Жареные почки. Почки говяжьи – рецепт приготовления (6 вкусных вариантов). Рассольник из говяжьих и телячьих почек

Говяжьи почки представляют собой субпродукт, который используют для изготовления различных блюд. Их вес может варьироваться от 500 г до 1 кг. Поверхность почек покрыта большим количеством глубоких борозд (см. фото), поэтому на первый взгляд кажется, что они состоят из большого количества долей. Сверху субпродукт покрыт жиром, сосудами и пленками, которые обязательно следует удалить.

Как выбрать и хранить?

Вкус итогового блюда имеет непосредственную связь с качеством говяжьих почек, поэтому стоит знать правила их выбора :

  • Оцените внешний вид. Почки должны быть цельными без каких-либо повреждений и различных дефектов.
  • Цвет у качественного субпродукта должен быть бурым и главное - равномерно распределенным.
  • Поверхность почек должна быть блестящей, если она матовая, то от покупки стоит отказаться.
  • Если при выборе почек вы видите кровоподтеки, то не стоит покупать такой субпродукт, так как это признак старости и неправильного хранения.

Польза говяжьих почек

Польза говяжьих почек заключается в наличии витаминов, минералов и белков. Этот субпродукт является низкокалорийным, поэтому его можно есть, не боясь за свою фигуру. Входит в его состав большое количество железа, которое улучшает состав крови, что важно для людей с анемией.

Есть в говяжьих почках витамины группы В, которые улучшают обмен веществ и работу нервной системы.

В состав этого субпродукта входит селен, который является составляющей многих ферментов. Это вещество также улучшает работу щитовидной железы.

В состав говяжьих почек входят витамин А, Е, РР и аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор, калий и другие минералы. При регулярном употреблении можно значительно увеличить защитные функции организма, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.

Особенно полезен этот субпродукт для нормализации деятельности ЖКТ и пищеварительной системы в общем.

Использование в кулинарии

Говяжьи почки на первый взгляд могут показаться совершенно неаппетитными, но из них можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Субпродукт можно поддавать термической обработке: тушить, жарить, запекать. Для разнообразия вкуса можно использовать различные дополнения, к примеру, алкоголь, кисломолочные продукты, овощи, грибы, томатный соус и т. п. На основе говяжьих почек можно приготовить первые и вторые блюда. Они помогают разнообразить жаркое и мясные блюда, которые можно подать к разным гарнирам.

Как вкусно приготовить говяжьи почки?

Чтобы блюдо из говяжьих почек получилось вкусным, необходимо знать некоторые особенности приготовления этого продукта :

  • Важно учитывать, что при термической обработке почки приобретают неприятный вкус. Поэтому нельзя соединять их с другими субпродуктами.
  • Процесс готовки необходимо начинать с вымачивания. Затем стоит удалить капсулы, мочеточники и сосуды. После этого субпродукт необходимо хорошенько помыть.
  • Чтобы сварить почки, их сначала необходимо залить холодной водой, вскипятить и после слить воду. Затем их нужно залить горячей водой и варить до готовности на небольшом огне. Учтите, что если при повторном закипании запах остался, воду необходимо опять поменять.
  • Важно - соль нужно добавлять только после последней смены воды, то есть в самом конце приготовления.

Как правильно вымочить и убрать запах?

Чтобы правильно вымочить говяжьи почки и убрать запах, необходимо сначала порезать субпродукт на порционные кусочки, избавиться от жира и сухожилий, сложить куски в глубокую емкость и полностью залить прохладной водичкой. Вымачивать почки говяжьи следует в течение трех часов, периодически сливая воду и заменяя ее на чистую.

Многих интересует вопрос: «Как можно быстро вымочить почки говяжьи?» Опытные кулинары предлагают воспользоваться таким способом. Убрать все сухожилия и жир с субпродукта, порезать почки на кусочки, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюльку, залить холодной водичкой так, чтобы она полностью покрыла говяжьи почки, и закипятить. Как только вода закипит, жидкость нужно слить, почки промыть под проточной водичкой, снова залить водой и проварить на протяжении тридцати минут. По прошествии указанного периода времени отвар следует вылить, а говяжий субпродукт вновь помыть. Если запах почек нормальный, значит, их можно дальше использовать для приготовления блюда. Если запах не исчез, почки необходимо еще раз проварить (больше трех раз продукт проваривать не стоит, чтобы потом почки не были слишком жесткими).

Также, чтобы убрать неприятный запах, почки говяжьи вымачивают в кипятке, молоке либо столовом уксусе.

Для вымачивания субпродукта в кипятке необходимо сначала полностью залить почки говяжьи холодной водичкой и отставить в сторону примерно на двенадцать часов. По прошествии времени воду нужно вылить, говяжий субпродукт хорошо вымыть и вновь залить водичкой. Теперь следует закипятить жидкость. Как только вода закипит, ее необходимо слить, почки промыть, потом залить холодной водичкой и вновь закипятить.

Чтобы вымочить почки говяжьи в столовом уксусе, следует в достаточно глубокую емкость влить около четырехсот миллилитров белого уксуса, всыпать две столовые ложки поваренной соли и опустить в емкость субпродукт. Почки нужно промывать в уксусном растворе до тех пор, пока жидкость не приобретет мутный оттенок. Затем почки необходимо в течение двадцати минут промыть под проточной водичкой.

Кроме того, кулинары советуют вымочить говяжьи почки в молоке. Для этого чистый субпродукт требуется положить в емкость и полностью залить домашним молоком, оставив примерно на шестьдесят минут. После почки необходимо помыть – и можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Также приготовить почки говяжьи вкусно и без запаха можно таким способом. Для начала следует субпродукт помыть, удалить сухожилия и жир, нарезать на порционные кусочки и полностью залить холодной водичкой. Через три часа жидкость необходимо вылить, а почки снова залить чистой водой, оставив приблизительно еще часа на три. По окончании вымачивания воду нужно слить, говяжьи кусочки промыть, затем вновь залить полностью водичкой, добавив девятипроцентного столового уксуса (на литр воды потребуется две чайные ложечки). В уксусном растворе говяжьи почки должны пролежать не более двух часов. После выполнения всех процедур можно приступить к дальнейшему изготовлению деликатеса.

Ниже прилагается видео, как вымочить почки говяжьи и какие блюда из субпродукта можно приготовить.

Вред говяжьих почек и противопоказания

Вред говяжьи почки могут принести при индивидуальной непереносимости продукта, а потому противопоказаны они при аллергии.

Огранить употребление блюд приготовленных из этого субпродукта стоит при наличии гипертонии, подагры, атеросклероза и глаукомы.

С осторожностью необходимо относиться к этому продукту людям, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Содержат говяжьи почки и большое количество холестерина, поэтому при злоупотреблении блюдами приготовленными на их основе можно спровоцировать развитие проблем с сосудами и сердцем.

За свою многотысячелетнюю историю человек научился употреблять в пищу самые разные и неожиданные продукты. Змеи, насекомые, ядовитые растения, зерна кофе, обработанные пищеварительной и выделительной системами птиц…. Список можно продолжить. На этом фоне потроха животных и птиц выглядят абсолютно безобидно.

Тем не менее, есть люди, которые их избегают и исключают из своего рациона в силу брезгливости, которую не могут преодолеть. К почкам, как элементу выделительной системы, это относится наиболее ярко. Однако, зная способы очистки и подготовки почек, их можно и нужно включать в свое меню.

Великий толстый виртуальный сыщик Ниро Вульф в своей гастрономической книге имел много рецептов с почками. Правда, чаще эти рецепты описывали блюда с почками телят или ягнят, вероятно, потому что также как и свиные, они не требуют сложных дополнительных операций при приготовлении. Но говяжьи почки – лидер по количеству селена в своем составе, до 240 мг в 100 г. А именно селен затрудняет и останавливает в организме человека рост онкологических клеток и помогает работе щитовидной железы. Поэтому рассмотрим варианты, как приготовить говяжьи почки для основного блюда быстро, вкусно и разнообразно. Знаменитый рассольник с почками отложим до другого раза.

Как выбрать и подготовить говяжьи почки?

Вес одной почки колеблется от 0,5 до 1 кг, лучше выбирать небольшие почки от молодого животного. Неочищенные почки покрыты белой пленкой, жиром и сосудами, которые необходимо полностью удалить. Свежие подготовленные почки равномерно окрашены в красно-коричневый цвет и имеют блестящую плотную поверхность, которая разделена на сегменты большим количеством борозд. Любые темные пятна – признак несвежего продукта. Для отваривания и обжаривания используют разные способы подготовки.

Подготовка говяжьих почек перед отвариванием или тушением в соусе

  1. Очищенные почки вымыть и каждую разрезать на крупные куски.
  2. Удалить внутренние жировые прослойки, сосуды и протоки.
  3. Залить холодной водой, несколько раз воду поменять. Эта операция занимает 2 – 3 часа, в случае сомнений в воде говяжьи почки можно подержать ночь, но воду стоит менять. Если у почек запах очень сильный, после вымачивания в воде их держат еще пару часов в молоке.
  4. Залить большим количеством свежей воды, довести до кипения. Воду вместе с образовавшейся пеной слить. Почки вымыть под сильной струей холодной воды. В случае сомнения в чистоте продукта эту операцию повторить еще раз.
  5. В чистой кастрюле вновь залить почки водой, вскипятить, добавить соль, лавровый лист, пряности и специи по желанию и варить 1 – 1,5 часа.
  6. Вынуть почки из бульона, вымыть холодной водой. Они готовы для дальнейшего тушения, обжаривания, пирогов и т.д. На разрезе готовых почек не должно быть красного цвета.
  7. Бульон отфильтровать, его можно использовать, как основу для соуса.

Подготовка говяжьих почек перед обжариванием

  1. Вымытые почки разрезать на части.
  2. Удалить жир, сосуды, протоки.
  3. Положить в миску и сверху засыпать пищевой содой, выдержать 20 мин.
  4. Вымыть холодной водой, нарезать на небольшие куски.
  5. Положить в чистую миску, засыпать солью, 4 ст. л. на 1 кг, и щедро облить столовым уксусом, выдержать еще 20 мин.
  6. Промыть почки большим количеством холодной воды.
  7. Нарезать на кусочки для жарки, немного сбрызнуть лимонным соком.

Как приготовить говяжьи почки вкусно?

Говяжьи почки, как и другие субпродукты 1 категории – печень и сердце, универсальны, из них делают гуляш, рассольники, начинку для пирогов, кладут в салаты. Обычно их не сочетают с другими видами мяса. В некоторых национальных кухнях, во Франции или странах Балканского полуострова, присутствуют очень сложные блюда с почками, которые достойно украшают праздничное застолье. Чаще всего в рецептах, как приготовить говяжьи почки, кроме лука встречаются соленые огурцы и вино. Гарниром помимо традиционного жареного картофеля могут быть рис или лапша, а также помидоры и салат из капусты.

Как приготовить рагу из говяжьих почек?

Любите рагу, но не знаете, как приготовить вкуснейшее рагу из говяжьих почек? Мы все знаем! Это блюдо для ежедневного меню, выполненное в классических традициях. Его можно разнообразить пряностями и ароматизаторами, а картофель заменить рисом или гречкой, сваренными почти до готовности.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 – 400 г говяжьих почек, отваренных заранее
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для жарки
  • крупная луковица
  • 3 соленых (не маринованных!) огурца
  • полтора стакана бульона
  • соль, перец горошком, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: в маленьком сотейнике обжарить муку на 1 ст. л. масла до коричневого цвета, развести ее бульоном, размешать, чтобы не осталось комочков, и проварить 7 – 8 мин. Почки нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать, обжарить несколько мин, добавить к нему почки и пожарить их вместе в течение пары минут, переложить в жаровню. Картофель нарезать брусочками и обжарить на той же сковороде в достаточном количестве масла, чтобы со всех сторон на нем образовалась корочка, переложить в жаровню к почкам. Огурцы нарезать небольшими кубиками, положить в рагу. Залить соусом, который процедить, если не удалось избежать комочков. Посолить, добавить перец горошком – 5 штук целиком, а 2 – 3 раздавить и 1 – 2 лавровых листа. Тушить при слабом кипении 25 – 30 мин, можно в духовке. Подавать со свежей зеленью.

Для разнообразия вкуса перед окончанием тушения в жаровню налить 1 ст. л. коньяка или пару ложек сиропа брусничного варенья. Один соленый огурец можно заменить натертым кислым яблоком.

Как приготовить говяжьи почки с шампиньонами и сметаной?

А теперь рецепт для гурманов, которые задаются вопросом, как приготовить говяжьи почки с шампиньонами и сметаной. Почки и грибы можно подготовить накануне, это позволяет существенно выиграть во времени при непосредственном приготовлении.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 - 400 г почек сваренных заранее
  • 200 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 25 – 30 г сливочного масла
  • 20 г муки
  • 200 г сметаны
  • 150 г мясного бульона
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: шампиньоны вымыть, сварить с обычными пряностями и солью в небольшом количестве воды, слить. Если к грибам прилипли крошки трав, ополоснуть их кипяченой водой, после чего нарезать ломтиками. Лук нарезать тонкими полукольцами, в сотейнике обжарить в масле до легкой хрусткости, добавить к нему грибы, перемешать и равномерно засыпать мукой, обжаривать еще минут 8 – 10, добавить при необходимости немного масла. Почки нарезать так же, как шампиньоны, положить их к луку и грибам, вылить в сотейник бульон и сметану, посолить, поперчить, тушить при слабом кипении не меньше 10 минут. Подавать на подогретой тарелке вместе с подливкой, свежей зеленью, ломтиком лимона и жареным картофелем.

Горячая закуска с почками и сухими белыми грибами

Если вас интересует, как приготовить горячую закуску с почками и сухими белыми грибами, то этот рецепт для вас.

ИГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 – 400 г говяжьи почек, сваренных заранее
  • 150 г сушеных
  • 2 луковицы
  • 3 соленых огурца
  • растительное масло без запаха для жарки
  • 2 ст. л. белого вина
  • 3 – 4 ст. л. сметаны
  • по 2 ст. л. тертого сыра и рубленого укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: сушеные грибы замочить в воде, затем сварить почти до готовности обычным способом с пряными травами, посолить. Грибной бульон слить и отфильтровать. Грибы нарезать на кусочки. Лук нарезать тонкими кольцами или соломкой и обжарить в масле пару мин, добавить к нему грибы и жарить их вместе 4 – 5 мин, сначала под крышкой, затем крышку снять и лук с грибами немного подсушить. Почки нарезать соломкой, положить к грибам и тушить пару минут. Влить , перемешать и томить без крышки 5 мин.

Огурцы нарезать соломкой, если у них грубая шкурка, ее надо очистить, может быть, в этом случае придется взять на один огурец больше. Добавить огурцы к почкам, перемешать, попробовать соус и подсолить по вкусу, можно сдобрить молотым перцем. Готовить под крышкой. В это время отделить желток, взбить его со сметаной, смесь подсолить и вылить в почки. При необходимости для получения более жидкого соуса добавить грибной бульон, приблизительно треть стакана. Тушить все вместе 10 мин при самом слабом нагреве. Подавать на стол сразу после выключения огня, засыпав смесью укропа и сыра, прямо в сотейнике. Если сотейник на стол поставить нельзя, переложить почки в глубокое хорошо подогретое в выключенной духовке блюдо и засыпать укропом и сыром.

Оставшийся грибной бульон разлить в небольшие контейнеры и заморозить, чтобы использовать для ароматизации блюд из шампиньонов и вешенок, овощей и мяса.

Зная рецепты, как приготовить говяжьи почки, легко сделать любое блюдо, в котором они будут нежные, мягкие и сочные, главное не пренебрегать достаточно длительной, но необходимой операцией подготовки, которая удалит их особенный запах и подобрать оригинальный набор специй и сопутствующих компонентов для создания изысканного вкуса.

Еще читайте:

Даже те хозяйки, которые знают, как и сколько варить говяжьи почки, не всегда получают желаемый результат. Это объясняется тем, что многие из них игнорируют правила предварительной обработки компонента. При том, что эта процедура занимает в общей сложности несколько часов. Что касается сроков отваривания говяжьих почек, то они составляют от 50 минут до 1 часа 20 минут. Только после того, как все этапы обработки будут пройдены, можно приступать к приготовлению основного блюда на базе отваренного субпродукта.

Как правильно подготовить говяжьи почки к отвариванию?

Процесс предварительной обработки говяжьих почек не отличается сложностью, но занимает много времени. Он позволяет довести продукт до оптимального состояния, даже если он не самого высокого качества (например, получен с не самой молодой коровы). Этапов подготовки несколько:

  1. Сначала с почек нужно срезать все ненужное. Это пленки, каналы, жир и прожилки, которые в процессе температурной обработки становятся только жестче и не жуются, что портит продукт. Даже если на данные элементы будет приходиться значительная часть живого веса, не стоит пытаться экономить, все необходимо удалить по максимуму.
  2. Чистые почки промываем в холодной воде, несколько раз меняя жидкость.
  3. Обязательно замачиваем субпродукт в воде, а еще лучше – в молоке, на 2-3 часа. По возможности хотя бы пару раз меняем выбранную жидкость.

Теперь остается только извлечь продукт, промыть его под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Несмотря на то, что почки можно отваривать и в целом виде, лучше измельчить компонент. Это позволит потратить на его доведение до готовности минимум времени и удалить внутренние сосуды и пленки.

Процесс приготовления говяжьих почек в кастрюле

Подготовленный субпродукт выкладываем в емкость для варки и заливаем водой, которая должна превышать его уровень на 2-3 см. Посуду ставим на средний огонь и доводим массу до кипения. После этого убавляем жар до минимального и даем составу покипеть 5-6 минут. Тогда сливаем воду и промываем заготовку под проточной водой.

Если на стенках кастрюли появился жирный налет, его нужно смыть. Опять выкладываем продукт в холодную воду и повторяем всю манипуляцию. В общей сложности, данный процесс нужно повторять столько раз, чтобы суммарная продолжительность отваривания почек составила от 50 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от качества компонента и размера кусочков.

Совет: Когда приходится иметь дело с очень свежим субпродуктом, полученным с молодого животного, можно сильно не заморачиваться. В этом случае достаточно дважды проварить компонент по полчаса, только один раз сменив воду и помыв кастрюлю.

Принимая во внимание специфику приготовления продукта, мультиварку, пароварку и скороварку для его обработки используют крайне редко. В крайнем случае, можно воспользоваться микроволновкой. Правда, придется самостоятельно устанавливать продолжительность, периодичность и мощность проводимого воздействия.

Рецепты вкусных блюд на основе отваренного субпродукта

Из отварных говяжьих почек можно готовить самые разнообразные кушанья. Если не хочется ограничиваться их смешиванием с тушеными овощами, стоит попробовать следующие рецепты:

  • Грибной салат с почками. Помимо 150 г отваренных почек, нам понадобится 300 г отваренного куриного филе, пара столовых ложек измельченного укропа, 3 столовых ложки мелких маринованных шампиньонов, 5 томатов черри, небольшая головка репчатого лука, соль, перец и столовая ложка растительного масла. Все компоненты нужно просто измельчить до нужного размера, смешать, приправить специями и растительным маслом.

  • Рассольник с отваренными почками. Берем 300 г отваренных почек, три крупных картофелины, 3 соленых (не маринованных!) огурца, луковицу, морковку, 3 столовых ложки сливочного масла, половину стакана перловки, немного петрушки, базилика и соли. Перловку вымачиваем в течение часа, почки мелко нарезаем. Морковь и лук чистим, измельчаем, обжариваем на сливочном масле. К ним выкладываем нарезанные соломкой огурцы и тушим четверть часа. В мясной бульон выкладываем перловку, нарезанный кубиками картофель и почки. Через 10 минут кипения добавляем все остальные компоненты и варим до полной готовности. Подаем с измельченной зеленью и сметаной.

  • Салат с почками и зеленым горошком. Нам понадобится 300 г отваренных почек, половина стакана зеленого горошка, половинка репчатой луковицы, пучок салата, чайная ложка винного уксуса, укроп, 3 столовых ложки сметаны и соль. Почки нарезаем небольшими брусочками, сбрызгиваем уксусом. Вымытый и просушенный салат рвем руками, лук мелко шинкуем. Соединяем все ингредиенты, тщательно, но аккуратно вымешиваем массу, приправляем солью и сметаной.

Помимо этого, из вымоченных и правильно отваренных почек получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков, их можно пускать на приготовление паштетов и закусочных тортов. Уже отваренный компонент нередко добавляют в самые разные супы, рагу и каши с целью придания им вкуса и питательности. Следует помнить, что вареные говяжьи почки необходимо использовать сразу же после приготовления. Даже если они полежат в холодильнике всего несколько часов, их текстура заметно ухудшится, да и вкус будет уже не тот. А вот готовые блюда с данным компонентом могут простоять в холодильнике до 2 суток.

В данном материале мы расскажем, что можно приготовить из говяжьих почек и как данный продукт сделать вкусным и без запаха.

Причем некоторые хозяйки, знающие толк в говяжьих почках, варят рассольник только с ними и никак по-другому, утверждая что именно так блюдо получается несравненным и оригинальным.

Единственным недостатком говяжьих почек, который и отпугивает большинство кулинаров в пользу других продуктов, является их неприятный сторонний запах. Давайте научимся от него избавляться.

Как приготовить почки говяжьи без запаха?

Существует несколько действенных способов, позволяющих полностью избавиться от неприятного запаха говяжьих почек. Первый из них длительное вымачивание продукта с последующим вывариванием. Для его реализации промытый и избавленный от жировых включений продукт разрезаем на несколько частей, заливаем чистой водой и оставляем на двенадцать часов, периодически обновляя воду. После этого почки снова промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Теперь воду сливаем и повторяем процедуру еще два-три раза.

Как вариант можно также приготовить раствор из 400 мл белого уксуса и двух столовых ложек соли, а затем промыть в нем почки до помутнения жидкости. После такой процедуры следует сполоснуть продукт, подставив его под проточную воду минут на двадцать.

Действенным способом является вымачивание почек в молоке. Для этого необходимо в нем выдержать подготовленный продукт в течение нескольких часов, а затем хорошо промыть водой.

Рассольник с говяжьими почками и сердцем

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 490 г;
  • сердце говяжье – 490 г;
  • – 2,2 л;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • репчатая луковица – 125 г;
  • морковь – 125 г;
  • томаты свежие или в собственном соку – 145 г;
  • перловая крупа – 80 г;
  • соленые огурцы – 230 г;
  • огуречный рассол;
  • масло подсолнечное без аромата – 95 мл;
  • крупная соль;
  • листья лавровые сухие –2 шт.;
  • горошины душистого перца – 3 шт.;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • сметана для подачи.

Приготовление

Подготавливаем почки с учетом приведенных выше рекомендаций, заливаем чистой водой и ставим вариться на полтора часа. В отдельной кастрюле отвариваем также сердце. Для этого понадобится часа три. После этого остывшие субпродукты нарезаем некрупными кубиками. За это время отвариваем также в отдельной емкости перловую крупу до готовности и обжариваем в масле на сковороде до мягкости нашинкованные соломкой соленые огурцы. Также обжариваем до золотистости измельченную луковицу репчатую и перетертую на терке морковь.

Теперь наливаем в кастрюлю говяжий бульон, даем ему закипеть и закладываем в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Минут через десять добавляем в емкость почки, сердце, огурцы, нарезанные томаты, овощную поджарку, готовую перловку, бросаем горошины перца душистого, сухие лавровые листы и доводим кушанье до вкуса рассолом огуречным и при необходимости солью. Прогреваем содержимое кастрюли до кипения, провариваем пару минут, бросаем зелень нарубленную и даем блюду минут десять настояться. При подаче кладем в тарелку с ароматным рассольником ложечку свежей сметаны.

Почки говяжьи, тушеные в сметане с грибами - рецепт

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 820 г;
  • грибы свежие – 220 г;
  • – 145 г;
  • репчатые луковицы – 280 г;
  • зубцы чесночные – 4 шт.;
  • сметана – 260 г;
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • масло подсолнечное без аромата – 75 мл;
  • крупная соль;
  • перец черный молотый;
  • листья лавровые сухие – 1-2 шт.;
  • горошины душистого перца – 2 шт.

Приготовление

Подготовленные должным образом почки отвариваем в течение сорока минут, после чего промываем, нарезаем их некрупно и обжариваем вместе с нарезанным луком в сотейнике с подсолнечным маслом до подрумянивания. Теперь закладываем промытые и нарезанные грибочки, а через пять минут добавляем измельченные соленые огурцы, бросаем лавровые листы, перец душистый горошком и молотый черный, соль, вливаем сметану, перемешиваем и припускаем на умеренном огне под крышкой в течение десяти минут. Теперь приправляем кушанье измельченным чесноком и зеленью укропа, перемешиваем и даем ему перед подачей настояться под крышкой минут двадцать.

«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком» - так представлялся советским зрителям пир при Иване Грозном. А ведь создатели фильма были правы - субпродукты занимали главное место на столах царской знати и считались деликатесом. И вы попробуйте отыскать в себе голубую кровь и вкусить почки говяжьи, рецепты приготовления которых мы уже подыскали.

Вымочить, замариновать и посолить

Основная проблема с говяжьими потрохами - все они обладают неприятным и довольно специфическим душком. Именно поэтому немногие так стремятся обзавестись этим ценным продуктом. А ведь есть четыре простых способа, как приготовить почки говяжьи без запаха:

  • Вымочить почки некоторое время в молоке. Именно оно обладает уникальными свойствами устранять запахи практически из любых продуктов питания. Кстати, молоко всегда можно заменить водой - эффект будет ничуть не хуже.
  • Замариновать в травах и пряностях. Берем тимьян, петрушку, веточку розмарина и подсолнечное масло. Хорошенько обваливаем почки в этой смеси и оставляем мариноваться на ночь. Вы удивитесь, но утром душок пропадет без следа.
  • Натереть солью. Этот вариант подойдет в том случае, если вам в руки попало залежавшееся мясо. Чтобы убрать излишки крови из субпродуктов, их принято натирать крупной морской солью. Однако будьте бдительны, чтобы ненароком не пересолить блюдо.
  • Купить «правильные» почки - самый лучший вариант. Не все потроха так неприятно пахнут, скорее, это говорит о неправильном содержании скотины. Так что когда покупаете почки, сначала принюхайтесь к ним.

Читайте также:

По старорусской традиции

Главное правило, что не должно быть неприятного запаха, мы усвоили. Пришло время переходить на новую ступень развития и узнать, как вкусно приготовить говяжьи почки. Рецептов при желании можно найти множество, но для человека с русской душой нет аппетитнее блюда чем то, которое приготовлено в печи.

Состав:

  • 1 кг говяжьих почек;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 репа;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 средних картофелин;
  • лавровый листик;
  • перчик горошком;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 1 ст. бульона;
  • 3 соленых огурца.

Приготовление:

  • Сначала необходимо подготовить почки к обжарке: освободить от пленки, затем нарезать вдоль сосудов и ополоснуть прохладной водой.

  • Потом почки нужно переложить в глубокую посуду, залить водой и оставить в таком состоянии на 4-5 часов. В процессе воду необходимо несколько раз менять.

  • Вымоченный субпродукт полагается еще раз промыть перед началом приготовления, удалить из него жир и протоки. Для удобства можно нарезать почки ломтиками.
  • Затем перекладываем почки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

  • Как только вода закипит, а поверхность кастрюли покроется пленкой, бульон необходимо слить и налить новую порцию жидкости.

  • Такую процедуру придется повторить два раза, а затем отвариваем почки до готовности.
  • Примерно через 30 минут почки будут готовы: сливаем бульон и вновь промываем их.

  • Теперь пришло время подготовить овощи: мелко шинкуем луковицу, очищенную морковь и репу режем небольшими кубиками.

  • На раскаленной сковороде немного обжариваем морковь с репой, затем добавляем к ним лук и тушим овощи до полуготовности.

  • Тем временем можно нарезать кусочками остывшие говяжьи почки.

  • Спустя 5 минут добавляем в кастрюлю почки, мелко нарезанный соленый огурец, сметану, смешанную с томатной пастой, лавровый лист, чесночок и специи.

  • Снимаем сковороду с огня, все ингредиенты хорошенько перемешиваем и перекладываем в глиняный горшочек.

  • Заливаем в горшочек бульон так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Убираем посуду в духовку на 25-30 минут.

  • Осталось только переложить содержимое горшочка на блюдо и украсить зеленью.

Чаще всего мы в жизни принимаем простые решения, ведь никто не желает идти трудным путем. То же самое и в еде: намного проще просто протушить субпродукты в сметане, чем выискивать дополнительные и более сложные компоненты. А задумывались ли вы хоть раз, как на самом деле правильно приготовить почки говяжьи? Опытные кулинары знают, что такому продукту можно добавить нотку элегантности и шарма, например, заменить сметану сыром «Маскарпоне».

Состав:

  • 900 г почек говяжьих;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 ст. сыра «Маскарпоне»;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Вымоченные заранее почки промываем, очищаем от пленки, прожилок и сосудов. Нарезаем субпродукт пластинками или кубиками.
  2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем прохладной питьевой водой так, чтобы уровень жидкости был на 5 пальцев выше ингредиентов.
  3. Отвариваем почки в нескольких водах, то есть периодически заменяя бульон новой водой, до полуготовности.
  4. После варки продукты снова промываем в воде и оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Выкладываем на раскаленную сковороду очищенные и нарезанные грибочки. Добавляем к ним несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, лук и специи.
  6. Как только из грибов выпарится вся жидкость, добавляем в сковороду «Маскарпоне» и муку. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  7. Затем выкладываем к грибочкам отварные почки, заливаем все бульоном, добавляем немного зелени и варим до загустения соуса примерно 5-7 минут.
  8. Перекладываем готовые почки на тарелку и подаем к столу, желательно с гарниром из молодой отварной картошки.