Как сделать пивоварню в домашних условиях. Оборудование, необходимое для домашнего пивоварения. Домашнее пиво быстрого приготовления

Вкусное пиво сейчас практически не найти. Под красивыми этикетками и элегантными бутылками, скрывается напиток, который никак не подходит для того, чтобы его называли пивом. Поэтому, если сделать достаточно хороший продукт (пиво), то спрос на него обязательно будет.

Единственная сложность, с которой можно столкнуться это каналы сбыта. Наша статья поможет вам создать хорошее пиво и организовать все производственные процессы, а также мы обговорим каналы продаж, которые позволят продавать.

Актуальность развития бизнеса пивоварения в современном мире

Бизнес-пивоварения, является актуальным по нескольким причинам.

Первая заключается в большом желании широкой аудитории употреблять действительно качественное пиво . На западе пивоварение считается целым искусством, успехов в котором не каждый может достичь. Некоторые рецепты пива передаются из поколения в поколение уже несколько столетий подряд.

Второй причиной актуальности пивоваренного бизнеса, является большой спрос на алкогольную продукцию. Если ваш напиток, будет действительно стоящим, то своих постоянных клиентов и поклонников, вы обязательно найдете.

Однако, как и любой бизнес, пивоварение содержит несколько недостатков . В условиях большой конкуренции, создать бизнес достаточно сложно. Есть вероятность того, чтобы останетесь на низком уровне и будете продавать пиво узкому кругу своих знакомых. Чтобы этого избежать в дальнейшем, нужно будет подключать большие денежные затраты. И еще, как мелкому дилеру вам будет трудно держать цену, которая будет на уровне среднерыночной и одновременно приносить доход. Оба недостатка исчезнут, если у вас налажен канал сбыта. Чем больше у вас , тем больше товара вы будете продавать.

Виды пивоварен

Существует два вида пивоварен:

  1. полного цикла;
  2. с укороченным производственным циклом.

Пивоварня полного цикла , по существу, представляет собой маленькой пивной завод. Чтобы построить и организовать таковой бизнес, вам нужно будет затратить много времени, сил и денег. По самым скромным подсчетам на открытие такой домашней пивоварни у вас уйдет свыше 100 тыс. долларов. В эту стоимость включено не только оборудование для пивоварения, но оборудование организации производственных процессов.Делаем вывод, что такой бизнес будет не подъемным для начинающего предпринимателя.

Для пивоварен укороченного цикла не требуется дорогостоящие оборудование. Производственная мощность такой домашней пивоварни может лежать в пределах от 30 до 2000 литров. К тому же, чтобы организовать весь производственный процесс нужно помещение, площадь которого не превышает 40 кв. метров.

Пример и преимущества организации бизнеса на базе оборудования Schulz рассмотрены в следующем видеосюжете:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Технологический процесс приготовления в собственной пивоварне

Выбор и подготовка помещения

Выбор и оборудование помещения зависит от того, как вы собираетесь реализовывать свою продукцию.

Разберем несколько особенностей , которые нужно учитывать при выборе места.

Нужно позаботиться о том, чтобы к вашей мини пивоварне подъезжала техника . Это нужно для того, чтобы отгружать произведенное пиво. В этом случае нужна будет отдельная комната или склад для хранения пивной продукции. В нее входит как готовое пиво, так и производственное сырье.

Для оборудования помещения нужно использовать следующие оснащения :

  • Системы вентиляции;
  • Канализацию;
  • Системы отопления;
  • Подвод водопровода;
  • Электроснабжение.

Выбранное вами помещение, должно быть оборудовано системами пожарной безопасности .

Поэтапное описание создания домашней пивоварни

В качестве установленного оборудования могут быть использованы отечественные и импортные модели.

Чтобы создать домашнюю пивоварню вам нужно:

  • Емкость брожения;
  • Емкость последующего брожения;
  • Охлаждающая камера;
  • Фильтры очистки воды;
  • Котел для варки сиропа;
  • Емкость для стерилизации;
  • Антибактериальные средства.

В зависимости от любого стартового бюджета вам удастся собрать необходимый список материалов.

Для того чтобы продавать производимое пиво вам нужны герметические бочонки (кеги).

Как организовать домашнюю пивоварню рассказано в следующем видеоматериале:

Нюансы выбора готовой домашней пивоварни

В качестве оборудования можно использовать уже готовую пивоварню . Такая техника дольше прослужит, а также вкусовые показатели пива будут значительно улучшены. Базовый комплект такого устройства включает в себя: емкость брожения, встроенную лабораторию и систему переливания. Бюджетный вариант такой установки способен варить до 700 литров в сутки. А в более продвинутых моделях эта отметка превышает 2000 литров.

Закупка необходимого сырья

Особое внимание нужно уделять закупке сырья . От качества поставляемой продукции, будет зависеть вкусовые показатели пива. Ваше пиво не будет столь вкусным, если вы будете постоянно экономить на закупаемых ингредиентах.

Сырье , которое необходимо для производства пива, состоит из: специальных сухих дрожжей и охмелённого солодового концентрата. Также необходимо уделить внимание воде. Она должна быть очищенной, не иметь привкуса и т. д.

Обратите внимание на дезинфицирующие средства . Вам нужно постоянно обрабатывать свое рабочее место, чтобы не допустить штрафов со стороны СЭС.

Постарайтесь организовать логистику так, чтобы процесс поставок необходимого сырья осуществлялся постоянно. Ваш бизнес будет выгодным тогда, когда он функционирует постоянно. Любые перебои, которые могут быть вызваны по многим причинам, скажутся на продажах. Если уровень продаж у вас будет постоянно падать, то доходный бизнес с продажи пива у вас не получиться.

Описание процесса приготовления

В емкость с водой, доведенной до определенной температуры, опускается солод. После химической реакции возникшей, в результате добавления, солод передает воде свои основные функции. После чего остатки солода вынимается и добавляется хмель.

В результате чего происходит пастеризация пива. Получается брага, которая переливается в емкость для брожения. Дальше туда необходимо добавить дрожжи, а через некоторые время сахар, чтобы произошел процесс карбонизации. Таким образом, получается готовое пиво.

Оформляем свое дело

Для того чтобы открыть свою пивоварню вам нужно . Чтобы выбрать подходящую , необходимо посоветоваться с юристами и экономистами.

К тому же, для открытия помещения под такую деятельность нужно получить разращения от следующих инстанций:

  • Госпожарнадзор;
  • Энергонадзор;

Организуем предпринимательский процесс

Любой производство, которое не имеет четко отлаженные логистические операции в производстве, рано или поздно, придет к хаосу и неразберихе. Чтобы этого не допустить, рассмотрим процесс правильной организации каждой составляющей пивоваренного бизнеса.

Междоусобные процессы, происходящие в помещении должны происходить по следующей компоновке: производство пива — разливка по таре – доставка на склад – сортировка – отгрузка со склада.

Соответственно, чем меньше товара на складе, тем быстрее должно производиться пиво. Это только в том случае, если у вас уже имеется большой спрос.


Для обслуживания
домашней пивоварни вполне хватит одного человека. Также в его обязанности должна входить чистка и уборка помещения. Еще нужен специалист, который будет вести бухгалтерию ИП.

Ваша реклама должна быть в местах обитания вашего целевого клиента. Наиболее подходящими и недорогими рекламными площадками могут быть:

  • Бесплатные объявления;
  • Флаеры;
  • Вывески и билборды;
  • Реклама в соц. сетях;
  • Реклама в супермаркетах.

Чтобы сделать больший охват, нужно производить больше сортов пива. Соответственно, чем больше у вас сортов пива, тем большая клиентура. Потенциальный клиент, должен быть заинтересован в том, чтобы купить ваше пиво. Чтобы правильно это сделать, нужно воспользоваться популярными маркетинговыми техниками .

Любой уровень продаж зависит от производственного уровня и количества спроса. В идеале, ваш спрос должен превышать ваше предложение. Если уровень продаж настолько низок, что продажи не идут совсем, то стоит задуматься о целесообразности вашего бизнеса.

Рассчитываем финансовую часть

Если вы хотите открывать пивоварню со стерилизованным оборудованием, то на это у вас уйдет свыше 100 тыс. долларов. К тому же, к этой стоимости будет дополнительно добавлена стоимость герметических бочек, расходов на транспорт, затраты на персонал.

Средняя такого бизнеса при нормальном уровне продаж составит не более года .

Рекомендуется использовать именно такой вариант по двум причинам. Первая заключается в высоком качестве производимого пива, которое позволит продавать его в больших количествах. А этот фактор уменьшает срок окупаемости. Вторая, вам не придется постоянно отслеживать производительность установки, которая собиралась самостоятельно. Машина сделает все за вас сама.

Анализ данной бизнес ниши

Опыт и отзывы пользователей пивоварен подсказывает, что при открытии такого бизнеса, в первую очередь нужно обратить внимание на :

  • Качество поставляемой продукции;
  • Качество производимого пива;
  • Рыночную (ваше пиво не должно сильно отличаться);
  • Рекламу;
  • Каналы сбыта.

Отслеживание этих параметров, позволит вам поддерживать оптимальный уровень продаж.

Не мешало бы создать собственный бренд . Ваши клиенты будут узнавать вас, и будут охотнее покупать.

В качестве основного канала продаж можно использовать небольшие специализированные магазины, которые содержат ваш логотип. В последующей деятельности вы можете продавать . Это позволит вам значительно увеличить собственную прибыль, которая будет идти к вам пассивно.

Таким образом, чтобы открыть свою домашнюю пивоварню, не нужно обладать большими знаниями. Достаточно закупить необходимое оборудование, которое сделает за вас все необходимое.

Обзор работы недорогой полуавтоматической пивоварни, сделанной своими руками, приведен в данном видео материале:

Пиво сегодня является самым популярным алкогольным напитком. Оно представлено на прилавках магазинов, ресторанов и баров в большом разнообразии. В последнее время большую популярность завоевал алкоголь, который произведён в домашних условиях, поскольку приготовленный собственноручно напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат. Конечно, домашнее пивоварение - дело не из лёгких. Не каждый знает, как варить пиво в домашних условиях правильно. Сегодня мы рассмотрим все нюансы этого процесса.

Основные ингредиенты для приготовления хмельного напитка

Основными компонентами пива являются хмель, дрожжи, солод и, конечно, вода. Чтобы получился вкусный напиток, нужно все эти ингредиенты подобрать в необходимых пропорциях и правильно их подготовить. Итак, вода обязательно должна быть мягкой, жёсткую же рекомендуется кипятить около получаса.

Солод (проросшие зёрна) может использоваться разный - пшеничный, ржаной или ячменный. Последний имеет наибольшую популярность, поэтому тот, кто знает, как варить пиво дома, приобретает именно его. Здесь также важно выбрать один из нескольких способов варки напитка.

Один из основных ингредиентов заготавливают либо из солодового экстракта, либо из самого зерна. Конечно, самостоятельно выращивать этот компонент достаточно сложно, поэтому его обычно приобретают уже готовым.

Хмель также можно купить в магазине или заготовить его самостоятельно. Для этого в середине августа из «женского» растения снимают шишки и высушивают их в ящиках из дерева, а потом измельчают под прессом.

Пивные дрожжи обычно продаются вместе с солодовым экстрактом.

Инвентарь

Итак, рассмотрим более детально, как варить пиво в домашних условиях. Для этого понадобится такой инвентарь: ёмкость на тридцать литров, посуда для брожения с гидрозатвором и отверстием для него, сифоновая трубка, термометр, ложка с длинной ручкой, пластиковые бутылки.

Процесс приготовления алкогольного напитка

В большую кастрюлю наливают три литра воды, добавляют один килограмм сахара и кипятят. Тем временем ёмкость с солодовым экстрактом ставят в горячую воду на десять минут. Посуду для брожения стерилизуют, выкладывают в неё подготовленный экстракт солода и сахарный сироп, тщательно перемешивают простерилизованной ложкой. Затем в смесь добавляют двадцать литров холодной отстоянной воды. Чтобы понять, как варить пиво в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один момент: полученная масса должна иметь температуру примерно в двадцать градусов, поскольку она является оптимальной для брожения.

Далее добавляют дрожжи. Нужно отметить, что от процесса брожения пивного сусла зависит качество напитка. Дрожжи необходимо сыпать равномерно, чтобы не образовалось комков. Их добавляют достаточно быстро для сведения к минимуму контакта будущего напитка с окружающей средой. Крышку нужно туго закрыть, чтобы воздух не попал в ёмкость для брожения. Дальше устанавливают гидрозатвор, при этом трубка должна плотно закрывать отверстие в крышке. В него наливают кипячёную холодную воду до отмеченного уровня. Ёмкость ставят в тёмное прохладное место на пять-восемь дней (в зависимости от сорта пива). Крышку в течение этого времени не открывают.

Разливаем готовое пиво по бутылкам

Мы узнали, как варить пиво из хмеля, идём дальше. Перед тем как наливать напиток в тару, необходимо убедиться, что пузырьки воздуха перестали появляться. Теперь алкоголь нужно разлить по бутылкам и добавить в емкости хмель для аромата. Так, на дно посуды кладут самые крупные шишки этого растения, а потом заливают их напитком, но не до краёв. Затем добавляют сахар (на каждый литр жидкости берут две ложки) или сахарный сироп, бутылки закупоривают, встряхивают и ставят в холодное место на две недели для брожения и дозревания. По прошествии этого времени можно будет употреблять домашнее пиво.

Мини-пивоварня своими руками

Рассмотрим, как варить пиво в мини-пивоварне, сконструированной собственными руками. Для этого потребуется такое оборудование: стерильная ёмкость на десять литров для герметизации, шаровый кран, клапан для стравливания газов, термометр и манометр, редуктор для подачи углекислоты, держатель для бутылок. Итак, к ёмкости для герметизации приваривают все остальные составляющие, таким образом, получают готовую домашнюю мини-пивоварню.

Если нет возможности сделать конструкцию своими руками, её можно приобрести в специализированном магазине.

Выбор ингредиентов для заготовки напитка

Допустим, вы узнали, как варить пиво дома, м захотели это сделать. Теперь вам необходимо обзавестись солодом, хмелем и дрожжами. Для домашних пивоварен небольшого размера хорошо подходит солодовый экстракт. Он продаётся в упаковке, которая вмещает перемолотый солод, пивные дрожжи и хмель. Различные вариации такого товара предназначены для разных сортов пива. Они вмещают только те компоненты, которые хорошо подходят для определенного сорта напитка. А самое главное, что все ингредиенты только натуральные, содержат полезные вещества и микроэлементы.

Как варить пиво в пивоварне?

В агрегат наливают пять литров очищенной воды комнатной температуры. Из упаковки туда высыпают солод, хмель. Эта смесь должна постоять около получаса, затем к ней доливают пять литров воды, высыпают дрожжи и, не размешивая, отставляют ёмкость в тёплое место примерно на две недели для брожения. Количество дней зависит от сорта приготавливаемого пива (он указан на упаковке).

В это время происходит процесс брожения, когда из солода вымывается сахар, вступающий в реакцию с дрожжами. Поэтому данный компонент добавлять не нужно. Также в этот период образуется углекислота и алкоголь. Если процесс протекает нормально, через некоторое время на поверхности пива можно наблюдать своеобразную шапку из пены. Она через десять дней начинает оседать. Это свидетельствует о том, что процесс брожения заканчивается.

Далее пивоварню ставят в холодильник, где температура должна быть не выше шести градусов по Цельсию. Там она должна находиться около двадцати дней. За это время напиток посветлеет и приобретёт приятный вкус. Готовый продукт разливают в бутылки, добавляя углекислый газ из баллончика для его насыщения.

Рассмотрим ещё несколько рецептов того, как варить пиво в домашних условиях.

Пиво домашнее

Ингредиенты : полведра солода, два ведра воды, шесть стаканов хмеля, одна ложка соли, сто граммов дрожжей (сухих), триста граммов повидла или сахарного сиропа.

Приготовление

Перед тем как варить домашнее пиво, необходимо солод размешать с водой и оставить на одни сутки. По прошествии этого времени к смеси добавляют соль и кипятят её около двух часов. Дальше вводят хмель и варят полчаса. Горячую смесь остуживают до температуры парного молока, процеживают, добавляют дрожжи и чашку повидла (сиропа), хорошо размешивают и оставляют на несколько часов. Готовый напиток разливают в бутылки, закупоривают их и ставят на два дня в холодное место. По прошествии указанного времени напиток можно употреблять, но помните о том, что чем дольше он стоит, тем крепче становится.

Старинный рецепт русского пива

Ингредиенты : десять литров воды, пятьдесят граммов дрожжей, двадцать пять граммов хмеля, два килограмма мёда.

Приготовление

Рассмотрим, как варить пиво дома по старинному рецепту. Для этого мёд необходимо развести в воде, добавить хмель и варить один час. Дальше напиток остужают, процеживают, добавляют в него дрожжи и оставляют на шесть дней при комнатной температуре. Затем ёмкость нужно хорошо закупорить и поставить в холодное место для брожения на несколько дней. Дальше пиво разливают по бутылкам, закупоривают их и ставят в холодное тёмное место для хранения.

Теперь нам известно, как варить пиво. Рецепт пришёл к нам из далёкой древности. Ещё шумеры оставили после себя заметки, где упоминаются пятнадцать способов варки этого напитка.

Пиво употребляют во всём мире. Даже в Древнем Египте был известен рецепт приготовления этого алкоголя. А свою популярность он завоевал во времена правления Рамсеса Второго. В Германии пиво издавна является национальным напитком, на Руси его тоже готовили по особым рецептам.

Как пить пиво

Мы ознакомились с тем, как правильно варить пиво. Рассмотрим, как же его употреблять. Пьют этот хмельной напиток из бокалов, пол-литровых кружек, стаканов. Главным здесь является то, что употреблять его нужно не из металлической посуды. При этом пиво должно быть холодным, так как именно тогда оно становится вкуснее. Но его нельзя резко охлаждать, потому что оно потеряет аромат и вкус.

Если пиво светлое, его пьют с раками, креветками, чипсами или орешками, к тёмному напитку хорошо подходят мясные или рыбные блюда, копчености, сыр.

Напоследок…

Приготовление хмельного напитка в домашних условиях предполагает точное соблюдение основных принципов варки. Если всё будет выполнено правильно, то солод при погружении в воду не утонет, он станет сладковатым и хрустящим, будет иметь приятный запах.

Зная, как варить пиво дома, можно готовить любимый хмельной напиток для себя и своих друзей. Каждый имеет возможность выбирать тот сорт напитка, который он больше всего любит. Главное - правильно соблюдать пропорции и этапы приготовления напитка.

Пришедшее к нам ещё с древних времён, пиво сегодня является любимым напитком многих людей. Оно содержит полезные элементы и минералы, но не стоит забывать о том, что оно также включает алкоголь, поэтому увлекаться хмельным напитком не рекомендуется. В противном случае повышается риск развития так называемого пивного алкоголизма, что ведёт к негативным последствиям для здоровья. Кроме того, чрезмерное употребление пива приводит к растяжению мышцы сердца, выработке женских половых гормонов.

Производство пива ценилось с самой древности. Из истории известно, что варить пенный напиток стали еще во времена существования египетских фараонов. В наши времена существует огромное количество рецептов, сортов напитка и технологий его производства.

Многие любители пенного напитка готовят пиво самостоятельно, в домашних условиях. Для варки пива дома необходима покупка домашней пивоварни. Однако, маленькое автоматическое производство стоит достаточно больших денег, поэтому многие создают пивоварни самостоятельно.

Самостоятельная варка пива в домашних условиях является не очень трудоемким занятием, но может отнять много времени, но это небольшая потеря в сравнении с благородным, вкусным пивом, сделанным самостоятельно.

Пенный напиток, сваренный дома, гарантирует наличие только натуральных компонентов, а это , если, конечно же, все делать правильно. А как гордо можно говорить, угощая всех собравшихся друзей или родственников, что этот прекрасный напиток сварен исключительно своими руками!

Сбор домашней мини пивоварни

Первым делом необходимо купить или найти кастрюлю достаточно большого размера, лучше начинать поиски емкостей с объемом от 20 литров, вариантом замены может быть бак и даже обычное ведро с крышкой. Лучше всего искать варианты, сделанные из нержавеющей стали, но они достаточно дорогие, при отсутствии финансов можно рассмотреть и эмалированный вариант.

Цена кастрюли покрытой эмалью может быть около 2 тысяч рублей, хорошие варианты из нержавейки начинаются от 3-4 тысяч рублей. Необходимо выбирать емкость для варки с более толстыми стенками для планомерного нагрева и более длительного остывания. Емкость объемом более 50 литров брать не стоит, так как такие масштабы не совсем удобны для транспортировки и варки в домашних условиях.

Дома можно варить пиво из цельного зерна и из заранее купленного концентрата.
Купленный концентрат представляет собой выпаренный натуральный продукт и вполне может использоваться. В интернете и специализированных магазинах представлен достаточно приличный ассортимент, из которого можно выбрать продукт на любой вкус. Его стоимость варьируется в пределах восьмиста рублей за банку объемом в двадцать литров.

Второй вариант подразумевает покупку натурального солода и варки из него. Но, некоторые люди начинают пивоваренный процесс с более поздних этапов, самостоятельно производя солод из ячменя, они же, как правило, сами готовят воду с нужным составом минералов. Таких людей единицы, однако они, зная необходимые параметры минерализации воды и состава солода, могут сварить идеально похожее пиво известной марки. Если же есть желание варки просто хорошего пива, подойдет вода из любого приличного источника.

Купленная тара необходима для создания так называемого заторника и сусловарника. В домашних условиях все это будет производиться в одной кастрюле для экономии места, качество при этом не ухудшится.

Для начала производства в ближайшем строительном магазине необходимо приобрести некоторое оборудование:

Сгон из латуни 1/2 дюйма, пару контргаек, прокладки - две из силикона и две из фторопласта;
шаровой кран с наличием резьбы изнутри, подходящей под латунный сгон;
американку под пайку с наличием трубки из меди;
штуцер угловой для шланга;
медные тройники - три штуки, диаметром 1,5 сантиметра;
угловые медные трубки - 4 штуки, диаметром 1,5 сантиметра;
неотожженную трубку из меди - около двух метров.

Сборка сусловарни

Кастрюлю или другую похожую емкость необходимо положить на бок и просверлить отверстие в стенке как можно ближе ко дну. Если была выбрана эмалированная посуда, то эмаль необходимо максимально сберечь.

После этого к заготовленному отверстию прикладываем две прокладки, сначала из силикона, затем из фторопласта, если этого не сделать, то накрученные затем гайки повредят силиконовую деталь.

Для заторника необходимо проведение дальнейших манипуляций.
Заторник необходим для дальнейшего выдерживания будущего пенного напитка с поддержанием определенной температуры. Процесс именуется температурной паузой. Эта пауза необходима для активной работы ферментов – альфа- и бета-амилаз, которые обязательно должны разрушить находящийся в отваре крахмал до более простых веществ – сахаров. Сахара в будущем будут хорошей питательной средой для работы дрожжей.

Альфа- и бета-амилазы работают по разному, а, самое главное, при различных температурах. Первые соединения включаются в диапазоне нагревания 70-75 градусов, для вторых необходимы условия в 60-65 градусов. Если в работе постоянно будут находиться альфа-соединения, то пиво будет плотной консистенции, насыщенного вкуса, однако, слабое по содержанию алкоголя, если же условия подходят для бета-частиц, напиток будет крепким, но легким по вкусу и не густым.

Если правильно соблюдать балансировку между этими двумя процессами, можно добиться идеального соотношения вкуса, консистенции и алкоголя. Такие диапазоны температур дают огромную волю для фантазии пивовара.

Сборка заторника

Первым делом необходимо припаять друг к другу американку, тройник и небольшой кусок трубы из меди.

Пайка - достаточно несложный процесс, но требует небольших навыков, поэтому вначале лучше потренироваться на ненужных деталях. После обучения или нахождения того, кто поможет спаять, необходимо купить определенный припой без содержания свинца, для сохранения безопасности напитка, и флюс, так как без него пайка невозможна. В процессе пайки необходимо быть очень осторожным, так как все детали будут горячие и даже небольшое касание ими кожи вызовет ожоги.

По завершении пайки получившуюся конструкцию необходимо закрутить к заготовке в кастрюле, после этого определить размеры медных трубок, которые должны находиться на дне, занимая как можно больший диаметр.

После закручивания всей конструкции в медных трубках, занимающих дно кастрюли, необходимо пропилить отверстия, проще всего это сделать универсальной шлифовальной машинкой со специальной насадкой, если же ее нет - подойдет обычная ножовка по металлу.

Изготовление чиллера для охлаждения

Чиллер - это охладитель для сваренного пива, часто его называют змеевиком. Для него потребуется трубка из отожженной меди (она легко поддается сгибанию) около 15 метров длины. Диаметр трубки лучше выбрать не менее одного сантиметра. Помимо трубки необходимо около двух трех метров обычного садового шланга.

Купленную трубку необходимо изогнуть наподобие спиральной пружины, диаметр которой будет равен диаметру кастрюли, где будет вариться пиво. Созданную пружину можно закрепить поперечными креплениями, их можно изготовить из проволоки. Концы созданного змеевика должны находиться сверху кастрюли.

Необходимые дополнительные покупки:

1) Ареометр. Можно приобрести в специализированных магазинах по пивоварению. Необходим для проведения измерений по плотности пивного сусла.

2) Тара, где будет проходить окончательный процесс брожения. В пивоваренных магазинах весьма доступны объемные емкости, специализированные для этого процесса – там уже присутствует спускной кран, гидрозатвор (водяной затвор) и измеритель температуры.

3) Мельница для качественной перемолки солода. Лучше брать хорошего качества, они более дорогие, но не потребуют в дальнейшем замены. Классические кофемолки для измельчения солода не подходят. Есть люди, измельчающие сырье вручную, обычной скалкой, но этот способ весьма утомителен.

4) Наружный измеритель температуры. Лучше выбрать цифровой.

После окончания сборки устройства и покупки всех необходимых вещей и ингредиентов можно приступать к самому . Самое важное – четко соблюдать все этапы сборки, в этом случае можно получить великолепные результаты и всегда гордо ставить на стол свой собственный пенный напиток.

Чтобы сделать пиво в домашних условиях необязательно использовать дорогое оборудование, достаточно иметь пару кастрюль, емкость для брожения, гидрозатвор и градусник. На видео показан рецепт пива для новичков, которые хотят попробовать себя в пивоварении, но пока не готовы потратить на это хобби много денег.

История пивоварения существует со времен Древнего Египта . Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома , используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  1. Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  2. Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  3. Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  4. Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода .
  5. Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Интересно ! Рецепт светлого пива использует с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

Оборудование для домашней пивоварни

Все рецепты приготовления требуют лишь . А именно:

  • кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
  • бродильная ;
  • термометр для контроля температур;
  • марля до 5 метров;
  • силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
  • чиллер — устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
  • ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
  • бутылки под готовый продукт.

Внимание ! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции :

  1. В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  2. Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  3. Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  4. Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  5. Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  6. Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
  7. Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  8. Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу , но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке .

На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих .

Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek) . Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный.

По сути 30% жидкости , из которой его готовят, является соком . Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
  • солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
  • солод шоколадный — 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz — 10 г;
  • ирландский мох — 10 г;
  • вода — 28 л;
  • спелая вишня — 4,5 кг.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  2. Охлаждают до 22°C.
  3. Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  4. Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный.

Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50% , замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

  • ржаной солод — 3 стакана;
  • мед — 2 стакана;
  • хмель — 100 г;
  • дрожжи — 1,5 палочки;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода (кипящая) — 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара.

Этапы следующие:

  1. Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  2. Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  3. Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  4. Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • хмель — 200 г;
  • сухари — 800 г;
  • дрожжи — 35 г;
  • перец — горошек;
  • вода — 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  1. В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  2. Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  3. Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  4. Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna — 3,8 кг;
  • солод Pilsen — 1 кг;
  • хмель «Истринский» — 28 г;
  • хмель «Ранний Московский» — 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина — цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  1. Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
    Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  2. Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
  3. Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  4. Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.


Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей . Состав:

  • солод ржаной — 12 кг;
  • солод пшеничный — 1,2 кг;
  • черный хлеб — 4,8 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • патока — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • изюм — 600 г;
  • хмель — 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  1. Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  2. Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  3. Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  4. Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  5. Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  6. Дозревание проводится в холоде 12 дней .

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.

В последнее время традиции домашнего пивоварения в России активно возрождаются. Большую роль в этом процессе играет широкая доступность сырья, необходимого для приготовления хмельного напитка. Купить его в настоящее время можно в специализированных магазинах или заказать по интернету. Большой спектр предложений оборудования на рынке пивоварения можно найти у отечественных и иностранных производителей. Стоимость установок зависит от количества готового продукта, которые они способны выпускать за определенный промежуток времени. Сделать пивоварню в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь навыки работы с инструментами и понимание сути технологического процесса приготовления пива.

Что нужно для устройства гидромодуля?

Сделать домашнюю пивоварню можно из различных материалов. Идеально для этих целей подходит кастрюля их тонкой нержавеющей стали объемом 30-35 литров. Заменить такую емкость могут кеги для пива. Промышленность выпускает их емкостью 50 и 100 литров. Такая тара выпускается из материала, разрешенного гигиеническими стандартами для приготовления пищевых продуктов.

Весте с кастрюлей для изготовления устройства понадобятся:

  • латунный сгон, контргайки, прокладки из силикона и фторопласта;
  • кран шаровой, оснащенный наружной резьбой, соответствующий диаметру латунного сгона;
  • медные трубки, тройники и переходники;
  • угловой штуцер для насадки на него шланга;
  • гофрированный шланг из нержавеющей стали.

Весь этот материал находится в свободной продаже и доступен для каждого.

Последовательность работы

О том, как сделать мини пивоварню для домашнего приготовления пива можно узнать из большого количества существующих инструкций.Процесс изготовления самой простой установки начинается с просверливания в выбранной для создания домашней пивоварни емкости двух отверстий. Одно из них делается в боковой поверхности кастрюли на высоте 2-3 см выше днища. В него будет монтироваться кран. Второе просверливается параллельно с краном или выше его на 10-15 см. Это отверстие предназначено для установки термометра.

Отверстия просверливаются обычной дрелью. Диаметр сверла подбирается в соответствии с наружными размерами переходников.

При сверлении стенок кастрюли или кеги на краях отверстий появляются зазубрены. Их необходимо удалить с помощью специальной круглой насадки для шлифования поверхности, которая может быть установлена на дрель.

Процесс шлифования поверхности производится не только для улучшения эстетического вида емкости, но и с санитарно-гигиеническими целями. Шероховатая поверхность хуже очищается, чем гладкая и может стать местом скопления микробов и бактерий, которые являются главными врагами пива.

С помощью переходников и силиконовых прокладок в подготовленные на боковой поверхности отверстия монтируются кран и термометр.

Приспосабливаемый к емкости термометр должен иметь металлический стержень, выходящий за границы переходника внутри кастрюли.

Следующим шагом в изготовлении пивоварни в домашних условиях является монтаж системы фильтрации. Для этого необходимо сделать расчеты и подготовить чертежи. Самый простой способ - очертить на бумаге окружность дна выбранной для изготовления оборудования кастрюли и внутри её диаметра составить схему модуля фильтрации. Он имеет квадратный контур, состоит из медных трубок, тройников и переходников и соединяется с краном, встроенным в емкость. Сделанные чертежи помогают определить размер для распила медных трубок, которые запаиваются в единый контур.

Наружный диаметр соединительных медных трубок должен соответствовать внутреннему диаметру переходников, изготовленных из такого же металла. Закрепить соединения можно с помощью пайки элементов контура или обыкновенных заклепок.

Два соединения в контуре оставляются не спаянны. Это делается для того, чтобы контур можно было разобрать и помыть. На трубках контура ножовкой по металлу или небольшой болгаркой делаются прорези. Расстояние между ними составляет 0,5-0,8 мм. Подготовленный таким образом медный контур устанавливается внутрь кастрюли прорезями вниз и присоединяется к крану емкости.

Таким способом изготавливается самая простая мини пивоварня для дома. Самодельная установка такой емкости может давать за одну варку в среднем 25 литров пива. Сделанная домашняя пивоварня своими руками должна иметь систему охлаждения – чиллер. Для её изготовления проще всего взять гофрированную нержавеющую трубу.

Для устройства чиллера лучше взять гофрированную трубу сделанную из обожженной нержавейки.

Примерно 5 метров гофрированной трубы скручиваются в спираль, диаметр которой соответствует внутреннему контуру кастрюли. Два конца трубки выводятся над кругами спирали на высоту, достаточную для подключения подачи воды в систему охлаждения. На концы трубы закрепляются специально предназначенные для её соединения с системой подачи воды переходники. Подсоединить к водопроводу их можно самыми обычными шлангами.

Жесткость конструкции можно обеспечить с помощью обычных пластмассовых хомутов, которыми скрепляются между собой трубки.

Чиллер из гофрированных трубок способен охлаждать варочный котел за 20-25 минут с

температуры от +100 0 С до 22 0 С. Сделанная таким образом домашняя пивоварня своими руками стоит намного дешевле предлагаемых торговлей устройств. Сварить в нем можно очень качественное пиво. Готовится оно на газовой плите. Один конец шланга чиллера подключается к водопроводу, из другого жидкость вытекает в раковину, установленную на кухне. Существуют и другие способы того, как сделать котел с другой системой нагрева. В кастрюлю можно по аналогии с краном и термометром вмонтировать тены. Они подключаются к электричеству. Такая установка может использоваться для приготовления пива в подсобных помещениях, имеющих подключение к воде и канализации.

Что нужно знать

Суть технологического процесса приготовления пива заключается в проведении нескольких этапов, отличающихся друг от друга температурными и временными параметрами. Каждому сорту напитка соответствует свой режим приготовления. Во время этих процессов происходят химические и биологические процессы. Каждый из них имеет свою длительность и необходимую для его прохождения температуру. Рядом с мини пивоварней всегда должны находиться часы, позволяющие контролировать время проведения процесса.

Наглядное устройство и сборка самодельной домашней пивоварни: