Как готовить фрикадельки из куриного фарша. Фрикадельки из фарша куриного, говяжьего или индюшиного — рецепты с подливкой. Как сделать фрикадельки из фарша для супа? Сколько варить фрикадельки из куриного фарша

Потребуются следующие продукты:

  • Фарш куриный 350 г
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 столовых ложки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – половинка

Сложность приготовления: легко.

Эти быстрые куриные фрикадельки ваш ребенок будет кушать с удовольствием, а с ними станет его любимым блюдом. И времени для их приготовления понадобится немного – на то они и . Также можно подать их как второе блюдо вместе с картофельным пюре или макаронами.

Конечно, при приготовлении блюда для детей лучше покупать куриное филе или другие части курицы и измельчать их в мясорубке или кухонном комбайне. Так можно быть спокойной в том плане, что ребенок будет есть действительно измельченное куриное мясо, а не какие-то непонятные субпродукты.

Но у работающих мам не всегда есть возможность долго стоять на кухне. Поэтому иногда приходится довольствоваться и магазинным фаршем. Покупать его нужно только в тех магазинах, где он гарантированно будет свежим и качественным. Подсказка для выбора хорошего фарша: цена его не будет намного ниже цены куриного филе.

Быстрые, отварные, куриные фрикадельки для ребенка:

1. Куриный фарш достаем из холодильника и выкладываем в миску
Совет. Чтобы было легче лепить фрикадельки, пусть он постоит при комнатной температуре 30-40 минут

2. Нарезаем мелко половинку луковицы.
Совет. Так как блюдо предназначено для ребенка, лука кладем совсем немного. Если же вы решили обойтись совсем без него – фрикадельки будут менее вкусными.

3. Вбиваем в миску с фаршем куриное яйцо.
Совет. Если у вас вызывается сомнения свежесть магазинных яиц, тогда разбиваем его в отдельной посуде и затем добавляем в фарш.

4. Добавляем в массу лук, солим и хорошо вымешиваем массу для фрикаделек. Масса получилась жидкой, поэтому добавляем немного муки, примерно 1,5 столовых ложки. Иначе будет очень сложно слепить фрикадельки. Формируем шарики небольшого размера.

7. Бросаем куриные фрикадельки в кипящую воду и варим до готовности примерно 25 -30 минут.

8. Вкусные отварные, быстрые фрикадельки из куриного фарша будут съедены вашим малышом с удовольствием! Приятного аппетита.

Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.

Как сделать фрикадельки из фарша?

Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:

  1. Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
  2. Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
  3. Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.

Как сделать фрикадельки из фарша для супа?

Лучшим вариантам для приготовления ароматного наваристого супа станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
  2. Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
  3. Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
  4. Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит гарнир из картофеля, риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
  • грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 1,5 ч. ложки;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
  3. Закладывают в сотейник фрикадельки из куриного фарша и протушивают 20 минут.

Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт

Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • хлебные крошки – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • кедровые орехи – ¼ стакана;
  • соус томатный – 4 стакана;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
  2. Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
  3. Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.

Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт

Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лук – 3-4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
  2. Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
  3. Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
  4. Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.

Фрикадельки из фарша индейки

Фрикадельки из индюшиного фарша, рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
  • соус – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
  3. Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.

Фрикадельки из свиного фарша

Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хлебные крошки – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливки и томатный соус – по 1 стакану;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
  2. Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
  3. Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
  4. Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
  5. Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.

Фрикадельки из рыбного фарша

Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • кабачок (по желанию) – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, орегано, базилик, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
  2. Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
  3. Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.

Фрикадельки из фарша в духовке

Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1/3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 100 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Из фарша, яйца, размоченного батона, оформляют заготовки, укладывают в форму и запекают при 200 градусах 15 минут.
  2. Пассеруют лук с чесноком, добавляют пасту, бульон, специи, кипятят и заливают изделия в форме.
  3. Запекают блюдо еще 15 минут.

Маленькие аппетитные мясные шарики носят название фрикадельки и могут быть сделаны из разного мяса: из говядины, свинины или птицы. Назначение фрикаделек может быть разным. Например, можно сварить суп с фрикадельками - получается вкусно и сытно. Также подойдет такое блюдо для детского меню. К фрикаделькам можно придумать какой-нибудь соус или подливу - томатную, сметанную или любую другую. Отлично сочетаются с любым гарниром, но особенно с картофельным пюре и рисом.

Мой список ингредиентов для приготовления куриных фрикаделек сегодня невелик, всего-то: куриное мясо, лук, белый хлеб, яйцо, соль и специи. Можно взять филе, что проще всего. Также подойдет и куриный гуляш, но тогда фрикадельки получатся более жирными. Можно взять грудку или окорочка и аккуратно отделить мясо от костей. Картофель, рис и прочие крупы в фарш для куриных фрикаделек не добавляются.

Мясо промойте и обрежьте лишнее, луковицу почистите и разрежьте на несколько частей.

Для измельчения мяса используйте мясорубку или кухонный комбайн. Сложите мясо и лук в чашу и перекручивайте на средней скорости в течение 2 минут. Затем добавьте куриное яйцо, соль и специи.

Пару кусочков белого хлеба размочите в молоке или воде, предварительно обрезав корочки. Можно использовать и сухари. Затем слегка отожмите хлебный мякиш и отправьте его к остальным ингредиентам. Измельчайте на средней скорости еще пару минут.

Для удобства смочите руки водой и сформируйте из мясного фарша небольшие шарики, диаметром около 3 см. Поставьте кипятиться воду, подсолите ее.

В кипящую воду аккуратно по одному забросьте фрикадельки из куриного фарша. Варите их 7-10 минут, затем соберите шумовкой. Также можно сложить куриные фрикадельки в сотейник, залить томатным или сметанным соусом и тушить в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками из куриного фарша, казалось бы, привычное для всех нас блюдо. Но «привычное» вовсе не означает «банальное». Скорее - «любимое»! Действительно, вряд ли можно найти семью, где за обедом не лакомятся вкусным ароматным супчиком с такими милыми куриными фрикадельками.

И на это есть все основания. С одной стороны, такой суп готовится очень быстро. Хозяйкам не придётся проводить целый день у плиты, чтобы в итоге все члены семьи остались сыты. Но скорость приготовления не уменьшает внешнюю красоту и потрясающий лёгкий вкус подобного обеда.

У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления супа с фрикадельками из куриного фарша. Кто-то останавливается на классическом сочетании «супных» компонентов, кто-то добавляет крупу или макаронные изделия для увеличения сытности. Однако, не стоит забывать, что существуют довольно экзотические и непривычные вариации на тему этого вечного блюда. Ведь классика потому и считается эталоном, что даёт огромный простор для экспериментов.

Если позволяет время, то куриный фарш лучше делать самостоятельно, тогда у вас не будет сомнений в его содержании. Для этих целей следует выбирать свежее куриное филе без костей.

Как приготовить суп с фрикадельками из куриного фарша - 15 разновидностей

Такой потрясающий супчик станет незаменимым для детского или диетического меню. Размер фрикаделек в блюде может быть абсолютно разнообразным, главное, чтобы шарики сохраняли форму во время варки.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300г
  • Соль, перец
  • Яйцо - 1шт.
  • Картофель - 3шт.
  • Вода - 2л
  • Морковь - 1шт.

Приготовление:

Из мяса куриного филе сделать фарш удобным способом, приправить перцем с солью. Вмешать в него яйцо, хорошенечко вымесить и отправить в холодное место на 30мин.

Порезанную картошку залить водой в кастрюле, довести воду до кипятка и варить 10мин., не забыв посолить.

Морковку протереть, лук измельчить.

В сковородку залить немножечко постного масла, обжарить в нём приготовленную луково-морковную смесь.

Из приготовленного фарша скатать небольшие шарики-фрикадельки. Опустить их к картошке.

Старайтесь опускать тефтели в кастрюлю расторопно, чтобы все они сварились равномерно.

Перемешать супчик и варить 10мин.

Когда тефтельки всплывут, прибавить в кастрюлю петрушку и лаврушку, дайте повторно вскипеть и уберите супчик с огня. Дайте ему настояться 10мин.

С мультиваркой вы не только существенно облегчите все процессы при готовке, но также получите густой наваристый супчик.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш - 400г
  • Морковь - 1шт.
  • Грибы - 100г
  • Лук - 2шт.
  • Картофель - 2шт.
  • Хлеб белый - 70г
  • Соль, перец
  • Вода - 2,5л
  • Масло постное - 20г

Приготовление:

Хлеб замочить в воде либо молоке.

Лук измельчить блендером или мясорубкой.

Всё вмешать в куриный фарш, приправив специями. Руками либо ложкой формировать фрикадельки.

Если фарш получился слегка жидковатым, прибавьте в него немного манной крупы и дайте время ей в нём набухнуть.

Готовые шарики поставить в холод.

В мультитварке выбрать микрорежим «Жарка», налить на дно ёмкости масло и обжарить порезанный полуколечками лучок и морковку.

К зажарке прибавить крупно порезанную картошку с грибами, залить водой и приправить.

Переключить в микрорежим «Суп», плотно закрыть крышкой, выставить таймер на 40мин.

Через 10мин. ввести фрикадельки и варить до конца программы.

Лёгкий питательный супчик для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Яйцо - 1шт.
  • Петрушка
  • Манка - 1ст.л.
  • Картошка - 3шт.
  • Вермишель - 2ст.л.
  • Чеснок - 1зуб.

Приготовление:

Сделать фарш из куриного мяса. Мясо отправить в кастрюлю для варки бульона.

К фаршу прибавить пучок петрушки, предварительно измельчённой.

В готовый фарш отправить яйцо, смешать. Прибавить 1ст.л. манки. Подождать, когда манка набухнет, поперчить и посолить.

Сформировать маленькие фрикадельки, положить их в холодильник.

Лук порезать, слегка обжарить. Присоединить потёртую морковку.

Картошки нарезать довольно мелко.

В подсоленный бульон забросить обжаренные лук с морковкой, картошку. После повторного закипания содержимого кастрюли, в неё ввести фрикадельки. Варить 15мин.

Всыпать вермишель и прибавить чеснок для аромата.

Перемешать и довести до кипения. Готовый супчик должен 30мин. настояться.

Когда хочется решить сразу несколько задач - внести разнообразие в привычное меню и подать домашним полезный обед - этот ароматный супчик придёт на выручку.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 200г
  • Соль, перец, чеснок сушеный, мускатный орех
  • Лук-порей - по вкусу
  • Творог - 50г
  • Брокколи - 3шт.
  • Рис отварной - 50г
  • Фасоль - 5ст.л.
  • Лук - 2шт.
  • Морковь - 2шт.
  • Картофель - 3шт.
  • Сливки - 2ст.л.

Приготовление:

По одной луковичке и морковке измельчить и поставить на 2мин. в микроолновку.

Блендером измельчить куриный фарш, лук с морковкой. К нему прибавить творог, рис, специи.

Сформировать фрикадельки.

В кипящую кастрюлю воды положить порезанную картошку, посолить, через 10мин. ввести фрикадельки.

Когда картошка в кастрюле будет почти готова, в бульончик опустить лук, морковку, фасоль, лук порей и за 5мин. до готовности - брокколи со сливками.

Дать настояться 20мин.

С этим рецептом вы легко приготовите полезный вкусный суп, особенных навыков готовки он не требует, а результат обязательно вас порадует.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300г
  • Чеснок - 2зуб.
  • Масло постное - 30мл
  • Шампиньоны - 250г
  • Картошка - 1шт.
  • Масло сливочное - 25г
  • Гречка - 100г
  • Морковка - 1шт.
  • Вода - 1л
  • Соль, приправы
  • Лук - 1шт.
  • Яйцо - 1шт.

Приготовление:

2мин. обжарить лук с чесноком. Добавить морковку и продолжить обжарку.

К овощам прибавить порезанные слайсами грибы и сливочное масло.

Овощи с грибами залить водой, присоединить к ним картошку.

Через несколько минут прибавить гречку и варить 15мин.

Куриное мясо перекрутить в фарш, снабдить солью и перцем, вмешать яйцо.

Сформировать фрикадельки и отправить в кастрюлю. Проварить супчик 5мин.

Вкусный вариант супчика с куриными фрикадельками, особенностью этого рецепта является добавление томата при изготовлении зажарки.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 400г
  • Картофель - 3шт.
  • Лавровый лист
  • Томатная паста
  • Морковь - 1шт.
  • Вода - 2л

Приготовление:

Поставить на огонь кастрюлю воды. Когда вода закипит, опустить в неё скатанные из готового куриного фарша фрикаделички. После повторного закипания - установить средний огонь. Бульончик посолить и прибавить лаврушку.

Мелко порезанную картошку присоединить к фрикаделькам.

Лук и морковь измельчить удобным способом и слегка пассеровать на огне, в сковородку к ним добавить немного томата, перемешать.

Выложить в суп овоще-томатную зажарку. Тщательно перемешать.

Готовность супчика определить по готовности картошки.

Один из вариантов «быстрых супов» получается лёгким, вкусным и достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 500г
  • Морковь - 50г
  • Соль, перец, специи, зелень
  • Картофель - 4шт.
  • Лук - 1шт.
  • Корень петрушки - 50г
  • Кольраби - 200г
  • Вода - 2л
  • Сельдерей - 50г

Приготовление:

Приготовить из фарша фрикадельки, предварительно введя в него соль и специи.

На масле обжарить измельчённые лук, петрушку, сельдерей и морковку. Через несколько минут приправить карри.

В кипящую вводу вкинуть порезанную картошку и фрикадельки, довести до кипения, варить 15мин.

Прибавить кольраби и обжаренные овощи, присолить, варить ещё 4мин.

Не делайте фрикадельки слишком мелкими, это поможет им не утратить свою сочность при варке.

Небанальный супчик с рисом имеет приятный пряный вкус и обязательно разнообразит домашний рацион.

Ингредиенты:

  • Фарш из куриного филе - 500г
  • Соль, перец, приправы
  • Вода - 1,5стак.
  • Рис - 1,5стак.
  • Яйца - 2шт.
  • Имбирь свежий - 70г
  • Бульон куриный - 2,5стак.
  • Мёд - 1ст.л.
  • Лук - 1шт.
  • Лук зелёный - 2шт.
  • Масло рапсовое - 2ч.л.
  • Уксус рисовый - 2ст.л.
  • Сухари - 0,75стак.
  • Соус соевый - 2ст.л.
  • Перец сладкий - 1шт.
  • Чеснок - 8зуб.
  • Масло кунжутное - 2ч.л.

Приготовление:

Обжарить зелёный лук 2мин. на разогретом рапсовом масле. Прибавить половинку чеснока с имбирём.

В ёмкости смешать 1ст.л. соевого соуса, сладкий перец, белки яиц, 1ч.л. кунжутного масла, зелёный лучок. Прибавить к смеси фарш, перемешать и сформировать фрикаделички.

На сковородке, где до того обжаривался лучок, обжарить с двух сторон мясные шарики.

В кастрюле для супа разогреть кунжутное масло, опустить лук, чуть обжарить, прибавить чеснок.

Через 1мин. жарки влить в кастрюлю бульончик и воду, соевый соус и уксус, мёд и перчик. Вскипятить содержимое.

Ввести фрикадельки. Довести до кипения и варить до их готовности.

Прибавить рис с базиликом.

Приготовить суп за 30мин.? Легко! Минимум затрат, а супчик получается красивым и вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 300г
  • Морковь - 1шт.
  • Картофель - 2шт.
  • Лук - 1шт.
  • Макароны
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Поставить на газ кастрюлю с водой.

Обжарить лучок и морковку на небольшом огне 15мин.

Куриный фарш подсолить и поперчить, смешать.

Когда закипит вода, бросить туда сформированные руками фрикадельки

Порезать картошку, а затем выложить её в кастрюлю после того, как мясные шарики всплывут.

Через 5 мин. добавить макароны.

После закипания прибавить в супчик зажарку.

Очень вкусный вариант любимого овощного супчика.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 600г
  • Пшено - 0,5стак.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист
  • Картофель - 3шт.
  • Лук - 2шт.
  • Морковь - 1шт.

Приготовление:

Фарш присолить, поперчить. Прибавить немножко лука. Тщательно перемешать и сделать фрикадельки.

После закипания 2,5л воды опустить туда шарики, посолить, прибавить лаврушку.

Прибавить половину всего лука, морковки и всё пшено. Варить под крышкой на самом маленьком огне 25мин.

Из оставшегося лучка с морковкой сделать зажарку на сковородке и прибавить её в кастрюлю.

Фрикадельки выйдут ещё более сочными и вкусными, если в них прибавить немного сырокопченого мяса.

Любимое многими сочетание вкуса куриного мяса и сливочных ноток плавленого сыра.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 300г
  • Вермишель мелкая - 3ст.л.
  • Лавровый лист
  • Картофель - 1шт.
  • Сыр плавленый - 1ст.л.
  • Соль, перец, итальянские травы
  • Морковь - 1шт.
  • Лук - 1шт.

Приготовление:

Для изготовления фрикаделек фарш посолить-поперчить, прибавить итальянские травы. Вымесить и скатать шарики.

Опустить приготовленные фрикаделечки в кипящую воду.

Картошку, лук и морковку порезать и опустить в кастрюлю к фрикаделькам, прикрыть крышкой и варить 10мин.

Затем в супчик ввести вермишель и лаврушку. Варить 3мин.

После того посолить и прибавить сыр.

Готовить до полного растворения сыра.

Простой и вкусный супчик, который подойдёт на обед для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 400г
  • Картофель - 3шт.
  • Лук - 2шт.
  • Морковь - 1шт.

Приготовление:

Налить холодную воду в кастрюлю, сразу высыпать картошку, поставить на огонь.

В фарш прибавить тёртую луковицу, посолить и поперчить, хорошо вымесить. Руками вымесить фрикадельки.

После закипания картошки засыпать рис. Через 5мин. подсолить воду.

Отправить фрикадельки, довести до кипения.

Сделать обжарку из порезанных морковки с лучком.

Готовую зажарку прибавить в бульон.

В кастрюлю добавить лаврушку и сушеный укроп. Дать повариться под крышкой 5мин.

Довольно лёгкий и очень вкусный вариант для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 300г
  • Ветчина - 40г
  • Сельдерей - 40г
  • Соль, перец, зелень
  • Сыр - 3ст.л.
  • Кабачок - 1шт.
  • Макароны мелкие - 100г
  • Булка - 40г
  • Лук - 1шт.
  • Масло постное - 2ст.л.
  • Желток яичный - 1шт.
  • Морковь - 1шт.

Приготовление:

К куриному фаршу прибавить замоченный в воде хлеб, соль и перец, желток, тёртый сыр, нарезанную ветчину. Аккуратно перемешать, сделать фрикадельки. Отправить их в холодильник.

В кастрюле нагреть масло и обжарить в нём порезанный лучок. Прибавить к нему порезанные морковку и сельдерей. Обжаривать вместе 5мин.

Порезать кабачок, присоединить его к овощам и готовить ещё 3мин.

Влить воду, после закипания овощи проварить 10мин., после этого - посолить и поперчить.

Последними прибавить макароны

Невероятно полезный вкуснейший супчик полюбится даже тем, кто не так уж и жалует тыкву. Благодаря технологии приготовления её вкус не будет преобладать, а гармонично сплетётся с остальными.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 300г
  • Лук - 1шт.
  • Соль, лавровый лист
  • Мякоть тыквы - 300г
  • Морковь - 1шт.
  • Мускатный орех - 0,5ч.л.
  • Грибы - 200г
  • Масло
  • Картофель - 3шт.

Приготовление:

Почистить картошку, морковку и тыкву, отправить их вариться до полной готовности. Когда они будут готовы - ввести лаврушку и посолить.

Грибочки с луком обжарить на сковородке до готовности грибов.

В воде отварить сделанные из фарша фрикадельки.

Сваренные овощи переложить в блендер, прибавить сливочное масло и мускатный орех, пюрировать.

При подаче в тарелку выкладывать овощное пюре, сверху - грибы и фрикадельки.

Один из самых популярных вариантов супов, который сочетает в себе внешнюю красоту, наваристость и сытность.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 300г
  • Чеснок - 3зуб.
  • Горох - 1стак.
  • Морковь - 1шт.
  • Рис - 3ст.л.
  • Укроп - 5-6вет.
  • Масло сливочное - 50г
  • Соль, перец, приправы

Приготовление:

В кипящую воду выложить горох и отварить его до готовности.

Мелко порезать луковицу, натереть морковку. Обжарить приготовленные овощи на сливочном масле до прозрачности лука.

Для фрикаделек смешать отваренный рис с фаршем, прибавить соль и перец. Сформировать небольшие фрикадельки.

Заложить зажарку к гороху, дать покипеть 5мин. и присоединить фрикадельки, дополнив лаврушкой.

Через 5мин. можно добавить любимые приправы.

В конце варки в супчик прибавить мелкопорезанный укроп и чеснок.

Фрикадельки из куриного филе отличаются приятным вкусом, хорошо насыщают организм и легко усваиваются. Такая еда полезна даже маленьким детям. Готовить фрикадельки можно по-разному, но в любом случае результат порадует.

Выбор ингредиентов

Для приготовления блюда с фрикадельками нужен фарш. Его можно готовить самому из целой курицы или филе, а можно купить готовый. Во многом последний вариант проще, но и рисков приобрести некачественный товар очень много.

В идеале ничего, кроме перекрученного мяса из грудок или куриных бедер, в магазинном продукте быть не должно. Но на прилавках встречается фарш с добавлением соли и специй. Не исключено, что этими добавками маскируют несвежее сырье. К тому же в готовом фарше могут быть остатки костей, кожи и прочих составляющих куриной тушки. Нормального фарша там может оказаться совсем немного.

Слишком насыщенный цвет товара говорит о том, что в него добавлены красители. В этом продукте вполне могут оказаться консерванты и усилители вкуса. Нормальный куриный фарш имеет нежно-розовый оттенок. В нем отсутствуют следы жировых вкраплений. По своей структуре фарш не может быть кашеобразной массой. Продукт должен напоминать то, что выходит из обычной мясорубки при приготовлении основы для фрикаделек в домашних условиях.

Если в магазине нет качественного куриного фарша, можно постараться выбрать курицу. Для начала нужно оценить внешний вид подготовленной к продаже птицы. У нормальной курицы грудка имеет привычную округлую форму без аномалий. Если она подозрительно большая, то это признак того, что курицу растили на гормонах. На качественной тушке отсутствуют следы перьев, она хорошо вычищена изнутри. На коже нет синих пятен, царапин или других повреждений. При надавливании на поверхности не должны оставаться углубления от воздействия пальцев.

Мясо молодой курицы должно быть нежно-розового цвета, кожа - белого. Взрослая птица имеет больший запас жира, чем молодая особь, кожа у нее толще, с желтоватым отливом. Качественная курица имеет чистую кожу. Если она липнет, значит, птицу кормили антибиотиками или тушка просто несвежая.

При выборе продукта следует обратить внимание на его запах. Если что-то смущает, то от покупки лучше отказаться.

Выбирая курицу, желательно выбрать охлажденную, а не замороженную птицу. Так оценить ее качество проще, да и мясо у нее более сочное. Тушка не должна быть подозрительно тяжелой. Это может быть признаком того, что ее специально выдержали в воде для «нагонки» веса, чтобы покупатель заплатил больше положенного.

Упаковка, в которую помещена тушка, должна быть прозрачной, не иметь дефектов и остатков льда внутри (последнее может означать то, что на самом деле птицу замораживали). Если в магазине приобретается куриное филе, необходимо, чтобы его цвет был равномерным.

Наилучшим выбором основы для фрикаделек станет тушка или филе домашней курицы. Сомнений в качестве такого продукта обычно не возникает.

Рецепты приготовления в духовке

Фрикадельки можно готовить различными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Диетические (или детские)

Такой рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 300 граммов филе птицы;
  • 100 граммов отварного круглого риса;
  • пара ложек муки;
  • морковка среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • свежий укроп;
  • треть стакана нежирной сметаны;
  • томатный сок (натуральный) - пара столовых ложек;
  • соль.

Куриное филе промыть под холодной водой, убрать с его поверхности все пленки. Разделить мясо на кусочки, перекрутить в фарш. Морковку и лук почистить. Разрезать овощи на кусочки среднего размера, пропустить их через измельчитель. Овощи соединить с фаршем, добавить рис и яйцо, посолить. Насыпать в получившуюся массу муку, все размешать, добавив измельченный укроп.

Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. Тем временем сделать соус: воду, которая только что закипела, вылить в глубокую посуду, туда же добавить сок, выдавленный из помидора, сметану и сушеные травы по вкусу. Из фарша слепить маленькие шарики. Положить их в форму для духовки, налить в нее соус и поставить в разогретую печь. Примерно через полчаса все должно быть готово.

Такие, практически паровые, фрикадельки можно есть детям от 1 года или от 2 лет.

В сливочном соусе

Нежными на вкус получаются фрикадельки в сметанном или сливочном соусе.

Нужно взять:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковицу;
  • перец;
  • стакан воды;
  • пару картофелин среднего размера;
  • 300 мл сливок или сметаны (не очень жирных);
  • 1 столовую ложку соуса из сои;
  • муку;
  • 100 граммов мягкого масла;
  • сухари для панировки.

Лук почистить и мелко нарезать, слегка обжарить в сливочном масле для того, чтобы он стал мягким. Картошку почистить и сварить, а затем сделать пюре. Положить его в глубокую посуду, разбить туда яйцо, насыпать измельченные сухари, выложить фарш и подготовленный лук. Туда же добавить сливки (200 граммов), посолить и поперчить. Все смешать до однородности. Сделать из этой заготовки фрикадельки. Обвалять каждую в муке (можно использовать манную крупу). Затем положить в разогретую сковородку с растопленным в ней сливочным маслом и обжарить, добиваясь образования золотистой оболочки.

Теперь необходимо сделать соус: в маленькую кастрюлю налить воду, вскипятить, после чего добавить в нее оставшиеся сливки. Все размешать и постепенно всыпать муку. Подержать на медленном огне, чтобы соус начал загустевать.

Фрикадельки переложить в глубокую посудину, подходящую для духовки. Налить сверху соус и поставить блюдо в печь на 20 минут (температура в духовке - около 180 градусов).

Без лука

Для того чтобы получить 5 порций блюда, потребуется:

  • 600 граммов фарша из курицы;
  • 150 граммов сыра (твердого);
  • 1 яйцо;
  • сухари для панировки;
  • приправы;
  • несколько чесночных долек;
  • головка лука;
  • банка консервированных помидоров;
  • масло оливы;
  • любое постное масло для жарки;
  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • перец.

Чеснок натереть и добавить в фарш. Треть имеющегося сыра, пропущенного через терку с мелкими отверстиями, отправить туда же, как и приправы с солью и перцем, а также панировочные сухари. Все это как следует размешать до равномерности распределения составляющих. Разделить полученную массу на равные части. По их числу нарезать кубики из сыра. Сделать мясные шарики и поместить в каждый по сырному кусочку, чтобы его не было видно снаружи. Фрикаделькам придать круглую форму. Обвалять каждую в муке.

Разогреть на плите сковородку с маслом и обжарить шарики с сыром со всех сторон. Затем переложить их на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку при температуре 180 градусов.

Для соуса натереть на терке с большими отверстиями чеснок и лук (можно и просто измельчить ножом). Разогреть в сковородке оливковое масло и выложить туда измельченные овощи. Жарить 5 минут, помешивая. Добавить приправы по вкусу и жарить еще 1 минуту. Затем добавить помидоры с имеющимся в банке соком. Дать этой массе закипеть. Тушить, накрыв сковороду крышкой, 10 минут. Соль и сахарный песок добавить по своему усмотрению. Извлеченные из печи и чуть остывшие мясные шарики полить соусом и подать с гарниром.

В грибном соусе

Хороши фрикадельки в грибном соусе. Чтобы приготовить такие, нужно использовать:

  • 600 граммов фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов белого хлеба;
  • пару зубков чеснока;
  • луковицу среднего размера;
  • сушеную зелень;
  • соль;
  • перец;
  • постное масло.

Чтобы приготовить соус, потребуются такие продукты:

  • 200 граммов грибов;
  • 1 луковица;
  • 300 граммов сливок;
  • столовая ложка муки;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Лук мелко нарезать, выдавить чеснок через чеснокодавилку и добавить к фаршу. Размочить хлеб в воде (молоке), разбить яйцо и взболтать, чтобы смешать белок с желтком. Хлеб и яйцо добавить к фаршу. Посыпать его высушенными травами, солью и перцем. Все размешать. Сделать фрикадельки. Обжарить со всех сторон на сковороде. Сложить полуфабрикаты в форму для духовки.

Для приготовления соуса измельчить лук и обжарить в течение 3 минут, чтобы кусочки размягчились. После этого положить к луку измельченные грибы (например, шампиньоны), жарить все, пока имеющаяся жидкость не уйдет паром. После этого насыпать в полученную массу муку и размешать. Налить в сковородку сливки, не забывая помешивать. На маленьком огне подержать соус до тех пор, пока он не загустеет. В процессе готовки добавить соль. Можно также дополнить подливу изрубленной зеленью. Залить фрикадельки полученным составом и отправить в разогретую до 200 градусов печь на 20 минут.

Как готовить на сковороде?

Существует несколько вариантов приготовления.

Классический

Классический рецепт диетических фрикаделек из куриного фарша предполагает их отваривание в воде. Довести до готовности мясные шарики можно на сковородке. Чтобы осуществить такой рецепт, нужно иметь такие продукты:

  • 300 граммов курятины;
  • 1 луковицу;
  • немного белого хлеба;
  • соль.

Мясо и лук нужно превратить в единую массу фарша, добавить в него яйцо, приправы и соль. Хлебный мякиш размочить в воде, надавить на него, чтобы вышла лишняя вода, и добавить в мясную массу. Размешать. Сформировать ладонями фрикадельки. Забросить в кипящую воду и варить не больше 10 минут, после чего – извлечь, используя шумовку. После этого переложить в глубокую сковороду, налить сверху подливку на основе сливок. Потушить блюдо под крышкой в течение 20 минут.

С томатом, сметаной и грибами

Многим придутся по вкусу фрикадельки в томатном соусе, приготовленные на сковороде. Нужно взять:

  • 0,5 кг фарша из курицы;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 100 граммов круглого риса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 граммов грибов;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Рис промыть и отварить в соленой воде, не доводя до полной готовности. Дать остыть. Добавить к рису фарш. Также поступить с луком. Слепить мясные шарики, запанировать мукой и обжарить в сковородке. В отдельную сковороду положить измельченные лук и морковь, грибы. Затем добавить сметану, томатную пасту и немного бульона. Подержать на огне 10 минут, помешивая. Затем полученный соус соединить в сковороде с фрикадельками и тушить под крышкой на маленьком огне примерно полчаса.

Чтобы приготовить вкусные куриные фрикадельки, нужно помнить рекомендации специалистов.

  • Обязательно в фарш нужно класть яйцо, иначе мясные шарики распадутся.
  • В фарш можно добавлять не хлеб, а батон, размоченный в молоке.
  • Если ваши домочадцы не любят лук, имеет смысл не измельчить его, а добавить в фарш, натерев на мелкой терке.
  • Чтобы сделать фрикадельки не только вкусными, но и красивыми, в них нужно добавить морковку или другие овощи, имеющие насыщенный цвет.
  • Варятся в воде мясные шарики обычно 10 минут.
  • Подавать фрикадельки можно с разными гарнирами. Подойдут и макароны, и картофельное пюре, и гречневая каша, и тушеные овощи, а также отварной рис.

О том, как приготовить куриные фрикадельки, смотрите в следующем видео.