Салат "Чафан". Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel. Салат "чафан" с жареным мясом Салат чафан с курицы рецепт

Салат чафан делается из простого набора ингредиентов, преимущественно овощей, причем самых доступных, но готовят его чаще всего к праздничному столу. Его отличает гармоничный вкус и оригинальность подачи: нарезанные тонкой соломкой ингредиенты выкладываются секторами, в центре помещают соус или мясо. Происхождение блюда доподлинно неизвестно. По некоторым версиям, он сначала начал готовиться Корее и Вьетнаме, по другим гипотезам, первыми его делать придумали сибиряки. Единого рецепта блюда тоже не существует. Одни классическим считают его овощной вариант, другие склоняются в сторону рецепта с говядиной, третьи считают, что наиболее традиционным является рецепт со свининой. Это дает возможность кулинару экспериментировать, создавая свои вариации популярной закуски.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления салата чафан существует много, меняется набор ингредиентов, входящих в его состав, чередование секторов при раскладке продуктов на блюде. Однако есть несколько особенностей, которые остаются характерными для этой закуски, независимо от того, по какому именно рецепту она готовится.

  • В состав салата чафан обязательно входят сырые морковь и свекла, маринованный лук. Дополнительно в рецептуру могут быть включены белокочанная капуста, обжаренный картофель, один из видов мяса, зелень и даже сыр.
  • Свеклу и морковь для салата чафан натирают тонкими полосками на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, или нарезают тонкой соломкой с помощью овощечистки. Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают брусками и обжаривают до образования румяной корочки, мясо режут соломкой и тоже жарят. Лук измельчают тонкими полукольцами, маринуют. Нарушать способы подготовки продуктов нельзя – это будет серьезным отступлением от традиции.
  • Для салата чафан потребуется несколько вариантов соуса. Один используется для маринования лука, второй – для заправки овощей, третий – для подачи блюда к столу. В первом случае используется маринад на основе уксуса, во втором случае за основу могут быть взяты растительное масло, соевый соус, майонез. Для соуса, который подается вместе с блюдом, используют майонез, сметану или их смесь, часто в него добавляют измельченный чеснок.
  • Считается, что салат будет вкуснее, если успеет настояться хотя бы в течение 30 минут, однако задолго до подачи к столу его готовить не стоит, так как овощи потеряют привлекательный вид.

Подавать салат к столу нужно разложенным секторами, но после того, как блюдо оказалось на столе, ингредиенты можно осторожно перемешать на глазах у гостей, чтобы закуска полностью оправдывала название салата.

Классический рецепт салата чафан с говядиной

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • говядина – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, сахар, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • Вскипятите 150 мл воды, добавьте столовую ложку уксуса, щепоть соли и столько же сахара. Снимите маринад с огня и залейте им лук. Оставьте на 20–30 минут.
  • Помойте, очистите овощи.
  • В отдельные тарелки натрите свеклу и морковь, воспользовавшись теркой для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления овощи можно порезать тонкой соломкой.
  • Нашинкуйте капусту, сложите в отдельную тарелку.
  • Говядину помойте, обсушите салфетками, порежьте брусочками.
  • Обжарьте до готовности в кипящем растительном масле, не забыв подсолить и поперчить.
  • Нарежьте брусками картофель, обжарьте на отдельной сковородке в разогретом масле.
  • Мясо и картофель выложите на салфетки, чтобы удалить излишки масла.
  • Маринад с лука слейте в небольшую емкость, добавьте в него еще немного сахара и соли, влейте растительное масло и еще одну ложку уксуса, половину пропущенного через пресс чеснока и перемешайте. Разлейте по тарелкам со свежими овощами, перемешайте, дайте им постоять в маринаде 5–10 минут. Выньте, отожмите.
  • Выложите продукты на тарелку секторами, чередуя их в следующей последовательности, если двигаться по часовой стрелке: мясо, свекла, картофель, морковь, капуста, маринованный лук.
  • Майонез смешайте с оставшимся чесноком, поместите в небольшой соусник.
  • Раздвиньте немного овощи в центре, поставьте соусник. Соус можно влить в центр салата, не используя соусника.
  • Мелко порубите зелень и посыпьте ей границы секторов.

Можно подать соус отдельно. Тогда мясо нужно положить в центр, не делая из него треугольника, как из остальных ингредиентов. В некоторых рецептах в состав салата чафан не включают капусту и картофель. В этом случае овощей берут в два раза больше и из каждого делают по 2 сектора, размещая их напротив друг друга. Классический вариант салата чафан без мяса готовится по приведенному рецепту, но без говядины. В центр тогда можно поместить соус или маринованный лук.

Салат чафан с курицей

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 150 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • колбасный сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте брусками, потушите в подсоленной воде 10–15 минут, подсушите в духовке, выложив на противень.
  • Картофель очистите. Нарежьте брусками. Запеките в духовке.
  • Лук нарежьте полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса и чистой воды, с добавлением соли и сахара.
  • По отдельности измельчите на терке или порежьте соломкой огурец, свеклу, морковь.
  • Выньте лук из маринада, маринад не выливайте.
  • Секторами разложите на блюде свеклу, крупно натертый сыр, морковь, картофель, огурец, маринованный лук. В центр выложите курицу. Посыпьте все рубленой зеленью. Сбрызните маринадом.
  • Из сметаны, майонеза, зелени и пропущенного через пресс чеснока приготовьте соус.

При подаче к столу слегка перемешайте ингредиенты вилкой. Соус подайте отдельно.

Салат чафан со свининой

  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • нежирная свинина – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тонкой соломкой порежьте подмороженное мясо, замаринуйте его в смеси соевого соуса с раздавленным прессом зубчиком чеснока.
  • Лук порежьте полукольцами, посыпьте сахаром и солью, сбрызните уксусом, оставьте на час.
  • Нашинкуйте капусту, натрите свеклу и морковь.
  • Картофель, очистив, нарежьте брусками, обжарьте до румяной корочки в растительном масле, выложите на салфетку.
  • На той же сковороде обжарьте вынутую из маринада свинину.
  • Выложите на блюдо секторами: мясо, картофель, свеклу, капусту, морковь, лук. В центре поместите майонез, смешанный с оставшимся чесноком. Швы покройте рубленой зеленью.

Приведенный рецепт салата чафан многие тоже считают классическим. Закуска получается яркой, аппетитной и сытной.

Салат чафан делается из доступных продуктов, но способен украсить праздничный стол. Эта сытная закуска не содержит большого числа калорий, полезна, так как в ее составе много свежих овощей. Она также известна под названиями «Светофор» и «Козел в огороде». Приготовить салат сможет даже неопытный кулинар.

В этой статье вы найдете несколько рецептов салата «Чафан».

Салат «Чафан» красивое и аппетитное блюдо. На столе он сразу привлекает внимание буйством красок и ароматом маринованных овощей. Сегодня мы сделаем этот салат в четырех вариациях: с курицей, мясом свинины или говядины, с колбасой или ветчиной, с корейской морковью. Любой из них обязательно завоюет любовь ваших гостей. Но для этого нужно обратить внимание на следующие аспекты, без которых «Чафан» не будет самим собой, а превратится в совершенно другое блюдо. К ним относится следующее:

  • Уделите внимание нарезке продуктов. Все овощи необходимо натирать на корейской терке. Если на вашем кухонном комбайне есть специальный нож, который превращает продукты в соломку, то воспользуйтесь им.
  • Ингредиенты смешивайте уже на столе при гостях.
  • Каждую порцию на плоской тарелке расположите в виде треугольника , делая слой за слоем, пока не будут использованы все составляющие продукты в этом салате.
  • Также продукты можно расположить по кругу , а в центре разместить мясной ингредиент или майонез.
  • Готовьте салат за час до прихода гостей , чтобы он долго не стоял на столе.
  • Кроме этого, примерно на полчаса, после приготовления, нужно поставить блюдо в холодное место.

Учитывайте эти важные моменты, иначе салат «Чафан» у вас может не получиться, или он будет иметь непонятный вкус, а это уже портит впечатление о блюде.

Праздничный салат «Чафан»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей и майонезом

Праздничный салат «Чафан» классический с курицей и майонезом

Если вы готовите праздничный стол, то стоит сделать классический салат «Чафан» . Ингредиенты простые, приготовление не займет много времени, а гости будут в восторге. Вот пошаговый классический рецепт праздничного салата «Чафан» с курицей и майонезом:

Ингредиенты:


Ингредиенты к праздничному салату «Чафан» классическому с курицей и майонезом

Готовьте так:

  1. Филейную часть курицы (грудку) помойте под краном, нарежьте соломкой. Положите в кастрюлю, присолите, поперчите и поставьте на огонь тушиться на 15 минут.
  2. Затем достаньте мясо, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте на сковороде или в духовке в течение 10 минут, до появления румяной корочки, но не пережарьте, чтобы структура курицы не стала жесткой.
  3. Огурец, свеклу и морковь натрите соломкой.
  4. Сыр измельчите на обычной терочной доске, на крупной секции.
  5. Лук порежьте полукольцами, и залейте водой с несколькими каплями уксуса, чтобы вышла горечь.
  6. Майонез соедините со сметаной, зеленью и истолченным чесноком.

Теперь все ингредиенты выложите горкой на блюдо, каждый в отдельности, а в центр поставьте «розетку» с майонезно-сметанной заправкой. Гости могут брать любой из предложенных ингредиентов и смешивать в своей тарелке самостоятельно. Только в этом случае, нужно подать отдельные салатные тарелки. Также вы можете при гостях смешать все приготовленные продукты с заправкой в общей тарелке и потом подавать каждому из них.

Как вкусно приготовить салат «Чафан» с мясом, говядиной или свининой и маринованными овощами: рецепт


Салат «Чафан» с мясом, говядиной или свининой и маринованными овощами

Если вы хотите сытно накормить ваших гостей, тогда приготовьте салат «Чафан» с нежной свининой. Вместо этого вида мяса вы можете купить говядину, а также взять филе утки или индюка. В любом случае получится вкусно и аппетитно. Вот рецепт, как вкусно приготовить салат «Чафан» с мясом, говядиной или свининой и маринованными овощами:

Ингредиенты:


Ингредиенты к салату «Чафан» с мясом, говядиной или свининой и маринованными овощами

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарежьте соломкой. Побрызгайте соевым соусом, посолите и посыпьте перцем. Отставьте на 30 минут.
  2. Измельчите чеснок, добавьте к нему соль, сахар, воды, уксус и растительное масло. В этом рассоле мы будем мариновать овощи.
  3. Мелко нарежьте капусту, свеклу и морковь на корейской терочной доске. Отдельно замаринуйте каждый измельченный овощ.
  4. Лук нарежьте тонкими полуколечками. Поместите его в кипяток, чтобы он стал мягким.
  5. Теперь поставьте сковороду на плиту, налейте масло и обжарьте маринованные кусочки мяса. Понадобится всего 20-30 минут, в конце, когда жидкость испарится, добавьте огонь, чтобы образовалась золотистая корочка. Готовые кусочки мяса выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир.
  6. На другой сковороде обжарьте картофель соломкой до появления румяной корочки.
  7. Соленые огурцы измельчите на корейской терке. Слейте образовавшийся сок. Уберите сок из маринованных овощей.
  8. Теперь на большое круглое блюдо выложите по кругу все овощи, а в центр разместите мясо.

Все ингредиенты получились сочными, поэтому заправка не нужна. Но вы, как хозяйка, обязаны предложить гостям майонез или оливковое масло. Может кто-то и захочет еще добавить сочности в этот салат.

Как вкусно приготовить салат «Чафан» с колбасой или ветчиной: рецепт


Салат «Чафан» с колбасой или ветчиной

Такой салат — отличное решение, если к вам скоро придут гости, а готовить сложные блюда нет времени. Вместо мяса используйте колбасу или ветчину. Вам останется только нарезать ингредиенты, сложить их на тарелку и блюдо готово. Вот рецепт, как вкусно приготовить салат «Чафан» с колбасой или ветчиной:

Приготовьте такие продукты:


Ингредиенты к салату «Чафан» с колбасой

Готовьте блюдо, соблюдая такие этапы:

  1. Нарежьте свеклу и морковь тонкой соломкой. Отварите отдельно эти овощи до готовности — 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Картофель нарежьте тонкой стружкой и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Когда картофельная стружка будет готова, выложите ее на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
  3. Огурцы нарежьте соломкой, а помидоры — небольшими дольками.
  4. Лук порежьте полуколечками и залейте водой, чтобы избавиться от горького вкуса.
  5. Колбасу нарежьте небольшой соломкой или кубиками.
  6. Выложите колбасу в центр блюда, а по кругу овощи.

Для заправки такого салата можно подать обычный майонез, а можно смешать его с порезанной зеленью и измельченным зубчиком чеснока. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои заправки, добавлять новые ингредиенты в салат или придумывать свой способ их приготовления и обработки. В итоге получится все равно вкусно и красиво, ведь это «Чафан» .

Как вкусно приготовить салат «Чафан» с корейской морковью: рецепт


Салат «Чафан» с корейской морковью

Корейская морковь добавляет блюду особой пикантности. Ее можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно приобрести специальную приправу (она продается в любом продуктовом магазине — острая и неострая), а также понадобится уксус и растительное масло.

Приготовление корейской моркови:

  1. Натрите 500 грамм морковки на корейской терке тонкой соломкой.
  2. В кастрюльку налейте 100 грамм масла и 1 столовую ложку 9%-ного уксуса. Поставьте на газ, доведите до кипения и выключайте.
  3. В натертую морковь высыпьте половину пачки приправы, и добавьте 1 зубчик измельченного чеснока. Размешайте и залейте масляно-уксусной смесью.
  4. Еще раз перемешайте и дайте настояться в холодильнике от 30 минут до 2-х часов. Корейская морковь готова.

Теперь приступаем к приготовлению вкусного салата «Чафан» с корейской морковью. Вот рецепт:

Приготовьте такие продукты:


Ингредиенты к салату «Чафан» с корейской морковью

Следуйте таким этапам:

  1. Мясо нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Картофель порежьте тонкой стружкой и также поджарьте на растительном масле до румяной корочки.
  3. Свеклу и огурец нарежьте соломкой на корейской терке.
  4. Лук измельчите на полукольца. Замочите его в воде или обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем откиньте лук на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Теперь возьмите подходящую салатницу и выкладывайте все овощи по кругу, а мясо в центре. Можно еще нарезать зелени.

Майонез подайте отдельно или нарисуйте им «прожилки» возле каждого ингредиента. В такой салат можно не просто подать майонез, а приготовить заправку из этого продукта с добавлением зелени и чеснока. С корейской морковью такая заправка будет отлично гармонировать.

Как красиво украсить праздничный салат «Чафан» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Салат «Чафан» сам по себе очень красиво смотрится на столе и его не нужно дополнительно украшать. Но многие хозяйки все равно хотят удивить гостей и сделать не так как у всех. Как красиво украсить праздничный салат «Чафан» ? Вот несколько идей:

Новогоднее блюдо можно положить на тарелку не просто горкой, а вот так чередовать все ингредиенты. Они нарезаны соломкой и поэтому это будет легко сделать. Некоторые продукты можете укладывать вместе по несколько соломинок, то есть своеобразными полосками. Получится необычно и красиво.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на Новый год

На День рождения слишком не заморачивайтесь, так как это блюдо уйдет со стола за несколько минут до последней соломинки. Уложите горки на большую белую тарелку или поднос, чтобы был виден контраст цветов. Все — украшение готово.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на День рождения

8 марта — весна, все цветет. Пусть и в тарелке на столе будет красивое буйство красок. Добавьте побольше зелени и украшение готово.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на 8 Марта

14 февраля — День всех влюбленных. Салат «Чафан» отличный выбор для закуски в этот день, так как его быстро делать. Не тратьте время на приготовление еды, а лучше уделите внимание друг другу. Тарелку с салатом просто поставьте на красивую яркую скатерть — все вместе будет смотреться очень красиво.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на 14 февраля

23 февраля — мужской праздник. Мужчины любят колбасу, жареную картошку, острый сыр. Поэтому данный салат в этот день сделайте с колбасой, а уложите все ингредиенты вот так.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на 23 февраля

На свадьбу продукты просто укладываются на красивую салатницу и украшаются зеленью. Только будет интересней смотреться, если картофель и мясо хорошо зажарить до золотистой и румяной корочки — аппетитно и вкусно.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на свадьбу

На юбилей сделайте вот такие цветы из овощей и майонеза. Не забывайте про красивую салатницу и желательно белого цвета.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на юбилей

Вот еще идея и фото украшения с зернами граната.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на любой праздник

Теперь вы знаете, как накрыть красиво и оригинально праздничный стол. Украсьте свой праздник салатом «Чафан» , который просто и быстро делать. Приятного аппетита!

Видео: Салат Чафан - Классический Рецепт [как приготовить]


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

О происхождении салата с загадочным названием «Чафан» практически ничего не известно, истории встречаются самые разные, одна необычнее другой. Да и сам салат необычный: наструганные соломкой свежие овощи, выложенные горками на большом блюде, а к ним жареное мясо, жареная картошечка, свежая зелень, ароматное масло. И все это буйство красок и гастрономическое изобилие называется салат «Чафан». Он способен заменить не то что ужин, а целый обед, и можно с уверенностью сказать, что этого салата много не будет, со стола уйдет все, что вы приготовите.
Классический салат «Чафан» делается с заправкой из растительного масла и жаренной говядиной, к столу его подают не перемешивая ингредиенты. Но со временем появились и другие версии салата: без мяса или с обжаренным мясом птицы, с нежирной свининой, ингредиенты стали перемешивать еще в стадии приготовления, а заправлять майонезом. Кстати, мы предлагали готовить , для которого обжаривались все овощи.
В предлагаемом рецепте салат готовится с жареной свининой, нарезанной тонкими брусками и замаринованной в чесноке со специями и соевым соусом. Салатная заправка на выбор – или майонез, или растительное масло.

Салат "Чафан" - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

- свекла сладкая (сырая) – 1 шт (небольшая);
- морковь сырая – 1 шт;
- картофель для жарки – 2 крупных клубня;
- лук репчатый – 1 шт (крупный);
- лук зеленый (или другая зелень) – 1 пучок;
- капуста белокочанная – 150-200 гр;
- нежирная свинина – 200 гр;
- чеснок – 2-3 крупных зубца;
- масло растительное (отдельно для жарки мяса и картофеля) – 3 ст. ложки;
- уксус или сок лимона – 1 ч. ложка;
- сахар мелкий – щепотка (для лука);
- соль – по вкусу;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка (для мяса);
- масло растительное, майонез – для подачи салата.


Пошаговый рецепт с фото:




Лук в этом рецепте салата "Чафан" играет ведущую роль. Именно в сочетании с жареным мясом и свежими овощами придает салату необычный вкус и пикантность. Поэтому лука должно быть много, чтобы хватило и к мясу, и к овощам. Нарезка лука не мелкая, и не крупная, удобнее всего нарезать его вдоль луковицы тонкими перышками.




Переложить в миску, влить уксус яблочный или сок лимона (можно заправить бальзамическим уксусом), кинуть по щепотке соли и сахара. Перемешать, чуть перетирая руками, оставить лук на 10-15 минут мариноваться.




Нарезка картофеля не совсем обычная – тонкой соломкой, гораздо тоньше, чем вы обычно режете для жарки. Сначала картофелину нужно нарезать тонкими пластинами, затем нашинковать длинной соломкой.




В сковороде разогреть 1,5 ст. ложки масла, высыпать в него картошку, сразу перемешать, чтобы тонкие брусочки не слиплись между собой. Не солить пока. Обжаривать до золотистой корочки, доведя до полной готовности. Посолить в самом конце жарки, когда картофель уже начнет зарумяниваться. Если картошки много, обжаривать ее удобнее в два-три захода.






Свинину нарезать тонкими брусочками или как получится, главное чтобы нарезка была некрупной. Посолить, посыпать тертым чесноком, поперчить, влить соевый соус. Все руками перемешать, дать постоять несколько минут (пока жарится картошка). Затем выложить в раскаленное растительное масло и жарить на среднем огне до готовности мяса. Можно чуть зажарить его или оставить мягким – на ваше усмотрение.




Почистить свеклу, срезая кожицу тонким слоем. Обратите внимание – в этом салате свекла используется сырой. Натереть сырую свеклу на терке для корейской моркови или нарезать очень тоненькой соломкой.




Все то же самое проделать с морковью: почистить, натереть на корейской терке. Овощи раскладывать в разные тарелки, чтобы они не перемешивались и не окрашивали друг друга.







Капусту нашинковать тонко, как для салатов. Если капуста не очень сочная, присолить ее и слегка перетереть чтобы стала сочнее и мягче.




Все подготовленные продукты нужно выложить на большую плоскую тарелку, не перемешивая до подачи между собой. Выкладывать лучше горками, размещая овощи по кругу, чередуя по цветовой гамме.




Как выкладываются продукты для салата "Чафан"? В середину тарелки выложить горку обжаренного мяса, посыпать вокруг мелко нарезанным зеленым луком. Сверху на мясо и овощи разложить маринованный лук.




Необычный салат «Чафан» с жареным мясом готов. Заправлять его ничем не нужно, чтобы ваши гости сами выбрали подходящий вариант заправки: или растительное масло, или майонез. Если решите перемешать ингредиенты, то заправьте салат минут за пять до подачи, чтобы овощи и мясо успели пропитаться соусом. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Кстати, этот салат напоминает по виду

Сегодня готовим салат Чафан классический. Все ингредиенты выкладываются на большое блюдо, в центре которого находится соус из сметаны, майонеза, чеснока и укропа. Затем непосредственно перед едой все ингредиенты перемешиваются. Также каждый может выбрать себе какие-то определенные компоненты салата, добавить соус и смешать салат у себя на тарелке.

Таким образом, салат Чафан имеет массу вариаций, поэтому все гости наверняка останутся довольны. Жареный картофель можно заменить чипсами или картофелем фри. Для экономии времени куриную грудку и свеклу можно запекать вместе.

Ингредиенты:

  • 70 г моркови по-корейски
  • 70 г белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 1 куриное филе
  • 2 картофелины
  • 1 красная луковица
  • 50 мл уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • по несколько бутончиков гвоздики и душистого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. горчицы в зернах
  • по щепотке молотого черного перца и приправы для курицы

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки свежего укропа

Как приготовить салат Чафан:

Сначала запечем куриное филе и свеклу в духовке. Мясо помоем, обсушим бумажными полотенцами, зачистим от пленок. Переложим куриное филе в глубокую посуду и натрем солью и специями со всех сторон. Не пересолите, так как соевый соус тоже соленый.

Затем добавим горчицу в зернах, соевый соус и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока.

Натрем курицу получившейся смесью и оставим мариноваться на 40 минут, накрыв посуду пищевой пленкой.

Будем запекать курицу до готовности при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Свеклу тщательно помоем. Хвостики отрезать не будем. Плотно завернем корнеплод в несколько слоев пищевой фольги. На небольшой противень нальем стакан воды. Положим в форму свеклу и поставим в духовку.

Будем запекать ее до готовности, примерно 50 минут. Чем крупнее овощ, тем больше времени на приготовление ему потребуется.

Как видите, на приготовление салата Чафан понадобится некоторое время. Поэтому, пока ингредиенты запекаются, подготовим остальные компоненты блюда.

Красную луковицу почистим и порежем тонкими полукольцами. Пересыплем ее в пиалу. Всыплем 1 столовую ложку сахара. Для аромата положим несколько бутончиков гвоздики и черный душистый перец. Добавим по 50 мл уксуса и воды. Оставим лук мариноваться на протяжении 15 минут, можно дольше.

Картофель помоем, почистим. Порежем тонкой соломкой. Обжарим картофель до готовности на подсолнечном масле. В конце приготовления добавим соль.

Приготовим соус для салата. В чаше блендера смешаем сметану, майонез, 2 зубчика чеснока и свежий укроп. Можно немного добавить соли по вкус. Измельчим все в однородную смесь и переложим в небольшую пиалу.

Принято считать, что салат «Чафан» имеет дальневосточные корни: об этом говорит характер нарезки, подачи, способ обжарки мяса и маринование овощей, наконец, имя салата («чафа», «чифань» (кит.) — «еда»). Тот, кто имеет представление о китайской закусочной, куда даже наш человек ходит «чифанить», понимает, о чем речь. И все же салат — не китайский эксклюзив, а российский новодел по азиатским мотивам вроде «корейских» закусок. Каждый может приготовить дома салат чафан - рецепт с фото пошагово, классический из говядины или диетический из курицы - в вашем распоряжении!

Особенности приготовления салата «Чафан»

«Чафан» — салат-конструктор, каждый гость «собирает» его на тарелке из компонентов, которые нравятся. А еще - живописная заготовка для микширования с «открытой концепцией»: разными соусами, вариантами подачи, сборки, оформления.

Ингредиенты и нарезка

«Чафан» привлекателен ясной и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент - жареная на сковороде говядина) дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, аппетитно выложенных на большой тарелке в определенном порядке.

Какие овощи хороши? Вопрос производный. Основной — нарезка, а овощи хороши те, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом. Мясо режут а-ля бефстроганов, теми же брусочками, «в комплект» к овощам. В классическом салате «Чафан» говядину не меняют на курицу, индейку, свинину и колбасу, но ведь готовить классику вовсе не обязательно! В салат включают мелко порубленную зелень.

Приготовление чафана

«Чафан» относится к тому типу салатов, которые частично готовят на плите, но это не теплый салат - его едят остывшим.

Картофель для салата жарят: до ломкой хрустящей корочки в небольшом количестве масла, в виде картофеля-фри, . Хочется поменьше калорий - отварите (но может, проще тогда готовить другой салат?)

Другие овощи. Лук выкладывают свежий или маринованный - на вкус: для усиления остроты или мягкости. Чтобы чафан больше напоминал полезный салат-метелку, остальные овощи лучше использовать свежими: настрогать соломкой, и достаточно. Но можно замариновать, избирательно (морковь, например) или все - кулинарная свобода ограничена лишь хорошим вкусом.

Мясо идеально жарить в сковороде-вок. Дело быстрое, пользы больше, калорийности меньше. Используя обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса обрел интенсивность и глубину. И ради корочки, конечно, яркой, аппетитной корочки!

Сборка и подача

Салат «Чафан» выкладывают двумя способами:

1. Живописно располагают на большой тарелке слоями. Слои повторяют в любом порядке, чередуют, соблюдают принцип парности, ограничивают одиночными. Главное - организуют вокруг центра, в котором стоит пиала с мясом (соусы тогда располагают рядом) или одна из возможных заправок. Каждый из присутствующих берет себе то и столько, что и сколько надо.

2. Салат небрежно смешивают на общем блюде и заправляют. Получается красиво, если все элементы нарезаны тонко, и их легко «перепутать» между собой. Есть, впрочем, условие: смешивать ингредиенты надо непосредственно при гостях, важно, чтобы салат имел свежий вид.

Соусы и маринады для «Чафана»

Для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. Годится как покупной, так и домашний майонез. Еще лучше намешать к майонезу зубчик чеснока и укроп. Или добавить сметану в пропорции 1 к 1. Сложные соусы вроде ремулада и грибиша тоже приветствуются, и если есть к ним вкус, обязательно приготовьте.

Заправить салат можно растительным маслом, будет не так калорийно. Однако чаще растительное масло используют в составе маринадов. Простейший маринад: рафинированное подсолнечное масло и легкий бальзамический уксус в равных долях, по щепотке соли, сахара, белого или лимонного перца, тертая долька чеснока. Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и помещают в маринад овощи на час-полтора. Или совсем просто: сбрызгивают овощную нарезку уксусом, оставляя на некоторое время.

Салат «Чафан» классический - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • говядина 250 г
  • картофель крупный 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста 100 г
  • огурец крупный 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • петрушка, укроп 0,5 пучка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • уксус белый винный или бальзамический
  • майонез 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить чафан из говядины

Картофель, морковь и лук чищу, мою под проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем. Картофель нарезаю тонкими брусочками.

В небольшом количестве масла обжариваю картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить - после варки откиньте на дуршлаг.

Пока готовится картофель, подготавливаю остальные овощи для салата. Лук нарезаю полукольцами. Сбрызгиваю лук белым винным уксусом и оставляю на некоторое время мариноваться.

Огурец рублю наискосок соломкой, капусту (белокочанную или пекинскую) тонко шинкую.

Очищаю болгарский перец от семечек и шинкую мелкими брусочками.

Морковь и свеклу шинкую длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.

Важно правильно выбрать говядину для салата. Подойдет либо вырезка, либо отбивная, так как ее нужно очень быстро обжаривать, чтобы она осталась сочной. Нарезать только поперек волокон.

На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки (минуты 3 максимум). Готовое мясо выкладываю на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда я решила определить мясо (а можно соус), вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставила нарубленную зелень и две заправки — растительное масло и майонезную смесь (майонез, греческий йогурт и зубок чеснока).

Салат чафан с курицей, диетический рецепт

Всем хорош классический рецепт салата чафан, но калорийность смущает, особенно если готовить из свинины и говядины. В поисках диетического варианта многие останавливаются на чафане с курицей - рецепт нежен и низкокалориен, особенно если отказаться и от майонеза.

Ингредиенты и приготовление

  • куриное филе 1 шт.
  • морковь 1 крупная
  • копченый сыр сулугуни косичка 100 г
  • огурец 1 шт.
  • свекла 1 маленькая
  • картофель 2 шт.
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень полпучка-пучок
  • соль, белый перец
  • растительное масло + 1 ч. л. винного уксуса

Приготовление не отличается от описанного выше. Курицу и картофель рублю брусочками, обжариваю на сковороде или запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Овощи нарезаю соломкой и использую сырыми. Натираю на терке сыр, пюрирую чеснок, солю, сбрызгиваю маслом, смешанным с уксусом. Легко вспушиваю вилкой и подаю. Приятного аппетита!