Меню на 2 недели школьная. Питание в школах. Школьная столовая. Примерное меню. Быстрые перекусы в школьной столовой

Беззаботные летние деньки закончились, наступает новый учебный год. Каждая мама старается дать всё самое лучшее. Питание, в данном случае, не является исключением. В суете будней, маме очень сложно найти время, чтобы распланировать примерное меню школьника на неделю таблица. Таблица приведённая ниже, поможет маме без труда накормить своего кроху не только вкусной, но и полезной едой.

Питание школьника

Питание учащегося школы должно быть не только богатым витаминами и микроэлементами, но и разнообразным. Однообразие в еде приводит к различным патологиям. Наибольшую ценность для растущего организма представляет калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие важные элементы таблицы Менделеева, обязательно должны быть в ежедневном рационе школьника.

Научно доказан факт, что , во время умственного труда тратит огромное количество энергии. Восполнить энергетический запас в организме ребёнка можно рациональным питанием. Примерное меню школьника на неделю, таблица содержит необходимую информацию.

Меню для школьника на каждый день

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник Каша пшённая;

Хлеб с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп куриный с вермишелью;

Картофельное пюре;

Отварная куриная грудка;

Салат из капусты со свежим огурцом;

Хлеб;

Кисель

Булочка; Сладкий чай;

Яблоко

Каша гречневая с тефтелей;

Хлеб;

Сок фруктовый или овощной

вторник Молочная каша 5 злаков;

Яйцо отварное;

Какао с молоком и сахаром

Суп свекольник;

Гречневая каша с тефтелей и томатной подливой;

Салат из моркови;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Печенье овсяное;

Сок яблочный;

Апельсин

Запеканка творожная;

Хлеб отрубной;

Чай с сахаром и молоком

среда Каша молочная рисовая;

Бутерброд с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп рассольник;

Капуста тушёная с говядиной; Винегрет; Хлеб;

Кисель

Ватрушка с творогом;

Кефир

Картофельные оладьи с сметанным соусом;

Какао напиток с сахаром

четверг Сырники 3 – 4 штуки;

Каша манная;

Какао с молоком и сахаром

Суп борщ;

Вареники с картофелем;

Салат из свежих овощей с растительным маслом;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Запеканка творожная с подливой;

Яблоко или банан

Каша рисовая с рыбной котлетой;

Хлеб;

Молоко

пятница Каша овсяная на молоке;

Бутерброд с сыром;

Яйцо отварное;

Чай с сахаром

Картофель тушёный с куриной грудкой;

Рагу овощное;

Огурец свежий;

Хлеб;

Компот из ягод

Блины с повидлом 2 – 4 штуки;

Чай с сахаром;

Груша

Овощное рагу;

Отварное мясо;

Хлеб;

Сок фруктовый

суббота Блинчики с творогом 1 – 2 штуки;

Каша молочная геркулесовая;

Хлеб с сыром и маслом;

Какао с молоком и сахаром

Суп с вермишелью на говяжьем бульоне;

Салат из свежих овощей;

Плов с курицей;

Чай с сахаром;

Хлеб

Ряженка;

Печенье;

Банан

Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки;

Тёртая свёкла;

Хлеб;

Молоко

воскресенье Лапша молочная; хлеб с сыром и маслом;

Чай с сахаром

Щи из свежей капусты;

Свекольный салат;

Картофельное пюре с котлетой;

Компот из сухофруктов;

Хлеб

Сок морковный;

Булочка с маком;

Яблоко

Рыба отварная;

Тёртая морковь;

Каша пшённая;

Хлеб;

Молоко

Мама должна помнить, что важно не только содержимое тарелки, но и оформление блюд. Украсьте, предложенное ребёнку блюдо веточкой зелени. Юный гурман обязательно оценит вашу смекалку. Удивите малыша: выложите в виде животного. Восторгу ребёнка не будет предела! Главное, чтобы блюда для школьника, были приготовлены с любовью и маминой теплотой. Ну и, конечно, не забывайте о пользе и калорийности пищи.

Школьное питание – дневной рацион,
подбор блюд в меню .

Меню – документ который доводит информацию для
учеников школы и их родителей о приготовлении пищи в
школьной столовой.

Меню в школьных столовых принято составлять по
следующим принципам:

1 – блюда входящие в меню должны полностью обеспечить
физиологические потребности, детского организма в
основных пищевых,питательных веществах.

2 – обязательно должен учитываться возраст питающихся
школьников.

3 – ассортимент блюд в меню должен быть
разнообразным, с определенным сочетанием пищевых
продуктов.

4 – в обязательном порядке необходимо учитывать при
составлении меню сезонность, национальные особенности,
стоимость блюда, трудоемкость в приготовлении блюд.

Меню в обязательном порядке должно составляться с
учетом всех нормативно-технических и методических
документов, к таким документам относятся «Сборник
рецептур блюд для школьников», «прейскуранты цен на
блюда школьного питания» и другие соответствующие
документы.

Для того чтобы ассортимент блюд меню был
разнообразным необходимо использовать широкий
ассортимент блюд, изготавливаемых из одного продукта.

Так например: блюда из мяса могут быть натуральными
или рублеными, может быть и разная тепловая обработка:
отварное, тушеное, припущенное или жареное.

Разнообразие блюд по сезону : Лето-осень включаем
больше блюд из сырых овощей, даём свежие ягоды и
фрукты; Зима включаем больше отварных, тушёных
овощных блюд и гарниров.

В обязательном порядке в меню школьника должны
входить такие незаменимы продукты как: молоко,
молочнокислые продукты,сливочное масло, хлеб и сахар.

Особенности в технологии приготовления блюд для
школьного питания .

Правильная технология приготовления блюд в школьном
питании имеет большое значение в организации
рационального питания.

При правильной технологии приготовления и кулинарной
обработке в продуктах максимально сохраняются
витамины, повышается усвояемость блюда.

Кулинарная обработка пищевых продуктов :

Первичная или холодная обработка – является основной
при обработке продуктов, так как несоблюдение санитарно-
гигиенических требований при первичной обработке продуктов,может привести к повышенному микробному
обсеменению продуктов, которое не всегда можно
устранить при последующей тепловой обработке.

Вторичная или тепловая обработка - предназначена для
придания продуктам новых свойств: размягчая продукты
тем самым способствует, улучшению их вкуса и запаха. При
несоблюдение температурного режима приводит к
разрушению ценных питательных веществ в продуктах,
ухудшается их усвояемость, изменяется внешний вид, цвет
и консистенция продукта.

Выбирая способ тепловой обработке продуктов для
школьного питания предпочтение отдаётся припусканию,
варки, запеканию, тушению. Ограничиваем жарение,
полностью исключаем фритюрную жарку.

В школьном питании не допустимы все острые приправы и
специи: горчица, уксус, хрен исключаются из блюд,острые
приправы заменяем на зелень, лавровый лист, лимонную
кислоту.

Особые требования в меню школьного питания
предъявляется к приготовлению холодных блюд салатов и
закусок, здесь необходимо строгое соблюдение санитарно-
гигиенических правил.

При подборе холодных блюд и закусок в меню школьного
питания необходимо, прежде всего, уделить внимание
блюдам из сырых овощей и фруктов, для максимального
обеспечения детского организма витаминами, микроэлементами и другими биологически ценными
веществами.

Основным условием качества холодных блюд и закусок
является свежесть продуктов, готовятся салаты
непосредственно перед самой их реализацией.
Обработанные овощи и зелень для салатов, хранятся при
температуре от 0 до 6 градусов С не более одного часа,
вареные овощи для салатов не более восьми часов, салаты
из сырых овощей пятнадцать минут, салаты из вареных
овощей не более тридцати минут.

При подборе ассортимента супов следует: исключить из
меню все острые виды супов солянки, харчо. В летний
период из супов можно рекомендовать свекольник,
холодный борщ, сладкий суп. Все виды супов, за
исключением супа с фрикадельками, готовятся на воде или
овощном отваре. Супы заправочные необходимо
чередовать с супами из картофеля, овощей, круп.

При подборе вторых горячих блюд в меню школьного
питания можно рекомендовать: мясо и куры натуральные
отварные, различные виды жаркого, плов, гуляши, из
субпродуктов - язык отварной, печень тушенная в сметане.

В рацион меню школьного питания необходимо включать
как можно больше блюд из разных овощей, которые
подвергаются различным видам тепловой обработки.

Помимо разнообразных овощных блюд в меню школьного
питания включаются разнообразные по вкусу и технологии
приготовления блюда из круп и макаронных изделий.
Наиболее широко включаются различные виды каш, любят
школьники пудинги и запеканки.

Творог продукт который просто не заменим в рационе
детского и школьного питания. Творог натуральный с
сахаром и сметаной, сырники, запеканки, пудинги-это
неполный перечень блюд который используется при
составлении меню школьного питания.

Хлебобулочные изделия отличаются большим
разнообразием и высокой питательной ценностью.
Большой популярностью у школьников пользуются блины и
блинчики, пельмени и вареники, различные пирожки и
пироги,пышки и оладьи.

Каждый прием еды должен завершаться сладким блюдом,
напитком или свежими фруктами.

Правильная организация школьного питания должна
выполнять главную роль, в содействии здорового
физического и умственного развития детей, а это возможно
только в том случае, если еда в школьных столовых будет
не только высокого качества, будет соответствовать всем
требованиям рационального физиологического обоснованного питания, будет отвечать всем требованиям
гигиены питания.

Основная задача школьного питания – обеспечить учащихся
доброкачественной,полезной и безвредной для здоровья
пищей, не допустить пищевых острых кишечных инфекций и
пищевых отравлений.

Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной
оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставляйте свой e-mail.

До скорой встречи.

PS . Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке:

Новый учебный год благополучно стартовал. Чтобы он проходил плодотворно, нам тоже придется постараться. В частности, позаботиться о правильном рационе наших детей. Ведь питание школьника должно быть сбалансированным, разнообразным и вкусным.

Творожное утро

Молоко и кисломолочные продукты с приходом осени должны появляться в меню чаще. Блюда из них, вроде запеканок и сырников, особенно полезны по утрам. Взбиваем в однородную массу 300 г творога, 3 яйца, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Для более интересного вкуса можно добавить 2 ст. л. молотых отрубей, по горсти изюма и грецких орехов. Дальше остается сформировать из теста оладьи и подрумянить их на сковороде с растительным маслом. Подайте из творога со сметаной, сгущенкой или джемом, и ваш ребенок отправится в школу в прекрасном настроении.

Суп для отличника

Обед школьника подразумевает сытное горячее блюдо. Овощной суп с индейкой - именно то, что нужно. Сначала варим 2 бедра индейки в течение 40–45 минут. Не забудьте в процессе снимать пену, а за 10 минут до конца добавить соль и специи. Затем вынимаем мясо и высыпаем в бульон измельченные морковку, луковицу и 300 г картофеля. Спустя 15 минут после закипания закладываем 100 г вермишели, зеленого горошка, 2 рубленых зубчика чеснока и шинкованную петрушку. Томим суп еще 10 минут и добавляем кусочки индейки. И хотя многие дети не в восторге от супов, этот они съедят с удовольствием.

Рисовый финал

Восстановить силы после учебного дня ребенку поможет . Ставим вариться в подсоленной воде 150 г риса. В это время обжариваем в масле луковицу кубиками до золотистого цвета. Высыпаем к ней пучок измельченного шпината и заливаем смесью из 2 яиц, 150 мл молока и натертого плавленого сырка. Закладываем вареный рис, солим по вкусу и перемешиваем. При желании можно добавить сюда немного фарша из куриного филе. Наполняем массой формы для маффинов или жульена и на 30 минут ставим в духовку при 180 °C. В таком виде дети примутся за запеканку гораздо охотнее.

Обед для юнги

Врачи рекомендуют включать в меню школьника блюда из морской рыбы 1–2 раза в неделю. Последуем этому разумному совету. Нарезаем 800 г филе семги порционными кусочками. Растираем в ступке по щепотке розового и черного перца, гвоздики и соли. Заливаем специи 4 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. оливкового масла и натираем этой смесью рыбу. Помещаем ее в кармашки из фольги и запекаем 30 минут в духовке при 180 °C. В качестве гарнира для семги можно приготовить картофельное пюре или отварной рис. Оба сочетания наверняка придутся ребенку по вкусу.

Заправка витаминами

Не забывайте про овощные гарниры. В преддверии осенних холодов витаминный салат, заправленный оливковым маслом, будет весьма кстати. Натираем на терке 100 г белокочанной капусты. Лучше использовать для этого мелкую шинковку, которая располагается на терке сбоку. Хорошо разомните капусту руками, чтобы она стала мягче. Морковку и большое сладкое яблоко натираем на крупной терке. Соединяем все ингредиенты, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом. Именно благодаря ему витамины из сырых овощей усвоятся организмом без остатка.

Овощной ералаш

Можно готовить на гарнир блюда из тушеных овощей - в таком виде они не менее вкусны и полезны. Разделяем на соцветия 300 г цветной капусты, режем кубиками 2 кабачка и 3–4 картофелины. Заливаем овощи 30 мл растительного масла и тушим в кастрюле на слабом огне 10 минут. В это время измельчаем 2 луковицы, 2 морковки, 3–4 помидора и пассеруем их в масле. Закладываем зажарку в кастрюлю, вливаем 100–150 мл воды, солим по вкусу и тушим до готовности. Пестрое рагу идеально подойдет к мясу и рыбе. Впрочем, как самостоятельное блюдо, например с добавлением индейки или курицы, оно ничуть не хуже.

Батончики радости

Чтобы дети не соблазнялись в школе вредными вкусностями, давайте им с собой полезные батончики-мюсли. Соединяем 400 г овсяных хлопьев, пюре из 1 банана, 120 г цукатов, 70 г изюма и 60 мл меда. Хорошо вымешиваем массу, чтобы она стала однородной, и выкладываем ровным слоем на противень с промасленной пергаментной бумагой. Сделайте неглубокие насечки острым ножом, чтобы батончики было легче разламывать. Посыпаем нашу заготовку кунжутом и на 25 минут ставим в духовку при 180 °C. С таким перекусом ребенок всегда будет сыт и доволен.

Чайная сила

Полезные напитки играют в здоровом рационе школьника важную роль. Многие мамы все чаще отдают предпочтение детским травяным чаям. К примеру, липовый чай оказывает общеукрепляющее действие на весь организм: стимулирует пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Заливаем 2 ст. л. цветков липы 300 мл крутого кипятка в термосе, укутываем махровым полотенцем, запариваем 20 минут и процеживаем. Школьникам рекомендуется выпивать по стакану этого чудодейственного напитка с медом каждый день.

Помните, правильный рацион - залог здоровья наших детей и во многом их продуктивной учебы. Свежие идеи и интересные рецепты для школьного меню вы всегда найдете на сайте «Едим Дома!». А какими блюдами вы радуете подрастающее поколение?

Питание учеников школ должно быть не только вкусным, но и полезным, так что при формировании меню на каждый день для школьной столовой необходимо учитывать ряд факторов. Так, энергетическая ценность всех предлагаемых детям и подросткам блюд должна пребывать в соответствии с их физиологическими потребностями, при этом внимание уделяется и сбалансированности в рационе школьников всех основных пищевых веществ.

Оптимальный вариант для учебного заведения - это наличие примерного меню, рассчитанного на две недели. Разрабатывается оно с учётом физиологических потребностей детей и подростков, а также соответствовать всем санитарным правилам и нормам.

Примерный вариант обеденного меню для школьников

№ рец.

Приём пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Энергетич. ценность (ккал)

Витамины

Минеральные вещества

Белки

Жиры

Углеводы

Борщ со сметаной

Гуляш из говядины

Макароны отварные

Хлеб витаминный

Блюда в меню необходимо чередовать, а не повторять изо дня в день, допустимый период чередования составляет два-три дня. Что же касается продуктов, то в ежедневном рационе вполне уместны овощи, мясо, молоко, хлеб, а также масло. Несколько раз в течение недели в меню могут быть включены блюда из рыбы, творога, яиц и др.

Масса порций блюд при этом рассчитывается исходя из возраста школьников. Основные рекомендации приведены в таблице:

Наименование блюда

Порция (масса в граммах)

7-11 лет

11 лет и старше

Напиток (чай, сок и др.)

Первое блюдо (суп)

Мясное блюдо (котлета и др.)

Гарнир (макароны и др.)

Что на завтрак и на ужин?

Меню школьного завтрака предполагает салат, горячее мясное или рыбное блюдо, а в дополнение к ним чай или другой горячий напиток. Вполне уместны на завтрак будут овощи и фрукты.

Обед - основной приём пищи в течение дня. Обеденное меню для школьников традиционно включает в себя салат, первое блюдо, то есть суп, второе блюдо из рыбы, птицы либо мяса, а также сладкое блюдо.

На полдник школьникам можно предложить кондитерские изделия, правда исключительно без крема, или же булочные изделия. Из напитков оптимальны для этого приёма пищи будут кисели и соки.

Ужин может состоять из каши, второго блюда и, конечно же, напитка. Для второго ужина подойдут, например, булочки, хорошим дополнением станут и фрукты.

Следует брать в расчёт и такой фактор, как энергетическая ценность каждого из приёмов пищи (от завтрака до ужина). Примерные показатели приведены в таблице:

Тип питания

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Четырёхразовое питание

Пятиразовое питание

Шестиразовое питание

*В ряде случаев отступление от вышеописанных норм калорийности допустимы в пределах пяти процентов, однако при этом средние показатели за неделю должны оставаться в соответствии со всеми требованиями.

Ещё один показатель, который необходимо учитывать при разработке меню, рассчитанного на школьную столовую, - это соотношение питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов. Оптимальным считается следующее соотношение: белки - 10-15%, жиры - 30-32%, углеводы - 55-60%.

Блюда под запретом

Однако, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, не все блюда могут попасть на стол к школьникам. Итак, что же оказалось под запретом?

  • Грибы

По мнению специалистов в школьном меню нет места для блюд, приготовленных из грибов.

Меню для школьников не может включать в себя мясо диких животных (оленина и др.), а также водоплавающих птиц.

  • Концентраты

Недопустимо включение в меню блюд, как первых, так и вторых, приготовленных на основе концентратов быстрого приготовления.

  • Напитки

Предполагается, что школьники не должны утолять жажду натуральным кофе, квасом, газированными напитками. Про запрет на алкоголь и энергетические напитки, думаю, пояснения не нужны.

  • Несвежее и «вчерашнее»

Конечно же, меню не может включать в себя блюда недоброкачественные, порченые и просроченные продукты. Нельзя подавать и блюда, которые были приготовлены накануне и даже оставшиеся от предшествующей трапезы.

  • Сладости

Юные сладкоежки также лишены возможности полакомиться в школьной столовой кремовыми тортами и пирожными, а также карамелью. Под строжайшим запретом и жевательная резинка.

  • Сомнительное

Мясо и субпродукты, которые не прошли ветеринарный контроль. К слову, из субпродуктов в меню школьной столовой можно включать лишь сердце, печень и язык. Загрязнённые крупы и мука, а вместе с ними и бомбажные консервы также попадают под запрет.

  • Соусы и приправы

В блюдах, предназначенных для питания школьников, неуместны острые приправы, такие как перец, хрен и др. Из соусов под запрет попадают майонез, кетчуп, а также другие острые соусы.

Также в этот список входят сырокопчёные колбасы, блюда фри и уж совсем экзотичные на общем фоне ядра абрикосовых косточек.

Питание младших школьников определяет их предрасположенность к заболеваниям и в целом успешность на много лет вперед. Этот фактор медики обозначают как решающий при формировании детского организма.

В целом в 8 лет мальчики и девочки уже питаются не какими-то особенными блюдами, а теми, что родители готовят на всю семью. Пищеварительная система к этому возрасту считается уже сформированной, плюс – наличие зубов. Это позволяет есть взрослую пищу.

Правильный распорядок закладывает у школьника 8 лет дисциплину относительно регулярности питания. Именно в этом возрасте формируются важные навыки на всю жизнь. В случае успеха и диету в будущем соблюдать не придется, и вес всегда будет в норме.

Ваше чадо должно усвоить для себя основные правила:

  • наедаться на ночь – жить в будущем на диете;
  • крекеры, сухарики и чипсы нельзя считать полноценной едой, это плохие, вредные продукты;
  • приемы пищи должны быть регулярными.

Дисциплина в еде способствует эффективному усваиванию питательных веществ из разнообразных продуктов. Важно запустить рефлекторный алгоритм активности детской пищеварительной системы по часам.

Родителям стоит усвоить базовые закономерности относительно здорового питания своих детей.

Суточное меню школьника младших классов должно быть разбито хотя бы на 4 приема пищи. Между каждым из них нельзя допускать слишком больших промежутков, в противном случае возрастает риск резкого ухудшения здоровья. Особенно это касается восьмилеток, ведущих активный образ жизни, и тех, кто посещает много внеклассных занятий.

Например, еды юному хоккеисту, затрачивающему много сил на тренировках, требуется больше, чем девочке, занимающейся рисованием. Для маленьких спортсменов существуют особые диеты, которых рекомендуется придерживаться.

Составляем меню

Детский рацион должен быть продуманным. Жиры обязательны – в виде сметаны, масла, мяса. Отдельно нужно сказать о рыбе, ведь она богата незаменимыми жирными кислотами, которые отлично влияют на мозговую деятельность.

Количество поступающего в организм с пищей белка для детей указанного возраста должно составлять около 60 % от общего объема пищи в сутки, но не более того. Белок содержится в молочных продуктах, яйцах, сыре, твороге, говядине и других продуктах животного происхождения. В 8-летнем возрасте молочные зубы у ребенка меняются на коренные, поэтому ему не составляет особого труда пережевывание кусочков мяса.

Объем употребления углеводов в сутки для школьника составляет не менее 300-400 г.

Когда ребенок в школе усваивает новый материал, а это происходит постоянно, на его глаза повышается нагрузка. Поэтому в меню необходимо вводить морковь, томаты, киви, абрикосы, цитрусовые и рыбий жир. Можно побаловать и .

Соленые, копченые и консервированные продукты следует строго дозировать, то же самое касается и сладостей. Вместо батончиков и печенья лучше положить ребенку в школу на перекус фрукты. Несмотря на всю очевидность данного совета, многие родители позволяют своему чаду гастрономические вольности, не задумываясь о последствиях.

Режим по часам

Если ваш сын или дочь занимается внешкольными занятиями, например ходит в спортивную секцию или в музыкальный кружок, необходимо предусматривать для него перекус – это может быть пакет сока и фрукты.

Суточная энергетическая ценность для восьмилетнего школьника должна составлять порядка 2350 ккал.

Режим питания детей 8 лет на будний день выглядит следующим образом (время примерное):

  • домашний завтрак – 7.30;
  • школьный завтрак –10.00;
  • горячий обед – 12.30;
  • полдник – 15.30;
  • ужин – 18.00;
  • легкий перекус – 20.00.

Питание в школе

Поскольку много времени ученики проводят на занятиях, в столовой школы должны подавать разнообразное и полноценное меню, которое меняется каждую неделю. На завтраках часто можно встретить манники, каши – то, что необходимо для активной умственной деятельности.

На обед, как правило, дают супы и салаты, а на второе – блюда из картофеля, рыбу, макароны, мясо, птицу и др. Рыба является важным продуктом в рационе любого школьника.

Высокую оценку детских диетологов заслужила , ведь она богата всеми полезными веществами, в которых нуждаются школьники. Морепродукты хорошо сказываются на умственном развитии детей самого разного возраста (не только 8-леток) и, главное, поддерживают стабильное состояние коры головного мозга, поэтому в рационе без них не обойтись. Главное – при приготовлении соблюдать правила гигиены и подвергать продукты тщательной тепловой обработке.

Современным родителям следует контролировать не только домашнее питание ребенка, но и школьное меню, поскольку в школе ваше чадо питается 5-6 дней в неделю. Но если по медицинским причинам ребенку прописана диета, общепит вам не подойдет.

На вечер

В промежутках между обедом и ужином ребенку разрешаются: творожок, йогурт, немного фруктов или сдобная булочка. Родителям важно ужинать вместе с ребенком, при этом меню может быть общим для всей семьи.

Вечером к столу подайте главное блюдо, а также компот или чай. Для детей употребление мясных продуктов на ужин крайне нежелательно. Лучше всего приготовить сырники из творога, потушить овощи и т. д.

Перед сном можно предложить йогурт, стаканчик молока или кефира. И не забывайте о твердых овощах и фруктах – они полезны для зубов и при этом не перегружают желудок.

В сбалансированном питании школьников младших классов ключевую позицию занимает животный белок, который можно получить из мяса крупного рогатого скота или птицы, а также рыбы. Для правильного и полноценного развития 8-летнего ребенка эти продукты просто необходимы. Но предпочтение следует отдавать постным сортам мяса и нежирной рыбе.

Оптимальные варианты термической обработки детских блюд – приготовление на пару, тушение и запекание в духовке. В этом плане ничего не изменилось со времен введения первого прикорма.

Если нарушать правила, предписанные педиатрами, можно спровоцировать у ребенка нарушение обмена веществ и, как следствие, – заболевания желудка и кишечника, проблемы с учебой, повышенную нервозность и избыточный вес.

Важным моментом в правильном детском питании является получение удовольствия от приема пищи. Нельзя заставлять, ребенок должен сам хотеть кушать.

Лучшим режимом питания считается тот, при котором пища поступает в желудок через определенные временные промежутки. Между приемами пищи должны быть интервалы: не менее 3 часов, и не более 5. В организме здорового школьника спустя 4 часа после очередной трапезы заканчивается переваривание ранее съеденной пищи и желудок пустеет.

Если ребенок питается правильно, то его вес в 8 лет должен составлять примерно 29 кг. Это относится и к мальчикам, и к девочкам. Понятно, что нельзя этот показатель применять ко всем без исключения, потому что соотношение роста и веса определяет еще и наследственность.

В наше время нередко можно столкнуться с проблемой лишнего веса у подрастающего поколения. При необходимости врач порекомендует специальную детскую диету, учитывающую физиологические особенности вашего ребенка, а также историю его болезней.