В духовке, куриное филе. Куриное филе в духовке с сыром Куриное филе под сыром в духовке

Мясо с сыром – это вкусно. Особенно если в качестве мяса пюиспользуется сочная и нежная курочка! Готовим наши блюда сегодня исключительно в духовке, за счет этого они будут более полезными.

Базовый рецепт

Классический рецепт популярного блюда. Это очень вкусно и приготовить просто, так что рецепт обязательно должен быть у вас.

Как приготовить:


Совет: чтобы сыр аппетитно тянулся, используйте моцареллу.

Куриное филе с помидорами под сыром

Данный рецепт – отличная идея для обеда или ужина. Тут и овощи есть, и сочное мясо, и тягучий сыр! Остается лишь гармонично дополнить все соусом или хотя бы ломтиком хлеба.

Как приготовить:

  1. Лук очистите и ополосните, мелко порубите.
  2. В сковороду налейте масло, прокалите его.
  3. Всыпьте лук и тушите его, помешивая, до мягкости.
  4. Филе очистите от жира и промойте проточной водой.
  5. Выложите мясо на разделочную доску, сверху накройте пленкой.
  6. Отбейте немного кухонным топориком, затем присыпьте специями с обеих сторон.
  7. Томаты ополосните и нарежьте кольцами.
  8. Кусочки мяса выложите на противень.
  9. Сверху распределите лук, на него поместите кольца томатов.
  10. Присыпьте специями, смажьте сметаной и затем дополните сыром.
  11. Уберите в духовку на двадцать минут при 180 градусах.

Совет: можете дополнить блюдо кольцами сладкого перца.

Куриное филе с картошкой и брокколи под сыром: рецепт запеканки

Перед вами полноценное блюдо, состоящее из курицы и брокколи. Оно залито невероятно насыщенным соусом и присыпано ароматным сыром. Приятного аппетита!

Как приготовить:

  1. Картошку очистите от кожуры и ополосните.
  2. Нарежьте небольшими кубиками.
  3. Промойте их во второй раз, но уже от крахмала.
  4. Куриное филе очистите от жира и промойте.
  5. Мясо нарежьте небольшими полосками одинакового размера.
  6. Чеснок очистите и пропустите через давку.
  7. Брокколи ополосните и разделите на небольшие соцветия.
  8. В сотейник налейте воды и положите туда картофель.
  9. Уберите на плиту и доведите до кипения.
  10. Варите всего три минуты.
  11. Когда время пройдет, слейте содержимое сотейника на дуршлаг, дайте воде стечь.
  12. Петрушку ополосните и мелко порубите.
  13. Выложите курицу, петрушку и чеснок.
  14. Помешивая, обжарьте до румяности мяса.
  15. Брокколи поместите в кастрюлю с водой.
  16. Уберите на плиту и с момента закипания варите пять минут.
  17. Затем слейте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы сохранить цвет.
  18. В форму для выпечки поместите картофель, затем брокколи и сверху курицу.
  19. Сливки и молоко залейте в сотейник и частями введите муку.
  20. Перемешайте венчиком до однородности и уберите на плиту.
  21. Доведите до кипения, затем варите три минуты.
  22. Приправьте соус по вкусу и вылейте на картошку, мясо и брокколи.
  23. Сыр натрите, посыпьте им все компоненты.
  24. Отправьте в духовку на двадцать минут при 200 градусах.

Совет: перед подачей посыпьте запеканку свежей зеленью.

Как приготовить с грибами

Если вы любите сочетание грибов и мяса, то следующий рецепт явно для вас! Сочная курочка, немного сметаны для нежности, насыщенные грибы, сладкие томаты и сыр – разве может быть вкуснее?

Как приготовить:

  1. Грибы очистите от мусора и грязи.
  2. Нарежьте их пластинками.
  3. В сковороду положите кусочек масла, дайте ему распуститься.
  4. Всыпьте грибы и тушите их до испарения жидкости.
  5. После этого, помешивая, до румяности.
  6. В конце присыпьте их специями и еще раз перемешайте.
  7. Филе очистите и промойте, обсушите.
  8. Разрежьте каждый кусок на две части вдоль.
  9. Форму смажьте маслом и выложите туда курицу.
  10. Присыпьте специями с обеих сторон, сверху выложите грибы.
  11. Лук очистите и вымойте, нарежьте полукольцами.
  12. Распределите его на поверхности грибов.
  13. Чеснок почистите и пропустите через давку.
  14. Смешайте со сметаной и полученной массой смажьте сверху лук.
  15. Сыр натрите, посыпьте им всю поверхность.
  16. Уберите мясо в духовку и запекайте до готовности при 180 градусах.

Совет: если вы будете подавать мясо детям, чеснок лучше не добавляйте.

Фаршированное куриное филе, запеченное под сыром

Только если вы любите оригинальные блюда, сохраняйте этот рецепт. Нежное филе мы наполним сыром и сочными томатами, а затем польем соусом, чтобы получилось максимально вкусно!

Как приготовить:

  1. Мясо промойте и очистите от жира, пленок.
  2. Обсушите филейные части и сделайте на каждой несколько глубоких надрезов.
  3. Томаты ополосните и нарежьте толстыми кольцами.
  4. Сыр тоже порежьте толстыми ломтиками.
  5. Мясо натрите специями со всех сторон, в том числе и в щелях.
  6. В каждый разрез поместите по ломтику томата и сыра.
  7. Сверху каждое филе смажьте майонезом с помощью кисточки.
  8. Положите их в форму для выпечки.
  9. Чеддер натрите и посыпьте им каждое фаршированное филе.
  10. Уберите в духовку на тридцать минут при 180 градусах.

Совет: чтобы начинка была оригинальнее, используйте фету, смешанную с зеленью и чесноком.

Аппетитные тарталетки

Тарталетки – это уже полноценная закуска, которую можно подавать к праздничному столу. В качестве начинки у нас грибы, курица, немного соуса и сверху тертый сыр. Вкусно же!

Как приготовить:

  1. Филе тщательно вымойте и очистите от жира.
  2. Нарежьте мясо небольшими ломтиками.
  3. Лук очистите и ополосните, покрошите острым ножом.
  4. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  5. В сковороду налейте масло и прогрейте его.
  6. Всыпьте лук и тушите его до мягкости.
  7. Затем введите курицу с чесноком и готовьте, помешивая, до румяности курицы.
  8. Грибы за это время очистите и мелко порубите.
  9. Добавьте их к курице и жарьте до готовности.
  10. Затем присыпьте специями, дополните сметаной и тушите на протяжении нескольких минут.
  11. Духовой шкаф включите на 200 градусов.
  12. Сыр натрите на терке любого размера.
  13. Тарталетки наполните уже готовой и остывшей начинкой, посыпьте сыром.
  14. Положите их в форму и уберите в духовку на десять минут.

Совет: можно присыпать тарталетки кунжутом, будет вкусно!

Под куриным филе принято понимать отделенную от кожицы и кости грудную часть птицы. Она, в отличие от довольно жирных бедер, низкокалорийная и питательная за счет высокого содержания белка. За это филе курицы особенно любят спортсмены и следящие за питанием представительницы слабого пола.

Как приготовить куриное филе в духовке

Кажется, что самый простой и быстрый способ приготовить филе – это сварить. Но на самом деле, запечь грудку ничуть не сложнее. А при использовании правильных специй, продуманного гарнира и специальных приспособлений для запекания, например, фольги или рукава, она получится сочной и ароматной. Кроме того, доказано, что при термообработке в духовом шкафу, по сравнению с другими способами приготовления, в мясе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Куриное филе – идеальный вариант для запекания в духовке

Куриное филе в духовке – отличный вариант и для тех хозяек, для которых на первом месте простота приготовления блюда. Даже если взять необработанную грудку, то для ее разделывания достаточно двух движений ножа для отделения от хребта и одного – для снятия кожицы. Заслуживает упоминания и удобство употребления кушанья, в котором филе является главным ингредиентом. Оно без костей, поэтому не придется пачкать руки, особенно это важно, если на столе запеканка или пирог. Запеченную куриную грудку можно дать даже ребенку, ведь в ней точно не окажется твердых, сложных для пережевывания фрагментов.

Конечно, чтобы грудка после запекания не стала похожа на старую подошву, стоит учитывать нюансы ее выбора, подготовки и приготовления:

  • при покупке нужно осмотреть птицу, чтобы на ней не было кровоподтеков, ссадин, синяков, повреждений, грязи, остатков перьев и других недочетов;
  • визуально грудка должна быть сухая, без слизи и заветренных корочек, ровного бледно-розового оттенка;
  • аромат свежего филе приятный, без гнилостных, кисло-сладких или других специфических ноток, выдающих испорченный продукт;
  • лучше брать охлажденное, а не замороженное мясо: оно получится сочнее, вкуснее и полезнее;
  • если грудка побывала в морозильной камере, то оттаивать ее нужно заблаговременно в прохладном месте, а не в микроволновке или воде;
  • непосредственно перед приготовлением филе необходимо промыть под краном и насухо промокнуть бумажным полотенцем;
  • для напитывания влагой птицу ненадолго замачивают в солевом растворе или дистиллированной воде: так она получается сочнее;
  • эффект, схожий с замачиванием, получается после маринования грудки в жидком соусе, при этом ее потом не требуется дополнительно приправлять специями;
  • если филе планируется готовить в открытой посуде, то его можно смазать тонким слоем растительного масла для предотвращения вытекания сока и образования румяной корочки;
  • грудку, запеченную в фольге или рукаве, после выключения духовки следует оставить настояться в течение четверти часа для наибольшего пропитывания;
  • чтобы на поверхности получилась хрустящая корочка, но при этом сок не выпарился, птицу запекают при высоком температурном режиме;
  • филе курицы отлично сочетать с овощами и фруктами, которые при запекании отдают ей сок и аромат, а сами становятся вкусным гарниром.

Рецепты куриного филе в духовке

В этой подборке собраны самые популярные, аппетитные и простые рецепты запекания куриной грудки в духовке. Каждая хозяйка обязательно найдет вариант, который придется по вкусу всей семье или украсит праздничный стол.

Куриное филе с сыром в духовке

Практически каждый рецепт запекания птицы содержит указание посыпать блюдо натертым сыром. Но этот словно создан для истинных любителей кисломолочного продукта, который будет и внутри, и снаружи готового кушанья.

Куриное филе с сыром, запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Споласкиваем грудку под струей холодной воды, стряхиваем, при надобности промокаем салфетками. Прорезаем ее вдоль острым ножом не до конца, раскрывая, как книжку. Аккуратно, стараясь не разорвать, отбиваем с обеих сторон. Чтобы сок не разбрызгивался, можно это делать через пакет или воспользоваться современным приспособлением – тендерайзером, который представляет собой пестик с множеством острых лезвий, легко прокалывающих мясо.

Подготовленное филе со всех сторон натираем солью и специями. Масло нарезаем тонкими пластинками и раскладываем внутри куриной грудки. На него кладем также нарезанную или натертую на терке половину сыра. Аккуратно складываем кушанье, приводя в первоначальный вид, и закалываем разрез зубочистками или деревянными шпажками.

Промасливаем форму для запекания, кладем в нее курицу, накрываем фольгой и готовим в духовке при 180 градусах полчаса. По истечении этого времени достаем блюдо, убираем фольгу, посыпаем грудку оставшейся половиной натертого сыра и запекаем еще около четверти часа до появления румяной корочки.

Куриное филе с картошкой в духовке

Сделать сытное блюдо, сразу включающее в себя второе и гарнир – отличная идея, когда совсем нет времени на готовку. Впрочем, его вкусовые качества настолько хороши, что оно скорее рассматривается, не как кушанье на скорую руку, а как один из желанных вариантов даже для праздничного стола.

Куриное филе, запеченное с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Куриное филе промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики. Картофель моем, очищаем от кожуры и режем каждый корнеплод на 8 долек. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Все выкладываем на противень, поливаем растительным маслом, соевым соусом, приправляем специями и солим с учетом того, что соевый соус тоже соленый. Перемешиваем кушанье и оставляем на полчаса пропитаться.

Постоявшую картошку с курицей перемешиваем еще раз и ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе приготовления несколько раз встряхиваем противень для перераспределения продуктов и их равномерного пропекания.

Куриное филе в духовке с помидорами

Сочные, слегка кисловатые томаты образуют в паре с нежным куриным филе неповторимый дуэт, дарующий наслаждение вкусовым рецепторам. А если посыпать их сыром, то получается и вовсе пища, достойная богов.

Куриное филе, запеченное в духовке с помидорами

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Филе куры промываем, убираем жидкость бумажным полотенцем и режем вдоль на куски толщиной чуть больше сантиметра. Отбиваем их с двух сторон, и с обеих же сторон посыпаем солью и перцем. Сразу смазываем противень маслом, выкладываем на него куриные отбивные и продолжаем дальнейшую подготовку кушанья к выпеканию.

Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Смазываем получившимся соусом каждый кусочек грудки. Лук чистим, шинкуем полукольцами и выкладываем поверх майонеза. Помидоры моем, нарезаем кружочками и располагаем поверх лука.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и ставим туда противень с куриным филе на 20 минут. За это время натираем сыр на терке, достаем кушанье, посыпаем сверху сырной стружкой и убираем запекаться еще на 10 минут до образования румяной корочки.

Куриное филе с грибами в духовке

В данном рецепте можно использовать любые грибы, но предпочтение отдается шампиньонам. Искусственно культивированные, они доступны практически везде и всегда, безопасны, и отлично сочетаются с птицей и овощами по вкусовым качествам.

Куриное филе с грибами в духовке, запеченное слоями

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала жарим овощную смесь. Для этого ставим сковороду на огонь, наливаем масло и даем разогреться. Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем и пассеруем пару минут. Морковь моем, очищаем от кожуры, натираем на терке, добавляем к луку и немного обжариваем. Из болгарского перца извлекаем плодоножку и семена, промываем его и нарезаем на кубики, после чего добавляем к поджарке. Пока овощи готовятся, шинкуем пластинками шампиньоны, тоже кладем в сковороду, все солим, перчим и готовим еще минут 5.

Филе промываем, просушиваем и нарезаем вдоль на кусочки толщиной 0,5-1 см. Немного их отбиваем, солим и перчим с обеих сторон. Жаропрочную форму застилаем фольгой или промасленной пекарской бумагой и кладем туда слой грудки (1-2 отбивных). Чтобы она скрепилась с начинкой и последующими слоями, в отдельной емкости взбалтываем яйцо с щепоткой соли и промазываем им каждый кусок филе.

Собираем кушанье, чередуя грудку и овощную смесь так, чтобы верхним слоем стала птица, которую тоже смазываем яйцом для последующего образования аппетитной корочки. В процессе выкладывания начинки стараемся оставлять с краев небольшое пространство, чтобы соединить между собой все прослойки мяса, тем самым предотвратив вытекание сока.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим блюдо запекаться на 20 минут. По истечении этого времени снижаем нагрев до 170-180 градусов и готовим еще 15 минут.

Куриное филе с ананасами в духовке

Внести чуточку экзотики в привычное меню можно с помощью этого рецепта филе, запеченного с ананасами. Особенно такое блюдо нравится детям за счет сочетания сытного мяса и сладости яркого тропического фрукта.

Куриное филе с ананасами, запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • консервированные ананасы – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Филе промываем, просушиваем и продольно режем на сантиметровые кусочки. Отбиваем их, посыпаем солью и перцем. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем грудку так, чтобы отбивные не соприкасались друг с другом, и продолжаем подготовку кушанья к запеканию.

Смазываем каждый кусок филе тонким слоем майонеза и размещаем сверху ананасы. Идеально, если их толщина будет примерно равна толщине отбивной. Для этого можно разрезать толстые колечки или положить тонкие внахлест. Сверху конструкцию опять смазываем тонким слоем майонеза.

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и ставим туда отбивные на 20 минут. В процессе запекания пару раз поливаем их сиропом, оставшимся от консервов. Сыр натираем на терке, по истечении времени приготовления аккуратно посыпаем им каждый кусочек и выпекаем еще 10 минут до достижения аппетитной корочки.

Видео: куриное филе, запеченное в духовке с сыром

Теги:


До сих пор считаете, что все вкусности вредны для здоровья, а полезные продукты не отличаются привлекательным вкусом? Попробуйте запечь куриное филе в духовке и гарантированно измените своё мнение.

Мясо курицы – настоящий кладезь легкоусвояемого белка, так необходимого при формировании мышечной массы. Вместе с тем его энергетическая ценность удивительно низка. В ста граммах белого мяса грудки содержится всего 110 килокалорий, что делает его незаменимым при соблюдении диеты для сброса лишнего веса.

Прибавим сюда куриное изобилие на полках наших магазинов, ценовую доступность этих популярных продуктов и получим поистине общенародное признание продовольственных товаров этой группы.

Куриное филе в духовке – вкусное диетическое блюдо

Что за божественный аромат наполняет дом, вызывает у присутствующих усиленное слюноотделение и желание поскорее сесть за стол? Это запекается в духовке необыкновенно полезное и вкусное блюдо из филе курицы.

Самая диетическая часть в куриной тушке – грудка. В ней не содержится жира, а количество белков и микроэлементов больше, чем в красном мясе бедра и голени.

Сторонникам здорового питания следует отдать предпочтение приготовлению куриного мяса в духовке. В отличие от жарки, оно не требует привлечения дополнительных жиров и не образует вредных канцерогенов.

Что можно быстро и вкусно приготовить из филе курицы в духовке

Вариантов приготовления в духовке филе курицы великое множество, поскольку нежное мясо прекрасно гармонирует с любыми продуктами – молочными, овощными или злаковыми. А изумительное по вкусу сочетание курятины с фруктами и ягодами позволяет создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

Куриная грудка на решетке, гриле или противне, запечённая со сливками, майонезом или залитая яйцом, с картофелем, тыквой или помидорами, с грибами, сыром или яйцом, с яблоками, апельсинами или экзотическим ананасом… Список блюд не ограничивается этими комбинациями, подробно рассмотрим лишь некоторые из них.

При выборе идеального блюда для семейного обеда или ужина отдайте предпочтение кушаньям из куриного филе. Этот универсальный продукт сэкономит вам массу времени и сил. Ни для кого не секрет, что нежнейшие волокна белого мяса курицы несколько суховаты после термической обработки, поскольку практически не содержат в своём составе жиров.

Предлагаем вам рецепты, которые не только придадут сочности этому диетическому продукту, но обогатят и разнообразят его вкус.

Куриное филе в духовке с картошкой

Вкусное и сытное куриное мясо с чесночным соусом и луком, дополненное ароматным картофельным гарниром с пикантной томатной ноткой. В сочетании с аппетитной приправой из майонеза, филе курицы приобретает необыкновенную сочность, и нежность. Блюдо трудно назвать диетическим, однако в процессе приготовления есть потенциал для снижения общей калорийности. Подбор ингредиентов для соуса с более низкой энергетической ценностью может приблизить представленное блюдо к требованиям диетического питания. Замените майонез на сметану, йогурт или сливки. Результат будет таким же восхитительным!


Состав рецепта:

  • 1 кг филейной части куриной грудки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 помидора;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 80 мл воды;
  • свежий укроп, соль, молотый перец, зира по вкусу.

Поэтапный процесс:

  1. Куриные грудки нарежьте на пластины размером с ладонь и толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. Для мягкости немного отбейте кулинарным молотком. Посолите, посыпьте перцем, зирой, сложите на отдельную тарелку и оставьте на несколько минут, чтобы волокна пропитались специями.
  2. Очистите картофелины, нарежьте их на пластинки 0,5-0,7 см толщиной. Посолите на свой вкус, полейте подсолнечным маслом. Растительный жир не позволит картофелю отдать всю влагу и не даст ему пересохнуть в духовке.
  3. Репчатые луковицы очистите от чешуи, нарежьте острым ножом на тонкие полукольца.
  4. В майонез выдавите через пресс чесночные зубчики. Мелко порубите свежую зелень укропа, положите в соус. За неимением свежего укропа можно использовать сушёную пряность. Густой соус разбавьте холодной водой, хорошенько размешайте, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  5. На дно формы для запекания ровным слоем выложите кусочки картофеля. Полейте их несколькими ложками ароматного чесночного соуса с зеленью.
  6. Поверх картофеля распределите половину порезанного репчатого лука.
  7. Ровным слоем выложите куриные отбивные. Разместите их так, чтобы мясо полностью покрывало нижние овощные слои. Обильно полейте мясо соусом, покройте остатками репчатого лука.
  8. Спелые помидоры порежьте на тонкие пластины, разложите по поверхности запекаемого блюда. Испытываете затруднения с сезонными томатами? Замените их на томатную пасту, купленную в магазине.
  9. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут. Готовность проверяйте по картофелю. Он размягчился? Можно выключать печь.

Готовое блюдо посыпьте сушёными прованскими травами и тонко натёртым сыром. На 3-4 минуты поместите форму с мясом в выключенную, но ещё горячую духовку, чтобы расплавилась сырная стружка.

Куриное филе с овощами — готовим в рукаве

Куриное мясо, приготовленное по предложенному рецепту, обладает изумительной мягкостью, а картофельный гарнир очень нежным и ароматным вкусом. Это простое и аппетитное блюдо – настоящая находка для уютного семейного ужина.


Для его приготовления вооружитесь следующими ингредиентами:

  • 5-6 (700 г) картофелинами;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 1 луковицей;
  • 1 морковью;
  • 2 зубчиками чеснока;
  • 2-3 ст. ложками растительного масла;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ⅓ ч. ложки приправы для картофеля;
  • ½ ч. ложки приправы для мяса;
  • чёрным перцем, паприкой, куркумой и сушёной зеленью по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Картофелины очистите от кожуры, вымойте и порежьте на дольки среднего размера.
  2. Морковь и лук также почистите и нарежьте на полукольца.
  3. Соедините овощи в одной тарелке, посолите, посыпьте молотым перцем, приправой для картофеля и сушёной зеленью. Тщательно перемешайте, чтобы соль и молотые приправы равномерно распределились между кусочками овощей.
  4. Куриное мясо посолите, посыпьте молотым перцем, куркумой, паприкой и сушёной зеленью, добавьте приправу для мяса. Выдавите через пресс чесночные зубчики. Руками перемешайте куски мяса, тщательно втирая в них соль и приправы. Куриное филе и овощи оставьте минут на 10 при комнатной температуре для маринования.
  5. В рукав для запекания выложите подготовленные овощи, сверху поместите замаринованное мясо. Закрепите края рукава, переложите на противень. В нескольких местах проколите рукав деревянной шпажкой, чтобы он не вздулся и не лопнул в процессе приготовления.
  6. Запекайте 50-60 минут при температуре 200. Достаньте противень с готовым блюдом из духовки, разрежьте рукав. Хотите подрумянить блюдо? Ещё на несколько минут отправьте его в печь. Перед подачей на стол посыпьте мелкорубленым зелёным луком.

Куриное филе в духовке с помидорами и сыром

По аналогии с одноимённым итальянским салатом филейная часть куриной тушки, запечённая с сыром и спелыми томатами, называется «Капрезе». Свежий базилик также является обязательным компонентом этого блюда.


Благодаря начинке мясо получается не сухое и очень вкусное. Незначительная калорийность и высокая обогащённость белком делает это блюдо идеальным при диетах и правильном питании.

Существует несколько способов начинять мясной кусок салатными ингредиентами. Один из них представлен ниже.

Для запекания этого блюда в духовке вам понадобится пищевая фольга.

Кроме того, запаситесь следующими продуктами:

  • 2 куриными грудками (500 г);
  • 2 помидорами;
  • 75 г сыра Моцарелла;
  • солью и перцем;
  • маслом оливковым;
  • уксусом бальзамическим;
  • свежим базиликом.

Поэтапное приготовление:

  1. Спелые томаты нарежьте кубиками. Листики базилика отщипните от веточек и мелко пошинкуйте. Сыр Моцарелла порежьте на мелкие пластинки.
  2. Соедините компоненты начинки в одной посуде. Влейте туда масло оливковое и винный уксус, тщательно перемешайте.
  3. Вдоль куска филейной части грудки сделайте острым ножом глубокий надрез. Раскройте образовавшийся кармашек, посолите и поперчите сначала внутреннюю, затем внешнюю поверхность филе.
  4. Отмерьте кусок фольги необходимого размера, разместите на нём подготовленную куриную грудку. Внутрь мясного конвертика поместите достаточное количество начинки из сыра, помидор и базилика, хорошенько уплотните. Поверх куска мяса положите ещё немного салата, заверните в фольгу, тщательно закрепляя края.
  5. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. В течение получаса запекайте в ней куриные конвертики с начинкой.

Обратите внимание! Использование фольги не только способствует сохранению влаги внутри блюда, но и не позволяет образоваться на поверхности филе румяной корочке. Хотите слегка поджарить блюдо? Откажитесь от фольги.

С ананасами и сыром

Этот рецепт для любителей изысканного сочетания мяса и кисло-сладкого экзотического ананаса. Представленное блюдо не только очень сытное, но обладает прекрасным вкусом и презентабельным внешним видом.


Его присутствие на столе может любую повседневную трапезу превратить в праздничный ужин, а торжественное застолье сделать настоящим пиршеством гурманов!

Приготовьте его на Новый год, на женский день или любой другой праздник, порадуйте своих гостей и домашних.

В его состав входит:

  • 500-600 г филе грудки;
  • 1 банка ананасов, консервированных кусочками;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • 2-3 ст. ложки сметаны или майонеза;
  • ½ ч. ложки перца Карри;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • соль по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Филейную часть куриной грудки разделите на две части с помощью продольного разреза. Каждую из них немного отбейте с той и другой стороны.
  2. Отбивные из куриного мяса поместите в пищевой целлофановый пакет, посыпьте солью и Карри, залейте подсолнечным маслом, тщательно перешевелите. Оставьте помариноваться на 15 минут.
  3. Кусок твёрдого сыра перетрите через тёрку со средней ячейкой.
  4. Противень застелите листом пергаментной бумаги. Выложите на него куски мяса, сверху – кусочки консервированного ананаса. Нанесите тонкую сеточку из майонеза и засыпьте натёртым сыром.
  5. Запекайте мясо в течение 25-30 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.

Гармошка из куриного филе с помидорами, сыром, грибами

Это простое и сытное блюдо не стыдно выставить на праздничный стол. Что уж говорить о повседневной трапезе! Такое угощение собирает всю семью за одним столом и обеспечивает хозяйке всеобщее восхищение и признательность.


Состав ингредиентов:

  • филе куриных грудок – 2 шт.;
  • спелые томаты – 1-2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 3-4 шт.;
  • твёрдый сыр – 60-70 г;
  • оливковое или подсолнечное масло для смазывания;
  • соль, перец и сушёные прованские травы по вкусу.

Пошаговое описание:
1. Шампиньоны, красные помидоры и сыр порежьте на тонкие пластинки примерно одного размера.

Обратите внимание! Большое количество растительных жиров в сыре препятствует его плавлению. Используйте для приготовления блюда качественный твёрдый сыр с низким содержанием растительных компонентов.

2. В курином филе сделайте несколько глубоких поперечных надрезов примерно через 10-15 мм друг от друга.

3. Противень выстелите пищевой фольгой. Поместите на него подготовленные куриные грудки, посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Сверху обильно смажьте мясные куски оливковым маслом.

4. В каждый надрез вложите по одной пластинке сыра, томата и грибов.

5. Поставьте примерно на полчаса в разогретую до 180 духовку.

Важно! Блюдо должно получиться сочным и зажаристым. Если позволяют технические возможности вашей духовки, в конце приготовления включите на несколько минут режим конвекции. В противном случае, просто увеличьте интенсивность нагрева.

Куриное филе целиком с хрустящей корочкой

Запечённое филе, приготовленное в соответствии с этим рецептом, привлекательно не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиента для салатов. Максимально выдержанная технология приготовления способствует сохранению влаги внутри куска.


Курица получается сочной и ароматной, а непродолжительное время термической обработки позволяет мясным волокнам оставаться упругими и эластичными.

  • филе грудки – 600 г;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль, смесь перцев по вкусу.


  1. Куриное мясо выложите в глубокую посуду. Обильно посолите, посыпьте молотым перцем в соответствии со своими предпочтениями. Чесночные зубчики выдавите через пресс или перетрите через мелкую тёрку. Перешевелите руками, равномерно втирая чеснок в мясные волокна.
  2. Добавьте сметану. Ещё раз перемешайте, чтобы все поверхности филе были покрыты кисломолочным продуктом. Оставьте на час при комнатной температуре. Мяса пропитается приправами и приобретёт потрясающий сливочный вкус.
  3. Замаринованное филе обжарьте на раскалённой сковороде, политой растительным маслом, не более 2-3 минуты с каждой стороны. Образовавшаяся румяная корочка закупорит влагу внутри мясных волокон и не даст соку вытечь во время последующего приготовления.
  4. Переложите в форму для запекания и 12-15 минут подержите в духовке, нагретой до 180. Готовое филе выньте из печки, подержите ещё 10-15 минут под пищевой фольгой. Эта простая манипуляция позволит мясу «дозреть» при постепенном понижении температуры окружающего воздуха.

Рецепт приготовления куриного филе на шпажках (шашлык)

Чтобы полакомиться шашлычком совсем не обязательно выезжать на природу и разжигать мангал с углями. Изумительно вкусный шашлык можно запечь дома в собственной духовке.


А то, что этот процесс можно совместить с приготовлением великолепного картофельного гарнира, делает оригинальный рецепт истинным хитом среди домашних кулинаров.

Прежде чем приступить к работе, запаситесь шестью деревянными шпажками.

Для запекания мясной составляющей вам понадобится:

  • 800 г филе куриного мяса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 30 мл масла растительного;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка приправы для куриного мяса;
  • 0,5 ч. ложки чёрного молотого перца.

Для картофельного гарнира запаситесь:

  • 850 г сырого очищенного картофеля;
  • 25 мл масла растительного;
  • 1 ч. ложкой сушёной приправы «Итальянские травы»;
  • 1 ч. ложкой молотой паприки;
  • солью, чёрным молотым перцем по вкусу.

Шаги приготовления:

Филе грудки или бёдрышек нарежьте на кусочки среднего размера. Репчатый лук очистите и порежьте колечками толщиной 3-5 мм. Положите в одну посуду. Добавьте чеснок, натёртый на мелкой тёрке. Присоедините соль, молотый чёрный перец и универсальную приправу для куриного мяса. Залейте растительным маслом и тщательно перемешайте руками. Добейтесь того, чтобы специи равномерно распределились между кусками мяса. Поставьте на 1 час в холодильник для маринования.


Деревянные шпажки замочите в холодной водой на 30 минут. Пропитавшись влагой, древесина станет более гибкой, прочной и эластичной.


Очищенный сырой картофель нарежьте на кружки толщиной 0,3-0,4 см. Посолите, посыпьте паприкой, молотым перцем и сушёными итальянскими травами. Залейте подсолнечное масло, хорошенько перемешайте.


На противень обильным слоем нанесите растительное масло. Выложите подготовленный картофель. Располагайте картофельные пластинки в один ряд, чтобы добиться их равномерного пропекания.


Сформируйте шашлыки, аккуратно насаживая на деревянные шпажки куски курицы вперемежку с колечками лука. Оставшийся невостребованным лук положите поверх картофеля на противень. Также сверху поместите шашлычки на шпажках.

Отправьте на полчаса в разогретый до 180 духовой шкаф. Достаньте противень, переверните шашлычки на другую сторону и запекайте ещё в течение 10 минут.

Куриное филе под шубой

Это блюдо очень просто готовится, однако обладает отменным вкусом и эффектным внешним видом. Нежное мясо, пропитанное ароматным соусом из питательной «шубы», дополненное запечёнными овощами и грибами, способно посоперничать с самыми изысканными угощениями.


Единожды приготовив, вы будете вновь и вновь возвращаться к этому рецепту.

Состав блюда:

  • 500-600 г филе куриного мяса;
  • 500-700 г картофеля;
  • 500 г свежих грибов;
  • 1 ст. ложка масла сливочного;
  • 1 ст. ложка муки пшеничной;
  • 150-200 мл сливок;
  • 100-150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка майонеза или сметаны;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • полпучка свежей петрушки;
  • соль, перец молотый и смесь сушёных средиземноморских трав по вкусу.


Пошаговый процесс:

  1. Куриное филе разрежьте вдоль на два порционных куска. Слегка отбейте их до толщины примерно 0,5 см.
  2. Приготовьте маринад из растительного масла, соли, молотого перца, измельчённого свежего или сушёного чеснока, приправы из средиземноморских трав и рубленой свежей зелени петрушки. Хорошенько перемешайте и нанесите на куски мяса с обеих сторон. Оставьте на 20-25 минут для пропитывания.
  3. Отварите картофель в мундире, остудите.
  4. Репчатый лук и свежие грибы порежьте кубиками. Разогрейте на сковородке растительное масло, дополненное кусочком сливочного жира. В течение 6-8 минут обжаривайте лук на среднем огне. Он должен стать мягким и слегка подрумяниться. Присоедините грибы и ещё 6-8 минут обжаривайте на огне чуть большей интенсивности. Шампиньоны размягчились, а влага из сковороды выпарилась? Самое время добавить молотый перец, приправу из сушёных трав и пшеничную муку. Перешевелите полученную смесь и обжаривайте в течение одной минуты, не переставая помешивать.
  5. Влейте сливки. Помешивая, потомите не более 2-3 минут на маленьком огне, пока содержимое сковороды не загустеет. Снимите с плиты. Посолите по вкусу и добавьте мелкорубленую зелень петрушки.
  6. Отваренный картофель очистите от кожицы, вместе с куском твёрдого сыра перетрите через крупную решётку тёрки.
  7. Отбитое и замаринованное куриное филе выложите в форму для запекания. Каждый кусок покройте приготовленной грибной смесью, затем слоем натёртого варёного картофеля. Посыпьте молотым перцем и солью. Нанесите тонкую майонезную сеточку и присыпьте тёртым сыром.
  8. Нагрейте духовку до 180 и выпекайте куриное филе в течение 20-25 минут. Сырный слой должен расплавиться и зарумяниться. Выключите огонь и перед подачей на стол ещё 5-10 минут подержите противень в остывающей духовке.

Рецепт куриной запеканки

Это ещё одна вариация многослойного запечённого блюда. Соевый маринад размягчает куриное мясо, аппетитная заправка насыщает его великолепным сливочным вкусом и ароматом. Овощи и грибы, насквозь пропитанные вкуснейшим соусом, играют роль сытного гарнира.


Для приготовления блюда понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 картофелина;
  • 3 небольшие репчатые луковицы;
  • 2 помидорины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 20 г сметаны 15-20% жирности;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 ст. ложка масла растительного;
  • соль, перец по вкусу.

Поэтапное описание процесса:

  1. Филе курицы порежьте тонкими полосками или небольшими кубиками. Сдобрите солью и чёрным молотым перцем, залейте соевым соусом. Тщательно перешевелите и оставьте на несколько минут замариноваться.
  2. Луковицы порежьте кольцами, выложите ими дно формы для запекания. Поверх лука поместите замаринованное куриное мясо.
  3. Разрежьте на колечки спелые томаты, уложите следующим слоем.
  4. Сырой картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими поперечными пластинами. Покройте ими слой томатов.
  5. Шляпки свежих шампиньонов разделите на тонкие пластинки, поместите поверх картофеля.
  6. В глубокую миску разбейте куриные яйца. Туда же положите сметану, соль и молотый перец.
  7. Твёрдый сыр перетрите через крупную тёрку. Присоедините сырную стружку к смеси яиц и сметаны. Хорошенько перемешайте. Полученным составом залейте сформированные слои для запекания.
  8. Поставьте противень в разогретую до 180-200 духовку, запекайте 45-50 минут.

В сливках

Попробуйте запечь филе . Трудно представить себе более нежный вкус суховатых волокон белого куриного мяса.


Французская горчица, чеснок и тимьян добавляют пикантности, а слой расплавленного сыра, покрывающий блюдо сверху, сохраняет сочность и насыщенность ароматной филейной грудки.

Состав ингредиентов:

  • 1 кг филе грудки;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 ч. ложка французской горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 веточки тимьяна или сушёная приправа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Филе разрежьте на продольные кусочки, натрите солью и перцем. Обжаривайте на горячей сковородке, пока мясо не зарумянится.
  2. В жирные сливки положите горчицу, измельчённые чеснок и тимьян. Немного посолите, добавьте молотый перец и хорошенько перемешайте.
  3. Кусок твёрдого сыра натрите на тёрке с ячейкой среднего размера.
  4. Филе положите в форму для запекания, залейте приготовленным сливочным соусом, сверху посыпьте сырной стружкой.
  5. Готовьте 20-25 минут в духовке при 190-200 градусах.

В соевом соусе

Минимум ингредиентов и максимум пользы – вот девиз этого блюда! Низкоуглеводный состав с большим количеством качественного белка делает его очень востребованным среди «строителей собственного тела». К тому же, готовить совсем не сложно, не очень хозяйственные мужчины это оценят.


Компоненты блюда:

  • 1-1,5 кг куриного филе;
  • соус соевый;
  • чёрный перец молотый.

Описание приготовления:

  1. Филе куриной грудки тщательно промойте, при необходимости удалите кожу. Порежьте на кусочки среднего размера, посыпьте молотым чёрным перцем, залейте соевым соусом и тщательно перемешайте. Оставьте мясо в маринаде на 20-30 минут.
  2. Противень с замаринованными кусочками куриного филе накройте пищевой фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 духовку. Время запекания зависит от количества продукта. Исходите из того, что для приготовления 1 кг куриного мяса требуется примерно полчаса, соответственно 1,5 кг будут готовы через 45 минут.

Куриное филе в сметанном соусе

Куриная грудка на овощной «подушке» способна с первого раза покорить каждого, кто её отведает. Это превосходное семейное блюдо, главными преимуществами которого являются нежнейший вкус и неоспоримая польза для организма.


Хотите порадовать близких этим аппетитным блюдом?

Приобретите ингредиенты для него:

  • куриную грудку — 500г;
  • репчатую луковицу -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметану — 3/4 ст.;
  • соль, перец, сушеную зелень;
  • растительное масло для смазывания формы.


Поэтапное приготовление:

  1. Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – тонкими колечками.
  2. Куриное филе без кожи порежьте на куски среднего размера. Посолите и перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно.
  3. На внутренние поверхности формы для запекания нанесите растительное масло. Выложите на дно лук и морковь. Можете разделять слои, а можно перемешать овощи между собой. Слегка присолите и посыпьте сушёной зеленью.
  4. Поверх овощной «подушки» поместите курицу. Старайтесь выкладывать филе в один слой для равномерной термической обработки. Мясной слой сдобрите молотым перцем или другими приправами на своё усмотрение.
  5. В сметану положите чеснок, выдавленный через пресс или натёртый на мелкой тёрке. Хорошо перемешайте.
  6. Сметанный соус выложите в форму для запекания поверх мяса, разровняйте. Для армата положите лавровый лист.
  7. Накройте форму пищевой фольгой и выпекайте в разогретой до 180-200 духовке в течение получаса. Прошло 30 минут? Снимите фольгу и снова отправьте противень в горячий духовой шкаф минут на 15-20.

С яблоками

Куриная грудка – несомненный лидер среди продуктов, предназначенных для здорового, в том числе спортивного, питания. Благодаря насыщенному вкусу она не нуждается в большом количестве дополнительных ингредиентов.


Гармоничная комбинация со свежим яблоком создаёт идеальное блюдо для спортсменов и просто приверженцев вкусного и правильного питания.

Подготовьте:

  • филе куриных грудок – 2 шт.;
  • зелёное яблоко – 1 шт.;
  • горчицу – 1-2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Готовить просто:

  1. Глубоко надрежьте куриное филе вдоль куска. Посолите и поперчите, снаружи и изнутри обмажьте горчицей.
  2. Из яблока удалите сердцевину. Нарежьте фрукт на дольки толщиной 0,5-0,7 см.
  3. Внутрь надреза на куриной грудке уложите дольки яблока. Закрепите мясной «конвертик», проткнув его по краю деревянными зубочистками. Таким образом, во время термической обработки филе не сможет раскрыться и вытолкнуть начинку.
  4. Готовьте в духовке при 180-200 до появления румяной корочки или в мультиварке на режиме «запекание».

Рецепт для бутербродов (без ничего)

Чем чаще пищевая промышленность экономит на желудках своих потребителей в угоду собственной прибыли, тем с большим энтузиазмом домашние хозяйки ищут варианты для замещения продуктов питания, потерявших в связи с этим привлекательность.


Чемпион среди продовольственных разочарований – колбаса. Какие только альтернативы не предлагают семейные кулинары своим домашним для того, чтобы заменить этот некогда популярный продукт! Одна из них – пастрома из куриного филе.

Кусочек нежнейшего диетического мяса на бутерброд для завтрака – вкусное и полезное начало дня.

Для приготовления можете использовать любые приправы на свой вкус.

В описываемый рецепт входит:

  • филе куриных грудок –500 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сушёный чеснок – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • молотый острый перец – ¼ ч. ложки;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • тёртый мускатный орех – ½ ч. ложки.

Описание процесса:

  1. Все используемые приправы смешайте с солью. Натрите этим составом куски филе со всех сторон. Чтобы специи не осыпались, мясо не должно быть сухим. Сбрызните его водой или замочите в молоке на 0,5-1 час. Филе станет ещё нежнее и приобретёт мягкий сливочный вкус.
  2. Филе с приправами накройте крышкой и оставьте на один час.
  3. По прошествии этого времени поместите филе на фольгу. Со всех сторон сформируйте бортик, препятствующий вытеканию сока.
  4. Запекайте в аэрогриле 15 минут на режиме «мясо» при 200. Для приготовления в духовке можно увеличить температуру до 220-230 градусов. Время запекания при этом уменьшится. Готовое филе не торопитесь вынимать из духовки, оставьте его остывать внутри выключенного прибора.

Как приготовить куриное филе, чтобы оно было нежным и сочным: общие рекомендации

Готовить курицу в духовке не сложно, с этим легко справится даже новичок. Однако есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать, если не хотите потерпеть сокрушительное фиаско у плиты.

  1. Не используйте для размораживания курицы микроволновую печь или горячую воду. Экономия времени на оттаивание продукта при высокой температуре негативно скажется на его вкусе и консистенции волокон.
  2. Для мягкости и сочности перед запеканием в духовке филейную часть грудки следует замочить в маринаде или рассоле. Хотите по максимуму сохранить все соки? Запекайте в фольге, на пергаменте или в кулинарном рукаве. Предварительная кратковременная обжарка на горячей сковороде также позволит запечатать влагу внутри мясных волокон и сохранить сочность продукта.
  3. Готовьте филе курицы в разогретой до 240-250 духовке не более 15-20 минут. Накрывали блюдо фольгой? Не торопитесь её удалять после того, как достали противень из печки. Позвольте мясу дозреть ещё 10-15 минут.

Важная информация! Помимо куриного филе в состав приготовляемого блюда входят другие продукты? Их использование в составе рецепта увеличивает время запекания до 35-45 минут. Режим приготовления блюда требует потомить мясо при более низких температурах? На это потребуется не менее 1 часа.

Какой гарнир подать к мясному блюду

Сложно придумать менее каверзную дилемму, чем выбор гарнира к куриному мясу. Этот многогранный продукт прекрасно сочетается с любым из них. Всё зависит от того, какую цель преследует потребитель.

Как известно, белок является главным строительным элементом мышечных тканей. Хотите накачать мышцы и увеличить их объём? Тогда помимо систематических тренировок вам понадобится правильный рацион, богатый белком.


Дополните полноценные животные протеины, содержащиеся в курином мясе растительным белком из фасоли, чечевицы, гречневой или пшённой круп.

Сбрасываете вес и считаете потреблённые калории? Ешьте куриное филе со свежими или тушёными овощами. Белокочанная или пекинская капуста, свежие томаты или огурцы, запеченные кабачки или варёная спаржа в сочетании с нежирным мясом курицы насытит организм правильным белком и клетчаткой, необходимой для пищеварения.


Настоящий кулинарный эксклюзив – гарнир из запечённых фруктов, яблок, груш, айвы.

Тем, кто не имеет претензий к собственному телу, можно использовать любой гарнир на своё усмотрение. Картофель жареный, отварной или в виде пюре, макароны, рис или любая другая крупа прекрасно сочетаются с куриным мясом. Заключительный штрих к блюду – соус с добавлением ароматных специй.


Интересные сочетания с сыром, помидорами, ананасами, беконом и не только.

Фото: okkijan/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или тимьяна;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 4 филе куриной грудки;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Сахар смешайте с паприкой, орегано, чесноком, солью и перцем. Куриное филе заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком, чтобы толщина кусочков была не больше 1,5 см. После натрите маслом и сахаром с приправами. Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–30 минут при температуре 200–220 °С.


Фото: ezumeimages/Depositphotos

Ингредиенты

  • 5–6 филе ;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смажьте куриное филе маслом и посыпьте приправами, чтобы покрыть его равномерно со всех сторон. Выложите в форму для запекания и готовьте 20–25 минут при температуре 200 °С.


Фото: Gromovataya/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 л кефира.

Приготовление

Куриное филе разрежьте на половинки вдоль. Сложите в миску и добавьте измельчённые чеснок и лук. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и базиликом, залейте и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа или всю ночь.

Выложите курицу в форму вместе с маринадом. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут.


Фото: ArenaCreative/Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки чесночной или другой приправы;
  • 500 г филе куриной грудки.

Приготовление

Сливки слегка взбейте с мукой, крахмалом, солью, перцем и приправой. Куриное филе выложите в форму для запекания. Залейте сливочным соусом и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.


Фото: ezumeimages/Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г шпината;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г творожного сыра;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • паприка - по вкусу.

Приготовление

Шпинат нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте шпинат в течение 3–5 минут. Добавьте чеснок с творожным сыром и готовьте ещё около минуты. Снимите с огня и остудите.

Грудку посолите и поперчите. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и положите в них начинку. Сверху посыпьте паприкой и тёртым сыром. Выложите филе с начинкой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.


Фото: Paul_Cowan / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • перец - по вкусу;
  • тимьян - по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Фольгу сверните в два слоя и сделайте небольшие конвертики. Внутрь положите куриное филе. Залейте соевым соусом и маслом, посыпьте молотым перцем и тимьяном, добавьте измельчённый чеснок и лавровый лист.

Плотно закройте конвертики из фольги, выложите в форму для запекания и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. После отправьте их в духовку и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Перед подачей оставьте на 5–10 минут в фольге при комнатной температуре.


Фото: photominer/Depositphotos

Ингредиенты

  • ½ пучка ;
  • ½ пучка укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Лук и укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с творогом, молоком, куркумой, солью и перцем. Сделайте надрез на курином филе так, чтобы получился карман. Посолите курицу и положите начинку внутрь.

Обмакните кусочки филе в растопленное масло и обваляйте в панировке. Края скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Переложите фаршированное филе в форму для запекания. Готовьте примерно 35 минут при температуре 200 °С.


Фото: alisafarov/Depositphotos

Ингредиенты

  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • 4 филе куриной грудки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • приправы для птицы - по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. На куриной грудке сделайте надрез, чтобы она открылась как книжка. Заверните мясо в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы толщина была равномерной. Посолите, поперчите, посыпьте приправами для птицы и положите на филе сыр. ulitka108/Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с майонезом и чесноком. Филе нарежьте вдоль тонкими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите, поперчите.

Выложите курицу в смазанную маслом форму перченой стороной вниз. Снова слегка посолите и поперчите. Смажьте сметанно‑майонезным соусом. Сверху выложите и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 20–25 минут.

oleggankod/Depositphotos

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • 450 г консервированных ананасов.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Майонез смешайте с карри. Филе разрежьте вдоль на две части. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте.

Выложите курицу в смазанную маслом форму для запекания. Посолите и поперчите. Смажьте майонезом, сверху положите и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С.

Конечно, куриное филе можно приготовить и на сковороде с постным или сливочным маслом. И будет вкусно. Но вариант в духовке более предпочтителен, так как считается диетическим.

Куриное филе в духовке готовится быстро, получается вкусным и полезным. Его можно смело давать детям, которые, кстати, его очень любят за нежный вкус, мягкое мясо и приятный аромат. С куриным филе можно пофантазировать, добавляя к нему разные ингредиенты. Опробованными блюдами являются: куриное филе с картошкой в духовке, куриное филе в духовке с сыром, куриное филе с грибами в духовке, куриное филе в духовке с помидорами, куриное филе с ананасами в духовке, куриное филе с овощами в духовке. Хотите получить быстрое и вкусное куриное филе в духовке, приготовьте блюда, которые обязательно оценят ваши гости: отбивные из куриного филе в духовке, куриное филе на шпажках в духовке. Или попробуйте завернуть куриное филе в фольге. В духовке оно очень хорошо пропарится, пропечется, станет мягким и ароматным. Или можете подержать около часа куриное филе в соусе. В духовке соус сделает чудо, добавит к вкусу мяса изюминку. Филе курицы – продукт универсальный. Пусть у вас будет куриное филе, помидоры, сыр - в духовке они сами знают, что делать. Только правильно уложите и сдобрите специями.

Ну что, попробуем сделать куриное филе, запеченное в духовке? Сначала изучите основные рецепты приготовления этого блюда. Куриное филе – рецепты в духовке представлены на нашем сайте. Кроме того, фотографии готовых блюд помогут вам сделать правильный выбор. Для приготовления блюда «куриное филе в духовке» фото очень желательно сначала посмотреть, а затем уже принимать решение. И если у вас в итоге получится удачный вариант блюда «куриное филе в духовке», рецепт с фото своего творения нужно показать другим посетителям нашего сайта. Может быть вы сможете изобрести оригинальное блюдо, например, куриное филе с картошкой в духовке, рецепт его мы с интересом изучим и покажем другим хозяйкам. Обязательно фотографируйте свои труды. Ваша картошка с куриным филе в духовке, фото которого вы нам пришлете, станет достоянием других. Нас также интересуют новые рецепты грибов с куриным филе в духовке.

Теперь, когда приготовление куриного филе в духовке для вас не секрет, когда вы точно знаете, как приготовить куриное филе в духовке, возможно, вам будут интересны другие советы по этой теме:

Выдержите мясо в подготовленном заранее маринаде пару часов, чтобы блюдо получилось более ароматным. Иначе у вас получится пресный вкус блюда.

В горшочек или другую посуду не обязательно добавлять жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Хороший сок дают лук и грибы, но куриное филе в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, в противном случае блюдо получится сухим, а картофель полусырым.

Бульон можно заменить вином, разведенным с водой. Алкоголь в процессе готовки быстро испарится, а мясо получится более мягким, и блюдо приобретет интересный аромат.

Не обязательно выдерживать посуду в духовке до полного приготовления всех продуктов. За 10 минут до конца достаньте блюдо и оставьте при комнатной температуре. В это время оно «дойдет».