Что макают в сырное фондю. Фондю сырное. Общие сведения о сырном блюде

В классическом варианте блюда используют сыр эмменталь, грюйер или вашеран. Также для фондю подходят пармезан, моцарелла, гауда или эдам.

Что макать в сырное фондю? К фондю подают ржаные или пшеничные сухарики, ломтики отваренных овощей, крупный виноград, оливки, кусочки мяса или сосиски, крабовые палочки или кусочки морепродуктов.

Классический рецепт сырного фондю

Кухонный инвентарь: лопатка, фондюшница.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной посуде соединяем 265 грамм тёртого сыра грюйер, 265 грамм тёртого сыра эмменталь и 65 грамм крахмала.
  2. Один зубок чеснока режем пополам вдоль и смазываем этими половинками бока и дно кастрюльки.

  3. В кастрюльку вливаем 205 миллилитров сухого белого вина, ставим на плиту и даём слегка закипеть.

  4. К закипевшему вину постепенно всыпаем смесь из сыров и крахмала. Постоянно мешая лопаткой или ложкой, даём сыру полностью растопиться.

  5. Когда сыр растопится, всыпаем 2 грамма соли, 1 грамм мускатного ореха и перемешиваем.

  6. Переставляем кастрюльку с плиту на горелку фондюшницы и подаём к столу.

Видеорецепт

Если хотите наглядно увидеть, какой сыр для фондю выбрать и как его правильно растопить, рекомендуем к просмотру следующий ролик.

Рецепт сырного фондю в домашних условиях

Время приготовления : 25-30 минут.
Кухонный инвентарь : противень, фондюшница, лопатка, стакан.
Количество порций : 5.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Чтобы узнать, с чем едят сырное фондю и как правильного его подать, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Рецепт фондю из трёх видов сыра

Время приготовения : 30-35 минут.
Количество порций: 7.
Кухонный инвентарь: венчик, лопатка, фондюшница.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Если хотите подробно увидеть, как сделать фондю из трёх видов сыров, обязательно посмотрите следующий ролик.

В современном кулинарном искусстве существует много необычных и вкусных закусок. Например, —форшмак из селёдки— привлекает интересным сочетанием вкуса сельди и зелёных яблок. Подают его чаще всего на небольших кусочках подсушенного хлеба.

Ещё на закуску можно приготовить . В качестве начинки используют различные виды паштетов, печень трески и другие виды морепродуктов. Но фаршировать можно не только яйца. Очень необычными и оригинальными получаются —помидоры, фаршированные сыром и чесноком—.

На десерт можно подать с различными видами фруктов.

Мы рассказали вам о нескольких способах приготовления сырного фондю. Если вы уже пробовали делать это блюдо, обязательно поделитесь своим опытом и советами в комментариях.

Сырное фондю - это блюдо швейцарских пастухов. Именно так, все настолько банально и не романтично! По легенде, передвигаясь по горам, они бросали остатки сыра, вина, иногда чеснока, при наличии , в котелок и нагревали на огне. Затем вымачивали в этом сырном варев е кусочки хлеба. Для них это не было ни праздничным, ни особым блюдом, а самой настоящей обыденностью. Со временем, блюдо разошлось по миру, приобретая популярность и особый шарм, который теперь сопутствует сырному фондю.



Блюдо хоть не совсем детское, но попробовать детям все же можно. Большая часть алкоголя испаряется, но в блюде есть еще его остатки. Можно немного дольше поварить вино, и тогда его практически не остается. Фондю - это один из самых романтичных способов согреться и полакомиться вкусненьким, когда на дворе холодно.





А фондю передержать нельзя. Иначе со временем сыр начнет делаться все жестче и жестче, в конце концов, сырный белок начнет отделяться от жиров и, поверьте, удовольствие от такого фондю мало. Поэтому подавать сырное фондю следует сразу, когда сыр расплавился. Учитывая то, что процесс наслаждения ним за столом, тоже длительный. И чтобы содержать консистенцию стабильной, нужно постоянно подогревать фондю. Практически все фондюшницы имеют специальную подставку, с местом на свечу или сухой спирт для подогрева. Свеча греет более нежно, поэтому для длидельных посиделок, лучше подогревать сырное фондю маленькими свечами.

На 4-5 особ:

Ингредиенты

  • 500 грамм сыра (читайте вступление), натереть на терке с крупными дырочками
  • 350 мл белого сухого вина
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 ст.л. кирша (вишневый шнапс), можно заменить водкой или ромом

Дополнения:

  • Мини морковь, отварить до полуготовности
  • Соцветия брокколи, бланшировать 1 минуту
  • 2 спелые груши, порезать крупными кубиками
  • Корнишоны
  • 300 грамм свиной вырезки или корейки, порезать крупными кубиками (можно использовать телятину или курицу)
  • 2 ст.л. свиного смальца (можно заменить растительным маслом)
  • 3-4 куска любимого хлеба, порезать крупными кубиками
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу
Время приготовления: 25 минут

1) Духовку разогреть до 180 ° С.
2) Чеснок раздавить плоской стороной ножа. Стенки фондюшницы смазать одним из зубков чеснока, и вместе со вторым положить внутрь. Поставить посуду на средний огонь и влить вино.

Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, хорошо подавать к праздничному столу. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как делать такое блюдо. В связи с этим в представленной статье мы решили поднять именно эту кулинарную тему.

Общие сведения о сырном блюде

Как известно, сыр входит в состав множества блюд. Однако есть одно кушанье, в котором упомянутый ингредиент является основным. Это сырное фондю. Рецепт такого блюда знают только те, кто очень часто делает его к праздничному столу. Если вы не относитесь к данной категории людей, то мы представим разные способы его создания. Но перед этим хочется сказать о том, что приготовление такого блюда не отнимает много времени.

Что необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать сырное фондю? Рецепт данного блюда предусматривает использование множества ингредиентов. Но главным из них является сыр. Следует отметить, что по поводу его выбора нет никаких четких правил, кроме того, что он должен быть только твердым.

Сырное фондю: классический рецепт

Для приготовления такого блюда нам понадобится:


Способ приготовления

Как самостоятельно сделать сырное фондю? Простой рецепт этого блюда предусматривает использования простых и недорогих ингредиентов. Для начала необходимо взять кастрюлю и смазать ее внутри долькой разрезанного чеснока. Причем сам продукт следует оставить на дне. Далее в толстостенную посуду необходимо влить белое сухое вино, довести его до кипения, а затем ослабить огонь.

Весь приобретенный сыр требуется натереть, всыпать во вскипяченное вино и нагревать до тех пор, пока молочный продукт полностью не расплавится. При этом его следует регулярно мешать ложкой.

Завершающий этап в приготовлении вкусного ужина

После всех описанных действий к расплавленному сыру необходимо добавить крахмал. Кстати, его требуется предварительно развести в коньяке. Продолжая интенсивно мешать ингредиенты, их следует варить еще около 6 минут, чтобы ароматный соус стал густым и однородным.

Что надо сделать, чтобы получить вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт в домашних условиях в самом конце рекомендует выдавить в него два зубчика чеснока, а также добавить измельченный перец и орех (мускатный).

Как следует правильно подавать к столу?

Выключив огонь, фондю требуется переложить на красивую тарелку и поставить в центр стола. Подавать такое блюдо гостям следует только в горячем состоянии вместе со свежим хлебом, который необходимо окунать в ароматное кушанье при помощи вилки или специальных шпажек.

Сырное фондю без вина: рецепты пошагового приготовления

Если по тем или иным причинам вы не любите или не можете употреблять спиртные напитки, то рекомендуем делать такое блюдо без использования вина или коньяка. В этом случае вам понадобятся следующие продукты:

  • сыр твердый - примерно 300 г;
  • желтки яичные - от 2 крупных яиц;
  • молоко максимально жирное - 150 мл;
  • сливочное натуральное масло - примерно 50 г;
  • черный измельченный перец, а также йодированная соль - использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Как сделать вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт без алкоголя требует применения простых и доступных компонентов.

Чтобы сделать такое блюдо следует порезать твердый сыр на небольшие кубики, а затем поместить его в молоко и выдержать в таком состоянии несколько часов. Далее все ингредиенты требуется растопить на водяной бане, добавив к ним 25 г натурального сливочного масла.

Термически обрабатывать ингредиенты следует до тех пор, пока вся масса не станет тягучей и однородной. После этого в нее требуется ввести яичные желтки, при этом не забывая регулярно помешивать компоненты. Следует особо обратить внимание на то, что сырная масса не должна кипеть. Если пренебречь данным советом, то желтки очень быстро свернутся, и блюдо не получится таким, как хотелось бы.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо из сыра

Теперь вы знаете, как делать сырное фондю без вина. Рецепты данного блюда рекомендуют подавать его к столу, предварительно установив на грелку. Кстати, перед этим в сырную массу следует обязательно добавить остатки сливочного масла, перец и йодированную соль. Употреблять данное блюдо рекомендуется с черным или же белым хлебом.

Быстрый рецепт сырного ужина

Как было сказано выше, готовится сырное фондю очень быстро и легко. Если вы внезапно решили сделать такое блюдо самостоятельно, но у вас нет подходящих ингредиентов, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим простым рецептом. Для него нам понадобится:

  • сухое вино белое - половину бокала;
  • сыр любого сорта, но только твердый - примерно 300-400 г;
  • чесночные дольки - 2-3 зубка.

Способ пошагового приготовления

Толстостенную кастрюлю натрите зубчиком чеснока, а затем оставьте его на дне. После этого выложите в ту же посуду измельченный на терке твердый сыр. Установив кастрюлю на водяную баню, дождитесь, пока молочный продукт полностью не растает. Далее влейте к нему вино и еще немного подогрейте на огне, чтобы оно чуть-чуть выпарилось. Снимите блюдо с плиты, поставьте его в центр праздничного или простого обеденного стола (желательно на какой-либо подогрев), а затем употребляйте вместе гренками или свежим хлебом.

Фондю сырное с зеленью

Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим прямо сейчас, особенно оценят те, кто любит сочетание упомянутого молочного продукта и зелени. Для такого необычного, но простого блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • сыр твердый - около 400 г;
  • кальвадос - примерно 50 мл;
  • вино сухое белое - около 150 мл;
  • розмарин, орех мускатный, мята и тимьян - использовать по вкусу.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать сырное фондю с зеленью, следует взять кастрюлю (толстостенную), влить в нее белое вино (только сухое) и немного подогреть. После этого твердый молочный продукт требуется натереть на терке (крупной), а затем всыпать в разогретую посуду. Регулярно перемешивая, сыр необходимо варить до тех пор, пока он полностью не расплавится. После этого к ингредиентам следует добавить кальвадос, всю подготовленную зелень и мускатный орех.

Как преподносить к столу сырное блюдо?

После того как сырное фондю будет полностью готово, его следует перелить в металлическую емкость, а затем поставить в центр стола. Кстати, чтобы блюдо не застыло, а осталось тягучим, его рекомендуется помещать не на стол, а на грелку с горячей водой. Только так в самостоятельно приготовленное фондю вы сможете беспрепятственно окунать кусочки хлеба, гренки или мясные копчености.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно легко и просто сделать сырное фондю в домашних условиях. Следует отметить, что такое блюдо получается очень ароматным и вкусным. Кушанье из сыра и других продуктов особенно подходит для праздничного стола. Как правило, его подают к столу вместе с гренками или небольшими кусочками хлеба. Но для любителей более сытных блюд можно предложить не только мучные изделия, но и, например, копченые грудки, колбасу и даже сосиски.

Вообще швейцарцы для приготовления этого блюда используют вишневую водку, которая у них называется «Кирш». В небольшом количестве этого алкоголя (42 %) размешивают кукурузный крахмал и вливают в сырную массу. Как готовить фондю из сыра и какие сыра брать для этого существует множество вариантов. Однако основа здесь остается одна, это сыр, хлеб и белое вино. Но не так все просто, как кажется на первый взгляд!

Ингридиенты

- 200 г соленого сыра

  • - 400 г сладкого сыра
  • - 1 стакан сухого шампанского
  • - крекеры, сухарики, хлеб
  • - 1 зубчик чеснока
  • - 1 ст ложка крахмала
  • - 1 ч ложка лимонного сока
  • - черный молотый перец и соль.
Приготовление

Как приготовить сырное фондю из двух видов сыра с добавлением шампанского? Для этого посуду, в которой будет готовится фондю натереть изнутри разрезанной пополам долькой чеснока. Можно готовить прям в фондюшнице, которую затем нужно будет переложить на горелку и поставить на стол. Оба вида сыра натереть на терке, смешать и переложить в фондюшницу. Затем нужно залить сыр шампанским. В небольшом количестве лимонного свежевыжатого сока размешать крахмал, а затем влить его в сыр. Все хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Поместить фондюшницу на плиту и помешивая на маленьком огне растопить сыр. Фондюшницу переложить на горелку и подать к столу. Фондю при этом не должно остывать. Сырное фондю с чем едят? Обычно берется белый хлеб с твердой корочкой, но можно еще подать крекеры или сухарики.

Классическое сырное фондю

Классика сырного фондю заключается в его ингридиентах. Это швейцарские сыры, вишневая водка кирш и французский багет.

Ингридиенты
  • - сыр грюйер 200 г
  • - сыр эмменталь 200 г
  • - 2 ст ложки кукурузного крахмала
  • - 200 мл белого вина
  • - 1 зубчик чеснока
  • - соль, перец молотый
  • - водка кирш 2 ст ложки
  • - 1 французский багет.
Приготовление

Основой для сырного фондю является швейцарский сыр грюйер. Также можно использовать другой швейцарский сыр для фондю эмменталь. Сыр для фондю какой лучше взять каждый решит сам. Некоторым эти сыры с незнакомым ароматом и вкусом покажутся даже неприятными и возьмутся готовить такое фондю из знакомых нам в России сыров голландский, российский, костромской и др. Готовить фондю из сыра лучше в небольшой кастрюльке, а потом перелить в фондюшницу. А у кого есть мультиварка, то сырное фондю в мультиварке прекрасно приготовиться. Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть изнутри кастрюльку. Влить белое вино в кастрюлю и включить огонь. Два вида сыра натереть на терке и положить в кастрюлю с вином. На маленьком огне помешивая растопить сыры. Крахмал растворить в вишневой водке кирш и добавить к сыру, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, перелить в фондюшницу и подать к столу.

Сырное фондю в домашних условиях можно приготовить из обычного белого хлеба, подсушив порезанные кусочки в духовке. Или порезать французский багет на кусочки и накалывая каждый кусочек на вилочку макать в фондюшницу с расплавленным сыром и отправлять в рот. Вообще каждому гостю лучше всего иметь две вилочки от набора фондю. Одной вы накалываете хлеб и окунаете его в общую сырную массу, куда макают свои вилочки все присутствующие. А другой вы едите готовое фондю.

Сырное фондю без вина

Родиной фондю является Швейцария. Изобрели это блюдо альпийские пастухи, которые брали с собой в горы сыр, белое вино и хлеб. В переводе с французского фондю означает «расплавленный». Если раньше в сырное фондю макали только кусочки хлеба, то сейчас это могут быть различные овощи: болгарский перец, цветная капуста, брокколи, огурец, помидорки черри, корнюшоны, виноград, оливки без косточек и др.

Ингридиенты

Приготовление

Сырное фондю рецепт без алкоголя отлично подойдет детям. К сырному фондю лучше всего купить французский багет. Он мягкий внутри, а снаружи имеет твердую хрустящую корочку. Когда кусочки хлеба опускаются в расплавленный сыр, то именно за счет этой корочки хлеб не размокает. Если у вас нет такого багета, то надо кусочки белого хлеба подсушить в духовке. Такие кусочки как раз станут твердыми снаружи и мягкими внутри.

Небольшую кастрюлю где будет готовится фондю натереть зубчиком чеснока разрезав его пополам. Затем влить туда молоко и довести до кипения. Конечно можно для приготовления фондю использовать и сливки. Но фондю сырное со сливками будет более калорийнее, чем с молоком. Затем постепенно добавлять сыр и помешивать. Сыр должен расплавится и приобрести однородную консистенцию. Кукурузный крахмал размешать с лимонным соком и влить в сырную массу. Добавить немного мускатного ореха, натерев его на мелкой тёрке. Добавить соль молотый перец по вкусу, поварить помешивая еще 2-3 минуты и перелить в фондюшницу. Рецепт фондю с сыром имеет свою особенность. Сырная масса должна загустеть чтобы сыр не капал кода будете накалывать кусочки хлеба на вилочки, опускать в фондю и подносить их ко рту.

Обсуждение: 10 комментариев

    Добрый день.
    Сырное фондю с шампанским не разу не смешивал. Интересно попробовать что из этого может получиться:mail: .

    Ответить

    Не знаю, мне этот рецепт простым не показался.Хотя, судя по всему, он вкусный.

    Ответить

    Два вида сыра, сухое шампанское, лимонный сок — фонду получится просто шикарным!

    Ответить

Фондю настраивает на положительные эмоции и тёплую беседу за столом. А кроме этого освобождает хозяйку от необходимости готовить десятки блюд в ожидании гостей.

Совместная трапеза за фондюшницей превращает обычный обед в особенный, гости и хозяева объединяются под действием волшебства свечи, и макание кусочков овощей, мяса, фруктов или сладостей в аппетитный соус с лихвой заменяет удовольствие от посиделок у костра или готовку шашлыка на мангале.

Для начала разберём из чего состоит это чудо-прибор, в фондю входят: котелок-фондюшница, свеча или горелка, специальные вилочки.
1. При выборе котелка-фондюшницы следует определиться какое фондю Вы хотите чаще всего видеть на своём столе. Если это сырное или десертное (в т.ч. шоколадное) фондю, то стоит обратить своё внимание на керамику. Она хорошо держит температуру, переложенного в неё соуса, но готовить на плите в ней нельзя.
Для приготовления мясного или рыбного фондю потребуется нагревать соус до температуры кипения, чтобы кусочки мяса или рыбы смогли успеть свариться за короткое время. Для этого подходят такие материалы, как сталь или чугун. Фондюшницы из стали выглядят изящней, зато чугунные лучше всех держат температуру.
2. Свечу или горелку следует выбирать в зависимости от того, какого размера котелок-фондюшница. Для маленького котелка подойдёт свеча, а для большого – лучше выбрать горелку. Горелки работают на капсулах с горючей смесью или на специальном геле. О чистоте окружающего воздуха беспокоиться не стоит, дыма и гари не будет. В некоторых вариантах фондю встречаются горелки с регулятором температуры, немаловажное дополнение.
3. Специальные вилочки занимают не последнее место в приготовлении и поедании вкусного фондю. Обычные столовые вилки слишком короткие, если ими пользоваться в фондюшном процессе есть большая вероятность обжечься. Из этого следует, что вилочки для фондю должны быть достаточной длины, а ручки - из пластмассы или дерева.
4. Также существуют электрические фондю, роль свечи или горелки в них выполняет мини-плитка. Готовка в таких фондю более безопасная (отсутствует открытый огонь), а температурный режим полностью контролируется. Но в этом случае вы не сможете приготовить любимое блюдо на природе, а ваши гости будут лишены возможности понаблюдать за мерцанием свечи. Однако подбадривает тот факт, что в таких фондю заложена функция фритюрницы.
Виды фондю:
Сырное фондю.

Сырное фондю готовят как минимум из двух сортов сыра, которые плавятся в белом вине (в некоторых случаях – в молоке) с небольшим добавлением муки, сливочного масла и различных приправ и подают к столу в фондюшнице из тяжелой глины или эмалированного чугуна (в такой фондюшнице тепло распределяется равномерно и сохраняется надолго).Внимание! Сырное фондю сначала варят на плите на слабом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо, а затем перекладывают в фондюшницу и устонавливают в центре стола на источник огня (спиртовку или свечу). В сырное фондю обязательно нужно добавить немного муки или крахмала (кукурузного или картофельного) – это придаст ему гладкость, не позволив расслоиться. В вино следует капнуть несколько капель лимонного сока – под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино, в котрое добавляется сыр, следует не круговыми, а зигзагообразными движениями – это также позволит сыру лучше расплавиться.
Карамельно-коньячное фондю.

Ингредиенты:
сахар – 1/2 стакана,
вода – 2 ст.ложки,
коньяк – 2 ст.ложки,
сливки 30%-ой жирности – 200 мл.,
сливочное масло – 1 ст.ложка,
бисквит,
банан – 1 шт.,
мандарин – 2 шт.
В кастрюле смешать сахар с водой и нагревать на слабом огне до тех пор, пока он полностью не растворится. Затем увеличить огонь до среднего и варить массу в течение 3-5 минут, пока её цвет не станет карамельным. Влить сливки и варить ещё 5 минут. Добавить коньяк, подержать на огне 1 минуту, снять, добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
Карамельную массу переложить в горшочек для фондю и подать с нарезанным кубиками бисквитом, дольками мандарина и кружками банана.
Ингредиенты фондю
Сыр.
Классические сырные фондю готовятся со швейцарскими сырами Эмменталь, Грювьер и Аппензеллер, они приобретают эластичную текстуру в расплавленном виде. Их нужно готовить в кислотной среде – вине, коньяке, ликёре или лимонном соке, это сделает фондю нежным.Другие подходящие сыры – Моццарелла, Эдам, Гауда и Чеддер. Они ценны разнообразием вкусов и текстур.Для приготовления более лёгкого, менее алкогольного или безалкогольного фондю используются мягкие сыры – острые или средне-острые козьи сыры или нежные мягкие сыры с травами и перцем, такие как Рикотто или Маскапоне. Их лучше растапливать в молоке, а не в кислой среде.
Что макать в фондю?
В фондюшницу можно макать множество продуктов, нужно только заглянуть в холодильник и найти там что-нибудь подходящее. Некоторые продукты можно окунать в фондю руками, а какие-то лучше накалывать на специальную вилочку.
Хлебобулочные изделия.
Можно использовать хлеб любых текстур – от французсого багета до итальянского фокаччо. Подойдут и бублики, и многозерновой хлеб, а также с любыми овощными или сухофруктовыми добавками.Хлеб следует нарезать кубиками или брусочками. Подойдёт как свежий, так и подсушенный в тостере или обжаренный на сковороде или духовке до хрустящей корочки.Также подойдут крекеры, хлебные палочки и чипсы. Главное, что они должны быть достаточно большими, чтобы их можно было держать руками.Для сладких фондю подойдут кубики круассана, кексов, бисквитов или различные сорта печенья.

Овощи.
Для фондю хороши любые овощи. Свежие, порезанные на кусочки овощи придадут сырному фондю приятный хруст. Выбор здесь велик, всё зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий: сладкий (болгарский) перец всех цветов, помидорки “Черри”, редис, стручки зелёного гороха, молодая морковка, огурцы, молодые початки кукурузы и т.д.Можно использовать отварные овощи: цветную капусту, броколли, брюссельскую капусту, стручковую зелёную фасоль, лук-порей, спаржу и т.д. Отаривать их следует в подсоленной воде, в течение 2-3 минут, чтобы они сохранили хрустящесть. Перед подачей к фондю такие овощи можно сбрызнуть винным или яблочным уксусом и обвалять в приправах.Кроме того подойдут и маринованные овощи – огурчики, кабачки, баклажаны или кусочки сладкого перца, а также маслины и оливки.
Фрукты.
Фрукты для фондю – это отдельная тема. Некоторые из них подходят как к сырным фондю, так и к десертным. Своей уникальностью могут похвастаться: виноград, ананас, яблоки, мандарины, апельсины, хурма, грейпфруты и многие другие.Для сладких фондю лучше всего использовать сезонные фрукты: клубнику, вишню, персики, абрикосы, груши, сливы, крыжовник и т.д. Но подойдут также и экзотические, всесезонные: бананы, киви, манго, инжир, папайя, помело и прочие.Если фрукты показались вам недоспелыми или недостаточно сладким, их можно предварительно проварить в течение 2-3 минут в сахарном сиропе или фруктовом соке.Хочется более пикантного вкусового оттенка – отварите фрукты в сладком фруктовом вине, это придаст незабываемые нотки в вашей трапезе. Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки, дыня, персики и нектарины.
Фоторецепт: сырное фондю “По-милански”.
Набор продуктов на 4 порции:
сливочное масло – 2 ст.ложки,
пшеничная мука – 2 ст.ложки,
молоко – 3 ст.ложки,
белое сухое вино – 300 мл.,
сыр твёрдых сортов (Гауда, Эдам, Российский, Голландский и т.д.) - 150 г.,
сыр “Пармезан” – 100 г.,
чеснок – 1 зубчик,
сухой укроп – 1/4 ч.ложки,
сухой базилик – 1/4 ч.ложки,
чёрный молотый перец – на кончике ножа,
соль по вкусу,
отварное мясо – 200 г.,
хлебные кубики – 100 г.,
мандарин – 2 шт.,
хурма – 1 шт.
Этапы готовки:
1. Сливочное масло растопить в кастрюле на слабом огне, добавить муку и пассеровать 1 минуту. Постепенно влить белое сухое вино, постоянно помешивая, и довести до кипения. Добавить молоко и взбивать до образования гладкой, густой смеси, не снимая с огня.

2. Сыр натереть на мелкой тёрке, соединить со смесью, постоянно помешивая.

3. Сыр “Пармезан” натереть на мелкой тёрке и выложить в смесь. Добавить укроп, базилик, приправить чёрным молотым перцем и солью. Всё тщательно перемешать и прогревать, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
4. Фондюшницу натереть изнутри разрезанным зубчиком чеснока, установить на подставку с зажжённой свечой и когда дно нагреется, выложить сырный соус.
5. Отварное мясо нарезать кубиками. Мандарин очистить от кожуры и разделить на дольки. Хурму порезать кусочками. Мясо, хлебные кубики, мандарины и хурму выложить на порционные тарелочки и подать к фондю.

6. Кусочки мяса, хлебные кубики, дольки мандаринов или кусочки хурмы, накалывая вилочкой, поочерёдно обмакивать в сырное фондю.

Приятного аппетита!