряд условий:

  • замораживаются только свежие ягоды;
  • плоды, пролежавшие несколько дней на открытом воздухе или в холодильнике, подвергать этой процедуре уже не рекомендуется;
  • перед заморозкой ягоды следует очистить от плодоножки, веточек, листьев;
  • подпорченные ягоды замораживать нельзя категорически;
  • перед отправкой в морозильную камеру ягоды необходимо промыть и хорошо высушить;
  • ягоды с плотной кожурой, такие как черная смородина, рябина или , можно заморозить, разложив по пакетам; другие ягоды лучше хранить в пластиковых контейнерах, где они уложены слоями. Каждый слой засыпать небольшим количеством сахара;
  • сочные ягоды (виноград, белая и красная смородина) замораживать не рекомендуется, так как после разморозки их вкусовые качества резко падают, они становятся пресными. Наилучший способ длительного хранения - сразу перетереть в пюре и положить в морозильник, предварительно пересыпав сахаром.

Итак, принято решение сварить компот из тех ягод, которые вот уже несколько месяцев хранятся в замороженном состоянии.

Надо ли их размораживать? Нет, это совсем не требуется, и поэтому процедура приготовления вкусного и ароматного компота занимает немного времени.

Но для начала следует уяснить несколько важных моментов

Большую роль играет посуда, в которой планируется варить ягодный напиток. Нельзя использовать алюминиевые кастрюли, так как ягодная кислота вступает в соединение с открытым металлом, особенно при варке. Отличный вариант - эмалированная кастрюля.

Предварительная разморозка ягод приводит к обильному выделению сока и потере массы полезных витаминов.

Время варки не должно превышать 5 минут. В противном случае все полезные свойства ягод выварятся, и компот превратится в окрашенную воду.

Существует довольно много рецептов домашнего ягодного компота, причем многие хозяйки изобретают все новые приготовления компотов с оригинальными вкусовыми качествами.

Примером может быть рецепт ягодного напитка из вишни с лимоном, рассчитанный на 0,5 кг замороженных ягод.

Вишня с лимоном

5-литровую кастрюлю заполняют водой примерно на 60%, вода доводится до кипения, и огонь убавляется. В кипящую воду нужно засыпать сахарный песок (1 стакан) и дождаться его полного растворения. После этого в кастрюлю выдавливается сок целого и опускаются замороженные ягоды. Варить нужно 1–2 минуты, а можно обойтись и без варки. Огонь сразу выключается, и напиток настаивается под крышкой в течение 1 часа. Оригинальный, ароматный компот готов. Кстати, вместо лимона можно использовать и цедру апельсина. Получается очень пикантный напиток.

Вкус ягод, в том числе и замороженных, отлично сочетается со вкусом некоторых пряностей и мятных трав. В качестве примера можно привести рецепт приготовления ягодного компота с добавлением корицы и мяты. Кстати, мята тоже может быть замороженной.

Ягодный напиток с корицей и мятой

Сначала в кастрюле в кипяченой воде в течение 10–15 минут завариваем 100–150 г мяты. Получается многим известный мятный травяной чай. После этого ставим кастрюлю на средний огонь и засыпаем в «чай» 500 г замороженных ягод (ежевику, малину, клубнику, вишню, смородину - на свой вкус), стакан сахарного песка и щепотку корицы. Варить следует не более 5 минут. Затем нужно дать готовому компоту остыть, процедить его и подать на стол. Можно немного менять ингредиенты, и это касается не только сорта ягод (или ягодного ассорти), но и ароматных трав. Например, вместо корицы можно использовать мелиссу, тимьян (чабрец) или даже душицу. Все эти травы придадут ягодному компоту слегка пряный вкус.

Как видим, процесс приготовления компота из замороженных ягод настолько прост, что под силу даже начинающим домашним хозяйкам. В то же время такой компот на праздничном столе является прекрасным и вкусным десертным напитком в любое время года!

Как хорошо летом - все кругом зеленеет, цвет и пахнет, рынки изобилуют всевозможными дарами природы, в садах поспевает вишня и абрикосы, сливы и яблоки. Вот можно было бы наесться всего этого до отвала и впасть в спячку, как медведь. До следующего урожая. Дак ведь нет, природа с нами, людьми, по-другому распорядилась - мы должны побеспокоится о зиме, и запастись в прок фруктами и овощами, чтобы зимой, у теплой печки, вспоминать о лете, попивая компотик из заготовленных фруктов, или поедая пирог с ароматным вареньем.

Считается наиболее полезной - ведь при таком способе хранения в ягодах и фруктах остаются практически все полезные вещества - а их немало в каждой ягодке. Поэтому, самым полезным будет проделать летом следующее: собрать фрукты, промыть их, просушить, удалить косточки, разложить по пакетикам и отправить в морозилку на долгую лежку. Там они могут до следующего урожая досидеть.

Если вы решили зимой достать ягодки и сварить из них , прислушайтесь к некоторым советам:

— фрукты перед готовкой лучше не размораживать - они при разморозке выпускают сок, а вместе с ним уходят полезные витамины;

— не варите компот на большом огне - фрукты и ягодки в кашу превратятся;

— пенку, образовавшуюся сверху, нужно снять, ничего полезного там нет;

— компот лучше варить из нескольких видов ягод и фруктов - он будет и вкуснее и ароматнее, и цвет его будет красивей и глазу приятней;

— к компоту можно добавить корицу или сок лимона - вкус станет ярче и пользы прибавится;

— чем больше ягод бросите, тем насыщеннее будет вкус.

Итак, сегодня будет варить компот из вишни и абрикос, они друг друга дополнять будут и мы получим прекрасный, насыщенный и ароматный напиток, который с удовольствием выпьют и ваши детки. Польза от такого компотика очевидна, и не сравнить его вкусовые и полезные качества с любимой детками пепси или колой. Итак, начнем.

Ингредиенты для компота из замороженных ягод и фруктов:

  • замороженные вишня и абрикос;

    — корица.

В этот компот мы лимонный сок добавлять не будем, так вишенка и так кислинку свою имеет, да и у абрикоса, даже самого сладкого, сей вкусовой компонент также присутствует.

Количество определяется вашим вкусовым предпочтением, так что сегодня никаких пропорций называть не буду, просто будем сами пробовать и ориентироваться на вкус.

Как варить компот из замороженных ягод и фруктов:

Итак, наливаем воду в кастрюлю. Возьмем, к примеру, 5 литров воды. Бросаем туда сахар (я кладу на такое количество 1,5 стакана, вы ориентируйтесь, как вам больше нравится).

Когда закипит вода, вынимайте из морозилки пакетики с фруктами и отправляйте в кастрюлю.

Фруктов кладите так, чтобы полностью покрыли они дно, притом, чем больше будет слой фруктов, тем, естественно, будет более насыщенный и яркий вкус. Но - не все любят слишком богатый оттенок напитка, поэтому исходите из своих предпочтений.

Далее ждем, пока закипит компот, снимаем пенку, добавляем чуток корицы (если вы ее любите, конечно), ежели нет - этот этап пропускаем. Даем покипеть буквально пару минуток, чтобы яркость фруктов раскрыть и выключаем. Все, накрываем крышкой и даем компоту полчасика настояться под крышкой, чтобы все яркие компоненты ягод перешли в юшку. И все - можно разливать по стаканам и наслаждаться божественным вкусом.

И помните - замороженные вами фрукты будут куда полезнее импортных покупных из супермаркета. И напоследок несколько советов.

При недостатке витаминов в зимний период их с легкостью можно пополнить с помощью полезного домашнего компота, который можно приготовить из замороженных ягод (заготовленных на зиму или купленных в магазине), поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как варить компот из свежих ягод, чтобы сохранить витамины.

Сколько варить компот из замороженных ягод

Время варки компота должно быть не продолжительным, так как при длительно термической обработке разрушаются витамины и полезные микроэлементы в ягодах:

  • Сколько по времени варить компот из свежих ягод? Свежие ягоды в компоте варят в среднем 5-10 минут после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут варить компот из свежих ягод в кастрюле, рассмотрим далее последовательность его приготовления, что знать, как приготовить его не только вкусным, но и полезным для нашего организма.

Как варить компот из замороженных ягод

  • Ингредиенты: замороженные ягоды — 0,5 кг, вода — 2,5 л, сахар — 1 стакан.
  • Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки: 5 минут, время жарки: 5 минут.
  • Калорийность: 52 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 2.

Для варки компота зимой можно использовать любые замороженные ягоды (клубнику, землянику, смородину), а также при желании можно добавлять яблоки (как свежие, так и замороженные) и цитрусовые (лимоны, апельсины). Рассмотрим один из наиболее простых и популярных рецептов, как сварить компот из свежих ягод в домашних условиях:

  • Подготавливаем большую кастрюлю и все необходимые ингредиенты для компота: 2-2,5 литра воды, 0,5 кг любых замороженных ягод (можно использовать микс из разных ягод) и 1-1,5 стакана сахара.
  • Воду заливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения на большом огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился и получился сладкий сироп.
  • После закипания воды в кастрюле кладем в кипяток замороженные ягоды (размораживать их перед этим не нужно) и после повторного закипания воды варим их 5-10 минут (чем меньше варим, тем больше витаминов сохранится). Также при желании вместе с замороженными ягодами можно добавить несколько долек свежего лимона или апельсина, а также порезанное на дольки свежее яблоко.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с компотом с плиты и даем ему настоятся 15-20 минут, после чего его можно употреблять.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему.

пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы в зимнее время наслаждаться ароматными напитками, летом придется немного потрудится и заготовить нужное количество ягод и сезонных фруктов впрок. Замораживать можно практически все, единственное, после разморозки немного теряется эстетический вид. Но польза ягод сохраняется, все витамины остаются в том же составе. Итак, если ваши закрома пополнены таковыми запасами, предлагаем вам сегодня сварить невероятно ароматный компот. За основу берем ягоды земляники, малины, ежевики, смородины, клубники и слив, также добавим немного калины. В специях отдаем предпочтение пряному бадьяну и палочкам корицы. Для пикантности добавим несколько листочков сухой мяты.

Ингредиенты

  • замороженные ягоды – 180-190 г
  • калина – 50 г
  • лимон – 3-4 дольки
  • корица – 2 палочки
  • бадьян – 2 звездочки
  • мята сухая – 1-2 листочка
  • мед – 4 ст. л.
  • вода – 1,8-1,9 л.

Как варить компот из замороженных ягод

1. Размораживать ягоды лучше заранее. Достаньте их из морозильной камеры, поместите на полку холодильника, оставьте ягоды на ночь, это самый щадящий способ разморозки. Конечно же, не обязательно придерживаться именно такого набора, всегда можно его менять, добавив тех или иных ягод, или же сдобрить будущий напиток свежими сезонными фруктами или сухофруктами. Итак, ягоды переложите в подходящую по объему кастрюлю.

2. Лимон вымойте, обдайте кипятком, просушите салфеткой. Нарежьте и добавьте в кастрюлю 3-4 дольки цитруса.

3. Влейте отмеренное количество чистой воды.

4. Сразу же вводите палочки корицы, бадьян и сухую мяту.

5. В отдельной емкости разотрите небольшую горсть ягод калины.

6. Вместе с получившимся соком переложите калину в кастрюлю. Поставьте емкость на верхний минимальный огонь, примерно 15 минут компот должен доходить до кипения. Как только он начал кипеть, выключайте огонь, нарывайте кастрюлю крышкой, настаивайте напиток около часа.

7. Отфильтруйте разваренные ягоды.

8. В чистый ароматный ягодный напиток вводите мед, размешайте его до полного растворения.

9. Перелейте компот в стеклянную банку, храните напиток на полке холодильника.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. В категорию самых находчивых хозяек входят ленивые и очень занятые. Они считают, что мыть дуршлаг – чересчур хлопотная задача: приходится щеткой вычищать застрявшие в сетке мелкие косточки ягод, а порой даже проталкивать их зубочисткой, потом вытирать его, убирать на место. Именно эти женщины изобрели гениальный способ приготовления компота: они кладут плоды в марлю, завязанную как мешочек, а потом вынимают разваренную массу из готового напитка вместе с тканью и выбрасывают. Вкус, цвет и польза сохраняются в полной мере.

2. Разрешается увеличить количество мятных листочков, оговоренное в рецептуре. Между тем следует учесть, что это не просто душистая, приятная, освежающая, но и лекарственная культура. Если положить на указанный объем воды 10–15 крупных листьев, то у гипотоников станет болеть голова, потому что у них резко и ощутимо понизится давление. Кроме того, растение вызывает сонливость. Все вышесказанное касается и мелиссы, которой тоже ароматизируют напитки.

3. Мед никогда не кладут в слишком теплый, а тем более – в горячий компот: сладость останется, а целебные свойства безвозвратно исчезнут. Добавлять его надо в остывшую жидкость. Загустевший медовый комок будет растворяться в ней медленно, но это все равно произойдет.