Сколько калорий в килограмме креветок вареных. Какая польза и состав креветки. Калорийность их мяса и сколько калорий в ста граммах. Чем полезны. Как определить качество, можно ли их съесть много

Морепродукты пользуются большой популярностью. Они не только вкусные, но и очень полезные. Большим спросом пользуются креветки, которые вполне доступны для большинства покупателей и есть в продаже любого супермаркета. Любители морепродуктов хорошо знают, что креветки являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно употреблять спокойно и не боятся за лишний вес.

Какая пищевая ценность креветок и сколько в них содержится калорий?

Морской деликатес

Креветки относятся к семейству ракообразных к отряду десятиногих. Водятся рачки во всех морях и океанах и даже освоили пресноводные пространства. Существует множество их видов, всего насчитывается более 2 000 видов креветок . Не все виды рачков пригодны для употребления в пищу. В настоящее время проводится селекция отдельных видов из такого большого количества с пищевой целью. Также их научились разводить в искусственных водоемах.

Креветки могут иметь разные размеры, быть от 2 до 30 см в длину. К этому привязывается стоимость деликатеса. Самыми недорогими считаются рачки мелких размеров. Употребляют ракообразных в нескольких видах:

  • вареными;
  • жареными;
  • сырыми.

Чаще всего креветки добавляют в салаты, закуски, с ними делают суши. Нестандартный и нежный вкус этого деликатеса полюбился многим людям на планете. Его диетические и полезные свойства завоевали большую популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в разных видах креветок и почему они так популярны?

Пищевая ценность креветок, их калорийность

Этот вид морепродуктов богат на различные полезные вещества, а также обладает низкой калорийностью. Такой показатель позволяет активно употреблять их в пищу, находясь на диете. Количество калорий в рачках зависит от их размера. Считается, что больше калорий содержится в мелких креветках , а также в обитателях северных и дальневосточных морей. На калорийность продукта также влияет способ его приготовления. В 100 граммах продукта содержится разное количество калорий:

  • термически необработанные, свежие - 73–107 ккал;
  • отварные - 80–115 ккал;
  • жаренные - 115–150 ккал;
  • запеченные в соусе - 170–180 ккал;
  • приготовленные в кляре - 240–250 ккал.

Средняя калорийность вареных креветок составляет 95,7 единицы, из них:

  • белки - 21,32%;
  • жиры - 1,92%;
  • углеводы - 0,47%.

Из этих показателей, видно, что ракообразные при низкой калорийности имеют высокое содержание белка. Соотношение БЖУ по весу составляет:

  • белки - 89,9%;
  • жиры - 8,1%;
  • углеводы - 0%.

Ценность продукта состоит в высоком содержании белка и низкой жирности. По сравнению с другими продуктами морепродукт выгодно отличается своей низкой калорийностью и высоким содержанием белка.

Очень популярными являются тигровые и королевские креветки. У них низкая калорийность, в тигровых содержится 89 калорий, а в королевских 87 калории. И те и другие очень полезны . Обычно их варят или жарят, готовят на гриле. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства его необходимо готовить в течение нескольких минут.

Большинство из нас покупают в супермаркетах замороженные морепродукты, что очень удобно для быстрого приготовления блюд. Их добавляют в первые блюда, готовят салаты, закуски. В некоторых странах пользуются популярностью консервированные рачки. Для этого отбирают только специальный вид «коричневых». Вылавливают их ручным способом, поэтому по стоимости этот вид дороже. Консервированные ракообразные отличаются великолепным вкусом за счет добавленных специй. Калорийность консервированного продукта всего 81 ккал.

Состав и полезные свойства

Изучая пищевую ценность креветок можно заметить, что в них практически отсутствуют углеводы и очень мало жиров. Белки от общей массы составляют 20%, а все остальное - вода, минералы и витамины. Их общее количество более 70%.

Жиры, которые есть в составе креветок, относятся к полиненасыщенным жирам Омега-3 и Омега-6. Эти жиры очень ценны для работы организма. Помогают в работе сердечно сосудистой системы, укрепляют клеточные оболочки, активизируют мозговую работу , способствуют противовоспалительному и противоопухолевому действию на органы и ткани. Креветки богаты на витамины и микроэлементы:

  • А, Е, С, D, группы В;
  • кальций и фосфор;
  • медь и йод;
  • калий и кобальт;
  • железо и магний;
  • сера и молибден и др.

Многие из перечисленных элементов удовлетворяют суточную потребность организма. Продукт в любом виде обладает сбалансированным составом полезных веществ. Химический состав этих ракообразных вмещает практически всю таблицу Д.И. Менделеева.

Использование в диетическом питании

Всеобщее признание этого продукта неслучайно. Мясо ракообразных содержит много природного белка. Съедая креветки можно не бояться набрать лишний вес. Например, селен и цинк содержится в них в большом количестве и помогают ускорять обмен веществ в организме.

Кроме этого, морепродукт способен оздоровить практически весь организм. Благодаря большому содержанию жизненно важных витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении креветок укрепляются волосы и ногти, улучшается состояние кожи. Также повышается сопротивляемость организма к инфекционным болезням и аллергии, нормализуется эндокринная система.

Не нанося вред своему здоровью, можно быстро сбросить лишний вес с помощью креветок, используя их в качестве основного источника питания. Для диетического питания рачки подходят в вареном виде, а еще лучше, приготовленные на пару. Почти все ценные свойства в них остаются, а энергетическая составляющая остается на прежнем уровне . Желательно употреблять их в овощном салате. Зная, сколько калорий в этом популярном морепродукте, злоупотреблять креветками не стоит, поскольку в них есть холестерин Его не так много как в других морепродуктах, поэтому суточная норма употребления не должна превышать 250 грамм.

Креветки не только необычайно вкусны и крайне полезны, но они еще и малокалорийны. Это выгодно выделяет их среди других богатых витаминами и микроэлементами продуктов, и позволяет активно употреблять в пищу во время многих диет.

Сколько калорий в креветках

В 100 граммах свежих термически не обработанных креветок содержится в зависимости от вида от 73 до 107 Ккал. Примерно в этой же категории находится картофель, бананы, зеленый горошек, карась, камбала, щука, телапия, хек и другие нежирные сорта рыбы. При этом наиболее калорийными являются не самые крупные, а наиболее мелкие виды креветок. Они же содержат и наибольшее количество полезных веществ.

Подобная низкая энергетическая ценность креветок обусловлена малым содержанием жиров, которые или совсем отсутствуют, или имеются в ничтожном количестве – максимум до 5%. Причем значительную их часть составляют крайне полезные и в буквальном смысле слова незаменимые производные полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3). Эти аминокислоты необходимы для слаженной работы сердечнососудистой системы. Они также укрепляют клеточные оболочки, создают условия для нормальной мозговой деятельности, а также обладают активными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Почему креветки так полезны

Кроме того, низкая калорийность креветок объясняется практически полным отсутствием углеводов. А вот белков в этих ракообразных, напротив, предостаточно. Они составляют чуть меньше 20% от общей массы. Остальное занимает вода, полезные витамины и минералы. На них в общей сумме приходится около 78%. Так, например, креветки являются источником ретинола (витамина А), который необходим для здоровья костей, зрения, кожи, волос и иммунитета, витамина D, помогающего усвоению кальция и фосфора, а также тиамина (витамина B1), необходимого для сердца, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, в креветках содержится рибофлавин (витамин В2), играющий важную роль в работе кровеносной системы, росте волос, ногтей и функционировании щитовидной железы, и фолиевая кислота (витамин В9), которая особенно важна беременным и детям.

А еще эти морепродукты богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), никотиновой кислотой (витамином РР), токоферолом (витамином Е), пиридоксином (витамином В6), витамином В12 и таурином. Кстати, именно благодаря таурину наши мышцы обладают эластичностью и хорошим тонусом. А таурин, полученный из креветок, даже добавляют в энергетические напитки, например, в популярный Red Bull. Помимо прочего в 100 граммах мяса креветок содержится 2,5 суточной нормы калия и суточная доза йода . Причем данного микроэлемента в креветках почти в сотню раз больше, чем в говядине. А ежедневное употребление 200 граммов креветок позволит восполнить дневную потребность организма в меди и кобальте.

Однако всеми этими веществами химический состав креветок не ограничивается. Они содержат чуть ли не половину всей периодической таблицы Д.И. Менделеева, в частности, кальций, натрий, серу, селен, магний, цинк, молибден, а также марганец, хром, фтор, железо и фосфор (хотя, конечно, в различном количестве). Кстати при кулинарной обработке калорийность креветок, как и многих других продуктов, увеличивается. Однако определенные способы позволяют минимизировать этот процесс. Например, калорийность вареных ракообразных лишь не намного больше, чем сырых и составляет около 100 Ккал на 100 граммов. А вот запеченные и, тем более,

Среди наших соотечественников морепродукты заслужили славу деликатеса. Они интересно выглядят, у них отменный и отличный от других продуктов вкус. Морепродукты также являются кладезем полезных витаминов и минералов.

Одними из наиболее популярных даров моря являются креветки. Именно о них мы и поведем речь.

Полезные свойства и калорийность креветок

Полезные свойства креветок обусловлены содержанием витаминов D, Е, А, РР, В12, меди, железа, фосфора, магния, натрия, калия. Наличие в них аминокислот, йода и серы способствует активизации роста клеток организма, а также гармоничной работе всех органов и систем. Эти полезные вещества также благотворно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос.

Вследствие малой калорийности креветки можно употреблять в диетическом рационе. Кроме калорий, креветки содержат такое вещество, как астаксантин, которое отвечает за окраску ракообразного. Это вещество способно укреплять сердечнососудистую систему, предупреждает образование инфаркта, ишемической болезни сердца, инсульта. То есть креветки – это весьма полезный продукт для всех.

Но хотя калорийность креветок невелика, в них содержится холестерин. Его, конечно же, не больше, нежели в остальных продуктах питания, однако не стоит злоупотреблять креветками.

Креветки также являются продуктом-афродизиаком. Он способен пробуждать либидо и стимулировать половую активность. Также эти дары моря полезны при недостаточном количестве йода в организме. Креветочный белок усваивается намного быстрее, нежели белок мяса. Помимо калорий, креветки в количестве 200 г принесут суточную потребность цинка, железа, селена, магния и меди.

Как правильно выбрать креветки?

Есть основные критерии, которых следует придерживаться, выбирая данный продукт:

  • внимательно читаем этикетку, на которой должны быть указаны телефоны и адрес производителя;
  • хорошие креветки имеют подогнутый хвост, гладкую ровную окраску;
  • признаки старой креветки: желтоватый цвет мяса, черные пятна на лапках, подсохшие панцири;
  • если хвост креветки разогнутый, то она погибла до заморозок;
  • если в пакете имеется снег, это означает, что в процессе доставки креветки были разморожены, а после заморожены снова;
  • признак больных особей: черная голова. Если голова зеленая, бояться не стоит. Это означает, что креветки питались особым видом планктона. А креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых невероятно полезно.

Калорийность креветок и похудение

Благодаря малому количеству калорий, креветки входят в состав множества методик похудения. Они содержат жирные кислоты омега-3, протеины высочайшего качества.

Итак, сколько калорий в креветках? Калорийность креветок составляет 97 ккал на 100 г.

Рацион креветочной диеты:

  • благодаря низкой калорийности креветок их можно потреблять в количестве 250 г в день;
  • отдавайте предпочтение вареным креветкам с заправкой из оливкового масла или лимонного сока. Кто любит жареные креветки, могут их употреблять, но в количестве трети от суточной нормы, поскольку калорийность креветок жареных довольно высока. Остальные две трети употребляются в вареном виде. Калорийность креветок вареных равна 95 ккал;
  • к креветкам в качестве гарнира отлично подойдет листовой салат, белокочанная капуста, огурцы, помидоры. От крахмальных овощей стоит отказаться;
  • в сутки можно съедать не более килограмма овощей;
  • можно устраивать перекус яблоками, ягодами, цитрусовыми и киви.

Во время диеты запрещено употреблять:

  • мучные изделия;
  • соль;
  • сахар;
  • животные жиры;
  • специи, повышающие аппетит;
  • алкоголь.

Во время диеты можно пить соки яблока, ананаса, граната, апельсина, не более стакана молока в день, минеральную воду негазированную.

Примерное меню креветочной диеты:

  • завтракаем стаканом апельсинового сока и одним киви;
  • на второй завтрак съедаем яблоко;
  • обедаем супом-пюре из овощей, салатом из креветок с заправкой из лимонного сока, минеральной водой;
  • во время полдника перекусываем половиной грейпфрута, горстью лесных ягод, гранатовым соком;
  • ужинаем вареными креветками, зеленым листовым салатом, стаканом молока.

Диета длится семь дней, за время которых вы прощаетесь с пятью килограммами благодаря низкой калорийности креветок. Повторять программу похудения можно один раз в 3-6 месяцев.

Диетические рецепты из креветок

Напоследок хочется привести несколько малокалорийных рецептов с креветками.

Первый диетический рецепт - коктейль из креветок и овощей. Нарезаем мелко половину красного лука, складываем его в миску и поливаем соком половины лимона и оливковым маслом. Варим креветки в количестве 400 г. После один авокадо, один помидор и один огурец измельчаем. Авокадо сбрызгиваем соком половины лимона. Все овощи складываем в салатник, добавляем измельченную кинзу, лук с маринадом, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. При подаче украшаем салат долькой лайма. Сколько калорий в креветках по такому рецепту? Калорийность креветок вареных с салатом составляет 56 ккал на 100 г.

Следующий рецепт салата с креветками. 500 г креветок отвариваем. Нарезаем половину красного лука, вареные креветки, оливки в количестве 1 банки. Все это перемешиваем в салатнике. Мелко режем два помидора и два сладких перца. Добавляем в салат и перемешиваем. Авокадо измельчаем и сбрызгиваем соком лимона. Добавляем к салату. Оставшийся сок лимона и сок одного лайма выжимаем в салат. Все тщательно перемешиваем, солим. Украшаем салат веточкой кинзы. Сколько калорий в креветках по такому рецепту? Калорийность креветок вареных с салатом составляет 62 ккал на 100 г.

Следующий рецепт риса с креветками. Он уже более калорийный, нежели предыдущие. Но это вовсе не означает, что такое блюдо нельзя есть на диете. 150 г риса промываем, обсушиваем и обжариваем немного в столовой ложке оливкового масла. После добавляем к рису 400 мл бульона куриного или смеси воды и бульона. После закипания уменьшаем огонь и варим до испарения воды. После огонь ставим на минимальный, рис накрываем и варим 20 минут. Перемешивать не нужно. Тем временем варим креветки. Натираем 20 г Пармезана на мелкой терке, измельчаем петрушку. Добавляем креветки, петрушку и сыр в кастрюлю с рисом. Все перемешиваем, томим на минимальном огне минуту. Блюдо готово. Сколько калорий в креветках и рисе? Калорийность креветок и риса в данном рецепте равна 175 ккал на 100 г

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606438 65 Подробнее

Ракообразные, имеющие огромное количество видов, размерами от двух до тридцати сантиметров. Деликатес из морских глубин, мало найдется равнодушных к чудо-вкусу. Блюда с ними готовят разнообразные, их включают в диеты.

Калорийность креветок неочищенных

Калорийность неочищенных креветок 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства креветок неочищенных

Продукт диетический вследствие низкого содержания жиров: 85,5 ккал в 100 г. Калорийность одного неочищенного рачка среднего размера 8 ккал. Крупные королевские креветки более калорийны: 94,6 ккал\100 г или 12 ккал\шт.

Состав

  • Много белков, богатых аминокислотами.
  • Витамины А, D, группы В, К, Е.
  • Неорганические элементы: кальций, калий, йод, фосфор, сера, цинк, селен.
  • Хитин – животный аналог клетчатки.
Количество белков в 100 г продукта 19,16 г, жиров – 1, 74 г, углеводов – 0,6 г.

Польза

  • Витамин D – у детей отвечает за нормальное развитие костных тканей, участвует в синтезе гормонов.
  • Группа В – витамины участвуют в метаболизме, энергообмене, нормализуют обмен веществ.
  • Употребление морепродукта положительно повлияет на состояние суставов, ногтей, кожи, сбалансирует давление, повысит потенцию.
  • Получите стойкий иммунитет и продлите молодость.
  • Хитин не растворяется в желудке, проходит через кишечник, очищая стенки, стимулируя их сокращение. При этом в хитине нет вредных для «язвенников» кислот (в отличие от растительной клетчатки).
  • Хитин защищает организм от радиации, ультрафиолета, тормозит развитие рака.

Возможный вред

Холестерин, хоть и в малом количестве, но содержащийся в креветках, противопоказан больным атеросклерозом.

Этот морепродукт имеет маленький срок годности, не терпит нарушения технологии обработки и условии хранения. Может повлечь серьезные отравления.

Как выбрать креветки неочищенные

Крупных представителей (тигровых, королевских) ловят в южных морях. Выглядят презентабельно, но на вкус пресноваты. Хитин жесткий, есть его неприятно, приходится снимать и выбрасывать.

Северные креветки мелкие, но ароматные. Хитиновая оболочка мягкая, они добавляются в блюда неочищенными.

Покупайте фасованную продукцию, где на упаковке размещена полная информация о поставщике, сроках хранения. Не допускаются куски льда, снега.

Загнутый хвостик – признак того, что рачка сварили, как только поймали, заживо. Качество экземпляров с прямым туловищем хуже, они долго пролежали в ожидании варки.

Калибр – показатель штучного количества рачков в одном килограмме. Чем меньше цифра, тем крупнее креветка.

Проверка на безопасность:

  • блестящий, не сухой панцирь, без блеклых пятен;
  • белые полосы – перемороженный продукт;
  • признаки порчи – черная голова, черные и желтые пятна, бугры, мясо с желтизной;
  • коричневая голова – признак беременности, есть икра.


Что приготовить с креветками неочищенными

Готовятся как самостоятельное блюда, дополнение к гарниру, декор к блюду. Помните: «резиновые» креветки – переварены, они должны иметь нежную структуру.

  • Самый популярный способ – сварить. В закипевшую воду добавляют соль, специи, зелень.
  • Пожарить на сковороде с использованием сливочного масла и лимонного сока и чеснока.
  • Мариновать в различных соусах, даже в пиве.
Креветки , безусловно, имеют небольшой размер, но с точки зрения питательной ценности и пользы для здоровья они обладают большим плюсом. Креветки очень популярны по всему миру. На их долю приходится 30% от потребляемых морепродуктов. Поэтому они занимают первое место по популярности, опережая кальмаров и крабов .

Сколько калорий в креветках

В продаже можно найти различные видов креветок, некоторые из них наиболее распространенные, — это розовые, королевские креветки, тигровые и гигантские тигровые креветки. Кроме того, легко найти разные размеры и цвета. Креветки в сыром виде обычно розовые, сероватые, желтоватые или коричневые. Однако, при варке мясо креветок, как правило, становится непрозрачным и приобретает оранжевый оттенок.

Креветки производят, продают и потребляют разным способом, в том числе, свежими, замороженными, обваленными в сухарях, высушенными, в салатах, суши и в пасте.

Креветки – это диетический источник белка. Более того, креветки – это питательная альтернатива диетическим сортам мяса с большим содержанием белка (индейка, курица).

Рецепты и калорийность креветочных блюд

Рецепт ризотто с грибами и креветками

  • 3 ст. л. ;
  • 120 г нарезанных ;
  • 120 г очищенных и разделанных креветок;
  • 1 зубчик измельченного ;
  • 1 мелко нарезанный ;
  • 320 г длиннозернистого коричневого ;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 3 ст. л. свежего зеленого лука;
  • 120 г зеленого ;
  • соль и перец.

Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле. Добавить грибы и креветки, приправить солью и перцем. Готовить, постоянно помешивая, 3-5 минут, пока креветки не прожарятся. Переложить на тарелку и отставить в сторону.

Используя ту же кастрюлю, нагреть еще 1 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок и лук и обжарить. Добавить рис и несколько минут подержать в масле. Добавить полстакана бульона. Готовить, помешивая, пока бульон все впитывает. Добавлять полстакана бульона каждый раз, когда жидкость впитается, пока весь бульон не израсходуется. Добавить горошек, зеленый лук, обжаренные креветки и грибы. Варить несколько минут, постоянно помешивая.

Калорийность – 122,59 ккал / 100 г.

Пряный омлет с креветками

  • 3 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. чеснока;
  • 1/8 ч. л. перец чили;
  • 1/2 стакана очищенных, нарезанных креветок;
  • 1/2 стакана ;
  • 4 яичных белка;
  • 2 цельных ;
  • 4 ст. л. воды;
  • щепотка соли и перца.

В сковороду с антипригарным покрытием добавить 2 ч. л. оливкового масла, чеснок и перец чили. Добавить креветки, сладкий перец и жарить до почти готовности. Взбить яйца и яичные белки с водой и солью и перцем. Смешать 1 ч. л. оливкового масла с креветками и болгарским перцем и влить в яичную смесь. Жарить яйца до готовности. Перевернуть омлет.

Калорийность – 220 ккал / 100 г.

Рецепт с фото супа из креветок

  • 1 л. воды;
  • 160 г кальмаров;
  • 500 г креветок;
  • 60 г длиннозернистого риса;

В кипяченой подсоленной воде отварить креветки. Достать вареные креветки и очистить. Отвар процедить от лишних элементов и снова залить в кастрюлю. Добавить рис и варить под крышкой 10 минут. Добавить морковь. Кальмары нарезать кольцами и добавить в суп. Варить 10 минут, следом посолить и насыпать зелень.

Калорийность – 38,87 ккал / 100 г.

Рецепт морского коктейля с фото

  • 60 г вареных кальмаров;
  • 40 г королевских креветок;
  • 80 г крабовых палочек;
  • 70 г мидий;
  • 70 г морской капусты.

Как приготовить этот морской коктейль. Кальмары очистить и нарезать кольцами. Креветки отварить и очистить. Крабовые палочки нарезать мелко. Мидии сварить, чтобы открылись. Все компоненты перемешать и спрыснуть соком лимона.

Калорийность – 95,53 ккал / 100 г.

Шашлык из креветок

  • 20 шт. тигровых креветок;
  • 50 мл ;
  • 110 мл ;
  • перец острый;
  • 50 мл ;
  • 50 мл соуса тартар;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г коричневого сахара;
  • базилик;
  • кинза.

Смешать все ингредиенты кроме креветок. Нагреть на огне и дать остыть. В миску сложить очищенные креветки и залить маринадом. Оставить на 3-5 часов в прохладном месте. Жарить шашлык из креветок нужно 5 минут над углями на мангале.

Калорийность – 95 ккал / 100 г.

Пищевая ценность и химический состав креветок

Креветки — отличный источник селена. Селен является важным микроэлементом в человеческом теле. Креветки содержат астаксантин, каротиноид , который придает им розовый цвет, а также вступает в качестве мощного антиоксиданта и защищают кожу от преждевременного старения.