Приготовить икру горбуши в домашних условиях. Как засолить икру горбуши в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Как определить горбушу с икрой

Икра - вкусный и полезный деликатес, который нравится многим людям. Засолить её в домашних условиях несложно, нужно просто соблюдать правила, чтобы не испортить этот нежный продукт. Для посола можно приобрести свежую или замороженную икру. Иногда её находят внутри купленной тушки горбуши. В каком бы виде икра ни попала на кухню, нужно правильно её подготовить. В том, как приготовить икру горбуши, чтобы получилось вкуснейшее кушанье, есть свои тонкости.

Как чистить икру горбуши

Очищение икринок от пленки - важнейший шаг в засолке. Ястык - так называется природный мешок, в котором хранится этот изысканный продукт, следует удалять аккуратно, чтобы не повредить сами икринки. Есть несколько способов удаления ястыка:

Убрав пленку, икринки хорошенько промывают и дают им немного подсохнуть.

Стоить отметить, что существуют рецепты засола икринок и в пленке. Однако перед употреблением её все равно придется удалить, тем более ястык придает горечь готовому блюду, потому целесообразно избавиться от мешочка в самом начале.

Способы посола

Сейчас хозяйки используют один из трёх наиболее популярных способа засолки. Какой из них выбрать зависит только от предпочтений и имеющегося в наличии времени. Можно солить икру следующими способами:

  • мокрым, с использованием концентрата соли (тузлука) и путем длительного настаивания;
  • сухим, путем натирания красного деликатеса солью и долгого маринования;
  • быстрым, при нехватке времени.

Самый простой и распространенный метод засолки включает всего три ингредиента: воду, соль и сахар. Что понадобится:

  • икра горбуши - 400 гр.
  • вода - 500 мл.
  • соль каменная - 3 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.

Ястыки очистить и подготовить для засола. В кастрюлю влить воду, вмешать соль и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести воду до кипения. Снять с плиты и дать охладиться примерно до 40 градусов или меньше, такая температура обусловлена тем, что икра может свариться в более горячей воде. Залить очищенную икру этим рассолом и оставить на 2 часа. Затем рассол слить. Готовое блюдо можно разложить по банкам и поместить в холодильник. В приготовленный таким способом продукт можно добавить пряности, лук, чеснок, сок лимона и другие ингридиенты по вкусу.

Данный способ позволяет хранить кушанье только в течение 2 суток. Если же нужно увеличить срок хранения, то нужно залить икринки растительным или топленым маслом.

Ингредиенты для сухого способа приготовления такие же, как и при мокром посоле. Отличительная особенность - это отсутствие воды. Для того способа засолки нужно:

  • икра горбуши - 250 гр.
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • масло растительное - 20 мл.

Заранее очищенную и промытую икру положить в глубокую тарелку, добавить соль с сахаром и осторожно перемешать ложкой. Затем разложить её по простерилизованным банкам и залить растительным маслом. Плотно закрыть банки и убрать в холодильник. Через сутки деликатес будет готов к употреблению.

Такой продукт хранится в холодильнике 2 недели.

Быстрым этот вид посола прозвали лишь потому, что не тратится время на приготовление тузлука. Нам нужно:

  • Икра горбуши - 500 гр.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.

Почистить икру любым удобным способом, промыть и высушить. Переложить её в миску, ввести соль и сахар и перемешать, не повреждая икринки. Накрыть всю поверхность тарелкой или блюдцем, сверху положить дополнительный груз (например, чашку с водой), оставить на 5 часов до полной готовности.

Срок хранения при таком способе - 2 суток.

Подсказки, которые помогут хозяйкам упростить процесс засолки икры:

Посолить икру горбуши дома не составляет особого труда. Тем более продукт, приготовленный собственноручно, будет не только вкусным, но и качественным , а также позволит сэкономить, потому что в рецептах засолки нет дорогостоящих ингредиентов.


Икра горбуши – это достаточно дорогостоящий деликатес, который имеет несколько способов приготовления. Чтобы вы выбрали подходящий рецепт, предлагаем прочесть нашу статью и узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Этапы приготовления

После приобретения целой, неразделанной горбуши для домашней засолки, для многих становится приятным сюрпризом наличие в рыбе икры. Процесс посола последней состоит из нескольких этапов:


  • разморозка и извлечение икры из ястыков (пленки);
  • выбор и приготовление солевого маринада.

На первом этапе важно не повредить икринки. Для этого нужно залить неочищенную икру (500 г) теплой водой (1 л) с добавлением соли (3 ст. ложки) и оставить на 1-2 часа.

После этого переложить в дуршлаг и обдать горячей водой. Пленка быстро сворачивается и легко удаляется, а зернышки сохраняют свою целостность.


Если передержать икру в горячей воде, икринки затвердеют.

Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.

Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.

Мокрый засол

Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).

Охладить рассол до 30-40 градусов, залить икру. Продукт должен настояться на протяжении 2 часов, затем необходимо слить жидкость. После этого икра готова к употреблению. Для вкуса можно добавить пряности, сок выжатого лимона, маринованный лук, зелень и пр.

Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.

Сухой засол

Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.

Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.

На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.

Быстрый засол

Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.

Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.

Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.

Разделка горбуши – это не сложно, поэтому большинство хозяек предпочитает покупать рыбу целой, а в виде бонуса им может попасться внутри икра. Чтобы приготовить из нее популярный деликатес, нужно лишь знать, как в домашних условиях засолить икру горбуши. Тем не менее, чтобы сделать это, необходимо учитывать некоторые тонкости, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.

  • Как правило, подготовка икры к посолу одинакова для всех рецептов, но после этого нужно конкретно нацеливаться именно на него.
  • Хитрости при разделывании горбуши и подготовке икры включают в себя:
  • Перед началом очистки горбуши, ее брюшко вскрывается ножом с предельной осторожностью, ведь внутри может быть икра. Также важно не повредить целостность пленки, защищающей икринки.
  • Икорные ястыки солятся не позднее, чем через сутки после того, как они были извлечены из рыбы.
  • До начала засола икра аккуратно извлекается из ястыков (пленок), если этого требует рецептура.
  • После отделения пленки, икринки очень тщательно промываются не менее трех раз.
  • Перед началом засолки они немного подсушивается, даже когда используется рецептура мокрого посола.
  • Срок годности готового продукта и времени, спустя которое его можно будет употребить, меняются в зависимости от способов приготовления и хранения. Например, если солим икру горбуши без масла и храним ее в обычной камере холодильника, то срок составит 2-3 дня.

Икра горбуши – классический рецепт засолки

Стандартная технология приготовления икры не представляет собой ничего сложного. Рассол в данном случае включает в себя только 3 ингредиента: воду, соль и сахар.

Что понадобится:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 400 г икры.

Берется глубокая кастрюля, заполняется водой, после чего туда высыпается соль, сахар и она ставится на плиту. Рассол доводится до кипения и при этом аккуратно перемешивается. После того, как вода закипит, кастрюля снимается с конфорки. Ее необходимо охладить до температуры приблизительно 40-50 градусов, иначе в горячей воде икра сварится.

Заранее очищенные икринки перекладываются в кастрюлю и засаливаются на протяжении 15-ти минут, чтобы получилась малосольная икра. Для тех, кому нравится более соленый вкус, можно продержать еще полчаса, затем рассол выливается.

Солим икру самым быстрым и простым способом

Есть еще один примитивный рецепт приготовления красной икры дома даже без использования рассола. Время приготовления составляет около 5 часов.

Что понадобится:

  • 500 г икры;
  • 2 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара.

Икра очищается от пленки и выкладывается в глубокую тарелку, добавляется соль и сахар. Нужно все медленно и аккуратно перемешать, чтобы икринки не полопались. Затем икра накрывается еще одной тарелкой и прижимается сверху вспомогательным весом. Это может быть пиала с водой, кружка и т.д. Засолка длится на протяжении 5 часов, после чего можно употреблять продукт в пищу. Хранится такая икра не больше двух дней, но если ее остается много, а срок годности подходит к концу, то можно убрать деликатес в морозильную камеру.

Важно: размораживать можно только один раз, иначе есть риск, что от перепада температур икринки лопнут.

Засолка с растительным маслом в домашних условиях

Что понадобится:

  • 100 г икры;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. растительного масла.

Икра кладется в сито и промывается под несильной струей холодной воды, после чего перекладывается в баночку. Добавляется соль, сахар и растительное масло. Банка плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на 9 часов, спустя это время деликатес можно будет есть.

Рецепт засолки икры для длительного хранения

Что понадобится:

  • 500 г икры;
  • 1 л воды
  • 1 мытая ошпаренная картофелина;
  • соль по вкусу.

Сначала делается рассол (тузлук). Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего снимается с плиты. Нужно дать ей немного остыть, затем положить туда картофель, начать добавлять соль и помешивать. Солить необходимо до тех пор, пока картошка не окажется наверху. Можно делать это без опаски пересолить, главное в данном случае – не передержать икру.

После того, как тузлук полностью остынет, в него кладется икра. Исходя из личных предпочтений по интенсивности посола, время выдержки в рассоле от 5 до 10 минут, не больше.

Соленая икра откидывается на марлю или дуршлаг, чтобы тузлук полностью стек. Затем перекладывается на бумажное полотенце либо сложенную в 3 слоя сухую марлю и разравнивается тонким слоем. Это нужно для того, чтобы впиталось как можно больше влаги. Не лишним будет промокнуть сверху. В случае, если в икре избыток влаги, то она приобретает неприятный запах и уменьшается срок хранения.

Готовая икра перекладывается в банку и убирается в холодильник. Важный момент: храниться она должна всегда закрытой и только в этой емкости. Если есть желание полакомиться в этот же момент, тогда икра просто перекладывается в любую посуду.

Готовим сухим посолом

Можно приготовить икру почти без использования рассола, тогда ее срок годности заметно возрастет за счет того, что она будет храниться напрямую в естественном консерванте – соли.

Что понадобится:

  • 250 г икры;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Ястыки с икрой извлекаются из рыбы и перекладываются в дуршлаг. В кастрюле кипятится вода, куда добавляется 1,5 ст.л. соли. Когда тузлук начнет кипеть, туда опускается дуршлаг с икрой приблизительно на 20 секунд, не больше, чтобы икринки не сварились и не полопались.

Затем икра вытаскивается, икринки достаются из ястыков и аккуратно перекладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Там они разравниваются по всему дну деревянной ложечкой и посыпаются сверху солью. После этого икра аккуратно перемешивается для равномерного распределения по всем икринкам.

Готовый продукт упаковывают в стеклянную баночку, сверху заливают рафинированным растительным маслом, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Быстрый способ засолки с лимоном и зеленью

Это необычный метод приготовления красной икры специально для гурманов, предпочитающих различные пряности и специи. Он немного сложнее традиционных способов засолки, включает в себя больше ингредиентов, но результат определенно того стоит.

Что понадобится:

  • 500 г икры;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотого белого или черного перца;
  • 1 лимон;
  • зелень по вкусу.

Заранее очищенная от ястыков икра выкладывается в глубокую тарелку. Насыпается соль и перец, выливается свежевыжатый лимонный сок и масло. Все предельно аккуратно перемешивается, после чего накрывается крышкой и ставится в холодильник приблизительно на 2 часа. В готовом виде икра подается присыпанная сверху зеленью.

Почему лучше использовать белый перец вместо черного: он имеет более тонкий аромат и придает готовой икре некую вкусовую изюминку. Продается, как правило, в виде горошка или молотый. Если же нет желания проводить с блюдом эксперименты, то лучше использовать черный перец.

Как лучше всего хранить готовую икру

Икра горбуши, приготовленная в домашних условиях – это не только вкусный, но и обогащенный витаминами деликатес.

Чтобы полезные свойства и вкусовые качества продукта сохранились, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Самая лучшая тара для хранения икры – стекло. Пластик и металл способны испортить вкус или добавить неприятный запах.
  • Лучшая температура хранения для икры – от 2 до 6 градусов.
  • После заморозки деликатес потеряет все полезные микроэлементы и отчасти утратит вкус, поэтому делать это следует только в крайнем случае.
  • При традиционном способе посола рекомендуемый срок хранения не более 2-х суток.

Водка, борщ и красная икра – вот набор тех блюд, по которым русская кухня известна всему миру.

Если судить по всеми любимой киноленте «Иван Васильевич меняет профессию», то на Руси «икру чёрную, икру красную» ели просто ложками.

И сейчас не стоит отказываться от столь приятных традиций. Вот ряд рекомендаций как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Подготовка к засолке

Перед тем, как начать применять свои кулинарные способности, будет любопытно узнать, что своё название рыба получила из-за горба, который появляется у самцов в период спаривания. Сама особь живёт в море, а вот на нерест идёт в реку. Икра горбуши причисляется к деликатесам.

Она продаётся в специально расфасованных баночках и стоит довольно прилично. Но иногда можно получить сюрприз. Купив целую рыбу в её брюхе можно обнаружить искомые песчинки. Употреблять в сыром виде её нельзя, да и не вкусно. Для того чтобы насладиться её настоящей вкусовой гаммой, необходимо придерживаться всех правил её засолки.

На первом этапе горбушу следует разморозить и промыть, аккуратно вынув икру. Как правило, она покрыта тонкой плёнкой, которая защищает маленькие шарики от повреждения. Их важно не деформировать.

Как снять пленку

Икру помещают в ёмкость и заливают тёплой водой. Так, для веса в 500 г потребуется 1 литр жидкости и 3 столовые ложки соли. В таком виде оставить на 1 час. Когда указанное время истечёт, содержимое обдать горячей водой. Плёнка медленно раствориться, а сами икринки останутся целыми.

Нельзя это «богатство морей» держать в горячей жидкости слишком долго, иначе вы рискуете её испортить, она просто затвердеет.

Есть ряд рецептов, согласно которым деликатес засаливают в ястыках. Но в этом случае всё равно плёнку придётся удалять, а рыбные шарики рискуют деформироваться. К тому же, икра может засолиться неравномерно, а оболочка может придать горьковатый привкус. Поэтому предпочтительней выполнить их освобождение на первом этапе.

Если речь идёт о больших объёмах, то используют специальное сито. Но в домашних условиях приобретать его вовсе не обязательно и вполне можно обойтись обычной марлей.

Вам потребуется изготовить из материала специальный рукав, сложив марлю в несколько раз. В него помещают икру и выдерживают под краном, перемешивая. Плёночка отделяется и остаётся на материале, а икринки сохраняют зернистость.

Секреты и общая технология засолки

Если вы только начинаете экспериментировать с этим блюдом, то вам пригодятся несколько рецептов, чтобы вы самостоятельно могли выбрать тот, который более интересен. Технологии промывки отличаются продолжительностью засола и сроком хранения.

Мокрый засол

Для этого потребуется из расчёта на 100 г продукта:

  • вода – 0,25 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • сок лимона;
  • зелень.

Воду следует довести до кипения, приготовив солёно-сладкий рассол. Затем охладить его и залить икру. Подождать два часа, после чего для вкуса добавить лимонный сок и зелень. Получается очень вкусно. Но учтите, что продукт хранится в герметической упаковке 2 суток.

Сухой засол

Это способ подойдёт тем хозяюшкам, которые рассчитывают на более длительную возможность употребления икры – около 14 дней. Вам потребуются на 100 г:

Чтобы не перебить рыбный аромат, масло лучше брать без запаха. Далее совсем просто. Ингредиенты перемешиваются и помещаются в холодильник на 12 часов. Деликатес домашнего приготовления можно ставить на стол.

Быстрый посол

Вот рецепт быстрого приготовления. Буквально за три часа блюдо будет готово. Только потребуется более концентрированный раствор:

  • соль – 10 г;
  • 0,5 десертной ложки сахара.

Всё смешать и поставить в холодильник. Но вот употребить этот продукт рекомендуется в течение 2-х суток. Посол рассчитан на одну баночку — 250 мл объемом.

Польза и калорийность продукта

Современный человек привык считать калории, поэтому любопытно будет узнать, что в данном продукте энергетическая ценность на 100 г составляет 230 Ккал. По своему составу икра богата на микроэлементы и считается весьма полезной. Вот её основные достоинства:

Каждый мг — просто хранилище белка, причём легко усвояемого. Так, 1 ст. ложка способна заменить 2 стакана молока. И на целый день человека обеспечить силами.

Продукт идеально подходит для тех, кто старается держать свой вес в норме. Конечно, только в том случае, если его не употреблять безмерно, да ещё вместе с хлебом и маслом.

Диетологи утверждают, что если регулярно употреблять этот продукт, то активизируются обменные процессы в организме и быстрее расщепляются жиры. А человек не страдает от сосущего чувства голода.

Благодаря тому, что икра содержит целый ряд полезных микроэлементов и кислот, её рекомендуют и детям, и людям преклонного возраста.

Создаётся впечатление, что каждый рыбный шарик — это сундучок, где хранятся минеральные вещества. Это марганец, хлор калий, йод, железо, натрий, кальций, фосфор, медь и прочие.

Но особенная ценность заключается в полиненасыщенных кислотах, поскольку организм человека сам не в состоянии их вырабатывать.

Благодаря кальцию, можно устранить проблему с ломкостью волос и ногтей.

Сейчас много людей страдает заболеванием щитовидной железы, а содержащийся в икре йод помогает работе эндокринной системы, укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения.

Детям и беременным женщинам, у которых обнаружен дефицит железа, врач советует включать в рацион этот рыбный продукт, он служит профилактической мерой от анемии.

Если выстрадаете от бессонницы, сталкиваетесь с постоянным стрессом, ощущаете тревогу, то она также поможет. В ней содержится марганец, который способен благоприятно влиять на работу центральной нервной системы.

Иногда у женщин возникают болевые ощущения в период месячных, а вот пиридоксин способен облегчить состояние и снять спазмы в пояснице и брюшной полости.

Токоферол выступает природным антиоксидантом, который способствует тому, чтобы организм боролся со старением и препятствовал возникновению раковых клеток.

Польза для детей

Если нет у ребёнка аллергических реакций, то продукт позволителен в той же норме, что и взрослым.

Его включают в рацион, если есть недостаток веса, чтобы правильно сформировать опорно-двигательный аппарат или укрепить иммунитет. Но ребёнку должно исполниться 3 года.

Возможный вред

Почему-то так получается, что все самые вкусные в мире вещи бывают вредными. Это в какой-то степени можно отнести и данному «дару морей»:

Оказывает, что её употребляют в маленьких дозах не потому, что продукт слишком дорог, а потому, что даже в 100 г содержится столько кобаламина, что это превышает в два раза положенную норму. Если не удержаться и съесть слишком много, то можно получить отёк лёгких, анафилактический шок или сердечную недостаточность. Поэтому запомните, что для человека рекомендуемая доза — 50 г в сутки.

Икра не может длительное время храниться без соли, поэтому неудивительно, что этого минерального вещества в продукте будет много. А, следовательно, тем, у кого есть проблемы с почками и мочеполовой системой лучше серьезно отнестись к этому.

Чтобы употреблять чистый белок, необходимо сначала адаптировать свой организм. А с непривычки может возникнуть анафилактический шок. И потребуется медицинская помощь.

Обязательно обращайте внимание на дату изготовления и производителя. Некачественно обработанная или просроченная может вызвать диарею, аллергическую реакцию и даже отказ почек.

Как подавать на стол

Пожалуй, не стоит даже придумывать чего-то необычного, потому, что само появление данного деликатеса на столе уже способно создать праздник.

Но в сочетании с небольшим дополнением из красной икорки и вовсе можно сделать настоящий шедевр. Вот несколько самых простых рецептов, которые можно приготовить на скорую руку, но которые будут выглядеть безупречно.

На тарталетках

В магазине можно встретить много разновидностей корзиночек, лодочек и даже трубочек из печёного теста. Они идеально подходят для того, чтобы поместить в себе начинку.

Эта закуска для хозяюшки выступает в роли палочки-выручалочки, потому что поместить в корзиночку можно всё, что угодно. А вот икра в таких лодочках будет выглядеть просто «по-королевски».

На чипсах

Зажаренные картофельные ломтики привычно употреблять к пиву, но в сочетании со взрывающимися во рту солоноватыми икринками вкус получается ничуть не хуже. Чтобы чипсы не успели размякнуть, готовить закуску лучше перед подачей на стол. А сверху украсить рубленым укропчиком.

С перепелиными яйцами

Мясо этой птицы и её яйца раньше считались деликатесом и появились в свободной продаже сравнительно недавно. Причём их используют не только в пищу, но и для того, чтобы украсить стол. Миниатюрные яички с красными икринками смотрятся оригинально. И выручат в том случае, если запас этого продукта не рассчитан на большое количество гостей.

На крекере

Обычно на стол подают обычные бутерброды, но если вместо хлеба взять крекеры, то такой подход придаст оформлению изысканный стиль. Достаточно взять в одинаковых пропорциях сливочное масло и мягкий сыр, смешать и выдавить на подложку, после чего в течение часа дать печенью пропитаться. А затем чайной ложечкой сверху выложить красные шарики. Удовольствие от эстетики и вкуса обеспечено.

С блинами

Никакой праздник с размахом не может без них обойтись. Не это ли блюдо просит любой иностранный гость? Да и мы сами не против очередной раз побаловать себя.

Рецепт приготовления довольно прост. Блины испечь и промазать сливочным маслом или сыром, свернуть в рулетик и нарезать роллами. А сверху украсить икрой. Готово!

Если вы внимательно прочитали статью, то скорее всего уже собираетесь в магазин для того, чтобы купить горбушу и непременно с икрой. Ведь теперь вы знаете все особенности приготовления этого блюда, и ни один гость не сможет остаться равнодушным к вашим кулинарным способностям.

Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.

Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.

Существуют различные способы очистки.

Промыть водой

Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

Удалить миксером

Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.

Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

Ошпарить кипятком

Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.

При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.

Достать ложкой

Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.

Время приготовления: 30 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Икра горбуши замороженная: 100 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

    Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.

    Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

    Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.

    Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.

    Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.

    Убрать оставшиеся мелкие пленки.

    В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

    Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

    Выложить очищенные икринки.

    Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

    По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

  1. Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

    Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

    Вкусный рецепт засолки свежей икры

    Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.

    Понадобится:

    • крупная соль – 25 г;
    • сахарный песок – 6 г;
    • икра – 270 г;
    • очищенная вода – 310 мл.

    Как готовить:

    1. Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
    2. Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
    3. Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
    4. Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
    5. Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
    6. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

    Самый быстрый рецепт – когда гости на пороге

    Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить удивительную закуску.

    Ингредиенты:

    • икра горбуши – 550 г;
    • сахарный песок – 6 г;
    • крупная соль – 75 г.

    Что делать:

    1. Любым способом извлечь икру из ястыков. Пленка должна быть удалена полностью.
    2. Промыть в прохладной воде. Жидкость слить.
    3. Икринки выложить на бумажное полотенце и просушить.
    4. Переложить в чистую и сухую емкость.
    5. Всыпать нужные специи. Осторожно перемешать.
    6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

    Сухой способ

    Продукт можно засаливать сухим способом без использования рассола. Благодаря этому увеличится срок хранения.

    Понадобится:

    • икра – 280 г;
    • вода – 950 мл;
    • крупная соль – 35 г.

    Процесс по шагам:

    1. Вскипятить указанное количество воды. Икру с пленкой выложить в сито.
    2. В кипяток насыпать соль (20 г) и дождаться полного растворения. В рассол окунуть на 20 секунд сито с ястыками.
    3. Снять с икры пленку. Это залог того, что продукт не будет горчить.
    4. Переместить икринки в сухую емкость. Посыпать оставшейся солью. Перемешать.
    5. Убрать в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

    Рецепт с маслом

    Растительное масло сделает икринки более нежными. Готовый продукт дольше сможет полежать на тарелке и не засохнуть.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 7 г;
    • икра – 110 г;
    • рафинированное масло – 5 мл;
    • соль – 7 г.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду. Выложить икру. Подержать 20 секунд.
    2. Достать и переложить в сито с крупными отверстиями. Аккуратно протолкнуть икринки. Пленка должна остаться в руках.
    3. Переложить продукт в более мелкое сито. Помыть под водой. Сложить в подходящую емкость.
    4. Посыпать солью. Налить масло и подсластить. Перемешать. Этот процесс следует проводить весьма аккуратно, чтобы икринки не полопались.
    5. Плотно укрыть крышкой и поместить в холодильное отделение на 9 часов.

    Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

    Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

    Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.

    Понадобится:

    • картошка – 1 шт.;
    • икра – 550 г;
    • соль;
    • вода – 950 мл.
    1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
    2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
    3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
    4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
    5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
    6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
    7. Дождаться полного остывания тузлука.
    8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
    9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

    Хранить продукт без изменения качества можно неделю. Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.