Как закрыть грузди на зиму. Как засолить белые грузди, чтобы были хрустящими и ароматными: рецепты. Как правильно приготовить белые грузди, засолив грибы с горчицей

Грузди чаще других используются для этих целей. По своей питательной ценности они практически не отличаются от молока, мяса и боровиков. Что касается специфического жгуче-перечного привкуса этих грибов, то наши хозяйки уже давно научились избавляться от него путем предварительного вымачивания. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете о существующих методах маринования и соления данного продукта.

Важнейшие нюансы

Следует отметить, что заготовка груздей не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Нужно только ознакомиться с некоторыми тонкостями этого процесса. Для маринования и засолки подходят практически любые грибы. Единственное, что нужно сделать на начальном этапе, - это избавиться от старых экземпляров. Также важно следить, чтобы на них не было пятен и прочих повреждений. Не стоит использовать грузди с червоточинами и насекомыми.

Перед засолкой грибные шляпки рекомендуется промывать с помощью жесткой щетки. Лучше всего для этих целей подходит стальная губка. Чтобы заготавливаемый продукт стал более нежным, его предварительно вымачивают в воде, которую необходимо менять каждые четыре часа. Эта нехитрая процедура позволит избавиться от характерного горьковатого привкуса.

Хранить готовый продукт желательно в стеклянной посуде. Также для этого можно использовать эмалированные емкости. Но их необходимо заранее обследовать на предмет наличия трещин, сколов и ржавчины. Испорченные кастрюли не подходят для хранения грибов. Важно помнить, что приготовленные более полугода назад, уже непригодны для употребления. В маринованном виде их можно хранить не дольше двенадцати месяцев.

Существующие методики

На сегодняшний день известны разные способы заготовки груздей. Самыми популярными считаются засолка и маринование. Сушеные или замороженные грибы малопригодны к дальнейшему использованию.

Большинство людей отдает предпочтение именно засолке, считая, что такие грузди гораздо вкуснее тех, которые были залиты маринадом. Приготовленные таким способом грибы получаются очень вкусными и приятно хрустящими. Однако второй метод тоже пользуется популярностью у современных хозяек, поскольку он признан более безопасным.

Технология заготовки груздей горячим способом

Это один из самых простых способов. Его основное преимущество заключается в отсутствии необходимости в предварительном замачивании грибов. В данном случае можно ограничиться простой очисткой продукта. Что касается рассола, то для его приготовления на каждый литр жидкости придется использовать две столовые ложки соли, лавровый лист, горошины черного перца, семена укропа, хрен и чеснок.

Чтобы заготовка груздей на зиму прошла без осложнений, нужно четко соблюдать рекомендованную технологию. На начальном этапе грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Их томят под крышкой около четверти часа. При этом важно не переборщить с солью. На десятилитровую емкость достаточно положить не более трех столовых ложек этого компонента.

Далее грузди отправляют в заранее приготовленный по вышеуказанному рецепту рассол и отваривают в течение десяти минут. Затем грибы отправляют под гнет и ждут, пока они полностью остынут. После этого емкость выдерживают в течение недели в прохладном месте. Через семь дней грузди раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, заливают рассолом, добавляют по столовой ложке растительного масла и закрывают полиэтиленовыми крышками. Спустя еще три или четыре недели продукт полностью готов к употреблению.

Особенности холодного метода

Следует отметить, что заготовка груздей таким способом занимает не меньше сорока дней. Для этого можно использовать не только бочки, но и обычные стеклянные банки. В первом случае грибы получатся более вкусными и ароматными.

Но современные реалии таковы, что далеко не у каждой хозяйки есть возможность использовать бочку из натуральной древесины. К тому же не все семьи употребляют большое количество грибов. Поэтому солить их можно и в стандартной стеклянной таре.

Заготовка груздей на зиму в банки холодным методом

Для этих целей обычно используют литровые емкости. Вначале в каждую банку помещают:

  • Две или три лаврушки.
  • Пару зубков чеснока.
  • По десять вишневых и смородиновых листочков.
  • Три стебля зонтичного укропа.
  • Две столовых ложки поваренной соли.

После этого в емкости со специями складывают предварительно вымоченные грибы, тщательно утрамбовывают их и заливают водой. Наполненные банки накрывают чистой марлей и а затем отправляют в холодильник. Примерно через месяц продукт полностью готов к употреблению. Разобравшись, как солить грузди на зиму холодным способом, нельзя не упомянуть об одном важном нюансе. Перед подачей к столу такие грибы необходимо хорошенько промыть.

Технология засолки в бочках

Следует отметить, что грибы, приготовленные этим старинным способом, пропитываются ароматом натуральной древесины, поэтому они получаются необычайно вкусными. Чтобы заготовка груздей прошла без всяких трудностей, нужно точно соблюдать указанные пропорции.

В бочку укладывают десять килограммов предварительно промытых и вымоченных грибов. Туда же отправляют 400 граммов соли, стебельки укропа, пять головок чеснока, хрен, смородиновые и вишневые листочки. Все укладывают слоями. Очень важно, чтобы сверху оказались именно листья хрена. Бочку накрывают стерильной марлей, на которую помещают деревянный круг и гнет.

Содержимое емкости регулярно проверяют на предмет образования плесени. В случае ее появления от нее сразу же избавляются, меняют марлю и обрабатывают круг и гнет. Приблизительно через месяц грибы будут полностью готовы к употреблению. Их достают из бочки, предварительно надев стерильные перчатки.

Как засолить белые грузди с капустными листьями?

Присутствие зелени делает грибы более вкусными и ароматными. Поэтому многие хозяйки часто используют именно этот рецепт. Чтобы заготовка прошла быстро и без хлопот, следует заблаговременно запастись всеми необходимыми компонентами. Для этого на вашей кухне должны быть такие составляющие:

  • Восемь капустных листьев.
  • Пять килограммов белых груздей.
  • Десять веточек укропа с зонтиками.
  • 200 граммов соли.
  • Головка чеснока.
  • Корень хрена.
  • По двадцать смородиновых и вишневых листочков.

Предварительно подготовленные грибы бланшируют. Зелень моют в прохладной проточной воде. Что касается капустных листьев, то каждый из них разделяют на небольшие фрагменты.

В трехлитровую чистую банку укладывают грузди, присыпают солью, частью зелени и пропущенным через пресс чесноком. Слои чередуют до заполнения емкости. Затем посуду накрывают крышкой, сверху помещают груз и отправляют в прохладное место до полной готовности.

Вариант без использования специй: перечень продуктов

Следует отметить, что заготовка по этому рецепту настолько проста, что с ней без проблем справится даже неопытный кулинар. Несмотря на использование минимального набора ингредиентов, грибы получаются достаточно вкусными. Перед тем как приступить к процессу, необходимо удостовериться, что в вашем распоряжении имеется:

  • Пять кило свежих черных груздей.
  • 250 граммов крупной поваренной соли.

Технология приготовления

Со свежего сырья удаляют налипшую грязь, срезают все подозрительные участки и хорошенько моют. Обработанные таким способом грузди отправляют во вместительную эмалированную посуду, заливают холодной водой и придавливают прессом так, чтобы основной ингредиент полностью погрузился в жидкость. Спустя пять суток из грибной мякоти исчезнет вся горечь. Сразу после этого можно приступать к следующему, самому важному этапу.

Для того чтобы заготовка груздей на зиму прошла в ускоренном темпе, большие экземпляры желательно разрезать на несколько более мелких частей. Вымоченные и подготовленные грибы укладывают в глубокую широкую посуду, пересыпая слои крупной поваренной солью. Сверху помещают какой-нибудь плоский предмет (тарелку, крышку или доску), прижимают грузом и оставляют на трое суток. Содержимое емкости ежедневно перемешивают, стараясь не повредить шляпки. По истечении данного времени соленье перекладывают в заранее подготовленные банки и накрывают неметаллическими крышками. Плотно набитую посуду отправляют на дальнейшее хранение в холодильник или в погреб. Через два месяца грибы будут полностью готовы к употреблению.

Рецепт с репчатым луком

Перед тем как солить грузди на зиму, следует запастись всеми необходимыми ингредиентами. В данном случае на вашей кухне должны быть:

  • Десятилитровое ведро свежих грибов.
  • 330 граммов соли.
  • Не менее пяти крупных репчатых луковиц.

Перед тем как приступить к засолке, грузди обязательно необходимо подготовить. Для этого их чистят, тщательно моют и вымачивают от трех до пяти суток, периодически меняя воду. По истечении этого времени их укладывают в большую кастрюлю, чередуя с солью и кольцами лука. На последний слой помещают что-нибудь плоское и ставят груз.

Через полтора месяца грибы грузди, заготовка которых рассматривается в сегодняшней статье, раскладывают в чистые стеклянные банки и отправляют в холодильник.

Еще один рецепт: список ингредиентов

Как уже упоминалось ранее, черные грузди считаются условно-съедобными грибами. Поэтому их чаще всего заготавливают горячим методом. Чтобы у вас получилась вкусная и ароматная закуска нужно заранее запастись необходимыми продуктами. На вашей кухне должно быть:

  • Полтора килограмма свежих черных груздей.
  • Четыре литра воды.
  • Шесть столовых ложек поваренной соли.
  • Пятнадцать горошин черного перца.
  • Гвоздика.
  • Лавровый лист.
  • Пять горошин душистого перца.
  • Семь зонтиков укропа.

Чтобы заготовка груздей не прерывалась на поиски требуемых компонентов, вышеуказанный список нужно пополнить чистой водой для рассола и растительным маслом.

Описание процесса

Прежде всего следует заняться грибами. Их моют, удаляя всю грязь с помощью небольшой щеточки. После этого грузди заливают чистой холодной водой и оставляют на три часа. Стоит отметить, что в данном случае вовсе не обязательно замачивать. Но если вы все же решили это сделать, то по истечении трех часов вместительную кастрюлю заполняют четырьмя литрами воды и, дождавшись, когда она закипит, отправляют в нее крупную соль и грибы. В процессе варки, которая продлится около двадцати минут, на поверхности может образовываться пена, которую необходимо убирать.

Тем временем в отдельной посуде готовят рассол. Для этого в емкость с кипящей водой добавляют лавровый лист, гвоздику, соль и два вида перцев. В самом конце в рассол отправляют зонтики укропа и сразу выключают плиту.

Сварившиеся грузди откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, выкладывают их в чистую посуду и заливают горячим рассолом. Чтобы грибы не всплывали, их прижимают плоской тарелкой, на которую установлен пресс. После этого емкость убирают в прохладное место. Спустя трое суток грибы раскладывают в заранее подготовленные банки, заливают рассолом, добавляют небольшое количество качественного растительного масла, накрывают неметаллическими крышками и прячут в погреб или в кладовку. Через месяц соленые грузди можно подавать к столу.

Отличные грибы – белые грузди, но уж очень хлопотно с ними заниматься. Во-первых, чистить. Лесной мусор на них не просто прилипает, он буквально въедается. У меня неплохо получалось отчищать шляпки жесткой губкой, грязь на ножках счищала ножом.

Дальше грузди нужно вымочить, желательно в порезанном виде, чтобы максимально освободить их от млечного сока. Иногда вымачивают в соленой и подкисленной лимонкой воде. Я вымачивала в обычной, около суток. Желательно, чтобы грибы стояли в прохладном месте, иначе за сутки они рискуют закиснуть. У меня стояли в ванной, поэтому я часто сливала воду и наливала свежей, холодной. Чтобы грибы были погружены в воду, ставила небольшой гнет, для ведра достаточно суповой тарелки.
После этого грузди можно отваривать, желательно минут 30-40. Обязательно сразу слить воду. Получается этакий полуфабрикат, который можно перерабатывать дальше. У меня грибов было три ведра, поэтому я, во-первых, нажарила целую сковородку хрустящих груздочков с лучком.
Во-вторых, я с удовольствием замариновала грибы. Прелесть такой заготовки в том, что кушать можно сразу, как остынет. У меня маринад такой: на 1 л воды – 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, полстакана уксуса (9%). Душистые добавки: чеснок, перец, гвоздика. Грибы варятся в маринаде 30 мин, в горячем виде раскладываются по чистым банкам. Крышки для грибов – полиэтиленовые, ботулизма нам не надо. Хранить в холодильнике или в погребе.

В-третьих, я грузди засолила. Это несложно, но просолятся грибочки только через месяц. Шикарно, если для этого имеется деревянный бочонок, досочка и камушек для гнета, как у наших бабушек. Эх, красиво было… Ну, а если нет, расстраиваться не стоит, можно засолить в эмалированной или нержавеющей кастрюле. Технология такая: первый и последний слой душистой травки (у меня нашелся только последний осенний хрен, но еще можно положить лаврушку, смородиновый лист, укроп),

потом слой грибов, немного соли и приправ (перец, гвоздика).

Белые грузди, которые произрастают на всей территории России, считаются у грибников особым лакомством. Несмотря на то, что плодовые тела нуждаются в предварительной первичной обработке и вымачивании, из них готовят потрясающе вкусные закуски. При правильном приготовлении белые грузди становятся настоящим деликатесом, к тому же очень полезным. В этих грибах содержится больше белка, чем в курином мясе, в них много полезных веществ и витаминов, способных даже растворять камни в почках.

Как правильно готовить белый груздь в домашних условиях, чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и хрустящим? Для гурманов особенно ценными считаются солёные и маринованные грузди. Кроме того, такие плодовые тела лучше сохраняются, что даёт хозяйкам основание заготавливать именно такую консервацию. Поэтому, как готовить белые грузди на зиму можно узнать из предлагаемых ниже рецептов с пошаговым описанием.

Однако стоит сказать, что любая консервация требует скрупулёзной первоначальной подготовки основного продукта. Как правильно приготовить грибы белые грузди к маринованию и засолке? Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Грибы очищают от лесного мусора, снимая со шляпок остатки травы и листьев;
  • Сортируют по размерам, удаляя переросшие и червивые экземпляры;
  • Снимают с них плёнку, счищая зубной щёткой или жёсткой стороной кухонной губки;
  • Промывают в большом количестве воды и заливают для вымачивания;
  • Вымачивают не более 2-х суток, 3-4 раза в день сливая воду и заливая новой, что не даст грибам закисать.

Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно приготовить на зиму белые грузди, чтобы разнообразить своё повседневное меню.

Рецепт приготовления закуски из маринованных белых груздей горячим способом

Рецепт приготовления белых груздей горячим способом маринования – удачный вариант закуски для любого застолья.

  • Грузди (вымоченные) – 3 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 100 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутона.

Зная, как приготовить белые грузди в домашних условиях, можно порадовать не только своих домочадцев, но и приглашённых на праздник друзей.

Вымоченные грузди закладываем в кипящую воду и отвариваем 20 мин на среднем огне, всё время помешивая и снимая с поверхности пенку.


Откидываем на дуршлаг, даём стечь, и пока грибы стекают, готовим маринад.В литре воды соединяем все специи, кроме уксуса, и даём закипеть.


Вводим грибы, провариваем 10 мин и тонкой струйкой вливаем уксус, чтобы не образовалось много пены.


Продолжаем варить 15 мин на медленном огне, а затем распределяем заготовку в стерилизованные банки.Закрываем тугими крышками, накрываем пледом и после полного остывания выносим в подвал.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления белых груздей способом маринования:

Приготовление белых груздей путём маринования с гвоздикой

Приготовление белых груздей путём маринования – распространённая консервация.

Большинство хозяек пользуются нею, как проверенным способом, дабы угодить вкусовым предпочтениям многих людей.

  • Грузди (вымоченные) – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксуса – 70 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Чеснок – 6 долек.

Как приготовить белые грузди, покажет рецепт с поэтапным описанием.

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 15 мин.
  2. Воду слить, а грибы переложить в чистую эмалированную кастрюлю и залить 1 л воды.
  3. Дать закипеть и ввести все специи и пряности, включая уксус.
  4. Проварить 25 мин в маринаде на медленном огне и разлить в стерилизованные банки.
  5. Закрыть капроновыми крышками, оставить в кухне, а после остывания вынести в прохладное помещение. Через 7-10 дней грибы будут готовы к употреблению.

Приготовление белых груздей в домашних условиях с добавлением чеснока

Приготовление белых груздей в домашних условиях с добавлением чеснока – отличный способ маринования, который понравится вашим близким. В этом рецепте можно смело экспериментировать, заменяя ингредиенты и не боясь испортить вкус грибов.

  • Грибы (вымоченные) – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л;
  • Вишнёвые и смородиновые листья по 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Уксус – 50 мл.

Как вкусно приготовить белые грузди, маринованные с чесноком, чтобы блюдо стало изюминкой на праздничном застолье?

  1. Предварительно вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 20 мин.
  2. Выложить на сито, дать остыть, и если грибы большие – порезать кусочками.
  3. Разложить в банки и приступить к приготовлению маринада.
  4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать слайсами) и проварить 15 мин.
  5. Маринад процедить через дуршлаг и снова дать закипеть в кастрюле.
  6. Залить банки с грибами кипящим маринадом до верха, закатать крышками и накрыть одеялом.
  7. После остывания вынести в подвал или поставить в тёмную кладовку.

Как приготовить маринованные белые грузди с корицей в домашних условиях

Рецепт приготовления на зиму маринованных белых груздей с корицей может стать для каждой хозяйки «палочкой-выручалочкой» в момент, когда приходят гости. Вкус и аромат закуски не оставит никого равнодушным.

  • Грузди (вымоченные) – 3 кг;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л. без верха;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.

Как правильно готовить белые грузди, покажет пошаговая инструкция.

  1. Вымоченные грибы выкладываются в кипящую воду и варятся 20 мин.
  2. Вынимаются шумовкой и раскладываются на решётку, чтобы стекли.
  3. В воде соединяются все специи, кроме уксусной эссенции и корицы, маринад проваривается 10 мин.
  4. Добавляется поломанная палочка корицы и проваривается ещё 15 мин.
  5. Грибы распределяются в стерилизованные банки, а маринад процеживается, после чего в него вливается уксусная эссенция.
  6. Перемешивается и заливается в банки с грибами, закатывается и утепляется.
  7. После того как грибы остыли, банки выносятся в прохладный подвал или оставляются в холодильнике.

Как приготовить белые грузди с хреном: рецепт засолки на зиму

Рецепт приготовления на зиму солёных белых груздей – отличное угощение для близких и гостей. Солёные грузди с отварным картофелем – непередаваемое удовольствие, способное порадовать всех.

  • Грузди (вымоченные) – 5 кг;
  • Соль – 250 г;
  • Корень хрена – 3 ст. л. натёртого на крупной тёрке;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Листья смородины – 20 шт.;
  • Зонтики укропа – 5 шт.

Как самостоятельно приготовить на зиму грибы белые грузди, покажет поэтапный рецепт.

  1. Вымоченные грузди разложить в эмалированной кастрюле, на дно которой предварительно положить чистые листья смородины.
  2. На грибы насыпать слой соли, положить зонтики укропа, измельчённый корень хрена, порезанный чеснок и лавровый лист.
  3. Каждый слой грибов должен быть пересыпан солью и всеми специями.
  4. Верхний слой прикрыть листьями смородины, накрыть крышкой, меньшей по диаметру самой кастрюли, и поставить сверху груз.
  5. Вынести в прохладное помещение и оставить на 5 суток.
  6. После того, как грибы пустят сок, их выкладывают в стерильные банки и заливают выделившимся соком.
  7. Закрывают тугими капроновыми крышками и оставляют на 30 дней, после чего грибы готовы к употреблению.

Как правильно приготовить белые грузди, засолив грибы с горчицей

Чтобы правильно приготовить белые грузди, засолив их с горчицей, воспользуйтесь предлагаемым рецептом и сами убедитесь, что ему нет равных.

  • Грузди вымоченные – 3 кг;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Листья хрена;
  • Душистый горошек – 10 шт.;
  • Чеснок – 7 долек.
  1. Вымоченные грузди ввести в кипящую воду (1 л), всыпать соль, листья хрена, перец, зёрна горчицы и проварить 10 мин.
  2. Разложить в стерилизованные банки, пересыпая порезанным на слайсы чесноком.
  3. Залить процеженным рассолом, закрыть капроновыми крышками, дать остыть.
  4. Вынести в холодное помещение, а через 15 суток проверить – грибы должны быть готовы к дегустации.

Рецепт приготовления соленых белых груздей на зиму без применения варки

Рецепт приготовления белых груздей без применения варки достаточно простой. Он отлично подойдёт для праздничного застолья в качестве холодной закуски.

  • Вымоченные грузди – 5 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Зонтики укропа – 5 шт.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Листья вишни и дуба – по 10 шт.

Как вкусно приготовить белые грузди без отваривания, чтобы удивить и порадовать вкусным блюдом свою семью?

  1. После предварительного вымачивания грузди хорошо промывают в большом количестве воды и раскладывают на решётку, чтобы стекли.
  2. Дно эмалированной ёмкости выкладывают листьями вишни и дуба, вместе с 2 зонтиками укропа.
  3. Грузди распределяют тонким слоем шляпками вниз и посыпают солью.
  4. Каждый слой грибов пересыпают консервантом, а также гвоздикой и укропом.
  5. Самым верхним слоем кладут чистые листья хрена, накрывают чистым куском марли и накрывают тарелкой.
  6. Сверху ставят гнёт и убирают заготовку в подвал на 30-35 дней, пока грибы полностью не просолятся.
  7. Затем раскладывают их в банки, заливают рассолом, закрывают крышками и снова выносят в подвал.

Как можно вкусно приготовить белые грузди с горьким перцем

Рецепт, показывающий, как приготовить белые грузди с горьким перцем, придётся по вкусу любителям острых блюд.

  • Грузди вымоченные – 5 кг;
  • Соль – 300 г;
  • Перец чёрный горошком – 20 шт.;
  • Горький перец – ½ стручка;
  • Зонтики укропа – 7 шт.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Листья смородины чёрной – 20 шт.

Способ приготовления белых груздей сможет освоить даже начинающий кулинар, если будет следовать пошаговому описанию.

  1. Вымоченные грузди хорошо промыть и положить на решётку, чтобы стекли от лишней жидкости.
  2. На дно эмалированной кастрюли положить листья смородины и выложить слой груздей шляпками вниз.
  3. Каждый слой грибов равномерно присыпать солью, измельчённым чесноком, порезанным мелкими кубиками горьким перцем, укропом и горошинами чёрного перца.
  4. Верхний слой грибов присыпать солью, накрыть зонтиками укропа и листьями смородины.
  5. Накрыть крышкой, прикрыть марлей и придавить сверху грузом.
  6. Груз придавит грибы, которые через несколько часов пустят сок.
  7. Через 2 суток ёмкость с грибами вынести в подвал и оставить на 10 дней.
  8. После этого разложить солёные грибы в стерилизованные банки, уплотняя руками, и залить рассолом.
  9. Закрыть полиэтиленовой крышкой и снова вынести в прохладное место.

Как готовить жареные белые грузди с луком на зиму

Нельзя недооценивать быстрое приготовление белых груздей способом жарки. Такое блюдо отличается потрясающим вкусом и изысканным ароматом. Заготовка на зиму жареных груздей – процесс совершенно несложный.

  • Вымоченные грузди – 2 кг;
  • Растительное масло – 2 ст.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 500 г;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как правильно готовить жареные белые грузди на зиму, покажет пошаговое описание процесса.

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 20 мин, чтобы убрать последнюю горечь из мякоти.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть.
  3. Порезать небольшими кусочками и выложить на разогретое в сковороде растительное масло.
  4. Жарить 20 мин, постоянно помешивая от пригорания.
  5. В отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук и соединить его с грибами.
  6. Перемешать, посолить, приправить перцем и добавить лавровый лист.
  7. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне 15 мин.
  8. Разложить жареные грузди в стерильные банки ёмкостью по 0,5 л.
  9. Сверху влить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла и закрыть тугими капроновыми крышками.
  10. После остывания банки можно оставить в кладовой.

Стоит отметить, что белые грузди после жарки обладают особым вкусом и сохраняют свою упругость. Помимо этого, грибы получаются хрустящими, с тонким лесным ароматом. Особенно идеальными жареные грузди будут в сочетании с отварным картофелем и сметанным соусом.

Как приготовить икру из белых груздей с чесноком

В рецепты приготовления на зиму белых груздей можно включить и икру. Такой закуской вы удивите своих домочадцев и приглашённых в гости друзей. Икру можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавлять в пиццы и расстегаи.

  • Вымоченные грузди – 3 кг;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Лук – 5 головок;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ст. л.

Как вкусно приготовить икру из белых груздей, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Вымоченные грузди отвариваем 20 мин в подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. лимонной кислоты, при этом постоянно снимая пенку с поверхности.
  2. Откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
  3. Грибы измельчаем с помощью блендера или мясорубки до однородной консистенции.
  4. В глубокий толстостенный сотейник наливаем половину масла и вводим измельчённые грибы.
  5. Тушим на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было пригорания массы.
  6. В отдельной сковороде разогреваем вторую часть масла и выкладываем измельчённый кубиками лук и чеснок.
  7. Обжариваем до состояния золотистости и вводим в грузди.
  8. Присаливаем, перчим, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
  9. Продолжаем тушить на медленном огне ещё 20 мин и сразу раскладываем в стерилизованные сухие банки.
  10. Закрываем тугими крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Как готовить свежие белые грузди с овощами

В этом варианте отваривать вымоченные грузди не стоит. Как готовить свежие белые грузди с овощами, чтобы получилось аппетитное и полезное блюдо?

  • Вымоченные грузди – 2 кг;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 700 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления белых груздей с пошаговым фото.

Вымоченные грибы промыть в большом количестве воды, немного отжать руками и выложить на решётку, чтобы стекли.


Пропустить грибы через мясорубку, выложить в глубокую сковороду и пожарить на масле 30 мин.


Очистить лук, чеснок и морковь, измельчить, пожарить в масле до мягкости и перемолоть через мясорубку.Добавить в грибы, всыпать измельчённую зелень петрушки и укропа, сладкую паприку, перемешать.Тушить 20 мин, постоянно помешивая, чтобы не было пригорания.


Добавить в икру уксус, хорошо перемешать, продолжить тушить 10 мин, а после сразу разложить в стерилизованные банки.Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой, на дно которой положить небольшое кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, перевернуть, укутать пледом и оставить в таком положении остывать.Вынести в прохладное тёмное помещение и хранить не более 6 месяцев.

Быстрое приготовление салата из белых груздей после просаливания

Можно использовать солёные белые грузди, чтобы быстро приготовить салат к приходу гостей, удивив их изысканным грибным блюдом.

После просаливания белых груздей приготовление салата не займёт много времени, однако конечный результат будет потрясающе вкусным.

  • Солёные грузди – 500 г;
  • Крабовые палочки – 100 г;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Яйца отваренные – 6 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 300 г;
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • Майонез.

Как можно приготовить из белых груздей вкусный салат, рецепт которого у вас обязательно попросят ваши гости? Воспользуйтесь предлагаемым пошаговым описанием и убедитесь, что сделали эту закуску не зря.

  1. Солёные грузди вымочить 1,5-2 ч в холодной воде, чтобы убрать соль.
  2. Порезать их небольшими дольками и выложить в большую миску.
  3. Яйца очистить и нарезать кубиками, с огурцов очистить кожуру и нарезать дольками, всё добавить к грибам.
  4. Порезать кубиками крабовые палочки, измельчить чистую зелень петрушки и укропа, всыпать в грибы.
  5. С кукурузы слить сок и добавить в грибы, заправить майонезом.
  6. Тщательно всё перемешать, выложить в салатницу и подать к столу на радость гостям.

Грузди с давних пор появляются на обеденном столе в виде солений. И это неудивительно: благодаря своему необычному тонкому вкусу и изумительному аромату их с большим удовольствием готовят многие поклонники грибов. Если вы запаслись этими прекрасными грибами , то вам не лишним будет узнать, как правильно их готовить. Сегодня вы познакомитесь с лучшими рецептами приготовления груздей (белых и черных) на зиму. Также прилагается описание грибов (с фотографиями) и инструкция по их приготовлению.

Груздь: описание, свойства

На сегодняшний день известно около 20 разновидностей гриба груздя, пригодных к употреблению в пищу. В груздях присутствует млечный сок, а мякоть отличается плотностью, но со временем начинает крошиться. Наибольшей популярностью среди грибников (как новичков, так и опытных) пользуются три разновидности:

  • Настоящий (мокрый, иногда именуемый перечным). Эта разновидность груздя является грибом-одиночкой и найти его довольно непросто. Перечный гриб не является особо распространенным: чаще всего его можно встретить в хвойных лесах. Гриб очень любит песчаную влажную почву. Стоит отметить, что размеры других представителей вида существенно уступают своему собрату: иногда диаметр шляпки мокрого гриба достигает 20 см. Молодой груздь имеет плоскую (чуть выпуклую иногда) шляпку. Гриб отличается также достаточно высокой (до 7 см) и толстой (до 5 см) ножкой. Поверхность гриба белая, гладкая. Мякоть плотная, со временем становится ломкой.
  • Белый (белая волнушка). Отличается достаточно «скромными» размерами: диаметр шляпки составляет всего около 8-10 см. Хотя белый груздь сложно отличить от настоящего, он уступает ему по вкусовым качествам. Найти его можно в хвойных лесах, иногда – в дубовых и ореховых рощах.
  • Черный («чернуха»). Относится к грибам 2 категории. Чернушку в Европе считают грибом ядовитым. У нас же он пользуется немалой популярностью, но используется лишь для засолки. От других разновидностей груздя отличается необычным внешним видом: темной шляпкой, оттенок которой варьируется от оливкового до бурого (иногда почти черного). Кстати, рядом с черными груздями часто растут сухие грузди, не имеющие внутри характерного млечного сока, поэтому их вполне можно готовить не только в качестве соленья, но также использовать в супах и пирогах. По своим размерам чернуха может потягаться даже с настоящим груздем: диаметр шляпки достигает иногда 18-20 см, а высота ножки достигает 8 см (но она не очень широка – лишь 2-3 см).

Совет. Практически все разновидности груздя несъедобны в сыром виде, даже ядовиты. Все дело в наличии большого количества млечного сока, который дает неприятный горький привкус. По этой причине при готовке грузди должны пройти термическую обработку. В отварном виде они не только теряют характерный привкус, но и приобретают нежный ароматный вкус.

Лучшие рецепты зимних заготовок белых и черных груздей

Как уже было сказано ранее, грузди чаще всего используются в качестве солений из-за своего специфического вкуса. Зато это – один из наиболее часто используемых грибов именно в качестве зимней заготовки. Существует множество рецептов маринада и способов его приготовления, среди которых можно выделить классические рецепты: они просты и в то же время вкусны.

Белые грузди горячего посола

Для тех кто не хотел бы долго томиться в ожидании готовности грибных солений, идеально подойдет рецепт приготовления груздей с использованием горячего маринада. Итак, на 2 кг грибов у вас уйдет около 5 зубчиков чеснока, столько же веточек укропа и смородиновых листьев. Также вам понадобится несколько лавровых листов и соль (около 100 г).

Грузди тщательно вымойте и оставьте их на несколько часов в прохладной воде, предварительно удалив ножки. Приготовьте горячий рассол. Для этого вскипятите 2 л воды, добавив в нее 3-4 ст. ложки соли. Затем высыпьте туда грибы и варите около получаса. В емкость для засолки насыпьте чуточку соли, затем можно выкладывать грибы, чередуя их с пряностями и солью. Толщина каждого грибного слоя не должна превышать 5 см. Накройте грибную массу гнетом. Спустя 2-3 суток можно вынести емкость с грибами на холод и спустя 30 дней после посола наслаждаться вкусными хрустящими грибочками.

Соленые черные грузди

Простой и вкусный рецепт засолки чернушки. Нам понадобятся следующие продукты:

  • черные грузди – 2 кг;
  • укроп – 10 небольших зонтиков;.
  • чеснок – 10 средних зубчиков;
  • соль (обычная) – 5 ст. ложек.
  • растительное масло, вода.

Начните с подготовки грибов: как следует вымойте их холодной водой. Закипятите воду, влейте пару столовых ложек масла и опустите туда же подготовленные грибы. Варите около 5 минут (не забывайте снимать пену). Слейте из емкости воду, добавьте туда соль и оставшиеся ингредиенты. Перемешайте, накройте гнетом на ночь. Утром снова перемешайте грибы и опять накройте гнетом до вечера.

Спустя минимум 10 часов достаньте грибы, наложите их в банки, сверху плотно уложите стебли укропа и залейте полуготовые грибы рассолом, оставшимся в емкости. Используйте только пластиковые крышки. Поставьте банки в холодильник. Через несколько недель грибочки будут готовы.

Совет. Старайтесь тщательно отбирать грибы для посола (сразу бракуйте грибы с «ржавыми» пятнами, поскольку они старые) и так же тщательно мыть их, используя для этого жесткую щетку или губку, поскольку в грузди грязь въедается очень глубоко.

Сегодня мы познакомились с необычным грибом, о котором многим известно по старой доброй пословице. Теперь вы знаете, каким образом можно его приготовить, чтобы зимой радовать родных вкусными хрустящими грибочками. Удачи!

Рецепт приготовления груздей: видео

Правильная заготовка груздей на зиму обеспечивает семью ценным белковым продуктом с высокой питательной ценностью. Существуют различные способы заготовки груздей на зиму и большая часть из них подробно описана на этой странице. Перед тем как заготовить грузди в домашних условиях, нужно детально разобраться с существующей технологией и ни в коем случае её не нарушать. Это чревато неприятными последствиями для здоровья и самочувствия. Поэтому изучите внимательно вопрос о том, как заготовить грибы грузди на зиму и следуйте всем советам, приведенным в этой статье.

Начинается заготовка грибов груздей на зиму с правильного сбора исходного сырья в лесу. Делать это нужно исключительно в сухую прохладную погоду. Так можно получить чистое и сухое сырье. Далее посмотрите заготовку груздей на зиму в рецептах с фото, где показаны все технологические моменты обработки сырья. Выберите подходящий способ и действуйте.


Есть три способа заготовки груздей на зиму в банках: холодный, сухой и горячий. Сельские жители чаще применяют холодный и сухой способы, горожане – горячий.

Холодная заготовка черных груздей на зиму в банки – это квашение, потому что консервантом в нем является не соль, а образующаяся в процессе брожения молочная кислота. Грузди, засоленные холодным способом, достигают готовности не раньше, чем через полтора-два месяца, но они вкуснее и лучше хранятся, чем грузди горячего засола. Рецепты заготовки белых груздей на зиму в обязательном порядке включают тепловую обработку сырья с последующей стерилизацией. Поэтому они хранятся гораздо дольше.

Заготовка на зиму белых грибов горячим способом отличается тем, что грибы готовы к употреблению уже через несколько дней, но они мягкие и плохо выдерживают длительное хранение. В городах, где нет условий для холодного соления, этот способ предпочтительнее.

Посмотрите заготовку груздей на зиму на видео, где проиллюстрирован процесс кулинарной обработки.

Рецепты заготовки груздей на зиму холодным способом

Все рецепты заготовки груздей на зиму холодным способом рекомендуют изначально отобрать крепкие, нечервивые и неперезрелые грибы, отрезать целиком или частично корешки, промыть холодной водой. Все грибы залить холодной водой и поставить на сутки в холодное помещение, после чего слить воду, сполоснуть грибы чистой водой и выложить в кадку слоями, пересыпая каждый слой солью. В соль можно добавить немного душистого перца, лаврового листа и укропа. Заполненную грибами кадку закрыть деревянным кружком, наверх положить небольшой груз. Грибы пригодны в пищу не ранее чем через 40-45 дней с момента посола.

Рецепты заготовки груздей на зиму горячим способом

по рецептам заготовки груздей на зиму горячим способом грибы нужно рассортировать, отбирая крепкие, нечервивые и неперезрелые;


удалить полностью или частично корешки;


крупные шляпки нарезать пополам;


тщательно и многократно промыть холодной водой;


влить воду в кастрюлю (из расчета на 1 кг грибов 100 г воды), добавить соль, довести до кипения, опустить грибы: когда жидкость вновь закипит, тщательно удалить пену, уменьшить огонь и добавить лавровый лист, перец, гвоздику;


время от времени грибы осторожно, стараясь не помять, перемешать, так как во время варки они могут пристать ко дну;


варка крупных грибов или грибов, нарезанных крупными кусками, продолжается до 30 минут;


мелкие грибы готовы через 15-20 минут;


обычно готовые грибы опускаются на дно посуды;


после охлаждения грибы положить в стеклянные банки или деревянные кадки;


банки закрыть пергаминной бумагой и завязать. Кадки закрыть кружками с легким грузом;


хранить в прохладном месте. Использовать через 30-40 дней;

На 1 кг грибов:

  • 40-50 г соли
  • 1-2 лавровых листка
  • по 3 шт. перца горошком и гвоздики.

Рецепты заготовки сухих груздей на зиму горячим способом

Заготовка сухих груздей на зиму горячим способом – это самый надежный и простой метод запаса грибов впрок. При сушке улучшаются вкусовые качества грибов. При сушке грузди сохраняют свои ценные питательные качества. Все рецепты заготовки сухих груздей на зиму советуют отбирать только здоровые, крепкие, без червоточин экземпляры. Грибы очищают от мусора или протирают влажной тряпочкой, но не моют. Ножка не должна быть длиннее 2-3 см. Обрезанные ножки тоже сушат, при этом тонкие разрезают вдоль, а толстые – поперек на кружочки по 2-3 см.

Условия сушки влияют на вкусовые качества грибов. Их можно сушить на воздухе, в специальных печах-сушилках, духовках, электродуховках, на солнце, в русской печи. Вначале грибы провяливают при температуре 40-50 °С в течение 3 – 4 ч, а затем досушивают при температуре 60-70 °С.

Для сушки на воздухе грибы нарезают ломтиками, которые затем нанизывают на толстые нити или шпагат и подвешивают на сквозняке под навесом так, чтобы связки не соприкасались друг с другом. Ломтики можно разложить на чистой ткани и выставить на солнце. Для сушки в электрических и газовых плитах используют противни или железные листы, на которые раскладывают грибы в один слой шляпками вверх. Можно нанизать шляпки на стальные стержни и уложить их поперек противня так, чтобы они не касались один другого. Дверка духовки для предупреждения запаривания должна быть приоткрытой. Температура воздуха для сушки поддерживается на уровне 45-50 °С. Когда вода из грибов вытечет, температуру повышают до 70 °С. За 8-12 ч грибы высыхают.

Как заготовить сухие грузди на зиму


Лучше сушить грибы в русской печи. Перед тем, как заготовить сухие грузди на зиму, их раскладывают на противнях или сетках шляпками вверх и ставят в печь через 2-3 ч после протопки. Трубу и заслонку оставляют открытыми, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Быстро сушатся грибы, нанизанные на металлические спицы и установленные на специальные приспособления. Применяется и комбинированная сушка, когда грибы сначала провяливают в печи или духовке, а затем досушивают на солнце. (в этом случае они особенно удерживают аромат) или, наоборот, сначала вялят на солнце, а затем досушивают в печке или духовке.

Однако при таком способе аромат теряется. Правильно высушенные грибы слегка гнутся, ломаются, но не крошатся. Хранят грибы в закрытой стеклянной посуде или матерчатых сумках. Грибы в сушеном виде могут храниться годами. Но со временем они теряют свои вкусовые качества. Сухие грибы отличаются высокой гигроскопичностью, быстро впитывают влагу, а также различные посторонние запахи. Их нельзя хранить вместе с другими продуктами.

Как правильно заготовить грузди на зиму: рецепты с видео


Предлагаем и другие рецепты того, как заготовить грузди на зиму горячим способом в домашних условиях. При горячем способе засола перебранные и вымытые грузди сначала нужно бланшировать, затем откинуть на решето, чтобы стекла вода, после чего уложить в посуду, подготовленную для засола, добавить пряности и пересыпать солью. Перед тем как правильно заготовить грузди на зиму, необходимо подобрать подходящий способ и в точности следовать технологии.

На 10 кг груздей:

  • 300-400 г соли

Пряности и приправы:

  • Чеснок
  • Перец
  • Укроп
  • лист хрена
  • лист черной смородины
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • гвоздику и др.

Посмотрите, как заготовить грузди на зиму на видео, где показан весь технологический процесс.

Вымоченные грузди уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3-4% к массе грибов

на 10 кг груздей:

  • 300-400 г соли

Пряности и приправы:

  • Чеснок
  • Перец
  • Укроп
  • лист хрена
  • лист черной смородины
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • гвоздику и др.

Положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно уложить новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грузди нужно вынести в холодное место. При таком засоле грузди готовы к употреблению через 30-40 дней.

Заготовки маринованных груздей на зиму


Заготовки маринованных груздей на зиму основаны на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах или пастеризованными в герметической упаковке. Все грибы, которые применяют для маринования, должны быть свежими, крепкими, неперезрелыми и нечервивыми. Мариновать их нужно в день сбора.

Мелкие грибы можно отварить целиком, срезая только нижнюю часть корешка. Шляпки и корни белых груздей мариновать отдельно. Грузди тщательно и многократно промыть холодной водой, а затем выложить на решето, чтобы стекла вода. Влить в посуду (лучше всего эмалированную) воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 минут добавить специи.

Варка грибов продолжается после закипания приблизительно 25 минут. Мелкие грибы готовы через 15-20 минут. Обычно готовые грибы опускаются на дно, и жидкость становится прозрачнее. После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо промытые стеклянные банки, закрыть их пергаминной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

На 1 кг груздей:

  • 100 г воды
  • 100-125 г уксуса
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложки сахара
  • 2 лавровых листика
  • 3-4 горошины перца
  • 2 шт. гвоздики.

Количество маринада в груздях должно составить 18-20% общего объема. Для этого на 1 кг свежих груздей берется 1 стакан маринада.

Маринованные грузди на зиму


Для маринования грузди нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить.

На 10 кг свежих груздей:

  • 1,5 л воды
  • 400 г поваренной соли
  • 3 г лимонной или виннокаменной кислоты
  • лавровый лист
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец и другие пряности,
  • 100 мл пищевой уксусной эссенции.

Как заготовить черные грузди в банки на зиму


Перед тем как заготовить грузди в банки на зиму, отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

Перед тем, как заготовить черные грузди на зиму, нужно сварить маринад, для которого на 1 л вод ы:

  • 3 ч. ложки 80%-ной уксусной эссенции или 1 граненый стакан 6%-ного уксуса (в этом случае воды взять на 1 стакан меньше)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ч. ложки соли
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 кусочка корицы.

Заготовка черного груздя на зиму


Заготовка черного груздя на зиму начинается с того, что готовим ингредиенты:

  • 1 кг отваренных груздей
  • 4–5 г лимонной кислоты
  • 20–40 мл 9%-ного уксуса
  • 2–3 лавровых листа
  • 0,5 г корицы
  • 7–8 зерен душистого черного перца
  • зубчик чеснока.

Черные грузди вымыть в проточной воде, а затем 3–5 мин бланшировать в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды – 25 г соли), постоянно снимая пену. Бланшированные грузди поместить в варочную кастрюлю, добавить на каждый килограмм грибов по 100 мл воды, пряности и 2 ст. ложки 9 %-ного уксуса. Кипятить на слабом огне до тех пор, пока грузди не осядут на дно. Отваренные грибы с жидкостью расфасовать в банки, добавляя лимонную кислоту. При недостаточном количестве жидкости долить в банки кипяченую воду, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной кипящей бане (0,5 л – 35 мин, 1 л – 45 мин, 3 л – 1,5 ч)

Рецепты заготовки черных груздей на зиму


Существуют сотни рецептов заготовки черных груздей на зиму, но возьмем самые достойные и интересные. Вот для этого потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 2 стакана воды
  • 2–3 ч. ложки поваренной соли
  • дольки чеснока

Молодые, одинакового размера грибы очистить, вымыть и кипятить 5–10 мин. Затем их охладить в холодной воде, слегка отжать, дать стечь воде и положить в банки или бутылки. Залить кипяченой соленой водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Банки закрыть, поместить в воду и кипятить 1 ч при температуре 100 °C..

Грузди в кислой заливке.

На литровую банку:

  • 1 кг подготовленных груздей
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ч. ложка зерен белой горчицы
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 кусочка корня хрена
  • 0,3 ч. ложки семян тмина (по желанию)

Для заливки:

  • 1,5 стакана воды
  • 0,5 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса 1 ч. ложка крупной соли

Грузди перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грузди разрезать на части. Затем грибы выложить в кастрюлю и варить в подсоленной и подкисленной воде. Пену, которая образуется при варке, удалять с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. На дно подготовленных банок положить пряности, затем в банку уложить подготовленные грибы. Для приготовления заливки отмеренное количество воды и соли нагревают до 80 °С, доливают уксус и, тщательно размешав раствор, заливают им доверху банки с грибами. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка, после чего стерилизуют при кипении на медленном огне в течение 40 мин и после этого закатывают.

Грузди в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 20 г (1 ст. ложка) соли.

Мелкие грибы оставляют целыми, более крупные режут, но не шинкуют.

У больших грибов шляпку можно нарезать брусочками, а ножку – тонкими кружками. Очищенные, вымытые и нарезанные грибы кладут в посуду для варки, дно которой смочено водой, добавляют соли и прогревают грибы до тех пор, пока из них не выделится сок, а грибы не станут мягкими. Чтобы грибы были вкуснее, их варят при слабом кипении (90–95 °C) 10–20 минут. После варки грибы кладут в горячие чистые банки и заливают тем же кипящим грибным соком, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью. Банки сразу же герметически закрывают и быстро охлаждают. Если банки во время хранения повредились (открылись крышки, появились пузырьки), нужно повторить стерилизацию. Для этого неплотно закрытые крышками банки ставят в горячую воду (той же температуры, что и банки) и кипятят при температуре + 100 °C – пол-литровые банки 1 час, литровые или большего размера – 1,5 часа, трехлитровые – 2 часа. Через 2–3 дня банки снова кипятят в течение 30 минут.

Как еще можно заготовить грузди впрок

Существует масса рецептов. Предлагаем узнать о том, как заготовить грузди впрок по рецептам, не имеющим аналогов у родственников и соседей. А еще можно экспериментировать и создавать собственные раскладки и способы обработки сырья.

Жареные грузди.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов (3 л)
  • 330 г сливочного масла
  • 20 г (3 чайные ложки) соли.

Свежие грибы очищают, быстро промывают холодной водой, дают воде стечь и нарезают. В посуде для варки разогревают масло, кладут грибы, добавляют соль, накрывают крышкой и варят грибы при слабом кипении 45–50 минут. Затем жарят без крышки, пока не испарится выделившийся сок, а масло не станет прозрачным. Горячие грибы перекладывают в маленькие (для одноразового употребления) стерилизованные банки. Сверху заливают растопленным маслом, которое должно покрывать грибы слоем выше не менее 1 см. Банки сразу же герметически закрывают и охлаждают. Под влиянием света жиры расщепляются, поэтому следует по возможности использовать темные банки и хранить грибы в темном, сухом и прохладном месте. Конечно же вместо сливочного масла можно использовать растопленное свиное сало, растительный жир, растительное масло и др., но сливочное масло придает грибам особенный вкус.

Засол отварных черных груздей.

Грибы очистить от мусора, промыть, проварить в слегка подсоленной воде 20-30 минут, отвар слить. Грибы промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем уложить в посуду, добавить соль и накрыть деревянным кружком с гнетом. В качестве приправы можно использовать чеснок, лук, хрен, эстрагон или укроп. Засоленные таким образом грибы можно употреблять в пищу через 6-8 дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг отварных черных груздей
  • 2 ст. ложки соли.

У засоленных черных груздей шляпки становятся фиолетового или вишнево-красноватого цвета. Подавать на небольшой тарелке порезанные на крупные части шляпки, политые подсолнечным или льняным маслом.

Грузди, засыпанные солью.

  • 10 кг очищенных твердых грибов
  • 150–200 г соли

Очищенные грибы разрезать на тонкие пластины, разложить на решетках и оставить слегка подсохнуть. Затем смешать их с солью так, чтобы они хорошо просолились (в плохо просоленных местах могут размножаться опасные бактерии, которые вызывают тяжелое отравление), но не переломились. Грибами заполнить сухие, чистые банки так, чтобы между ними не было воздушных пузырей, засыпать тонким слоем соли. Банки закрыть крышками или пергаментом, который следует сверху намочить.