Сушеная клубника в домашних условиях рецепт. Сушеная клубника в духовке. Подготовительные работы перед тем как сушить землянику в домашних условиях

Для сушки пригодна спелая, но крепкая клубника. Ягоды не должны быть перезревшими или водянистыми. Крупную клубнику легче резать, но и мелкая тоже подойдет. Прежде чем приступать к сушке, клубнику нужно тщательно промыть и очистить от плодоножек. Разложите клубнику на полотеце и дайте ей просохнуть. Влажная клубника сохнет дольше, да и нарезку переносит хуже.


Нарезать клубнику нужно пластиночками. Толщина пластиночек зависит от того, куда вы планируете использовать ягоды. Для чая лучше нарезать тоненько, около 3 мм. Нож для нарезки должен быть острым, иначе клубника пустит сок. Я использую нож для очистки овощей или тонкий зазубренный нож.


Для того, чтобы нарезать клубнику чуть толще (5 мм), можно использовать не только нож, но и разные приспособления, например, яйцерезку или вот такой нож для нарезки томатов. Все пластиночки получаются одинаковой толщины, а значит, просушатся одинаково.

Не режьте всю клубнику сразу. Лучше часть ягод нарезать и разложить, затем нарезать еще. Количество клубники, которое понадобится, будет зависеть от толщины пластинок и количества поддонов в вашей сушилке.


Разложите нарезанную клубнику в поддоны обязательно в один слой, чтобы пластинки не склеились. Сушите клубнику около 12 часов. Точное время указать сложно, т.к. каждая сушилка имеет свои особенности. В процессе сушки рекомендуется несколько раз поменять поддоны местами, так ягоды будут сушиться более равномерно, и вы сможете контролировать процесс.


Как узнать, что клубника высохла? В ней не должно остаться влаги. Тонкие пластиночки будут совсем сухие, толстые могут быть чуть гибкие. Переверните поддоны и стряхните сухие пластинки. Если ягоды прилипли, подденьте их чем-то острым. Сложите сушеную клубнику в чистые банки и закройте крышкой. Храните в сухом прохладном месте в герметичной банке, чтобы пластиночки не отсырели.

Сушеная земляника широко используется в народной медицине и кулинарии, причем полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Правильно засушенная земляника сохраняет целебную силу и аромат на протяжении двух лет.


Способы сушки ягод

Высушивание ягод земляники является довольно сложным и специфичным процессом. При малейшем недосмотре плоды покрываются плесенью и загнивают, а при помещении плодов в условия высоких температур они утрачивают большинство полезных свойств и становятся не более чем лакомством. Процедура высушивания начинается с подготовительного процесса, в котором главным залогом успеха является строгий запрет на мытье плодов. При несоблюдении этого условия ягоды быстро забродят и сгниют. Чтобы обеспечить относительную чистоту плодов, их сбор должен производиться чистыми руками и в чистую сухую посуду.

После того как ягоды будут отобраны, можно приступить к выбору способа засушивания. Лесную землянику в домашних условиях можно сушить несколькими способами, каждый из которых требует определенных знаний и терпения.



В духовом шкафу

Этот вариант является наиболее распространенным методом заготовки ягод и происходит в два этапа. Вначале духовка прогревается до +30–+35 градусов, ягоды равномерно распределяются по противню и помещаются в духовку. Подвяливание плодов производится в течение часа, после чего температура увеличивается до +60 градусов. При таком температурном режиме ягоды находятся в шкафу еще несколько часов, после чего противень вынимается. После такого высушивания ягоды меняют свой цвет на темно-бордовый, зернышки начинают блестеть и становятся хорошо заметными, а плоды свободно отделяются друг от друга и не слипаются.

После того как ягоды остынут, их пересыпают в банки из темного стекла и убирают на хранение. Некоторые хозяйки предпочитают хранить сушеную землянику в тряпичных мешочках или бумажных пакетах.

Однако такой способ хранения имеет некоторые минусы. Дело в том, что сушеная земляника источает приятный аромат, который привлекает муравьев, тараканов и огневок, с удовольствием пожирающих вкусные плоды. Поэтому наиболее надежным способом сохранения ягод являются стеклянные банки.



На свежем воздухе

Сушка на свежем воздухе требует гораздо большего времени и усилий, чем сушка в духовом шкафу, и может производиться двумя способами. В первом случае ягоды тонким слоем раскладывают на плотную ткань и выносят на улицу. Место, где располагается лоток с плодами, должно хорошо освещаться солнечными лучами и продуваться. После захода солнца ягода заносится домой, а утром снова выносится на солнце. Длительность высушивания земляники таким способом составляет от 2 до 3 недель.

Второй метод заключается в подвешивании ягод вместе с веточками и листьями. Это стоит производить в хорошо проветриваемом и довольно затененном месте. Для высушивания земляники таким способом стебли с ягодами собирают в букеты и связывают по несколько штук. Некоторые хозяйки рекомендуют слегка ополоснуть кустики в прохладной воде, после чего развешать на натянутой веревке ягодами вниз. Если температура воздуха не будет опускаться ниже +25 градусов, то через неделю букеты высохнут.

Минусами данного способа является необходимость следить за погодой. Так, при малейшем дождике заносить ягоду в дом. Кроме того, на растения постоянно садятся мухи и другие насекомые, поэтому употреблять высушенную таким способом землянику можно только для приготовления чая или блюд, в процессе приготовления которых используется кипячение.



В аэрогриле

Сушка в аэрогриле является наиболее простым и менее трудозатратным способом заготовки ягод. Аэрогриль устанавливается на режим +60 градусов и среднюю скорость обдува. Время сушки плодов займет в таком случае гораздо меньше времени в сравнении с духовкой. Это объясняется активной циркуляцией воздуха и оттоком влаги, который можно обеспечить, оставив в крышке небольшую щель. Для этих целей подойдет зубочистка или шампур, вставленный под крышку. Минусом такого способа являются небольшие размеры аэрогриля, из-за чего сушить ягоду придется несколькими партиями. Вместимость среднего аэрогриля составляет 0,8–1,2 кг плодов, но на выходе получается всего 300–400 граммов.



В электросушилке

Сушка в электросушилке может занять от 6 до 12 часов. Ягоды выкладываются в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга, и подсушиваются при температуре +30 градусов в течение 5 часов. Затем температура в сушилке увеличивается до +60–+65 градусов и плоды высушиваются до готовности. Периодически поддоны следует проверять и при необходимости менять местами. Высушенные плоды не слипаются, хорошо отделяются от поддона и не пачкают рук. После того как ягоды высохнут, их остужают и убирают в банки для хранения.



Заготовка листьев

Сбор листьев для сушки производят в период цветения земляники. Это объясняется тем, что именно в этот период содержание питательных веществ в листьях растения максимально, а после созревания плодов происходит практически полная потеря целебных свойств листа. При сборе следует выбирать чистые и неповрежденные листочки, что избавит от необходимости их мытья и сократит риск присутствия в них паразитов. После сбора листья раскладывают в сухом и продуваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей и периодически перемешивают. Если сушка выполняется в духовке, то выставлять температуру выше +45 градусов не рекомендуется. Это поможет листьям равномерно просушиться и не растерять своих целебных свойств. Высушенные листья могут храниться в течение одного года.

Разнообразие ягод так радует в летнюю пору, что хочется сохранить их аромат и вкус на длительное время. Кто-то варит их них варенье, замораживает ягоды, готовит пастилу или цукаты. Однако ягоды можно и высушить. Сделать это в домашних условиях очень легко.

Подготовка ягод

Сушеная клубника – это отличная витаминная заготовка на зиму. Такие ягоды можно употреблять самостоятельно, можно добавлять их в чай или компоты или в разнообразную выпечку. Отдельно стоит упомянуть о том, что в сушеном виде ягода сохраняет многие полезные свойства. Сушеная клубника содержит многочисленные витамины, минералы и прочие полезные вещества.

Для начала нужно выбрать качественные ягоды и подготовить их к дальнейшему процессу. Для сушки подойдут исключительно спелые экземпляры без единого изъяна. Старайтесь выбирать такие сорта, чтобы ягода была сладкой и плотной. Мягкие и водянистые сорта уже во время мытья теряют свою форму и становятся совершенно непригодными для сушки.



Спелые ягоды аккуратно промываем проточной водой и удаляем листья. Затем выкладываем одним слоем на бумажные полотенца, чтобы клубника немного просохла. Затем каждую ягоду режем на тонкие пластины толщиной в 5 мм. Старайтесь, чтобы пластины были одинаковой толщины. Нарезать ее можно как вдоль, так и поперек. После того как ягоды будут подготовлены, можно переходить к процессу сушки.

Способы сушки

Подготовленную клубнику можно высушить просто на открытом воздухе. Пожалуй, это самый простой и проверенный способ сушки. Вполне можно воспользоваться методом наших бабушек: нужно нанизать каждую пластину на нить и подвесить ее сушиться. Желательно сушить на улице, если есть такая возможность. Как правило, таким способом ягоды сушатся в течение 3-4 дней.

А также можно высушить клубнику на воздухе и другим способом. Для этого понадобится ровная поверхность, которую нужно застелить несколькими слоями газет. Сверху газет лучше положить белую плотную бумагу. Это нужно для того, чтобы краска с газет не впиталась в кусочки ягод. Выкладываем в один слой клубничные пластины. Если вы будете использовать этот рецепт, то помните, что периодически пластины нужно переворачивать, чтобы клубника равномерно просохла с двух сторон. Спустя 3-4 дня ягоды будут готовы.

Кстати, в первый день нужно будет заменить бумагу, пропитанную соком.



Если вы хотите ускорить процесс, то можно сушить ягоды в духовке. Нарезанную на пластины клубнику следует уложить в один слой на противень, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой. Сушить плоды нужно при температуре 50 60°C. При более высокой температуре они начнут поджариваться. Поэтому, если у вас газовый духовой шкаф, рекомендуется постоянно следить за температурой.

Спустя полтора часа ягоды достаем из духового шкафа, переворачиваем и даем полностью остыть. После этого противень вновь помещаем в духовку и сушим клубничные пластины с другой стороны еще полтора часа. Для лучшей сушки дверцу духового шкафа следует немного приоткрыть.


В наше время можно воспользоваться и более современным и быстрым способом. Например, высушить ягоды в электрической сушилке. Подготовленные кусочки в один слой выкладываем на специальные поддоны аппарата. Выставляем температуру в 55°C и включаем электросушилку.

Если в доме нет электросушилки для ягод и овощей, то вполне можно воспользоваться обычной микроволновой печью. Подготовленные кусочки выкладываем на плоское блюдо. Блюдо рекомендуется предварительно застелить пекарской бумагой или плотной бумажной салфеткой. Сверху ягоды тоже прикрываем тонкой бумагой. Выставляем мощность в 600 Вт и включаем таймер ровно на 3 минуты. После этого открываем дверцу и снимаем верхнюю бумагу.


Вполне можно воспользоваться аэрогрилем для сушки клубники. Подготовленные кусочки нужно уложить на поддон и выставить температуру в 45°C. Во время сушки следует немного приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага. Процесс сушки в таком агрегате займет максимум два часа. После часа такой сушки температуру следует увеличить до 60°C. При этом во время самого процесса клубнику переворачивать не нужно.

Небольшие плоды клубники можно сушить целиком. Очищенные и промытые ягоды предварительно нужно немного подвялить на солнце. Желательно подсушить их на солнце в течение суток. После можно их поместить в духовой шкаф и сушить при температуре не более 50°C. Хорошо просушенная ягода уменьшается в размере и совершенно не прилипает к рукам.


Хранение и применение

Сушеную клубнику нужно правильно хранить, иначе она может покрыться плесенью. Идеальное место хранения – это стеклянная емкость с плотной крышкой. В таком виде ягоды можно хранить до двух лет.

Сушеные ломтики клубники можно измельчить в кофемолке и добавлять такой порошок в выпечку. В итоге кексы или пироги будут приятного розового цвета и обретут необыкновенный аромат. Очень хорошо клубничный порошок сочетается с классической шарлоткой. Настой из сушеной клубники применяют во время сезонных простуд. Такой напиток укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье.


О том, как сушить клубнику, смотрите в следующем видео.

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Многие наши хозяюшки начинают готовиться к зиме с первых летних дней, дабы припасти на семью больше витаминов. И одним из таких оптимальных вариантов заготовок является клубника сушеная, где максимальным образом, сохраняются все полезные свойства и вкусовые характеристики свежих ягод.

Этот продукт занимает немного места, прекрасно хранится и используется как натуральная витаминная добавка к различным десертам или выпечке в кулинарии. А как приятно согреться в холодную погоду стаканчиком ароматного клубничного чая.

Ведь такой витаминизированный напиток с тонким вкусом лета не только может взбодрить человека на целый день, но и реально повысить иммунитет , что очень необходимо каждому из нас зимой или в период межсезонья.

Для того чтобы вы могли больше узнать о сушеной клубнике, мы поговорим с вами о ее пищевой и энергетической ценности. Вы узнаете, из чего она состоит, какими положительными качествами обладает, как ее употребление влияет на организм человека, где применяется и как самостоятельно приготовить эту сушеную ягоду в домашних условиях. Интересно? Тогда оставайтесь на этой страничке!

Сушеная клубника – это не только продолжение летнего удовольствия, которое мы получали в сезон от вкусных сочных ароматных ягод, но и ценный кладезь необходимых для организма человека витаминов и минералов. Так как в этих сухофруктах сохраняются практически без изменений:


  • калия;
  • бора;
  • магния;
  • йода;
  • марганца;
  • натрия;
  • железа;
  • кальция;
  • кремния;
  • селена;
  • хлора.

Калорийность 100 граммов сушеной клубники составляет порядка 290 ккал . А благодаря уникальному сочетанию биологически активных нутриентов, этот натуральный продукт обладает превосходными:

  1. Антиоксидантными;
  2. Ранозаживляющими;
  3. Иммуностимулирующими;
  4. Противомикробными;
  5. Антисептическими;
  6. Мочегонными;
  7. Жаропонижающими;
  8. Кроветворными;
  9. Противовоспалительными;
  10. Регенерирующими;
  11. Антидепрессантными характеристиками.


Весь спектр этих полезных свойств, по отзывам многих специалистов, помогает людям:

  • Тонизировать нервную систему.
  • Снять депрессивное напряжение.
  • Стимулировать работу щитовидной железы.
  • Повысить гемоглобин.
  • Восстановить водно-солевой баланс, микрофлору кишечника, эластичность кожи, нарушенный обмен веществ.
  • Улучшить работу ЖКТ.
  • Предотвратить образование злокачественных опухолей.
  • Устранить геморроидальные образования.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  • Снять отечность.
  • Стимулировать регенерацию клеток.
  • Укрепить десны.
  • Снизить уровень сахара крови.
  • Повысить сексуальную активность.
  • Активизировать память и умственную деятельность.


Поэтому сегодня врачи наряду с протокольной практикой рекомендуют параллельно применять сухую клубнику для лечения:

  1. Пародонтоза;
  2. Анемии;
  3. Подагры;
  4. Гриппа;
  5. Гипертонии;
  6. Простуды;
  7. Желудочно-кишечных расстройств;
  8. Атеросклероза;
  9. Рака пищевода;
  10. Бессонницы;
  11. Цинги;
  12. Экземы;
  13. Запоров;
  14. Сердечно-сосудистых патологий;
  15. Ревматизма;
  16. Угревой сыпи;
  17. Цистита;
  18. Заболеваний дыхательной системы.


Как же высушить клубнику самостоятельно?

Чтобы получить качественную сушеную клубнику, а сам процесс прошел правильно, какой бы вы не выбрали рецепт, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Для сушки можно брать как культурные сорта, так и лесные ягоды без следов повреждений.
  2. Они должны быть:
  • Правильной формы;
  • Насыщенно красного цвета;
  • Не переспелыми;
  • Твердой текстуры;
  • Сладкими на вкус, без запаха плесени или затхлости.
  • Лучшим вариантом тут будут плоды, собранные своими руками на даче или в лесу.
    • Отделить подготовленные ягоды от плодоножки;
    • Хорошо промыть их под прохладной проточной водой;
    • Выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они основательно обсохли.

    А затем аккуратно каждую ягодку следует нарезать тонкими по 3- 5 мм ровными слайсами, а потом непосредственно переходить к самому процессу.

    Вообще, сушку клубники в домашних условиях можно проводить несколькими способами. О наиболее простых и популярных я расскажу дальше.

    На воздухе


    Это самый простой способ сушки клубники, которым пользовались наши бабушки. Они просто нанизывали небольшие ягоды на нитку, подвешивали их и сушили просто на солнышке.

    И как еще один вариант, можно разложить клубничную нарезку на плотный лист ватмана, под которым на ровной поверхности находится несколько слоев старых газет. Такая защита необходима для того, чтобы типографская краска не попала на готовый продукт.

    Здесь выделяемый из свежих ягод сок сначала должен впитываться в ватман, а потом уже пропитывать газеты. Последние нужно менять каждые 5 часов, а саму ягоду после этого следует переворачивать. Время высыхания клубники по такому рецепту – четверо суток.

    В электросушилке

    Сегодня наиболее подходящим вариантом для сушки клубники, также как и , в домашних условиях является электросушилка. Ее успешно используют современные хозяйки для заготовки полезных ягод. Процесс этот достаточно простой, удобный и оптимальный.

    Для его непосредственного проведения следует:

    1. Не очень плотно разложить подготовленные свежие клубничные слайсы на перфорированные поддоны.
    2. Выставить технику на режим не выше 60 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства спелых ягод.
    3. Запустить электроприбор в работу.
    4. Во время процесса сушки нужно время от времени менять местами поддоны: верхние – на низ, нижние – наверх, чтобы обеспечить равномерное высушивание клубничных слайсов.

    За одну закладку в электросушилке можно высушить до 2 килограммов свежих ягод. Потратить на это можно до 12 часов, а на выходе получить около 140 граммов сухого продукта.

    Посмотреть весь процесс заготовки клубники в электросушилке можно на следующем видео.

    Подводя итог своему опусу, я хочу предупредить вас, что применять в своем рационе сушеную клубнику не следует людям с:

    • Аллергией;
    • Повышенной кислотностью;
    • Печеночными коликами;
    • Хроническим аппендицитом.

    С осторожностью следует употреблять этот сухофрукт детям, беременным или женщинам во время периода лактации. В остальном же это вкусное лакомство практически можно всем.

    Его можно применять для приготовления кексов, муссов или коктейлей; добавлять в различные каши, творог, йогурт; оно превосходно сочетается со сливками в изысканных десертах.

    А еще данный натуральный продукт используется в рецептах народной медицины. При этом его можно не только изготовить самому, но и купить по доступной цене в супермаркете или специализированном интернет-магазине.

    Главное во всем следует придерживаться меры, не забывать о противопоказаниях и соблюдать правила хранения.

    Всем удачи! До встречи!

    Когда-то в каждой семье варили варенье - независимо от того, ели его домашние или нет. Сегодня мы делаем только те заготовки на зиму, которые действительно приносят удовольствие – или в процессе приготовления, или в процессе употребления. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в последние годы всем очень полюбились. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику – рецептами заготовок делится многодетная мама Марина Ярославцева.

    Вам понадобится:
    • 1 кг клубники (важно, чтобы клубника была крупной и спелой, но плотной)
    • 800 г сахара
    • 1Ѕ стакана воды
    1. Ягоды переберите, оставляя крепкие здоровые экземпляры, промойте, переложите в дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы вода хорошо стекла.
    2. Удалите плодоножки, пересыпьте ягоды частью сахара и уберите в холодильник на сутки. Чтобы клубника не впитала посторонние запахи, герметично закройте ее крышкой. За это время ягоды должны дать сок. Его можно использовать для приготовления клубничного льда, разлив по формочкам и заморозив, а можно разбавить по вкусу питьевой водой и получить ароматный клубничный напиток. Можно также довести сок до кипения, разлить в стерилизованные банки и поставить в кладовку на хранение.
    3. Оставшийся сахар смешайте с водой и варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Опустите подготовленную клубнику в кипящий сироп и варите на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Снимите с плиты и охлаждайте 10–15 минут.
    4. Переложите ягоды в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Сироп также можно стерилизовать и убрать на длительное хранение или использовать для приготовления напитков.
    5. Ягоды разложите в один слой на противне и сушите в духовке при температуре 85 °С в течение 1,5–2 часов, помешивая каждые полчаса. После этого оставьте клубнику при комнатной температуре примерно на неделю, чтобы она подсохла.
    6. Храните вяленую клубнику в прохладном месте (но не в холодильнике) в герметично закрытых сухих стеклянных банках.


    Вам понадобится:

    • 1 кг вишни без косточек (выбирайте крупную вишню с плотной несочной мякотью)
    • 350 г сахара
    • 50 г сахарной пудры
    1. Переберите вишню, удаляя поврежденные и незрелые плоды. Оставшиеся ягоды промойте и дайте стечь воде.
    2. Выньте из вишни косточки. В магазинах можно найти множество разных приспособлений для удаления косточек. В крайнем случае выньте их руками, не забыв предварительно надеть перчатки.
    3. Вишню без косточек перемешайте с сахаром и оставьте на 5 часов. За это время выделится сок.
    4. Поставьте емкость с вишней на плиту и доведите на слабом огне до кипения. Выключите плиту, накройте емкость крышкой и оставьте на 5 часов. Еще раз нагрейте и снова настаивайте вишню 5 часов. Повторите эту операцию трижды.
    5. После этого вишню откиньте на сито и оставьте на час, чтобы сироп хорошенько стек. Затем попробуйте осторожно отжать руками оставшуюся влагу. Выделившийся сироп можно разбавить водой по вкусу и использовать для приготовления напитков.
    6. Вишню разложите на противне, выстеленном пергаментом, и сушите одним из двух способов. Можно оставить ягоды на 12-15 часов в духовке при температуре 60-65 °С или на 5-8 дней при комнатной температуре, раз в день переворачивая их.
    7. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой и храните в сухой, герметично закрытой банке.


    Самое сложное в этом рецепте – правильно выбрать сорт помидоров. Их мякоть должна быть суховатой, мясистой. Водянистые сочные плоды не подойдут.

    На 2 банки объемом 0,5 л:

    • 1 кг помидоров
    • 200 г оливкового масла
    • 2 ст. л. соли
    • пряности по вкусу
    • черный молотый перец
    1. Помидоры промойте и разрежьте: продолговатые – вдоль пополам, круглые – на четыре части. Чайной ложкой выберите семена в отдельную емкость – их можно будет использовать для приготовления других блюд.
    2. Уложите помидоры разрезом вверх, посолите, поперчите, после чего переверните вверх "дном" на бумажные полотенца и забудьте про них на один-два часа.
    3. Теперь выстелите противень пергаментом для выпечки и смажьте его оливковым маслом. На бумагу уложите помидоры разрезом вверх, сбрызните маслом, по желанию посыпьте рубленым чесноком.
    4. Поместите помидоры в духовку, нагретую до 70 °С, и вяльте до нужной консистенции –на это может потребоваться от 6 до 12 часов.
    5. Вяленые помидоры переложите в банки и залейте оливковым маслом. Можете добавить к ним любимые пряности: например, щепотку розмарина, несколько колечек острого перца, половину чайной ложки тимьяна, а для лучшей сохранности – 1–2 столовые ложки бальзамического уксуса и пару щепоток соли.
    6. Хранить банки с деликатесом нужно в холодильнике, а масло, настоянное на вяленых помидорах, можно использовать для заправки салатов или даже просто намазывать на хлеб.


    Вяленая дыня – необыкновенно вкусное и ароматное лакомство. Чистого времени на его приготовление вы затратите совсем немного, хотя вялить дыню придется довольно долго. Но запаситесь капелькой терпения, и наградой вам будет чудесный десерт, в котором сохранятся все полезные вещества!

    1. Хорошо вызревшую, но плотную дыню разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, очистите острым ножом, срезая вместе с кожурой находящуюся под ней зеленоватую мякоть.
    2. Очищенную мякоть нарежьте вдоль полосками толщиной 2–3 см. Дынные полоски разложите на подносе, накройте марлей от мух и ос и сушите в теплом месте, лучше на солнце. Можно вялить дыню и в духовке при температуре не выше 75 °С. При сушке на солнце раз в два дня переворачивайте полоски.
    3. Через 10–14 дней (в зависимости от температуры помещения и сорта дыни) вяленые кусочки сплетите в косы, соединяя по несколько полосок. Полоски дыни будут липкими и ароматными.
    4. Хранить такой десерт можно в сухих коробках или банках в теплом месте.


    Вам понадобится:

    • 1 кг лимонных корок

    Для сиропа:

    • 200 мл воды
    • 1,5 кг сахара
    1. Лимонные корки нарежьте полосками шириной 1–2 см и замочите в холодной воде примерно на сутки. За это время дважды слейте воду и залейте корки свежей водой. Корки замачивают, чтобы из них ушла горечь.
    2. Вымоченные корки откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
    3. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Выложите в кипяток лимонные корки и бланшируйте их 10 минут, после чего снова откиньте на дуршлаг.
    4. Для сиропа воду с сахаром доведите до кипения и прогревайте, помешивая, на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
    5. Опустите в сироп бланшированные лимонные корки и варите их 10 минут.
    6. Выключите плиту и настаивайте корки 10–12 часов. За это время трижды доводите лимонные корки до кипения, варите, затем снимайте с плиты.
    7. Откиньте готовые корки на дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Сироп не выливайте: его можно использовать для приготовления десертов и напитков, им можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое.
    8. Лимонные корочки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при температуре 30–40 °С до образования на поверхности мелких кристаллов сахара.
    9. Пересыпьте готовые лимонные цукаты в сухую чистую банку и герметично закупорьте.

    Комментировать статью "Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях"

    Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику... Вяленые помидоры, домашние цукаты: заготовки на зиму. Версия для печати. 3,6 5 (13...

    Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Что делать с клубникой help. Мы подсели на желе, я всю зиму покупала (!!) замороженную клубнику. и по чем там клубника, если не секрет? мои дочери делали чизкейки со свежей клубникой...

    Сушеные(вяленые) томаты из ФиксПрайса. производство Таджикистан. Покупала их еще в ноябре-декабре, тогда они были более сухие и немного Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях.

    Вариант 1. ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ. Домашний кетчуп из помидоров, болгарский перец в банках и маринованный имбирь: рецепты от Мы вялили специально для салата: руккола, черри, вяленые помидоры, можно сыр. Заправка: оливковое масло, соус песто, соевый соус.

    Вяленые помидоры - вопрос в кулинарной. -- посиделки. О своем, о девичьем. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику...

    Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику – рецептами заготовок делится многодетная мама Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и Ягоды разложите в один слой на противне и сушите в духовке при Как вялить помидоры? Ставим противень с решеткой и помидорами в духовку, слегка...

    Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Опустите подготовленную клубнику в кипящий сироп и варите на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Снимите с плиты и охлаждайте 10–15 минут. Они не блестят, так как покрыты пленкой средства.

    Вяленые помидоры как хранить. Закуски. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику – рецептами...

    Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Вяленая клубника на заму, цукаты из вишни на зиму, домашние вяленые помидоры, вяленая дыня, домашние цукаты из корок.

    Раздел: Научите готовить! (белоника вяленые помидоры). Как вялить помидоры? Их отлично вялить можно. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику... Кетчуп на зиму и еще 2 рецепта...

    Купила сдуру вяленые томаты, думала использовать в супах, соусах, для рагу, и т.п. А они, заразы, оказались вываренными в сахарном сиропе... короче Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях.

    Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Ингредиенты: - 2 кг клубники - 1 кг сахара - 0,5 стакана воды Приготовление: 1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины...

    Как хранить вяленые помидоры? Сейчас завялила первую порцию. Собственно, помидоры вялились в газовой духовке на минимальном огне 4 часа. Из 2х кг. помидор получились одна двухсотграммовая и одна трехсотграммовая банки.

    Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Заготовки из баклажанов на зиму пользуются неизменной популярностью: ведь только в конце лета и осенью можно купить баклажаны с грядки, а зимние тепличные овощи - это совсем не то!

    Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Вяленая клубника на заму, цукаты из вишни на зиму, домашние вяленые помидоры, вяленая дыня, домашние цукаты из корок. Про цены на рынках)? Малину видела давно в Ашане по 300р кг. 16.07.2017 22...

    Как вялить помидоры?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в...

    Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику – рецептами заготовок делится многодетная мама Марина Ярославцева.

    Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. После этого оставьте клубнику при комнатной температуре примерно на неделю, чтобы она подсохла. полкило?? вчетвером? один из которых 15-летний мальчик?? невкусная что-ли? прям какие-то...